Молоко коровье

Химический состав

Помимо протеинов, жиров, витаминов и минералов, в состав молока входят вещества, определяющие его свойства и пользу: ферменты, гормоны, кислоты, азотсодержащие вещества. В первые дни после рождения теленка молочные железы коровы вырабатывают молозиво – сверхпитательную жидкость кремового цвета, отличающуюся от молока по вкусу, кислотности и составу. Калорийность молока невысокая – около 65 ккал на 100 г. Пищевая ценность продукта:

  • вода – 87,5 %;
  • содержание сухого вещества – 12,5 %;
  • белки – 3,3 %;
  • жиры – 3,8 %;
  • углеводы – 4,7 %;
  • зольные частицы – 0,7 %.

Азотсодержащие соединения в составе коровьего молока – это мочевина, креатин, аммиак, мочевая кислота. Их концентрация не превышает 0,02 процента, но в летний период, при пастбищном кормлении повышается до 0,04 %.

Из ферментов в составе присутствуют фосфатаза, амилаза, каталаза, липаза, редуктаза. В 1 мл продукта находится до 10 тысяч бактерий, а после доения количество бактериальной микрофлоры повышается на 100-300 тысяч на 1 мл. В 1 л выдоенной жидкости содержится 60-80 см3 газов, которые можно разделить на фракции: кислород – примерно 10 %, азот – 30 %, углекислый газ – 60 %. При хранении и температурной обработке газы испаряются.

Стоит или не стоит пить молоко?

Польза молока для маленьких детей не ставится под сомнения. В рацион детей до года не стоит самостоятельно вводить коровье молоко или молоко других животных в качестве прикорма. Период, когда возможно применение таких прикормов, индивидуален и зависит от состояния здоровья ребенка и должен согласовываться с педиатром.

Для взрослых людей вопрос употребления молока зависит от индивидуальной переносимости. Если нет аллергических реакций, лактазной недостаточности, то, конечно, стоит. Многое также зависит и от вида напитка (читайте о том, каким бывает молоко, в этой статье).

Сколько можно пить молока взрослому? Один стакан молока в день  принесет организму взрослому человека не вред, а только пользу.

Ведь молоко — прекрасный источник кальция, который хорошо усваивается благодаря имеющимся связям с белком, а присутствие витамина Д еще больше способствует усвоению этого минерального вещества. Не стоит также забывать о том, что молоко – источник легко усваиваемых белков и жиров.

Если в семье есть маленькие дети, родители, употребляя молоко, станут прекрасным примером для формирования правильного пищевого поведения. Ведь те традиции, которые закладываются в детстве в семье, непременно отразятся и в поведении уже взрослого человека.

Что это такое и каким бывает?

Одним из необходимых веществ, поступающих с пищей в организм человека, является белок. Он необходим для синтеза аминокислот, которые, в свою очередь, участвуют в построении белков тела человека. Аминокислоты участвуют во всех жизненно важных процессах. Они обеспечивают формирование мышечной ткани и работу мышц, участвуют в процессах метаболизма и создания иммунитета, нужны для поддержания работы головного мозга и центральной нервной системы.

Часть (примерно половину) аминокислот организм способен синтезировать сам. Для синтеза второй половины аминокислот, которые называются незаменимыми, в составе продуктов в организм обязательно должен поступать белок. Это вещество, по сути, является строительным материалом человеческого тела. Оно присутствует в волосах, ногтях, костях, внутренних органах, коже.

Белки могут поступать как из растительной пищи, так и из еды животного происхождения. Однако растительные белки считаются неполноценными, так как не содержат всех необходимых аминокислот. Кроме того, белки животного происхождения организмом усваиваются лучше. Поэтому врачи часто выступают против вегетарианского питания, так как постепенно накапливается дефицит нужных веществ, что приводит к различным расстройствам систем организма. Неслучайно пациентам после операций, после выхода из тяжелых состояний, ослабленным детям широко рекомендуется мясной бульон.

В среднем взрослому здоровому человеку в сутки нужно 0,75-1 г вещества на 1 кг веса тела. Для этого показателя учитываются пол, возраст, физиологическое состояние, физическая активность. При некоторых состояниях, спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим трудом, этот показатель должен быть увеличен. В зависимости от их ценности, белки в диетологии относят к четырем классам. Самые ценные, относящиеся к первому классу, содержатся в яйцах и молоке.

Молочный белок является легкоусвояемым веществом, от которого организм получает много пользы. Будучи уникальным по составу, он способен заменять белки, содержащиеся в мясных продуктах. Он участвует в выработке антител ко многим бактериям и вирусам. Молочный белок обладает способностью нейтрализации веществ, губительно действующих на организм. Именно по этой причине молоко выдают людям, работающим на вредных производствах. Коровье молоко содержит разные белки. Основной называется казеин. Его в продукте примерно 80-90%. Остальная часть – так называемые сывороточные белки.

Казеин нужен для снабжения организма энергией, для синтеза гормонов, укрепления структуры волос и ногтей. Он улучшает свертываемость крови, стимулирует нервную систему. Этот белок выделяют из молока и используют для разных целей. Благодаря высокой питательной ценности его часто употребляют спортсмены для быстрого наращивания мышечной массы. Широко применение казеина и в медицине, особенно для внутривенного питания пациентов, лишенных возможности потреблять пищу самостоятельно. Белок можно найти в составе дерматологических кремов и хирургического клея. Казеин используется и в промышленности. На его основе создают искусственные пищевые продукты, краски, пластмассы, клеящие составы.

Вода, вода, кругом вода

Большую часть грудного молока составляет обыкновенная вода, ее содержится около 87%. Такое большое количество воды полностью обеспечивает потребности в поступлении жидкости для ребенка грудного возраста. Более того, маме необходимо знать, что эта вода биологически активна, поэтому усваивается ребенком наилучшим образом.

Когда Международная Молочная Лига (общественная организация, пропагандирующая грудное вскармливание) только начинала свою работу, был проведен потрясающий по своей наглядности эксперимент. Дети-европейцы были вывезены в Африку, в 50 градусную жару и жили там месяц со своими мамами. Среди них были дети искусственники, дети, питающиеся маминым молоком и допаивающиеся при этом водой и дети, которые питались исключительно материнским молоком. В состав группы была включена передвижная лаборатория и несколько детских врачей. Врачи осматривали детей и регулярно брали у них анализы крови и мочи. Оказалось, что даже в этом жарком и сухом климате меньше всего страдали от жары дети, питающиеся исключительно грудным молоком. Ни один из этих детей не страдал от обезвоживания в отличие от детей из двух других групп. Причем анализы грудничков были гораздо лучше, чем анализы у детишек, которые кроме груди получали еще и водичку. То есть жидкость из грудного молока усваивается лучше любой другой жидкости и полностью обеспечивает потребности ребенка в воде!

Именно поэтому никакая жара не является оправданием для выпаивания грудничка водой, исключая болезни, при которых наблюдается обезвоживание организма. Грудным молоком ребенок отлично напивается и нее страдает от жажды!

Правила выбора и хранения

Выбирая продукт в торговой сети, следует обращать внимание на срок годности и условия хранения напитка. Следует выбирать известного производителя

Перед тем, как положить молоко в корзину, нужно осмотреть упаковку. Она не должна быть поврежденной или вздутой, с потеками на этикетке. Лучше не приобретать молочные продукты по акциям магазина. Если скидку на напиток предлагает известный производитель, можно брать молоко без опасений.

На рынке молоко и молочные продукты следует покупать у опрятных, имеющих документы на товар, продавцов. Молоко следует хранить на верхних полках холодильника. После вскрытия упаковки его следует употребить в течение 3 дней. Нельзя размещать рядом с молоком продукты с резким запахом. Фермерский продукт следует прокипятить, остудить и хранить в холодильнике в закрытой посуде. Набирать из большой емкости сметану или ряженку следует чистой, сухой ложкой.

Для длительного хранения молоко можно поместить в морозилку, в этом случае размораживать его следует на воздухе. Молоко и молочные продукты позволяют разнообразить рацион питания, являются источником ценных веществ, наконец, они вкусны и полезны для человека. При потреблении необходимо знать меру, помнить о собственных проблемах (болезнях, аллергии), выбирать качественный ассортимент. Тогда они не принесут ничего, кроме пользы.

Пищевая ценность молока

Из всех видов молока в питании населения Республики Беларусь преобладает коровье. Что же особенного в его составе?

Молоко – это, прежде всего, источник белков.

Они перевариваются быстрее, чем другие животные белки. По своему строению протеины молока весьма разнообразны, но основная часть представлена:

  • казеином — 2,6 %,
  • глобулином – 0,5 %,
  • альбумином– 0,1 %.

Что ценного в этих белках?

Белки, как известно, состоят из аминокислот. Особенность аминокислотного состава белков молока – высокое содержание лизина и триптофана. Благодаря этому регулярное употребление молока дает возможность сбалансировать аминокислотный состав растительных продуктов, в которых их содержание минимально. Примером такого благоприятного сочетания является каша, приготовленная на молоке.

Лучше меньше, да лучше

Ну а где же основной строительный компонент для роста и развития нервной ткани, что же тогда остается на белки? Оказывается, что белков женское молоко содержит гораздо меньше, чем жиров — около1%. Зрелое женское молоко имеет самое низкое содержание белка, чем молоко всех других млекопитающих. Более того, его уровень постепенно понижается, в процессе роста и развития ребенка. Это связано с тем, что потребности новорожденного и годовалого ребенка в белке отличаются более чем в 3 раза, поэтому по мере взросления малыш должен получать все меньше и меньше белка. Избыточное поступление белка с пищей вызывает повышенную нагрузку на почки, метаболический стресс, увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета. Поэтому природа позаботилась, чтобы в нашем молоке было ровно столько белка, сколько необходимо ребенку и это количество меняется в зависимости от его возраста.

Основной белок человеческого молока — альфа-лактальбумин, одновременно выступает и как источник питания, и как важный агент при синтезе лактозы.

Часть белков, это уже знакомые нам ферменты, такие как липаза и лактаза, расщепляющие основные ингредиенты грудного молока. В действительности, только человек и горилла из млекопитающих обеспечивают своих детенышей и питанием, и субстратом одновременно, т. е. грудное молоко помогает ребенку само себя переваривать!

Среди других белковых компонентов стоит отметить незаменимые аминокислоты, такие как цистин, метионин и таурин. Таурин необходим для соединения солей желчи (и, следовательно, усвоения жиров), а также служит нейропередатчиком и нейромодулятором при развитии центральной нервной системы.

Около 30% всех белков молока составляют белки, которые не служат питательным целям. Они выполняют совсем другие функции — формируют защитные механизмы, позволяющие малышу бороться с инфекциями. Прежде всего, к таким белкам относится лактоферрин, который связывает железо и предотвращает рост ряда вредных бактерий, которые им питаются. Кроме того, существуют специальные противоинфекционные белки это секреторный иммуноглобулин и лизоцим. К белковым молекулам следует отнести и другие иммуноглобулины — антитела многих распространенных инфекций, предохраняющие ребёнка от заболеваний, пока его иммунная система не способна вырабатывать собственные антитела. Если в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вскоре появляются специальные антитела, предохраняющие ребенка от этой инфекции.

Таким образом, при любом заболевании ребенка, в том числе и во время поноса, грудное молоко дает ему дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с заболеванием. Именно поэтому во время недомогания ребенка нельзя прекращать грудное вскармливание. Действие грудного молока предохраняет от болезней и помогает выздоравливать детям также на втором и третьем годах жизни.

Можно ли пить молоко кормящей матери?

Этот вопрос на сегодня не решен окончательно врачами и исследователями. Запрещается пить молоко женщине, которая родила ребенка, на протяжении первого месяца лактации. Часть врачей считают, что молоко коровы кормящие матери могут пить разбавленным. Его можно добавлять в каши или в чаи в пропорции один к одному.

Если вы пьете молоко в период кормления малыша грудью, оценивайте постоянно его реакцию. Потому что первые признаки аллергии легко пропустить. Начинайте пить молоко в количестве 2 ст. л. в сутки, постепенно увеличивая дозу, если малыш нормально реагирует. Имеется в виду питье молоко матерью, а не ребенком.

Другие исследователи говорят, что кальций полезен для ребенка до года. А третья группа говорит, что, если мама сама будет пить молоко, у ребенка будут колики. Потому они советуют кормящим матерям вместо чистого молока потреблять кисломолочные продукты, в том числе, творог.

Миф о том, что коровье молоко помогает выделяться молоку у матери, остается только мифом

Важно пить жидкость перед тем, как вы садитесь кормить ребенка. Это может быть не молоко, а теплая водичка, компот, кисель

Таблицы

Таблица 1. Химический состав и свойства некоторых молочнокислых продуктов

Наименование продукта

Вода,

%

Белки,

%

Жиры,

%

Углеводы

Спирт в градусах, °

Кислотность в градусах Тернера

(°Т)

лактоза,

%

сахароза,

%

Ацидофилин

88,5

2,8

3,2

4 , 5

_

До 0,01

75-130

Кефир

88,3

2,8

3,2

4,1

0,6

90—120

Кумыс из кобыльего молока

90,5

1,6

1 ,0

5,0

1—2,5

60-120

Кумыс из коровьего молока

88,9

3,0

0 , 05

3,8

2,5

1—2,5

60—120

Паста ацидофильная сладкая 8% жирности

58,0

6,6

8,0

1,5

24, 0

180—220

Простокваша обыкновенная

88,4

2,8

3,2

4,1

_

75—120

Сметана 30% жирности

63,6

2,6

30,0

2,8

6 5—110

Сыр голландский

38,8

23,5

30 ,9

Сыр костромской

39,5

26,8

27 , 3

Сыр пошехонский

41 ,0

26,0

26, 5

_

_

Сыр российский

40 ,0

23,4

30,0

_

_

Творог жирный 18%

64,7

14,0

18,0

1,3

200 — 225

Таблица 2. Классификация и пищевая ценность молочнокислых смесей для детского питания

Вид молочнокислых смесей

Название молочнокислых смесей

Пищевая ценность

белки,

г%

жиры,

г%

углеводы,

г%

калорийность, ккал в 100 мл

Адаптированные (приближенные к составу женского молока по
большинству пищевых факторов)

Ацидофильные смеси: «Малютка» и «Малыш»

2—2,1

3,5

6,9-7, 1

66

Адаптированные не полностью

«Биолакт»

2,9—3,2

3, 1-3,2

8,1-9

76,9

«Б иол акт-2» (обогащенный)

2,9—3, 1“

3,1 — 3,2

8,1 — 9

«Балдырган»

2,9

3,4

7,2

79,5

«Нарине»

2,8

3,9

6,3

74

«Мацони»

2, 8-3,0

3,2

4,0-4,1

55,0

Неадаптированные (приготовленные из молока или его
разведений путем ферментирования различными заквасками, разбавления отварами
круп)

B-кефир с отварами

2,2-2, 4

2,1

8, 4-9, 6

66-69

Кефир цельный

2,8

3,2

4,1

59

Смеси для индивидуальной коррекции вскармливания и
лечебного питания

Ацидофильное

молоко

3,3

3,2

3,8

62

Ацидофильнодрожжевое молоко

3,2

3,1

5,7

65

Пропионово-ацидофильное молоко

3,3

3,7

3,8

67

Пахтанье

3,3 – 3,7

0,1

9,5-9,8

53-57

Библиография: Блохина И. Н., Жукова Н. П. и Фаерман Н. Н. Опыт использования в лечебном питании детей препаратов, нормализующих микрофлору кишечника, и перспективы их применения, Педиатрия, № 7, с. 47, 1977; Давидов Р. Б. и С о-коловскийВ. П. Молоко и молочные продукты в питании человека, М., 1968; Дьяченко П. Ф. и др. Технология молока и молочных продуктов, М., 1974; ЗавербныйМ. И. иГончаренко Л. И. Молочнокислые продукты в детской диететике, в кн.: Диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения у детей старшего возраста, под ред. E. М. Лукьянова, с. 205, Киев, 1968; Коробкина Г. С. иБренцМ. Я. Новые кисломолочные и жировые продукты для детского питания, Педиатрия, № 7, с. 22, 1977; JI и-патовН. Н. Производство творога (теория и практика), М., 1973; Петровски й К. С. Гигиена питания, с. 141, М., 1975; Покровский А. А. Физиологобиохимические основы разработки продуктов детского питания, М., 1972, библиогр.; СкородумоваА. М. Диетические и лечебные кисломолочные продукты, Л., 1961; Справочник по детской диететике, под ред. И. М. Воронцова и А. В. Мазурина, Л., 1977; СтуденикинМ. Я. и Ладодо К. С. Питание детей раннего возраста, Л., 1978, библиогр.

Коровье молоко

Во многих странах проводили исследования о том, как влияет питание коровьим молоком на малышей в возрасте до 12 месяцев и на более старших деток. Что касается химического состава этого молока, в нем содержатся микро- и макроэлементы в большом количестве. По содержанию натрия, фосфора, кальция и белка, а также хлора молоко от коровы в 3 раза превышает показатели грудного молока женщины. Но такой избыток не полезен для малыша. Ведь не зря природа «придумала» лактацию.

Мамы должны помнить, что почки ребенка еще не работают на 100%, и выделительная функция его организма также не запущена на полную. Когда в организме из-за подкормки коровьим молоком создается профицит минералов и белка, то потребности малыша покрываются в 4-5 раз больше нормы.

Если прикармливать грудничка коровьим молоком, из организма будет выводиться больше жидкости. И малыш будет хотеть пить. Почки будут работать более активно, чем должны. Малыш хочет пить, плачет, ему снова дают коровье молоко. И это создает порочный круг. В молоке от коровы слишком мало железа. Потому такие количества даже не усваиваются организмом грудничка. Соответственно, железа не хватает для продуцирования гемоглобина. И не секрет, что такой дефицит вскоре может привести к железодефицитной анемии.

У детей до года обязательно должно быть в норме железо в организме, потому что идут активные процессы продуцирования гемоглобина и эритроцитов (красных кровяных телец).

ЖКТ ребенка в возрасте до 12 месяцев не может переработать молоко от коровы, потому что в нем не присутствуют нужные ферменты. Они появятся, когда малышу будет два годика. Но нужные ферменты в редких случаях вообще не появляются, потому при прикорме молоком возможны диареи. Но молоко своей матери малыш усваивает нормально, потому что нужные ферменты присутствуют в желудочно-кишечном тракте.

Аминокислоты, которые содержатся в человеческом молоке, не нуждаются в дополнительной «раскладке» в ЖКТ, потому усваиваются в короткие сроки. Аминокислоты коровьего молока иные, потому ЖКТ активно работает в процессах расщепления их на более простые элементы, что нужно для усвоения.

Действие белка коровьего молока

Белок молока от коровы называется казеином. Это крупная молекула, которая повреждает слизистую оболочку кишечника и его стенку. В кровь при этом выбрасывается гистамин, что и становится причиной аллергических проявлений.

Когда стенки кишечника повреждаются белком коровьего молока, появляется кровотечение. Мама его может не заметить сначала, потому что оно не массивное. А потом обнаруживается, что у ребенка очень низкий гемоглобин, и развилась железодефицитная анемия. Если постоянно в качестве прикорма давать грудничку коровье молоко, то у него может возникнуть значительное кровотечение из кишечника, потому что на слизистой уже сформировались большие язвы.

Риск аллергии

Исследования дали такие результаты: прикорм детей в возрасте до 1 года коровьим молоком в 25 случаях из 100 вызывает аллергическую реакцию. Потому молоко, которое дают коровы, это аллергенный продукт. Если вы с первого прикорма не наблюдаете у ребенка аллергических реакций, это не значит, что всё обошлось.

Аллергия обостряется, чем больше аллергенов накапливается в организме. Пройдет какое-то время, прежде чем такая реакция организма даст о себе знать. Потому последствия могут быть очень печальными. У кого-то из детей аллергия на прикорм из коровьего молока развивается за неделю, у других — за месяц, у третьих — за год. В один «прекрасный» день компенсаторные механизмы уже не работают.

Когда готовится кисломолочный продукт, в нем становится меньше лактозы и белка. Поэтому именно кисломолочку можно вводить раньше в качестве прикорма, чем натуральное молоко от коровы.

Какая упаковка лучше подходит для хранения молока

Выбор тары с молоком сводится к тому, насколько она удобна для хранения. Весь ассортимент выпускаемых молочных упаковок при условии их целостности предотвращает попадание вредных компонентов. Но, более дешевые полиэтиленовые пакеты с товаром хранить сложнее, они могут упасть и потечь. Эта упаковка легко повреждается. Стеклянные бутылки с молоком тяжело перевозить, но они самые подходящие для хранения молока, поскольку инертны и не взаимодействуют с содержимым.

Стеклянная тара — самая лучшая упаковка для хранения молока

Молочные бутылки с завинчивающимися крышками из пластика удобны при частом использовании продукта, наливаемого небольшими порциями. Их легко открыть и закрыть. Коробки надежно предохраняют молоко от разрушающих воздействий света, тепла, проникновения бактерий. Но бывает, что люди испытывают затруднения при открытии пакета, когда следует потянуть за уголки и получить доступ к содержимому.

О сроке хранения

На упаковке всегда проставляется дата, до которой молоко должно быть использовано. В основном проставляется дата производства, а также срок использования. На упаковке можно увидеть условия хранения вскрытой пачки молока. Ее хранят в холодильнике: питьевое до 3 дней, стерилизованное не более 6 дней.

Объем тары

Привычной для молока считается литровая и 0,5 л тара.

Сейчас производители стараются, не повышая цены на товар, уменьшить его объем.

В продаже вместо привычных объемов появляются упаковки с молоком по 0,85 л, 0,95 л.

Форма упаковки часто не позволяет покупателю заметить недостаток объема.

Польза парного молока

Те, чье детство прошло в деревне, наверняка не раз лакомились домашним парным молочком. У такого продукта сохраняется максимальное количество полезных веществ, ведь оно не подвергалось ни пастеризации, ни стерилизации.

Однако именно отсутствие термальной обработки может стать причиной размножения в жидкости вредных микроорганизмов. Специалисты рекомендуют пить парной продукт только в том случае, если вы уверены в здоровье животного. Во всех остальных случаях я советую не рисковать и употреблять уже термически обработанную жидкость, тем более что и она сохраняет достаточное количество витаминов и микроэлементов.

В чем особенность белков молока?

Коровье молоко, состав которого включает белки в количестве 3,2%, считается ценным питательным продуктом. Этот показатель строго отслеживается и фермерами, и предприятиями соответствующей отрасли.

Белок молока прекрасно усваивается организмом человека — более чем на 95%. Его особенность — в содержании незаменимых аминокислот, дефицит которых ведет к нарушению обменных процессов. К ним относятся следующие:

  • Метионин — осуществляет обмен жиров, предотвращая дистрофию печени.
  • Триптофан – исходное вещество для синтеза серотонина и никотиновой кислоты. Его недостаток может привести к слабоумию, диабету, туберкулезу и раку.
  • Лизин способствует нормальному кроветворению. Его недостаток способен спровоцировать анемию, нарушения обмена азотистых веществ и кальцификации костей, мышечную дистрофию, сбой в работе печени и легких.

В основном белок молока состоит из казеина. Он представлен в двух формах: альфа-разновидность вызывает у некоторых людей аллергию, бета-форма воспринимается человеком хорошо.

Сывороточные, или сульфамидные белки, содержание которых в молоке – 0,6%, являются ценным питательным веществом и широко используются в пищевой промышленности.

В молоке существует микрофлора из мельчайших организмов, которые в процессе жизнедеятельности выделяют особые белковые вещества – энзимы, или ферменты. Эти структуры регулируют химические процессы в продукте и действие каждого из них строго специфично. Активность ферментов зависит от рН и температуры среды. Некоторые из них помогают оценить качество молока:

  • Липаза способствует расщеплению жиров на свободные жирные кислоты и глицерол. Это изменяет вкус молока в худшую сторону, снижая его качество. Обилие свободных жирных кислот и их окисление приводит к прогорканию продукта.
  • Пероксидаза — термоактивный энзим, служит показателем того, что молоко пастеризовали при 80˚С.
  • Каталаза расщепляет пероксид водорода до воды и кислорода. В молоке от больных коров уровень каталазы достаточно высок.
  • Фосфатаза расщепляет эфиры до фосфорной кислоты и спиртов и разрушается обычной пастеризацией. Ее отсутствие служит подтверждением нормально проведенной пастеризации.

Молоко это кровь. «Кровь с молоком»: значение фразеологизма и толкование

Рассмотрим значение фразеологизма «кровь с молоком» и поговорим о женщинах, которые воплощают его смысл во всей красе.

Значение

Так говорят о здоровом цвете лица. А последний в этом смысле не может быть ни серым, ни желтым, он может быть только розовым

Но и цвет – это еще не все, важно также телосложение. Например, очень худенькие не могут служить образчиком здоровья

Худоба вообще воспринимается как признак болезни. Когда маленькие дети похожи на плюшки, то это хорошо. Другое дело, что некоторые родители не знают в этом смысле меры и продолжают закармливать своих «птенцов», а в итоге это приводит к большим проблемам.

Наша основная задача – понять, что такое кровь с молоком. Значение фразеологизма не является тайной за семью печатями и зафиксировано в словаре. Есть два основных смысла:

  1. Здоровый, цветущий, с хорошим цветом лица.
  2. Свежее, румяное лицо.

Синонимы

Теперь зная смысл, мы можем подумать и над словами-заменами. Мужчинам легче представить здоровых, сильных женщин, чем таких же юношей, а девушкам, наверное, наоборот. Поэтому мы будем думать о представительницах прекрасного пола. И все равно, даже если очень стараться, возникает образ такой дородной деревенской девушки, которая все может и полна сил. Что и говорить, одним словом, кровь с молоком (значение фразеологизма рассмотрено чуть раньше). Однако достаточно, образ ясен, а список синонимов готов:

  • розовощекая;
  • свежая;
  • румяная;
  • пышущая здоровьем.

Если искать интернациональный образ, то всплывает само собой словосочетание «рубенсовская женщина». Пожалуй, это самый понятный и узнаваемый тип женщины, которая откровенно и бессовестно здорова и желанна

Хотя, конечно, сейчас существует определенное разнообразие в канонах красоты: кому-то нравятся худышки, кому-то толстушки, кому-то спортивного телосложения – все они в одинаковой степени могут рассчитывать на внимание мужчин. Здесь еще надо учитывать выраженность того или иного параметра, насколько он соответствуют шкале «здоровье – болезнь»

Существует проблема лишнего веса, анорексии и излишнего увлечения здоровым образом жизни. Здесь мы не говорим о крайностях, конечно. Но этого и не требуется, чтобы проиллюстрировать устойчивый речевой оборот «кровь с молоком». Синоним к нему мы уже подобрали.

Кейт Уинслет, Рене Зеллвегер и Мартина Маккатчен

Причем, конечно, речь не идет о современной форме актрис. Кстати, мы заметили, что все люди с возрастом стареют, а некоторые голливудские звезды, наоборот, молодеют: худеют, приводят себя, как они думают, в порядок. Но от того идеала, который нужен нам, они уходят бесконечно далеко, поэтому мы возьмем не современный вариант их внешности, а прошлый образ, лет где-то 15-16 назад.

Несмотря на то что Бриджит Джонс невероятно стыдится, как она считает, своих лишних килограммов, это не мешает ей идеально подходить на роль иллюстрации нашей темы – «Значение фразеологизма “кровь с молоком”».

Кейт Уинслет нас тоже интересует того же времени, лет 13 назад, когда вышло «Вечное сияние чистого разума». В фильме, конечно, героиня курит и в некоторых моментах ведет себя аморально: водку ей подавай до 5 вечера, но в целом производит впечатление здоровой и пышущей здоровьем женщины, правда, эмоционально нестабильной, но это мелочи.

Яркий образ женщины, которая может подойти для иллюстрации выражения «кровь с молоком», создала Мартина Маккатчен. Она сыграла Натали, девушку премьер-министра Великобритании, в киноленте «Реальная любовь» (2003). Те, кто забыл, как выглядит эта актриса, могут посмотреть на фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector