Тарт татен для нелюбителей классических десертов

Рецепт яблочного тарта «Татен»

Формы для указанного количества ингредиентов подберите диаметром 25–30 см. Используйте не разъемную, а цельную форму с высокими бортиками, чугунную сковороду в идеале.

Ингредиенты для теста

  • 1 стак. муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 щеп. соли
  • 3 ст. л. воды

Ингредиенты для начинки

  • 1,2–1,5 кг яблок зимних сортов с плотной мякотью
  • 5 ст. л. сахара (для карамели)
  • 1 ст. л. воды (для карамели)
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса

Приготовление

  1. Приготовьте тесто. Муку смешайте с сахаром и солью. Добавьте масло комнатной температуры и разотрите всё в крошку. Влейте воду и замесите эластичное тесто. Соберите его в ком, оберните пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте четвертинками. Мелкие яблоки можно нарезать половинками.

  3. Приготовьте карамель. Сковороду, в которой будете готовить пирог, поставьте на небольшой огонь. В сковороду насыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите сахар до кипения и загустения. Когда масса приобретет карамельный цвет, добавьте сливочное масло. Кипятите еще 3 минуты.

  4. Если ваша форма для этой манипуляции не годится, приготовьте карамель в сковороде, а потом перелейте в форму.
  5. Подготовленные яблоки вплотную выложите прямо в карамель. Дольки или половинки располагайте широкой стороной вверх.

  6. Прикройте яблоки бумагой для выпечки или фольгой и отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах. Уберите ложкой лишний сок, если его выделилось слишком много.

  7. Раскатайте тесто в пласт по диаметру формы, покройте им яблоки, края немного подверните вниз и выпекайте еще 20 минут.

  8. Готовый пирог оставьте в форме на 15–20 минут, затем накройте тарелкой и переверните. Приятного чаепития!

Классический французский пирог теперь делают не только с яблоками. Мы на «Со Вкусом» готовили другие разновидности пирогов-перевертышей. Попробуйте поэкспериментировать и вы, тем более что с видеоинструкцией это гораздо проще.

Янтарный грушевый тарт «Татен» покажется вам чудом! Хрустящий корж с сочной начинкой, аппетитным блеском карамели и бесподобным лимонным ароматом.

Яркий пирог-перевертыш с помидорами покорит вас видом, вкусом и умопомрачительным ароматом прованских трав. Лучший способ удивить гостей!

Предыдущая статья Следующая статья

Собственно рецепт

Знаменитый пирог тарт Татен готовится всего из пяти ингредиентов: яблок, сахара, масла, муки и соли (иногда добавляют еще щепотку корицы). Что касается теста, то есть варианты – слоеное либо песочное (последнее считается соответствующим оригинальному рецепту). Причем пирог отличается пропорциями: мало теста и много яблок.

Яблочный Тарт Татен традиционно подают с кусочком мороженого

Понадобится:

  • 1 стакан (250 мл) белой муки;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 4 ст. ложки холодной воды;
  • 1,4 кг яблок.

Также понадобится круглая форма диаметром 25 см, лучше чугунная сковорода с высокими бортами и «ушами» вместо ручки.

Как приготовить:

  • Сначала готовим тесто. От охлажденного масла отделяем 2/3 (100 г), нарезаем кусочками, муку просеиваем на стол, добавляем щепотку соли и 1 столовую ложку сахара и рубим ножом вместе с маслом – в мелкую крошку.
  • Затем добавляем 3 столовые ложки очень холодной воды, замешиваем тесто, собираем его в ком и, завернув в пищевую пленку, кладем в холодильник.
  • Тем временем подготавливаем яблоки: очищаем их от кожуры и сердцевины и нарезаем довольно крупными дольками – каждое яблоко разрезается всего на 6-8 частей.
  • На среднем огне нагреваем сковороду, насыпаем на сковороду 5 столовых ложек сахара (можно немного больше, если у вас кислые яблоки) плюс 1 столовую ложку воды.
  • Нагреваем, постоянно перемешивая, в течение примерно 5 минут. За это время сахар растворится в воде и начнет карамелизоваться, приобретая коричнево-золотистый цвет.
  • После этого добавляем в сковороду оставшееся масло (50 г) и готовим на минимальном огне еще 5 минут, постоянно перемешивая, пока в сковороде не образуется густая жидкость золотисто-коричневого цвета – сливочная карамель.
  • Прямо в карамель выкладываем кусочки яблок, красиво разложив их по кругу: первый слой яблок выкладывается широкой стороной вниз, а верхний слой – наоборот, вниз сердцевиной, между кусочками нижнего слоя.
  • Духовку разогреваем до 190 °С. Помещаем сковороду на среднюю стойку духовки, накрываем сверху листом фольги и выпекаем около 20 минут.
  • После этого вынимаем сковородку из духовки. Яблоки при выпекании выпустят сок, иногда очень даже много сока. В этом случае аккуратно ложкой выбираем сок из формы, чтобы осталось совсем немного.
  • Тесто из холодильника быстро раскатываем в кружок по диаметру сковороды и накрываем яблоки. Тесто должно быть довольно тонким – около 3 мм. Края круга прижимаем к форме, лишнее тесто срезаем.
  • Снова накрываем сковороду фольгой и выпекаем еще 20 минут при температуре 190 °С – до золотисто-румяного цвета теста.
  • Готовый пирог вынимаем из печи и оставляем постоять около получаса – пока остывшая на дне сковороды карамель начнет застывать. В этом случае яблоки будут выглядеть блестящими и глянцевыми. Если же сразу перевернуть пирог тестом вниз, горячая карамель стечет на корочку, корочка размокнет и утратит хрупкость, а яблоки – глянцевый блеск.
  • Через полчаса накрываем пирог широким блюдом и аккуратно переворачиваем блюдом вниз, после чего удаляем сковороду.
  • Нарезаем пирог тарт Татен и подаем, как принято традиционно, с шариком мороженого или взбитых с сахаром сливок. Если не хотите слишком сладкого – с ложкой сметаны. Приятного аппетита!

Пирог переворачивают тестом вниз, когда карамель начинает застывать

Рецепт приготовления тарт Татен

Рецепт приготовления Тарт Татен

Начните с теста. Вы можете использовать ваш любимый рецепт пирога или купить замороженное слоеное тесто в магазине. Разморозьте слоеное тесто на ночь. Далее в большую миску добавьте цедру одного лимона и сок 2 лимонов, и отложите в сторону. Вам потребуется как минимум 3 кг яблок. В идеале, это должны быть яблоки сорта Голден Делишес (около 8 до 10 средних яблок.) Следует стремиться нарезать одинаковыми кусочками.  Как разрежете, бросьте их в миску с лимонным соком и цедрой, и перемешайте с 1/3 стакана сахара.

Как приготовить тарт татен в домашних условиях

В чистую и сухую кастрюлю добавьте 1/3 стакана сахара, 1/4 стакана воды и сок одного выжатого свежего лимона

Осторожно перемешайте и на среднем огне позвольте сахару раствориться, а смеси прийти до кипения. Не поддавайтесь искушению помешивать и наверняка не используйте при этом деревянную ложку

Когда пар начнет подниматься, а пузырьки становиться крупнее, пристально наблюдайте за изменением цвета. Как только он начинает поворачиваться от бесцветного до янтарного, у вас будет лишь несколько секунд, чтобы снять его с огня, вытянуть противень из духовки и вылить в него карамель.

Как испечь классический тарт Татен с яблоками

Начнем тарт Татен с приготовления теста. Готовить его можно двумя способами: 1) с измельчителем; 2) на терке. В этот раз я готовила первым способом, он удобнее и быстрее. Замороженное масло нарезаем небольшими кубиками.
В чашу измельчителя насыпаем муку, соль и сахар. Кладем масло.
Работаем измельчителем несколько секунд, потом открываем и видим рассыпчатую, очень мелкую крошку, такую, как на фото.
Наливаем в смесь 3 столовые ложки очень холодной воды. Снова закрываем чашу и опять измельчаем. Получаем тоже крошку, но уже более крупную и немного увлажненную. Если вам покажется, что крошка недостаточно увлажнена (это зависит от качества муки), добавьте еще 1 ложку воды и снова запустите измельчитель.
Перекладываем содержимое чаши в миску и соединяем руками в неаккуратный ком
Обратите внимание: вымешивать нельзя! Все нужно делать очень быстро — слепил ком и все, руки прочь, чтобы масло на начало таять от тепла ладоней. Если это произойдет, на выходе вы получите жесткую подошву вместо рассыпчатого воздушного коржа.
Оборачиваем ком в пленку и убираем в холодильник на полчаса или пока готовится начинка.
Яблоки чистим от кожицы и семенной коробочки, нарезаем ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели раньше времени.
Если у вас есть сковорода со съемной ручкой, подходящая для использования в духовке, то лучше готовить яблоки и печь потом тарт Татен в такой
Если нет, будем в дальнейшем перекладывать начинку в форму. В сковороду кладем масло, насыпаем сахар и корицу. Ставим на сильный огонь и, периодически помешивая, варим карамель.
На фото ниже вы видите, как масло постепенно тает, сахар плавится и смесь начинает темнеть, превращаясь в пузырящуюся карамель орехового цвета

С ней нужно обращаться очень осторожно, так как горячая карамельная масса может сильно обжечь!
Когда карамель запузырится, кладем в нее яблоки. Перфекционисты могут разложить их красивым веером, а такие же лентяйки, как я, оставить живописный беспорядок

Огонь уменьшаем до умеренного и готовим в течение 15-20 минут.
В зависимости от сорта и других качеств яблок в сковороде может образоваться много сока. Больше количество сока помешает дальнейшей выпечке — тесто будет сыроватым, а начинка потечет. Поэтому берем ложку и вычерпываем лишний сок. Немного жидкости в сковороде должно остаться.
Достаем тесто из холодильника, раскатываем его в круг немного больше, чем сковорода или форма, на припыленной мукой поверхности. Накрываем яблоки пластом.
Берем деревянную лопатку и подтыкаем края коржа, как бы немного заправляя его внутрь. Помните, что карамель горячая! Не трогайте ее руками.
Ставим наш тарт Татен в нагретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.
Достаем и пока не переворачиваем. Даем яблокам немного остыть, а карамельному сиропу успокоиться.
Чтобы перевернуть тарт Татен на тарелку, сначала проверим, отходит ли он от сковороды. Покрутим его с легким нажимом, чтобы не поломать корж. Если крутится, то сразу накрываем тарелкой и переворачиваем. Если не крутится, ставим на плиту на очень маленький огонь на несколько секунд и постоянно проверяем, не закрутился ли он. Закрутился — переворачиваем.

Поздравляю, вы приготовили настоящий французский тарт Татен! Что считается классическим рецептом тарта? История умалчивает, каким было тесто и как правильно делать начинку. Даже корифеи зарубежной кулинарии пекут его по-разному. Например, у Джейми Оливера тесто слоеное, а начинка готовится из половинок яблок. У Джулии Чайлд – песочное и фрукты нарезаны дольками. В этом есть некоторый плюс – мы можем пофантазировать. У меня яблоки крупные, и работать с ними неудобно, да и получается некрасиво. Готовое слоеное тесто может оказаться удобным решением, когда хочется сократить время готовки и облегчить себе задачу.

Но как бы то ни было, ваш тарт Татен очарователен, хоть в теплом виде с шариком сливочного мороженого, хоть остывший, присыпанный сахарной пудрой. Приятного вам чаепития!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Яблочный тарт с бренди

Для истинных гурманов предлагаем рецепт французского яблочного тарта, в котором главную роль играет кальвадос – бренди из Нормандии, приготовленный из яблок или груш.

  • 500 г песочного теста;
  • 5 яблок среднего размера;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 мл кальвадоса со вкусом яблока;
  • 1 стручок ванили;
  • 50 г охлаждённого сливочного масла.

На приготовление начинки уйдёт приблизительно 15 минут. Поэтому в начале процесса сразу включите духовку для разогрева до 190°.

  1. Сначала раскатайте слоеное тесто до толщины 0,5 см. Этого будет достаточно, чтобы накрыть жаростойкую форму. Не забудьте оставить около 5 см теста для формирования бортиков. Сформируйте шар и уберите его в холодильник для охлаждения.
  2. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Чистим и режем на половинки все яблоки. Сердцевины тщательно вырезаем.
  3. Далее смешиваем кальвадос с сахаром и ванилином и ставим смесь на средний огонь до полного растворения.
  4. После того, как сахар растворится, продолжаем варить, пока смесь не карамелизируется. Как только карамель приобретёт красивый каштановый оттенок, добавьте разрезанные пополам яблоки.
  5. Аккуратно перемешайте нарезанные яблоки с карамелью и ещё немного подержите на огне. Как только яблоки станут полумягкими, убирайте сковороду с огня.
  6. Нарезанное небольшими кубиками масло выложите на слой теста. Сверху деревянной ложкой выкладываем начинку.
  7. Остаётся поставить пирог в духовку и выпекать его до образования золотистой корочки. Обычно для полной готовности хватает получаса. Достаньте из духовки и дайте остыть.

Если вы хотите, чтобы получился Тарт Татен, вам нужно перевернуть его. Это несложно, но будьте осторожны – горячая карамель может обжечь руки. Аккуратно ножом отожмите края пирога от бортика формы. Возьмите сервировочную тарелку (или разделочную доску), большего чем форма с тартом размера. Закройте тарелкой или доской форму и быстро переверните.

Во Франции к яблочному тарту подают крем-фреш – кисломолочный десерт из кислого молока и сливок. Его можно приготовить или заменить ванильным мороженым.

Готовим по шагам:

Готовится эта выпечка очень просто. Если подойти слажено, то на все про все пойдет чуть более часа. Для начала подберите сковородку без пластмассовых ручек, в ней будем карамелизовать фрукты, в ней же будет выпекаться пирог.

Затем моем и нарезаем груши, они должны быть более или менее твердыми, чтобы не расползались при тушении. Касательно кожуры, снимать ее стоит только в случае, если она очень жесткая. У меня фрукты тонкокорые, поэтому кожуру оставляю. Нарезаем их крупными кусочками, удаляем сердцевину и плодоножку.

Ставим сковороду на средне-малый огонь, добавляем сливочное масло, сахар и пару ложек воды. Нагреваем смесь, постоянно перемешивая, пока сахар полностью не растворится. После этого выкладываем в сковородку груши – срезами вверх, а «спинками» – вниз. Выкладываем их сплошным ровным слоем – по кругу или «веером». Не забываем, что пирог у нас перевернутый, фрукты будут сверху и должны смотреться красиво.
Далее продолжаем тушить их в сахаре, почти не помешивая, только изредка трогая лопаткой дно сковородки – следим, чтобы карамель не подгорела. Тушим до тех пор, пока жидкость вокруг груш станет пузыриться и приобретать золотистый цвет (15–18 минут).

Пока фрукты томятся в сахаре, приготовим тесто. В это же время включаем духовку, выставляем температуру 190 гр.С.
В большую миску просеиваем муку, бросаем щепотку соли, затем добавляем растительное масло. Руками или ложкой перемешиваем тесто до тех пор, пока в миске не образуется крошка, похожая на мокрый песок.

После этого добавляем одно небольшое яйцо, сахар, а затем хорошо перемешиваем все вместе.

Наконец, добавляем три столовые ложки кефира (пахты, сыворотки или просто воды).

Руками замешиваем тесто в ком. Месим его руками на столе пару минут, пока получим мягкое, пластичное совершенно не липкое тесто, напоминающее песочное. Накрываем его полотенцем или пищевой пленкой и ставим в холодильник, пока карамелизуются груши.

Когда начинка будет готова, выключаем под сковородкой огонь. Тесто быстро раскатываем в круг, размером чуть побольше дна сковороды, и плотно накрываем груши в сковородке. Это надо сделать по возможности быстро, чтобы фрукты не успели остыть, иначе карамель в сковородке будет затвердевать.

Ставим пирог в разогретую печь на 35–40 минут. Сигналом о готовности служит цвет корочки – румяный, золотистый. Выключаем духовку, оставляем дверцу приоткрытой и ждем около 5 минут, затем вынимаем форму, ставим на решетку и джем еще минут 5.

Ингредиенты для приготовления тарта Татен

Для теста

  1. Мука пшеничная в/с 250 г
  2. Сахар 1 стол. ложка
  3. Масло сливочное (маргарин для выпечки) 100 г
  4. Вода чистая 3 стол. ложки
  5. Соль 0.3 чайн. ложки Для начинки
  1. Яблоки твёрдые, плотные 1,5 кг
  2. Масло сливочное 50 г
  3. Сахарный песок 0.5 стакана (125 г)
  4. Вода чистая 1 стол. ложка

Приготовление тарта Татен:

1 Подготавливаем ингредиенты..

А начнём мы приготовления тарта с яблок. Каждый плод нужно промыть проточной водой, а затем аккуратно с помощью ножа очистить от кожицы. Затем разрезаем яблоки на 4 части и удаляем сердцевину с семечками. Резать яблоки нужно крупно, но опять же, в зависимости от их размера. Чем крупнее яблоки и чем крупнее Вы их нарежете, пирог будет выше, и даст больше сока. Яблоко среднего размера следует разрезать на 6-8 частей. Откладываем подготовленные яблоки в тарелку и оставляем на несколько минут, пока будем готовить тесто.

2 Готовим рубленое тесто.

Настроились на нужный лад? Тогда начнём готовить тесто — смешиваем в миске пшеничную муку с солью и сахаром. Достаём из холодильника сливочное масло и на разделочной доске рубим его ножом. Можно натереть на тёрке, однако первый способ мне кажется более удобным. Добавляем масло в миску с мукой. Размешиваем будущее тесто руками до получения сыпучей крошки. Остаётся добавить 3 столовых ложки холодной и чистой воды, а затем замешивая, получить эластичный и гладкий комок теста, который мы кладём на плоскую тарелку и отправляем в холодильник на 40 минут — 1 час.

3 Готовим карамель для яблочной начинки.

Возьмём форму для выпекания (если её можно подогреть на плите) или глубокую сковороду. Это нужно, чтобы приготовить карамель. Ничего сложного — высыпаем весь сахарный песок и добавляем ложку воды. Включаем плиту и доводим сахар до кипения, и кипятим 5 минут, пока карамель не загустеет. Добавляем сливочное масло, помешиваем карамель кулинарной деревянной лопаточкой и продолжаем кипятить ещё 5 минут.
Карамель приобретёт коричневатый оттенок, и она готова.

4 Готовим яблочную начинку для тарта Татен.

Пока карамель кипит, включим духовку, чтобы она успела разогреться до 180 градусов. Выкладываем в карамель яблоки, слоями. То есть сначала выкладываем плотненько первый слой яблок, широкой стороной вниз, а затем покрываем их сверху оставшимся слоем. Форму покрываем сверху бумагой для выпечки или фольгой, и отправляем её в духовку на полчаса.

5 Готовим тарт Татен.

Пока яблоки запекаются в карамели, займёмся тестом. Достаём его из холодильника и раскатываем в тонкий пласт, толщиной около 5 миллиметров. Этим пластом мы будем покрывать форму, поэтому диаметр круга теста должен быть больше, чем диаметр самой формы. Чтобы сделать ровный круг, возьмите большую тарелку, приложите к тесту и ножом вырежьте круг.
Достаём форму с яблоками из духовки и убираем фольгу. Проверьте, сколько в форме сока, если на Ваш взгляд его слишком много, то аккуратно уберите излишек ложкой. Вместо фольги берём круг теста и накрываем им форму. Прижимаем тесто вниз, чтобы визуально это походило на перевёрнутую тарелку. Прокалываем зубочисткой по поверхности теста несколько дырочек, а затем накрываем форму ещё и бумагой для выпечки. Выпекаем тарт в разогретой до 200 градусов духовке, около 20 минут.

6 Подаём готовый тарт Татен.

По истечении времени достаём форму из духовки и оставляем на 15 минут. Подготавливаем плоское блюдо для подачи, а затем переворачиваем тарт на него, прямиком из формы. Тарт нужно подавать тёплым, можно добавить ванильное мороженое, взбитые сливки, но лучше всего подойдут специальные соусы — карамельный или ванильный. Насладитесь потрясающим вкусом настоящего французского пирога!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Если яблоки кисловатые, перед выпеканием посыпьте их сверху сахарным песком.
— Для приготовления тарта Татен подойдут яблоки сортов ранет, голден, джонаголд, джонаред.

– — Можно добавить в яблочную начинку немного молотой корицы для пряности.

– — Попробуйте приготовить тарт Татен со слоёным тестом, которое Вы можете приготовить самостоятельно, или купить в магазине.

– — Тарт Татен можно приготовить и с другими фруктами — грушами, персиками, ананасами, или даже с овощами — помидорами, баклажаном и луком. Экспериментируйте!

– — Перед тем, как перевернуть пирог, дайте ему время остыть, иначе яблоки могут развалиться, что испортит внешний вид тарта.

Вариации на тему

Карамелизация фруктов перед выпечкой и эффект «перевернутости» пирога Татен вдохновили кулинаров на эксперименты. По такому же принципу стали готовить пироги с грушами, персиками, ананасами. Особенно удачно поддаются карамелизации бананы, а перевернутый пирог с бананами по популярности соперничает с оригиналом.Банановый тарт ТатенБолее того, в перевернутом виде стали готовить и пироги с овощами, в первую очередь с помидорами, а также луком и баклажанами. В общем, слава пирога тарт Татен ширится с каждым годом. Вот и у нас его попробовали, и ничего удивительного, что рецепт приобрел своих поклонников. Возможно, попробовав приготовить этот пирог, вы полюбите тарт Татен так же, как его любят во всем мире.
На нашем сайте есть еще множество рецептов вкусной яблочной выпечки для дачных чаепитий:

  • Пирог «Студенческий» с яблоками и джемом
  • Песочный пирог с яблоками
  • Яблочная галета – быстро, просто и вкусно
  • Яблочный пирог с посыпкой
  • Пирог яблочный с корицей из песочного теста
  • Яблочный пирог «Плетенка»
  • Пирог-косичка с яблоками и корицей

Романтическая история

Началась история пирога тарт Татен в маленьком городке Ламот-Беврон, расположенном менее чем в 200 км от Парижа. А своим названием пирог обязан двум сестрам, девицам Стефани и Кэролайн Татен, которые управляли семейным учреждением – отелем Татен. Впрочем, девицами эти почтенные дамы были по социальному статусу, а не по возрасту. Вдвоем сестры обслуживали немногочисленных посетителей, чаще всего охотников, которые наезжали в деревню по выходным и праздникам. Кэролайн, старшая, расселяла и ухаживала за клиентами, а Стефани работала на кухне, готовя в том числе пироги с начинкой из обжаренных в сахаре яблок на десерт.

Отель сестер Татен в начале ХХ века. Фото с сайта stephanedecotterd.com

Говорят, что как-то в воскресенье, в день открытия охотничьего сезона, в отеле было слишком много гостей, а на кухне, соответственно, невпроворот работы. В разгар готовки Стефани забыла положить на противень тесто, отправив в печь форму, заполненную только яблоками и сахаром. А учуяв запах подгорающих яблок, она пожалела выбросить их, просто добавила тесто поверх яблок и допекла пирог. Готовую выпечку находчивая повариха перевернула тестом вниз, а чтобы скрыть подгоревшую начинку, щедро полила яблоки взбитыми сливками…

В итоге, знаменитый тарт Татен появился (как, впрочем, многие открытия) в результате случайности и неловкости поварихи. А гости отеля, вопреки ожиданиям, приняли десерт из карамелизованных яблок на ура. «Перевернутый» пирог сестер Татен стал популярным.

История происхождения Тарт Татен

История происхождения Тарт Татен

Типичный французский десерт тарт Татен многие американцы считают перевернутым яблочным пирогом. Но это на самом деле немного больше, чем простой пирог. Его происхождение не было окончательно доказано. Это сродни классическому американскому шоколадному печенью. Считается, что тарт – это вариация на “тарте solognotte”, традиционное блюдо, которое зародилось во Франции в городе Солонь, и впервые было подано в отеле Татен в Ламот-Беврон, Франция, в 1880 году.

По мнению исследователей, отель был под руководством сестер Стефани и Каролины Татен. Однажды Стефани попыталась сделать традиционный яблочный пирог, но оставила варить яблоки так долго, что они начинали гореть. Пытаясь спасти блюдо, она просто прикрыла верхнюю часть кастрюли заварным тестом и затолкала все это в печь. В результате этой ошибки перевернутый пирог имел огромный успех у гостей, и в конце концов стал фирменным блюдом отеля.

Это был такой успех, что французский писатель и гастроном Морис Эдмон Сеиленд, известный как “князь гастрономии Франции” в первой половине 20-го века, написал о десерте в своей книге. Сестры Татен никогда не писали кулинарную книгу и поделились с ним рецептом их фирменного пирога. После их смерти в начале 20 -го века, десерт стал мировой сенсацией и его стали подавать в уважаемых ресторанах Парижа. Сегодня вы можете найти блюдо в большинстве парижских ресторанов и кондитерских.

Яблочный пирог Тарт Татен

Есть и другие версии происхождения тарт Татен. Историки отмечают, что перевернутый яблочный пирог делали и другие французские кондитеры. В том числе М. А. Карем, который упоминает аналогичное блюдо в 1841 в своей книге. Тем не менее история сестер Татен является наиболее широко принятой для этого французского шедевра. Оригинальный тарт Татен был сделан с двух сортов французских яблок. На протяжении многих лет стали использоваться другие, более дешевые сорта.

В дополнение к яблочному пирогу многие пекари начали делать другие версии фруктовых пирогов, в числе которых: персик, груша и некоторые сорта ананаса. Некоторые повара делают овощную версию пирога с луком и помидорами, однако эти варианты являются менее популярными.

Как приготовить яблочный тарт: пошаговый рецепт с фото

Главное условие хорошего результата – яблоки должны быть сочными, но твёрдыми. А в приготовлении теста для классического яблочного тарта немаловажную роль играет равное соотношение сахара и сливочного масла

Также обратите внимание на качество муки. Итак, пошаговый рецепт с фото

Приготовьте продукты:

  • 2,5 стакана цельнозерновой хлебопекарной пшеничной муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 200 гр. сливочного масла с жирностью не менее 82%;
  • 3 желтка;
  • 5 яблок среднего размера;
  • 2-3 ст. л. лимонного сока;
  • цедра одного лимона;
  • корица по вкусу;
  • 1 ч. л ванилина.

Тесто для тарта

Приготовление тарта всегда начинайте с теста. Дело в том, что ему обязательно нужно будет охладиться. Причём чем больше оно будет находиться в холодильнике, тем вкуснее получится. Итак, приступаем.

  1. Просеянную муку соединяем с предварительно охлаждённым и натёртым на крупной тёрке сливочным маслом. Для того чтобы сделать это быстро, воспользуйтесь ножом: порубите муку с маслом до образования однородной крошки.
  2. Добавляем в крошку сахар (лучше перемолоть его в пудру), желтки, 1 ч. л. ванильного сахара и 0, 5 ч. л. ванилина. Быстро замешиваем, формируем шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник. 

Приготовление начинки

Пока тесто охлаждается, займёмся приготовлением фруктового слоя. Идеальное сочетание – это два сорта яблок (желательно зелёных и красных). Только кисло-сладкий яблочный сок в сочетании с корицей и ванилью даст тот неповторимый вкус, отличающий тарт от обычной шарлотки.

  1. Два яблока оставьте для украшения, а остальные очистите от кожуры и порежьте кубиками.

2. Теперь добавляем цедру, корицу и оставшиеся ванилин и ванильный сахар, и перекладываем в сотейник. Для того чтобы начинка была сочной и мягкой, добавляем немного воды. Ровно столько, сколько нужно для того, чтобы яблочная масса не пригорела.

3. Ставим сотейник на самый маленький огонь и под плотной крышкой томим до прозрачности. Снимаем с огня только после того как вся влага выкипит.

4. Пока готовится начинка, нарежьте оставшиеся два яблока тонкими ломтиками. Для того, чтобы они сохранили цвет и не потемнели, залейте их лимонным соком.

Заключительный этап

Формируем яблочный тарт для отправки в духовку.

  1. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Диаметр пласта должен превышать диаметр формы не менее чем на 5 см. Если размер пласта будет меньше, начинка вытечет и подгорит.
  2. Чтобы тесто дышало и не растрескалось, проткните его вилкой в нескольких местах.

3. Далее выкладываем ровным слоем начинку, а сверху украшаем тонкими ломтиками. Выкладка может отличаться, но следует соблюсти главное условие: ломтики должны плотно прилегать друг к другу.

4. Осталось присыпать пирог сахаром и корицей и отправить в разогретую до 200° духовку. Примерное время выпечки – полчаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector