Сорт яблони пинова: описание и подробная характеристика, правила выращивания

Содержание:

Правила посадки

Посадка яблонь проводится саженцами и сводится к следующим мероприятиям:

Выбор саженца. Покупать саженцы лучше всего в питомниках и проверенных садоводствах, где больше вероятность приобрести именно этот сорт. Желательно выбирать двухлетние растения. Корневая система может быть, как открытой, так и закрытой. Сегодня многие саженцы продаются в контейнерах, что удобнее при транспортировке, т.к. уменьшается вероятность повреждения корня.

Выбор места. Для посадки следует выбирать сухое место, которое будет хорошо проветриваться. Оно должно иметь хорошее освещение, а не находиться в тени. Рядом не должны проходить грунтовые воды

Важно, чтобы они были минимум в 3 м от поверхности.

Почва. Яблоки этого сорта предпочитают воздушную и насыщенную почву

Для них не подойдет глина или чернозем. Смесь для почвы можно сделать самостоятельно. Для этого следует добавить к грунту речной песок, компост или торф.

Подготовка ямы. Ее нужно выкопать заранее. Достаточно будет диаметра 80 см и глубины 1 м. На дно ямы следует высыпать подготовленную почву, залить ее водой и оставить на несколько недель.

Подготовка саженца. Корневую систему нужно подготовить к посадке. Ее следует напитать влагой. Для этого нужно опустить ее в ведро с теплой водой. Если на саженцах имеются сухие или поврежденные отростки, их следует обрезать секатором.

Перед посадкой в ямки нужно вбить колышки для подвязки. Рядом следует поставить саженец и расправить его корни. Сверху их присыпают землей и утрамбовывают. Корневую шейку нужно оставить на поверхности около 8 см. В случае, если ее укоренить, дерево будет развиваться медленнее. В приствольной зоне нужно сделать бортики и обильно полить растение. Сверху грунт можно мульчировать травой или перегноем. 

Помимо самой посадки важно соблюсти ее сроки. Сделать высадку саженцев в грунт можно в середине весны или осенью в сентябре-октябре

Главное, успеть до заморозков. Если в регионе наблюдаются холодные зимы, то лучше саженцы осенью не высаживать. Они могут не успеть адаптироваться.

Описание, характеристика сорта с фото

Деревья среднерослые, трехметровые, с характерными пониклыми ветвями, которые образуют густую, округлую крону. Ветви зеленые с заметным сизым налетом и опушением, при большом количестве яблок клонятся почти до земли.

Читать так же: Кипарисовик Булевард горохоплодный: описание, уход и отзывы

Размер листьев небольшой, они имеют матовую поверхность зеленого цвета, сизый налет и сильно опушенную листовую пластину. Плоды формируются на кольчатках и плодовых прутиках.

Где растет

С середины прошлого века сорт пепин шафранный завоевал любовь садоводов во многих регионах России и стран, прежде входивших в состав СССР: Белоруссия, Грузия, Казахстан, Литва, Эстония, Украина.

В России успешно растет и плодоносит в личных приусадебных садах Волго-Вятского, Северо-Западного, Центрально-Черноземного, Центрального, Северо-Кавказского регионов. Выращивают его в Сибири, на Урале и Алтае.

Плодоношение

Начало плодоношения – 3 год после посадки. Деревья с карликовым подвоем начинают плодоношение раньше на 2 года. Первые яблоки срывают уже на 2 год после посадки.

Опылители, посаженные в саду, повышают урожайность Пепина, но плодоносить он может и без них, так как является самоплодным растением. Хорошо если в саду будет яблоня одного из нижеперечисленных сортов:

Яблоки можно срывать для еды в августе, но в это время они имеют кислый вкус и желто-зеленый цвет, плоды покрываются румянцем в начале осени. Сорт зимний, конец сентября − время массового сбора урожая, собирают его каждый год.

Он всегда обильный – 280 кг яблок с одного дерева. Только что сорванные яблоки нужно заложить на хранение, при лежке они доберут вкус и через два месяца достигнут потребительской спелости.

Хранятся яблоки хорошо и долго. К апрелю вкус их становится еще лучше, внешний вид при этом товарный. Транспортировка не влияет на качество и внешний вид плодов.

Плоды обычно средние или мелкие, весом до 140 г. Кожица плотная, гладкая. У плодов округло-коническая или цилиндрическая форма, ребристость заметна мало. Покровный окрас желто-зеленый. Румянец темно-красного цвета. На нем заметны подкожные точки и продольные линии более темного цвета. Мякоть на срезе кремовая, плотная, ароматная.

Вкус яблок десертный, кисло-сладкий с отличным яблочным ароматом. По химическому составу плоды богаты сахарами и витамином C, содержание кислот низкое. Осыпаемость яблок слабая, на ветках держатся хорошо за счет длинных, крепких плодоножек.

Применение

Яблоки хороши для праздничного оформления стола, их с удовольствием едят в свежем виде. Заготовки из них получаются превосходного качества. Готовят:

Любители старинных русских рецептов моченых яблок успешно заготавливают их на зиму и едят зимой богатые полезными веществами, моченые плоды.

Сорт ценен не только плодами, он до сих пор используется как селекционный материал для получения новых сортов яблонь. На его основе Алтайские селекционеры получили много новых и интересных сортов, которые сейчас успешно выращивают в Сибири.

Основные достоинства

Сорт актуален для использования в личных садах благодаря своим характерным особенностям:

  • слабой осыпаемости плодов;

урожай хранится без потерь до весны;

ранним вступлением в пору плодоношения;
высокими, регулярными урожаями;
нет необходимости заводить в саду опылитель – сорт самоплоден;
хорошее восстановление дерева после повреждения штамба и ветвей зимой;
плоды не теряют форму при транспортировке.

Недостатки

Можно отметить ряд особенностей, которые относятся к разряду недостатков:

  • плоды мелкие;
  • слабая устойчивость к возбудителям парши;
  • не высокая морозостойкость;
  • необходима регулярная обработка кроны в течение всей жизни для получения стабильных урожаев и сохранения размера плодов;
  • деревья требуют ухода.

Особенности выращивания Антоновки белой

Посадка

Основные условия

  • Место под посадку этого подсорта обязательно должно хорошо проветриваться, ведь застой воздуха в кронах приводит к развитию грибков. Однако нельзя сажать его на сквозняке, тогда болезней будет точно не избежать.
  • Солнечное, открытое пространство поможет яблоням быстрее вырасти и плодоносить по максимуму. В тени они могут стать тонкими, чахлыми, слабыми, не расцветать и не плодоносить, и даже погибнуть.
  • Наиболее продвинутые садоводы выкапывают ямы для посадки яблонь за сезон. Тогда делают лунки до 80-90 сантиметров в глубину, закладывают туда удобрения, прикладывают дренажным слоем (камни, вермикулит, ореховая скорлупа), заливают большим количеством воды и ничем не накрывают.
  • Между деревьями принято оставлять не менее 4-5 метров расстояния, чтобы взрослые экземпляры не мешали друг другу ни корнями, ни ветками. Для междурядий оптимально делать примерно 3-4 метра.
  • В ямы вбивают подставки, шпалеры или колья для подвязывания молодых деревьев. Если они будут размещены с северной стороны от ствола, то станут еще и защитой от холода зимой.
  • Саженцы вкапывают так, чтобы место прививки оставалось над поверхностью даже тогда, когда почва просядет после посадки и поливов. Потому желательно, чтобы изначально оно выступало над почвой на 6-9 сантиметров, не меньше.
  • Заранее осматривать саженцы нужно для того, чтобы отрезать сухие, сломанные или больные отростки и побеги. Можно за 5-8 часов замочить корневища в теплой воде, чтобы они напитались соком перед посадкой, тогда процесс пойдет лучше.
  • Саженец ставят на кучу дренажа, а корни аккуратно расправляют руками так, чтобы они все лежали отдельно и не сгибались. Присыпают их землей, но трамбуют ее только исключительно руками, чтобы не спрессовать земляной ком у корневища слишком сильно. Поверхность поливают 25-40 литрами воды, а потом мульчируют для задержки влаги на более долгое время.

Сроки высадки

В теплых и умеренных регионах сажать Белую можно весной и осенью, как вам удобнее. Однако там, где морозы могут наступить внезапно и держаться достаточно долго, лучше всего отдать предпочтение весне. Отличным вариантом станет солнечный, сухой и теплый день примерно в самом конце марта или в апреле.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Все стандартные общепринятые профилактические меры будут для подсорта отличным выбором. Перед зимовкой деревья прекращают поливать уже в начале сентября, а еще лучше, в конце августа. После листопада нужно обмотать стволы мешковиной, спанчбондом или другими подходящими материалами, а на область у корневища нагрести почвы или набросать еловых веток, соломы, сена. Молоденькие саженцы допустимо аккуратно укрывать шатровым методом.

Весной и осенью белят стволы густым раствором извести с водой, чтобы прогнать назойливых насекомых из сколов и трещин. Иначе они могут там поселиться на зиму, а потом с ранней весны личинки начинают портить листья, кору и даже древесину. Отпугивать грызунов-вредителей можно при помощи топленого сала, мазута, солидола.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Плодовые деревья любят аэрированный грунт, в который легко проникают все питательные вещества, кислород и влага. Потому копать можно два раза за год, весной и осенью. С годами можно перейти только на осеннее вскапывание пристволового круга, а затем и вовсе засеять его пряными или обычными травами. В процессе роста летом можно слегка вспушивать землю сапой, чтобы она не сбивалась, к примеру, после внесения влаги в жаркую и сухую погоду.

Поливают обычно только молодые деревца, а старые в исключительных случаях – в засуху ил сильную жару. Режим 4-7 поливов за год станет оптимальным для сорта Антоновка белая. Сразу с водой разводят удобрения и прикормки, но не ранее 3-4 года после посадки, до этого момента хватит тех веществ, что были внесены при копке ям.

Обрезка: простое формирование кроны

У сорта не имеется особой предрасположенности к чрезмерному загущиванию. Однако без формировки и подрезки все равно обойтись получится едва ли. При самостоятельном выращивании лучше всего делать разреженную или разрежено-ярусную форму, можно метловидную или веретено, оно с временем превратиться в широкоовальную.

Осенью проводят профилактическую санитарную подрезку, снимают все лишнее, загущивающее крону, к примеру побеги, растущие вовнутрь или торчащие вертикально. Заодно убирают сухие, больные, сломанные. Все места срезов (раны) обязательно замазывают краской, болотом, глиной, но лучше всего садовым варом.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Ржавчина.
  • Ямковая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Черный рак.
  • Парша.
  • Ржавчина.
  • Щитовка.
  • Листоблошка.
  • Зеленая тля.
  • Боярышница.

Характеристика

Перед тем, как сажать дерево, необходимо учитывать, какими признаками оно будет обладать. Представленная ниже информация может дать Вам понимание, стоит ли выращивать этот сорт на своем участке.

Описание дерева и плодов

Дерево среднерослое, максимальная высота – 3,5 м. Крона у растения пышная и раскидистая, но не густая. Ветви расположены достаточно редко, на них много яблок. У зрелых деревьев ветки тянутся вниз под грузом плодов. Форма у кроны напоминает пирамиду.

Листья небольшие, яйцевидные, продолговатые. Цвет у них темно-зеленый, кончики явно выраженные, могут быть завернутыми по часовой стрелке. Основание у листиков закругленное. Имеют особенность иногда опускаться. Обе стороны у листочков зубчатые.

Цветы белые, небольшие и имеют полукруглую форму, которая напоминает блюдце. Яблоки растут на разных видах плодовых образований. Они довольно большие, масса одного – 170-190 г, имеют округло-коническую или плоскоокруглую форму.

По цвету кожура желто-зеленая, но ярко выраженный красный румянец покрывает 70-90 % плода. Шкурка тонкая, гладкая и блестящая. Мякоть светлая, сочная, хрустящая. Вкус у нее кисло-сладкий, а запах насыщенный яблочный.

Достоинства и недостатки

Сорт яблони Пинова имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам относят такие качества:

  • скороспелость;
  • сорт высокоурожайный;
  • долго хранится;
  • устойчивый к заболеваниям;
  • хорошо поддается транспортировке;
  • дает сочные яблоки;
  • приятный вкус плодов.

Единственное, что можно считать недостатком, – низкая устойчивость к бактериальному ожогу, дерево лучше защищать от холодов и ветров.

Вкус у яблок приятный. Он сладкий, имеет кисловатое послевкусие. Описание говорит о том, что дегустационная оценка высокая – 4,6 балла. Отмечают сочную, нежную и хрустящую мякоть фрукта.

Урожайность

Яблоня приносит много плодов

Урожайность фруктов высокая. С одного дерева за сезон можно собрать 50 кг плодов. Фрукты могут долго не осыпаться с дерева, но при небрежном сборе на них могут остаться вмятины от пальцев. За урожайностью яблони нужно следить особенно, потому что с одного дерева за сезон можно снять плоды два или три раза.

Опыление

Сорт самобесплоден. Чтобы он ежегодно давал урожай, рядом с ним должны расти похожие деревья. Лучшие сорта-опылители для яблони Пинова – это Чемпион, Голден Делишес, Айдаред, Глостер и Мелроуз.

Зимостойкость

Вид морозостойкий. Для многих регионов его иммунитета к холодам вполне достаточно, ведь обмерзает дерево только на слишком увлажненных территориях, когда наступают заморозки. Зимостойкость фруктового дерева можно повысить, используя возможности агротехники.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоню этого сорта любят за то, что она устойчива к парше и мучнистой росе. Это значительно упрощает уход за деревом и экономит время по обработке ствола и кроны.

Подходящий регион для выращивания

Сорт молодой и не изучен для разведения во многих странах и регионах. В Подмосковье садоводы выращивают эту яблоню, но не советуют высаживать ее карликовые подвиды, т.к. они плохо плодоносят.

Это дерево прекрасно подходит для разных регионов Беларуси. Его выращивают по всей территории Украины, где нередко есть отдельные сады с этим сортом. Там яблоки сохраняют свои лучшие качества.

Описание сорта яблони Звездочка

Подмосковье

Яблоки: цвет, размер и вес

Кожица у них глянцевая, блестящая, может иметь легкий восково-маслянистый налет. Она зеленого цвета, покрыта размытым красным или ярко-малиновым румянцем, что занимает порой до 75-90% плода. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 134.8 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.3%.
  • Титруемые кислоты – 0.64%.
  • Пектины (клетчатка) 13.2%.

Мякоть у плодов сильно сочная, хрустящая, плотная, белая с легким зеленоватым отливом. Если румянец ярко выражен, она может приобретать под кожицей розовый оттенок. Зернистость низкая, а вкус сбалансированный, гармоничный, десертный, сладкий с характерной яблочной кислинкой. Дегустационная оценка внешнего вида совпадает с оценкой вкуса и составляет 4.8 баллов из 5.

Крона и корневая система

Если не обрезать его вовремя, то уже к двадцати годам жизни он может легко достигнуть 7-8 метров в высоту, что значительно затруднит уход и сбор урожая.крона

Часто крона бывает очень крупной, в особенности у старых деревьев, она легко может занимать площадь диаметром в 7-8 метров, что обязательно следует учитывать при высадке. Листья Звездочки довольно мелкие, овальной округлой формы, темно-зеленого цвета. Они матовые, имеют некоторую опушенность с обеих сторон, могут иметь по бокам городчатость и зазубрины. Корневая система, как у большинства яблонь, разветвленная, но все же более поверхностная, чем углубленная. Наличие центрального стержня зависит от подвоя.

Урожайность и опыление

Звездочка – высокоурожайный сорт, который стабильно плодоносит без перерывов на отдых.

Официально зафиксированы случаи, когда с дерева за сезон снимали 200-240 килограммов яблок. Конечно, это единичные варианты, но при должном уходе добиться подобных результатов вполне реально.

Звездочка является условно-самоплодным сортом, то есть для того, чтобы получить яблоки, перекрестное опыление другими сортами необязательно. Однако урожайность в таком случае будет низкая. Потому рекомендуется чередовать высадки разных яблонь, как в небольшом, так и в коммерческом саду интенсивного типа. Неплохо также, чтобы в пределах 50-100 метров располагалась пасека, так как сильным запахом сорт не обладает.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт выводился, как устойчивый к аномально низким температурам, но обладающим уникальными качествами его никак не назовешь. Он легко адаптируется к переменчивому климату, но без должного ухода уже при температуре -22-25°С, что продлится долго, он обмерзнет и погибнет. Виной тому нежная древесина, а главное – поверхностная корневая система. Потому нужно обязательно укрывать деревья на время холодного периода, тогда они могут перенести и 35-градусный мороз.

Особую устойчивость дерево проявляет к главному грибковому заболеванию яблонь – парше, за что его так ценят садоводы. Однако другие болезни поражают Звездочку так же часто и обильно, как и другие сорта. Зато грызуны и насекомые-вредители не очень любят нападать на яблоню, но подпортить ее могут, если не принять заранее превентивные меры.

Подвои Особенности
Карликовый Яблони вырастают не более 2.5-3 метров, а крону имеют намного более компактную. При этом сохраняют все качества и свойства материнского сорта. Плодоносить начинают уже на 2-3 год, чем привлекают многих садоводов, желающих получить быстрый результат в кратчайшие сроки.
Полукарликовый (зимний) Несмотря на то что дерево может вырастать более 3 метров, оно больше приспособлено к холодному климату, чем остальные виды. Первые плоды снимают только на 4-5 год после высадки. Зато температуру -35-37°С яблоня сможет перенести без особых последствий и утраты завязей. Яблоки у такого дерева мелкие, не более 100 граммов, зато их много, можно снимать ежегодного до 200 килограммов.

Агротехника и выращивание

Уход, который нужно обеспечить сорту Пирос является стандартный, как и для любых других яблонь. Сюда относятся:

  • регулярный полив;
  • внесение удобрений;
  • формирование кроны;
  • подготовка к низким температурам;
  • защита от вредителей.

Правильный полив

Яблоня нуждается в поливе, особенно это касается молодой культуры. Первый месяц после посадки нужно под каждое дерево дважды в неделю вносить по одному ведру воды, а в сухое время даже увеличить это количество до 2 вёдер.

Для того чтобы всю влагу сохранить необходимо замульчировать приствольный круг после проведения неглубокого рыхление

Внесение удобрений

После того, как посадочная яма правильно подготовлена для культуры в ней есть запас подкормок, которого хватит на пару лет. Начинать вносить удобрения необходимо уже на третий год после посадки. График проведения мероприятий стандартный:

  • весной — это элементы азота;
  • летом минеральные удобрения;
  • осенью нужно внесении органических подкормок в приствольный круг.

Подготовка к низким температурам

Сорт отличается своей удивительной морозоустойчивостью, но специалисты советуют молодые деревья всё-таки к холодам готовить. Осенью проводятся:

  • санитарная обрезка;
  • при необходимости профилактические опрыскивания;
  • побелка ствола яблони;
  • приствольный круг мульчируют плотным слоем органического материала. Идеальным вариантом является лапник, который хорошо сохраняет температуру, но не является уютным местом для жизни грызунов;
  • сам ствол яблони также обматывают нетканым материалом, рубероидом или другими подручными средствами;
  • при первом потеплении всё укрытие снимают.

Обрезка и формирование кроны

Раскидистая крона яблони нуждается в регулярном формировании. Причём первую процедуру проводят сразу же после посадки, срезая центральный побег, чтобы стимулировать рост боковых ветвей.

Последующие 2-3 года необходимо будет равномерно, циклично удалять часть боковых побегов и центрального проводника, для того чтобы сделать ярусную форму кроны.

Яблоня Пирос легко переносят любое формирование и ей можно легко придать любую желаемую форму.

Не менее важной является санитарная обрезка, в процессе которой удаляют все надломленные, поврежденные вредителями, засохшие ветви, а также волчковой прирост, который не несет никакой ценности и не плодоносит, а только защищают крону. Схема правильной обрезки яблони


Схема правильной обрезки яблони.

Описание сорта яблони Успенское

Яблоки: как это выглядит

  • Р-активные вещества (катехины) – 396 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 4 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.6%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.47%.

Мякоть плодов нежная, средней плотности, хрустящая, мелкозернистая и очень сочная, белоснежного или слегка кремового оттенка. Вкус кисло-сладкий, считается десертным, гармоничным и сбалансированным. Дегустационная профессиональная оценка составляет 4.2 за вкус и 4.6 за внешний вид по 5-балльной шкале.

Крона и корневая система

В зрелом виде оно может достигать высоты не более 2.5-3 метров.

Листья довольно длинные, вытянутой овальной формы с длинноозаостренным, зачастую закрученным винтообразно кончиком. Они кожистые, плотные, блестящие, нервация нежная и тонкая, зеленого или светло-зеленого цвета. Имеют слегка волнистый, мелкозазубренный городчатый край. Корневая систем поверхностная, разветвленная, приспособленная к поиску влаги.

Урожайность и опыление

Компактность дерева не мешает ему быть высокоурожайным, а также скороплодным.

Успенское самостерильно, потому если поблизости, примерно в пределах 50-150 метров не будет ни одной яблони другого сорта, никаких плодов получит точно не получится. Потому принято высаживать его вперемежку с иными вариантами яблонь. Для увеличения урожаев специалисты советуют разбивать сады неподалеку от пчелиных хозяйств или хотя бы на время цветения вывозить к ним мобильные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Показатель зимостойкости яблонь очень высок. На испытаниях в специальных камерах они с легкостью переносили опускание температуры даже до -38-40°С, не получая сколько-нибудь существенных повреждений. В живой природе они не утрачивают своих свойств, хотя резкие перепады температур могут переносить немного болезненно. Однако в любом случае очень быстро восстанавливаются и через год снова приносят максимальные урожаи.

Ко всем существующим пяти расам парши Успенское совершенно невосприимчиво, так как обладает иммунитетом (ген Vf). Не боится оно и других грибковых инфекций. Однако некоторые другие заболевания могут слегка травмировать деревья. Насекомыми штамбы поражаются редко, но проводить профилактику не помешает.

Чаще всего Успенское выращивают на клоновом штамбовом подвое. Однако специалисты говорят, что можно использовать также карликовый или полукарликовый. Основные характеристики от материнского растения сохраняют, однако слегка падает урожайность, а главное, зимостойкость яблонь.

Особенности выращивания Папировки

Посадка

Основные условия

  • Сорт хорошо растет практически на любых почвах, как в черноземе, так и на песке или глине. Чрезмерно плодородные почвы принято «разводить» речным песком, а более бедные своевременно удобрять.
  • Солнечные участки с хорошей вентиляцией подходят деревьям этого сорта как нельзя лучше. Однако и в тени Папировка может давать довольно весомые урожаи.
  • Место под одно- или двухлетний саженец следует выбирать сразу постоянное. Если пересадить его позже, он может не выжить, или придется перемещать его с большим комом земли, в котором сохранились мелкие корешки.
  • Высота грунтовых вод на участке должна быть не более 2.5-3 метра, иначе сорт дотянется до них и станет подгнивать.
  • Промежутки между деревьями в ряду и между рядами будут напрямую зависеть от выбранного подвоя. Для вегетативных вариантов нужно сделать его в пределах 4.5-5 метров, а вот карлики или полукарлики можно поместить поближе, всего в 2.5-3 метрах.
  • Ямы готовят заранее, выкопав лунки 70-85 сантиметров в диаметре и столько же в глубину. На дно выкладывают удобрения, затем дренажный слой из гравия или битого кирпича, а потом все это заливают 20-35 литрами воды.
  • Сразу же внутрь вбивают или вкапывают специальные подпорки. Колья для подвязки могут быть деревянными, пластиковыми или металлическими, а вынимать их можно не ранее 4-5 года после посадки.
  • Саженец ставят вертикально, присыпают землей, потряхивая, чтобы удалить нежелательные воздушные полости. Трамбуют почву руками, по периметру насыпают земляной вал, внутрь которого заливают 25-35 воды. Поверхность мульчируют подвернувшимися материалами (рубленная трава, опилки, компост, перегной).

Сроки высадки

Высаживать молодые деревья в открытый грунт можно как весной, так и осенью, большой разницы, когда это лучше сделать, нет. Главное, чтобы риск морозов был уже полностью устранен. То есть, лучше выбирать теплый солнечный день в конце марта или начале апреля, когда возвратные заморозки уже миновали или в конце сентября или начале октября, когда до первых холодов еще не менее 2-3 недель. Саженцы с закрытым типом корневой системы, то есть в специальных мешках или горшках, не требующих утилизации, высаживают на протяжении всего вегетативного сезона.

Защита от мороза и грызунов

В южных регионах с мягкими погодными особенностями Папировка практически не нуждается ни в каких укрытиях на зиму, разве что в совсем юном возрасте. В более суровом климате лучше набросать на прикорневую зону соломенных снопов или матов из сухой травы, ветошь, а стволы обернуть мешковиной, старыми женскими капроновыми колготками, агроволокном, рубероидом или толем. Карликовые варианты хорошо укрывать шатровым способом.

Чтобы насекомые не селились в трещинах коры, а также у корневища, стволы принято белить известью на высоту примерно 1-1.4 метра. Для отпугивания голодных грызунов, к примеру, мышей или хомяков, можно смазать деревья топленым животным жиром, солидолом, машинным маслом, промышленными средствами.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Папировка любит рыхлые, воздушные, насыщенные кислородом грунты, потому вскапывать пристволовую область нужно дважды в год, а мотыжить и того больше. Можно работать тяпкой 5-6 раз за сезон, заодно убирая сорные травы, побеги других растений, прикорневую поросль.

Поливать деревья необязательно, тем более, ели осадки выпадают в штатном режиме. Хорошо руководствоваться правилом 10 дней, если стоит слишком жаркая и сухая погода. То есть, поливать саженцы раз в декаду, а если пошел дождь за это время, тогда отсчитывать время до полива от него. Заодно вносят в почву удобрения, ведь с водой они впитываются деревьями намного качественнее.

Обрезка: простое формирование кроны

Выстраивать крону нужно уже с первого года после посадки в почву. Центральный проводник укорачивают примерно на 30%, а также оставляют всего 2-3 скелетных ветви. Они должны находиться на разной высоте далеко друг от друга. Их тоже требуется укоротить, придавая дереву выбранную форму. В будущем останется только поддерживать ее в порядке, заодно срезая все ветви, что торчат вверх или внутрь.

Осенью и весной, пока не распустились почки или уже после того, как закончится листопад, проводят также санитарную подрезку кроны. При этом убирают не только приболевшие или поврежденные, но и сухие побеги. Омоложение начинают делать на 13-15 году, убирая 1-3 возрастных ветви.

Сорта высокой морозостойкости, выдерживающие температуру ниже – 40 градусов. Плоды у таких яблонь обычно не большие, вкус кисло-сладкий.

1. Анис Свердловский (высокой морозостойкости)

Анис Свердловский — осенний сорт. Дерево среднерослое или высокое. Плоды небольшие, желто-розового цвета или с багрянцем. На вкус с небольшой кислинкой. Средняя или хорошая урожайность и очень высокая морозоустойчивость.

2. Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)

Уралочка — осенний сорт. Деревья довольно рослые. Нередко достигают высоты семь-восемь метров. Плоды зеленоватого цвета, среднего или крупного размера. Имеют сочный ароматный вкус. Не имеют аналогов по морозоустойчивости и нередко выдерживали морозы пятьдесят градусов ниже нуля.

Особенности выращивания Коричного нового

Посадка

Чтобы обеспечить хороший рост дерева, нужно правильно выбрать место для высадки. Это снизит потребность в уходе практически до ноля в будущем.

Основные условия

  • Любые яблони не любят затенения, и Коричневое новое тоже. В тени оно не погибнет, но будет чахлым, да и урожаи могут стать редкостью.
  • Почва для сорта подходит всякая, но оптимальным вариантом станут суглинки, пойменные участки, выщелоченные черноземы.
  • Грунтовые воды на участке должны залегать поглубже, более чем в 2.5-3 метрах от поверхности. Если такого места нет, нужно делать качественное дренирование, искусственную насыпь и только в нее сажать дерево. Хорошо растут они на пригорках, возвышенностях.
  • Ветров Коричное не боится, но сквозняки могут делать его более подверженным разным болезням, как и чрезмерная влажность. Потому лучше, чтобы место было умеренно вентилируемым.
  • Между деревьями следует оставлять много места, не менее 5-7 метров, а между рядами чуть меньше. Так они в период полной зрелости не будут мешать друг другу. Низкорослые варианты можно высадить в 2-3 метрах руг от друга.
  • Готовить ямы можно за сезон, но и 2-4 недель выстаивания будет вполне достаточно.
  • Копают лунки до метра в ширину и 80-90 сантиметров в глубину, на дно закладывают органику и минералы, смешанные с плодородной почвой верхнего слоя, засыпают дренажом и заливают водой. Ничем прикрывать их не нужно, а в качестве дренажного материала годится гранитная крошка, колотый кирпич, ореховые скорлупки, вермикулит и даже пенопласт.
  • В лунки удобно сразу вставлять колья для подвязки. К ним молодые саженцы прикрепляют веревками или полосками ткани в виде восьмерки, чтобы избежать трения ствола о планку.
  • Корневые шейки нужно оставлять над поверхностью сантиметров н 9-12, так как после посадки при поливах почва может просесть, а место прививки нельзя углублять.
  • Саженец следует осмотреть, удалить сухие корни, ветки, можно опустить в теплую воду на 7-9 часов.
  • Ставят яблони в яму, предварительно собрав дренаж в кучу посередине, расправляют корневище и засыпают землей, слегка трамбуя ее руками или ногами. Поливают 25-30 литрами воды, поверхность мульчируют.

Сроки высадки

Допустимо переносить Коричное в открытую почву весной, начиная со второй декады апреля, а осенью с середины сентября до начла октября. Деревья хорошо переносят им тот, и другой вариант. Главное, чтобы морозы не ударили на протяжении 2-3 недель.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Молодые штамбы нужно тщательно укутывать, несмотря на всю их зимостойкость. Самые тонкие и чахлые можно укрыть шатровым способом, обмотав от верхушки до почвы мешковиной, агроволокном, спанчбондом или иными материалами. Более зрелые экземпляры просто оборачивают тканью, колготками, толем, рубероидом.

Чтобы насекомые не портили листву, древесину и плоды проводят регулярные обработки специальными веществами промышленного производства. Эффективно белить стволы известью на высоту до 1-1.3 метра. Отпугивать грызунов поможет обычное топленое сало, мазут, солидол, прогорклое масло, густо нанесенное на основание штамба.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

В ранние годы любым, даже самым выносливым, яблоням требуется уход. Потому садоводы рекомендуют копать у стволов хотя бы один раз в год, убирая заодно мусор и сорняки. С годами такая необходимость пропадает, можно отказаться от вспушивания, засеяв прикорневой круг травой или пряностями. Мотыжат землю летом неглубоко, особенно на следующие сутки после внесения влаги, чтобы грунт не сбивался чрезмерно плотным комом.

Молодым яблоням поливы желательно делать регулярно, 1-2 раза в месяц. Зрелым хватит и 3-4 внесений влаги за год. Методы подкормок и удобрений этим растениям подойдут стандартные, внесенные с водой по периметру кроны

Важно не оставлять прикорневую зону неочищенной от опавших листьев и плодов, их гниение может привести к развитию болезней

Обрезка: простое формирование кроны

Правильное кронирование напрямую влияет на здоровье штамбов в будущем и обильность плодоношения. Формируют деревья с первого года высадки, делая разреженную или разреженно-ярусную крону. В дальнейшем нужно поддерживать естественное ветвление, не допуская чрезмерного загущивания. Проводят подрезку поздней осенью, когда листопад полностью закончится.

Санитарная чистка дерева тоже производится в осенний период. Сломанные побеги желательно отсекать сразу же при обнаружении. Все места срезов замазывают варом. Торчащие вертикально волчки и растущие внутрь кроны ветки можно снимать без жалости, они не несут никакой пользы.

Подвиды и варианты

На карликовом подвое

Интенсивный сад яблони на подвое М9.

Садоводы делятся информацией: «На карликовом подвое М9 уже на четвертый год собирали более 30 кг яблок с дерева. Это при посадке через 1,5 м в ряду и 3,5 м междурядий. И побольше рядом произрастающих сортов Арива, Сантана.»

Эвелин

Клон яблони Пинова — Эвелин дублирует многие характеристики основного сорта. Ведь клон. Или естественная мутация сорта. Кому как нравится.

Важно! Мутация (латин. mutatio – изменение) – стойкое… преобразование генотипа, происшедшее под влиянием внешней или внутренней среды

Очень часто изменения дают не лучший результат. Но не в этом. Здесь налицо улучшение.

По основным позициям даже превосходит многие известные сорта:

  • Скороплодность;
  • Зимостойкость высокая;
  • Устойчив к болезням;
  • Опылители;
  • Съемная зрелость – сентябрь-начало октября;
  • Лежать будут у вас даже до 9 месяцев. При наличии холодильных установок;
  • Красный окрас более интенсивный, покрывает почти всю поверхность яблока.
  • С дегустационной оценкой единогласия больше – 4,8-4,9;
  • И только 80 грн за такую прелесть. В питомниках Украины. Можно найти и поменьше.

Яблочки хранятся до 9 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector