Описание и характеристики, преимущества и недостатки яблок сорта ред делишес, тонкости выращивания

Описание яблони Ред Делишес

Яблоки Ред Делишес

Яблоня относится к зимним сортам. Дерево вырастает от четырех до шести метров, в зависимости от способа размножения. Крона яблони с каждым годом изменяется и к возрасту восьми лет становится пирамидальной, но с возрастом она опять станет округлой и раскидистой.

Ветви дерева отходят от ствола под острым углом. Окрашены они в красный цвет, на каждом из отростков имеются кольчатки. Именно в этом месте и вырастают плоды. Побеги яблони немного отличаются от веток своим коричнево-красным цветом, в то время как цвет взрослых веток имеет темный красный цвет.

Листья на яблоне вырастают средних размеров и имеют вытянутую форму. По окрасу они ярко-зеленые, с блестящей поверхностью. Отличить яблоню Ред Делишес от ее «мамы» можно по окончанию черешка, который имеет совсем незаметное для глаз красное пятно, переходящее в жилку.

Цветет яблоня густо, каждый год. Цветки яблони нежные, снежно-белые, с легким розовым отливом. Собраны они в соцветие, которое состоит из трех цветков.

Характеристика яблок заключается в следующем. Плоды у этого дерева имеют коническую форму. Их вес достигает двухсот пятидесяти грамм, но можно встретить и трехсот граммовые яблоки. Окрас у яблок сортового типа насыщенный, темно-красный. При этом на них можно заметить румянец, который наливается малиновым цветом. Плодоножка у этих яблок также имеет отличие, которое выражается в необычном окрасе – розовый с красным оттенком.

Яблоки Ред Делишес урожайный сорт

Поверхность на яблоках плотная, на ощупь гладкая. На ней можно четко увидеть белые точки. Яблоки не боятся незначительных травм. Большинство садоводов рекомендует снимать кожицу с плода при употреблении в свежем виде из-за ее грубой структуры.

На разрезе можно увидеть мякоть яблока. Она имеет кремовый цвет с нежно-зеленым оттенком. На вкус она сочная и хрустящая, но если плоды долго хранятся, то становится немного мучнистой. Яблоки данного сорта можно использовать в свежем виде или переработать на варенье, компоты, делать из них сухофрукты.

Интересно знать! Вкусовые качества плодов могут значительно изменяться, в зависимости от того, в каком регионе они вырастают. В южных регионах, где преобладает сухой и теплый климат, яблоки сладкие. В регионах северной части страны вкус значительно изменяется и становится кисло-сладким.

Данная разновидность яблони имеет свойство плодоносить только на шестом году жизнедеятельности. При этом в первые годы плодоношения яблони дают всего лишь около тридцати килограмм плодов. Ближе к возрасту десяти лет урожайность поднимается до ста пятидесяти килограмм. Кроме того, был зафиксирован рекорд урожайности в Ставропольском крае. Там Ред Делишес дал плодов на сто восемьдесят четыре килограмма.

Плоды приносят пользу человеческому организму. Полезные качества плода заключаются в его калорийности.

Болезни и вредители

Главным вредителем сорта является яблочная плодожорка. Она повреждает плодовые завязи, что сказывается на урожайности.

Ее личинки часто встречаются внутри плода. Зиму гусеницы проводят в опавших листьях и в древесной коре. Чтобы не допустить ее появления, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Регулярно убирают опавшие листья и другой мусор.
  • Очищают дерево от старой коры с помощью специальной щетки.
  • Рыхлят почву осенью, чтобы избавиться от гусениц, которые приготовились к зимовке.

Обязательно накладывают ловчие пояса на крупные ветви и на ствол. Каждые 10 дней их проверяют, пойманных гусениц сжигают. Если заражение произошло, весной дерево опрыскивают инсектицидами, например, препаратом Крбофос или Фуфанон.

Основным заболеванием сорта является парша, которая повреждает яблоки и листья. По этой причине дерево не рекомендуется высаживать в условиях повышенной влажности. С профилактической целью его обрабатывают антигрибковыми препаратами.

Если заражения не наблюдается, используют натуральные фунгициды в виде раствора горчичного порошка. При обнаружении признаков болезни используют химические средства, например, Гамаир или Бактофит.

Старейшая яблоня Ред Делишес

Благодаря большой популярности яблонь, селекционеры вывели огромное количество различных сортов, в том числе и Ред Делишес.

И чтобы определиться стоит сажать это дерево у себя в саду или нет, необходимо узнать все его характеристики и особенности.

Яблоня Ред Делишес известна уже очень долгое количество времени и считается одним из старейших подвидов яблони.

В Америке его стали выращивать больше 100 лет назад, также он пользуется популярностью в европейских странах и в России.

На протяжении всего периода существования сорта яблони Ред Делишес, селекционеры проводили

Считается, что данный сорт является мутацией, возникшей произвольным путем от классического сорта Делишес.

Для такой яблони характерно:

  • Наличие большого количества кольчаток разных возрастов, именно на них образуется и зреет весь урожай.
  • Побеги у дерева либо прямые, либо слегка изогнутые, бурого цвета и с небольшим опушением.
  • Листья среднего размера, с округлым основанием и вытянутой верхушкой листовой пластины. Края блестящие и пильчатые.

Плоды яблони сорта Ред Делишес конической формы, к тому же они отличаются своим идеальным внешним видом и больше напоминают красивый муляж, нежели съедобный фрукт. Кожица у таких яблок насыщенно красного цвета, достаточно плотная и грубая, что служит дополнительной защитой от ударов и прочих механических повреждений.

Мякоть кремовая, сочная и хрустящая.

Ред Делишес использовался в качестве родительского сорта для выведения таких подвидов яблони, как:

Высота дерева и ширина кроны

Яблоня данного сорта вырастает до средних размеров, что позволяет легко снимать урожай.

У молодых деревьев крона овальная или же пирамидальная, но к моменту первого плодоношения она приобретает округлую или широкоокруглую форму.

Урожайность сорта напрямую зависит от качества ухода, при удалении должного внимания с одного дерева можно собрать до 70-ти килограмм плодов.

Дегустационная оценка

Многие специалисты считают, что яблоки сорта Ред Делишес обладают эталонным вкусом и ставят им максимально высокую дегустационную оценку.

Такие плоды рекомендуется употреблять в свежем виде или же в составе различных салатов и закусок.

Зимостойкость

Данный сорт обладает достаточно высокой зимостойкостью, чтобы выращивать его в средней полосе России.

Жителям северных регионов, Сибири и Урала придется укрывать дерево на зиму с помощью мешковины, лапника и других подручных средств.

Устойчивость к заболеваниям

Яблоня Ред Делишес имеет низкую устойчивость к:

Во время хранения плоды могут заболеть горькой пятнистостью и весь урожай станет непригодным к употреблению.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта следует отнести:

  1. Плоды очень вкусные, крупные и красивые;
  2. Яблоки хорошо переносят транспортировку, также их можно хранить достаточно длительный период времени;
  3. Сорт обладает средней зимостойкостью;
  4. Крона дерева самостоятельно формирует правильную форму кроны и не нуждается в дополнительной обрезке;
  5. Яблоня неприхотлива к составу и качеству почвы.

Из минусов можно выделить:

  1. Сорт плохо адаптируется к непривычным погодным условиям;
  2. Яблоня может быть подвержена большому количеству различных заболеваний.

Сейчас ему уже 5 лет и никаких проблем с выращиванием не возникло, единственный минус это необходимость частых поливов.

С появлением первых яблок они тут же были съедены всеми членами семьи, урожай уходит очень быстро

И что немаловажно, я знаю, что мои домочадцы едят натуральные и полезные продукты

Правда приходится укрывать его на зиму, потому что боюсь, что оно тоже погибнет, но это ничто по сравнению с тем, какой богатый я получаю урожай. Радует еще и то, что когда все соседи бегут за яблоками в магазин, я кушаю свои, домашние.

Описание

Яблоня Ред Делишес известна уже очень долгое время и считается одним из старейших подвидов яблони.

В Америке его стали выращивать больше 100 лет назад, также он пользуется популярностью в европейских странах и в России.

На протяжении всего периода существования сорта яблони Ред Делишес селекционеры проводили работы по ее усовершенствованию и выведению новых подвидов.

Считается, что данный сорт является мутацией, возникшей произвольным путем от классического сорта Делишес.

Для такой яблони характерно:

  • Наличие большого количества кольчаток разных возрастов, именно на них образуется и зреет весь урожай.
  • Побеги у дерева либо прямые, либо слегка изогнутые, бурого цвета и с небольшим опушением.
  • Листья среднего размера, с округлым основанием и вытянутой верхушкой листовой пластины. Края блестящие и пильчатые.

Важно! Главная особенность, которую имеет сорт яблони Делишес, по которой его всегда можно выделить среди других яблонь — это красная окраска черешка, которая поднимается вверх по прожилкам до середины листа. Плоды яблони сорта Ред Делишес конической формы, к тому же они отличаются своим идеальным внешним видом и больше напоминают красивый муляж, нежели съедобный фрукт

Кожица у таких яблок насыщенно красного цвета, достаточно плотная и грубая, что служит дополнительной защитой от ударов и прочих механических повреждений

Плоды яблони сорта Ред Делишес конической формы, к тому же они отличаются своим идеальным внешним видом и больше напоминают красивый муляж, нежели съедобный фрукт. Кожица у таких яблок насыщенно красного цвета, достаточно плотная и грубая, что служит дополнительной защитой от ударов и прочих механических повреждений.

Мякоть кремовая, сочная и хрустящая.

Ред Делишес использовался в качестве родительского сорта для выведения таких подвидов яблони, как:

  • Зимняя красавица,
  • Пламя Эльбруса,
  • Прикубанское,
  • Ориент и т.д.

Высота дерева и ширина кроны


Яблоневый сад из молодых деревьев. Яблоня данного сорта вырастает до средних размеров, что позволяет легко снимать урожай.

У молодых деревьев крона овальная или же пирамидальная, но к моменту первого плодоношения она приобретает округлую или широкоокруглую форму.

Урожайность сорта напрямую зависит от качества ухода, при удалении должного внимания с одного дерева можно собрать до 70-ти килограмм плодов.

Дегустационная оценка

Многие специалисты считают, что яблоки сорта Ред Делишес обладают эталонным вкусом и ставят им максимально высокую дегустационную оценку.

Такие плоды рекомендуется употреблять в свежем виде или же в составе различных салатов и закусок.

Важно! Помимо превосходного вкуса, такие фрукты могут похвастаться богатым химическим составом. В них содержится большое количество витамина С и Р-активных веществ

Зимостойкость


Плоды яблони Ред Делишес очень похожи на муляж. Данный сорт обладает достаточно высокой зимостойкостью, чтобы выращивать его в средней полосе России.

Жителям северных регионов, Сибири и Урала придется укрывать дерево на зиму с помощью мешковины, лапника и других подручных средств.

Устойчивость к заболеваниям

Яблоня Ред Делишес имеет низкую устойчивость к:

  • Парше,
  • Мучнистой росе,
  • Гнили семянной камеры,
  • Стекловидности мякоти.

Во время хранения плоды могут заболеть горькой пятнистостью и весь урожай станет непригодным к употреблению.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта следует отнести:

  1. Плоды очень вкусные, крупные и красивые;
  2. Яблоки хорошо переносят транспортировку, также их можно хранить достаточно длительный период времени;
  3. Сорт обладает средней зимостойкостью;
  4. Крона дерева самостоятельно формирует правильную форму и не нуждается в дополнительной обрезке;
  5. Яблоня неприхотлива к составу и качеству почвы.

Из минусов можно выделить:

  1. Сорт плохо адаптируется к непривычным погодным условиям;
  2. Яблоня может быть подвержена большому количеству различных заболеваний.

Уход

Выращивание молодой яблоньки дело нехлопотное, однако следует обеспечить деревцу в первый год жизни рыхление приствольного круга (если он не замульчирован), защиту от вредителей и правильный полив.

Обрезка

Для того, чтобы сорт проявил себя максимально, с первого же года после посадки необходима обрезка. В самый первый год только на 2-3 почки укорачивают центральный проводник, а уже на следующий год следует провести формирующую обрезку. Для этого укорачивают побеги, которые направлены внутрь кроны.

Каждый год яблоня формирует еще один центральный побег, его необходимо удалить.

Формирование кроны яблони.

В среднем, прирост у взрослого дерева составляет от 30 до 50 см (здесь учтены сорта среднего роста и сильнорослые). С ростом побегов увеличивается и весь листовой аппарат, поэтому дереву требуется ежегодно санитарная и омолаживающая обрезки.

В дальнейшем, когда дерево вступит в пору плодоношения, необходимо будет удалять часть завязей, потому что дерево не в состоянии выносить все плоды полноценными и будет замечаться измельчание плодов.

Агротехника

Для того, чтобы дерево имело силы ежегодно радовать богатым плодоношением, ему необходима богатая, насыщенная почва. На 1 м.кв. потребуется 200 г золы древесной или листовой.

Хороши будут и жидкие подкормки. Их вносят в конце июня, то есть тогда, когда пройдет цветение и начнут образовываться плоды. В качестве жидкой подкормки используют навозную жижу (разводится в 3- раза), птичий помет (в 10-12 раз).

Минеральные удобрения вносят с расчетом N:P:K — 20:30:15г на ведро воды (10л).

СОВЕТ! Следует учитывать, что все удобрения вносятся после обильных дождей или после поливов, чтобы сберечь корни от ожогов.

Прививка

Для того, чтобы повысить зимостойкость яблони, некоторые садоводы делают прививку на морозостойкую яблоню, которая используется в качестве подвоя (дерево, на котором делают прививку), побегом сорта Голден – привоем.

Прививки делаются весной до распускания почек.

Существует множество способов прививок, но чаще всего используется способ «в приклад»:

  1. Для этого подбираются черенки одной толщины с подвоем;
  2. Привой должен иметь 2-3 почки;
  3. На привое и подвое острым ножом делается косой срез (примерно в 2 см), затем косые срезы прикладываются друг к другу и обматываются эластичной лентой;
  4. Верхушку черенка –привоя необходимо срезать и замазать садовым варом;
  5. На привой надеть полиэтиленовый пакет и замотать его ниже прививки (это делается для того, чтобы почки привоя не погибли от пересыхания);
  6. Когда появятся листики, пакет нужно будет надевать только в период ночных заморозков, оберегая место прививки.

Плюсы и минусы

Яблоня зарекомендовала себя давно – более 100 лет назад. Достоинств у нее больше, чем недостатков. Приобретая этот сорта, следует помнить, что при хорошем уходе за деревом возможно компенсировать многие слабые стороны.

Достоинства

  • Вкусные, красивые и крупные плоды;
  • Высокая урожайность;
  • Плотная кожура защищает плоды от повреждений – хорошая лежкость и транспортабельность;
  • Устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу;
  • Неприхотливость к составу почвы;
  • Крона формируется естественным образом – дереву нужна только санитарная обрезка;
  • Устойчивость к морозам в умеренном климате.

Недостатки

  • Непригодность для холодных регионов с суровыми зимами;
  • Подверженность стекловидности и гнилям;
  • Плоды не подходят для термической обработки;
  • Дерево с трудом переносит резкие погодные изменения.

Описание

Наша героиня представляет собой среднерослое дерево, высотой около 4,5 метра, хотя некоторые экземпляры могут достигать 7-метровой высоты. Молодое дерево вначале украшает овальная или обратно-пирамидальная крона. Вступив в пору плодоношения, дерево меняет очертания, крона становится округлой или широкоокруглой, занимая в диаметре около 3,0 — 5,0 метров. Образующие её ветви среднемощные, с многочисленными разновозрастными кольчатками, на которых, в основном, и сосредоточено плодоношение. Побеги средние, прямые или слабоизогнутые, покрыты красно-коричневой корой, сильно опушённые. Кора ствола и центральных ветвей шероховатая. Облиственность хорошая. Листья Ред делишес средней величины, продолговато-овальной формы, зелёные. Основание листовой пластинки округлое, верхушка средневытянутая, поверхность блестящая, по краю листа идёт пильчато-городчатая зазубренность. Антоциан окрашивает черешок полностью, а центральную жилку до половины листа. Цветки пятилепестковые, крупные, белые, с лёгким розовым оттенком. Соцветия яблони состоят из 3 — 5 цветков.

Плоды очень привлекательны, коническая форма придаёт им практически совершенный внешний вид. Воронка глубокая, средней ширины, её окраска часто остаётся светло-зелёной. Блюдце средней глубины, не слишком широкое, окружено пятью крупными бугорками, которые являются своеобразной визитной карточкой разновидности. Чашечка крупная, закрытого типа, подчашечная трубка коническая. Семенное гнездо продолговатое, небольшое. Семена тёмно-коричневые. Кожица глянцево-блестящая, прочная, даже можно сказать грубоватая. От основного сорта плоды Ред делишес отличаются интенсивным тёмно-красным румянцем, который покрывает всю поверхность. Подкожные точки среднего размера, светлые, хорошо заметные, на поверхности расположены часто. На солнечной стороне плодоножка имеет красную окраску. Мякоть у невызревших плодов яблони крахмалистая, твёрдая. Вызревая, становится более мягкой, но остаётся сочной и хрустящей. Вкус скорее сладкий, но ярко-выраженной изюминки в нём нет, поэтому его можно назвать обыкновенным. В условиях Краснодарского края в 100 граммах свежей мякоти содержится: сухих веществ 15,5%, сахаров 9,5 — 11,8%, кислот 0,38 — 0,65%, аскорбиновой кислоты 5,5 — 6,5 мг, Р-активных веществ 130 мг. Яблоки крупные, средней массой в 200 грамм.

Происхождение “красномясых” яблок

С приходом нового садового сезона питомники стремятся наперебой привлечь покупателей и штампуют каталоги и брошюрки с фотографиями красивых плодов и ягод. Ежегодно практически в любом прайсе можно найти какую-то диковинку – то малиновое дерево, то старую добрую йошту, которая выдается за что-то волшебное и безумно полезное, то дерезу обыкновенную под громким названием «годжи».

В текущем сезоне передовые питомники решили, похоже, «удивить» и «порадовать» красномясыми сортами яблок, причем предлагая наперебой именно заграничные культивары, выдавая их буквально за чудо селекционной мысли.

Уже посыпались статьи о ГМО яблоках, в которых чуть ли не ген креветки внедрен, для того чтобы мякоть отдавала такой краснотой. Однако на фоне всей этой шумихи, вызванной одной лишь только целью – заработать денег, садоводы забывают заглянуть в банальный справочник, откуда легко можно узнать, что первые сорта красномясых яблок были получены Иваном Владимировичем Мичуриным

, который ничего удивительного в сих плодах не видел и нередко именовал их «браком».

Самый первый сорт Мичурина – Малиновка (ныне Суйслепское или Суйслепер). Цвет плодов у этого яблочка малиновый, мякоть розовая у кожицы, а в центре имеет алые прожилки или вовсе бывает обычной молочно-белой окраски.

Сорт очень интересный, деревца небольшие, можно сказать, декоративные, яблочки вкусные, и удивить соседей можно. Однако есть и минусы – сорт тяжело переносит зимы, часто вымерзает, плоды его практически совсем не хранятся и очень плохо транспортируются, а урожайность деревьев весьма слабая, поэтому сорту выпала честь «разбавлять» сады разве что коллекционеров. Но это вовсе не мешает данным яблонькам украшать разного рода каталоги, где под названием сорта и фотографией часто красуется вполне солидный ценник.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжеты, в которых опытные садоводы делятся своими мнениями о сорте «Ред Делишес»:

Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/r/red-delishes.htmlhttps://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/osennie-sorta-yablon/5588-jablonja-red-delishes.htmlhttps://ogorodum.ru/jablonja-red-delishes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Спуровые сорта яблонь

Спуровые сорта яблони в первую очередь отличаются сближенными междоузлиями, то есть расстоянием от одной почки до другой. Иногда почки так близко расположены друг от друга, что расстояние это заметить довольно сложно.

Яблони спуровых сортов компактные, быстро вступают в плодоношение, отличаются повышенной урожайностью, ведь на одном дереве на единицу площади гораздо больше почек, а следовательно, цветков и плодов.

Самый первый спуровый сорт яблони был получен в результате вегетативного скрещивания, сорт назвали «Старкримсон». Плоды сорта обладают десертным вкусом, они быстро созревают, редко поражаются болезнями и хорошо хранятся и транспортируются.

Сорт практически не нуждается в обрезке, разве что только в санитарной, причем даже ее обычно проводят один раз в несколько лет. Крона дерева разреженная, что позволяет ей хорошо освещаться, а растению – завязывать максимальное количество плодов.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Благодаря своим преимуществам плодовая культура с каждым годом набирает все большую популярность в садоводстве. Неоспоримыми достоинствами сорта считают следующие параметры:

  • Скороплодность;
  • Крупноплодность;
  • Потребительские качества яблок;
  • Высокие сроки хранения;
  • Транспортабельность;

К недостаткам сорта относят слабый иммунитет к грибковым заболеваниям.

Размеры взрослого дерева

За счет прироста скелетных ветвей у дерева образуется правильно округлая крона. Яблоня среднерослая. Высота взрослого дерева достигает 6 — 7 метров.

Яблоня Ред Чиф.

Сорт ценится высокой урожайностью крупных плодов.

Рэд Чиф — высокоурожайный сорт.

Периодичность в плодоношении

Погодные условия влияют на плодоношение яблони. В годы с продолжительной засухой в летний период и высокими морозами в зимний урожайность спадает и в редких случаях может появится периодичность.

Дегустационная оценка

Плоды массой 180 – 380 гр., имеют коническую, поднимающуюся кверху форму. Кожица ярко — красного цвета с преобладанием воскового налета. Мякоть кремового оттенка, ароматная, очень сочная и сладкая. Дегустационная оценка плодов составляет – 4,8 баллов.

Плод яблони Ред Чиф.

Следует знать! В яблоках содержится большое количество Р – активных веществ и витамина С.

Ещё на Tele4n.Net:

Яблоня Медуница: описание, фото, отзывы, посадка

Зимостойкость

Сорт Ред Чиф среднезимостойкий. Без должного ухода дерево плохо переносит весенние заморозки в Северных регионах и обмерзает в зимний период при минусовых температурах в 25 градусов.

Устойчивость к болезням

Яблоня имеет слабый иммунитет к парше и пятнистости, но имеет хорошую устойчивость к мучнистой росе.

В средней степени повреждается плодожоркой.

Ред Чиф имеет слабый иммунитет к парше.

Разновидности желто-зеленых яблонь и их фото

Сорт Голден успешно используется в селекционной работе. Благодаря своей особенности передавать ценные сортовые признаки другим разновидностям при одновременном удержании нежелательных свойств, его издавна используют в качестве сорта-донора.

Существует целый ряд гибридных разновидностей и клоновых сортов, с успехом культивируемых на частных садовых участках и в промышленном садоводстве. Эти сорта отличаются отличной выносливостью, морозостойкостью, неприхотливостью с сохранением высоких вкусовых качеств плодов. Вот некоторые из них.

Резистент

Сорт Резистент выведен американскими селекционерами. Сегодня его можно встретить в странах Европы, а также на юге России, в Украине. Яблони среднего роста, с округлой, густой кроной. Сорт относится к перекрестноопыляемым разновидностям. Хорошими опылителями для него являются яблони сорта Айдаред, Мелроуз, Ельстар и Глостер. 

Деревья зацветают поздно (май), отличаются отличной урожайностью. После высадки молодое дерево начинает плодоносить на третий год. Плоды получаются довольно крупными (до 160 г), округлыми, слегка вытянутыми к вершинке. Кожица гладкая, с выпуклой сеточкой по всей поверхности. Яблочки зеленоватые, освещенная солнцем сторона красивого румяного оттенка. Имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Об особенностях яблок Голден Резистент рассказано в видео:

Делишес

Яблоки сорта Голден Делишес являются главным и первым представителем Голденов. Это классика сорта. Его отличительными особенностями являются прекрасные сортовые свойства: хорошая урожайность (примерно 300 ц с гектара), отличная лежкость плодов, прекрасные вкусовые качества. 

Вызревшие плоды обычно ярко-медового цвета, кожица плотная, с темными точечками по поверхности. Зрелые плоды плотно сидят на ветках. При правильном хранении полностью сохраняют свои потребительские качества, могут транспортироваться на значительные расстояния без потери товарного вида.

Обзор Голден Делишес можно посмотреть в этом видео:

Владимирский

Владимирский сорт назван в честь владимирской области, где был выведен. Основой послужили сорта Голден (американская разновидность) и Антоновка. Владимирский Голден относится к сортам раннего созревания. Плоды необычайно крупны (весом до 220 г), с золотистой кожицей с мелкими точками по всей поверхности. 

Преимуществом является морозостойкость (рекомендовано разводить Владимирский Голден в северных районах России, Ленинградская область, Ярославль). Еще одно преимущество сорта – способность противостоять болезням, характерным для яблоневых деревьев (парша, мучнистая роса).

О яблоне Голден Владимирский рассказано в видео:

Больше о сорте Голден Владимирский читайте здесь.

Рейнджерс

Рейнджерс – зимний подвид сорта Голден. Деревья довольно высокорослы, со средней загущенностью. Форма кроны в первые годы жизни дерева классическая (конусовидная), но с возрастом становится округлой. Яблоки желто-зеленые, сладкие, с сильным яблочным ароматом. 

Несмотря на то, что сорт обладает средней лежкостью урожая, яблоки довольно успешно транспортируются в отдаленные регионы. Сорт морозостоек, пригоден к выращиванию в условиях северных регионов России.

Более детальная информация о сорте Голден Рейнджерс собрана в нашем материале.

Хорнет

Хорнет относится к декоративным сортам. Родиной его является Англия. Выведен был довольно давно, первые сведения о нем появились еще в XIX веке. Яблони сорта Хорнет невысоки, имеют круглую, сильно загущенную крону. Внешне похожи на кустарники. Особенностью сорта является вертикальное направление ветвей. Листья вытянуты в форме лодочек (в длину могут достигать 9 см).

Хорнет отличается хорошей урожайностью, скороплоден, хотя плоды довольно мелкие (в диаметре до 3 см). Яблоки округлые, с белой, мягкой мякотью. Лежкость урожая невелика: даже при правильном хранении яблоки, без потери потребительских качеств, едва доживают до февраля-марта. Сорт Хорнет не приспособлен к выживанию в условиях сильных морозов. 

Характеристика сорта

Поначалу считалось, что Ред Делишес может нормально развиваться только в южном климате. Только годы спустя садоводы поняли, что самой главной чертой сорта является неприхотливость: этой яблоне практически все равно, на каком грунте она посажена и какая погода царит в регионе

Подробное описание сорта Ред Делишес:

  • яблоня с зимними сроками созревания – плоды собирают с конца сентября по конец октября;
  • деревья средних размеров, в высоту могут достигать максимум пяти с половиной метров (на карликовом подвое – 4 метра);
  • крона молодой яблони овальная, деревья более старшего возраста становятся сплющенно-шарообразными;
  • цветет Ред Делишес очень красиво, соцветий на побегах всегда много, они крупные, окрашены в розоватый оттенок;
  • ветки средней толщины, побегов много, все они хорошо разветвленные – крона у яблони густая;
  • листья на яблонях крупные, темно-зеленого оттенка, края их зубчатые;
  • плоды в зрелом состоянии окрашены в насыщенный красный цвет;
  • размеры яблок от средних к крупным – 100-300 грамм;
  • могут встречаться зеленоватые яблоки с выраженным малиновым румянцем;
  • вкус плодов сорта Ред Делишес кисло-сладкий;
  • мякоть салатового оттенка, сочная, очень ароматная, хрустящая;
  • кожура на яблоках грубая, благодаря этому они хорошо хранятся и могут перевозиться на дальние расстояния;
  • вкусовые характеристики сорта Ред Делишес очень высокие, это и стало причиной столь широкого распространения яблок;
  • устойчивость к заболеваниям у Делишеса слабая: молодые яблони часто поражаются паршой, сердцевина плода может загнивать, а мякоть заражаться стекловидностью;
  • у яблонь есть иммунитет к бактериальному ожогу и мучнистой росе;
  • плодоношение начинается на пятый-шестой год после посадки (на карликовом подвое на год раньше);
  • морозостойкость средняя;
  • урожайность очень высокая – около 150 кг с десятилетнего дерева;
  • Делишесу нужны опылители, для разновидности Ред подойдут: Голден, Айдаред, Фуджи, Глостер, Эверест, Гала и другие сорта с подходящими сроками цветения;
  • яблоки сорта Делишес пригодны для употребления в свежем виде, их также можно перерабатывать, консервировать или сушить.

Садоводы из разных регионов могут отмечать некоторые отличия во вкусе плодов Ред Делишеса. Дело в том, что яблоки, выращенные на сухих грунтах в теплом климате, содержат больше сахара, чем кислоты, их вкус оценивается дегустаторами как сладко-кислый. В более прохладном и влажном климате плод становится кисло-сладким.

Достоинства и недостатки

Яблоня Ред Делишес – частая гостья на приусадебных участках и дачах россиян. Несколько десятилетий назад этот сорт культивировали в промышленных масштабах, деревьями были засажены гектары плодовых садов. Сегодня спрос на саженцы сильно упал, но частные садоводы не изменяют сорту Ред Делишес, по-прежнему выделяя его среди остальных.

Причиной такой популярности считают сильные стороны сорта:

  • товарный вид яблок;
  • возможность длительного хранения плодов;
  • устойчивость яблок к механическим повреждениям;
  • высокую урожайность Делишеса;
  • пригодность для выращивания в сложном климате;
  • неприхотливость к составу грунта;
  • отличные вкусовые качества;
  • среднюю стойкость к морозам;
  • иммунитет к некоторым опасным заболеваниям.

Есть у красного Делишеса и недостатки, такие как:

  • плохая сопротивляемость парше, гнили и стекловидности;
  • низкие адаптивные возможности, что усложняет выращивание сорта Делишес;
  • не очень сильная морозостойкость – в холодных регионах деревья рекомендуется укрывать на зиму.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector