Амарант: спартанец с экзотической внешностью. почему его стоит выращивать
Содержание:
Сорта и виды
Амарант метельчатый или багряный однолетний вид, вырастающий до полуметра высотой. Листва овальная, продолговатая, багряной окраски. Цветы маленькие красные. Выращивается предпочтительно для украшения клумб и цветников.
Амарант темный или печальный вид с малым количеством ветвей. Стебель достигает 150 см высотой, листва продолговатая, имеет фиолетовый оттенок. Соцветия предпочтительно багряной окраски.
Амарант трехцветный прямостоячий побег растения вырастает немногим выше полуметра. Листва овальная или узкая, сочетает в себе зеленый, желтый и красный цвета. Особенно красивыми являются молодые листья, отличающиеся своей яркостью.
Амарант хвостатый имеет массивный прямой стебель, вырастающий до 150 см. Листва большая, продолговатая, зеленая, иногда с фиолетовыми вкраплениями. Цветы образуют небольшие шарики с желтым или розовым оттенком. Также существует разновидность с белыми цветами.
Как сажать амарант
Амарант нельзя назвать требовательным к почве растением. Для его выращивания сгодится дернистая, супесчаная, суглинистая почва. На кислых почвах рост амаранта может замедлиться.
Амарант считается сидератом, но почву для его посадки все равно нужно готовить. Начинать делать это рекомендуется осенью. После того, как собран урожай, на грядку, куда весной планируется посадить амарант, необходимо внести навоз или компост. По весне грядку необходимо будет перекопать и прополоть. Не стоит усердствовать с азотными удобрениями, иначе в листьях растения начнут накапливаться нитраты.
Амарант можно высаживать семенами прямо в грунт, но этот вид посадки имеет свои недостатки — амарант будет медленно расти. Цветение в таком случает произойдет только в середине лета. Высаживать семена в грунт можно когда минуют заморозки, и почва достаточно прогреется. Семена амаранта довольно мелкие, поэтому не стоит сажать их слишком глубоко, достаточно заглубить их на 1-2 см. Перед посевом семена смешивают с речным песком или древесной стружкой. Это нужно для того, чтобы кислород и влага лучше проникали к семнам. Первые всходы появятся приблизительно через 2 недели. Чтобы растениям хватало места для роста, позднее всходы нужно прореживать. Некоторые огородники сажают амарант повторно через пару недель после первых посадок. Таким образом продляется плодоношение амаранта.
Выращивание амаранта: рассада
Чтобы получить свежую зелень амаранта как можно быстрее, лучше всего высадить его на рассаду. Начинать подготовку к посеву стоит еще в начале апреля. Для посадки рассады можно взять специальные рассадные ящики. Их нужно наполнить почвой и рассыпать в нее семена перемешанные с опилками или песком, затем слегка присыпать семена влажной почвой.
Ящики нужно прикрыть пленкой и поставить в теплое место, чтобы создался своего рода парниковый эффект. Регулярно пленку нужно поднимать и проветривать посевы. Как только семена начнут всходить, пленка станет не нужна и ее можно будет убрать. Всходы появятся приблизительно через 12 дней. Когда всходы дадут первый настоящий листок, их можно будет рассадить. Также как и остальным садовым культурам, рассаде амаранта требуется уход, который состоит в поливе, дополнительной подсветке и закаливании перед высадкой в открытый грунт.
Когда установится постоянная теплая погода, можно будет высаживать амарант в открытый грунт. Если существует опасность внезапного возвращения заморозков, растения нужно от них обезопасить укрыв пленкой.
Амарант крайне хорошо переносит пересадку. Даже если его корневая система повреждена, он прекрасно приживется на новом месте. Однако это не означает, что можно пренебрегать аккуратностью при пересадке амаранта. Пересадку предпочтительнее проводить в вечернее время.
Уже в июне можно будет начинать собирать свежую листву. Как правило, зелень начинают собирать когда амарант вырастет до 20-25 см в высоту. Семена амаранта собирают в сентябре. Зелень амаранта добавляют в первые блюда, салаты, чай.
Уход за амарантом
Условия выращивания
Собственно, уход за амарантом нужен лишь до тех пор, пока растение не пойдет в рост, но первый месяц саженцы амаранта развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но потом амарант ускоряет свое развитие, и для сорняков места на участке уже не остается. Иногда экземпляр амаранта может вырасти в сутки на семь сантиметров!
Регулярный полив важен для амаранта тоже лишь в первый месяц в открытом грунте, потом же корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в поливе отпадает, разве что наступит засушливый период лета без дождей – тогда и амарант нужно будет поливать, как любое другое растение.
Подкармливать амарант желательно 3-4 раза за сезон, лучшие удобрения для него – раствор коровяка в соотношении 1:5 и зола (200 г на 10 л воды). Проводить подкормки лучше всего ранним утром после полива участка.
Вредители и болезни
Посадка амаранта и уход за ним не доставят вам хлопот. Кроме того, амарант очень устойчив к вредителям и болезням. Однако иногда и он поражается тлей или долгоносиком. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Истребляют тлю обработкой амаранта актелликом или фуфаноном (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат и в борьбе с долгоносиком.
Если в грунте скапливается слишком много влаги, амарант может заболеть грибными болезнями, которые лечатся опрыскиванием растений фунгицидами – коллоидной серой, медным купоросом, хлорокисью меди и другими подобными препаратами.
Рецепты блюд с амарантом
Ореховый десерт с амарантом
В посуде смешайте масло и мед и хорошо нагрейте на маленьком огне при систематическом помешивании. Всыпьте любимые орехи и семена амаранта. Все хорошо помешайте и вылейте смесь в форму. Когда десерт остынет, его надо порезать на куски.
Салат
Вам понадобится по 200 грамм крапивной и амарантовой листвы и 50 грамм листочков черемши либо озимого чеснока. Зелень ошпарьте только что вскипевшей водой, измельчите при помощи ножа. Добавьте соль, сметану либо растительное масло.
Соус
Вскипятите 300 грамм сливок и всыпьте в них около 200 грамм меленько порезанной зелени амаранта. Натрите 100 грамм мягкого сыра и всыпьте в полученный соус, добавьте перец. При постоянном помешивании дождитесь, пока расплавиться сыр, при этом огонь должен быть медленным.
Кипрский суп
1 ст. нута надо залить водой и оставить на ночь. Наутро нут нужно сварить до готовности. Измельченную морковь и лук надо слегка поджарить, всыпать в кастрюльку, где вариться нут, и все смешать блендером. ½ часть стакана семян амаранта надо сварить в отдельной емкости. Кипеть они должны 25 минут. После их всыпают в получившийся суп-пюре, туда же кладут сладкую кукурузу (консервированную либо замороженную), перец и 2 большие ложки сока лимона. Вскипятите суп.
Как ни странно, но навредить амарант человеческому организму не может.
Амарант: выращивание из семян
Когда и как сажать семена на рассаду?
В регионах с суровыми зимами и коротким летом рассаду следует начать выращивать уже в первой декаде февраля. Поскольку дни зимой короткие, ее нужно будет дополнительно подсвечивать.
Грунт для посадки можно купить универсальный или смешать земляную смесь из равных частей:
- перегноя;
- торфа;
- дерновой земли.
Должна получиться хорошо удерживающая влагу рыхлая почвенная смесь. Чтобы убить патогенную микрофлору, грунт предварительно проливается раствором марганцовки или кипятком.
Рассадные ящики высотой от 10 см заполняются влажным грунтом, в который на глубину примерно в 0,5 см заделываются семена. Сверху они опрыскиваются из распылителя водой комнатной температуры и прикрываются стеклом или полиэтиленом. В такой тепличке и при температуре воздуха не ниже +22° С сеянцы взойдут через 4–5 дней. Их нужно будет поместить на хорошо освещенное место и снять пленку. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе и прореживании ростков, если они слишком густо были посеяны.
Когда средняя температура воздуха не будет понижаться ниже +4 градусов, рассаду можно высаживать на клумбу садового участка.
Особенности посадки амарантов в открытый грунт
Неприхотливое растение приживется и будет расти практически в любом месте. Но чтобы достичь наибольшей декоративности листьев и длительного цветения, участок для амаранта выбирается в соответствии со следующими рекомендациями:
- На хорошо освещенном месте соцветия и листья будут иметь более яркий окрас.
- Не рекомендуется выращивать кусты на болотистых почвах, поскольку мясистые стебли амаранта могут начать гнить. Посадку желательно производить в хорошо дренированные супесчаные или суглинистые почвы.
- Хорошо себя чувствовать и прекрасно расти цветок будет в соседстве с любыми другими культурами.
Подготавливать саженцы к высадке в открытый грунт необходимо начинать за неделю. В эти дни постепенно уменьшается их полив и рассада закаливается. Для этого каждый день горшки с молодыми растениями выносятся на балкон или в сад. В первый день на один час, а затем время пребывания рассады на открытом воздухе с каждым днем увеличивается еще на час. В последние дни саженцы оставляются в саду на ночь.
Высаживается рассада амарантов на расстоянии друг от друга в 40-50 см. При групповой посадке расстояние между рядами должно быть не менее 80 см для крупных растений и около 50 см для низкорослых. Посаженные в подготовленные лунки кустики хорошо поливаются.
В дальнейшем растение в специальном уходе не нуждается. Достаточно будет обильного, но не частого полива, удаления сорняков, периодического рыхления почвы и подкормки растения. Для этого один раз в 7–10 дней амаранты поливаются настоем древесной золы или коровяка.
Описание и происхождение культуры
Амарант (лат. Amaranthus), или по-другому ширица — растение, принадлежащее к семейству Амарантовые. В дикой природе растет в Индии, а также в Китае и США. В Восточной Азии культивируется как овощное растение, но может использоваться и как декоративное. В древности возделывание амаранта производилось в качестве одной из основных зерновых культур. Сегодня подобное тоже можно встретить, но крайне редко. Более того, некоторые виды растения считаются сорняками — амарант голубоватый и запрокинутый.
К сведению! Название амарант означает «неувядающий цветок». Кроме ширицы встречаются и другие его наименования — бархатник, аксамитник, петушиные гребешки и кошачий хвост.
Все амаранты подразделяются на группы:
- зерновые;
- кормовые;
- овощные;
- декоративные.
Овощные сорта характеризуются тем, что в пищу употребляют зеленую часть растения. Зерно таких культур непригодно для еды. Однако в некоторых странах все же используют зерно овощных сортов амаранта для изготовления корма скоту.
Амарант
Кормовая группа предназначена для кормежки животных. Содержание белка и питательных веществ в таких растениях зашкаливает. Отсюда и их популярность в сельском хозяйстве. Тоже самое касается и зерновых сортов амаранта. Разница между ними небольшая: в зерне наименьшее число токсинов.
Декоративные сорта могут быть даже ядовитыми и не представляют сельскохозяйственной пользы. Они применяются только в качестве украшения в ландшафтном дизайне.
Наиболее распространены следующие виды декоративной ширицы:
- хвостатый;
- трехцветный;
- красный.
- темный;
- метельчатый.
Специально для регионов Сибири выведен сорт кормового амаранта чергинский. Он скороспелый и отличается высокими показателями урожайности. Собирают с него зеленую массу и зерно.
Род растений Амарант включает в себя однолетние виды или короткоживущие многолетники. Высота культуры может быть до 3 м, а толщина стебля достигать 10 см. Имеет крупные продолговатые листья, заостренные к верхушке. У растения характерное соцветие в виде пышной метелки, достигающей в длину полутора метров. Семечко амаранта достаточно мелкое. Одно соцветие может содержать до полу килограмма семян и до тысячи листьев.
Семена амаранта
Цветет, начиная с июня и до самых заморозков. Предпочитает открытые, хорошо освещенные места. Почва должна быть легкой, питательной с нейтральной кислотностью и без излишков влаги. Полив требуется лишь при укоренении саженцев, а затем только в сильно засушливую погоду.
Амарант размножается семенами, и это является самым распространенным способом. Их высевают рано весной в грунт. Также возможно разведение стеблевыми черенками. Весной, в самом ее начале, черенки рассаживают по небольшим горшкам и оставляют в светлом и теплом месте. Для лучшего укоренения можно использовать фитогормон.
Виды и сорта
Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)
Чаще всего используется для оформления цветников, составления букетов, в том числе и зимних. Это однолетнее растение высотой от 75 до 150 см с удлиненно-яйцевидными красно-бурыми листьями с острой вытянутой верхушкой. Мелкие цветки красного цвета собраны в прямостоячие соцветия. Зацветает этот вид в июне и цветет до холодов. В культуре с 1798 года, имеет несколько форм: nana – низкорослая форма высотой до 50 см, cruentus – с поникающими соцветиями из красных цветков, sanguineus – вертикальные соцветия со свисающими концами.
Чаще всего в цветоводстве используют низкорослые сорта, высотой 25-40 см:
- Ротер Дам и Ротер Парис – сорта высотой 50-60 см с темно-красной листвой и темно-бордовыми цветками;
- Цвергфакел и Грюнефакел – сорта высотой до 35 см с пурпурными и темно-зелеными соцветиями соответственно;
- Хот Бисквит – самый высокий сорт, достигающий метровой высоты, с зеленой листвой и красно-оранжевыми соцветиями.
Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)
Маловетвистый вид высотой до полутора метров с продолговато-ланцетными заостренными листьями пурпурного или пурпурно-зеленого цвета и вертикальными колосовидными метелками соцветий различных расцветок, но чаще всего – темно-красной. В культуре с 1548 года. Есть кроваво-красная форма – sanguineus, со свисающими соцветиями.
Сорта:
- Пигми Торч – амарант 60 см в высоту, темно-пурпурные соцветия которого становятся осенью каштановыми, а листья – разноцветными;
- Грин Тамб – сорт высотой до 40 см, окрашенный в разные тона изумрудного оттенка и часто используемый фитодизайнерами при составлении сухих букетов.
Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)
Декоративно-лиственное растение высотой от 70 см до полутора метров с прямостоячими стеблями, образующими пирамидальный куст. Листья амаранта трехцветного удлиненные, яйцевидные или узкие, иногда волнистые, окрашены в сочетания желтого, зеленого и красного цветов – молодые листья необычайно ярки и красивы. Цветет с июня до морозов, имеет несколько разновидностей: иволистую (salicifolius) с узкими, бронзово-зелеными волнистыми листьями до 20 см длиной и в полсантиметра шириной; красно-зеленую (rubriviridis) с листьями рубиново-фиолетового оттенка в зеленых пятнах; красную (ruber) с кроваво-красными листьями и яркую (splendens), у которой листья темно-зеленого цвета в коричневых пятнах.
Сорта:
- амарант Иллюминация – мощное растение высотой до 70 см с эффектными крупными листьями. Молодые листья – красно-желтые, а те, что постарше – красно-оранжевые, нижние листья – бронзового оттенка;
- Аврора – у этого сорта волнистые верхушечные листья золотисто-желтого оттенка;
- Эрли Сплендер – верхушечные листья яркого малинового оттенка, нижние – почти черные с пурпурно-зеленым отливом.
Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)
В природе произрастает в тропической Африке, Азии и Южной Америке. Стебли мощные, прямостоячие, высотой до полутора метров. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, зеленой или пурпурно-зеленой расцветки. Мелкие темно-красные, желтовато-зеленые или малиновые цветки собраны в шаровидные клубочки, которые в свою очередь составлены в свисающие длинные метельчатые соцветия. Цветет этот вид с июня до октября, в культуре с 1568 года. Имеет несколько форм: белоцветную – с зеленовато-белыми цветками; зеленую – эта форма с бледно-зелеными соцветиями пользуется большим спросом у флористов; бусовидную – цветки этой формы собраны в мутовку и похожи на длинные бусы, нанизанные на стебель.
Сорта:
- Ротшванц – с красными соцветиями;
- Грюншванц – со светло-зелеными соцветиями.
Оба сорта достигают в высоту 75 см и представляют собой мощные кусты, занимающие обширное пространство.
Как защищать от болезней и вредителей?
Амарант – невероятно стойкое растение, которое прекрасно противостоит нашествиям вредителей, ведь оно само, по сути, является сорным. Тем не менее иногда в саду появляются долгоносики и тля, и тут уж садоводу необходимо принять все меры по спасению культуры.
Долгоносик – практически незаметный глазу жучок, но вред от него будет виден сразу. Паразит абсолютно всеяден, ему понравятся и листья, и стебли растений. При больших количествах такие насекомые способные уничтожить бо?льшую часть урожая. Кроме того, личинки могут попадать и в семенные коробочки амаранта, портя свежие семена и делая их непригодными к посадке. Растение, пораженное жуком, сразу замедляется в росте, становится слабым, теряет яркий окрас.
Бороться с долгоносиком можно разными методами:
- опрыскивать растения травами, имеющими выраженный аромат: полынью, горьким перцем;
- обрабатывать амарант смесью из ста граммов горчичного порошка, разведенного в трех литрах воды;
- применять мощные инсектициды, например, «Карбофос» или «Немабакт».
Так как долгоносик способен нанести наиболее сильный вред лишь на раннем этапе жизни растения, то профилактические меры защиты от насекомого включают в себя:
- тщательное рыхление и прополку молодых кустов;
- своевременное прореживание;
- подкормки минеральными комплексами.
Еще один вредитель амаранта – тля. Это насекомое обычно появляется там, где много муравьев, поэтому бороться нужно и против них. Растение, на котором поселилась тля, слабеет, на нижней части листа появляются блестящие серебристые следы.
Основные способы борьбы и профилактики:
- привлечение в сад божьих коровок;
- поиск и уничтожение муравейников;
- обработка кустов «Фуфаноном», «Актелликом».
Кроме вредителей, амарант может подхватывать и всевозможные болезни. Вирусные – практически никогда, чего нельзя сказать о грибковых. Например, растение поражает мучнистая роса, разнообразные виды гнилей. Происходит это исключительно по вине садовода, который мог что-либо упустить из виду.
Причины болезней:
- густые насаждения;
- отсутствие подкормок;
- неправильный полив, вследствие чего земля начинает преть и гнить.
Чтобы не допустить дальнейшего размножения, садоводы рекомендуют воспользоваться следующими советами:
- во время первого месяца жизни рассады проводите все необходимые мероприятия по уходу, не забывайте пропалывать и рыхлить землю, поливать кусты;
- как только растение пойдет в активный рост, помните о прополке, которая не позволит кустам сплетаться и даст все условия для поступления воздуха к корням и побегам;
- не переусердствуйте с поливом – обилие воды обязательно создаст лишнюю влажность, которую так любит грибок;
- в целях профилактики обработайте растения бордоской жидкостью или медным купоросом;
- если амарант заболел, его также следует обработать вышеуказанными веществами, а также коллоидной серой.
О том, как выращивать амарант, смотрите в следующем видео.
С клумбы на стол
Употреблять в пищу можно просто листья амаранта. Достаточно ежедневно добавлять их в салаты, чтобы значительно продлить свою жизнь и укрепить здоровье. И также на основе растения можно создать немало вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них:
- Амарант с медом и орехами. Возьмите 2 чашки зернышек растения и залейте их 4 стаканами воды. Доведите смесь до кипения, не забывая периодически помешивать. Варите массу на медленном огне, пока вода полностью не выкипит. На это уйдет приблизительно 25 минут. Когда масса приготовится, домешайте к ней 0,5 чайной ложки соли, уберите с плиты и дайте настояться под крышкой 10 минут. Выложите кашу на тарелку, приправьте медом и толчеными орехами.
- Салат «Летний» с амарантом. Возьмите 150 г зерен амаранта. Обжарьте 50 г на сухой сковороде, а оставшиеся 100 сварите в подсоленной воде. Нарежьте тонкими пластинками два огурца, нашинкуйте половинку красной луковицы и порубите по 20 г петрушки и мяты. Смешайте все ингредиенты, кроме обжаренных зерен, в глубокой миске, добавьте соль и перец по вкусу, и заправьте салат 2 столовыми ложками растительного масла и 3 столовыми ложками сока лимона. Поставьте смесь в холодильник приблизительно на час. Готовый салат разделите на порции, посыпьте обжаренными семенами и подавайте к столу.
- Полезный суп. Нарежьте одну морковь тонкими брусочками, а луковицу кубиками. Измельчите пучок кинзы и 200 г шпината. В небольшую сковороду вылейте 3 ст. л. оливкового масла. Высыпьте туда лук и измельченный чеснок (5 зубков). Подогревайте смесь, пока лук не станет прозрачным. Добавьте к массе морковь, шпинат, кинзу. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, пока они не станут мягкими. Присыпьте солью, перцем. В отдельной кастрюле отварите 100 г чечевицы и 50 г семян амаранта. На этой уйдет около 20 минут. Высыпьте в кастрюлю обжаренные овощи и варите суп еще 10 минут.
Кроме приготовления блюд, амарант можно использовать в качестве добавки. Например, если домешать муку из семян к пшеничной, то вкус выпечки значительно улучшится. К тому же такая сдоба дольше остается свежей и не черствеет. Поджаренные зернышки можно использовать как присыпку для булочек или печенья, или панировать в них мясо. Если добавите при консервации один лист к огурцам, то солка останется хрустящей и упругой до весны.
В общем, это привлекательное растение принесет вам массу пользы. Главное, обеспечьте правильную посадку и уход цветам амарантам, и растения обязательно отблагодарят быстрым ростом и привлекательным видом.
Самые распространенные сорта
Сорт | Внешний вид | Особенности |
Валентина | Высота куста 110 см. Стебель прочный с большим количеством боковых побегов. В период цветения покрывается бордовыми соцветиями, которые собраны в колосья. Листья бордовые вытянутой формы. | Пригоден для употребления в пищу. |
Префекта | Высота растения 80 см. Куст раскинутый с пестрыми листьями длиной до 20 см. | Молодые листья окрашены в желтый цвет. В период роста на листьях появляются зелёные и бордовые вкрапления. |
Крепыш | Высота куста до 1,4 метра. Листья зеленые, сочные. Соцветия собраны в плотную метелку насыщенного зеленого цвета с коричневыми вкраплениями. | Вегетационный период 80 дней. Может использоваться в пищу. |
Green Thumb | Высота куста 50 см. Побеги прочные, листья вытянутые зеленого цвета. Соцветия окрашены в изумрудный цвет. | В период созревания семян соцветия становятся коричневыми. |
Подготовка к посеву амаранта в домашних условиях
Перед посадкой амаранта на рассаду нужно приготовить все необходимое: семена, посадочную емкость, субстрат. На первый взгляд кажется, что задача проще некуда. Отчасти так оно и есть, однако следует знать определенные моменты, которые помогут сделать все максимально правильно:
В выборе семян рекомендации очень стандартны: лучше всего покупать посевной материал, который изготовил надежный производитель с хорошей репутацией и отзывами
При покупке обязательно обращайте внимание на срок годности, товар с истекшим сроком годности лучше обходить стороной. Также рекомендуется обращать внимание на характеристику будущего растения (сорт, высота, сроки цветения и т.д.), информация должна быть указана в пачке.
Семена амаранта не нуждаются в какой-либо подготовке в виде замачивания, стратификации, проращивания и т.д
Всхожесть у них и без этого отличная!
Для посева амаранта на рассаду необходимо сразу выбрать подходящую емкость. Зайду немного вперед и скажу, что семена растения очень мелкие и их следует руками рассыпать по поверхности земли. Из-за такого способа посадки необходимо выбирать широкий контейнер, имеющий небольшую высоту (т.е. не более семи-восьми сантиметров). Непринципиально из какого он будет материала — из дерева или пластика. Главное, чтобы на дне были дренажные отверстия, через которые будут вытекать излишки влаги после полива.
И конечно же, процесс не запустится без грунта. В этом вопросе с ним трудностей точно не должно возникнуть, потому что земля нужна рыхлая, нейтральная, питательная, воздухо- и влагопроницаемая. То есть, подойдет универсальная почвенная смесь для рассады цветов. Приобрести ее можно в любом магазине, специализирующемся на товарах для дома и дачи. Но если вы любите все делать самостоятельно, то можете приготовить грунт своими руками: смешиваются огородная земля (1 часть), низинный торф (2 части), перегной (1 часть), речной песок (1 часть).
Однако не достаточно просто купить или приготовить почвенную смесь. Важным этапом предпосевной подготовки является обеззараживание земли. Например, можно поддержать ее в дуршлаге над паром около 1,5 часа. А можно прокалить в духовке 30 минут.