Как ароматизировать табак для самокруток
Содержание:
- Четвёртая ошибка: нерегулярность чистки трубок
- Способы ароматизации в домашних условиях
- Как приготовить ароматизатор своими руками
- [ВАЖНАЯ] Самодельные сигареты
- Чем ароматизируют табак
- Когда проводить процедуру
- Смесь с использованием табака
- Табачный соус своими руками
- Ароматизация и соусирование табака в домашних условиях
- Что такое ароматизация?
- Как приготовить чесночный соус для цыпленка табака
- Маринад для цыпленка табака
Четвёртая ошибка: нерегулярность чистки трубок
Чистка курительной трубки — это неотъемлемая, обязательная часть ритуала курения трубки. Несмотря на то, что чистка не является, собственно, курением, но без должного внимания к чистке трубки не будет нормального курения. Чистить трубку необходимо после каждого курения! Не перед следующим и не через сутки-двое-неделю, а как только трубка остыла достаточно для того, чтоб ее разбирать.
Если этого не делать, то смолы, выделившиеся из сгоревшего табака, проникнут в бриар. Затвердев, они осядут там так плотно, что вывести их оттуда будет крайне сложно. В лучшем случае, бриар просто потеряет вкус, но в большинстве случаев вкус трубки будет испорчен. Курение нечищеной трубки само по себе доставляет сомнительное удовольствие, а беспорядочное курение с отсутствием чистки может привести и к закисанию трубки.
Помимо внутренней чистки всех каналов и отверстий курительной трубки, важен и внешний уход. Если этим пренебречь, то внешний вид трубки довольно быстро станет очень печальным, желание курить её просто пропадет, даже если она будет идеально вычищена изнутри и куриться будет превосходно. Тут важны все факторы.
Способы ароматизации в домашних условиях
Есть несколько способов, как сделать табак ароматным: настаивание, водяная баня, использование синтетических добавок.
Настаивание
Томление табака в теплой среде (при температуре +25…+35°С и влажности воздуха 80–90%) называется настаиванием. Это более долгий, но действенный и надежный вариант.
Водяная баня
Поможет получить желаемый аромат более быстрым путем. Запах выветривается в больших объемах. В этом случае невозможно контролировать или ослабить горечь: крепость на выходе определяется крепостью основы.
Добавление синтетических ароматизаторов
Синтетические жидкости доступны, продаются во всех специальных магазинах. Они позволяют легко и за быстро изменить аромат курительной смеси. Главное в этом деле — знать меру. В противном случае у табака появится приторно-химозный вкус, от которого будет сложно избавиться. Чтобы этого не произошло, внимательно изучают инструкцию на упаковке.
Как приготовить ароматизатор своими руками
Самый простой способ — использовать подручные средства, которые найдутся практически в каждом доме.
Для этого в банку с табаком кладут пакетик хорошего чая и плотно закрывают крышкой. Отправляют томиться на несколько недель. Экспериментируют с разными вкусами напитка.
Для приготовления кофейного ароматизатора используют натуральный молотый кофе. Кипятят 2 л воды, охлаждают ее и засыпают 0,5 кг кофе. Тщательно перемешивают смесь, держат в холодильнике 12 часов.
Яблоки
Банку засыпают табаком наполовину. Яблоко фиксируют на нитке так, чтобы оно висело, держась за горлышко. Для этого иголкой с ниткой протыкают фрукт и подвязывают. Все закрывают плотно крышкой и выдерживают 3-4 дня.
Корица
Палочки измельчают и смешивают с увлажненным табаком. В таком состоянии оставляют на несколько суток при комнатной температуре.
Донник
Цветки донника в высушенном состоянии имеют аромат кумарина. Некоторые на начальном этапе измельчают растение и добавляют к табаку, но опытные табаководы советуют приготовить спиртовую вытяжку для опрыскивания смеси.
Для этого цветки кладут в закрывающуюся емкость и заливают самогоном, настаивают 2 дня. Весть запах самогона за это время выветривается. После первого шага настойка похожа на кашицу. К табаку добавляют 1 ч. л., после чего томят в тепле несколько часов. Далее просушивают.
Другой способ более энергозатратный: 100 г цветков донника заливают 70%-м спиртом и держат в темном месте 2 недели. Процеженной настойкой сбрызгивают табак, фасуют в пакеты на 5–7 часов. После проветривают.
Ферментация в этом случае поэтапная: 1 стадия продолжается 3–5 дней при температуре +45…+70°С. После этого смесь проветривают 10 минут, еще раз сбрызгивают настойкой. Следующий этап занимает несколько дней. После сушки табак настаивают 10 дней, чтобы он полностью пропитался.
[ВАЖНАЯ] Самодельные сигареты
Re: Самодельные сигареты
Сообщение номер:#301 Crazy » 21 июл 2021, 01:34
Re: Самодельные сигареты
Сообщение номер:#302 sherxan271 » 21 июл 2021, 06:21
Re: Самодельные сигареты
Сообщение номер:#303 Denis 7 » 21 июл 2021, 08:34
Re: Самодельные сигареты
Сообщение номер:#304 RogeR » 21 июл 2021, 08:57
Табак крупной и неоднородной резки рвёт гильзы на раз, стоит чуть утрамбовать.. Сухой рвёт лучше, чем чуть увлажнённый. Вкус у сухого табака хуже, чем у увлажнённого. Качество машинки тоже влияет на набивку. Мой Ангел рвёт гильзы в десять раз чаще, чем ОСВ. У Ангела очень жёсткий прижим и твёрдая резинка. Ещё — чуть поработавшая машинка рвёт гильзы намного реже. Денис, тебе ещё много предстоит открыть тонкостей) Всё ведь не упомнишь, каждый сам себе шишки бьёт. Ты вот пишешь, а я удивляюсь поначалу. Начинаю вспоминать и точно — что-то подобное было и у меня.. Но потихоньку приспособишься. У меня сейчас рвёт гильзу одну шук на пятьдесят. Как начинает рвать ищу причину — обычно нахожу быстро. Последний раз налипла смола на прижимной шпинтик на откидной крышке. Прижимать стала гораздо сильнее. Ещё — машинки все с разной длиной ствола, разное количество табака. Одни машинки забивают обычную гильзу притык, другие чуть не до конца. Последние машинки рвут намного реже, это уже если постараться сильно набить )) В общем всё будет нормально, приспособишься. И табак у тебя будет нормальный, даже не сомневайся))
Re: Самодельные сигареты
Сообщение номер:#305 agronom1963 » 21 июл 2021, 09:38
Re: Самодельные сигареты
Сообщение номер:#306 Denis 7 » 21 июл 2021, 10:10
Re: Самодельные сигареты
Сообщение номер:#307 DmitryS » 21 июл 2021, 10:28
Re: Самодельные сигареты
Сообщение номер:#308 Denis 7 » 21 июл 2021, 12:05
Re: Самодельные сигареты
Сообщение номер:#309 petrovitch » 21 июл 2021, 12:28
Re: Самодельные сигареты
Сообщение номер:#310 avis62 » 21 июл 2021, 13:10
В этой статье я расскажу о самых распространённых ошибках начинающих трубокуров, с которыми мне доводилось встречаться за время знакомства с новыми людьми, только познающими увлекательный мир курения трубки. Да и сам я, признаюсь, наступал на некоторые из этих граблей.
Однако с первых слов стоит отметить, что само по себе курение трубки не может иметь какого-то четко сформированного сценария прохождения. Как и в любом деле, основанном на таком субъективном факторе, как наш вкус, существующий свод правил всегда может и должен быть подвержен сомнению. Любое правило может быть изменено в угоду увеличения получаемого нами удовольствия. Ведь именно ради этого многие из нас курят трубку, не так ли? Тем не менее, есть ряд правил, которые все же стоит соблюдать, и сейчас мы поговорим о наиболее распространенных ошибках трубокуров, и о тех правилах, которых стоит придерживаться.
Чем ароматизируют табак
Для придания приятного запаха необязательно использовать специально приготовленный ароматический состав. Зачастую вполне достаточно сока фруктов или ягод.
Фруктами
Это самый легкий и распространенный способ. Сок различных фруктов придает курительной смеси сладкий бодрящий аромат.
Вариант с цитрусовыми:
- Очистить по 1 апельсину и лимону от кожуры.
- Залить цедру 200 г водки, дать настояться в течение суток в стеклянной банке.
- Оросить табак получившимся соком.
- Поместить смесь в банку с плотно закрывающейся крышкой, выдержать в теплом месте несколько дней.
Пищевыми ароматизаторами
В магазинах представлено много пищевых добавок. Среди них дыня, вишня, мята и прочие вкусы. Они слабо концентрированные и придают табаку легкий ненавязчивый аромат. Выбирайте пищевой ароматизатор, основываясь на своих предпочтениях. Для начала поэкспериментируйте с небольшими порциями.
Важно! В первый раз средство разбавляют водой в соотношении 2:5
Листьями плодовых деревьев
Для ароматизации используют почти все листья: от смородиновых до рябиновых. Наиболее популярен вариант с вишневым листом.
Все делается по вкусу, но есть и стандартный рецепт:
- Пожелтевшие листья вишни настоять. Для этого сложить их в банку, сверху для увлажнения добавить половину яблока. Через 2 дня его достать и оставить еще на пару недель.
- Измельчить листья и смешать с табаком. Берут примерно 1-2 листа на сигарету.
В более легком способе приготовления используют не слишком молодые зеленые листья вишни. Отлично подойдут те, что были собраны поздним летом. Их измельчают и подмешивают в табак, примерно по 2 листа на сигарету.
Медом
Рецепт ароматизации медом:
- Растворить 2 ст. л. меда в 200 мл коньяка. Добавить 80 мл 9%-го уксуса и 1 мл глицерина.
- Влить дистиллированную воду до общего объема 1 л.
- Увлажнить этой смесью табак.
- Запаковать и поставить в герметичное место с +40…+50°С. Раз в 10–14 дней дать табаку подышать, а потом снова закрыть.
Чтобы полностью настояться, смеси требуется 2 месяца.
Кальянными смесями
Для ароматизации кальянные смеси разводят водой в соотношении 1:10, табак обрабатывают из пульверизатора.
Важно! При таком способе запах будет исходить от самого табака интенсивнее, чем от дыма в процессе курения
Когда проводить процедуру
Перед ароматизацией табак подготавливают. Это крайне важный и обязательный этап.
Первое, что делают с листьями — это хорошо их просушивают одним из способов:
- Под открытым небом в тени.
- На пару — в закрытом помещении искусственно увеличивают температуру горячим воздухом, паром либо дымовыми трубами. При этом количество сахара в табаке остается прежним, но снижается содержание смол.
- На солнечном месте.
- Копчением на дыму от тлеющих углей.
После сушки табак складывают в пакеты или мешки и увлажняют из пульверизатора. В таком состоянии оставляют на сутки.
Термическая обработка
Термической называют дополнительную обработку табака. Ее проводят после или во время ферментации.
Три способа обработки:
- Паром — в результате карамелизуются сахара, открываются поры в листьях и табак пропитывается ароматизаторами более эффективно.
- Горячим воздухом — карамелизуются сахара, отсеиваются лишние вещества.
- Поджариванием — табак соприкасается с раскаленной поверхностью, резко меняется его вкус.
Смесь с использованием табака
Курение кальяна зачастую воспринимается как курение с использованием заправки, которая содержит табак. Поэтому первоначально рассмотрим вариант того, как приготовить обычную (табачную) смесь для кальяна.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления самодельной заправки понадобится:
- табак. Рекомендуется использовать крепкие именно крепкий табак, так как в процессе приготовления можно снизить крепость;
- глицерин. Необходимо придерживаться определенной пропорции – на 50 грамм табака используют 2 небольших пузырька глицерина. Весовая пропорция – 1 к 1;
- ароматизаторы. Для домашнего изготовления смеси для кальяна можно использовать эфирные масла;
- патока (мед).
Процесс изготовления табачной смеси
Первоначально следует заняться подготовкой табака.
Для начинающих курильщиков кальяна, да и для остальных любителей дымного, рекомендуется немного снизить крепость табака. Для этого небольшое количество табака следует переложить в емкость и залить кипятком. После необходимо процедить табак. Лишняя крепость уйдет вместе с водой.
Мокрый табак важно просушить. Для ускорения сушки можно воспользоваться духовкой
Достаточно поместить в нее табак на 20-30 минут. Температура при этом должна быть порядка 85-95 градусов. Более высокая температура испортит табак – он начнет обугливаться.
После к подсушенному табаку необходимо добавить немного крепкого табака. Таким образом смесь будет иметь «среднюю» крепость.
Следующий этап – глицерин. Его можно приобрести в аптеке. После добавления глицерина табак преобразуется в соусированную массу.
Добавляем вкус, а именно несколько капель эфирного масла
Стоит обратить внимание, даже в самодельной заправке можно проявлять фантазию и экспериментировать. Для этого следует выбрать несколько вариантов масел
Важно: при использовании табака с каким-либо вкусом стоит обратить внимание на то, что добавляемые эфирные масла должны гармонировать по вкусу с ароматом табака
На следующем этапе изготовления важно добиться нужной консистенции. Для этого понадобиться мед
Добавлять его следует столько, чтобы насыщенность заправки напоминала густое варенье.
Вот и весь процесс изготовления. Останется лишь закрыть смесь и оставить настаиваться.
Интересно: при желании использовать натуральные продукты, при изготовлении заправки можно добавить ягоды или мякоть фруктов.
Интересно почитать: Для чего надо продувать кальян
Когда и как можно использовать приготовленную табачную смесь
Уже спустя 7 дней табачная смесь будет готова к применению.
Принцип использования и закладки в чилим такой же как и с покупной заправкой для кальяна. Предварительно можно отжать лишний сок при помощи бумажной салфетки. Если табак очень крупный, его следует предварительно измельчить.
Табачный соус своими руками
Для общего развития. Стоит заметить, что речь ведется о трубочном табаке, к сигаретному относится тоже, но в меньшей степени.
Соусирование табака В ходе соусирования табака, в табак или чаще уже табачную смесь, вводятся вещества обычно на водной основе, улучшающие вкус табака, подслащающие изначально слишком кислый лист, смягчающие резкий или грубый вкус. Соусирование мало влияет на аромат табака.
Ароматизация табакаВ ходе ароматизации табака вносятся ароматизаторы на спиртовой основе. Целью ароматизации является улучшение аромата табачной смеси, с минимально возможным изменением её вкуса.
Внесение дополнительных компонентовСохранность табака обеспечивают увлажнители (как правило используется пропиленгликоль; также может использоваться глицерин и сорбит) и вносимые противогрибковые препараты.
Пример:Трубочный табак. Представлял собой смесь широких волокон различной длины ароматизированного ферментированного табака. Предназначался для курения в трубке. Отличался тем, что к нему добавлялся в процессе производства ряд ароматизаторов. Процесс ароматизации мог осуществляться двумя способами: а) путем пропитки (соусирования) подготовленной смеси листьев табака до их резания; б) путем опрыскивания (отдушки) резаного табака спиртовыми растворами ароматизаторов. При изготовлении табака высшего сорта обязательно применяется как соусирование, так и отдушка; при изготовлении первых и вторых сортов — только отдушка.
Для изготовления водного раствора соуса использовался в зависимости от марки трубочного табака (в кг на 1 т табака): мёд натуральный от 100 до 150, чернослив или сухофрукты (для изготовления отвара) от 50 до 70 и поваренная соль (как консервирующее средство) 10.
Для изготовления спиртового раствора отдушки (в кг на 1 т табака): кумарин от 0,1 до 1,2, ванилин 0,1, гераниевое масло от 0,02 до 0,1, мускатно-шалфейное масло от 0,1 до 0,5, бергамотовое масло от 0,03 до 0,17, гвоздичное масло от 0,02 до 0,125, вытяжка мускатного ореха 1; кроме того, в качестве закрепителя аромата — перуанский бальзам 0,06; в качестве регулятора влажности — глицерин 1. В некоторых марках курительного табака вместо ванилина и кумарина использовали 2,9 кг ромовой эссенции.
В результате соусировки волокна табака приобретали некоторую липкость. Отдушка сказывалась на аромате дыма, соусировка — не только на аромате, но и на вкусе дыма, смягчая его благодаря внесению в табак больших количеств углеводов. Табаки, в которые внесены и соус и отдушка, обладали значительно большей стойкостью ароматизации при хранении изделий. Введение в табак соусов и отдушек придавало их дыму ярко выраженный приятный ванильный оттенок, сливавшийся с ароматом самого табака. Интенсивность ароматизации при одновременном использовании и соуса и отдушки значительно выше, чем при применении одной отдушки. В зависимости от качества подразделялся на сорта: высший, 1-й, 2-й и дунза.
Источник
Ароматизация и соусирование табака в домашних условиях
«Волшебный табачок» – о табаке и курении → Ароматизация и соусирование табака в домашних условиях
Приготовление табака – непростой процесс, при котором табак проходит несколько стадий: сушку, ферментацию, ароматизацию, соусирование.
Ароматизация табака – заключительный этап, при котором табак меняет свой аромат. На табачных фабриках ароматизация табака осуществляется путем применения ароматизаторов на спиртовой основе. Испарившись, спирт оставляет табаку аромат. Также на фабриках в табак добавляют увлажнители, противогрибковые средства, позволяющие сохранить табак на долгое время. Однако многие курильщики негативно относятся к добавлению в табак различных добавок, и предпочитают собственный табачок. В этой статье мы расскажем вам об ароматизации и соусировании табака в домашних условиях.
Ароматизация табака в домашних условиях
Курильщики натурального табака зачастую думают о том, как можно улучшить его ароматические свойства. Способов довольно много, как при помощи натуральных, так и при помощи химических ароматизаторов. Рассмотрим их.
Самый простой способ – добавление в табак высушенного вишневого листа. Раньше его смешивали с махоркой, чтобы улучшить ее вкусовые и ароматические свойства.
Вишневые листья можно смешать с табаком, а можно завернуть их в марлю и поместить в середину банки с табаком, предварительно увлажненным. Банка ставится в теплое место плотно закрытой, чтобы табак пропитался ароматом вишневых листьев.
- Можно приготовить спиртовую настойку из Желтого донника (цветки). Затем нужно опрыскать ею табак и поместить его в теплое место на неделю, чтобы он пропитался.
- Еще один вариант – смешать пару столовых ложек меда с 200 граммами коньяка. Добавить к ним 80 мл 9% уксуса и 1мл. глицерина. Переливаем данный состав в литровую емкость и доливаем дистиллированной водой до полноты емкости. Затем наливаем раствор в пульверизатор и увлажняем им табак. Помещаем табак в стеклянную банку, и ставим ее в место с температурой 40-50 ?С. Зимой может подойти и батарея.
Периодически табак необходимо проветривать, каждые 10-12 дней. Выдерживаем так табак 10 недель, затем хорошенько проветриваем и даем ему 2 недели отдыха. Также возможна сушка в духовке.
- Для данного способа ароматизации табака понадобится натуральная стручковая ваниль, которую необходимо перетереть с нарезанным увлажненным табаком. Затем уложите табак в стеклянную банку, закройте герметичной крышкой и поставьте в теплое место на 3 дня.
- Также вы можете к своему домашнему табаку добавить покупной ароматизированный табак в пропорции 1:15. Можете выбрать любой сорт на свое усмотрение. Закройте герметично табак в банке на неделю, и он готов.
Ароматизация табака химическими составами
- Самый легкий способ – взять ароматизированную жидкость для электронных сигарет, развести ее водой 1:10 и опрыскать ею из пульверизатора табак.
- Для ароматизации табака подойдет не содержащий никотин кальянный табак «Leyla», который производит Погарская фабрика. Залейте один брикет кипяченой водой в объеме 150-200 мл и дайте настояться 5 часов. Полученную жидкость слейте в пульверизатор и опрыскайте ею табак. Затем поместите табак в банку, закройте крышкой и дайте настояться 2 дня. Достав табак, немного его подсушите, и попробуйте. Кальянный табак может быть любым, какой вам больше нравится.
Соусирование табака
Для домашнего соусирования табака вам понадобятся любые ягоды. Залейте их водой и поставьте на огонь. Вода должна выпариться, чтобы образовался густой концентрат. Затем в этот соус добавьте медицинский спирт и другие алкогольные напитки на свое усмотрение. Ферментированные листья табака уложите в посуду, залейте полученным соусом, поставьте под гнет и уберите в тепло на 2 дня.
Затем табак нужно поместить под пресс, либо же зажать в струбцину и прогреть 5 часов при температуре 60-70?С. После чего табак нарезается, сушится в духовке и пробуется.
Не стоит брать сразу большие порции табака, поскольку результат может обмануть ваши ожидания. Попробуйте сначала на небольшой партии.
Что такое ароматизация?
Ароматизация – это заключительный этап переработки сырья. Он не обязательный.
Существуют разные понятия — ароматизация и соусирование. Ароматизация – это добавление в табачное сырьё веществ, которые способны изменить его запах. Обычно для этого достаточно произвести поверхностное опрыскивание. Соусирование – это глубокая пропитка табака. Этот процесс кардинально изменяет вкус и аромат первоначального сырья. При соусировании табак замачивают в специальных растворах, которые сильно меняют его вкусовые качества.
Ароматизацию применяют для смягчения табака, уменьшения крепости и горечи.
Как приготовить чесночный соус для цыпленка табака
Этот оригинальный чесночный соус для цыпленка табака станет настоящим открытием для каждой хозяйки. Он универсален: подойдет для мяса, рыбы и курицы, либо для индейки. Также его можно смело применять как пряный маринад для любых мясных блюд. Попробуйте, вы будете приятно удивлены!
Калорийность 250 ккал.
Ингредиенты очень простые:
- Оливковое или подсолнечное масло – 5 ст.л.;
- Чеснок – 5 зубцов;
- Сушеные травы – 1 ч.л.;
- Кипяченая вода теплая – 5 ст.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.
Вот и все ингредиенты! Теперь готовим этот замечательный соус:
- Очищаем чеснок, давим его на чесночнице, кашицу помещаем в мисочку.
- Солим кашицу и растираем пестиком либо ложкой, желательно деревянной. Старательно и не спеша давим смесь, чтобы чесночок пустил сок, а кашица стала равномерной и густой пастой.
- Добавляем одну столовую ложку маслица и продолжаем перетирать смесь. Постепенно, по ложке, вводим все масло.
- Так же поступаем с водой: вводим ее по небольшой порции.
- В конце добавляем сушеные травы и размешиваем соус.
Он должен получиться белесым и идеально равномерным, без комочков. Вкусный и такой ароматный! Попробуйте просто обмакнуть в него кусочке хлеба, и уже не сможете остановить!
Сметанно-чесночный соус к цыпленку табака
Это тоже чесночный соус, но в нем есть особый ингредиент: нежная сметана. Она творит со вкусом блюда настоящее чудо! Одним словом, попробуйте сами, потому как описывать это великолепие можно очень долго.
Калорийность будет 225 ккал.
- Масло сливочное или жир от жарки цыпленка – 2-3 ст.л.;
- Сметана – 250 гр.;
- Соль (если вы используете жир от цыпленка, соль не нужна);
- Кинза и петрушка – по половины пучка;
- Чеснок – 5 долек;
- Перец чили – на кончике ножа;
- Шафран и паприка – 1 щепотка.
Теперь переходим к рецепту:
- Нагреваем масло на сковороде. Бросаем соль, шафран, паприку и перец чили, нагреваем специи.
- Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Жарим его ровно минуту, помешивая.
- Вливаем сметану, добавляем измельченную кинзу и петрушку. Кинзы должно быть вдвое больше, петрушки буквально пару веточек, и нарезать помельче.
- Эту массу тушим 8-10 минут, после чего поливаем горячего цыпленка и сразу, не медля, начинаем есть!
Поверьте, этот рецепт стоит попробовать хотя бы раз. Вы влюбитесь в этот вкус!
Пошаговый рецепт приготовления томатно-чесночного соуса
И на «закуску» – прекрасный томатно-чесночный соус, вкус которого безупречно сливается с мягкостью и нежностью куриного мяса. Сюда входит помидор, специи и чеснок, и конечно немножко души!
Калорийность – 109 ккал.
- Помидоры крупные – 4 шт.;
- Чеснок – 6 долек;
- Перец чили молотый – 0,5 ч.л.;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Соль – на ваше усмотрение;
- Кинза, укроп – по вкусу небольшой пучок;
- Растительное масло – 1,5 ст.л.;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Разогрейте масло на сковороде.
- Помойте томаты и отрежьте от них несъедобные хвостики. Натрите помидоры на терке, а шкурку выбросите.
- Влейте томатное пюре, размешайте.
- Добавьте сахар, соль и соевый соус, а также горчичку.
- Теперь очередь специй, жгучего перца и измельченной зелени.
- Тушите соус 10 минут.
- В конце чеснок измельчите на давилке и бросьте на сковородку, чтобы пошел запах. Буквально через минуту выключайте огонь.
Удивительно вкусный соус к вашему цыпленку готов!
Маринад для цыпленка табака
Оговорюсь сразу. Для приготовления цыпленка табака совсем не обязательно готовить описанный ниже маринад, достаточно натереть птицу солью и черным перцем и обильно намазать толченым чесноком, однако перелопатив гору информации по этому блюду, я решил, что с маринадом, все-таки, будет гораздо лучше. Описываю как его готовить. Красный жгучий перец освобождаем от семечек, и нарезаем тонкими поперечными колечками, которые сразу же,
отправляются в ступу. Туда же, т.е. в ступу, крошим несколько веточек тимьяна,
засыпаем все чайной ложкой соли с верхом,
обильно посыпаем только что помолотым черным перцем (он ароматнее),
и тщательно перетираем соль и все ингредиенты в ступке до образования более или менее однородной сыпучей субстанции. То что мы сделали — это грубый вариант аджики, т.е. смеси соли со специями, которая и войдет у нас в основу маринада для цыпленка табака. Если ступки нет — можно просто перемешать соль, тимьян, красный и черный перец.
Перекладываем перетертую соль со специями в отдельную тару и готовим сам маринад. Выдавливаем к аджике всю головку чеснока (оставшуюся половину — будем использовать позже, при приготовлении соуса для цыпленка тапака),
Вливаем к специям примерно пару чайных ложек растительного масла,
Еще разок солим по вкусу и очень обильно посыпаем черным перцем (черный перец для цыпленка табака — основная приправа!)
Очень тщательно перемешиваем все составляющие, и оставляем наш маринад для цыпленка табака настаиваться, а пока займемся подготовкой курицы….