Азимина: посадка и уход, выращивание в грунте

Уход за Азиминой

После полива можно рыхлить грунт вокруг растения, но очень аккуратно и неглубоко. А для сохранения влаги хорошо мульчировать почву. Осенью в октябре азимина входит в период покоя и первый признак этого сбрасывание листвы.

Полив

В сезон азимину желательно поливать обильно, но, все же соблюдая меру, чтобы не загнивали корни. Надо следить, чтобы почва оставалась влажной, не заливая при этом растение и соблюдая баланс. С осени в период покоя полив сокращают.

Зимостойкость

Трехлопастная азимина устойчива к морозам и переносит зимы до -29 °C и укрытие ей не нужно. Зимой у нее период покоя. Цветочные почки, появляющиеся в апреле, покрыты оболочкой, которая защищает их и от весенних заморозков.

Подкормка

В первый год после посадки азимину обычно не удобряют. Затем подкормки начинают в апреле, когда у нее заканчивается время отдыха. Здесь хорошо подойдут минеральные комплексные составы. Особенно с высоким содержанием азота и фосфора. Можно вносить удобрения с водой для полива. Из органики подойдет навоз, прудовой ил. В сезон ее покармливают каждую неделю, зимой достаточно раза в месяц.

Опыление

Применяют такой способ, чтобы увеличить урожай азимины. Это хорошо для тех, у кого на участке растет несколько деревьев, потому что работы выполняют вручную. Когда пыльца созреет, ее кисточкой переносят с одного дерева на цветки другого.

Обрезка

Азимине нужна санитарная обрезка, обычно ее делают перед началом роста. Проводят процедуру и для формирования кроны.

Пересадка

Пересадку азимина очень не любит и плохо переносит. Если она все же необходима, то оптимальное время весна. И применим только метод перевалки растения из-за хрупкости корней.

Интересные факты

Первое упоминание европейцев об американской папайе содержится в испанских документах. Во время освоения американских земель в начале 16 века путешественники питались плодами пау-пау, которые им очень понравились.

Президент США Джордж Вашингтон высоко ценил кремовый вкус азимины. Ему подавали ягоду на десерт в охлажденном виде. В Америке много лет празднуют фестиваль, посвященный этому растению. Ohio Pawpaw Festival рассказывает об истории этого дерева, ее великолепных вкусовых качествах, перспективах выращивания. Мероприятие проходит на открытом воздухе, на берегу живописного озера. Посетители могут продегустировать лучшие сорта ягоды, приобрести плоды и саженцы.

Выращивание бананового дерева на своем участке — увлекательное занятие для садоводов-любителей. Процесс принесет много удовольствия, а гости по достоинству оценят нежную мякоть экзотического угощения.

Основы агротехники выращивания

  • Почвы. Слабокислые, легкие, плодородные. При выращивании азимины на плотных почвах нужен дренаж.
  • Температурный режим. Для начала вегетации – от +10 °C, для плодоношения т.н. САТ (сумма активных температур) свыше 26°C. Выращивание азимины возможно на Северном Кавказе и на Кубани, в Нижневолжском регионе и Центрально-Черноземном.
  • Полив. Регулярный, без застоя влаги. С началом сентября – умеренный.
  • Удобрение. Подкормки вносят с 2-х лет. С апреля – комплекс NPK, навоз, компост, золу. Осенью важны фосфатно-калийные подкормки – их вносят под корень, опрыскивают сохранившиеся листья.
  • Опыление. Насекомоопыляемая (перекрестноопыляемая) культура в умеренных широтах нуждается в дополнительном опылении. Садоводы переносят пыльцу кисточкой с одного деревца на другое.
  • Морозостойкость. Без укрытия недолго переносит до -20…-25 °C, но нуждается в качественном утеплении, без которого гибнет. Стволы обматывают агротканью, укутывают лапником.

Виды и сорта азимины

В качестве культурного растения выращивают всего один вид азимин — азимину трехлопастную (Asimina triloba). В число сортов, которые можно встретить у нас, входят преимущественно перекрестно-опыляемые гибриды, способные выдержать -22…-29 градусов зимой:

  • «Митчелл» (Mitchell) с округлой кроной и плодами массой от 140 г с нежной мякотью с ананасово-клубничным ароматом;
  • «Тэйлор» (Taylor) — медленно растущий сорт (в год по 10-20 см) с очень сладкими плодами;
  • «Манго» (Mango) — крупноплодный сорт с мягким манговым вкусом и оранжевой мякотью;
  • «Марияс Джой» (Maria’s Joy) со сливочно-нежными плодами массой от 200 г и мощными кустами;
  • «Дэвис» (Davis) с очень крупными листьями, желтой кожицей сверхкрупных плодов и повышенной морозостойкостью;
  • «Саммер Дилайт» (Summer Delight) — ранний, крупноплодный сорт (от 230 г), с освежающим вкусом и мелкими семенами;
  • «Санфлауэр» (Sunflower) с бананово-сливочным нежным вкусом крупных плодов с очень крупными семенами;
  • «Оверлиз» (Overleese) с крупными, одиночными, очень сладкими и ароматными плодами;
  • «Прима 1216» (Prima 1216) — самоопыляемый сорт с компактной низкой кроной, поздним цветением, ярким ароматом;
  • «Шенандоа» (Shenandoah) с пирамидальной кроной и одиночными плодами массой от 260 г;
  • «Алигени» (Aleegheny) — ранний сорт с нежным цитрусовым вкусом, зеленой зрелой кожурой.

Азимина трехлопастная (Asimina triloba). James St. John

АЗИМИНА – УХОД

Уход за деревьями заключается в рыхлении приствольных кругов, внесении минеральных и органических удобрений в весенний период (нитрофоска 16:16:16 – 0,3-0,5 кг/дерево, навоз – 10-20 кг/дерево), а в период активного роста и образования завязи целесообразна подкормка раствором карбамида или аммиачной селитры из расчета 0,1 -0,2 кг/дерево, в зависимости от его размеров. Садоводы-любители также могут мульчировать деревья торфом, опилками, древесной корой, листьями древесных пород и пр.

Азимина начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки, вступая в пору массового плодоношения на 9-10-й год. К этому моменту кроны смыкаются. Формировку деревьев начинают на 3-4-й год после посадки.

Удаляют нижние ветви, формируя штамб высотой 80-90 см, а также удаляют часть побегов первого порядка в целях формирования разреженной кроны. Наиболее приемлемой для азимины является разреженно-ярусная система формировки кроны с оставлением 6-7 ветвей первого порядка.

Плоды азимины, поступающие в течение не больше 1,5 месяца в году, хранятся непродолжительное время. Для консервирования обычно используют гомогенизированную мякоть плодов, отделенную от кожицы и семян.

Мякоть плодов азимины, отличающаяся сильным ароматом, может использоваться не только как самостоятельный продукт, но и в качестве ароматизатора многих продуктов, в том числе соков, мороженого, в качестве начинки для пирогов, для тортов, коктейлей и т.д. Однако она плохо переносит нагревание, что исключает возможность приготовления многих обычных консервов, в том числе варенья, джема, компота.

Мякоть азимины можно сохранить длительное время, приготовив из нее сырой джем, а также в замороженном виде. Бутерброд с маслом и сырым джемом из азимины – отличный десерт к завтраку.

Посадка азимины в открытый грунт

Чтобы плоды азимины вызрели им необходимо не меньше 160 тёплых дней. Молодые саженцы в первые пару лет нуждаются в затенении от прямых солнечных лучей, но затем наоборот — дерево должно расти под солнечным светом, так как с возрастом меняются требования к освещению. К составу почвы азимина не придирчива, но лучше всего растёт на рыхлой, слабокислой, воздухо- и влагопроницаемой почве. Если грунт тяжёлый, то во время посадки необходимо обязательно сделать толстый слой дренажа.

Для посадки лучше всего выбирать двухлетние саженцы, так как они быстрее принимаются на новом месте и лучше развиваются. Расстояние между рядами должно быть не менее 5 м, а между растениями не менее 3 м. Яма для посадки азимины должна быть достаточно большой и глубокой, её глубина должна быть не менее 50 см, а ширина около 70 см. На дно такой ямы нужно обязательно положить толстый слой шебенки или биография кирпича, подойдёт керамзит и гравий.

Во время посадки засыпать яму с саженцев нужно не обычным грунтом, а специальной почвенной смесью. Для её приготовления необходимо в почву добавить перегной или компост, древесную золу и песок. На дренаж нужно насыпать немного земли так, чтобы получился холмик по середине, затем поставить саженцы на полученный холм и аккуратно расправить корни. После хорошо засыпать подготовленной почвосмесью и хорошенько полить. После того, как влага уйдёт, почву вокруг саженцы необходимо замульчировать с помощью торфа, коры или перегноя.

Сорта азимины

Сортов азимины на сегодняшний день существует около шести десятков. Практически все они были выведены в таких странах как Канада и США, что, впрочем, совсем неудивительно, ведь именно Северная Америка является исторической родиной этого экзотического для нас растения. Таким образом, практически все разновидности, которые на данный момент выращиваются на территории России, имеют североамериканское происхождение.

Самые распространенные сорта азимины:

  • Дейвиз – плоды этого сорта довольно высокого качества; они обладают приятного желтого цвета мякотью и сладким вкусом.
  • Мартин – отличительная особенность данного сорта заключается в его высокой холодостойкости.
  • Оверлиз – данный сорт обладает характеристиками подобными сорту Дейвиз.

В рассадниках также можно встретить пау пау таких сортов:

  • Грин ривер;
  • Золото Ребекки;
  • Митчел;
  • Тейлор и многие другие.

Однако не стоит думать, что отечественным селекционерам банановое дерево вовсе не интересно. Это не так! Существуют несколько сортов, выведенные на постсоветском пространстве. Одним из них, например, является азимина десертная. Само растение среднерослое, плоды его среднеспелые, в весе достигающие до 270 граммов. Желтого цвета мякоть фрукта занимает до 95%. Она обладает очень приятным мягким вкусом.

Еще один отечественный сорт пау пау называется «Сочинская 11». Растение это сильнорослое, плоды же его раннеспелые. По размеру фрукты этого сорта крупные, в весе они могут достигать 350 граммов. Мякоть плодов окрашена в желто-оранжевый цвет. Вкус же у нее чрезвычайно приятный.

Что из себя представляет фрукт

Плоды азимины трехлопастной достигают 5-20 см в длину. Вес фруктов сильно разнится – от 20 грамм до половины килограмма. Формой они напоминают фасоль, но более вытянутую и пухлую. Кожица плода тонкая и нежная, легко повреждается и счищается. Сначала она окрашена в светло-зеленый, но по мере созревания приобретает лимонный оттенок.

Мякоть зрелого фрукта – мягкая, маслянистая. Ее цвет варьируется от бледного до яркого желто-оранжевого. Внутри плода можно обнаружить темно-коричневые косточки – по 10-12 в каждом.

Отдельно следует остановиться на описании вкуса – приторно-сладком, с нотками банана и манго. Из-за схожести с бананом растение также называют «банановым деревом». Аромат фруктов – ананасово-земляничный. Но после хранения в холодильнике он становится едва заметным. Откуда же берутся эти необычные «бананы»?

Как едят плоды

Самый простой способ употребления азимин в пищу – сырыми. Для этого тонкую кожицу удаляют при помощи ножа и разрезают на кусочки, удаляя семена. Можно разрезать плод пополам и наслаждаться мякотью ложкой. А можно нарезать его на дольки, как арбуз. В любом случае свежий фрукт подарит организму все полезные вещества.

Однако срок хранения «американского банана» короток – 3-4 дня. Чтобы сохранить плоды, из них готовят:

  • джемы, варенья;
  • парфэ;
  • мармелад;
  • сок.

Мякоть используют при приготовлении печенья, бисквитов, кексов, смузи и других десертов.

Азимина – плодовое дерево с ценными для здоровья плодами. Хотя эти фрукты сложно встретить в магазине, всегда можно попробовать вырастить их самостоятельно. Тем более, что сорта выведены не только для садовых участков, но и для дома.

Где растет, сорта

В природе банановые деревья произрастают на большей части территории Северной Америки. Дикие виды растения можно встретить во влажных местах: на болотах, по берегам рек. Для культивирования пау-пау завезли в Европу, Россию, на японские острова. Сейчас азимина растет в Южной Америке, Африке, на индонезийских островах. В нашей стране эти деревья выращивают с начала 18 века. Распространена азимина в Краснодарском крае, Ростовской области, в Ставрополье, в Крыму. Там дерево приносит хороший урожай. В других регионах ее тоже высаживают, но уход за ней более тщательный. Культивируется около 60 видов бананового дерева. Причем селекцией занимаются американские и канадские специалисты. Популярные сорта азимины:

  • Мартин. Морозостойкий вид с сочными плодами среднего размера;
  • Дейвиз. Невысокие деревья с высокой урожайностью. Ягоды отличаются хорошим вкусом;
  • Десертный. Вид с высокими стволами, крупными и сладкими плодами;
  • Сочинский. Скороспелый вид с высокими деревьями, приносящими большие ароматные плоды;
  • Карликовый. Выведен для домашнего выращивания. Высота ствола — от 30 до 150 см. Плоды тоже небольшие — до 4 см в длину.

Условия, комфортные азимине

Азимина растет буквально сама по себе в подходящем климате, но требует тем большей заботы, чем суровее зима.

В природе она растет в укромных местах, но культивируют это растение обычно на солнечных площадках, защищая от прямого солнца первые 2-3 года после посадки. Кадочные размещают в рассеянно-ярком освещении. Оптимальная продолжительность светового дня на этапе созревания плодов летом 14-16 часов, и при этом, как минимум, 4 часа прямого солнца. Нужны теплые места с защитой от сквозняков.

Питательность почвы — ключ к успеху в выращивании азимины. Слабокислый или нейтральный, рыхлый, воздухопроницаемый грунт с предварительно внесенными органическими удобрениями, без риска застоя воды — вот и все, что нужно азиминам. В легкой почве азимина растет лучше, чем в тяжелой, даже на суглинках предпочтительна закладка дренажа и подмешивание каменной крошки, крупнозернистого песка, мелкого керамзита.

Если уж и выращивать растение, то в количестве не менее 2-х — 3-х экземпляров для перекрестного опыления (можно разных сортов). Искусственное переопыление увеличивает количество плодов в несколько раз. Предпочтительны привитые саженцы в контейнерах 2-х -3-х летнего возраста.

В открытую почву азимину высаживают в глубокие, до 70 см в ширину и глубину посадочные ямы с дренажным слоем на дне. Оптимальная дистанция — от 3-х до 4-х м. Высаживают азимину, сохраняя уровень заглубления и целый земляной ком. После обильного полива почву обязательно мульчируют (для азимины подойдет и торф, и компост, и кора или гравий).

При посадке в контейнер (самые крупные горшки и кадки) используют перевалку, универсальный субстрат с высоким дренажем на дне.

Цветение азимины. Irina Hynes

Размножение Азимины

Семенами

Для лучшей всхожести семенам нужна холодная стратификация около 3-4 месяцев. Прорастают они около 7 недель. Если высаживать азимину в грунт осенью, то всходы появятся лишь в середине следующего лета. Они очень чувствительны особенно их корни оптимальная температура для прорастания не ниже 20°C. Если дерево привито, то зацвести оно может в 2-3 года, а вот плодоносить лишь в 5 лет.

Частями корня

Кусочек корешка можно отломить от подножия дерева. Затем их рассаживают в отдельные лунки. Первых побегов можно ждать примерно через месяц. По мере разрастания их пересаживают при комнатном выращивании в более крупные емкости.

Уход за азиминой в открытом грунте

Как ухаживать за азиминой в саду

Как поливать

Хотя в природной среде азимина предпочитает расти по берегам водоемов, застой влаги на участке негативно влияет на корневую систему. В саду ее поливают только в сильную жару. Каждые 10-12 дней под каждое дерево в зависимости от возраста вносим от 4 до 7 десятилитровых ведер воды. С конца августа постепенно сокращаем полив, к середине октября полностью исключаем.

Подкормки и мульчирование

Никогда не перекапывайте почву в приствольном круге азимины, ее можно максимум рыхлить у поверхности, углубляясь на 2-3 см. Мульча поможет сохранить влажность почвы и сэкономит время, избавив садовода от необходимости рыхления поверхности грунта после каждого полива. Весной аккуратно взрыхлите почву и насыпьте в приствольный круг слой компоста или перегноя (под взрослое дерево понадобится 2-3 ведра объемом 10 л). Каждые 2-3 года к смеси добавляйте любое азотное минеральное удобрение (сульфат аммония, карбамид).

На подкормки дерево реагирует положительно, допускается использовать органику и минеральные удобрения, чередуя их. Если посадочная яма заправлена при посадке, питания хватит на первые пару лет. Затем каждую весну (примерно в середине апреля) подкармливайте азотосодержащим удобрением. Для этого хорошо подойдет раствор настоя куриного помета, коровяка, листьев одуванчика или зелени крапивы. На протяжении сезона подкармливайте органикой или комплексными минеральными удобрениями для плодовых деревьев (Мастер, Кемира Люкс, Агрос, Здравень, Добрая сила и т.п.). В периодичности и пропорциях ориентируйтесь на рекомендации производителя.

Обрезка

Обрезку азимины проводите весной. Плодоносит растение в основном на прошлогодних побегах, поэтому необходима обрезка на замещение: половину побегов с цветочными почками обрезам на ¼ или на 1/3 (на плодоношение), остальные, так называемые ростовые, укорачиваем до 2-3-й почки. В санитарных целях обрезаем сухие, вымерзшие и поврежденные веточки. Формирующая обрезка не понадобится.

Тонкости ухода за азиминой

Взрослые растения в субтропиках почти не требуют ухода. В умеренном климате азимина нуждается в поливах теплой и мягкой водой в период цветения и начала плодоношения. Для азимины достаточно одной ранневесенней подкормки органическими или комплексными удобрениями в стандартном количестве.

Кадочные и оранжерейные растения поливают регулярно, не допуская сырости и полного высыхания субстрата. Подкармливают азимины с апреля до сентября каждые 2 недели органическими или комплексными удобрениями, учитывая их влияние на пользу плодов.

Формирование проводят по желанию, до начала сокодвижения, помня, что растение цветет на прошлогодних побегах и обильнее плодоносит без вмешательства. Поврежденные, сухие побеги азимины нужно обрезать ранней весной.

Толстый слой мульчи нужно поддерживать постоянным. Без него после любых осадков и полива необходимо рыхление почвы.

На зиму обязательно укрывают саженцы до 3-х летнего возраста, при возможности продолжая защиту пока позволяет высота. Окучивание, засыпание листьями, прикрытие неткаными материалами и лапником (или другие варианты воздушно-сухого укрытия) также подойдут. Контейнерные азимины переносят в светлые помещения с температурой от 2-х до 6-ти градусов тепла (холодный период покоя должен составлять, как минимум, 3 недели).

К заболеваниям и вредителям, кроме гнилей, азимина устойчива.

Толстый слой мульчи у азимины нужно поддерживать постоянным. John Flannery

Интересные факты

Первое упоминание европейцев об американской папайе содержится в испанских документах. Во время освоения американских земель в начале 16 века путешественники питались плодами пау-пау, которые им очень понравились.

Президент США Джордж Вашингтон высоко ценил кремовый вкус азимины. Ему подавали ягоду на десерт в охлажденном виде. В Америке много лет празднуют фестиваль, посвященный этому растению. Ohio Pawpaw Festival рассказывает об истории этого дерева, ее великолепных вкусовых качествах, перспективах выращивания. Мероприятие проходит на открытом воздухе, на берегу живописного озера. Посетители могут продегустировать лучшие сорта ягоды, приобрести плоды и саженцы.

Выращивание бананового дерева на своем участке — увлекательное занятие для садоводов-любителей. Процесс принесет много удовольствия, а гости по достоинству оценят нежную мякоть экзотического угощения.

Что из себя представляет фрукт

Плоды азимины трехлопастной достигают 5-20 см в длину. Вес фруктов сильно разнится – от 20 грамм до половины килограмма. Формой они напоминают фасоль, но более вытянутую и пухлую. Кожица плода тонкая и нежная, легко повреждается и счищается. Сначала она окрашена в светло-зеленый, но по мере созревания приобретает лимонный оттенок.

Мякоть зрелого фрукта – мягкая, маслянистая. Ее цвет варьируется от бледного до яркого желто-оранжевого. Внутри плода можно обнаружить темно-коричневые косточки – по 10-12 в каждом.

Отдельно следует остановиться на описании вкуса – приторно-сладком, с нотками банана и манго. Из-за схожести с бананом растение также называют «банановым деревом». Аромат фруктов – ананасово-земляничный. Но после хранения в холодильнике он становится едва заметным. Откуда же берутся эти необычные «бананы»?

Ассортимент и экология

Лаять

Папайя является родным для Востока, Юга и Среднего Запада Соединенных Штатов и прилегающего Онтарио , Канада, от запада Нью-Йорка до юго-востока Небраски и на юге до северной Флориды и восточного Техаса .

Дерево обычно растет в поймах рек и в тенистых богатых низинах, где оно часто образует густой клонально распространяющийся подлесок в лесу, часто появляющийся в виде участка или зарослей отдельных небольших тонких деревьев. Pawpaws не первые, кто колонизирует нарушенный участок (прибывает примерно через четыре года после сплошной рубки ), но могут стать доминирующими и замедлить рост дубов и гикори . Несмотря на теневыносливость, лапы не сохраняются в нетронутом старовозрастном лесу . Лапы локально распространяются преимущественно корневыми отпрысками ; Половое размножение семенами также происходит, но с довольно низкой скоростью. ″ Цветки Pawpaw опыляются насекомыми , но производство фруктов иногда ограничено, поскольку их мало, если каких-либо опылителей привлекает слабый, а иногда и несуществующий запах цветка. Цветы производят запах, похожий на запах гниющего мяса, привлекающий мясных мух или жуков-падальщиков для перекрестного опыления. Другие насекомые, которых привлекают цветы папайи, включают дрозофил , падальщиков и жуков . Из-за нерегулярного производства плодов некоторые считают, что растения папайи самонесовместимы, требуя перекрестного опыления между деревьями разных клонов (участков).

Плоды папайи едят самые разные млекопитающие , включая енотов, серых лисиц, опоссумов, белок и черных медведей.

Неприятно пахнущие листья, веточки и кора папайи содержат натуральные инсектициды, известные как ацетогенины . Листья и ветки папайи редко поедаются кроликами , оленями , козами или многими насекомыми. Однако в Мэриленде были замечены мулы , поедающие листья папайи .

Личинки зебры-махаон ( Protographium marcellus ), бабочки , питаются исключительно молодыми листьями A. triloba и различных других видов pawpaw ( Asimina ), но никогда не встречаются на растениях в больших количествах. Химические вещества в листьях папайи обеспечивают защиту от хищников на протяжении всей жизни бабочек, поскольку остаются в них следовые количества ацетогенинов, что делает их неприятными для птиц и других хищников.

Применение в народной медицине

Благодаря наличию большого количества полезных веществ плоды азимины используются с терапевтической целью:

  1. Употребление фрукта или экстрактов из него способствует очищению организма от паразитов. Это касается как комаров и различных жуков, так и внутренних паразитов. Также плод обладает способностью выводить из организма продукты распада и вредные вещества, что говорит о целесообразности употребления фрукта после отравления.
  2. Снижает содержание сахара и процент холестерина в крови.
  3. Применяется в процессе лечения опухолей разных видов. Этот факт подтверждается многочисленными научными исследованиями. Употребление плодов азимины не вызывает привыкания у раковых клеток, в отличие от медикаментов.
  4. Нормализует давление. Особенно это касается скачков при сахарном диабете. Несколько ломтиков фрукта приведут давление в норму.
  5. Помогает в борьбе с бесплодием и повышает потенцию.
  6. Ускоряет заживление ран путем регенерации тканей.
  7. Экстракт азимины воздействует на иммунитет человека в целом, укрепляет нервную систему, благоприятно влияет на качество зрения.

Однако, несмотря на такой значительный перечень полезных свойств, употреблять плоды необходимо предусмотрительно, в разумных количествах. В противном случае может появиться расстройство желудка и другие проблемы.

Существуют также и абсолютные противопоказания:

  1. Период беременности и кормления грудью.
  2. Аллергические реакции в случае непереносимости любых плодов семейства аннановых.
  3. Негативное воздействие на лекарственные препараты, в состав которых входит «7-кето» формулы и коэнзим Q10.

Чтобы полностью насладиться экзотическим фруктом, его необычным вкусом, попробуйте небольшую порцию и понаблюдайте за реакцией организма. Постепенно увеличивайте количество потребления по желанию и при отсутствии аллергии.

10
Total Score

Как есть азимину трехлопастную:

Принято считать, что лучший способ насладиться плодами азимины трехлопастной – съесть их сырыми, сорвав понравившийся фрукт. Однако необходимо знать, что плоды довольно быстро портятся. Поэтому их употребляют либо сразу свежими, либо варят из них в день сбора варенье или компот.

Ваша оценка:

10

Описание

Азимина представляет собой листопадное дерево из семейства анноновых. Длина ствола составляет 4-5 м. Существуют карликовые породы, которые хорошо приживаются на дачных участках. В благоприятном климате (на родине) растения достигают в высоту 12-15 метров. Деревья имеют красивые гладкие коричневые стволы.

Крона — пирамидальной формы, правильно очерченная. Листья азимины крупные, с овальной конфигурацией, заостренными в конце краями. Длина — 15-30 см, ширина — 5-12 см. Осенью они желтеют и облетают. Весной листики появляются только после того, как растения отцветут.

Особенностью банановых деревьев является то, что они легко переносят заморозки до -30 градусов. Это большой плюс для любителей экзотических растений, которые хотят выращивать их на своем огороде. Цветки, появляющиеся весной, хорошо переживают сезонные похолодания, частые в это время года в России.

Также будет интересно:

  • Все о пользе и вреде личи
  • Что это за фрукт — кивано
  • Карамбола — витаминная звездочка
  • Момордика удивляет своим внешним видом
  • Самый вонючий фрукт — дуриан

Сбор азимины и хранение

В последние летние либо первые осенние недели прекращается рост плодов, и начинается их созревание. После созревания плоды становятся мягкими, они приобретают резкий запах и сменяют свой окрас с зеленого на желтый. Если вы собранные плоды будете хранить некоторое время, то их необходимо собрать за 7 дней до того, как они полностью созреют, а это нужно успеть сделать до их самостоятельного опадения. Такие плоды отличаются плохой лежкостью, поэтому их нельзя хранить продолжительное время. Например, в холодильнике на полке для овощей они могут оставаться свежими на протяжении 20 дней, а при хранении в комнатных условиях пропадают уже через 3–4 суток. В связи с этим опытные садоводы рекомендуют их перерабатывать (можно сварить компот либо варенье) либо замораживать. Еще эти плоды плохо переносят транспортировку, в связи с этим для этой цели используют лишь недозревшую азимину, при этом ее надо оберегать от механических повреждений. Если каждый плод обернуть бумажным листом, то срок его хранения станет более продолжительным.

Ботаническое описание и родина растения

Азимина (Asimina) – единственный род листопадных кустарников и деревьев семейства Анноновые, выдерживающий внетропические условия. Шесть из десяти видов распространены в южной части США (Техас, Небраска, Огайо, Джорджия, Флорида, Вирджиния), еще один – на востоке, некоторые из них встречаются в Испании, Италии, Франции, Японии.

Наилучшей зимостойкостью обладает азимина трёхлопастная (Asimina triloba) родом из Канады (Онтарио). Растение выдерживает морозы до -30 °C и успешно культивируется в умеренных климатических условиях, граничащих с субтропическими. На территории средней полосы России также отлично приживается.

Цветение азимины фото

В природных условиях кусты азимины вырастают до высоты 4-5 м, а деревья могут быть пятнадцатиметровыми. На участке рост ограничивается 2-3-мя метрами. Растение любит расселяться по берегам рек, при условии рыхлости и умеренной влажности почвы в природе образует практически непроходимые заросли. Ствол и побеги покрыты гладкой корой серого оттенка, молодые веточки имеют легкое опушение.

Раскидистая крона образует пирамидальную форму. Эллиптические листья узкие от основания, в самой широкой части достигают 7 см, к верхушке снова сужаются, длина листка составляет 20 см. Они прочные и жесткие на ощупь, благодаря глянцевой поверхности кажутся искусственными, от центральной прожилки отходят тонкие боковые. У молодого листа лицевая часть ярко-зеленого оттенка, а по мере роста темнеет и приобретает сероватый оттенок, изнаночная сторона тускло-кирпичного оттенка.

Посадка азимины в открытый грунт

Для посадки азимины в открытый грунт выбирают молодые саженцы, не менее двух лет отроду. Это обусловлено тем, что пау-пау в первый год жизни притеняют и большую часть времени держат в тенистой местности. Кроме того, плодоносить растение также начинает только через 2-3 года после посадки.

Выращивать азимину можно только в местах с большим количеством солнечного света и полным отсутствием ветра.

Когда сажать

Садить растение необходимо только в места с постоянным солнечным светом. Время посадки учитывается с тем условием, что для плодоношения дерева необходимо минимум 160 дней после посадки. Поскольку молодые саженцы плохо переносят зиму и пересадку, оптимальным временем для посадки является март или апрель.

Куда посадить азимину

Молодые саженцы азимины не нуждаются в постоянном солнечном свете, однако через два года после посадки культура начинает расти только при хорошем освещении. Поэтому сразу посадки молодого дерева его притеняют искусственным способом.

Садить растение следует в питательной и легкой почве, чтобы кустарник получал достаточное количество питательных веществ. Растение должно быть ограничено от ветра и сквозняков. Поэтому при выборе места приоритет следует отдавать южной стороне сада или юго-восточной.

Особенности посадки

Перед посадкой азимины лунку готовят заранее, чтобы земля внутри успела утрамбоваться. Размер лунки составляет около 40 на 40 см. выкопанную часть почвы смешивают с перегноем для удобрения. В полученную смесь добавляют золу или фосфаты.

Почва для посадки должна быть рыхлой и хорошо дренированной, поэтому если посадка осуществляется в тяжелые глинистые места, на дно лунки и в почвосмесь добавляют ведро песка и торфяника.

До посадки саженец поливают водой, чтобы излишки стекли на землю. Кроме того, полив помогает достать саженец из контейнера с землей. Посадку осуществляют вместе с комом земли, чтобы максимально сохранить целостность корневища. Во время посадки корневище располагают под небольшим углом, чтобы стимулировать рост боковых корешков.

Во время посадки саженцев землю после прикапывания дерева не утрамбовывают, оставляют рыхлой. Чтобы дерево стояло ровно, песок сверху слегка прижимают рукой. Сразу после посадки почву вокруг культуры обильно поливают несколькими ведрами отстоявшейся воды. После впитывания большего количества влаги, землю рыхлят и мульчируют торфом.

Поскольку азимина не может опылиться самостоятельно, чтобы кустарник давал плоды, на одном участке сажают минимум два дерева. При этом выдерживают дистанцию между культурами примерно 3 метра. Если посажено одно дерево, то опыление проводят самостоятельно, перенося кисточкой с одного цветка на другой пыльцу. Кроме того, запах, исходящий от цветков, привлекает мух, которые также переносят пыльцу и помогают опылить кустарник.

Удобрение

Во время посадки в грунт вносят органические удобрения и подкормки. Для этого используют коровий навоз или птичий помет. Если во время посадки почва удобрялась, то следующую подкормку вносят только через год.

Подкармливать молодое и взрослое растение минеральными удобрениями необходимо не реже двух раз за сезон. Для этого под корень вносят комплексную смесь из органических и минеральных составляющих.

Почвосмесь

Азимина неприхотлива к особенностям почвы, однако во время посадки растения корни прикапывают специальным составом субстрата. Таким образом к корням поступает больше кислорода, благодаря чему культура быстрее растет и дает больше плодов.

Для приготовления грунта, выкопанную почву смешивают с частью песка и перегноя, затем в субстрат добавляют две части торфа и золы. В качестве перегноя можно использовать коровий навоз и птичий помет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector