Использование разных видов азотных удобрений
Содержание:
- Натуральные азотные удобрения и содержание в них азота.
- Источники азота и их доступные формы
- Жидкие виды азотистых удобрений
- Органические азотные удобрения
- Азотное удобрение своими руками
- Когда и как растения могут поглощать азот
- Для чего азот нужен растениям
- Потери азота
- Азотные удобрения их значение и применение
- Наиболее популярные варианты
- Применение азотных удобрений
- Разновидности жидких азотных удобрений
- Основные ошибки огородников
- Виды минеральных азотных удобрений
- Виды азотных удобрений
- Формы азота: поведение в почве и усвоение растениями
- Особенности подкормки огурцов азотом
- Вывод
Натуральные азотные удобрения и содержание в них азота.
- навоз — до 1 % (конский — 0,3-0,8 %, свиной — 0,3-1,0 %, коровяк — 0,1-0,7 %);
- биогумус он же вермикомпост – до 3%
- перегной — до 1 %;
- помет (птичий, голубиный, утиный) — до 2,5 %;
- компост с торфом — до 1,5 %;
- бытовые отходы — до 1,5 %;
- зеленая листва — до 1,2 %;
- зеленая масса — до 0,7 %;
- озерный ил — до 2,5 %.
Органические азотные удобрения сдерживают накопление нитратов в грунте, но применяют их с осторожностью. Внесение в почву навоза (компоста) сопровождается выделением азота до 2 гр/кг в течение 3-4 месяцев
Растения легко его усваивают.
Еще немного статистики, одна тонна полупревшего удобрения содержит по 15 кг аммиачной селитры, 12,5 кг хлористого калия и столько же суперфосфата.
Ежегодно в почву вместе с атмосферными осадками на одну сотку земли попадает до 40 гр. связного азота. Помимо этого почвенная микрофлора перерабатывающая атмосферный азот, способна обогатить почву азотом в количестве от 50 до 100 гр на сотку. Больше связного азота для почвы могут дать только специальные азотфиксирующие растения.
Естественным источником органического азота могут стать азотфиксирующие растения, используемые как запашные культуры. Определенные растения, такие, как бобы и клевер, люпин, люцерна и множество других , накапливают азот в клубеньках своих корней. Эти клубеньки выпускают азот в почву постепенно, в течение всей жизни растения, и когда растение умирает, оставшийся азот увеличивает общее плодородие почвы. Такие растения называют сидератами и вообще сидераты способны принести ощутимую пользу вашему огороду.
Сотка гороха или фасоли посаженная на вашем участке за год способна накопить в почве 700 грамм азота. Сотка клевера – 130 грамм. Люпина – 170 грамм, а люцерны – 280 грамм.
Высевая эти растения после уборки урожая и удаления растительных остатков с участка вы обогатите почву азотом.
Молочная сыворотка как органический источник азота, фосфора и калия.
Самым доступным азотистым удобрением для растений является молочная сыворотка. За счет содержания в ней белка, который в процессе полива растений с добавление молочной сыворотки попадает в почву. И там под воздействием почвенной микрофлоры высвобождается азот который становиться доступным для растений. То есть таким образом осуществляется азотная подкормка растений.
Для проведения подобной подкормки необходимо 1 литр молочной сыворотки разбавить в 10 литрах воды. И полить растения из расчета 1 литр разбавленной в 10 раз сыворотки на растение.
Если предварительно к 1 литру сыворотки добавить 40 мл аптечного аммиака. То аммиак провзаимодействует с молочной кислотой в результате которого получится лактат аммония.
Используя подобный раствор на регулярной основе мы не сможет повлиять на кислотность почвы что очень хорошо. Так как если бы мы не добавляли бы аммиак к молочной сыворотке. То при частом использований молочной сыворотки для корневой подкормки растений кислотность почвы неминуемо бы повысилась.
Кроме того молочная сыворотка сама содержит в себе большое количество минеральных веществ. В каждых 100 грамм молочной сыворотки содержится:
- 78 миллиграмм фосфора;
- 143 миллиграмма калия ;
- 103 миллиграмм кальция.
А также содержит в незначительные количествах магний и натрий.
окопник лекарственный
Источники азота и их доступные формы
«Поведение» азота является сложным и определяется рядом физических, химических и биологических процессов, которые происходят под влиянием различных факторов окружающей В природе азот присутствует, в основном, в воздухе и почве.
Атмосферный азот. Атмосферный азот является важным источником, но,увы, он недоступен для большинства растений. Только бобовые растения могут использовать атмосферный азот посредством биологических процессов при помощи бактерий. Небольшое количество атмосферного азота осаждается в почве дождем.
Азот в почве — большая часть азота в почве содержится в виде органического вещества. Органические вещества относительно стабильны и не доступны непосредственно растениям.
Жидкие виды азотистых удобрений
В настоящее время используется три основных вида азотных удобрений:
- Аммиак жидкий — относится к безводным соединениям (NH₃), максимальное содержание азота (82,3 %). Производится в виде газа под давлением 18-20 атм, хранится и транспортируется в цистернах емкостью до 50 м³. Вносится с помощью специальных машин осенью и весной. Обязательное условие — увлажненная почва, глубина внесения — 12-15 см, расход — 0,6 — 1 ц на 1 гектар земли.
- Аммиачная вода — водный аммиак, наиболее бюджетный из трех видов. Получается путем растворения в воде коксохимического или синтетического аммиака. Может содержать 21 % азота (1 сорт) или 17 %(2 сорт). Имеет резкий запах, процесс удобрения требует соблюдения техники безопасности (наличие спецкостюма, резиновых перчаток, противогаза, защитных очков). Вносится весной и осенью, по эффективности не уступает сухим видам. Хранят и транспортируют в герметичных цистернах до 50 м³. Расход — 2 -3 ц на 1 гектар. Более безопасен в использовании, чем безводный аммиак, но проигрывает по более низкому содержанию азота.
- Карбамидно-аммиачная селитра — жидкий раствор мочевины и аммонийной селитры. Содержание азота — 28-32 %, может использоваться как основное удобрение и некорневая подкормка. Хранится в герметически закрытых цистернах под давлением.
Особенности внесения в грунт жидких подкормок
Жидкие азотосодержащие удобрения имеют плюсы и минусы.Преимущества:
- невысокая стоимость, не требуют затрат на грануляцию и упаривание;
- минимальный период усвоения растительными культурами;
- равномерность распределения по объему почвы;
- процесс транспортировки и внесения в почву полностью механизирован;
- длительный период содержания в почве.
Органические азотные удобрения
Также существуют и другие удобрения натурального происхождения, содержащие азот, — органические удобрения. Какие удобрения относят к органическим?
Навоз, птичий помет и компост.
Перегнившие листья и озерный ил.
Также к органическим удобрениям относится зола.
Обычно сельские жители делают такое органическое удобрение своими руками, чтобы удобрить им свой огород или поле. Это позволяет решить сразу две проблемы — сэкономить деньги и удачно утилизировать «отходы» жизнедеятельности домашних растений и животных (например, листья и навоз).
Однако использовать их в больших масштабах нерационально по следующим причинам:
- Низкое содержание азота (не более 5%).
- Могут ухудшить качество почв.
- Неудобство транспортировки.
Азотное удобрение своими руками
Сделать органическое азотное удобрение можно и своими руками. Самый простой способ – использование помета.
Приготовить удобрение можно следующим образом:
- мешок из мешковины наполнить 3–4 килограммами навоза;
- надеть сверху еще один мешок;
- в чистый пластиковый короб, бочку или любую другую емкость достаточного размера поставить мешок и заполнить емкость водой;
- плотно накрыть крышкой и оставить на сутки;
- по истечении срока удалить мешок из емкости для последующего использования.
Полученную жидкость можно использовать для полива огорода, при необходимости разбавить водой дополнительно.
Следует принять во внимание – компост из навоза отлично усваивается почвой, но он же способствует и ускоренному росту сорняков. Еще раз напомним о том, что органические азотные удобрения лучше сочетать с минеральными – в таком случае будет создаваться оптимальная для растения питательная среда
Когда и как растения могут поглощать азот
Растения могут поглощать азот только в неорганических формах, NO3 (нитраты) и NH4 (аммоний). Только около 2-3% азота, содержащегося в органическом веществе, превращается в азот, доступный для растений, в процессе, называемом «минерализация».
В этом процессе задействованы бактерии, преобразующие органический азот в минеральный, который доступен растениям. На процесс минерализации влияют факторы окружающей среды, такие как температура, влажность, аэрация и рН почвы.
Например, избыток влаги замедляет минерализацию и ограничивает доступность азота. Минерализация оптимальна при температуре 30 º C и при нейтральном или слабокислотном pH.
Для чего азот нужен растениям
Азот относится к макроэлементам, значение которых для развития растений носит основополагающий характер. Любое азотсодержащее удобрение обеспечивает потребности растения в период роста сельскохозяйственной культуры. Благодаря ему:
- образуется хлорофилл — белок, участвующий в фотосинтезе;
- происходит правильное уплотнение корневой системы;
- зелень имеет здоровый глянцевый вид;
- разветвленную систему и здоровую завязь;
- ускоряется рост растений;
- увеличивается количественный и качественный рост урожая.
Только природных ресурсов для получения хорошего урожая недостаточно. Каждый огородник мечтает, чтобы домашние овощи и фрукты вырастали быстро, были красивыми и здоровыми.
Что такое азот
Азот — элемент таблицы Менделеева с обозначением (N) под номером 7. Представляет собой газ без цвета, запаха и вкуса, относится к четырем важнейшим элементам (три остальных — кислород, углерод и водород), без которых невозможно существование микро и макроорганизмов.
Основная масса в свободном состоянии находится в воздухе (78,09 %), в почве азот присутствует в виде соединений (общее содержание — 0,01%). Насыщенность почвы меняется в зависимости от почвенно-климатических зон. Максимально обеспечены им черноземы, минимальное количество присутствует в песчаных почвах.
Большая по объему часть азота (до 5 %) содержится в гумусе, который питает растения всеми необходимыми веществами для их нормального роста. Учитывая, что распад азотосодержащих соединений протекает в нем очень медленно, растения могут получить из почвы только до 1 % азота.
Основные источники азота, находящегося в почве:
- органический — нитратные соединения в почве, мертвые органические остатки, отходы жизнедеятельности живых организмов в виде навоза. Доступен только после минерализации микроорганизмами;
- атмосферный — попадает в почву с осадками в незначительных количествах. Может использоваться только после многолетнего накопления в почве (в условиях целины или непахотных земель).
Потери азота
Азот может быть теряться из почвы несколькими способами:
- Выщелачивание — Нитрат (NO3) легко перемещается вместе с водой, так как он не удерживается почвой. Поэтому его может промыть ниже корневой зоны потоком воды.
- Волатилизация — Потеря азота в виде газообразного аммиака (NH3). Это может произойти при нанесении на поверхность удобрений, содержащих мочевину.
- Денитрификация — когда азот из-за сочетания микробиологических процессов преобразуется из нитрата в нитрит, становится газом и возвращается в атмосферу. Этот процесс возникает, когда почва перенасыщена азотом или очень влажная.
Азотные удобрения их значение и применение
Азот – один из самых необходимых для растений химический элемент. Присутствует повсеместно в свободном или связанном состоянии. Азотные удобрения выпускаются в различных формах и применяются для основного и предпосевного внесения – как поверхностного, так и на подкормку
Только 1 % азота почвы находится в легко усваиваемых растениями минеральных формах, поэтому применение азотных удобрений – важное условие для сохранения и повышения плодородности сельскохозяйственных земель
Многие известные научные открытия были сделаны двумя учеными, которые работали независимо друг от друга, и такие случаи довольно многочисленны. Однако в том, что касается открытия элемента азота, приоритет пришлось отдавать одному из трех известных химиков. Все они выделили азот из воздуха, используя немного различающиеся методики получения, и сделали это практически в одно и то же время, в конце XVIII века.
Англичанин Генри Кавендиш пропускал воздух над раскаленным углем, сжигая кислород, а затем фильтровал его через раствор щелочи, чтобы избавиться от примеси углекислого газа. В итоге он получил газ, не поддерживающий дыхание и горение, и названный им «мефитическим воздухом». Джозеф Пристли поместил в закрытый сосуд горящую свечу и описал образование аналогичного газа, который назвал «флогистированным воздухом». Однако их соотечественник Даниэль Резерфорд оказался более предприимчивым и менее медлительным: получив свой «удушливый воздух», он тут же опубликовал открытие и описал методику получения вещества. В результате все современные школьники знают, что азот был открыт Резерфордом, а заслуги талантливых химиков Кавендиша и Пристли, увы, оказались частично преданы забвению.
Что же касается названия элемента, то его предложил француз Антуан Лоран Лавуазье, и этот термин в полной мере отражает суть наблюдений всех трех ученых, которые впервые изучали его свойства. Слово состоит из двух частей: приставки «а», означающей отрицание, и корня слова «зое», которое переводится с греческого как «жизнь». Безжизненный, не дающий жизнь – вот что «азот» значит в смысловом переводе.
Известный ученый и был прав, и ошибался одновременно. Пусть газообразный азот и не поддерживает дыхания, однако он образует множество органических веществ, из которых построены компоненты живых клеток, в первую очередь, молекулы белка. Это определяет абсолютную незаменимость азота для жизни на Земле и делает его одним из главных макроэлементов живой клетки, наряду с кислородом, водородом и углеродом.
Наиболее популярные варианты
Чтобы правильно выбрать питательную добавку для тех или иных задач, следует знать не только то, какие азотные удобрения бывают вообще, но также какие из них используются наиболее часто, а также в чем их преимущества и недостатки. Как показывает многолетняя практика, для разных сельхозкультур зачастую необходимо использовать разные же источники азота. Это связано с множеством факторов, начиная от специфики химического состава и заканчивая особенностями почв, на которых выращиваются те или иные растения.
Натриевая селитра – содержит примерно 16% азота. Именно это соединение стало одним из первых азотосодержащих удобрений в мире. Является дополнительно источником натрия, который необходим корнеплодам, хорошо усваивается растениями, легко растворяется в воде. Однако не стоит закупать эту подкормку впрок – при хранении она слеживается. Еще одним ее недостатком является быстрое вымывание из грунта. Имеет выраженную щелочную природу, поэтому рекомендуется к использованию на кислых почвах
При работе нужно соблюдать меры предосторожности и не допускать попадания на кожу. Запрещено использование в теплицах
Подходит и для весеннего, и для летнего применения.
Кальциевая селитра – еще один представитель нитратных добавок, содержащая 15,5% молекулярного азота. Быстро и полностью растворяется в воде, предотвращает развитие вершинной гнили. Гигроскопична, поэтому при хранении нужно тщательно защищать от влаги. Подходит для почв с нейтральной и повышенной кислотностью. Может использоваться и весной, и летом.
Аммиачная селитра – соединение аммиачно-нитратного типа, включает в состав до 35% азота. Хорошо смешивается с водой, отличается высокой усвояемостью. Рекомендована исключительно для нейтральных и щелочных почв. Вносить ее следует только в прикорневую зону. При превышении концентраций растения могут погибнуть. Применяется весной, в том числе ранней, и осенью до вскапывания земли, а также летом в качестве подкормки.
Карбамид (мочевина) – амидное соединение с концентрацией азота в 46%. Растворимый в воде, быстро усваиваемый состав. Для большей эффективности вносить следует на глубину в 10 см – в противном случае вымывается дождевой и поливной водой, а также выветривается. Применяться может на щелочных и нейтральных почвах в весенний и летний сезон.
Сульфат аммония – азот составляет 20% его массы. Также отлично подходит для приготовления водных растворов, устойчив к вымыванию. Является ценным источником серы, массовая доля которой составляет 24%. Из-за выраженной кислотности пользоваться сульфатом аммония допускается только на щелочных грунтах. Вносить его следует осенью до вскапывания участка.
Применение азотных удобрений
Обеспечение растений сбалансированным составом питательных элементов позволяет выращивать щедрые урожаи овощей, фруктов, ягод и т.д. Стоит отметить, использование азотных удобрений даст хорошие результаты только при сочетании комплекса агротехнических мероприятий (правильный выбор сорта, культивирование земли, нормированные поливы, своевременные прополки и др.). Выбирая подкормку для огорода, необходимо учитывать различную потребность культур и сроки внесения удобрений.
Аммиачная селитра используется для всех овощных культур как основное удобрение, поверхностное или подкормка. Селитру желательно вносить непосредственно перед высадкой растений в грунт, тем более, когда почвы рыхлые легкие, где велика вероятность быстрого вымывания азота. Удобрение является кислым, поэтому для нейтрализации совместно вносят в почву мел либо известняк, на 1 кг селитры – 0,5 кг мела (известняка). Селитру аммиачную не рекомендуется применять совместно с органикой (торфяной крошкой, опилками, навозом). Аммиачную селитру используют для удобрения ранней капусты (при первой и второй подкормке 10 г/м2), для цветной капусты дозу уменьшают до 6 г/м2. Под помидоры аммиачная селитра вносится непосредственно в лунку (3 г/м2), в качестве первой подкормки 5,0 г/м2, второй – 8-10 г/м2. Под огурцы вносится такое же количество азотного удобрения как под томаты, за исключением второй подкормки (4,6 г/м2).
Аммиачную селитру добавляют при посеве свеклы и посадке лука (3,0 г/м2). Первое внесение удобрений под эти культуры производят из расчета 6,0 и 10-15 г/м2 соответственно. Во вторую подкормку дозу для свеклы увеличивают до 9,0 г/м2, для лука снижают, внося только 5-8 г/м2. Внесение большого объема под копку, вспашку не дает должного эффекта, агрономы советуют применять селитру в качестве подкормки в период вегетационного роста культур.
не менее эффективно, прибавка урожая при правильной агротехнике может составить 25-100%. Органика, в составе которой имеется большое количество азота (навоз, птичий помет и др.) благоприятно влияет на рост огурцов, спаржи, капусты, сельдерея, шпината. Менее отзывчивы – цветная капуста, свекла, лук. Редис и кольраби практически не воспринимают подкормку такой органикой, при переизбытке, растения растут хуже. Азотными удобрениями, имеющими органическую составляющую, лучше подкармливать огурцы, позднюю капусту, многолетние овощи. Морковку, помидоры, лук желательно сажать на будущий год после удобрения грядок навозом.
Известково-аммиачная селитра редко применяется на кислых грунтах, так как кальций нейтрализует кислотность. На почвах с нейтральной или щелочной реакцией вносится 40-50 грамм удобрения на метр квадратный посадок.
Сульфат аммония относится к кислым удобрениям, при использовании на кислых грунтах одновременно используют известь (1:1). Применяется осенью перед вспашкой, а также весной под перекопку до высадки растений. Норма внесения сульфата аммония 0,5 кг на 10 м2.
Сульфат аммония-натрия подкисляет грунт, поэтому также необходима нейтрализация мелом или известняком. Может применяться под все культуры, но наибольший эффект выявлен при внесении под свеклу. Вносят осенью и весной по 40-50грамм на квадратный метр.
Мочевина широко используется в земледелии как в промышленных масштабах, так и на небольших подворьях. Используют при обработке почвы, для корневых и внекорневых подкормок растений. Средняя доза внесения составляет 20 г/м2 в сухом виде, для приготовления жидкой подкормки – 5-7 гр/л (полученного объема жидкого удобрения хватает на 20 взрослых растений помидоров или 50 кустов огурца). Чтобы приготовить внекорневую подкормку для опрыскиваний, разведите 100 грамм карбамида в ведре воды (раствора хватает на 100 м2).
Разновидности жидких азотных удобрений
В жидких удобрениях главный компонент – аммиак – соединение элементов азота, водорода и формулы NH3. К этой группе относятся такие разновидности:
- водный аммиак;
- безводный аммиак;
- аммиакаты.
Основное их различие – количество азота и вспомогательных компонентов в составе.
Отдельно можно выделить азотно-фосфорно-калийные удобрения, в которых дополнительно содержатся минералы для обеспечения полноценного питания растениям.
Внесение в почву азотных удобрений происходит в разные сезоны и периоды созревания урожая, и зависит от выбранной разновидности средства. Цель применения аммиака для садовых и огородных культур одна – улучшение качества грунта, поддержание азотистого баланса и повышение плодоношения.
Аммиакаты
Аммиакаты – растворы, в составе которых содержится 30-50% чистого азота. Концентрат разбавляют такие компоненты:
- селитра;
- углекислый аммоний;
- мочевина;
- очищенная вода.
Среди внешних особенностей выделяют желтый цвет. Результат применения средства такой же, как и при использовании твердого аммиака.
Существуют также углеаммиакаты – более сильные средства. Концентрация азота в них составляет 18-40%, другие компоненты содержатся в неравных дозах. Их применяют для внесения в почву растений, которым необходим повышенный уход.
Хранить аммиакаты необходимо в специальных контейнерах, изготовленных из алюминия, нержавеющей стали или их сплавов, так как они вызывают коррозию меди.
Безводный аммиак
Безводный аммиак – самое концентрированное средство в жидкой форме на основе азота. В нем содержится 82,3% компонента. Используется для значительного усиления урожайности. Среди свойств жидкости:
- неприятный аммиачный запах;
- отсутствие цвета;
- зависимость физико-химических свойств от температуры.
В медных и цинковых емкостях безводный аммиак корродирует. Хранить продукт нужно в герметических толстостенных контейнерах из железа, чугуна или стали. В таких условиях средство разделяется на 2 фазы – жидкую и газообразную.
Аммиачная вода
Водный аммиак или КАС – раствор, в составе которого содержатся аммиачная селитра и карбамид в равных частях. Азота в жидкости всего 16-20%. Получают средство из природного газа. Главные особенности азотных удобрений с карбамидом:
- прозрачность;
- быстрое впитывание в почву;
- долгая сохранность в глубине грунта;
- хорошая усвояемость растениями.
Водный аммиак универсальный в применении: подходит для основного использовании и подкормки, во время весеннего, летнего и осеннего периода для большинства типов садовых культур.
Подкормка этим азотным удобрением должна проходить с особой осторожностью
Важно избегать попадания аммиака на листья и стебли, чтобы уберечь растения от ожогов
Хранить аммиачную воду рекомендуется в плотных закрытых емкостях, изготовленных из любых металлов, кроме латуни, бронзы и меди.
Минеральные азотные удобрения
Азотные минеральные удобрения в составе, кроме азота, содержат фосфор и калий (реже – другие минералы). Именно эти 3 компонента – основные питательные вещества для растущей рассады. Средства обеспечивают комплексный уход, питают почву и само растение, стимулируют выработку хлорофилла и улучшают качество продуктов.
Азотно-фосфорное удобрение нужно для оптимального развития овощных и фруктовых культур, но не является панацеей. Другие микроэлементы не менее важны для высокой урожайности сада и огорода, но реже используются в производстве.
Основные ошибки огородников
Правильный выбор удобрения при посадке огурцов в грунт не единственный фактор, влияющий на урожайность, качество и лежкость овощей. Ниже перечислен ряд ошибок, которых следует избегать:
- экономия за счет покупки семян у неизвестных поставщиков не гарантирует их качество, поэтому вполне можно столкнуться с плохой всхожестью и отсутствием завязей по причине низкого качества посевного материала;
- однократная подкормка для огурцов при посадке без дальнейших подкормок негативно сказывается на вегетации. Лучше чаще использовать растворы низкой концентрации, чем один раз, но слишком насыщенные удобрения;
- длительное выращивание рассады. Нет нужды растить высокие стебли, максимальный срок до высадки в грунт — 35 дней;
- орошение холодной водой, из-за которого развитие замедляется;
- переизбыток азота, влияющий на прирост зелени в ущерб завязям и др.
Даже самый лучший уход не может на 100% защитить культуру от болезней и вредителей. Риск существенно снижается, но не избавляет от необходимости контролировать ситуацию. Если выявились первые признаки проблемы, необходимо сразу реагировать.
Уход за огурцами имеет свои особенности, но не настолько сложные, чтобы отказываться от выращивания полезных овощей. Если хочется поэкспериментировать, можно протестировать новый подход или технологию на нескольких кустах, чтобы на следующий год сделать соответствующие выводы.
Виды минеральных азотных удобрений
Минеральные азотные удобрения — это такие минеральные удобрения, какие получены искусственным путем. К ним относят все типы соединений неорганического происхождения. Рассмотрим основные виды азотных удобрений.
Аммиачная селитра
Основные характеристики:
- Содержание азота — около 35%.
- Представляет собой мелкие кристаллы; перед внесением кристаллы необходимо измельчить, чтобы не создавать участков с повышенным содержанием соединения.
- Быстро слеживается, поэтому хранить селитру нужно в водонепроницаемой емкости в сухом помещении.
- Чрезвычайно эффективное азотное удобрение для внесения в почву на территориях с низким увлажнением.
- Вносить азотные удобрения на основе аммиачной селитры осенью не следует.
- Увеличивает кислотность среды, поэтому перед внесением аммиачную селитру нужно смешать с нейтрализующим веществом (в качестве такого вещества может выступить, например, мел в концентрации 0,7 кг мела на 1 кг селитры).
Сульфат аммония
Основные характеристики:
- Содержание азота — около 20%.
- Азотсодержащий сульфат аммония подходит как для основного внесения, так и в качестве подкормки.
- Можно применять в осенний период.
- Азотосодержащий сульфат аммония увеличивает кислотность среды, поэтому перед внесением сульфат аммония нужно смешать с нейтрализующим веществом (в качестве такого вещества может выступить, например, мел в концентрации 1,2 кг мела на 1 кг сульфата).
- Основное таких применение азотных удобрений — выращивание овощных культур.
Хлористый аммоний
Основные характеристики:
- Содержание азота — около 25%.
- Представляет собой мелкокристаллический порошок белого или желтого цвета.
- Азотистый хлористый аммоний при хранении не слеживается.
- Использование осложнено одной крупной проблемой — дополнительно содержит большое количество хлора (2,5 кг хлора на каждый 1 кг азота), который вреден для растений. По этой причине его советуют вносить только основным способом и желательно осенью.
Натриевая селитра
Основные характеристики:
- Содержание азота — около 16%.
- Представляет собой небольшие прозрачные кристаллы (хотя бывают и мелкие желтоватые кристаллы).
- Очень хорошо усваивается растениями.
- Представляет собой соединение с щелочными свойствами, поэтому перед внесением в землю его не нужно смешивать с нейтрализующим веществом.
- Азотные удобрения такого вида — прекрасные удобрения для сада.
- Подойдет как для основного внесения, так и в качестве подкормки.
Кальциевая селитра
Основные характеристики:
- Содержание азота — около 15%.
- Представляет собой небольшие белые кристаллы; перед внесением кристаллы необходимо измельчить, чтобы не создавать участков с повышенным содержанием соединения.
- Быстро слеживается, поэтому хранить селитру нужно в водонепроницаемой емкости в сухом помещении.
- Представляет собой соединение с щелочными свойствами, поэтому перед внесением его не нужно смешивать с нейтрализующим веществом. Может быть использовано для улучшения свойств кислых почв.
- Данные удобрения, содержащие органический азот, подойдут для выращивания овощей.
Мочевина
Основные характеристики:
- Содержание азота — около 46%.
- Представляет собой мелкие белые кристаллы.
- Чрезвычайно эффективно для внесения в почву на территориях с низким увлажнением.
- Вносить в почву осенью не стоит.
- Увеличивает кислотность почвы, поэтому перед внесением сульфат аммония нужно смешать с нейтрализующим веществом (в качестве такого вещества может выступить, например, мел в концентрации 0,5 кг мела на 1 кг сульфата).
- Азотные минеральные удобрения на основе мочевины легко разлагается уреазой, которая содержится практически во всех почвах. Данная проблема решается путем смешивания мочевины с каким-либо органическим соединением.
- Область применения мочевины — внекорневая подкормка (мочевина не обжигает листья и побеги).
Виды азотных удобрений
К наиболее широко используемым аммиачным удобрениям относятся аммиачная селитра и сульфат аммония (сернокислый аммоний). Аммиачную селитру следует вносить в грунт до или во время посева после предварительного известкования почвы. Считается, что аммиачная селитра – наиболее ценный вид азотных удобрений, поскольку содержит большое количество хорошо усваиваемого азота, растворяется в воде, действует довольно быстро и подходит и для почвы любого состава, и для всех растений
Однако обращаться с таким удобрением следует чрезвычайно осторожно, ни в коем случае не допуская нагревания аммиачной селитры, потому что она легко воспламеняется и может даже взорваться
Сульфат аммония применяют в основном для удобрения растений, предпочитающих кислую среду, например, рододендронов, вереска, клюквы, а из комнатных растений – азалий, камелий. Вносят его также в почвы, перенасыщенные известью.
Нитратные удобрения не настолько востребованы, однако имеют свои достоинства: они не повышают кислотность почвы. К нитратам относятся кальциевая и натриевая селитры. Использовать их лучше не как основные удобрения, а как жидкую подкормку. Хранить натриевую селитру необходимо в сухом месте. Кальциевая селитра хороша для овощных культур и цветочных луковичных растений.
Что касается амидных азотных удобрений, то самый известный их вид – мочевина (карбамид)
Обращение с этим удобрением требует особой внимательности и осторожности, поскольку его высокая концентрация при неумелом применении может привести к ожогу растений. Использовать его нужно в теплое время года, предварительно смешав с песком и обязательно равномерно распределив, но еще лучше использовать карбамид в жидком виде
Мочевина как удобрение существует в гранулированной и кристаллической форме. Кристаллическую мочевину лучше использовать для листовых подкормок, гранулированная действует намного медленнее, поэтому уступает остальным видам азотных удобрений в популярности.
Формы азота: поведение в почве и усвоение растениями
Азот, содержащийся в органике, в почве проходит несколько фаз превращений. Сначала бактерии-аммонификаторы разлагают белковые соединения до аммония (NH4). Затем в работу вступают бактерии-нитрификаторы, которые разлагают аммоний до нитрата. После этого начинает разложение нитрата до молекулярного азота.
Внесённый в форме солей, азот проходит ту же трансформацию. В зависимости от того, в каком виде он изначально находится, минеральное удобрение по-разному ведёт себя в почве:
Форма азота | Поведение |
Аммонийная | Азот закрепляется почвенно-поглощающим комплексом и остаётся в прикорневой зоне. |
Нитратная | Азот переходит в почвенный раствор и передвигается вместе с ним, легко вымываясь из прикорневой зоны. |
Амидная | В чистом виде доступна растениям только через листья. В почве сначала должна преобразоваться в аммоний, после чего ведёт себя аналогично аммонийным удобрениями. |
Химический анализ почв после внесения минеральных азотных удобрений показывает, что наиболее полно растениями усваиваются нитратные удобрения. Аммонийный азот отчасти фиксируется необратимо. Только часть его переходит в обменную форму и используется растениями.
Многие азотные удобрения содержат сразу несколько форм азота. В зависимости от этого, они могут оказывать более или менее быстрый эффект, а также обладать более или менее пролонгированным действием.
Особенности подкормки огурцов азотом
Подкормку под рассаду вносят дозировано. При несоблюдении сроков или рекомендаций относительно концентрации существует вероятность, что растение погибнет. В случае перенасыщения удобрениями огурцов они накапливают в себе нитраты, а в последующем развиваются плоды неправильной, некрасивой формы.
В теплице (парнике)
Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для пересадки огурцов открытый грунтСроки посадки огурцов в мае 2021 года по лунному календарюСамые благоприятные дни для посадки огурцов в Ленинградской области по календарю садоводов и огородников
Применение удобрений для огурцов в теплице или парнике возможно только в период подготовки почвы к посадке семян. Ориентировочно за 14 суток до планируемой даты высаживания землю подкармливают мочевиной в комбинации с фосфорными или калийными удобрениями.
Для раствора берут:
- мочевина – 15 г;
- суперфосфат – 30 г;
- сернокислый калий – 20 г.
Приготовленного объема смеси достаточно для обработки 1 м2 грунта. Когда рассада укрепится, выполняют первую прикорневую подкормку мочевиной. После этого удобрять растения можно 2 раза в месяц, пока не начнется период формирования плодов.
В открытом грунте
Опытные садоводы знают, что огурцы относятся к тем растениям, которые любят воду, поэтому их приходится часто поливать. Делают это каждый день, или через сутки, рано утром или перед заходом солнца. В период формирования плодов полив должен быть максимально интенсивным, иначе огурцы будут горькими.
Подкармливать растение можно жидкими удобрениями, например, птичьим пометом, золой и водой. Раствор делают по следующему рецепту:
- берут тару любого объема и заполняют на 1/3 часть навозом или птичьим пометом;
- затем заливают водой и тщательно перемешивают до однородной массы;
- перед применением разводят навоз с водой в соотношении 1:2, а птичий помет 1:3.
Через 10 дней после того как проклюнулись первые всходы делают корневое подкармливание. Его продолжают с интервалом в 10-14 суток до момента, пока огурцы не начнут плодоносить.
Вывод
Азот — важный компонент почв
Его содержание в почве очень важно для растений — ведь именно из него наши зеленые друзья синтезируют аминокислоты, белки и нуклеиновые кислоты. Этот элемент также входит в состав хлорофилла, без которого ни одно растение не может нормально функционировать
Если азота в почве не хватает (а это случается очень часто), следует подумать над введением этого элемента искусственным путем. К основным симптомам недостатка азота в почвах относятся пожелтение листьев, замедления роста растений, ухудшение плодовитости и другие. Решить проблему недостатка азота можно путем введения в почву органических и минеральных удобрений
Проводить внесение этого вещества нужно очень осторожно, поскольку его избыток может негативно сказаться на состоянии растений. К азотным удобрениям относят:
Органического происхождения — навоз, птичий помет, компост, зола и другие.
Минерального происхождения — различные селитры, мочевина, сульфат аммония и другие.