О породах черного и черно белого петуха (петух индонезийский), какие бывают виды

Содержание:

Содержание и уход

О создании условий для проживания и благополучия пернатого стада мало что можно сказать, так как это тот тип живности, которой будет хорошо в любых условиях. Но, традиционно клуш содержат в птичниках с высокими насестами, просторных, сухих и вентилируемых помещениях. В них обустраивают гнезда для комфортной кладки, минимум по одному на 5 тружениц.

Для выгула может подойти вся свободная площадь подворья или же специально обустроенный и огражденный дворик, чтобы птицы не навредили зеленым насаждениям – саду, цветникам, огороду. Прогулки играют важную роль в продуктивности и здоровье птицы. Благодаря морозоустойчивости пернатых красавиц можно отправлять на выгулы даже зимой и ничто не повредит им.

Особое значение в поддержании кладки зимой имеет дополнительное освещение. Птицеводу необходимо позаботиться о том, чтобы световой день длился не менее 14 часов, тогда Черная Шуменская порода кур будет круглогодично откладывать яйца.

Что касается тепла в птичнике – это не главный параметр, так как болгарская наседка весьма устойчива к низким температурам, если температура будет в пределах хотя бы 5-10 градусов, гарантировано можно будет даже в холодный сезон использовать яйценоский потенциал стада.

Линька и перерыв в кладке

Природные механизмы восстановления так же не чужды шуменской курочке и сезонная линька незамедлительно наступает в определенный период жизни, как правило, на втором году ближе к зиме или же осенью. На этапе линьки ничего опасного для жизни и здоровья семейства, не происходит. Просто перьевой покров постепенно обновляется, и в этом активном процессе регенерации восстанавливается так же полностью организм квочки, в результате чего после линьки можно заметить усиление кладки, которая на данном этапе приостанавливается.

Плановая замена стада

С момента вступления в половую зрелость и до последнего снесенного яйца обычно проходит около 5-ти лет, но для более выгодного птицеводства целесообразно сократить этот период максимум до 3-х лет. Уже на второй год деятельности количество производимых яиц снижается, и так с каждым последующим годом.

Частые болезни

Болезни, особенно самые опасные для жизни и способны быстро распространятся среди кур, не поражают чернохвостых клуш. Благодаря тому, что в селекции принимали участие аборигенные болгарские квочки, Черная Шуменская порода кур получила хороший генетический потенциал в плане здоровья и обладает врожденной устойчивостью к ряду бактериальных и вирусных инфекций.

Выживаемость взрослого поголовья около 98%, среди молодняка – 95% до 6 недель. Это не отменяет вакцинацию и строжайшее соблюдение профилактических мероприятий, но увеличивает шансы на выгодное разведение активного и производительного стада без потерь.

Какие отзывы?

Кормление породы

Взрослых кур кормят 2 раза в день. Молодняку предоставляют свободный доступ к кормушке.

Кормление взрослых особей

Несушкам необходим зерновой корм с повышенным содержанием кальция и витамина Е. Кальций содержится в бобовых растениях, витамин Е добавляют отдельно. В рацион кур включают:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • овес;
  • сою;
  • горох;
  • бобы;
  • кормовой мел;
  • кормовую серу;
  • витаминно-минеральные премиксы;
  • протеиновые добавки.

Протеин в рационе несушек – обязательный компонент Протеин в рационе несушек – обязательный компонент. Иначе куры расклевывают яйца. Зерно дают дробленое. Кроме зерна курам скармливают зеленую траву и мелко порубленные овощи.

Кормление цыплят

Цыплятам скармливают стартовый комбикорм. Стандартный рецепт — вареное пшено с яйцом для цемани не подходит. Влажный корм быстро прокисает. К стартовому комбикорму можно добавить вареное яйцо. Количество яйца рассчитывают так, чтобы цыплята съели его за 5 минут. Несъеденное яйцо убирают. Комбикорм оставляют в свободном доступе.

Характеристика кур, их подвиды

Черные породы куриц не появились сами по себе – это результат долгой, многолетней селекции. В итоге были выведены подвиды не только с черным оперением, но и темной кожей, клювом и внутренностями с сизым оттенком. Подвидов кур очень много, некоторые отличаются не только строением, но и тем, что в окрасе присутствуют белые пятна. Например, голландская хохлатка во внешнем виде имеет белый хохолок.

Наиболее распространенные и популярные породы подобных куриц:

Также к черным разновидностям относятся:

  • белолицая испанка;
  • черная московская;
  • индийская из бойцовых пород;
  • бентам гамбургский;
  • азербайджанская;
  • лангшан;
  • леггорн карликовый.

У черных пород куриц не всегда гарантировано рождаются такого же цвета цыплята. Это не сильный ген, не передающийся по наследству. Также интересен тот факт, что яйца несушек – белые.

Несмотря на диковинное оперение, они, как и любые другие курицы, делятся на яйценосные, мясные и мясо-яичные породы. Например, минорка, кастеллана – это древний вид куриц-несушек; а вот испанская белолицая – яично-мясная разновидность. А вот лангштан – одна из популярнейших мясных пород в Китае.

Среди смолянистых особей есть и подвиды, относящиеся к декоративным, такие, как гамбургский бентам или индийская бойцовая.

Как уже отмечалось выше, пород, выведенных селекционерами, очень много. Потрясает не только многообразие сочетаний, четкие вкрапления белых пятен, но и особенности мяса, отличающегося от других пород по вкусовым качествам, плотности и аромату.

Ниже приведено описание наиболее ярких и древних в мире разновидностей черных куриц.

Китайская шелковистая

Китайская шелковистая – древняя порода, очень ценящаяся в Китае, не только за внешний вид, но и за свойства мяса.

Иногда китайскую шелковистую называют куриным пуделем.

Птица имеет следующие характерные особенности:

В бульон из такой особи добавляют финики, смеси ароматных трав и корень женьшеня.

Изначально китайские, шелковистые разводились исключительно в декоративных целях, в России они появились относительно недавно – около 200 лет назад, в Америке чуть раньше – в начале XIX века.

Ухейилюй – выходцы, также, как и шелковистая, из Китая. Поэтому и название породы такое сложное для российского восприятия. Дата их выведения точно неизвестна, так как уходит корнями далеко в древность.

Порода была почти забыта и находилась на грани исчезновения, пока не нашли в одном китайском поселении несколько оставшихся представителей породы. В итоге вид выводили заново, использовав 2 куриц и одного петуха.

Процесс восстановления был долгий, но вид удалось воссоздать и вернуть. Ухейилюй имеет следующие особенности:

  1. Идеальный черный цвет не только оперения, но и кожи, клюва, гребешков. Ноги чуть светлее и окрашены в серый цвет. Даже глаза у ухейилюй подобны темной ночи.
  2. Вес небольшой: петухи едва достигают отметки в 2 кг, курицы – 1,4 кг.
  3. Оперение плотное, с мощной пуховой прокладкой, имеющей при ближайшем рассмотрении зеленый оттенок. Гребешок, серьги и мочки на солнце отливают фиолетовым.

Характер ухейилюй спокойный и миролюбивый. Их поведение в курятнике скорее пассивное, поэтому для полноценного развития их рекомендуют ежедневно выпускать для прогулки в уличный вольер.

Аям цемани

Аям цемани – индонезийская порода кур, отличающееся древностью происхождения. Местные жители приписывают курицам магические свойства. Скорее всего это связано с тем, что уровень меламина в покровах достигает максимальной отметки по шкале сравнения: 10 из 10. В связи с этим, даже язык этих особей в цвет оперения.

Особенности аям цемани следующие:

  1. Абсолютно все у них черного цвета, включая глаза, язык, внутренности, кости.
  2. Тело небольшое, крепко сложенное, ярко выраженное трапециевидной формы. Вес средней особи в районе 1,5 кг.
  3. Небольшая голова, короткий клюв и округлые сережки, также темного оттенка.
  4. Несмотря на раннюю способность к кладке, продуктивность не большая – примерно 100 яиц в год. Скорлупа имеет темно-коричневый цвет, а вес продукта – 50 г.

Заводят аям цемани исключительно из декоративных целей, так как мяса и яиц с нее очень немного.

Название породы переводится дословно, как черный петух, а родиной считается остров Суматра.

Правила содержания

Прежде чем завести маранов, рекомендуется ознакомиться со всеми нюансами содержания особей данной породы. Отличительной чертой маранов является их спокойный и покладистый характер. В случае смешанного типа содержания в стае можно держать до 3 петухов на 30 куриц.

Курятник

Помещение для кур должно быть теплым и сухим. Курятник следует обезопасить от сквозняков. Его также нужно обеспечить достаточным количеством света. Освещать помещение рекомендуется не меньше 12 часов, особенно это касается зимнего периода года. Температура в курятнике круглый год должна быть не ниже 15 градусов тепла. Зимой в качестве дополнительного источника тепла фермеры устанавливают в курятнике обогреватель. Пол должен быть покрыт настилом из опилок или соломы, который желательно менять не реже 2 раз в месяц.

Питание

Правила кормления маранов мало чем отличаются от других птиц данного вида. Сбалансированное питание необходимо обеспечить для высоких показателей яйценоскости, а также для нормального набора массы птиц. Категорически не рекомендуется перекармливать курочек. Недокорм также плохо влияет на состояние марана. Такое питание может снизить продуктивность несушек. Для цыплят и взрослых курей нужно составить правильный рацион.

Чтобы обеспечить молодняк нормальным развитием и ростом, необходимо кормить птиц по определенной схеме.

  • От 1 до 3 дней. Питание новорожденных цыплят в данный период базируется на отварных яйцах и нежирном твороге. Еду давать птицам следует каждые 2 часа.
  • От 3 до 6 дней. В эти дни рацион молодняка необходимо заполнить такими продуктами, как молотые зерна пшеницы и кукурузная крупа.
  • От 6 до 9 дней. В рацион добавляется ракушечник и дробленная яичная скорлупа. Еда дается 5-6 раз в день.
  • От 10 дней. Количество приемов пищи сокращается до 4 раз в сутки.
  • От 14 дней. В рацион вводятся продукты растительного происхождения.

Для профилактики заболеваний желудка рекомендуется давать цыплятам слабый раствор марганцовки. Такую процедуру следует проводить не чаще одного раза в неделю. По достижению 4 месяцев цыплята переходят на рацион, который предназначен для взрослых птиц. Одна взрослая курица за день расходует около 75 граммов комбикорма, в случае если данный продукт является основой питания.

Обязательно включайте в рацион курей овощи и зелень. Летом птицы питаются травой, также им можно давать измельченные овощи и капусту. Куры-несушки нуждаются в подкормке. Их следует кормить несколько раз в день. Чтобы продукция была хорошего качества, в рацион нужно добавить нормальное количество зелени.

Рацион курицы состоит протеинов и углеродных кормов (70% от общей массы). С раннего возраста цыплята должны получать витамины и все полезные вещества. В некоторых кормах уже есть необходимые элементы для поддержания здоровья птиц. Многие фермеры предпочитают пищу на основе сорта амаранта. Они отмечают, что эту добавку, которую используют для корма, птицы поедают с удовольствием. Дополнительное питание дается отдельно. Так птица сама сможет определиться, что именно съесть и в каком количестве.

Место для выгула

Весят птицы немного, поэтому не способны летать. В силу данной особенности фермеры никогда не ограждают место для выгула высоким забором. Чтобы птицы могли вести активный образ жизни, организовывается большая площадь для их выгула. Если птицы будут мало двигаться, то это приведет к проблемам с лишним весом. По периметру должны стоять небольшие посудины, наполненные песком и золой. Подобные ванночки защищают курей от паразитов, которые способны спровоцировать различные заболевания и снизить продуктивность.

Возможные проблемы

Случается так, что по некоторым причинам в стае птицы начинают расклёвывать хвосты более слабым ее представителям. Такое поведение для представителей вида считается патологическим. Оно проявляется в виде агрессии путем поедания пера павшей курицы. Также птицы могут повредить клоаку и кожу своих соседей. Существует 3 основные причины каннибализма среди кур: особенности породы кур и их социализации, условия содержания, питание.

Для пострадавшей птицы делают отдельную клетку и отсаживают ее от стаи. Поврежденное место необходимо обработать перекисью водорода. После чего обработанную рану смазывают маслянистыми дезинфицирующими препаратами:

  • ихтиоловая мазь;
  • йод;
  • глицерин;
  • дегтярная мазь.

Куры породы Брама Тёмная

Порода Брама Тёмная — одна из самых красивых представительниц своего вида, относящаяся к мясной и декоративной группам продуктивности. Выведена была в 1875 году. Раньше эта порода отличалась более крупным размером и высоким уровнем яйценоскости. Сейчас из-за многих селекций куры потеряли былую продуктивность, поэтому в качестве бройлерных уже не используются. Они стали более декоративными и украшают хозяйские дворы.

Особенность этих кур заключается в том, что они все делают по-царски. Ходят плавно, спокойно. Это очень уравновешенные птицы. Неприхотливы, уживаются с любыми птицами. Яйценоскость у них невысокая: 170 яиц в год. Средняя масса птиц — до 4,7 кг. Петухи крупнее самочек.

Брама Тёмная неприхотлива к прикорму, долгих выгулов не требует, хорошо несется зимой и украшает хозяйский двор.

Внешний вид кур породы Брама Тёмная по-настоящему царский. Курочка отличается от петуха внешним видом: у неё круглый лоб, широко открытая грудь, крепкий желтоватый клюв, длинная шея, но маленькие глаза, вверх смотрящий хвост и длинные сильные ноги, покрытые перьями. Оперение пышное, серого цвета, но не очень густое. Этим порода отличается от других. У петухов окрас и строение тела похоже на присущее курочкам, но спина и плечи серебристые. Все остальное тело покрыто черным оперением с зеленым оттенком. Именно поэтому такая порода покупается чаще всего и пользуется большой популярностью среди птицеводов.

Куры черные: московская черная

Черная московская — одна из популярных куриных пород с черными перьями.

История появления породы

Московская черная порода кур Задача селекционеров — получить жизнеспособную, устойчивую к болезням и холодам, отличающуюся высокой яйценоскостью и деликатесным мясом птицу – была решена.

В процессе скрещивания куриных пород на птицеферме в Московской области в 1980 году и была выведена московская черная кура.

Описание и характеристика породы московская черная

Порода привлекает заводчиков простотой содержания. Относится к мясо-яичному направлению и достаточно продуктивна.

Высокая яйценоскость и вкусовые качества мяса выгодно отличают ее от других кур, а оперение позволяет птице выдерживать холодные зимы.

Яйценоскость и характер

Куры непугливы, обладают спокойным нравом, стрессоустойчивы к переезду и смене хозяина, что положительно сказывается на яйценоскости породы. Петухи неагрессивны по отношению к людям, а вот к курочкам чужих самцов не подпустят.

Московская черная порода кур

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие. Несушка дает яйца темно-коричневого цвета с 5-6 месяцев до 3-х лет. Яйцо вкусное, с большим желтком и густым белком. Его масса достигает 60 грамм.

Преимущества и недостатки породы

Плюсы и минусы представлены в таблице:

Преимущества породы Недостатки породы
Уход и содержание не доставляют птицеводам излишних хлопот Отсутствие инстинкта насиживания, что затрудняет появление цыплят
Высокая продуктивность Отсутствие половых признаков у цыплят до полутора месяцев
Морозоустойчивость Склонность к ожирению, снижающему яйценоскость
Стойкий иммунитет к болезням
Нетребовательность к разнообразию кормов

Обязательно почитайте:

Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход

Полезные свойства мяса и вкусовые качества

Мясо считается деликатесным, оно сочное и вкусное, без излишнего жира.

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие

В ходе лабораторных исследований было выявлено, что мясо птицы содержит большое количество витаминов и аминокислот. Вес птицы колеблется от 2,5 до 3,5 кг, петуха — от 3,5 до 4,5 кг.

Питание и рацион породы Московская черная

Баланс в питании играет важную роль в продуктивности кур.

Рацион этих птиц включает в себя:

  • комбикорм;
  • измельченное сено;
  • зерновые смеси (пшеница, овес, ячмень, кукуруза);
  • мешанки из протертых или сваренных овощей (капуста, морковь, кабачки, свёкла).

Болезни характерные для породы

Соблюдение условий сбалансированного питания и оптимального содержания является гарантией крепкого здоровья и высокого иммунитета чернушек.

Для профилактики заболеваний проводится комплекс мероприятий, включающий:

  • содержание птиц в курятнике в соответствии с санитарными нормами;
  • вакцинация поголовья;
  • генеральную уборка курятника с дезинфекцией его от паразитов (2 раза в год).

Черная курица: зло или добро

Современному человеку такая дилемма покажется странной – чего вдруг бояться курицы? Окрашивание перьев зависит от концентрации и расположения в тканях пигмента меланина: чем его больше, тем темнее цвет. На первом месте должна стоять не окраска, а продуктивность, экономичность и красота. Но так было не всегда. Черные куры и петухи у германцев и южных славян связывались со служением злу. Их приносили в жертву темным силам в обрядах афроамериканской религии Вуду.

В то же время у восточных славян такой петух защищал хозяина от нечистой силы. Долгое время европейцы считали, что курица цвета ночи обладает мистическими способностями, с помощью которых люди могут достичь желаемого (тот, кто в детстве читал сказку «Черная курица, или Подземные жители» российского писателя Антония Погорельского, должен об этом помнить).

В начале 19 века многие европейцы верили в возможность магического создания «черной курочки, несущей золотые яйца». Сегодня ситуация совершенно иная – в прошлое ушли предрассудки и суеверия, такие куры уже никого не пугают (правда, если речь не идет о птичьем гриппе). Птицеводы оценили продуктивные качества, красоту их оперения с изумрудным, синим и фиолетовым отливом.

Стандарты многих известных пород включает «черноокрашенные» варианты:

Дополнительная информация

Отведал такой курочки – и сразу захотелось в Китай, с его такой разной и такой неожиданной кухней. У большинства россиян несколько искаженное представление о китайской кухне, ее принято считать острой. Это не совсем так. Или совсем не так. Она действительно богата специями и разного рода неожиданными добавками, но назвать ее острой вряд ли можно, за исключением отдельных блюд. Острая – это Таиланд, Корея, а Китай – скорее, пряный, медовый, соевый… Какая уж там особенная острота!

«Китайский» вкусовой акцент у этой курицы – за счет соевого соуса и кунжутного масла. Вид ее – устрашающий, вкус – необыкновенный. В общем, стоит потратить время и попробовать!

Чем полезна черная курица. Как разводить кур с черным мясом

Некоторые породы китайских и индонезийских куриц обладают мясом черного цвета. И это не последствие селекции или мутации, а природная особенность. Они неприхотливы в уходе и просты в разведении, а также приносят очень много пользы.

Особенности разведения и содержания

Благодаря пушистому оперению, куры с черным мясом выдерживают российские морозы. Но на зиму лучше обогревать курятник, тогда птицы будут нестись всю зиму.

В уходе за ними следует руководствоваться правилами:

  1. Соблюдение санитарного и гигиенического режима в курятнике. Поилку лучше организовать капельную, так как необходимо беречь перья шелковых несушек от воды, особенно это касается грудки. Чистота в помещении — залог красивого пуха.
  2. Правильное кормление с обязательным присутствием в рационе зелёных овощей и зерна. С раннего возраста в питании кур важна тёртая тыква, клевер, люцерна, творог, молотая яичная скорлупа. Полезно использовать магазинные добавки витаминов в таблетках. Проблемы с пищеварением негативно отражаются на самочувствии птиц, портят их пушистое оперение.
  3. Новорожденных птенцов держат в птичнике с температурой не ниже 30 градусов, в течение месяца постепенно уменьшая ее до 18 градусов. В первые дни жизни кормление обязательно каждые два часа, к трехмесячному возрасту достаточно давать пищу один раз в день.
  4. В меню цыплят черной китайской курицы обязательны творог, кефир малой жирности или йогурт, варёный яичный желток и морковь, манка и кукурузная крупа, витаминные смеси. Основа рациона птенчиков — зерновые и зелёные овощи.

Факторы, определяющие цвет скорлупы

Среди обывателей бытует мнение, что состав яиц коричневого цвета более натуральный, так сказать, домашний. На самом деле качество продукта, производимого несушкой, зависит от многих факторов. Но вот окрас никак не отражается на вкусовых или качественных особенностях яиц. И наоборот, условия содержания и питания курицы никоим образом не отражаются на цвете будущей глазуньи. И все же, от чего зависит разный цвет куриных яиц?

Фактор 1. Порода

Итак, цвет скорлупы в продуктах, которые несут домашние и промышленные курицы, зависит от породы птицы. При этом способность нести яйца определенной окраски закладывается генетически. То есть одна и та же курица на протяжении всей своей жизни производит плоды с оболочкой какого-либо определенного цвета. И часто наблюдается такая закономерность: окрас скорлупы зависит от колеровки перьев.

Так, несушки с белыми перьями в основном несутся белым цветом, а вот рябые и золотистые пташки – коричневым. Чтобы наверняка узнать, какой окраски будут яйца у вашей курочки, присмотритесь к мочке уха. Если она белая, то и у яиц будет такой же окрас. У курей с красной мочкой цвет скорлупы будет коричневого оттенка.

Для каждой породы кур присущи определенные цветовые характеристики. Так, Леггорны и Русская белая имеют оперение белого цвета, и скорлупа у них такого же окраса. Кстати, эти породы отличаются наибольшей яйценоскостью. Вот почему в магазинах и на рынках преобладает белковый продукт с белой скорлупой.

В домашнем хозяйстве предпочитают заводить птиц, способных и яйца нести, и уверенно прибавляющих в весе. Такие породы в основном имеют коричневый окрас, соответственно и яйца у них приобретают такой же цвет. К ним можно отнести Доминиканских несушек, Род-Айланд, Орпингтон и другие мясо-яичные куры.

Почему-то у людей сложилось мнение, что раз домашние яйца имеют коричневый оттенок, то это является знаком их натуральности. Так или иначе, этот стереотип заложен на подсознании, и не имеет ничего общего со здравым смыслом. Но фермеры выводят новые породы, которые хорошо несутся и выдают яйца коричневого оттенка, чтобы завоевать благосклонность покупателя.

Кстати, все мы привыкли видеть на своем столе куриные продукты с белой и коричневой скорлупой. А в Южной Америке есть специфическая порода куриц, которая несет голубовато-зеленые яйца. Сами куры выглядят весьма оригинально: у них нет хвостов, зато на голове образовались перьевые украшения ввиду усов и бороды. Порода имеет название «Араукана» — в честь названия племени индейцев, которые разводили таких куриц.

В середине прошлого столетия яички от Арауканских куриц получили небывалую популярность, а все почему? Среди американцев появилось мнение, что белковый продукт этих диковинных пташек содержит в несколько раз больше полезных веществ, а уровень холестерина, наоборот, значительно ниже, чем в обычных яйцах. Однако позднейшие исследования показали, что химический состав таких яиц ничем не отличается от других, и ажиотаж прошел.

Фактор 2. Окружающие условия

Интенсивность окраски скорлупы варьируется от бледных, кремовых оттенков до насыщенных красноватых. От чего это зависит? На цвет оболочки оказывают влияние различные внешние факторы: температура воздуха, стрессовые ситуации, болезни. Коричневатый оттенок дает пигмент под названием протопорфирин. Он содержится в гемоглобине и различных витаминах, достаточно распространен во многих формах живой природы.

Чем больше времени затрачивается на прохождение плода через яйцевод, тем интенсивнее оно окрашивается. Это происходит оттого, что порфирин дольше воздействует на оболочку. Также интенсивность цвета зависит от периода яйцекладки: первые обычно получаются темнее.

Породы черных кур

Разновидностей насчитывается более десятка.

Панциревская порода

Панциревская порода Отличается массивностью, выносливостью, аккуратностью и уживчивостью, высокой яйценоскостью. Мясо кур ценится за отменные вкусовые качества.

Русская черная бородатая

Спокойная, неагрессивная птица. За необычный окрас получила название барской курицы. Куры хорошо приспосабливаются к холодам, что позволяет не заботиться об утеплении курятника зимой.

Птица любит большое пространство и постоянный выгул. При правильном уходе несушки дают в год порядка 200 яиц среднего размера. Мясо вкусное и сочное.

Аям цемани

Аям цемани Признаны редкой породой, поскольку куры имеют не только черный окрас пера, но и черную кожу, клюв, гребень. Непритязательны в уходе.

Юрловская голосистая

Представители породы агрессивны, тяжело уживаются с сородичами. Обладают мощным телом. Масса птицы достигает 4,5 кг. Потребители отмечают высокие вкусовые качества куриного мяса.

Обязательно почитайте:

Кохинхины: плюсы и минусы породы кур, особенности разведения и содержания

Яйценоскость не более 170 темно-коричневых яиц. Вес одного яйца свыше 80 граммов.

Австралорп черный

Птица выведена на южном континенте, но хорошо адаптируется и в холодных климатических широтах.

Отличается высокой яичной продуктивностью: в условиях домашнего подворья дает до 250 яиц, в промышленных условиях — до 300 (зимой до 200).

Австралорп черный

Яйцо крупное — около 65 граммов. Австралорпы считаются отличными наседками. Куры редко болеют.

Голландская черная хохлатая

Красивая курица с большим белым хохолком. Капризна в содержании, не терпит соседства с птицами иных разновидностей. У кур снижен иммунитет, что является причиной их частых болезней.

Доминант черная

Этим курам отдают предпочтение заводчики благодаря стойкому иммунитету и отсутствию проблем в содержании. За год выдают до 320 яиц. Куры непугливы, спокойны.

Индийская черная бойцовая

Индийская черная бойцовая Свое название получила за задиристый нрав и агрессивный характер. Мощные лапы позволяют участвовать им в петушиных боях.

Куры являются хорошими наседками, яйценоскость низкая. Склонны к инфекционным заболеваниям.

Испанская белолицая

Легко узнаваемая порода из-за необычного внешнего вида: белой головы и черного оперения. Масса тушки достигает 3 килограммов. Куры плохо переносят холода, но хорошо адаптированы к жаре.

Кастеллана черная

Кастеллана черная Редкая порода, имеет итальянское происхождение. Относится к породе выносливых кур. В год дают от 200 до 230 крупных яиц с хорошими вкусовыми качествами.

Лангшан черный

Имеет красивый черно-изумрудный цвет пера. Куры выносливы и выдерживают критические температуры. Цыплята уязвимы и подвержены заболеваниям.

Минорка черная

Минорка черная Сочетает в себе сразу несколько достоинств — красивый внешний вид, высокую производительность крупных (от 60 до 80 грамм) яиц и вкусного белого мяса. Обладает пугливым характером и миролюбивым нравом. Очень чувствительна к холоду.

Орпингтон черный

Птицы переносят любые условия проживания. Продуктивны и в мясном, и в яичном направлении. Склонны к ожирению при отсутствии контроля над питанием.

Тип окраса

Многие породы кур делятся на виды по типу окраски перьев. У этих пород есть черных разновидностей:

  • Орпингтона;
  • Лангшана;
  • Бресской;
  • Голошейной;
  • Леггорна карликового;
  • Малой голошейной карликовой;
  • Азербайджанской;
  • Ереванской;
  • Орловской;
  • Панциревской;
  • Полтавской (украинской).

У карликового леггорна так же как и малой голошейной, кроме красивого вида еще и, хорошая яйценоскость.

Лонгшана разводят для получения мяса. Эта китайская порода крупного размера. Орпингтона и орловскую можно выращивать как для мяса, так и для яиц. Рассмотрим описание некоторых других пород подробнее.

Китайская шелковистая

Как можно увидеть по названию это китайская порода. Их перья мягкие, шелковистые на ощупь. Их кожа и кости черно-синеватые. При этом перья светлых оттенков – коричневые или серые, а также белые. Эта декоративная порода известный китайский деликатес.

Аям Цемани

Это по-настоящему уникальная порода. Она полностью темная, причем вся. Посмотрите, какая выглядит эта порода черных кур на фото.

Любое отличие от такой расцветки относится к браку. Таким образом, эта порода сохраняет свою неповторимость.

Московская черная

Рассмотрим описание Московской черной породы кур более подробно.

Часто выбор среди разных пород кур уверенно падает именно на московскую черную. И это не просто так, она обладает всеми качествами, обеспечивающими такую популярность. В основе получения этой породы использовались мясные виды, поэтому и у нее спокойный, уравновешенный характер. Место выгула этих кур необязательно ограждать. Они непугливые и стрессоустойчивые, их широко используют для промышленного выведения. В случае если вдруг изменятся некоторые условия, в которых содержатся такие куры, они воспримут это без лишних переживаний. Они выносливы и жизнеспособны, поэтому их разведение будет прибыльно. Яичные показатели этих кур на достаточно высоком уровне, несмотря на то, что эта порода мясо-яичного профиля. В течение года от такой курицы можно будет получить около 300 штук 60-75 граммовых яиц.

Они неприхотливы к питанию и разным климатическим условиям. Хорошо смогут перенести холодное время года даже в курятнике без отопления. Но, конечно, в таких условиях наверняка пострадает их производительность. Наличие в предках мясных пород делает их мясо очень вкусным.

Маран

Эта птица имеет описание как имеющую высокую степень яйценоскости. Яйца маранов имеют необыкновенную окраску и довольно большую массу (около 100 г.). С ярко выраженным шоколадным цветом, их часто называют пасхальными. Такой цвет эти яйца, приобретают проходя через яйцевод курицы, и окрашиваясь при этом коричневым пигментом. Распространено мнение, что толстая скорлупа яиц защищает их от сальмонеллы. Во всяком случае, они отличаются потрясающим вкусом. Впрочем, их яйца могут иметь немного более светлый, например, медный оттенок.

Если правильно кормить и содержать маранов, они могут давать около 200 яиц в течение года. Для поддержания яйценоскости в условиях зимы нужна температура выше 15 градусов и 10-11 часов светового дня. Для получения племенных кур этой породы, советуют выбирать исключительно яйца шоколадного цвета. Медный цвет яиц для этого не годится, если вы хотите получить особей в точности как на фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector