Лучшие бананы вы узнаете по цвету. не пропустите идеальный момент!

Полезные свойства банана. Применение бананов.

Так чем же полезны бананы?

  • Мякоть банана используется для снятия воспалительных процессов, протекающих в ротовой полости, а также как диетический продукт при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, банан слабит и поэтому используется как мягкое слабительное средство. Благодаря наличию триптофана, аминокислоты препятствующей старению клеток и благотворно влияющей на работу мозга, бананы рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста. Наличие калия и магния позволяет использовать их как средство, предотвращающее поднятие кровяного давления и инсульт.
  • Настой цветов банана помогает при лечении диабета и бронхита. Сок, полученный из стеблей банана, является хорошим противосудорожным и успокаивающим средством.
  • Неоценимая польза бананов сосредоточена в кожуре. Шкурки банана используются в лечебных целях. Компрессы из молодых листьев или кожица банана способствуют быстрому заживлению ожогов и нарывов на кожных покровах.
  • Кожура банана используется как удобрение для цветов как комнатных, так и уличных. Дело в том, что в ней содержится большое количество фосфора и калия. С помощью банановой кожуры можно бороться и с тлёй, которая на дух не переносит избыток калия. Для этого всего лишь нужно сделать настойку на банановых шкурках и поливать ей растения. Самый простой способ использовать банановые шкурки для удобрения цветов – это попросту закопать их в землю. Для этого достаточно порезать кожуру на небольшие части. После этой процедуры даже самые уставшие растения начинают покрываться листвой и цвести. Кожура банана разлагается в земле на протяжении 10 дней, после чего бактерии съедают её.
  • Польза бананов неоценима: даже перезрелые бананы вырабатывают очень мощный антиоксидант, который предотвращает раковые заболевания.

Жители стран, расположенных в умеренных широтах, с удовольствием употребляют в пищу в качестве десерта сырые очищенные бананы, добавляют их в мороженое и кондитерские изделия. Некоторые народы предпочитают сушеные и консервированные бананы. Также эту ягоду жарят и варят в кожуре или без нее, добавляя соль, острые специи, оливковое масло, лук или чеснок. Из бананов можно сделать муку, чипсы, приготовить сироп, мармелад, мед и вино. Помимо плодов в пищу употребляют также соцветие банана: сырые соцветия обмакивают в соус, а вареные добавляют в подливы или супы. Из недозревших плодов банана готовят крахмал. Вареные отходы бананов овощных и десертных сортов используют в качестве корма для крупного и мелкого скота.

Плоды и остальные части банана используются:

  • в кожевенной промышленности в качестве черного красителя;
  • в текстильной промышленности для производства тканей;
  • для изготовления особо прочных морских веревок и канатов;
  • при строительстве плотов и изготовлении подушек для сидений;
  • как тарелки и подносы для подачи традиционных южно-азиатских блюд в Индии и Шри-Ланке.

Как делают тарелки из листьев банана

Волокна банана

Общие сведения о растении

Банан относится к одноименному семейству Банановые. Представители данного зеленого клана произрастают в субтропических и тропических зонах Австралии, Африки и азиатских регионов. Эти же районы являются колыбелью экзота.

Жизненная форма видов, объединяемых родом Банан, вопреки ошибочному, укоренившемуся в сознании многих людей мнению – не пальма, а травянистый многолетник. Хотя внешне на пальму экзот очень даже похож: у него есть многометровый ствол, оказывающийся на поверку образованием, состоящим из плотного скрепленных влагалищ листовых черешков, и раскидистая «крона», сформированная собранными в верхней части ложного стебля крупными листовыми пластинами. Размер вегетативных органов внушителен: до полуметра в ширину и нескольких метров в длину. Форма их эллиптическая, цвет – светло-зеленый. У банана есть и истинный стебель — короткий, толстый – находящийся практически полностью под землей. От него через весь ложный ствол проходит цветонос, образующий на верхушке крупные соцветия типа кисть, достигающее 1,5 м. Последнее состоит из большого числа цветочков желтовато-зеленоватого оттенка.

Процесс цветения банана длится почти круглый год. Цветение каждого репродуктивного органа продолжается несколько месяцев. Период плодоношения характеризуется возникновением по всей длине соцветия плотно прилегающих друг к другу плодов – банчи.

Число их в последней варьируется от 200 до 500 штук. В каждом ягодовидном плоде удлиненно-бобовидной формы созревает множество семян. По окончании процесса плодоношения происходит отмирание вегетативной части экзота. Впоследствии подземная часть – шарообразный стебель и корневище – дают жизнь новым экземплярам. Используют банан в трех качествах: как техническое (добывают волокно), плодовое и декоративное растение. Третий вариант подходит для крупногабаритных помещений, залитых солнечным светом. В идеале это оранжереи, конечно.

Уход в домашних условиях

Декоративный банан хорошо чувствует себя в квартире, зимнем саду или теплице. Весной его высаживают в грунт или выносят в горшке на улицу.

Уход и посадка после покупки

Растение высаживают в просторный горшок с приготовленной почвой, ставят в свободное от сквозняков и прямых солнечных лучей место.

Для приготовления почвенной смеси берут дерновую почву, самостоятельно приготовленную или купленную компостную землю и песок и смешивают в пропорции 4:1:1.

Рекомендовано еженедельное опрыскивание юной Энсеты отстоянной водой, еженедельная подкормка и рыхление земли.

Освещение

Пигмею показано яркое освещение рассеянными лучами солнца. Лучше разместить горшок с декоративным бананом в комнате с ориентацией окон на восток для того, чтобы длина светового дня у растения была максимальной.

В саду можно установить тент для временного создания полутени, если не имеется возможности поставить горшок в тень. Нейтрализовать пагубное влияние прямых солнечных лучей можно с помощью частого опрыскивания.

Температура

Оптимальный температурный диапазон – от +16 до +25°. Зимняя температура в помещении с Пигмеем – выше +12°. При температуре выше +25° и низкой влажности показаны полив 2 раза в день и максимально частое опрыскивание листьев.

Влажность воздуха

Предпочитает умеренный или высокий показатель влажности – не ниже 50%. При влажности воздуха ниже 35% листья пересыхают из-за повышенной влагоотдачи, снизить которую можно поливом. Зимой оптимальная влажность – не более 50%.

Полив

Обильный полив 2-3 раза в неделю при оптимальных показателях влажности, температуры и освещения в помещении или на улице в летнее время.

Зимой рекомендован умеренный полив дважды в неделю. Вода в поддоне не должна застаиваться.

Цветение

Абиссинский банан относится к монокарпическим растениям, цветущим единожды в своей жизни.

Добиться цветения в условиях квартиры сложно, чаще оно осуществляется на открытом воздухе в регионах с жарким климатом.

Самоопыление, результатом которого являются сначала цветки, а затем несъедобные бананы, начинается у растения в летнее время с трёхлетнего возраста. Осенью или зимой «маленькие бананы» увядают, а из корневища появляются стебли с листьями без плодов.

Цветки бело-зелёные, особой красотой не отличаются, ухода не требуют.

Подкормка

Весна-лето – период активного роста Пигмея, в это время он нуждается в еженедельной подкормке. Зимой можно удобрять банан раз в 1-1,5 месяца.

Энсета «любит» органику и с удовольствием принимает компостное удобрение. Азотные добавки и минеральные компоненты используются по инструкции.

Пересадка

Производится каждый год в грунт на весеннее-летний период или в тару большего диаметра по необходимости. Энсета не любит тесных горшков, ограничивающих рост корня.

Банан декоративный пигмей: из семян

Перед высаживанием купленные или полученные из плодов семена замочите на 1-2 суток в дистиллированной воде и поставьте в тёплое место. Жёсткую оболочку семян, препятствующую прорастанию, после замачивания нужно подскоблить.

Высаживают семена в увлажнённую смесь сфагнума, торфа, опила, и песка в одинаковой пропорции. Прорастание семян происходит при температуре 30-32°, высокой влажности и ярком освещении.

Всходы ожидайте через 2-8 недель.

Из отпрысков корневища

Зимой после опадания плодов из корневища растения проклёвывается молодая поросль. После наступления весны во время ежегодной пересадки банана участок корня с отпрыском аккуратно отделите и высаживайте его как полноценное растение (смотрите раздел «Уход и посадка после покупки»).

Из корневища

Земля с пересаженным корневищем должна быть постоянно высокой влажности, температура не ниже 30°. Делить его нужно весной на пике адаптационных возможностей Энсеты. Уход за корневищем аналогичен уходу за взрослым растением.

Сколько калорий в банане?

Данные на 100 грамм продукта:

  • калорийность зеленого банана – 89 кКал;
  • калорийность  спелого банана – 110-120 кКал;
  • калорийность переспелого банана – 170-180 кКал;
  • калорийность сушеного банана – 320 кКал.

Так как по размеру бананы бывают разные, то калорийность 1 банана варьируется в пределах 70-135 килокалорий:

  • В 1 маленьком банане весом до 80 г и длиной до 15 см содержится приблизительно 72 кКал;
  • В 1 среднем банане весом до 117 г и длиной более 18 см содержится примерно 105 кКал;
  • В 1 большом банане весом более 150 г и длиной более 22 см содержится около 135 кКал.

Энергетическая ценность спелого банана (соотношение белков, жиров, углеводов) (данные на 100 г):

  • белки в банане — 1.5 г. (~6 кКал);
  • жиры в банане — 0.5 г. (~5 кКал);
  • углеводы в банане — 21 г. (~84 кКал).

Важно отметить, что бананы не слишком хорошо справляются с голодом, усиливая его после кратковременного насыщения. Причина кроется в значительном содержании сахара, который повышается в крови и через некоторое время усиливает аппетит

Еда, которая подается в Индии на банановых листьях

Почему закопать покупной банан и вырастить пальму нельзя

Растение относят к злаковым, фактически – банановое дерево – это трава. Она хорошо растет и ее размножение в естественной среде происходит бананами – плоды падают и по истечении определенного времени могут прорасти. Тем не менее, бананы, которые продают в магазинах, на рынках и в супермаркетах, даже когда полностью зрелые – бесплодны. Это обусловлено такими факторами:

  1. Привозные плоды не содержат семян, так как их сняли с сортовых растений, которые размножают другим способом.
  2. Бананы в магазине обработаны определенными хим.составами, которые ликвидируют возможность их прорастания.
  3. Обычные магазинные плоды, которые продают повсеместно, не подходят – нужно искать определенные, где есть семена.

На заметку!

Из желтого банана, даже если был выбран сорт, в плодах которого есть семена, вырастить не выйдет дерево. Надо помочь плоду сперва дозреть, а потом извлекать из него семечки.

Как приготовить подкормку из банановой кожуры?

Опытные дачники давно используют банановые шкурки для стимуляции прорастания рассады овощей, а также для подпитки тепличных и комнатных растений. Такое калийное снадобье особенно будет полезно для зимних тепличных культур. Его очень любят капуста, томаты, огурцы, рапс, катран и хрен.

Перед тем, как приготовить подкормку из шкурки бананов, их нужно подготовить к этому. Сырье содержит большое количество канцерогенов, которые нужно убрать. Поэтому банан нужно тщательно вымыть с мылом под проточной водой либо хранить кожуру в морозилке до момента использования.

После того, как банановые шкурки подготовлены, из них можно сделать подкормку. Существует множество способов, но особой популярностью пользуются 3 из них. Более подробно разберем данный вопрос далее.

Рубрики

  • Классики о еде (70)
  • Молочные продукты (281)
    • Масло, иогурт, творог и т.д… (11)
    • Сыры (270)
  • Мясной цех (167)
    • Колбасы, сосиски (79)
    • Паштеты, закуски (8)
    • Птица (28)
    • Свинина, говядина, баранина (60)
  • О еде, в общем… (122)
  • Пекарня (109)
    • Выпечка (49)
    • Сладости (28)
    • Хлеб (34)
  • Приправы (38)
  • Растительная пища (171)
    • Закуски, салаты (41)
    • Крупы, макароны (28)
    • Оливки (маслины) (12)
    • Пряности, специи (54)
  • Рыба и морепродукты (79)
    • Морепродукты (32)
    • Рыба (45)
  • Страны и регионы (606)
    • Еда в Британии и Ирландии (56)
    • Еда в Израиле (24)
    • Еда в Испании и Португалии (124)
    • Еда в Италии (138)
    • Еда в России (82)
    • Еда в Японии и Азии (46)
    • Еда во Франции (172)

Что это за растение?

Бананом называется травянистое растение, на котором созревают одноименные плоды. Несмотря на то что выглядит растение, как дерево, это трава. Причем она довольно высокая, вторая по высоте после бамбука.

Травой банан называют из-за отсутствия древесины на надземной части растения. По сути, ствол (правильнее говорить «ложный ствол») образуют именно листья, накладываемые друг на друга. Неудивительно, что в таком случае он не имеет годичных колец и веток. Со временем банановые листья, образующие ствол, подсыхают, приобретают коричневый оттенок и все больше, действительно, напоминают ствол.

Трава относится к семейству банановых, роду банан. Она имеет разветвленные корневища, которые распространяются на расстояние до 5 м и могут уходить вглубь почвы на 1-1,5 м. Банан нередко называют деревом из-за высокого ложного ствола, который достигает 2-12 м и имеет диаметр до 40 см.

Банан может похвастаться также внушительного размера листьями – в длину они достигают 3 м, а в ширину – 1 м. Это «овалы» с ярко выраженной продольной жилой и множеством более тонких отходящих от нее прожилок.

Кстати, во время сильного ветра листья рвутся по прожилкам, благодаря чему снижается давление на них и минует угроза вырывания растения из земли сильным порывом ветра.

Цвет листьев может значительно различаться в зависимости от сорта растения. Встречается трава с темно- и светло-зелеными листьями, иногда поверх зеленого окраса располагаются багряные пятна. Встречаются сорта, для которых характерны двухцветные листья – внизу они багряные и ярко-зеленые сверху.

Эти огромные листья с наружной стороны имеют восковой налет, благодаря чему исключается чрезмерное испарение влаги с листьев. По мере старения листья опадают, а на их месте из пазух ствола появляются новые. В среднем на развитие нового листа требуется неделя.

Нередко растение называют банановой пальмой, что обусловлено некоторым внешним сходством растений. Однако подобная классификация ошибочна – ничего общего банан не имеет с пальмовыми.

Место произрастания банана – территории с тропическим и субтропическим климатом. Крупнейшими мировыми поставщиками бананов являются Пакистан, Индия, Китай, Таиланд, Бангладеш, Бразилия. В природных условиях возможно выращивание культуры и близ Сочи, однако зимние температуры здесь все-таки слишком низкие для нее.

На сегодняшний день известно порядка 70 сортов бананов, все из них можно отнести к одной из трех групп.

Декоративные

Эти растения культивируют не ради плодов (они несъедобны), а из-за привлекательного внешнего вида, особенно в период цветения. Кроме того, листья и элементы ложного ствола применяются в промышленности – из них изготавливают автомобильные сидения, снасти для рыболовства.

Среди наиболее известных декоративных сортов можно выделить следующие:

  • «Банан заостренный» имеет красивые темно-зеленые листья с зазубринами, благодаря чему лист напоминает перо птицы, в условиях теплого климата плодоносит, плоды можно есть;
  • «Голубой бирманский банан» отличается привлекательным фиолетово-зеленым стволом с серебристым напылением, насыщенно-зелеными листья и плодами с фиолетовой или синей кожицей.

Плантано

Бананы данной разновидности вырастают крупными, они подходят для употребления в пищу, но обычно предполагают термическую обработку. Такие плоды жарят, запекают, готовят во фритюре, обмакнув в кляр. Кстати, именно из этих сортов бананов готовят банановые чипсы.

Поскольку плоды платано довольно плотные, их подвергают термообработке, а вот спелую кожуру можно употреблять в свежем виде. Для этого следует выбирать платано с черной кожурой.

В отличие от десертных бананов, платано имеют более плотную несладкую мякоть и плотную кожицу. Кроме употребления в пищу, они выращиваются как корм для домашнего скота.

В свою очередь, бананы разновидности платано подразделяются на 4 группы – французские, французские рожковидные, ложные рожковидные и рожковидные.

Десертные

Хорошо известные в нашей стране бананы, которые чаще всего можно встретить на прилавках магазинов во фруктовых отделах. Их употребляют свежими, можно также высушить и подвялить мякоть таких бананов.

Среди самых известных десертных сортов – «Райский», «Гро-Мишель», «Айс-крим». Миниатюрные бананы – это сорт «Дамские пальчики» (длина плодов составляет 10-12 см).

Разновидности для выращивания в комнате

Существует несколько сортов бананов, выращиваемых дома. Некоторые из них при должном уходе способны плодоносить:

  • Заостренный банан;
  • Кавендиш карлик;
  • Кавендиш суперкарлик;
  • Киевский карлик;
  • Киевский суперкалик.

Помимо плодоносящих выращиваются и декоративный комнатные сорта:

  • Бархатистый;
  • Лавандовый;
  • Китайский карлик;
  • Ярко-красный.

Декоративные разновидности выращиваются из-за их потрясающих цветов. Плоды на некоторых из них образуются, но они несъедобны.

Внимание! Чтобы выращивать декоративный сорт, можно просто купить семена. Для плодоносящих видов лучше приобрести готовые саженцы

Посадочный материал банана

Банан в квартире, саженец банана

Некоторые любители экзотики привозят ростки бананов из тропических стран, например, таких как, Таиланд, Вьетнам и т.д. При покупке нужно обязательно оговаривать, что вам необходим именно карликовый банан. Можно попросить формить фитосертификат. Если фитосертификат дадут — хорошо. Если нет, ничего страшного. Я несколько раз привозил растения из Таиланда без таких сертификатов

Тайцы на это внимание не обращают, а  для пересечения нашей границы необходимо помнить, что запрещается только перевозка грунта. Поэтому перед самым вылетом домой нужно отряхнуть корни растения от грунта (можно без особого фанатизма, т.к. за небольшое количество никто предъявлять претензий не будет), завернуть корни во влажную салфетку ( или туалетную бумагу) и положить в полиэтиленовый пакет или разрезанную пополам пластиковую бутылку

Сразу по приезду домой высадить в грунт. 

за небольшое количество никто предъявлять претензий не будет), завернуть корни во влажную салфетку ( или туалетную бумагу) и положить в полиэтиленовый пакет или разрезанную пополам пластиковую бутылку. Сразу по приезду домой высадить в грунт. 

Как цветет банан?

Активный рост бананов продолжается от 8 до 10 месяцев, после чего наступает фаза цветения. В это время из подземного клубневидного стебля вверх через весь ствол прорастает длинный цветонос. Пробившись наружу, он образует сложное соцветие, которое по своей форме напоминает своеобразную почку больших размеров, окрашенную в фиолетовые или зеленые оттенки. У ее основания ярусами располагаются цветы банана. В самом верху находятся крупные женские цветы, образующие плоды, ниже растут средние обоеполые цветы банана, а еще ниже мелкие мужские, имеющие самые маленькие размеры.

Независимо от размеров цветок банана состоит из 3 трубчатых лепестков с 3 чашелистиками. У большинства бананов цвет лепестков белый, у покрывающих их листьев наружная поверхность фиолетовая, а внутренняя темно-красная. В зависимости от вида или сорта банана соцветия бывают двух видов: прямостоящие и поникшие.

В ночное время опыление женских цветков происходит летучими мышами, а утром и днем мелкими млекопитающими или птицами. По мере развития плодов банана они приобретают сходство с кистью руки, на которой растет множество пальцев.

Плод банана.

По своей сути плод банана представляет собой ягоду. Его внешний вид зависит от видовой и сортовой принадлежности. Он может быть продолговатой цилиндрической или треугольной формы и иметь длину от 3 до 40 сантиметров. Цвет кожицы банана может быть зеленым, желтым, красным и с серебристым оттенком. По мере созревания твердая мякоть становится мягкой и приобретает сочность. Из одного соцветия могут развиться около 300 плодов общей массой до 70 кг. Мякоть банана бывает кремовой, белой, оранжевой или желтой. Семечки банана можно найти у дикорастущих плодов, а у культивированных видов они практически полностью отсутствуют. После завершения плодоношения ложный стебель растения отмирает, а на его месте вырастает новый.

Сколько калорий в банане?

Данные на 100 грамм продукта:

  • калорийность зеленого банана – 89 кКал;
  • калорийность  спелого банана – 110-120 кКал;
  • калорийность переспелого банана – 170-180 кКал;
  • калорийность сушеного банана – 320 кКал.

Так как по размеру бананы бывают разные, то калорийность 1 банана варьируется в пределах 70-135 килокалорий:

  • В 1 маленьком банане весом до 80 г и длиной до 15 см содержится приблизительно 72 кКал;
  • В 1 среднем банане весом до 117 г и длиной более 18 см содержится примерно 105 кКал;
  • В 1 большом банане весом более 150 г и длиной более 22 см содержится около 135 кКал.

Энергетическая ценность спелого банана (соотношение белков, жиров, углеводов) (данные на 100 г):

  • белки в банане — 1.5 г. (~6 кКал);
  • жиры в банане — 0.5 г. (~5 кКал);
  • углеводы в банане — 21 г. (~84 кКал).

Важно отметить, что бананы не слишком хорошо справляются с голодом, усиливая его после кратковременного насыщения. Причина кроется в значительном содержании сахара, который повышается в крови и через некоторое время усиливает аппетит

Еда, которая подается в Индии на банановых листьях

Ошибки садоводов по применению банановой кожуры

Ошибки при использовании кожуры, как удобрения такие:

  1. Чтобы комнатные растения были здоровыми и не болели, полноценного питания в виде настойки банановой кожуры не достаточно. Почва должна подходить по составу и содержать достаточное количество гумуса. Вместе с подкормками из банановой кожуры применяют гуматы, например, сапропель, торф, биогумус.
  2. Банановая кожура содержит полезные питательные вещества в высокой дозировке, но в ее состав входят папаины. Это вещества, которые могут уничтожить тонкие слабые корни. Сыры банановые шкурки нельзя класть поверх почвы или закапывать их на 2-5 см. Сырье кладут на низ горшка, а поверх высаживают комнатный цветок. Пока корни начнут расти, кожура перегниет и не навредит цветку.
  3. Кроме того, что для комнатных цветов сырые банановые шкурки не кладут поверх почвы, их не мульчируют.

Агротехника

Итак, несколько слов об агротехнике при выращивании банана Басио (на основании личного опыта). Место для посадки банана должно быть открытым и свободным. Банан любит прямое солнце, хотя, в принципе, неплохо растет и в умеренном затенении. Простор необходим растению из-за крупного размера и кущения надземной части. Вот почему бананы нужно высаживать на расстоянии 4—5 м от других садовых культур, ведь последние рано или поздно обязательно окажутся в тени, под сенью крупных листьев банана. Поскольку крупный размер листьев банана обусловливает высокую парусность растения, на ветру на листьях могут образовываться горизонтальные «разрывы», что, впрочем, не вредит общему виду растения.

Почва на месте посадки банана должна быть плодородной и очень рыхлой (чтобы ноги проваливались по щиколотку). Помните, чем плотнее, утоптаннее и беднее почва, тем медленнее будет расти банан и тем мельче он сам будет. Второе обязательное условие успеха — обильный полив. Причем поливать банан следует только в период вегетации, исключая чрезмерное увлажнение в зимний период. А вот объем полива напрямую зависит от температуры воздуха. Чем жарче, тем обильнее должен быть полив. При этом в жаркую погоду банан прекрасно чувствует себя в непересыхающей луже воды и очень страдает при нехватке влаги в почве.

Растение банан. Разновидности для выращивания в комнате

Общий вид и биологические особенности растения:

  • Высота бананового дерева в тропиках достигает 10-12 м. Для выращивания в домашних условиях существуют сорта-карлики, вырастающие не более 2 м.
  • Длина листьев 1,5-2 м, ширина 30-50 см.
  • Их основания очень плотно прилегают друг к другу, образуя таким образом ствол растения (псевдостебель).
  • Собственно стебель (ризома) находится под землей. Имеет шарообразную форму и параллельно выполняет функции корневища.
  • Соцветие выходит из средины псевдостебля, который отмирает после плодоношения.

Внимание! Банановое дерево вовсе не является деревом. Это травянистое многолетнее растение

Срок жизни ризомы каждого бананового дерева около 40 лет. На местах засыхающих псевдостеблей вырастают новые. В промышленных масштабах бананы размножают делением ризомы, то есть отсаживают прикорневые отростки. Так полностью сохраняются все сортовые качества. Растения выращенные из семян используют в декоративных целях. Их плоды, чаще всего, для употребления в пищу непригодны.

Дома любители выращивают как сорта бананов с очень вкусными плодами, так и деревца, которые служат украшением интерьера. Средняя высота таких растений 2-2,5 м, а некоторых карликовых сортов 1-1,5 м. К первым относятся:

  • Заостренный банан;
  • банан Кавендиш карликовый;
  • банан Кавендиш суперкарлик;
  • Киевский карлик;
  • Киевский суперкарлик.
  • Бархатистый банан;
  • Лавандовый банан;
  • Китайский карлик;
  • Ярко-красный банан.

Эти сорта очень красиво цветут и могут давать небольшие, несъедобные плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector