Пять вкусных рецептов из тыквы
Содержание:
- Рагу из тыквы с овощами по Дюкану
- Жареная тыква на гарнир
- Тыква кусочками-фри в духовке с сыром
- Рецепты
- Что сделать из тыквы: быстро и вкусно
- Тыква, запечённая в духовке на гарнир
- Готовим манты с тыквой
- Овощное рагу с морковью
- Каким способом профессионально готовить
- 2 Польза и вред
- Овощное пюре из тыквы, моркови и цветной капусты – диетический гарнир
- Рецепты тыквенного пюре
- Овощное рагу из тыквы с нутом
- Тыква, запеченная с помидорами и сыром – гарнир и основное блюдо
- Можно ли давать сырую тыкву
- Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой
Рагу из тыквы с овощами по Дюкану
Диетическая система Дюкана по сути очень проста. Стремительная белковая раскачка обмена веществ и плавное возвращение углеводов, не превышая определенные пределы на каждом из этапов. Этот рецепт рагу подойдет в меню по Дюкану, начиная со 2-го этапа.
Означает ли строгое название, что мы перед нами нечто эксклюзивное, не всем подходящее? Вовсе нет! Присмотритесь к этому гарниру из тыквы по рецепту с фото. Это универсальный образец горячего сопровождения к мясу с универсальными овощными компонентами.
- Время приготовления — до 45 минут
- Калорийность на 1 порцию — не более 190 ккал
На 2 порции нам нужны:
- Тыква — 150-200 г
- Баклажаны — 100 г
- Морковка — 200-250 г
- Репчатый лук — 70 г
- Томаты — 200-250 г
- Сладкий перец — 120 г
- Перец острый — 40 г
- Масло растительное — 10 мл
- Специи и соль — как любите
Как мы готовим.
В глубокой сковороде быстро протушим мелкорубленый лук. Добавим к нему брусочки моркови — 5 минут тушения.
Теперь кладем туда же кусочки очищенных помидоров (залить томаты кипятком на 1 минуту, чтобы кожица легко отходила) — 5 минут тушения.
Болгарский перец режем короткой нетонкой полосой. Горького собрата измельчаем по вкусу (тонкими колечками, мелкими кубиками). Отправляем в рагу и перемешиваем.
Последними присоединяются главная героиня и баклажаны. Оба овоща обязательно очищаем и режем некрупными кубиками. Тушим до готовности 20-25 минут. Все пребывание на плите займет от силы 40 минут.
Заправить рагу можно нежирной сметаной или греческим йогуртом (до 10% жирности). С ними гарнир получается по-особенному вкусно.
Итоговое фото замечательного диетического рецепта. Вкусно — просто пальчики оближешь!
Жареная тыква на гарнир
Калорийность блюда: 523 ккал, на 100 г: 84 ккал.
Состав:
- тыква – 0,5 кг;
- мука пшеничная – 50 г;
- свежая зелень (ассорти) – 40 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько понадобится.
Способ приготовления:
- Тыкву разрежьте на 4 части. Очистите от кожуры и семян.
- Тыквенную мякоть нарежьте ломтиками толщиной около половины сантиметра.
- Просейте муку, смешайте с солью и специями.
- Запанируйте в муке ломтики тыквы.
- На сковороде разогрейте масло, выложите в нее одним слоем тыквенные кусочки. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки. Если они останутся внутри еще твердыми, убавьте огонь и потомите на сковороде под крышкой до мягкости.
- Таким же образом пожарьте оставшуюся тыкву.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
- Помойте, обсушите и мелко порежьте зелень.
При подаче к столу посыпьте жареную тыкву чесноком и зеленью для придания ей более пикантного вкуса, гармонирующего со вкусом основного кушанья.
Тыква кусочками-фри в духовке с сыром
Запеченная таким образом тыква очень понравится детям. Чем она хуже знаменитого картофеля-фри? Зато полезнее в сто крат.
Возьмите:
- Мякоть тыквы – 0,8 кг.
- Сыр Пармезан – кусочек.
- Кукурузный крахмал – 2 чайные ложки.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Паприка – маленькая ложка.
- Кайенский перец – 0,5 маленькой ложки.
- Сушеный чеснок – маленькая ложка.
- Соль, веточки петрушки.
Запекаем:
- Срежьте с овоща кожуру, вытащите семена. Нарежьте тонкими брусочками, сложите в миску.
- Засыпьте крахмалом, всеми перечисленными приправами. Посолите, старательно перемешайте брусочки, распределив приправы.
- Разложите заготовки на противне в один ряд, на некотором расстоянии. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 190-200 о С. Настройте таймер на 20 минут.
- В течение запекания переверните кусочки на другую сторону, поскольку овощи должны подрумяниться со всех сторон.
- Пока идет запекание, натрите Пармезан в мелкую крошку, порубите петрушку.
- Достаньте запеченную тыкву из печи, посыпьте сыром и зеленью.
Рецепты
Из тыквы можно приготовить как горячие, так и холодные блюда. Холодные гарниры хорошо подходят к курице, а также могут подаваться как самостоятельное блюдо. В любом случае овощ должен пройти термическую обработку.
Как запечь в духовке?
Самый простой способ быстро и вкусно приготовить гарнир из тыквы – запечь ее с другими овощами или отдельно в духовке. Первый вариант приготовления выглядит следующим образом.
- Тыкву необходимо помыть, удалить кожуру и семечки. Мякоть разрезается на порционные куски в виде брусочков или крупных кубиков. В общей сложности потребуется 500 грамм мякоти.
- В отдельной миске необходимо приготовить заправку к овощу. Для этого нужно измельчить три очищенных зубчика чеснока, добавить соль и перец по вкусу, три столовых ложки подсолнечного масла и приправить травами. Можно использовать готовую смесь из прованских или итальянских трав.
- Духовой шкаф разогревают до температуры 180 градусов. На дно емкости для запекания необходимо положить пергаментную бумагу. На пергамент нужно выложить тыкву таким образом, чтобы каждый кусочек лежал отдельно.
- На порционные куски тыквы выкладывают заправку из чеснока, масла и трав. После этого блюдо отправляется в духовку.
- Время выпекания зависит от размера кусков. В среднем для приготовления тыквы в духовке потребуется 25 минут.
Второй вариант приготовления гарнира из тыквы в духовке подразумевает использование и других овощей. В данное блюдо входит следующие компоненты:
- 900 грамм мякоти тыквы;
- четыре средних картофелины;
- репчатый лук в количестве двух штук;
- два свежих помидора.
Тыкву и картофель необходимо порезать крупными кубиками, лук и томаты разрезаются по шесть равных долек. Овощи нужно соединить вместе, приправить солью и перцем по вкусу, и положить в посуду для запекания, которую предварительно смазывают растительным маслом. Блюдо помещается в духовку и выпекается при 190 градусах в течение 50 минут.
Швейцарское блюдо
Еще одним простым и быстрым способом приготовления гарнира из тыквы является швейцарский рецепт. Для приготовления блюда потребуется полтора килограмма мякоти овоща. Тыкву необходимо порезать на куски небольшого размера и поместить в соленую кипящую воду. Количество воды должно быть таким, чтобы полностью покрывать тыкву.
Овощ необходимо варить при слабом кипении в течение семи минут. После этого тыква откидывается на дуршлаг, чтобы удалить всю воду.
Пюре
Ко многим мясным блюдам часто подается картофельное пюре. В качестве альтернативного варианта можно использовать пюре из тыквы, которое будет не менее вкусным и в разы полезней. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- триста грамм мякоти тыквы;
- крупный репчатый лук – 1 штука;
- один зубчик чеснока;
- чайная ложка томатной пасты;
- 250 миллилитров воды;
- соль и молотый сладкий красный перец по вкусу.
В глубокую сковороду необходимо налить подсолнечное масло и спассеровать мелко порезанный лук. Жарится лук в течение трех минут, после чего к нему добавляется измельченный чеснок и маленькая ложка томатной пасты. Смесь приправляется молотым красным сладким перцем и тушится две минуты.
В другой сковороде необходимо немного обжарить куски тыквы и залить ее горячей соленой водой. Тыкву тушим на медленном огне под закрытой крышкой в течение получаса. После этого все овощи немного остужаются, перемешиваются и взбиваются блендером до состояния пюре.
Салат
Овощные холодные салаты являются хорошим дополнением к мясу. Для приготовления холодного гарнира потребуются следующие ингредиенты:
- один килограмм мякоти тыквы;
- столовая ложка сахарного песка;
- 130 миллилитров винного уксуса;
- один зубчик чеснока;
- три больших ложки растительного масла (лучше всего использовать оливковое);
- черный молотый перец и соль по вкусу;
- молотая корица;
- свежая мята.
Тыкву необходимо порезать длинными и тонкими (5 миллиметров) дольками и пожарить с чесноком на растительном масле в течение трех минут, постоянно помешивая. При этом чеснок измельчать не нужно, но можно разрезать зубчик на две равные части.
Тыкву перекладываем в глубокую чашку и добавляем к ней уксус, соль, сахар, перец, корицу и несколько листьев свежей мяты. Салат накрываем крышкой и даем настояться в течение четверти часа.
Другой вариант салата с тыквой предполагает использование других овощей. Можно смешать в равных количествах редис, болгарский перец, корень сельдерея, морковь и тыкву. Свежие овощи нужно нашинковать тонкой соломкой, добавить к ним зеленый лук и укроп. Заправить такой салат можно как растительным маслом, так и сметаной с измельченным чесноком.
О полезных свойствах тыквы смотрите в следующем видео.
Что сделать из тыквы: быстро и вкусно
Рассмотрим блюда из тыквы. Приведём примеры наиболее простеньких и интересных рецептов, которые пригодятся на каждый день, а также могут стать неплохим выбором для организации меню праздничного застолья.
Витаминный салат из тыквы «Яркая полянка»
Этот салат одарит вас вкусом и ароматом, а также напитает витаминами и порадует оригинальным оформлением.
Для приготовления 3–4 порций возьмите:
- спелую мякоть тыквы — 100 грамм;
- 1 среднюю морковь;
- мякоть 1 большого сочного яблока;
- зелёный лук — по вкусу;
- зелень петрушки и/или укропа — по вкусу;
- 1–2 капли лимонного сока;
- 1–2 капли масла оливы.
Мякоть тыквы, морковь и яблоко натереть на средней тёрке. Яблоко можно очистить от кожуры или оставить так. Это зависит от личных предпочтений. Из фруктово-овощной стружки сформировать полянку на плоском блюде. Поверх полянки рассыпать рубленный зелёный лук или рваную зелень укропа, петрушки. Сок лимона соединить с оливковым маслом и заправить салат.
Каша из тыквы, пшеничной крупы и мёда
О тыквенной каше ходят легенды! Она вкусна, полезна и очень просто готовится. Вот один из самых простых и доступных рецептов приготовления.
Для 3–4 порций понадобится:
- пшеничная крупа — 1/3 стакана;
- мякоть тыквы — 100–150 грамм;
- мёд — 1–2 столовых ложки;
- вода — 1,5 стакана.
Мёд в рецепте можно заменить тростниковым сахаром.
Мякоть тыквы очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Залить кубики тыквы водой и поставить на средний огонь. Как только вода закипит, можно добавить предварительно замоченную на 20 минут пшеничную крупу и убавить огонь до малой интенсивности. Вариться каша будет 35–40 минут. Как только выпарится почти вся жидкость и разбухнет крупа, каша готова. Мёд можно добавлять, когда каша слегка остынет (до 40 градусов или менее). Сахар можно добавить в кашу сразу после приготовления. Если нет специальных диет и собственных ограничений, можно сдобрить кашу небольшим количеством масла.
Тыквенные оладьи «пикантные»
Тыквенные оладьи — это очень вкусное и простое блюдо, которое подойдёт на завтрак, ужин или обед. Ещё этот вариант пищи можно подать в качестве дополнения к более насыщенным и сложным блюдам.
Для приготовления 3–4 порций нужно:
- мякоть тыквы — 150–200 грамм;
- морковь — ½ средней;
- 1–2 зубчика чеснока;
- укроп — ½ пучка;
- манная крупа — 4–5 столовых ложки;
- кипяток — 1/3 стакана;
- растительное масло для обжаривания.
Тыкву и морковь натереть на средней терке. Чеснок продавить через пресс. Укроп мелко порубить. Манную крупу тонкой струйкой ввести в кипяток и хорошо перемешать. Не заваривать! Должна получиться клейкая субстанция. Тёртые овощи помять руками, чтобы они пустили сок. К смеси добавить крупу с кипятком и всё тщательно перемешать. Добавить зелень и чеснок. Массу оставить на 30–40 минут, чтобы набухла крупа. Затем разогреть сковороду и налить на неё масло. Столовой ложкой выкладывать оладушки на раскалённую сковороду и обжаривать с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны. Готовые оладушки можно подавать, присыпав их зеленью или полив натуральным соевым йогуртом.
Солнечный смузи из тыквы и ананаса
Когда хочется чего-то питательного и освежающего, мы вспоминаем о смузи! Этот божественный напиток — два в одном. Он помогает утолить голод и унять жажду. Так что, если есть кусочек тыквы и ананаса, можно приготовить очень летний и красивый смузи.
На 2–3 порции нужны следующие продукты:
- мякоть тыквы — 100 грамм;
- мякоть свежего ананаса — 100 грамм;
- мякоть дыни — 50–70 грамм;
- вода напополам с лимонным соком — 2 ст. л.;
- мёд — ½ чайной ложки.
Свежую мякоть перечисленных продуктов нарезать мелкими кубиками и отправить в чашу блендера. Добавить воду с лимонным соком. Превратить ингредиенты в нежное пюре. Сдобрить готовый смузи небольшим количеством натурального цветочного или майского мёда.
Тыква красива, полезна, вкусна, разнообразна и универсальна. Кусочек лакомой мякоти всегда будет «кстати» в домашнем холодильнике. Тыква — популярный продукт в ресторанной кухне. Не стоит недооценивать тыкву. Лучше пробовать всё новые и новые открытия с участием этого продукта! Это привнесёт яркую ноту в меню и насытит организм витаминами.
Тыква, запечённая в духовке на гарнир
Чтобы побаловать семью и гостей необычным десертом, можно сделать гарнир из запечённой тыквы, который оценят все сторонники здорового питания. Для блюда рекомендуется подобрать ярко-оранжевую тыкву среднего размера, поскольку большой овощ обладает менее выраженным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- малина или клубника – 120 грамм;
- сахар – 110 грамм;
- яблоко;
- тыква – 0,55 кг;
- корица – 3 грамма;
- цедра половинки лимона;
- мёд – 35 грамм;
- имбирь – 25 грамм.
Готовим:
- Отрезать верхнюю часть тыквы так, чтобы она стала похожа на бочонок. Затем удалить из неё все семечки.
- Яблоко порезать квадратиками и соединить с ягодами, сахаром (70 грамм) и корицей.
- Положить сладкую начинку в тыкву и сверху закинуть 2-3 маленьких кусочка сливочного масла.
- Поместить начинённый овощ в духовку и запекать при температуре 185 градусов, приблизительно два часа.
- Теперь надо сделать душистый сироп. Для этого в сковороду насыпать сахар (40 грамм), налить воду (30 мл) и варить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
- Имбирь и лимонную цедру измельчить, затем добавить в сладкую жидкость и томить на минимальном огне ещё три минуты.
Запечённую в духовке тыкву, порезать кусочками и вместе с начинкой выложить на большое блюдо. Подавать полезное лакомство с карамельной подливой.
Тыква привлекает все большее внимание адептов здорового питания. Это внимание вполне заслужено: этот овощ богат витаминами, макро- и микроэлементами, и почти все эти полезные вещества сохраняются даже после термической обработки продукта
С непривычки вкуса тыквы можно не понять, так как он уникален и не похож на вкус других овощей, значительно их слаще. Но вкусовые рецепторы человека устроены так, что при частом употреблении какого-либо продукта он начинает находить его более вкусным, чем сначала. Многие из тех, кто считал тыкву невкусной, спустя некоторое время стали большими почитателями этого овоща и по-настоящему влюблены в его вкус. Да и наши предки вовсе не случайно называли тыкву королевой огорода.
Полюбив тыкву, вы наверняка захотите узнавать рецепты новых и новых блюд из нее. Откроем секрет: из этого овоща получаются вкусные гарниры, которые одинаково хорошо подходят к мясу, курице и рыбе, нужно лишь подобрать подходящий рецепт. Сегодня мы предлагаем узнать, как вкусно приготовить тыкву на гарнир, и приведем в качестве примера целых 10 полезных рецептов. Также вы найдете советы по приготовлению тыквенного гарнира в кастрюле, духовке, мультиварке и на сковороде.
Готовим манты с тыквой
А если вы решили сделать самсу или манты, то в этом случае тыкву необходимо нарезать небольшими кубиками. Именно нарезать, а не тереть на терке. Таким образом, после приготовления, тыква у вас не превратится в кашеобразную массу, а сохранит форму и будет таять во рту.
Для самсы и мантов можно использовать мясо, но это необязательно. Очень вкусно получается и с начинкой эконом-варианта только из тыквы и лука. Главное, когда готовите начинку, помните что по объему тыквы и лука должно быть одинаково. Можете взять большую чашку нарезать тыкву, положить на одну половину, а потом порезать мелко лук и поместите на другую часть миски.
Когда пропорции будут соблюдены, посолите хорошенько, начинка должна быть солоноватая. Добавьте перец, специи, зелень и обязательно мяту. Есть свежая – хорошо, нет, то можно сухую.
В начинку для мантов и самсы нужно добавлять зиру. Перед тем как бросить зернышки зиры, разомните их в пальцах, у специи усилиться запах. Это будет запах вашего готового блюда. Перемешайте начинку, и можете раскладывать на тесто. Когда положите начинку, сверху добавьте кусочек сливочного масла или кулинарного маргарина. Масло растает и пропитает начинку. Тыква любит сливочное масло — оно смягчает мякоть и придает ей приятный сливочный вкус.
Готовим тыкву печеную
Тыква – это готовый природный сосуд, в котором просто необходимо что-то запечь в духовке. Можно сделать это на Хэллоуин или просто в воскресенье, когда вся семья соберется на даче поужинать вместе. Для этого у тыквы нужно срезать крышку, такую чтобы в отверстие входила рука, и можно было спокойно вытащить все семечки с пленками. Потом тыкву смазывают изнутри размягчённым сливочным маслом и ставят в духовку при температуре от 120 до 140 градусов, на 1 час.
Пока тыква пропитывается и размягчается можно приготовить начинку. Берем лук, мясо, любые овощи, картошку. На сковороде обжариваете лук, добавляете мясо, немного солите. После обжарки мяса добавляете овощи. Жарите, добавляете немного воды, если необходимо и готовите до полуготовности мяса. Потом добавляете картофель, минут через 10-15, когда все ингредиенты практически готовы, жидкости у вас в начинке не должно оставаться.
Готовую начинку накладывают в пропаренную тыкву, закрывают крышкой и держат в духовке ещё полчаса. После пробуют мякоть тыквы с краю и, если она мягкая, то блюдо можно вытаскивать. Не делайте слишком большую температуру в духовке, лучше немного подождать. Большой огонь обожжет кожуру тыквы, и она просто «осядет» и потеряет форму. Вместо сливочного масла, можно использовать сливки и залить ими сверху уложенную начинку.
И в завершении самое важное уточнение! Тыква не только полезный овощ, но и при ближайшем рассмотрении достаточно простой в приготовлении ингредиент. Быстро варится, не требует серьёзной обработки
Приготовление тыквы, как правило, не требует много внимания, а веселые желтые или оранжевые кусочки тыквы хорошо разнообразят цветовую гамму ваших блюд и обязательно привлекут внимание ваших гостей и близких родственников. Вот поэтому простую, а главное, вкусную пищу мы всегда готовим из тыквы, и, естественно, не жалеем об этом
Овощное рагу с морковью
Такое блюдо подают на гарнир, или употребляют в качестве основного. С тыквой довольно хорошо сочетаются любые овощи, а чтобы рагу источало аппетитный аромат, рекомендуется добавить в него душистые специи, зелень и приправы.
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 0,7 кг;
- одна морковь;
- перец болгарский – 120 грамм;
- лук – 90 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- цветная капуста – 200 грамм;
- четыре средних помидора;
- зелень (петрушка, кинза) – 8 веточек.
Готовим:
- Морковь и лук очистить и нарезать мелкими брусочками. Затем закинуть их в сковороду и поджарить на постном масле.
- Тыкву порезать на небольшие кусочки и добавить в сковороду. Туда же засыпать нарезанный полосками болгарский перец. Капусту нашинковать соломкой, добавить к остальным овощам и размешать.
- Рагу тушить десять минут, затем соединить их с измельчёнными помидорами и готовить ещё четверть часа.
- Добавить раздавленный под прессом чеснок.
- Овощи посолить и заправить тмином, молотым перчиком, сладкой паприкой.
- Накрыть блюдо крышкой и томить, регулярно помешивая, около 7-8 минут.
Гарнир засыпать рубленой зеленью и оставить на 8-10 минут – тогда он будет ещё вкуснее. Рагу из овощей идеально подойдёт к жареным котлетам, тушёной рыбе или варёной телятине.
Watch this video on YouTube
Каким способом профессионально готовить
В процессе варки овощных продуктов, непременно помещайте их в уже вскипевшую воду. Если разогрев быстрый, различные витамины в меньшей степени уничтожаются.
Руководствуйтесь, так называемому, «правилу борща»: закладывайте овощи в закипевшую воду так, чтоб они в одно и то же время сварились. То есть, соблюдайте определенную очередность. Сначала в кастрюльку кладутся овощные продукты, например, свеколка, поскольку она довольно долго варится. Затем томаты, перец, картошка, потому что, таким продуктам нужно короткое время для готовности.
Витамины прекрасно сохраняются в овощах, какие готовятся на гриле или в специальной паровой посуде. Жарку в масле не стоит применять — она просто-напросто прибавит ненужного жира. Помимо этого, полностью разрушатся различные витамины в овощных продуктах и также, в жире, так как он сильно нагрет
Поэтому, сама по себе жарка, как вид приготовления бесспорно является не полезной и неважно, какое именно масло используется
В случае, если обжаривать быстро, тогда мясо и рыба не теряют собственные витамины и микроэлементы. Однако постарайтесь это делать, нарезая их нетолстыми кусочками и на сковороде с антипригарным напылением. Тогда не окажется много жира.
Такого типа продукты питания еще готовятся кусочками в духовке. В случае, если эти продукты завернуть в фольгу, то это конечно значительно упростит дело приготовления и не даст жирам окисляться, а полезным составляющим — уйти вместе с мясным соком.
При отваривании очищенных овощных продуктов, предлагают сохранить воду, где продукты варились, поскольку часть витаминов будет оставаться в ней. Эту воду дальше сможете применить для готовки других блюд.
Смотрите за тем, чтоб овощные продукты не переварились. Быстрое приготовление позволит не потерять их вкус, различные витамины, и внешний вид. Используйте тушение овощей — это довольно хороший метод приготовления, позволяющий не потерять их ценность.
Не стоит также повторно разогревать готовое блюдо. Если его чрезвычайно много, то лучше отделите нужную дозу и затем разогрейте. Но часто это делать не стоит, так как уйдут все важные витамины и микроэлементы.
2 Польза и вред
Запеченный яркий оранжевый овощ содержит в своем составе огромное количество целебных веществ, которые позволяют ему бороться с различными заболеваниями. Регулярное употребление тыквы в таком виде оказывает на организм человека следующее воздействие:
- 1. Восстанавливает желчный пузырь и печень. Чтобы продукт для таких целей лучше и быстрее усваивался, стоит употреблять его в размятом виде.
- 2. Нормализует работу нервной системы. Блюда из запеченной тыквы действуют на человека успокаивающе — избавляют его от стресса и бессонницы. Для заметного результата употреблять их потребуется регулярно.
- 3. Налаживает функционирование мочевого пузыря и почек. Блюдо ускоряет процесс выздоровления при цистите и пиелонефрите. Полезно употреблять тыкву в запеченном виде при наличии у пациента камней в почках и мочевом пузыре.
- 4. Укрепляет сердце и сосуды. Чтобы наладить работу сердечной мышцы, достаточно будет съедать в сутки среднюю порцию запеченной тыквы – 250–300 г. Такие особенности меню помогут и справиться с гипертонией, поэтому польза овоща для людей с повышенным давлением неоспорима.
Овощное пюре из тыквы, моркови и цветной капусты – диетический гарнир
Обжаривать продукты для приготовления пюре по данному рецепту не требуется, в составе кушанья нет продуктов с высокой энергетической ценностью. Все это делает гарнир легким и полезным.
Компоненты:
- мякоть тыквы – 0,4 кг;
- цветная капуста – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- молотый имбирь (сушеный) – 5 г;
- соевый соус или соль – по вкусу;
- измельченная зелень – для подачи;
- постное или сливочное масло – для заправки (буквально 20 г, и то не обязательно).
Алгоритм приготовления:
- Тыкву и морковь нарежьте некрупными кубиками, положите в чашу мультиварки, залейте водой, чтобы она едва-едва их покрывала.
- Сверху установите решетку для варки на пару, разложите на ней соцветия капусты.
- Включите агрегат, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
- Переложите овощи в емкость для смешивания, добавьте масло, соль, приправы. С помощью блендера превратите в пюре.
- Овощное пюре верните в мультиварку или положите в кастрюлю, чтобы довести до кипения – это нужно, чтобы кушанье не закисло.
Остается разложить аппетитное оранжевое пюре по тарелкам, рядом положить основную закуску, посыпать все мелко порезанной зеленью и пригласить домочадцев к столу.
Рецепты тыквенного пюре
Пюре получают, протерев мякоть отварной тыквы сквозь сито или измельчив с помощью блендера. Его заготавливают впрок или подают к столу, обогатив различными добавками.
Простой и быстрый рецепт
Ингредиенты:
- 5 кг тыквы, очищенной от кожицы и семян,
- 40 г сливочного масла,
- соль.
Приготовление:
- Тыкву нарезать;
- Отварить отварить до готовности (20 минут), подсолив воду;
- Слить воду, пюрировать тыкву и добавив кусочек масла. Готово! С тонкостями варки тыквы вы можете ознакомится в этой статье.
2 наглядных примера, как приготовить тыквенное пюре
Готовим для ребенка
Тыкву можно вводить в меню грудного ребёнка, начиная с 4-5 месяцев. Тыкву для прикорма готовят по-разному. Лучший способ для детского питания – варка на пару.
Ингредиенты:
- 120 г тыквенной мякоти,
- 2 яблока.
Приготовление:
- Предварительно очистив, ингредиенты нарезать кубиками;
- Уложить в пароварку на решётку;
- Готовить под крышкой 25 минут;
- Пюрировать.
Рецепт пюре со сливками
Самое вкусное блюдо получается из отваренной мякоти тыквы, которую пюрируют с добавлением сливок, сахара и специй.
Ингредиенты:
- 450 г тыквы,
- 20 г сливочного масла,
- 60 мл сливок,
- соли по вкусу,
- 1-2 ст.л. сахара,
- тыквенные семечки для украшения,
- 1.5 ст. л. йогурта.
Приготовление:
- Нарезать мякоть тыквы и запечь в духовом шкафу до мягкости (около 20 минут);
- Переложить кусочки в глубокую емкость, добавить масло, сливки, сахар и соль. Измельчить блендером.
- При подаче полить йогуртом и украсить жареными семечками.
Готовим на зиму
Чтобы законсервировать тыквенное пюре, тыкву берут свежую, со здоровой мякотью. Мякоть для пюре можно отварить или запечь в духовке. Второй вариант полезнее, пюре получается более плотное.
В пюре можно добавлять для вкуса различные ингредиенты, например, можно делать пюре с яблоками, апельсинами, клюквой и др.
Ингредиенты:
- 1.5 кг тыквы,
- 700 г сахарного песка,
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Помыть тыкву, порезать дольками, не очищая от кожицы;
- Выложить на противень;
- Плотно завернуть фольгой (проверять готовность можно будет, протыкая фольгу ножом);
- Запечь до мягкости в духовке при 180 градусах (минут 30-40);
- Убрать фольгу, слить выделившуюся жидкость;
- Не закрывая фольгой, поставить допекаться ещё на 15 минут;
- Очистить ложкой мякоть от кожуры;
- Сложить в кастрюлю, пюрировать;
- Добавить сахар и кислоту, перемешать;
- Проварить 10 минут пюре на малом огне;
- Разложить пюре горячим по стерилизованным банкам и закатать. Подробнее о том, как обеззараживать банки для закаток читайте здесь.
Видео-рецепт приготовления пюре из тыквы на зиму
С добавлением картофеля
Ингредиенты:
- 300 г тыквы,
- 0.5 кг картофеля,
- 1 луковица,
- 50 г масло сливочное,
- 0.5 ст. молока,
- 2 ст. л. сметаны,
- лавровый лист,
- по вкусу берутся соль, паприка, чёрный и красный перец, куркума (можно другие специи).
Приготовление:
- Картофелины разрезать на несколько частей, сложить в кастрюлю с водой;
- Разрезать на четвертинки луковицу, положить туда же, поставить вариться;
- Поварив 20 минут, добавить лаврушку, посолить, дать повариться ещё 3 минуты;
- Отвар слить;
- Пока варится картошка порезать кубиками мякоть тыквы;
- Отварить до мягкости в подсоленной воде;
- Варёные овощи соединить и размять толкушкой;
- Добавить специи, масло, молоко и сметану;
- Размять до получения нежной консистенции без комков.
Овощное рагу из тыквы с нутом
В сочетании с приправой карри гарнир приобретает заманчивый восточный акцент. В этом рецепте мы не будем перемалывать компоненты. Наоборот! Чтобы получилось предельно вкусно, дадим текстурам свободу в грамотном ансамбле.
- Время приготовления — 40 минут (если горох заготовлен впрок)
- Калорийность порции — от 360 ккал
На 5-7 порций нужны:
- Тыква — 1 кг
- 1 средняя луковица
- Нут — 1,5 ст.
- Кедровые орехи — 2-3 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 2-3 ст. л.
- Кокосовое масло — 2 ст. л.
- Карри — 2 ч. л.
Приготовление гарнира не утомит, если замочить нут с ночи и заранее отварить.
Как проверить готовность гороха?
В среднем случае, если ядро раздавливается пальцами, значит, горох готов. Быстро сварить горох не получится: на плите процедура может занять до 45 минут, в мультиварке — около 40 минут на режимах «Каша» или «Плов».
Нарезанные мелко лук и чеснок обжариваем в оливковом масле. Добавляем в сковородку томатную пасту и даем ей полностью разойтись.
Воду из нута сливаем, не забывая, что один стакан отвара нам пригодится. Добавляем к гороху тыквенную нарезку, обжаренные овощи, соль, карри, кокосовое масло, заливаем стаканом отвара. Осталось протушить компоненты вместе.
- Режим «Тушение» или «Бобы» в мультиварке выставляем на 45-60 минут.
- На плите рагу готовится до 40 минут.
Перед подачей посыпаем зеленью и кедровыми орешками. Вкусно! Ярко! Красиво!
Пошаговый рецепт гарнира с фото — и вкусно получится и у опытного повара, и у начинающего поваренка!
Пусть и не очень быстро, но — проверено неоднократно — невероятно вкусно! Попробуйте обязательно!
Кстати, любые орехи лучше использовать сырыми и замачивать с ночи. Так они лучше усваиваются. А нут можно заранее отварить в большом количестве и заморозить для будущих мгновенных рецептов.
Тыква, запеченная с помидорами и сыром – гарнир и основное блюдо
Тыква, запеченная с помидорами и сыром, может служить самостоятельным блюдом, тогда его делают и подают в порционных формочках или горшочках. В качестве гарнира такое кушанье подойдет к рыбе и мясу, курице и индейке. С таким дополнением горячую закуску не стыдно будет подать даже к праздничному столу.
Компоненты:
- тыква – 0,9 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- твердый сыр – 120 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 80 г;
- соль, приправы – на свой вкус;
- постное масло – смазать форму.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву нарежьте кубиками по 2-3 см.
- Помидоры очистите от кожицы, обдав их кипятком. Нарежьте кусочками размером около 1,5-2 см.
- Морковь измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте соломкой.
- Мелко порежьте чеснок.
- Все овощи сложите в миску, посыпьте солью и приправами, перемешайте.
- В смазанную маслом форму выложите овощную смесь, посыпьте натертым сыром, использовав две трети этого продукта.
- Прикройте форму фольгой и поставьте в духовку. Включите ее, дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов. Запекайте овощи при этой температуре 1,5 часа.
- Уберите фольгу, посыпьте овощи оставшимся сыром и продолжайте приготовление блюда еще 20 минут.
Перед подачей к столу кушанье разделяется на порции и раскладывается по тарелкам. Она станет идеальным заполнением к запеченному или жареному мясу, блюдам из птицы и рыбы. Слово «Гарнир» в переводе означает «украшение». Сделанная по данному рецепту запеканка на самом деле станет украшением основного блюда и стола в целом.
Можно ли давать сырую тыкву
Рыжий плод обладает большим перечнем полезных веществ. Сырая тыква в отличие от готового блюда отличается составом витаминов и минералов. Это обусловлено тем, что при воздействии температур полезные вещества улетучиваются.
Давать ребенку сырой ингредиент не стоит. Волокна стимулируют расстройство желудка: тыква слабит, выявляются сильные болевые ощущения, вздутие, повышенный метеоризм, обильная рвота.
Не стоит экспериментировать и давать еду, которая в сыром виде плохо пережевывается. Без термической обработки плод разрешено детям при достижении 3-х летнего возраста.
Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 62 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой понравится всем членам семьи. Насыщенная, густая консистенция блюда помогает быстро насытиться и согреться в холодное время года. Остроту супу придают чеснок и острый жгучий перец, а пикантную сладость — апельсиновый сок. Подавайте угощение к столу с мелко нарезанной зеленью, слайсами чеснока (по вкусу) и сухариками.
Ингредиенты:
- тыква – полкило;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- острый жгучий перец – 1/3 стручка;
- сливочное масло – 20 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- вода – 60 мл;
- сливки – полстакана;
- апельсиновый сок – 40 мл;
- мускатный орех – 5 г;
- молотый имбирь – 10 г.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть порежьте крупными кубиками, картошку с морковью – мелкими дольками.
- Лук, чеснок, перец нужно сначала очистить, затем порубить.
- Растопите масло, смешайте с оливковым и обжарьте в этой смеси лук с чесноком до прозрачности.
- Посыпьте специями, жарьте две минуты, добавьте морковь. Минуту готовьте на сильном огне, залейте водой, вскипятите. Уменьшите огонь, накройте крышкой, тушите 10 минут.
- Положите тыкву, картошку, перец, жарьте три минуты.
- Введите дольки яблока, готовьте две минуты, залейте кипятком до уровня овощей. Тушите полчаса.
- Взбивайте блендером до пюре, добавляйте сливки, сок, специи. Доведите до кипения, но не переваривайте.
- Посыпьте тертым сыром, семечками, чесночными гренками.