Чай гибискус: 10 удивительных полезных свойств
Содержание:
- Выращивание гибискуса из семян в домашних условиях
- Применение в народной медицине
- Напиток фараонов для повышения иммунитета
- Напиток чайного гриба с цветами гибискуса как общеукрепляющее средство
- Настой цветов гибискуса при онкологических болезнях
- Отвар как легкое слабительное
- Свежие цветы гибискуса при мокнущих экземах
- Гибискус против глистов
- Настой цветов гибискуса при инфекционных воспалениях
- Чай из цветов гибискуса для повышения аппетита
- Свежие цветы с медом при кожных болезнях
- Успокоительный чай с гибискусом и хмелем
- Гибискус – уход в домашних условиях
- Как заваривать чай каркаде
- Полезные свойства гибискуса
- Полезные свойства гибискуса
- Противопоказания и вред цветков гибискуса
- Как заварить чашку свежего чая каркаде
- Гибискус тройчатый или северный (Hibiscus trionum)
- Особенности заваривания
Выращивание гибискуса из семян в домашних условиях
Если все-таки вы решитесь разводить гибискус в домашних условиях, то стоит изрядно потрудиться, чтобы его приобрести. Надежды на знакомых мало, поскольку далеко не каждый из них готов расстаться с взрослым растением, а оно, в свою очередь, может просто не прижиться в других условиях.
Редко удается осуществить выращивание гибискуса из отростка. Растение также плохо приживается и привередничает. Даже у опытных цветоводов не получается вырастить полноценный здоровый цветок, зачастую ростки вымерзают и погибают.
Семенное выращивание гибискуса считается наиболее надежным способом, который дает возможность не только сэкономить финансы, но и время на разведение.
Изначально подберите по душе сорт гибискуса, поскольку встречаются разнообразные вариации этого цветка, отличающиеся окрасом бутонов и строением вегетативных частей. Замечательно выглядит сорт гибискуса, который имеет красивые пышные цветки.
Они настолько огромные, что могут закрыть взрослую ладонь. Некоторые виды украшают небольшие, но частые цветки. В период цветения такой сорт гибискуса внешне напоминает сплошной бутон из маленьких цветков, которые могут иметь различную окраску.
Зачастую встречаются сорта гибискуса в виде кустарников с ярко выраженными красными бутонами. Существует даже народное поверье, которое связано с этим видом цветка.
Подготовка почвы
После того вы остановили свой выбор в пользу какого-то сорта, следующим этапом будет подготовка почвы для выращивания. Обычно цветоводы применяют покупную земляную смесь или подготавливают ее самостоятельно.
Для этого необходимо смешать одинаковое количество листовой и огородной земли, добавить гумуса. Иногда смесь заменяется торфом. Однако торф может отрицательно повлиять на корни растения, если смешать его в неправильных пропорциях. Подготовленная земляная смесь тщательно просеивается и укладывается в емкость для посадки.
Посев семян
На выровненной поверхности почвы с помощью палочки проводятся узкие канавки. В них аккуратно насыпаются крохотные семена гибискуса. После чего сверху канавки слегка присыпаются землей.
Емкости с высаженными семенами хранят в сухом теплом помещении. Посадка гибискуса проводится в конце зимы, поэтому емкости можно разместить рядом с отопительными радиаторами.
Уход за саженцами гибискуса
Первое время посевы нуждаются в обильном и регулярном поливе, поскольку воздух вблизи батарей постоянно пересыхает. Чтобы почва в посадочных ящиках надолго сохраняла необходимую влагу, они помещаются в пакеты.
При появлении молодых побегов емкости сразу же вынимаются из них и переносятся в светлое место. Как только ростки чуть-чуть подрастут, их высаживают в отдельные невысокие вазоны. Читайте еще: Сердце: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
С течением времени растение необходимо пересаживать в другие более просторные горшки, чтобы давать возможность полноценно развиваться корневой системе, которая будет только увеличиваться в объеме.
После каждой пересадки кустарник требуется постоянно поливать. Как и у многих декоративных домашних цветов, первые бутоны у пересаженного гибискуса следует обрезать, чтобы растение окрепло и восстановило силы.
Семенное выращивание гибискуса является наиболее простым способом разведения этого цветка. Адаптация новых побегов происходит намного быстрее и надежнее.
https://youtube.com/watch?v=fI918MBqgrc
Применение в народной медицине
Представители нетрадиционной медицины намного раньше оценили целебные свойства гибискуса, нежели их коллеги из традиционной медицинской науки. Африканцы давно уяснили, что настои и отвары из данного растения действует на человеческий организм в качестве противомикробного средства. Им эффективно снимали воспалительные процессы. Из-за данного свойства гибискус известен еще как эффективное средство мочегонного действия. Очень часто отвары из красивых соцветий растения помогали людям при различных порезах и кровотечениях различной степени и формы.
Еще во времена правления фараонов было известно, что чай из гибискуса способен снижать высокую температуру тела. Это возможно, благодаря немалому содержанию органических кислот в самом растении. Но главными из них в решении данной проблемы считаются лимонная и аскорбиновая кислоты. Кстати, данный напиток можно смело вводить в свой рацион, людям, имеющим проблемы с деятельностью почек, так как гибискус – то растение, которое при богатом содержании кислот не имеет в своем составе щавелевую кислоту.
Напиток фараонов для повышения иммунитета
2 столовые ложки сушеных цветов гибискуса, по щепотке мелиссы, мяты и душицы залить 400 мл кипятка. Настаивать полчаса. Процедить и выпить в течение дня.
Напиток чайного гриба с цветами гибискуса как общеукрепляющее средство
При заливании чайного гриба добавить несколько лепестков каркаде. Получится отличный освежающий напиток для здоровья
Настой цветов гибискуса при онкологических болезнях
Есть предположение в народной медицине, что «цветок любви» способен избежать и, даже, побороть некоторые виды онкологических заболеваний. Такой аргумент был выдвинут из тех соображений, что заготовки из гибискуса имеют свойство снимать различные воспаления и припухлости, по типу экземы, злокачественных язв и фурункулов.
Рецеп такой: взять 50 грамм свежих, хорошо промытых и высушенных листьев гибискуса и растереть в кашу вместе с 25 грамм свежих цветов. Эту кашу накладывать на 2-3 часа на опухоль, на язвы, на экземы.
Отвар как легкое слабительное
Из-за слабительных свойств растения, гибискус часто употребляют в качестве лекарственного средства при похудении. Однако, эффект, полученный при употреблении растения, скорее всего, основан на комплексном очищении организма от многочисленных шлаков и вредоносных токсинов. Последнее, кстати, может попутно повлиять на внешний вид человека в лучшую сторону. Благодаря глубокому очищению организма, улучается цвет лица, приостанавливаются процессы старения, а также, устраняются благоприятные условия для развития многих опасных заболеваний. Заваривать 1 столовую ложку цветов заварить в стакане воды и выпить теплым.
Свежие цветы гибискуса при мокнущих экземах
Размять несколько свежих цветков и кашицу нанести на пораженные места на 15-20 минут. Можно также сушеные цветы растереть в пыль и посыпать ими раздражения на коже. Смывают теплой водой.
Гибискус против глистов
Если вам необходимо принимать глистогонное средство, но при этом максимально безопасное для здоровья, стоит также взять «на заметку» гибискус. Его противомикробные свойства смогут максимально оздоровить организм от различных микробов и паразитов. Готовить настой из 1 ложки цветов с горкой на стакан воды. Пить натощак три дня подряд. Детям до 3-х лет не давать.
Настой цветов гибискуса при инфекционных воспалениях
Растение способно бороться с большинством бактерий, в том числе стафилококками и кишечными палочками. Однако, полезная микрофлора кишечника, да и всего организма в целом, остается целой и невредимой. Каждый день пить 1-2 стакана чая каркаде с ложкой меда (добавлять мед в уже остывший чай).
Чай из цветов гибискуса для повышения аппетита
Китайская народная медицина издавна использует гибискус в качестве средства для улучшения деятельности нервной системы. При этом пожилым людям употребление каркаде полезно еще и потому, что вещества растения могут препятствовать образованию тромбов. Снижение аппетита и хроническая усталость – это недуги, с которыми народная медицина предпочитает справляться при помощи бодрящего напитка рубинового оттенка.
Свежие цветы с медом при кожных болезнях
Взять 5 штук свежесорваных цветков, растереть в кашу с чайной ложкой меда, наносить на пораженные места на полчаса. Смыть теплой водой.
Успокоительный чай с гибискусом и хмелем
По 1 столовой ложке цветков гибискуса и шишек хмеля заварить в 300 грамм воды. Настоять и хранить в холодильнике до 5 дней. Пить по 1 ложке утром и вечером, а перед сном – 2 ст. ложки. Хорошо помогает при бессоннице.
Гибискус – уход в домашних условиях
Уход за растением не сложен, но для получения положительных результатов и длительного цветения, необходимо знать основные понятия и особенности посадки, ухода и размножения. Правильный уход продлит жизнь растению до 15 лет.
Месторасположение: тропическое растение предпочитает теплый климат и большое количество солнца. Выбирайте уютное, хорошо освещенное место в саду с частичным укрытием от ветров.
Полив: в жаркий период требуется регулярный полив, но недопустим застой воды в почве. Следующий полив осуществляют после просыхания верхнего слоя грунта. В жаркий период поливают каждый день утром, или вечером.
Посадка: гибискус высаживают ранней весной, когда ночная температура подымится выше 0° С. Регулярно разрыхляйте грунт вокруг и удаляйте сорняк. Все появившиеся новые побеги удаляют.
Почва: для субтропического гибискуса требуется питательная и водопроницаемая почва. Выбирайте плодородную почву богатую на гумус. В домашних условиях гибискус хорошо растет в горшках. Выбирайте почву из дерновой (3 ч), листовой земли (3 ч), с добавлением песка (1 ч) и перегноя (1 ч).
Пересадка: для молодых растений необходимо регулярно обновлять почву. После посадки и укоренения, спустя 2 месяца, гибискус пересаживают в горшок. Не выбирайте горшок слишком большой. Предварительно на дно укладывают слой керамзита в качестве дренажа, иначе корни могут начать гнить.
В открытый грунт пересаживают весной при отсутствии ночных заморозков. Пересаживают куст весной до появления бутонов, предварительно молодые побеги отрезают наполовину.
Гибридные формы во время пересадки разделяют на части, получая сразу несколько кустов.
Самостоятельно зимовать молодые растения не могут, они нуждаются в дополнительном укрытии. Пересадка осенью включает в себя мульчирование грунта вокруг куста и окутывания лапником из ели.
Предварительно в месте посадки выкапывают яму 50-70 см. На дно до 15 см укладывают дренаж и керамзит, сверху 10 см песка и такой же слой компоста и повторно слой песка.
Поместите куст в яму, чтоб корневая шейка находилась в уровень грунта, и засыпьте корни подготовленным грунтом из песка (1 ч), торфа (2 ч), садовой земли (4 ч). Вокруг саженца землю окучивают и обильно поливают. После впитывание воды в грунт подсыпьте недостающую землю вокруг саженца, выровняв в уровень.
Удобрения: весной вносят минеральные комплексные удобрения 2-3 раза в месяц с большим содержанием азота и фосфора. Осенью подкармливают калийным удобрением, так гибискус легче перенесет морозы.
Как заваривать чай каркаде
Опята: описание, как выглядит, где растет, разновидности, фото и видео
Любители чая знают 3 способа заваривания суданской розы:
- варка;
- горячий метод;
- холодное заваривание.
Варка
Аутентичным способом заваривания является египетский вариант, где чай заливают кипятком и доводят до кипения в горячем песке, по принципу кофе по-турецки. На кружку емкостью 250 мл берут 2 щепотки лепестков – это примерно 4 г. Заваренный напиток процеживают ситечком и выпивают в компании хороших людей, мелкими глотками. Получается, что отвара хватает на 4 маленькие чашечки ароматного и вкусного чая. Египтяне в чай добавляют ваниль или корицу, имбирь или мед. В наших условиях вместо горячего песка можно использовать плиту.
Горячее
В домашних условиях чай можно заварить в емкости из стекла, фарфора, керамики в расчете – 2 ч.л. на 300 мл воды. Залить кипятком и дать настояться не менее 10 минут. Можно наслаждаться рубиновым напитком, добавив для вкуса сахар, мед или другие пряности. Воду лучше брать бутилированную, очищенную и мягкую.
Холодное
Следующий способ основан на использовании холодной воды (300 мл), которой заливается гибискус (2 ч.л.). Чайник ставят на огонь и доводят до кипения – на поверхности должны появиться первые пузырьки. На данном этапе следует снять емкость с огня. Дать настояться в течение 3 часов. Приготовленный таким способом отвар применяется в лечебных целях, сохраняет максимум полезных свойств.
Чай должен иметь красивый, рубиновый или глубокий бордовый, не мутный цвет. Вкус – кисловато-пряный, не горький. Аромат – ярко выраженный и неповторимый.
Видео:
как правильно заварить чай каркаде
Полезные свойства гибискуса
- Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Растение способно нормализовать давление, причем подходит оно и гипертоникам, и гипотоникам. Для повышения давления нужно пить горячий напиток из лепестков, для понижения — холодный. Также цветы гибискуса укрепляют сосуды, делают их более эластичными и прочными, причем распространяется этот эффект даже на самые мелкие сосуды — капилляры. Кроме того, растение снижает уровень вредного холестерина за счет наличия в составе линолевой кислоты, что является хорошей профилактикой закупорки сосудов и острых сердечных состояний.
- Укрепляет иммунную систему. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу гибискус укрепляет защитные силы организма, снижая вероятность развития простудных заболеваний даже в сезон простуд. Кстати, помогает растение и в лечении ОРВИ, сопровождаемых высокой температурой. За счет богатого содержания витамина С в составе чай из лепестков гибискуса является отличным натуральным средством для снижения температуры.
- Нормализация работы пищеварительной системы. В растении содержатся пектиновые вещества, которые нормализуют пищеварительный процесс. Они помогают полезным элементам быстрее усваиваться, а вредным быстрее выводиться. Также нельзя не отметить положительный эффект растения на секрецию пищеварительных ферментов за счет содержания фруктовых кислот в составе.
- Мочегонный эффект. При употреблении лепестков в пищу наблюдается мягкий мочегонный эффект, что является хорошей профилактикой отечности и заболеваний органов мочеполовой системы.
- Очищение организма. Помогает растение и очищать печень, особенно хорошо спасает чай из цветков от похмельного синдрома. Также гибискус облегчает работу печени в процессе/после приема сильных лекарств, отравлений и т.д.
- Антиоксидантный эффект. Польза цветков гибискуса заключается и в большом числе антиоксидантов. Эти вещества — главные противники повышенного уровня радикалов, приводящего к развитию онкологических процессов и раннему старению. Тайваньским ученым в недавнем исследовании удалось даже доказать, что экстракт гибискуса убивает раковые клетки.
- Благотворное влияние на нервную систему. Чай из гибискуса дает хороший тонизирующий эффект — бодрит, но в то же время не перевозбуждает нервную систему. Кроме того, он стимулирует активность мозга. Также нужно отметить, что цветки могут помочь победить бессонницу и снизить негативное влияние стресса на нервную систему.
- Противопаразитарное действие. Эта способность растения была обнаружена еще в древнее время арабскими врачевателями. Цветки гибискуса не только изгоняют из организма паразитов, но и обладают антибактериальным действием. Последнее обстоятельство помогает лечить те или иные воспалительные процессы. Особенно хорошо противовоспалительный эффект проявляется в терапии заболеваний верхних дыхательных путей.
- Благоприятное воздействие на органы зрения. Один из самых ценных флавоноидов гибискуса — кверцетин. Это вещество благотворно влияет на органы зрения, помогая снимать усталость и перенапряжение. Так что если вам приходится много работать за компьютером, обязательно в перерывах пейте напиток из лепестков гибискуса.
- Помощь в борьбе с лишним весом. Существует расхожее мнение, что цветки гибискуса помогают похудеть, у этого мнения есть достойное обоснование. Мы уже говорили выше, что растение нормализует пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость — все эти факторы очень важны для успешной борьбы с лишними килограммами. Но, кроме того, в красивых лепестках скрывается еще один секрет, в них содержатся антоцианы, которые снижают скорость образования жировых отложений. Так что польза цветков гибискуса для похудения не надумана, а вполне реальна.
Полезные свойства гибискуса
При помощи гибискуса можно нормализовать кровяное давление, снизить уровень сахара и жиров в крови. Употребление растения избавляет от вредных бактерий, действуя как природный антибиотик.
Для сердца и сосудов
Одним из наиболее известных преимуществ гибискуса является то, что он может снизить кровяное давление.
Средства на основе гибискуса способны снижают уровень жиров в крови, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Его употребление снижает уровень «плохого» холестерина и увеличить уровень «хорошего».
Чай из гибискуса может полезен людям, страдающим диабетом 2 типа. Он обладает снижает уровень сахара в крови и улучшает выработку инсулина.
Для нервов
Гибискус содержит биофлавоноиды, наделяющие его антидепрессантными свойствами. Он успокаивает нервную систему, уменьшает беспокойство и депрессию, а также устраняет усталость и апатию.
Для ЖКТ
Экстракт гибискуса улучшает здоровье печени и поддерживает ее работу. Он повышает концентрацию некоторых очищающих ферментов в печени, защищает ее и препятствует накоплению жира в органе.
Употребление гибискуса помогает похудеть и защищает от ожирения. Он полезен при снижает усвоение крахмала и глюкозы, которые приводят к увеличению веса.
Обладая антибактериальными свойствами, гибискус полезен в качестве антибактериального и глистогонного средства, помогающего уничтожить червей в организме.
Для почек и мочевого пузыря
Антоцианы в составе гибискуса наделяют его мочегонными свойствами. Его можно использовать в профилактических целях для предотвращения образования камней в почках. Он останавливает превращение кристаллов оксалата кальция в камни, снижая вероятность развития мочекаменной болезни.
Для половой системы
Польза гибискуса для женщин заключается в его способности облегчать судороги и менструальные боли. Употребление средств на основе гибискуса помогает восстанавливать гормональный баланс и уменьшает предменструальные симптомы, такие как перепады настроения, депрессия и переедание.
Для кожи
Антиоксиданты в составе гибискуса удаляют видимые признаки старения, предотвращая потерю влаги, ухудшение эластичности кожи и появление преждевременных морщин. Он содержит витамин С, отвечающий за выработку коллагена, необходимого для упругости кожи.
Для иммунитета
Гибискус богат антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами, наносящими вред клеткам и приводящими к развитию рака. Экстракт гибискуса останавливает распространение клеток рака простаты, полости рта и желудка.
Противопоказания и вред цветков гибискуса
Продукт запрещается к употреблению:
- Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, так как растение повышает кислотность, а это может оказывать негативное влияние при наличии гастрита, язвенной болезни и других недугов ЖКТ.
- Беременным и планирующим ребенка. Гибискус обладает эстрогенным эффектом, который замедляет процесс созревания яйцеклетки, а также стимулирует маточные сокращения, что может спровоцировать преждевременные роды.
- Людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря — в этом случае мочегонный эффект растения может нанести вред, особенная опасность существует для больных с желче- и мочекаменной болезнью.
Обратите внимание! Если вы страдаете тем или иным серьезным заболеванием, о котором мы не упомянули выше, перед употреблением цветков гибискуса во избежание негативных последствий лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Как заварить чашку свежего чая каркаде
Чтобы приготовить вкусный каркаде, используйте нижеприведенные рекомендации.
Шаг 1: сбор и сушка лепестков
Если вы используете предварительно высушенные лепестки, вы можете сразу перейти к шагу №2. Если у вас в саду растет гибискус, вам нужно собрать лепестки с его соцветий, которые растут чуть ниже цветков, и высушить их, перед добавлением в чай, способом, описанным чуть ниже. Вы можете собрать большое количество лепестков гибискуса про запас и хранить их в герметичном контейнере в темном сухом месте, чтобы всегда иметь под рукой ингредиенты для вкусного и полезного чая. Обычно требуется около 8-10 лепестков на чайник стандартного размера.
Собираем урожай
Соберите лепестки и чашелистики гибискуса, имеющие темно-красный цвет, когда растение только зацвело, удалив чашечку — луковичную часть растения между цветком и стеблем. Обязательно собирайте лепестки только с растений, не содержащих химикатов и пестицидов, чтобы быть уверенными в пользе будущего напитка. Удалите тычинки (стеблевидные нити с желтыми пыльцевыми стручками в центре, которые придают цветкам гибискуса характерный вид) с каждого цветка и прополощите лепестки в миске с водой, чтобы удалить грязь и пыль.
Высушиваем
Положите лепестки сушиться в сухое теплое место, но следите, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Вы должны позволить лепесткам полностью высохнуть, что может занять от трех дней до недели, в зависимости от температуры и влажности. Кроме того, вы можете использовать дегидратор в помещении, если вы живете в прохладном климате или хотите приготовить свежий чай каркаде зимой. Как только лепестки и чашелистики станут ломкими и начнут рассыпаться, вы можете использовать их для приготовления напитка.
Шаг 2: подготовим воду
Добавьте цветы гибискуса в заварочный чайник. Используйте около 2 чайных ложек лепестков на чайник стандартного размера, но если вы хотите получить более насыщенный вкус, то вы можете добавить и больше. Доведите воду до кипения в кастрюле или чайнике и перелейте ее в заварочный чайник.
Шаг 3: завариваем
Позвольте напитку настояться в течение примерно 5 минут, чтобы цветки успели обогатить напиток своим вкусом и ароматом. Если вы предпочитаете более слабый вкус, дайте напитку настояться в течение 2 минут, затем пробуйте его каждые 30 секунд, пока он не достигнет желаемого вкуса. Для более крепкого вкуса, выдерживайте напиток более 5 минут, дегустируя затем его вкус каждые 30 секунд.
Шаг 4: разливаем и наслаждаемся
Некоторые чайники оснащены встроенными фильтрами. Если у вас этого нет, просто перелейте напиток в свою кружку, используя ситечко. Чай каркаде можно употреблять как есть, или можно добавить подсластитель по вкусу, например, сироп или мед. Подавать с ломтиком лайма в качестве украшения.
Гибискус тройчатый или северный (Hibiscus trionum)
Гибискус тройчатый — однолетнее травянистое растение высотой до 70 см, с прочным ветвистым стеблем и оригинальными тройчатыми листьями.
Цветет в июле-сентябре, крупными (диаметр до 4 см) желтыми цветками с ярким пурпурным центром.
Особенности выращивания гибискуса тройчатого
В средней полосе, Подмосковье и севернее выращивают через рассаду — посев в марте.
В грунт высаживают в середине мая. Растение предпочитает солнечные места с рыхлой, влажной почвой.
Цветок гибискуса тройчатого
Лечебные свойства гибискуса тройчатого
В продаже гибискус тройчатый часто встречается как Гибискус Китайский доктор. Так как все: листья, корни, цветки и семена используют в китайской медицине. Гибискус тройчатый обладает антибиотическими свойствами в отношении золотистого стафилококка.
- Отвар корней и листьев применяют как отхаркивающее средство.
- Отвар листьев обладает потогонным и мочегонным свойствами.
- Настой цветков используют при лечении кожных дерматитов.
Англоязычные варианты названия растения: Bladder Hibiscus, Bladder Ketmia, Flower-of-an-hour
Особенности заваривания
Для раскрытия лечебных свойств чая с гибискусом необходимо учитывать особенности заваривания:
- Заливать кипятком сырьё нельзя, поскольку под воздействием температуры распадается часть полезных веществ. Заливать чай нужно водой 60 – 70 градусов.
- Для приготовления напитка лучше использовать термос, плотно закрывающуюся эмалированную или фарфоровую посуду. Металл способствует разрушению витаминов, придаёт чаю горьковатый вкус.
- Повторно заваривать сырьё нельзя.
Классические рецепты
В зависимости от целей применения чая можно использовать один из рецептов приготовления:
- Для поднятия иммунитета. Берём термос, высыпаем 4 чайные ложки сухого гибискуса, заливаем водой 60 – 70 градусов. Закрываем ёмкость крышкой, настаиваем 5 – 10 минут. Готовый напиток приобретает насыщенный малиновый оттенок, кисловатый вкус и цветочный аромат. Чем дольше настаивается чай, тем темнее он выглядит, становится более терпким. Употреблять нужно ежедневно по 1 чашке напитка 3 раза на протяжении 2-х недель. Рецепт используется для лечения и устранения риска развития заболеваний.
- Утоление жажды, профилактика патологий. Высыпаем 1 столовую ложку сухого сырья в фарфоровую или стеклянную посуду, заливаем 0,5 литра очищенной или кипячёной воды комнатной температуры. Накрываем крышкой, настаиваем 7 – 8 часов, процеживаем. Готовый напиток розового оттенка, имеет цветочный аромат, кисловатый привкус.
- С добавлением шиповника. Чай обладает сильным мочегонным эффектом, помогает преодолеть простуду. Он пахнет ягодами и цветами, имеет красно-розовый оттенок. Для приготовления берём по 1 чайной ложке лепестков гибискуса и ягод шиповника, заливаем 2 стаканами горячей воды и настаиваем в термосе 15 минут. Процеживаем, принимает тёплым по 1 кружке 3 раза в день. Вместо шиповника в чай можно добавлять малину, смородину или другие ягоды. Они хорошо сочетаются с гибискусом, дополняют напиток витаминами.