Каша гороховая без замачивания
Содержание:
- Как варить горох максимально быстро?
- Приятного аппетита!
- Особенности приготовления
- Суп гороховый: рецепты альтернативные
- Чем полезен горох?
- Простые рецепты супа с горохом
- Рецепты приготовления гороховой каши
- Классический рецепт
- Вкусные рецепты приготовления гороховой каши
- Как варить гороховую кашу — рецепты с фото
- Сколько по времени варить гороховую кашу?
- Гороховая каша с мясом в мультиварке
Как варить горох максимально быстро?
Также способствует быстрому развариванию и равномерному приготовлению добавление в смесь растительных или животных жиров. Можете добавляться с этой целью половину чайной ложки растительного масла или сливочного. Эти продукты вводят в самом начале варки, сразу после закипания воды.
Как варить горох быстро:
- Также можно способствовать быстрой варке при помощи крышки. Горох под крышкой сварится гораздо быстрее, при этом позволит сократить испарение воды.
- Горох можно готовить не только в кастрюле на огне, но и в мультиварке. Часть домохозяек вообще перешли на этот удобный прибор.
- Особенно аппарат удобен для тех, кто постоянно находится на работе, но при этом необходимо накормить большую семью.
- Режим отсроченного старта и правильный выбор программы, позволит сварить горох правильно и в указанный срок.
Подготовка к варке
Приятного аппетита!
Главные правила приготовления горохового пюре
По мнению большинства специалистов, лучшее пюре получается из колотого гороха. Оптимальным считается использование таких сортов, как «жёлтый восковой», «морщинистый» или «гладкий мозговой». С этим мнением поспорить трудно. Однако прекрасное гороховое пюре можно приготовить практически из любого сорта данного растения. Главное соблюдать нехитрые правила.
Начать стоит с того, что горох «любит» когда его замачивают. Поэтому если на обед/ужин запланировано гороховое пюре, то накануне, бобовые стоит залить холодной водой и поставить в холод, чтобы он не закис. За 6-12 часов горох напитается водой и сварится значительно быстрее.
Если подобные водные процедуры бобовым устроить не получилось – не беда. Колотый горох можно подготовить и непосредственно перед варкой. Залить водой примерно и оставить на 1-2 часа, горошек впитает воду, станет мягче и сварится значительно быстрее.
Можно обойтись и вовсе без замачивания, тогда горох будет вариться 1-1,5 часа. Ускорить варку можно, если горох прокалить. Делать это можно как на сухой сковороде, так и используя для обжарки растительное масло или маргарин. Вся процедура занимает не более 10 минут. Кстати, после прокаливания горох не только лучше разваривается, но и становится гораздо ароматнее.
Что касается непосредственно варки, то тут тоже есть свои тонкости. Варят его в большом количестве воды (на стакан горошка 4 стакана воды). Горох относится к «бегучим» продуктам. За ним желательно следить и при появлении обильной пенной шапки, нужно убавлять газ и её снимать. После этого кастрюлю с бобовыми можно накрыть крышкой и варить до готовности – 2-2,5 часа. Однако это не говорит о том, что о кастрюле можно забыть. Во-первых, разваривающийся горох замечательно пригорает, т.ч. его надо помешивать каждые 5-10 минут. Во-вторых, нужно следить за количеством воды в кастрюле и при необходимости подливать туда кипяток.
Солить горох нужно ближе к концу варки, когда он уже достаточно разварился. Готовое пюре нужно снять с огня и оставить настояться под крышкой в течение 30-40 минут.
Обычно приготовленный таким способом горох полностью разваривается самостоятельно. Однако если в пюре всё же сохранились комочки, то можно растолочь их толкушкой или блендером.
Альтернативный способ
Выше описан самый оптимальный способ приготовления горохового пюре. Однако при отсутствии должного количества времени его можно приготовить и по-другому.
Горошек промыть, залить большим количеством холодной воды из расчёта 4 стакана воды на 1 стакан бобовых и довести до кипения. В этом случае за будущей кашей также надо внимательно следить и при появлении шапки пены, убавить огонь и убрать её с помощью шумовки. Затем в кастрюльку следует добавить чайную ложку пищевой соды. Этот ингредиент поможет гороху развариться значительно быстрее.
Как и в предыдущем случае, гороховую кашу обязательно нужно регулярно помешивать. В противном случае она обязательно пригорит. Солить нужно также как и в первом случае – в самом конце. Ну а после снятия каши с огня ей опять же надо дать с полчасика постоять.
Чтобы было ещё вкуснее
Горошек вкусен сам по себе. Но в тоже время он отлично сочетается со многими продуктами. Именно поэтому пюре может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
И без того приятный вкус горохового пюре хорошо подчёркивает масло. Пословица «Кашу маслом не испортишь» будто для этого блюда и придумана. При этом сдобрить горох можно практически любым маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, сливочным и т.д.
Замечательно подчёркивают вкус разнообразные специи и приправы, к примеру: смеси сушеных ароматных трав. Неплохо добавить к нему только что порубленную свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик и пр. Можно положить в готовое пюре и измельченный чеснок, но только немного – 1-2 зубчика.
Гороховое пюре приобретёт дополнительный вкус, если добавить в него обжаренный до золотистого цвета лук. А можно пойти и ещё дальше. Сделать зажарку из лука с натёртой на крупной или средней шинковке морковью. Получается необычайно вкусно. Главное, чтобы морковка была доведена до полной готовности, т.е. стала бы мягкой.
Прекрасно сочетается пюре гороховое с любым томатным соусом. При этом использовать можно как готовые соусы, так и приготовленные собственноручно.
Особенности приготовления
Сварить гороховую кашу вкусной и нежной сможет даже неопытный кулинар, если будет знать особенности технологического процесса и не станет отступать от рекомендаций того или иного рецепта.
- Гороховую кашу варят или из целого сухого гороха, или из колотого. Колотый горошек готовится значительно быстрее, но кушанья из целых бобов считаются более полезными. Из зеленого горошка кашу обычно не варят, так как она имеет неаппетитный цвет и консистенцию, далекую от идеальной.
- Если варить кашу из неподготовленного сухого гороха, это займет очень много времени: около 1,5–2 часов, если горох колотый, и не менее 2,5–3 часов, если он целый. Предварительное замачивание способно сократить время приготовления гороховой каши в несколько раз. Если колотый горох замочить на 8 часов, то каша из него будет готова уже через 35–40 минут. Если на это время замочить целый горох, он будет вариться около часа. Замачивание на 5 часов позволит приготовить кашу из колотого гороха за 50–60 минут, из целого — за 1,5 часа. Если вы не подумали о замачивании продукта заранее, то добавьте в воду немного соды, тогда замачивать горох достаточно будет всего 30–60 минут, но после его нужно будет хорошо промыть.
- Замачивание гороха позволяет не только размягчить его, но и ускорить процесс приготовления каши. Одновременно с гороха смывается пленка, придающая продукту характерный запах, который нравится не всем. Одновременно горох теряет часть веществ, вызывающих метеоризм, что снижает риск появления дискомфортных ощущений после употребления каши.
- Некоторые варят горох в той же жидкости, в которой его замачивали, считая, что тогда каша выйдет более ароматной и полезной. Но если хочется, чтобы каша не обладала специфическим гороховым запахом, а также есть необходимость снизить риск повышенного газообразования в кишечнике, воду лучше слить, горох промыть, затем залить его чистой водой и только потом поставить на плиту.
- Гороховая каша во время варки нередко пригорает. Чтобы этого избежать, ее в процессе приготовления нужно периодически перемешивать, отделяя от дна кастрюли. Вероятность, что гороховая каша не пригорит, будет выше, если использовать подходящую посуду. Хорошим выбором станет толстодонная кастрюля с качественным антипригарным покрытием или эмалированная кастрюля с двойным дном. Не пригорает каша и в мультиварке.
- В мультиварке гороховую кашу варят в режиме тушения, а не приготовления блюд из круп. Время приготовления зависит от предварительной подготовки гороха и его размера, обычно оно составляет 1–2 часа при использовании колотого гороха и 1,5–3,5 часа для целого гороха, то есть примерно в 1,5 раза дольше, чем при варке гороха в кастрюле.
Готовую гороховую кашу не помешает размять толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре, заправить сливочным маслом или овощной поджаркой. Также можно готовить кашу сразу с грибами, овощами, мясом, тогда она не будет нуждаться в каких-либо дополнениях.
Суп гороховый: рецепты альтернативные
Помимо привычного всем варианта этого блюда, есть ещё немало альтернативных вариантов. Они обычно не сильно отличаются от оригинала, а лишь дополнены некоторыми деталями.
С копчёными рёбрышками и зеленью
Копчёные рёбрышки легко заменяют корейку и становятся прекрасным дополнением для сытного обеда. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций, время приготовления около 50 минут.
Состав:
- рёбрышки – 400 гр.;
- горох сухой, крупа – 250 гр.;
- картофель – 3 шт.;
- лук репка – 1 крупная головка;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- петрушка, зелень – 1 пучок;
- лавровый лист, соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 1–2 ст. ложки.
Приготовление этого супа не займёт много времени, из-за того, что не требуется готовить мясной бульон.
- Промываем горох, заливаем водой и отправляем на плиту, вариться. При желании можно предварительно замочить крупу, тогда время приготовления займёт ещё меньше времени.
- Спустя 20-30 минут отправляем в кастрюлю рёбрышки. Их следует разрезать, и при необходимости порубить пополам.
- Овощи (морковь, лук и корень петрушки) нарезаем небольшими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле.
- Чистим картофель и режем кубиками. Добавляем в кастрюлю.
- Зажарку и приправы кладём в суп. Варим на медленном огне 5–10 минут.
После готовности суп заправляем зеленью петрушки и даём настояться. Блюдо готовится быстро, получается вкусным и придётся по душе не только хозяйке, но и всем остальным.
Крем-суп с крутонами и луком-пореем
Очень оригинальный и необычный гороховый суп, рецепт которого прост. Этот вариант отличается от привычного всем. В первую очередь тем, что в основе блюда лежит зелёный колотый горох, а не жёлтая крупа. Цвет блюда, соответственно, тоже будет зелёным. Количество ингредиентов представлено на 4 порции.
Ингредиенты:
- горох колотый, зелёный – 200 гр.;
- лук-порей – половинка стебля;
- батон – половина;
- соль – по вкусу;
- масло, оливковое – 7 ст. ложек;
- чеснок – 4 зубчика.
Как видите, состав предельно прост и много продуктов не потребует. Переходим к приготовлению.
- Берём горох, крупу нужно выбирать именно зелёную. Наиболее распространённый, жёлтый не подойдёт. Заливаем водой и варим до готовности.
- Лук-порей режем тонкими кусочками и пассируем на оливковом масле до мягкости.
- Готовим крутоны. Для этого батон нарезаем кубиками, смешиваем давленый чеснок с оливковым маслом и обваливаем в нём хлеб. Обжариваем кусочки на оливковом масле до золотистого цвета.
- Готовый горох смешиваем с пореем и взбиваем блендером до получения однородной кремообразной массы.
Перед подачей добавляем в тарелку крутоны и украшаем оставшимся пореем. Гороховый суп, рецепт которого мы предложили, диетическое и отлично подойдёт людям, соблюдающим пост или сидящим на диете.
Африканский гороховый суп с яблоками
Это самый оригинальный рецепт из всех, которые мы хотели предложить. Блюдо относится к американской кухне. Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции, приготовление займёт не больше часа.
Ингредиенты:
- лук репка – 2 небольшие головки;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- карри – 1 ч. ложка;
- яблоки – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- куриный бульон – 500 мл.;
- горох – 200 гр.;
- соль, перец – по вкусу;
- сливки – 3 ст. ложки;
- зелень – 1 пучок.
Несмотря на оригинальность рецепта, приготовление не вызовет затруднений.
- Приготовьте куриный бульон и добавьте в него горох. Варите до готовности 30-40 минут.
- Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
- Яблоко чистим и режем кусочками, добавляем к луку и тушим до мягкости.
- Посыпаем лук и яблоки мукой и тщательно перемешиваем.
- Отправляем зажарку в кастрюлю к готовому гороху. Добавляем соль и перец. Тушим на медленном огне в течение 10–15 минут.
- В готовый суп добавляем сливки и украшаем рубленой зеленью.
Если вам захочется разнообразить свой рацион и удивить близких, этот вариант горохового супа подойдёт как нельзя кстати.
Чем полезен горох?
Он принадлежит к роду однолетних либо многолетних травянистых растений из семейства бобовых. В мире использование этой культуры в пищу очень распространено, а о его качествах, вкусе было известно еще древним римлянам, грекам.
Полезные свойства продукта для организма человека многочисленны:
- В его состав входят такие витамины, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем, как PP, B, B2, C, A;
- Богата эта бобовая культура и лимонной кислотой, треонином, лизином, лейцином, метионином, триптофаном, калием, фтором, железом;
- Содержится в продукте селен, благодаря которому организм освобождается от радиоактивных металлов. В силу этого он оказывает профилактическое воздействие против онкологических заболеваний;
- Пиридоксин, входящий в его состав, способствует расщеплению и продуцированию необходимых организму аминокислот;
- В бобовой культуре присутствует тиамин, который способствует замедлению процессов старения, поэтому она пользуется популярностью среди женщин. Эта же составляющая помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе и те, которые в нем образуются из-за курения, приема алкоголя;
- Гороховые бобы улучшают процессы метаболизма, благодаря чему производится профилактика ожирения и паразитов;
- Благодаря им укрепляется сердечно-сосудистая система, в силу чего они препятствуют гипертонии, инфаркту;
- Продукт способствует нормализации пищеварения, функционирования почек;
- Благотворное воздействие он оказывает и на нервную систему.
Простые рецепты супа с горохом
Гороховый суп будет особенно вкусным и питательным на мясном бульоне, хотя это не единственный вариант его приготовления. Суп из гороха и копченостей считается классикой и обладает большой популярностью.
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Для этого варианта первого блюда нужны 2-3 шт. картофеля, 300-500 г копченых свиных ребрышек, стакан гороха, 1 морковь, репчатый лук, соль и перец.
Процесс приготовления:
- Крупно нарезать копченые ребрышки. Поместить в кастрюлю, наполнить водой, поставить на огонь.
- После закипания всыпать в емкость промытый горох. Варить 25 минут на несильном огне.
- Картофель почистить, мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам. Варить на тихом огне 15 минут.
- Морковку почистить, натереть.
- Лук очистить, мелко порубить. Обжарить на сковороде, добавив морковь.
- Положить в кастрюлю лук, морковь. Варить 7-10 минут.
- Посолить и поперчить.
Гороховый суп с тушенкой
Чтобы приготовить это несложное блюдо, нужно иметь такие продукты: 1 стакан гороха, 2 луковицы, морковь, 2-4 шт. картофеля, 250 г тушенки, 5 ст. ложек постного масла, 5-6 горошин перца, соль, зелень петрушки и сельдерея.
Процесс приготовления:
- Горох замочить на всю ночь.
- Слить воду, промыть, залить чистой и поставить горох вариться.
- Очистить морковь, натереть на мелкой терке.
- Очистить лук, нарезать полукольцами.
- На сковороде разогреть масло, обжарить сначала лук, затем добавить и морковь.
- После закипания гороха убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
- Почистить картофель, нарезать кубиками.
- Добавить к гороху картофель.
- Когда горох будет готовым, добавить в бульон специи и тушенку.
- Переложить в суп и зажарку.
- Посолить. Варить 5 минут.
- Насыпать в суп мелкорубленую зелень. Подержать пару минут на огне и выключить плиту.
Гороховый суп-пюре с грибами
Для приготовления вегетарианского супа понадобятся 500 г грибов, 1 стакан гороха, 1 морковь, 1 репчатый лук, стебель сельдерея, 1,5 л бульона, 1 ст. ложка растительного масла, карри, лавровый лист, соль, перец.
Процесс приготовления:
- Замочить горох на ночь.
- Грибы промыть, просушить и нарезать не очень крупно.
- Очистить морковь и лук, промыть и обсушить. Нарезать мелкими кубиками.
- Сельдерей промыть и нарезать тонкими колечками.
- На сковороде с ложкой подсолнечного масла обжарить лук, сельдерей, морковь и грибы.
- Наполнить кастрюлю бульоном и высыпать туда же замоченный горох.
- После закипания добавить обжаренные ранее ингредиенты и лавровый лист.
- В конце готовки всыпать специи по вкусу. Посолить.
- Отваривать суп до готовности гороха. По завершению достать из кастрюли лавровый лист.
Рецепты приготовления гороховой каши
Гороховое пюре, польза и вред которого во многом определяются способом приготовления, можно готовить разными способами.
Гороховая каша на воде
Получить вкусное и сытное блюдо с минимальными временными затратами можно по следующему рецепту.
Понадобится:
- горох – 2 ст.;
- вода – 2 л;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Овощ, вымоченный заранее, поставить на плиту и отваривать до готовности, не забывая часто помешивать. Во время варки большинство полезных свойств сохраняется.
- Полученную кашу потолочь, посолить.
- При желании можно обжарить отдельно лук и морковь и добавить их в кашу.
Гороховая каша в мультиварке
Понадобится:
- горох – 2 ст.;
- вода – 3 стакана;
- перец, соль, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промытый овощ переложить в чашу мультиварки.
- Долить воды таким образом, чтобы она скрыла содержимое на 3 см.
- Сдобрить солью, специями.
- Установить программу «Тушение» на 2 часа и накрыть крышкой.
- В горячую гороховую кашу добавить масло и оставить на 15 минут для настаивания.
Гороховая каша без замачивания
Понадобится:
- горох очищенный – 1 стакан;
- вода – 1 л;
- соль – 0,5 ч. л. без горки;
- сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
В закипевшую воду насыпать горошины и посолить.
Время от времени помешивая, довести содержимое кастрюли до кипения, затем снять пену, приглушить огонь и отваривать 1–1,5 часа, пока не разварится.
Важно! Время приготовления определяется качеством крупы.
Остается растолочь все до пюреобразного состояния, добавить сливочное масло и можно подавать.
Гороховая каша с мясом
Понадобится:
- замоченная крупа — 200 г;
- говядина — 200 г;
- вода — 0,5 л;
- луковица;
- морковь;
- специи, соль по вкусу.
Готовка:
- Для начала мясо, нарезанное на небольшие куски, обжаривается с морковью и луком на растительном масле в глубокой кастрюле минут 5–10.
- После этого добавляется вода.
- Варить час на медленном огне при постоянном помешивании.
- Соль, специи и масло добавляются в конце.
Как приготовить гороховое пюре
Для приготовления пюре необходимо запастись:
- граненым стаканом гороха колотого;
- 3 стол. ложками жирного сливочного масла;
- 2 головками лука;
- 1 крупной морковью;
- щепоткой соли.
Процесс:
- Горох промыть и залить водой на 2 см выше.
- Посуду оставить на пару часов.
- После этого его тщательно промыть, залить водой и проварить 1–1,5 часа.
- Воду рекомендуется сразу посолить.
- Пока варится основной ингредиент, овощи очищаются, измельчаются и обжариваются до легкого румянца.
- Отваренный бобовый продукт, овощная обжарка перекладываются в блендер и доводятся до пюреобразной консистенции.
Классический рецепт
Гороховое пюре (пропорции воды и гороха для которого подробно описаны далее в статье) проще всего готовить без добавления мяса, но с овощами. Это самый часто выбираемый кулинарами вариант. Прекрасно сочетаться с крупой будет сразу морковка, лук и картофель.
Количество каждого из этих компонентов можно регулировать самостоятельно. Например, уменьшать или увеличивать порцию картошки. При указанных ниже в рецепте параметрах калорийность блюда в итоге окажется приблизительно 104 ккал на 100 г.
Соотношение БЖУ блюда:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,4 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 146 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- горох сухой – 2,5-3 ст.;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- мясо – 280-300 г;
- соль, зелень, масло.
В итоге получится примерно 6-7 порций блюда. Лучше всего готовить такое угощение из дробленого гороха. Тогда процесс пойдет значительно быстрее. Особенно вкусно использовать зеленый горох.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Горох рекомендуется подготовить заранее. Для этого его нужно замочить на длительный срок. Лучше всего оставить такой продукт на всю ночь. Тогда уже утром или к обеду можно будет приступить к приготовлению полноценного блюда.
Когда крупа будет подготовлена, можно ее промыть, залить свежей порцией воды и в таком виде отправить вариться. На этом этапе желательно запастись терпением. Чем дольше продукт сможет томиться на плите, тем нежнее и однороднее в итоге окажется готовое пюре.
Приблизительно через 35-40 мин после начала варки самое время отправлять в массу и морковь. Предварительно овощ следует очистить от кожицы, обработать теркой.
Следом за морковкой самое время всыпать маленькие кубики лука. Чем миниатюрнее они получатся, тем лучше.
Можно и влить немного растительного масла в массу. При этом даже без мяса угощение получится сытным, ведь в нем много белка.
В уже почти готовый горох необходимо отправлять картофель
Очень важно не только очистить этот овощ, но также максимально мелко его порезать. Тогда в итоге картошка успеет вовремя свариться и не останется жестковатой
Кстати, на этом этапе допускается всыпать еще и зелень. Предварительно ее стоит мелко порубить. Например, сразу ассорти или только укроп/петрушку. Остается посолить все по вкусу.
Когда картофель достаточно размягчится, можно растолочь массу ступкой или обработать блендером. Второй вариант более предпочтительный для тех кулинаров, которые планируют получить максимально нежное однородное угощение.
Подавать пюре лучше всего горячим.
Как подавать блюдо на стол
Готовое пюре можно не только сделать самостоятельным горячим блюдом, но также использовать его, например, в качестве начинки в пирожки, большие пироги. В итоге получится вкуснейшая постная выпечка.
Вкусные рецепты приготовления гороховой каши
Как сварить гороховую кашу на воде
Освоив базовый рецепт, можно экспериментировать, пробовать новое, открывать для себя неожиданные сочетания и вовсю «играть» с добавками.
Ингредиенты:
- 1 стакан сухого гороха
- соль по вкусу
Приготовление:
Крупу моем, замачиваем минимум на 5 часов. Доливаем воды из расчета 1:2, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь, снимаем пену, солим, прикрываем крышкой, далее варим до готовности (около 40 минут). Пюрируем кашку с помощью толкушки для картофеля, подаем горячей.
Готовим гороховую кашу в духовке
Если готовить гороховую кашу в духовом шкафу, то рекомендуется добавлять и дополнительные ингредиенты. Замечательными вкусовыми качествами обладает гороховая каша с добавлением мяса.
Способ приготовления:
До полуготовности отварить бобы. Отдельно обжарить кусочки мяса. Приготовить пережарку из лука и моркови. Разогреть душевой шкаф. В сковороду на дно выложить горох, затем кусочки мяса, сверху — пережарку. Чтобы каша получилась сочной, можно налить небольшой объем мясного бульона. Время приготовления блюда — 1 час 30 минут.
Как вкусно приготовить гороховую кашу с грибами?
Список ингредиентов:
- вода — 800 мл.
- горох — 400 гр.
- лук — 3 шт.
- шампиньоны — 450 гр.
- масло подсолнечное — 90 мл
- смесь из перцев, соль
Этапы приготовления:
- Грибы, лук режем мелко, жарим на подсолнечном масле 12 минут.
- Высыпаем крупу в горшочек и заливаем водой.
- Добавляем лук с грибами и перемешиваем.
- Горшочек накрываем крышкой.
- Отправляем в духовку (200 градусов; 45 минут).
- Горшочек достаем, добавляем смесь перцев и соль.
- Оставляем в выключенной духовке на 25 минут.
Рецепт гороховой каши с тушенкой
Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.
Ингредиенты:
- Вода — 4 ст.
- Горох — 2 ст.
- Морковь — 2−3 шт.
- Лук — 1−2 шт.
- Тушенка мясная (свиная или говяжья) — 1 банка
- Растительное масло (для обжаривания овощей)
- Сливочное масло
Способ приготовления:
Предварительно бобы замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться. После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце. Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать — морковь соломкой, лук кубиками. Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть. Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно. Есть вариант — посыпать кашку зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!
Как правильно варить гороховую кашу с копченостями
Не слишком простой рецепт и ингредиентов понадобится больше, чем у классического блюда. Блюдо готовится без предварительного замачивания.
Понадобится:
- Горох — 500 гр.
- Луковица и морковка — по 1 шт.
- Вода — 1 литр
- Паста томатная — 2 большие л.
- лаврушка и другие специи
- соль — берите по вашему вкусу
- Растительное масло — 60 мл.
- Сливочное масло — по вкусу
Способ приготовления:
- Чтобы блюдо быстрее приготовилось, возьмите дробленую крупу, залейте кипятком на четверть часа.
- Слейте остывший кипяток и залейте новым, только что закипевшим. Когда вода вновь закипит, убавьте огонь до малого и поварите полчаса.
- Тем временем можно заняться луком и морковкой. Лук нарежьте мелко, морковь потрите и выложите на сковороду в разогретое масло. Чуток обжарив, добавьте томатную пасту. Обязательно попробуйте, и если получается кисловато, то положите немножко сахара.
Гороховая каша с тыквой и сливками
Для ребёнка можно приготовить аппетитную и яркую кашу с тыквой и сливками.
Для этого потребуется:
- стакан гороха
- 1,5 стакана воды
- 150−200 граммов тыквы
- 1 стакан сливок
- сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Для начала доведите до кипения воду с горохом, а потом займитесь тыквой. Её нужно очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кусочками или даже натереть на крупной тёрке.
- Когда бобы станут мягкими (примерно через 30 или 40 минут после закипания воды), положите в кастрюлю тыкву.
- Варите кашку ещё 10−15 минут, добавьте сахар, сливки, снимите с огня и подавайте.
Гороховая каша с грибами
Ингредиенты:
- 2 стакана гороха
- 400 г грибов
- соль — по вкусу
- 2 луковицы
- 3 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
Сварите крупу. Лук почистите, нарежьте полукольцами. Грибы помойте, нарежьте. На растительном масле обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте грибы. Обжаривайте 10 минут, посолите. В приготовленную крупу выложите лук и грибы, перемешайте. Накройте крышкой, затем оставьте томиться 20 минут. Подавайте к столу с зеленью.
Как варить гороховую кашу — рецепты с фото
У хозяек всегда возникает вопрос: сколько нужно варить гороховую кашу? В зависимости от рецепта, варится горох от получаса до двух часов. Секрет быстрой готовности гороховой крупы – использование толстостенной посуды, а чтобы она не пригорала, готовьте кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Если вода выкипает, добавляйте ее по мере необходимости. Каша готова, когда гороховая крупа разварилась, а содержимое казанка приобрело пюреобразную консистенцию.
Гороховая каша на воде без замачивания
Можно варить кашу, предварительно не замачивая гороховую крупу. Для ускорения времени приготовления блюда горох нужно залить кипяченой водой на 15 минут, предварительно хорошо промыв под проточной водой. Такая гороховая каша будет отличным дополнением к мясу, рыбе, овощным блюдам. Она обогатит организм энергией и силой на весь день. Ингредиенты:
- полкилограмма сухого колотого гороха;
- 1 литр воды;
- одна луковица;
- одна морковь;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Поставьте замоченную гороховую крупу на плиту.
- После закипания убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю, варите 30 минут.
- Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на терке.
- Обжарьте овощи на растительном масле.
- Добавьте специи к гороховой крупе, доведите до кипения, варите кашу под закрытой крышкой еще 1 час, непрерывно помешивая.
- По истечении времени обжаренные овощи добавьте в кастрюлю, ингредиенты перемешайте, доведите до готовности в течение 10 мин. на маленьком огне под крышкой.
- Перед подачей готового блюда украсьте его зеленью.
Гороховая каша с мясом в мультиварке
Гороховая каша, приготовленная в мультиварке Редмонд, Поларис или любой другой, выходит очень наваристой, сытной и ароматной. Но если вы хотите приготовить ее с мясом, то следует иметь в виду, что блюдо будет очень калорийным. Ингредиенты:
- полкилограмма гороховой крупы;
- 3 стакана фильтрованной воды;
- 400 грамм куриного филе;
- три ст. л. подсолнечного масла;
- одна морковь;
- одна луковица;
- чеснок, соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и, морковь очистите, нарежьте кубиками.
- Филе промойте под проточной водой, избавьте от прожилок, нарежьте кубиками.
- Горох замочите в воде на несколько часов.
- В чашу мультиварки налейте масло, включите в режим «Жарка».
- Положите куриное филе, оставьте жариться на 10 мин.
- Освободите чашу от мяса, пожарьте сначала лук, затем добавьте морковь.
- Жарьте овощи, периодически помешивая, чтобы не подгорели еще 7 минут.
- Добавьте гороховую крупу, сверху выложите куриное филе, залейте ингредиенты водой.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, специи, соль, перемешайте.
- Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
- Готовьте, периодически помешивая.
- После приготовления, откройте крышку мультиварки, дайте блюду немного настояться, после чего подавайте к столу со сливочным маслом и зеленью.
Готовим кашу-пюре в скороварке
Гороховое пюре, приготовленное в скороварке, даст возможность разнообразить ваши завтраки. Это очень простой рецепт, пюре варится быстро и выходит очень вкусным. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
- 300 грамм гороховой крупы;
- 400 мл фильтрованной воды;
- 100 граммов сливочного масла;
- несколько стебельков зеленого лука;
- специи.
Приготовление:
- Чтобы пюре было мягким, горох тщательно промойте, залейте холодной водой, как минимум, на полчаса.
- Воду слейте, гороховую крупу выложите в скороварку, тушите 1 час на минимальной мощности.
- После готовности кашу подержите в скороварке с открытой крышкой еще минут десять, чтобы она полностью впитала оставшееся количество воды.
- Измельчите пюре с помощью миксера или толкушки, добавьте масло, специи, рубленый лук, оставьте в закрытой емкости блюдо настояться еще 5 минут.
- Гороховое пюре – идеальный гарнир к рыбе или мясу, а также отлично подходит как самостоятельное блюдо, если подать его со сметаной или сливками.
Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился
Перед варкой гороховую крупу следует перебрать, удалив некачественные горошины, несколько раз промыть под проточной водой для полного удаления мучнистой пыли, а затем высыпать в кастрюлю (лучше, если она будет чугунной или тефлоновой). Замочите на ночь подготовленный горох в пропорции 1:4 воды, чтобы обеспечить ему быстрое разваривание. Если каша нужна очень быстро, то в промытый и залитый водой горох добавьте на кончике ножа соды, дайте постоять 1-2 часа, после чего еще раз промойте, и зерна можно варить.
Сколько по времени варить гороховую кашу?
Чтобы это блюдо по консистенции напоминало пюре, получилось рассыпчатым и мягким, необходимо знать, сколько варить гороховую кашу с замачиванием. Длительность ее термической обработки варьируется от 30 до 60 минут . Все зависит от того, сколько вы вымачивали горох.
Быстрее приготовится отборный и дробленый горох. Его перебирают, промывают. Варить гороховую кашу лучше в той же воде, в которой вымачивались бобовые.
Сколько варить гороховую кашу в мультиварке? Выбирайте подходящий режим — «Варка» или «Рис-крупы». Таймер устанавливайте на один час .
Некоторые хозяюшки интересуются, сколько варить гороховую кашу без замачивания. Нежелательно пропускать процедуру вымачивания, поскольку горох тогда будет вариться в течение нескольких часов .
Гороховая каша, если соблюдать все правила ее приготовления, получится ароматной, вкусной и нежной. Вы можете приготовить постную кашу или добавить в нее мясо. Главное, это вымочить бобы. Чем дольше вы будете вымачивать горох, тем быстрее сварится каша. Приятного аппетита!
Гороховая каша с мясом в мультиварке
Освоив базовый рецепт на воде или бульоне, не останавливайтесь и продолжайте экспериментировать. Гороховая каша, приготовленная с мясом, получается очень наваристой, вкусной и ароматной, а мультиварка поможет вам сократить время проведенное на кухне: не нужно будет постоянно следить за кашей, помешивать ее и подливать воду.
Правильно приготовленный горох с мясом можно поставить даже на праздничный стол. Для создания настоящего кулинарного чуда, потребуются следующие ингредиенты:
- 500-600 гр. говядины, баранины или свинины (очень вкусное блюдо получается, если взять говяжьи ребрышки или лопаточную часть);
- 1 стакан колотого гороха;
- 400 мл. теплой кипяченой воды;
- По одной штучке моркови и лука;
- Подсолнечное масло;
- Соль, специи и зелень.
Время готовки мясной гороховой каши в мультиварке колеблется от 40 минут до 2-х часов и зависит от длительности замачивания гороха. Последовательность рецепта проста и похожа на приготовление других гарниров с мясом.
1. Сначала необходимо должным образом подготовить продукты. Мясо тщательно моем под водой, просушиваем бумажными салфетками и нарезаем небольшими кубиками. Почищенную морковь натираем на терке, а лук мелко шинкуем, заранее замоченный горох еще раз промываем.
2. Наливаем в емкость подсолнечное масло, а когда она нагреется, выкладываем в мультиварку кусочки мяса и обжариваем в режиме «жарка» (если в вашей мультиварке такого нет, прекрасно подойдет режим «выпечка») 15-20 минут. Можно чередовать приготовление мяса таким способом: 10 минут жарим с закрытой крышкой, а остальное время — с открытой, чтобы оно получилось подрумянившееся.
3. После этого достаем мясо. Помыв и высушив в мультиварке чашу, готовим ее для жарки лука и моркови. Лук пассеруем с открытой крышкой в течение 8-10 минут, потом добавляем морковь и, периодически помешивая, готовим овощи еще минут 5-7.
4. Теперь добавляем к овощам промытый горох и обжаренное мясо, заливаем все теплой водой, приправляем, солим и оставляем готовиться на 2 часа в режиме «тушение» (подойдет режим «крупы» или «гречка»). Вся лишняя вода должна выкипеть. Если вместо свежего мяса вы решите приготовить горох с тушенкой, то замочите горох на целую ночь — время готовки в мультиварке сократится в 2 раза.
5. Когда горох разварится, а мясо окончательно протушится, блюдо, украшенное зеленью, можно сдобрить сливочным маслом и подавать на стол. Будьте уверены, у вас обязательно попросят раскрыть рецепт этого мягкого и необыкновенно аппетитного блюда.