Имбирная настойка на водке
Содержание:
- Полезные свойства настойки имбиря на водке
- Имбирная настойка на самогоне – снадобье тибетских монахов
- Популярные рецепты настойки на самогоне
- Имбирно-ореховый ликер (made in Russia)
- Рецепты народной медицины
- Еще 5 рецептов с добавками
- Показания и противопоказания к употреблению
- Классический рецепт имбирной водки
- Мед, лимон, имбирь: полезен для любого компонента
- Сферы применения имбирной настойки
- Имбирная водка – два проверенных рецепта настойки на имбире
- В чем прелесть имбирной настойки на самогоне
- Как правильно приготовить: пошаговые рецепты
Полезные свойства настойки имбиря на водке
Тибетский вариант имбирной настойки – мощное средство для повышения тонуса всего организма. Если человек чувствует постоянную усталость и депрессию, трудно сосредоточивается, часто болеет, имбирь поможет справится с этими проблемами. Активные растительные компоненты, которые содержатся в имбирном корне, будут действовать и в спиртовой среде.
Свойства настойка водки на имбире позволяют использовать ее для оздоровления организма и исцеления от некоторых недугов. В народной медицине продукт применяется в следующих целях:
• повышение иммунной защиты организма;
• улучшение пищеварения;
• тонизирование и повышение активности нервной системы;
• стимулирование кровообращения в мозге;
• улучшение зрения;
• укрепление памяти, возвращение способности концентрировать внимание;
• дезинфицирование пищеварительного тракта и слизистых рта, горла;
• ускорение метаболических процессов;
• очищение кишечника;
• вывод токсинов;
• омоложение и очищение кожи лица от гнойных образований;
• укрепление сосудов и профилактика атеросклероза;
• снятие воспалительных заболеваний полости рта.
Имбирная настойка обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами, а потому ее можно использовать в комплексном лечении ОРВИ, простудных заболеваний, бронхитов, тонзиллитов и др. Средство не только избавить от боли в горле, но и поможет сбить температуру, мягчить грубый сухой кашель.
Имбирь славится своей способностью ускорять обменные процессы, и эта его особенность часто используется с целью избавления от лишнего веса. Настойку водки на имбире можно применять с «похудательными» целями, но лучше все-таки готовить ее водный вариант, то есть использовать отвар. Усиливать жиро-расщепляющее действие можно с помощью лимона.
А вот для очищения от шлаковых масс спиртовая настойка вполне подходит. Она запускает процессы расщепления спекшихся каловых масс, очищения организма, клеточной регенерации, что в комплексе дает не только оздоровительный, но и омолаживающий эффект. После курса лечения настойкой отмечается стойкий косметический эффект: кожа очищается от воспалительных элементов, лицо выглядит моложе, светлеют пигментированные участки.
Уникальные свойства настойки водки на имбире позволяют применять ее и внутрь, и наружно. При наружном использовании спиртовым средством растирают больные суставы, мышцы. Женщинам такой способ позволяет снимать менструальные боли и напряжение в груди при ярко выраженном ПМС. Настойку наносят на область молочных желез, не затрагивая соски, и на живот в проекции матки.
Народные целители используют настойку водки на имбире для лечения импотенции, снижения либидо у женщин и даже бесплодия. Научных данных об эффективности средства нет, поэтому нельзя считать такое лечение панацеей.
Имбирная настойка на самогоне – снадобье тибетских монахов
Имбирь – многолетнее растение, восточная пряность, обладающая жгучим вкусом и приятным ароматом. Имбирь используется в кулинарии, его добавляют в выпечку, чаи, маринуют, готовят ролы. За свои полезные качества, корень имбиря используется в медицине. Еще несколько столетий назад монахи в Тибете создали уникальный эликсир здоровья на основе имбиря и лечили им многие недуги. Огромной популярностью имбирь пользуется в кругу любителей домашнего алкоголя. Это один из самых распространенных компонентов для приготовления настоек, водок, ликеров. Домашняя имбирная настойка проста в изготовлении, не требует приобретения дорогих ингредиентов, к тому же очень полезна. Имбирная водка будет прекрасным угощением для любой компании. В качестве спиртосодержащей основы сгодится любой крепкий алкоголь, это может быть обычная водка, качественный самогон, спирт и даже коньяк.Для хорошей имбирной настойки необходимо выбрать правильный корень. Его структура должна быть плотной, без пятен, поверхность гладкая, с тоненькой кожурой. Сморщенная кожица, пятна говорят о том, что имбирь уже давно лежит и не пригоден для приготовления качественных напитков. Так же не годится молотый сушеный корень имбиря, его можно использовать только как приправу к какому-то блюду. Или в качестве дополнительной ароматной добавки в некоторых рецептах напитков.
Популярные рецепты настойки на самогоне
Для изготовления необыкновенного напитка нужно ознакомиться с наиболее популярными и известными рецептами, каждый из которых удивит своими уникальными вкусовыми качествами.
Классическая
Для традиционного рецепта потребуются следующие компоненты:
- 1 л очищенного самогона;
- 2 шт. корня имбиря.
Как приготовить настойку:
- Имбирь порезать в виде крупных кусочков, отправить в стеклянную емкость и залить самогоном.
- Посуду убрать в неосвещенное помещение с температурой 25-28°С.
- Через 2-3 недели полученную жидкость процедить и перегнать. Это устранит горький привкус.
- Провести повторную перегонку, после которой снова профильтровать.
- Полученной настойкой наполнить литровые бутылки и можно пробовать продукт.
Можно сделать имбирно – лимонную настойку на самогоне, добавив к классическому рецепту цитрусовый фрукт. В результате можно насладиться легким ароматом, мягким вкусом и невероятным послевкусием готового напитка.
С Каркаде
Улучшить вкус и цвет имбирной настойки поможет чай Каркаде. Для этого понадобиться:
- 1 л самогона;
- 2 шт. корня имбиря;
- 4 ст. л. чая Каркаде.
Пошаговый рецепт имбирной настойки на самогоне:
- Корень имбиря нарубить маленькими кусочками и залить самогоном.
- Добавить чай Каркаде. Жидкость сразу окрасится в розовый цвет.
- Поместить емкость в теплое место, куда не проникают прямые лучи солнца.
- Настоять 2 недели.
- Когда настой приобретет рубиновый цвет, его следует процедить.
- Разлить по бутылкам и отправить на хранение в подвальное помещение.
Готовый напиток будет отличаться красивым цветом и кисловато-жгучим вкусом.
С медом
Этот вариант выступает как хорошим аперитивом, так и эффективным согревающим средством. Кроме того мед содержащийся в самогоне смягчит обжигающий вкус имбиря.
Ингредиенты и пропорции:
- 1 литр самогона;
- 50 г имбирного корня;
- 100 г меда.
Технология производства настойки на имбире и на самогоне включает следующие этапы:
- Корень вымыть, высушить и измельчить. Отправить подготовленное сырье на дно банки.
- Прибавить мед. Хорошо перемешать полученную смесь.
- Залить заготовку самогоном и закрыть крышкой. Тщательно встряхнуть и убрать в темное сухое место на 2 недели, регулярно взбалтывая банку.
- За 3 дня до приготовления состав не тревожить, чтобы сырье полностью осело.
- Профильтровать, применив марлевую ткань, и разлить по бутылкам, которые герметично закрыть.
Самогон на имбире может храниться в течение 1,5-2 года.
Имбирно-ореховый ликер (made in Russia)
- 50 г свежего корня имбиря
- 500 мл водки или спирта/самогона 40-50%
- 100 г сахара (можно коричневого)
- ½ среднего лимона
- 6 шт. крупных грецких орехов (только ядра)
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 50 мл воды (опционально)
Как сделать:
Свежий корень имбиря почистить, нарезать мелкой соломкой и забросить в банку подходящего объёма. Добавить цедру с половины лимона без альбедо, ядра грецких орехов, ванильный и обычный сахар. Из сахара предварительно можно сварить сироп в 50 мл воды (это не обязательно, просто банку придется ежедневно взбалтывать, чтобы сахар полностью растворился). Настаивать ликер нужно 1-2 недели в тёмном прохладном месте, а затем профильтровать и разлить по бутылкам.
Орехи, кстати, приобретают очень яркий, необычный вкус, поэтому их я рекомендую не выбрасывать, а оставить для десертов, выпечки или закуски. С имбирём тоже можно попробовать что-нибудь сотворить, здесь полагаюсь на вашу фантазию. Ликёр этот из имбиря очень нежный, с приятным имбирным жжением и сложным цитрусово-ванильным послевкусием. Сахара может показаться мало или много – здесь подстраивайте под себя.
На заметку! Лучшее, что вы можете сделать с этим чудным имбирно-ореховым ликёром, так это смешать его 50/50 с жирным молоком. В подогретом виде стаканчик такого «моктейля» ликвидируют даже самую въедливую бессонницу.
Рецепты народной медицины
На сегодняшний день известно множество способов изготовления лекарственной смеси, расскажем о самых действенных и простых в приготовлении рецептах.
Классический рецепт согревающего чая
Согревающим его называют по простой причине — он разгоняет кровь, тем самым оказывает согревающее действие. Для приготовления потребуется:
- имбирный корень — 200 г;
- 1/2 лимона;
- листовой зеленый чай;
- пчелиный мед;
- кипяток — 2 л.
Корень тщательно промыть, измельчить, положить в термос, всыпать заварку и выдавить лимонный сок. Залить содержимое кипятком, оставить для настаивания на 3–4 часа. По истечении этого времени можно употреблять чай, пчелиный нектар добавляйте по вкусу.
Для оздоровления
Настойка из корня имбиря и лимона и меда поможет укрепить естественные защитные силы, организм станет намного выносливее и здоровее. Компоненты для приготовления:
- лимон — 300 г;
- нектар — 1 стакан;
- имбирный корень — 350 г.
Рецепт настойки из имбиря, меда и лимона достаточно прост, корень и лимон очистить от кожуры, измельчить с помощью мясорубки. Массу поместить в эмалированную или стеклянную емкость, добавить мед. Даже если у вас в наличии засахаренный продукт пчеловодства, он прекрасно смешается с массой, лимонный сок способствует разжижению густого меда.
Такая настойка с имбирем, лимоном, медом хорошо хранится длительное время в холодильнике. Принимайте по чайной ложке дважды в день за полчаса до приема пищи, можно запивать теплой водой.
Витаминная смесь применяется для лечения простудных заболеваний, при болезнях суставов, а также сохраняет здоровье, молодость всего организма. Лимон, имбирь и мед — рецепт для иммунитета заменит многие покупные витаминные комплексы, укрепит защитные силы организма и оградит от многих простудных и вирусных заболеваний.
Для похудения
Средство для похудения готовится на основе спирта или водки, потребуется:
- имбирный корень — 0,5 кг;
- водка — 07–1 л.;
- 2 лимона среднего размера;
- апипродукт — 1 стакан.
Корень очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, после этого уложить продукт в стеклянную емкость, залить водкой. Можно использовать спирт, разведенный до 40-45 градусов. Емкость закрыть плотной крышкой, поместить смесь в темное место на 14 дней, после чего настойку процеживают, добавляют лимонный сок, мед.
Употребляют лечебную настойку по чайной ложке 2 раза за день, за 20-30 минут до еды. Лекарство благотворно действует на общее состояние, тонизирует, ускоряет метаболизм и способствует избавлению от лишнего веса. Продолжительность применения составляет 30 дней, затем следует сделать перерыв, через месяц можно повторить курс.
Существует еще один рецепт стройности с добавлением чеснока. Имбирный корень (300 г) очистить, порезать, поместить в термос, туда же добавить пару зубчиков чеснока. Смесь залить кипятком (около 2 литров), оставить на 3 часа. Затем настой процедить, добавить лимон, мед по вкусу. Имбирный чай принимать по 200 мл перед едой. Напиток умерит аппетит, снизит чувство голода, ускорит метаболизм.
В том случае, если вам некогда ежедневно заваривать и настаивать витаминный чай, можно использовать следующий рецепт:
- корень имбиря — 300 г.;
- средняя головка чеснока:
- 2 крупных лимона;
- продукт пчеловодства — 500 г.
Чеснок, имбирь и лимон очистить, измельчить и смешать с медом. Хранить в холодильнике, выпивать по 1 ч.л. 3 раза за день до еды.
Напиток для укрепления детского иммунитета
Состав:
- 150 г корня;
- 1 крупный лимон;
- 300 г продукта пчеловодства.
Очистить корень от кожуры, с цитруса снять кожицу, удалить косточки, измельчить продукты в блендере или через мелкую решетку мясорубки. Положите массу в банку, залейте нектаром, перемешайте. Давайте ребенку по 1 ч. л. перед едой 2 раза в день. Такое средство прекрасно укрепляет иммунитет, противостоит вирусам и бактериям.
Еще 5 рецептов с добавками
Классическая настойка имбиря — это мощное и эффективное лекарство. Чтобы усилить некоторые свойства полезного средства, фитотерапевты рекомендуют добавлять дополнительные компоненты.
Медовая настойка
Применение:
- от простуды;
- для повышения иммунитета;
- для профилактики;
- для снижения веса.
Состав:
- корень свежий — 50 г;
- водка — 1 л;
- мед жидкий — 100 г.
Как приготовить
- Имбирный клубень натирают на крупной терке.
- Сырье складывают в стеклянную банку.
- Сверху наливают мед. Натуральный продукт обеспечит настойке сладость и значительно смягчит жгучесть восточной пряности.
- Смесь заливают водкой. Банку закрывают и переносят в темное место на 14 суток. Настойку ежедневно встряхивают.
- Для фильтрации рекомендуется применять плотную ткань.
Лимонно-медовая настойка
Применение:
- от боли в горле;
- для укрепления сосудов, сердца;
- от бронхита;
- для лечения кожной сыпи;
- от депрессии;
- для мужчин в целях повышения потенции.
Состав:
- лимон — один плод;
- имбирь свежий — 30 г;
- мед — одна чайная ложка;
- водка — пол-литра;
- соль — одна щепотка.
Как приготовить
Это рецепт настойки на имбире быстрого приготовления. Цитрус хорошо вымывают теплой водой. Кожуру лимона нужно потереть пищевой содой, чтобы полностью очистить от химических загрязнений. Бумажной салфеткой цитрус вытирают.
Чистый лимон трут на мелкой терке. Нужна только цедра
Важно не задеть белую мякоть, которая внесет в настойку горечь.
Имбирь очищают и натирают на терке.
В банку закладывают натертый имбирь и добавляют лимонную цедру. Всыпают щепотку соли.
Смесь заливают алкоголем.
В заготовку вносят мед и выдавливают из половины лимона сок.
Смесь тщательно взбалтывают.
Настойку с лимоном выдерживают десять минут
Затем процеживают.
Настойка на грейпфруте
Применение:
- для вывода холестерина;
- от атеросклероза;
- для похудения;
- от запоров;
- для нормализации пищеварения;
- в целях профилактики кровоточивости десен.
Состав
- грейпфрут — один плод;
- лимоны — пять цитрусов;
- имбирь — четыре корня;
- водка — 1 л;
- вода — 200 мл.
Как приготовить
- Корнеплод очищают и нарезают тонкими полосками. Сырье кладут в банку.
- Лимоны, грейпфрут очищают от кожуры и нарезают кусочками.
- Мякоть цитрусовых укладывают в банку. Для приготовления этой настойки в домашних условиях можно вместо лимонов использовать лайм.
- Заливают смесь водкой. Добавляют воду.
- Банку закрывают и хорошо встряхивают. Настаивается средство семь дней.
- Напиток процеживают. Принимать необходимо дважды в сутки по столовой ложке.
Чесночно-имбирная настойка
Применение:
- в целях профилактики онкологии;
- для повышения потенции;
- от кишечных паразитов;
- при простуде;
- для укрепления сердца.
Состав
- свежий чеснок — 250 г;
- имбирь — 250 г;
- водка — 1 л.
Как приготовить
- Чеснок очищают и перемалывают в блендере. Туда же добавляют имбирь.
- Полученную кашицу заливают водкой.
- Настаивать смесь рекомендуется 15-16 дней.
- Напиток процеживают.
- Принимают по десять капель дважды в день, разводя настойку в воде.
Этот рецепт приготовления настойки подходит не только мужчинам. Настойка в некоторой степени способна защитить женщин от развития рака груди.
Черничная настойка
Применение
- для улучшения зрения;
- от диареи и запоров;
- для лечения воспалений в пищеварительной и дыхательной системе;
- от простуды;
- в целях предупреждения сердечно-сосудистых болезней;
- для лечения мочеполовых недугов.
Состав
- черника (ягоды) — один стакан;
- имбирь (перетертый на терке) — три столовые ложки;
- мед — три столовые ложки;
- водка — пол-литра.
Как приготовить
- Чернику старательно разминают. Кашицу складывают в банку.
- К ароматной мякоти добавляют перетертый имбирь.
- Добавляют мед и вливают водку.
- Средство хорошо перемешивают.
- Настаивают в прохладном месте около 15 дней. Затем процеживают.
Ягоды черники можно заменить брусникой. Как показывают отзывы, брусничное средство также улучшает остроту зрения, помогает защитить сердце и сосуды, эффективно нормализует процесс пищеварения.
Настойка из имбиря может дополняться различными компонентами. Так, введя в напиток отвар ромашки, можно усилить противовоспалительное влияние эликсира. А для укрепления сердца и положительного воздействия на дыхательные органы рекомендуется добавить в настой отвар шалфея или мяты.
Показания и противопоказания к употреблению
Отказаться от употребления любого вида настойки следует и при непереносимости компонентов, аллергических поражениях дыхательных путей, чувствительной либо атипичной коже.
Людям с патологиями сердечно-сосудистой системы следует предварительно узнать мнение врача о приеме средства.
При умеренном приеме продукт не принесет вреда, станет приятным дополнением к праздникам и будням. Использование качественных компонентов позволит получить отличный битер для удовольствия и здоровья.
Вкусная и полезная имбирно-лимонно-медовая терапия подходит не всем. Из-за повышенной активности эти продукты могут стать причиной аллергии
Поэтому людям, склонным к такой реакции, следует принимать их очень осторожно, начиная с небольших порций, или вовсе отказаться от них
Кроме того, снадобья с имбирём обладают разогревающим эффектом. Поэтому при значительном повышении температуры тела пить их не стоит. А вот чай с мёдом и лимоном в этом случае поможет.
Для каждого компонента есть свои противопоказания, но имеются и общие. Имбирь, лимон и мёд могут нанести вред при таких заболеваниях и состояниях:
- язвы желудочно-кишечного тракта, обострение хронических болезней этих органов;
- онкологические патологии;
- тахикардия и другие проблемы с сердцем;
- заболевания печени и жёлчных путей;
- панкреатит;
- геморрой;
- склонность к кровотечениям;
- беременность во 2–3 триместре;
- кормление грудью;
- сахарный диабет.
Имбирь рекомендуется принимать при ослаблении иммунитета, простудных заболеваниях (но не при высокой температуре), патологиях сосудов и дегенеративных процессов с ними (корень способствует укреплению стенок сосудов), улучшает работу органов ЖКТ, позволяет справиться с тошнотой, метеоризмом, расстройствами. Полезным будет имбирь и тем, кто хочет похудеть.
Это натуральное средство, ускоряющее обмен веществ естественным путем. У имбиря действительно множество положительных свойств, но есть и ряд противопоказаний. Не следует принимать настойку в таких случаях:
- Людям с язвой желудка, а также больным гастритом желудка и двенадцатиперстной кишки (попадая в организм, гастрит оказывает влияние на слизистую и может усугубить ситуацию).
- Людям с заболеванием печени (циррозом, гепатитом и камнях в желчных путях). Прямого запрета нет, но пить не рекомендуется, некоторые вещества в корне имбиря могут спровоцировать застревание камней.
- Людям с кровотечениями или опасностью их возникновения.
- Людям с аллергией на корень имбиря.
Беременные имеют возможность принимать настойку для снятия симптомов токсикоза, при отсутствии вышеуказанных заболеваний.
Классический рецепт имбирной водки
Чем хороша имбирная водка по этому рецепту? Во-первых, она не пахнет спиртом. Во-вторых, её можно использовать не только как согревающий напиток, это отличный аперитив. А в-третьих, имбирную водку можно использовать как компонент для коктейлей и кулинарных рецептов.
Ингредиенты
- Корень имбиря — 40−50 г
- Водка — 1 л
- Мёд — 100 г
Примечание. Если вы любите имбирь — смело удваивайте его количество в этом составе, имбирная водка получится более острой и ароматной.
Приготовление
- Корень имбиря промойте проточной холодной водой, осушите и очистите.
- очищенный корень натрите на терке или пропустите через мясорубку.
- Поместите натертый имбирь в банку, залейте водкой и добавьте мёд.
- Настаивайте в темном месте две недели, раз в два дня встряхивая.
- Процедите имбирную водку через марлю, дополнительно можно процедить через вату, чтобы полностью удалить весь осадок.
Имбирная водка по этому рецепту получается около 35−38% ОБ, хранить её можно около 2 лет.
Мед, лимон, имбирь: полезен для любого компонента
Даже в отдельности мед, лимон и имбирь способны оказывать мощное положительное влияние на организм человека: от очищения до исцеления. Но вместе они действуют как защита, профилактика многих заболеваний и просто вкусная чайная добавка. Имбирь с лимоном и медом традиционно представляет собой сочетание продуктов, которые популярны на всех континентах.
Мед — его ценность была продемонстрирована на протяжении тысячелетий. Это природный антиоксидант, запас незаменимых аминокислот, витаминов, микро и макроэлементов, активных ферментных комплексов. Мед помогает расслабить нервную систему, увеличивает скорость выработки интерферона, замедляет процесс старения и нормализует обменные процессы. И, в конце концов, он имеет сладкий вкус, и запах также не портит фигуру.
Лимон — самый необходимый из цитрусовых, рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, пектинов и минералов. Он необходим для иммунитета, обмена веществ, кожи, ритмов для молодости всего организма.
Самый натуральный корнеплод для антиоксидантов
Является натуральным источником танина, гингерола, витаминов А, В1, В2, С, Е, комплекса микро и макроэлементов, эфирных масел и органических кислот. Это тонизирующее средство для тела, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, улучшает клеточное дыхание, регулирует холестерин, снижает уровень сахара в крови, способствует похудению.
Вместе эти продукты образуют взрывоопасный раствор, который может справиться со многими заболеваниями, глубоко очистить организм, омолодить его и ускорить обменные процессы.
Сферы применения имбирной настойки
Имбирная настойка готовится на основе водки, спирта или самогона. Приготовить её в домашних условиях очень легко. Благодаря имбирному средству выполняются такие лечебные задачи:
- Лучше работает система кровообращения;
- Ускоряются обменные процессы;
- Облегчается и устраняется воспалительный процесс;
- Лучше работает желудок;
- Снимаются болезненные ощущения и спазмы в пищеварительных органах;
- Ускоряется жировой обмен;
- Благодаря имбирному снадобью можно сбросить лишний вес.
Настойка из имбиря предупреждает развитие атеросклероза, сердечные заболевания, борется с симптомами простуды – очень быстро снимает температуру и воспалительные процессы, устраняет боль в горле и кашель.
Средство также благотворно влияет на зрение, очищает организм, усиливает защиту иммунитета, снимает разные боли.
Настойка имбиря является мощным средством для похудения, которое сжигает накопления жира без физических упражнений и соблюдения жёстких диет.
Имбирная водка – два проверенных рецепта настойки на имбире
Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.
Свежий имбирь должен быть гладким и плотным, но с тонкой кожицей. Морщины, пятна и видимые волокна указывают на то, что корень лежит уже давно. Для проверки можно легонько подковырнуть кожуру ногтём, должен появиться характерный запах. Длинные корешки содержат больше эфирных масел, для настаивания они предпочтительнее.
В обоих рецептах алкогольной основой может быть магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или очищенный самогон.
В чем прелесть имбирной настойки на самогоне
Имбирь обладает острым привкусом, который легко переходит в отвары и спиртовые напитки. При этом жгучесть отличается от перцовой в сторону мягкости. Классически используются композиции с медом и лимоном. Такое соседство гармонично сочетается в настойке, позволяет ей питься легко даже без обильной закуски.
Эфирные масла растения перебивают запах самогона. Остается легкий букет из приятной горечи с кислинкой. Продукт напоминает качественные битеры, отлично вписывается в праздничное меню основным алкоголем или аперитивом для разогрева аппетита.
Имбирь является кладезем витаминов С, В, А, кальция, калия, магния, натрия, железа, фосфора и цинка. Поэтому самогон с его добавлением становится также замечательным лекарственным средством.
Внутрь настойка принимается по 20-30 капель от 1 до 3 раз в сутки для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, профилактики и лечения заболеваний. Наружно с имбирным самогоном делают растирки, примочки, обезболивающие компрессы, тоники. Аминокислоты ускоряют отхаркивание, потовыделение, процесс обновления крови. В список заболеваний, поддающихся напитку входят:
- отравления;
- умеренный похмельный синдром;
- простуды;
- инфекционные заболевания ЖКТ, горла, легких, мочеполовой системы;
- астма, бронхит, тонзиллит;
- нарушения пищеварения;
- почечные расстройства;
- цистит, уретрит;
- растяжения связок;
- ушибы;
- акне, постакне;
- ожирение;
- суставные и мышечные боли;
- менструальные боли, воспаления при спайках;
- хронические головные боли
- нарушения потенции.
Кроме того, ученые неоднократно упоминали о способности имбиря противостоять раковым клеткам.
Как правильно приготовить: пошаговые рецепты
На воде
Подходящий вариант для людей, которые не хотят или не могут пить спиртосодержащие настойки.
Для приготовления следует:
- Почистить сырье от кожуры и нарезать его крупными ломтиками.
- Далее кладем кусочки имбиря в кастрюлю, рассчитываем пропорцию (1 к 10, например, на 30 граммов имбиря потребуется 300 грамм воды и заливаем водой (чтобы имбирь был полностью покрыт).
- Кипятим настойку в течение 20 минут.
- После этого полученную жидкость следует остудить и процедить.
Рекомендуется добавить в получившуюся настойку лимонный сок (это вкусно и полезно) – до 10 миллилитров. Принимать настойку следует по 2 ложки утром и вечером.
На водке
Настойка на водке готовится в несколько этапов:
- Сначала необходимо вымыть и почистить от кожуры имбирь.
- Нарезаем его большими кусочками, кладем в бутылку и заливаем водкой исходя из такой пропорции: 400 граммов имбиря на 1 литр водки.
- Наша настойка должна побыть в тепле в течение двух-трех недель. Положите бутылку в теплое, темное место, предварительно накрыв тканью.
- Обязательное требование – перемешивание бутылки раз в два-три дня, чтобы не выпадал «осадок».
- После того, как настойка дошла до готовности, ее следует процедить, добавить несколько капель лимонного сока и столовую ложку меда.
Принимать настойку на водке следует по одной чайной ложке два раза в день.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку из имбиря и меда на основе водки:
На спирту
Если решено готовить настойку на спирту, то весь алгоритм действий ничем не будет отличаться от настойки на водке.
- Также чистим и разрезаем имбирь и кладем его в бутылку.
- Различие же будет заметно в пропорции – перед тем как заливать имбирь спиртом в пропорции 1 к 10, сам спирт необходимо разбавить водой – в соотношении 1 к 2.
- Залитый спиртом имбирь также должен настояться в течение двух-трех недель. Регулярно встряхивайте свою настойку, чтобы не получался осадок.
- При желании в готовый продукт можно добавить лимон.
Пить по одной чайной ложке два раза в день.
На самогоне
Самогон в нашем случае выступает таким же вариантом заправки как водка и спирт. Предлагаем вам один из распространенных рецептов:
- Нам понадобится 50 грамм измельченного корня имбиря.
- Кладем его в литровую банку, добавляем 100 грамм меда и до верха наливаем самогон.
- Банку следует накрыть и поставить (но не в теплое, как в случае с водкой, а в прохладное место) настаиваться на 2-4 недели.
- Потом получившуюся настойку процеживаем и переливаем в другую емкость.
Принимать по одной чайной ложке 2 раза в день.
О настойках имбиря на самогоне написано здесь.
На коньяке
Настойка на коньяке, если использовать сахар, превратится во вкусный и полезный ликер. Но с тем же временем можно приготовить полезный напиток, используя только мед и лимонную цедру. Предлагаем вам ознакомиться с двумя рецептами.
С сахаром
Нам потребуется:
- Белый и коричневый сахар (240 грамм и 120 грамм).
- 350 мл воды.
- Измельченный корень имбиря измеряем столовыми ложками (и берем три штуки).
- Добавляем гвоздику по вкусу, семена черного кардамона, цедру апельсина.
- Все это заправляем 120 миллилитрами коньяка и 250 миллилитрами водки.
С медом и соком лимона
Второй рецепт состоит из таких ингредиентов:
- Жидкий мед (250 миллилитров).
- 250 миллилитров воды.
- 3 столовых ложки корня имбиря.
- 1 чайная ложка лимонного сока.
- 375 миллилитров коньяка.
- Сначала следует довести до кипения воду и мед, убираем пеню, добавляем лимонный сок и имбирь – кипятим еще 4 минуты.
- Добавляем коньяк и даем напитку настояться месяц, переливаем в бутылки и ждем еще хотя бы две недели перед началом употребления.
Имбирный чай для похудения
Отличный вариантом для похудения будет имбирный чай. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, рассчитав пропорции максимально точно:
- Нам потребуется 30 грамм имбиря и 300 миллилитров воды.
- Ставим на огонь и «варим» после закипания в течение 15 минут.
- Когда жидкость охладится хотя бы до 40 градусов, добавляем в чай лимонный сок.
И наслаждаемся получившимся напитком перед едой раз в день.
О различных настойках из имбиря для похудения говорится в отдельной статье.
Предлагаем посмотреть видео о пользе имбирного чая для похудения:
https://youtube.com/watch?v=jQUSY4573Lc