Инжирный персик
Содержание:
- Применения инжирного персика
- Персик это фрукт или ягода
- Состав приплюснутого фрукта
- Выращивание инжирного персика
- Полезные свойства и противопоказания инжирного персика
- Особенности выращивания
- Инжирный персик – интересные факты
- Описание инжирного персика: лучшие сорта, как его выращивать, как посадить
- Выращивание
- Применение фруктов
- Разнообразие культуры
Применения инжирного персика
Плод применяется в разных сферах. Чаще мякоть используют в кулинарии. Она имеет приятный вкус и ненавязчивый аромат. Садоводы высаживают разные сорта из-за легкости ухода и высокой урожайности.
Косметология не обходится без ценного инжирного персика. Он помогает с кожными заболеваниями и обладает омолаживающим эффектом. В народной медицине часто используют натуральные продукты в терапевтических целях. С листьев и плодов персикового дерева делают разные маски и средства для лечения.
Персик популярен в садоводстве. Дерево выращивается в регионах, где климат позволяет созревать плодам быстро и без особого ухода. Персик переносит засуху, но без длительного полива вкус плодов будет не таким насыщенным. Деревья плодоносят до 25 лет при высадке на достаточно освещенном месте. Местность должна быть защищенная от ветра.
В кулинарии
Обычно китайскую сливу кушают и добавляют во фруктовые нарезки в свежем виде. Соусы, салаты, кондитерские изделия и выпечка на основе персика всегда сладкая и насыщенная по вкусу. Мякоть сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Персик улучшит вкус мороженого, йогурта, овсяной каши. Сушеные ломтики используются для приготовления компотов. Замороженный продукт после размораживания добавляют в выпечку.
Самые вкусные джемы и варенья получаются из персиков. Кубики в сахарном сиропе – необычное полезное лакомство. Желе и муссы с персика – классическое сочетание. Мякоть также добавляют в салаты.
Чтобы наслаждаться выпечкой с инжирными персиками, их замораживают или из них делают джем с насыщенным вкусом. Варианты заморозки: целые фрукты, ломтики в сахарном сиропе, кусочки без сахара и подсластителей. Цельная китайская слива замораживается после промывания и высушивания. Каждую единицу дополнительно оборачивают плотной бумагой, и перекладывают в контейнер или обычный пакет.
Мякоть замораживают без косточки и кожуры. Фрукт нарезают дольками и складывают в отдельную емкость. По желанию к ней добавляют сироп. После заливания плодов сиропом, контейнер должен постоять при комнатной температуре несколько часов, затем его перекладывают в морозилку.
Обязательно прочтите:
Дуриан – вонючий король фруктов
В косметологии
Если регулярно наносить на лицо маски из инжирного персика, кожа будет упругой и эластичной. Продукт оказывает омолаживающий эффект. Составляющие фрукта отвечают за регенерацию клеток. Масло из персиковых косточек часто используется в косметологических целях.
Маска для лица готовится пошагово:
- Мягкий фрукт чистим и натираем, чтобы он превратился в кашку.
- В кашицу добавляем 1 ч. л. крахмала.
- Компоненты перемешиваем и наносим на лицо и шею.
Маска наносится на 15 минут, затем смывается теплой водой. Курс масок: 1-2 раза в неделю в течение месяца. Популярная маска из персика и сметаны.
В медицине
Инжирные персики с давних времен применялись в медицине. Из них делают средства и целебные отвары. Плоды, листья и цветки применяются в гомеопатии и народной медицине. Продукт назначается при диетах, людям с анемией и сердечными заболеваниями. Фрукт применяется, как адаптогенное и мочегонное средство.
Кожа китайских слив обладает антиоксидантным эффектом. В продукте содержатся фенольные соединения, благоприятно влияющие на организм человека. Экстракт из листьев инжирного персика используется для терапии опухолей гортани.
При мочекаменной болезни врачи назначают ценные сорта персиков. Они способствуют интенсивному образованию мочи и ее быстрому выведению. Каждый день употреблять китайскую сливу рекомендовано лицам с ожирением.
Персик это фрукт или ягода
Персиковое дерево – искусственно выведенный гибрид и в природе как самостоятельное растение не встречается. Точных сведений о происхождении этого растения нет – специалисты предполагают, что территория Древнего Китая. Ответ на вопрос о том, фрукт это или ягода несложен – чтобы определить, можно рассмотреть описание указанных понятий. Для ягоды характерно низкорослое кустообразное растение и плоды, в которых много семечек. В случае с фруктом – сочная мякоть, косточка в центре и формирование на дереве, нередко высоком.
Плоды этого гибрида делят на группы:
- Настоящий – сладкая мякоть легко отделяется от покрытой ворсинками кожуры и косточки.
- Нектарин – косточка отходит от плодовой мякоти, а поверхность кожицы гладкая и не опушенная.
- Павии – нежную мякоть сложно отделить от костянки, но на поверхности присутствует опушение.
- Бруньоны – поверхность плода гладкая, как у нектарина, но косточка отделяется плохо.
- Клинги – костянку отделить от жесткой хрящевой мякоти сложно. Используют для консервации.
- Инжирный – слегка приплюснутый плод, покрытый пушком и сладкой нежной мякотью.
Внимание!
Классификация плодов не указывает на сортовую принадлежность – в зависимости от вида, характеристики у фрукта могут быть различны.
Состав приплюснутого фрукта
Инжирный персик содержит в себе огромное количество полезных веществ.
Макро и микроэлементы | Натрий, калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, железо, цинк, медь, фтор, марганец, хром. |
---|---|
Витамины | группы В, Е, С, Н, К, бета-каротин. В косточках плодов содержится большое количество витамина В17, который, по мнению специалистов, может бороться с раком и улучшать обмен веществ. |
Органические кислоты | |
Пектин | |
Эфирные масла |
Инжирные персики хорошо подходят для диетического питания. Несмотря на сладкий вкус этого фрукта в них содержится мало калорий.
На 100 грамм продукта содержится:
Калорийность | 60 кКал |
---|---|
Белки | 4 грамма |
Жиры | Отсутствуют |
Углеводы | 54 грамма |
Выращивание инжирного персика
Для выращивания данного фрукта необходимо много солнца. Это нужно учитывать при выборе места
Уход за персиком, равно как и выбор саженца, имеют важное значение для получения вкусных и крупных плодов. Есть несколько основных правил по агротехнике данного дерева
Выбор места и подготовка грунта
Оптимальной почвой для выращивания фруктового дерева этой разновидности является суглинок и чернозем. Место должно быть хорошо освещено, но при этом защищено от ветров, поскольку саженцы и взрослые растения Китайского фрукта не любят ветреных мест.
Для подготовки грунта необходимо внести с осени навоз и присыпать его землей примерно на 20 см. Ту почву, которую вытаскивают из ямы для саженца, необходимо смешать с компостом.
Выбор саженца инжирного персика
При выборе саженца необходимо обратить внимание на следующие показатели:
- Оценить состояние корневой системы. Корни саженца должны быть не повреждены, сухие, без признаков гнили.
- Оптимальный возраст саженца — 1 год.
- Кора саженца должна быть изнутри зеленой и выглядеть свежо.
После выбора саженца можно подготавливать почву и высаживать его на выбранное место.
Только в таком случае есть гарантия получить здоровье и крепкое дерево с вкусными и нежными плодами.
Посадка инжирного персика
Посадку необходимо проводить весной, поскольку осенью саженец может не прижиться и в течение зимы вымерзнуть, особенно если зима выпадет суровой. Если же посадку осуществлять осенью, то саженец следует накрыть как можно лучше, чтобы он выжил до весны и не пострадал.
Ямка для саженцев выкапывается глубиной 50 см, шириной 50 см и длиной 50 см. На дно следует засыпать необходимые удобрения. Затем опустить саженец и расправить его корни. Сверху засыпать грунтом, который предварительно смешать с компостом. Влить под саженец 25 литров воды.
Корневая шейка после посадки должна остаться над поверхностью. После того как саженец посажен, почву необходимо промульчировать. Сделать это нужно листвой, можно соломой.
Последующий уход
После посадки вне зависимости от сорта персик инжирный требует ухода за растением. Он заключается в поливе, удобрении, а также в ежегодной обрезке. Каждое из этих мероприятий имеет свои особенности.
Инжирный персик любит влажные почвы и в жаркий период его необходимо поливать раз в две недели. При этом под каждое дереве вносят минимально 20 литров воды.
Осенью нужно вносить калийно-фосфорные удобрения. Весенняя подкормка включает в себя 50 г мочевины и 75 г селитры. Это вносится под дерево одноразово. Раз в три года необходимо под дерево вносить перегной.
Обрезка может быть двух видов — санитарная и формирующая. Санитарная обрезка проводится с целью убрать все больные и ослабленные побеги. Оптимальное время для проведения обрезки — март или начало апреля, в зависимости от климата и погодных условий. При формировании кроны следует придерживаться чашевидной формы. Специалисты рекомендуют убирать все побеги, которые длиннее 50 см. Чтобы побеги не ломались под весом плодов во время плодоношения, нужно обрезать их таким образом, чтобы они располагались горизонтально. Оптимальная высота дерева — не больше полутора метров. Инжирный персик отлично вырастает даже в Подмосковье, если подобрать наиболее морозостойкий сорт и заняться правильной агротехникой.
Инжирный персик чаще всего поражается мучнистой росой, серой гнилью, а также курчавостью листиков. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать раствором медного купороса. Эта процедура проводится дважды в год — ранней весной и поздней осенью.
Полезные свойства и противопоказания инжирного персика
Продукт имеет уникальный химический состав. Фрукт оказывает сильный профилактический эффект на человеческий организм. Низкокалорийная пища с приятным запахом и вкусом устраняет депрессию, помогает справиться со стрессовыми ситуациями.
Фолиевая кислота нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает нервной системе справиться со стрессами и эмоциональными срывами. Микроэлементы улучшают работу ЖКТ, а витамин Е обладает антиоксидантным действием и участвует в восстановлении клеток.
Кроме полезных свойств, фрукт противопоказан при индивидуальной непереносимости. Диетологи не рекомендуют давать мякоть детям до 3-х лет. При сахарном диабете не рекомендована дегустация плода, потому что в нем содержится фруктоза.
Аллергикам с осторожностью необходимо вводить в рацион китайскую сливу. Первые симптомы опасной аллергической реакции: сильный кожный зуд, тошнота, рвота, насморк и заложенность носа, кашель и отек слизистой оболочки гортани, носа
Полезные свойства для организма женщины
Фрукт полезен женщинам любого возраста из-за богатого состава. Если регулярно употреблять свежую мякоть, укрепится иммунитет, а организм насытится структурированной водой и полезными микроэлементами. Если у женщины депрессия или проблемы на работе, в семье, также рекомендована китайская слива. Лучше кушать плод, чем заедать стресс шоколадом или выпечкой. Магний, содержащийся в мякоти, снимет раздражительность и нервозность.
Зрелые персики оказывают благоприятное воздействие на кишечник и желудок. В кожуре, ворсе и волокнах плода содержится клетчатка. Она ускоряет обменные процессы в организме, улучшается перистальтика. При частых запорах стоит кушать 100-150 г продукта каждый день.
Польза и вред для здоровья мужчин
Фрукт полезен мужчинам, потому что в нем содержатся компоненты, положительно влияющие на половую функцию. Для профилактики развития симптомов простатита, мужчины должны включить в свой рацион мякоть персика хотя бы несколько раз в неделю.
Чтобы не возник рак яичек, также рекомендована китайская слива. Она способствует уменьшению развития и распространения рака в организме взрослого человека. Если у мужчины возникли сбои в работе желудочно-кишечного тракта, плоды помогут избавиться от вздутий, справятся с дисбактериозом. Клетчатка благоприятно воздействует на кишечник, служит профилактикой против симптомов рефлюкса.
Чрезмерное количество инжирных персиков в рационе с большой вероятностью станет причиной появления аллергической реакции. Употребление не более 400 грамм продукта – залог крепкого здоровья и отсутствия негативных симптомов.
Инжирный персик для беременных: польза и противопоказания
Плоды положительно влияют на здоровье беременных. Витамины усваиваются организмом и участвуют в формировании иммунитета ребенка. Фрукт рекомендован при грудном вскармливании малыша.
Беременные часто кушают мякоть, когда у них появляется запор или метеоризм. Питательный продукт помогает зубам и костной системе во время вынашивания ребенка. Китайская слива предотвращает образование камней в почках, помогает в работе мочеполовой системы.
После термической обработки в плоде остаются почти все питательные вещества. В Венгрии инжирные персики называют фруктами спокойствия, поскольку они оказывают успокаивающий эффект на организм взрослого. Продукт противопоказан при сахарном диабете и индивидуальной чувствительности беременной женщины.
Особенности выращивания
По сравнению с обычным персиком и нектарином, инжирный персик обладает более высокий морозостойкостью, к тому же, цветочные почки защищены от вымерзания во время весенних перепадов температуры.
Чтобы плоский фрукт хорошо прижился и активно плодоносил ему необходимо обеспечить большое количество солнечного света. В противном случае плоды не смогут вызреть. Поэтому необходимо сажать деревья в не затененных местах.
Инжирный персик — солнцелюбивое дерево
В остальном принцип ухода за инжирным персиком ничем не отличается от других культур. Дерево нуждается в своевременном внесении подкормок, стабильном поливе и санитарных обработках от вредителей и болезней.
Также интересной особенностью сорта является цветение дерева, которое начинается в середине апреля, что достаточно поздно по сравнению с другими персиками. Плоды же созревают в конце августа, поэтому местность для выращивания обязательно должна быть с теплым и длинным летом.
Прежде чем посадить персик, нужно приобрести здоровый саженец, который сможет быстро прижиться на новом месте
Для этого рекомендуют обратить внимание на следующие особенности:
- Обязательно нужно уточнить акклиматизацию саженца к региону будущего произрастания;
- На корневой системе должны отсутствовать следы каких-либо повреждений, также нежелательно наличие сухих или наоборот подгнивших корней;
- Если отщипнуть кусочек коры, с обратной стороны он должен быть зеленого цвета;
- Лучше всего приобретать однолетние деревья.
Грамотный выбор места для посадки будет залогом для получения обильных урожаев сочных персиков.
- Участок обязательно должен быть солнечным и защищенным от ветра, лучше всего выбирать южную сторону сада;
- Также нужно следить, чтобы на персик не падала тень от других деревьев;
- Еще одним условием будет отсутствие высокого уровня залегания грунтовых вод (не менее 3 метров).
Посадку персикового дерева проводят в марте или же в конце сентября — начале октября. При весенней посадке яму подготавливают осенью, а при осенней за 2-3 недели до проведения процедуры.
Для этого необходимо выкопать котлован с диаметром и глубиной, равными 50-60 сантиметрам. Затем плодородный слой почвы перемешивают со следующими удобрениями:
- 2 ведра навоза, перегноя или компоста;
- 150-200 грамм суперфосфата;
- 100 грамм калия;
- 800 грамм древесной золы.
Во время посадки корневую шейку саженца оставляют на 3-5 сантиметров выше уровня грунта. Во время засыпания ямы саженец периодически встряхивают, что бы избежать образования воздушных карманов.
Когда работы будут закончены, молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют на глубину 5-10 сантиметров.
Уход за персиковым деревом состоит из нескольких частей, для начала нужно обеспечить ему правильный полив. С наступлением жары один раз в две недели под дерево вносят по 20-25 литров воды.
Опытные садоводы рекомендуют пользоваться следующей схемой внесения удобрений:
- Весна — под одно дерево вносят 50 грамм мочевины и 75 грамм аммиачной селитры;
- Осень — персиковому дереву необходимо получить 50 грамм калийных удобрений и 40 грамм фосфорных;
- Периодические подкормки — один раз в 2-3 года необходимо сделать почву более плодородной, для этого в приствольный круг под перекопку вносят 10 килограмм навоза или перегноя.
Ранней весной необходимо правильно формировать крону дерева, для этого удалять все боковые ответвления, оставив лишь 3 скелетные ветви, при этом центральный ствол обрезается немного выше верхней ветви скелета.
Затем, каждый год, в марте и в октябре проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все больные, поврежденные, сухие и подмерзшие ветви. Также, чтобы избежать загущения кроны все ветви укорачивают так, чтобы их длина не превышала 50-ти сантиметров. После каждого среза больное место обязательно обрабатывают садовым варом.
Инжирный персик – интересные факты
Химический состав парагвайского персика очень разнообразен и включает в себя чуть ли не половину таблицы Менделеева, от чего плоды:
- Используются не только в сыром виде, но и высушиваются, заготавливаются для компотов и варений. Не теряют полезные свойства после температурной обработки.
- Применяются в косметологии и народной медицине для борьбы с запорами, метеоризмами и в качестве профилактики образования камней в почках.
- Содержат мало калорий, но быстро насыщают, поэтому рекомендованы в качестве перекусов людям, стремящимся снизить вес.
- Оказывают легкий успокаивающий эффект. В Венгрии плоские персики называют «фруктами спокойствия».
Описание инжирного персика: лучшие сорта, как его выращивать, как посадить
Свое название фрукт получил благодаря форме, которая сильно напоминает инжир, персик же генетически не имеет ничего общего с инжиром. Вкус и мякоть фрукта очень близки к персиковым.
Важно! В природе не существует сорта персика, который имел бы генетическую связь с инжиром. Гибрид персика и инжира в принципе невозможен, так как скрестить их нельзя
Все суждения по этому поводу ошибочны и относятся к разряду небылиц.
Инжирный персик – что за растение, почему так называется
«Смесь» инжира и персика (nectarine) – это растение, которое в 16-ом веке было привезено из Китая в Европу. В том же веке сорт добрался и до территории России. Благодаря происхождению в народе его иногда называют «китайская репка». Еще одно название растения – Donut Peach.
Плоды инжирного персика
Описание инжирного персика
Растение относится к семейству Розовые. Плоды у него среднего размера желто-оранжевого цвета. Масса плода составляет до 250 г, диаметр – около 7 см. По своей пушистости он, скорее, занимает среднее место между персиком и нектарином – и не «голый», и не сильно ворсистый. Плоды отличаются стабильно насыщенным вкусом – от кожицы до семечки. Калорийность 100 г – 60 ккал.
Фрукт очень полезен, и часто включается в лечебно-диетический рацион, а крем-масло из него используется в косметических целях. Противопоказания к его использованию возникают довольно редко. Фрукт не вызывает аллергии. Полезные свойства инжирного персика:
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- восстанавливает работу кишечника;
- подходит для употребления во время диет;
- оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляя ее;
- содержит много железа;
- положительно влияет на нервную систему и укрепляет иммунитет;
- беременным помогает избежать токсикоза;
- полезен детям.
На заметку! Несмотря на то, что культура попала в Россию еще в 16 веке, она не является чрезмерно распространенным растением.
Саженец инжирного персика из косточки
Как вырастить инжирный персик
Как ухаживать за авокадо — растение в домашних условиях
Многие считают, что выращивать саженец из косточки – бессмысленное занятие. Но опытные садоводы, опробовавшие данную процедуру, имеют другое мнение.
Первоначально необходимо отобрать косточки из спелых плодов персика и отложить их до времени посадки в прохладное место. Оптимальный период посадки – октябрь-ноябрь. Чтобы посадить семечку, необходимо ее замочить в воде на несколько дней.
После этого аккуратно разбить и вынуть ядро. Если его не доставать, а посадить семя целиком, то прорастет оно примерно через 4 месяца. Инжирный персик лучше всего сажать на глубину до 8 см на возвышенности. Место посадки обильно поливается и мульчируется.
Желательно его отметить.
Алгоритм посадки растения черенками:
- Выкопать для одного черенка яму глубиной до 70-80 см.
- Заполнить дно ямы битым кирпичом/щебнем на высоту 20 см.
- Поверх щебня выложить небольшой слой компоста (не трамбуется).
- Далее – слой веток или хвороста (толщина слоя – до 5 см).
- Следом – 10 см земли и 5 см песка.
- В такой сформированный котлован высаживается инжирный нектарин.
Посадка черенка персика
Персик хорошо приживается и при правильном уходе довольно быстро начинает давать плоды.
Оптимальные сроки и схема посадки
Миндаль кустарник — декоративное цветущее растение
Место для посадки выбирается максимально солнечное, вдали от других деревьев, примерно на 2-3 метра. Место должно быть максимально сухим и не иметь выхода грунтовых вод, они должны залегать на глубине не менее 2-3 метров.
Почва нужна суглинистая или с большим количеством песка. В теплых регионах посадку персика инжирного можно проводить в осенний период. В более холодной местности не рекомендуется высаживать растения на зиму, так как они не успеют укорениться и погибнут.
В этих регионах лучше всего начинать высадку саженцев в апреле, когда сильные морозы уже отступили.
Вредители и болезни
Самые распространенные болезни персика инжирного:
- мучнистая роса;
- серая гниль;
- курчавость листиков.
При заболевании мучнистой росой все части дерева могут покрываться белым налетом. Серая гниль наносит вред завязи. Курчавость листиков может наблюдаться при сырой и прохладной погоде. При этом листья скручиваются и постепенно опадают. От данных болезней дерево спасает обрезка пораженных ветвей, а также обработка пестицидами.
Здоровое цветущее дерево
Чтобы уберечь дерево от множества болезней и проблем, необходимо правильно выбрать саженец, который изначально сильный и не имеет заболеваний. Важным моментом является правильный уход с первых лет роста инжирного персика.
Выращивание
Уход за этим видом практически ничем не отличается от агротехники обычных сортов. Покупая саженец, желательно проверить несколько моментов:
- уточнить у продавца про адаптацию к климату региона, где будет расти дерево;
- корневая система должна быть здоровой, а если отщипнуть кору – под ней должен быть зеленый слой (коричневый цвет – признак того, что саженец болен и его брать не надо);
- место прививки должно быть чистым и ровным: без сока и наплывов;
- лучшая приживаемость отмечена у однолетних саженцев, поэтому надо уточнить возраст деревца.
Посадка
Все персиковые любят обилие солнечного света, поэтому следует посадить саженец на южной стороне сада в месте, которое не продувается ветрами. Избегайте посадки в заболоченных или сырых местах, а также в низинах.
Если садите в саду, где есть взрослые деревья, то постарайтесь, чтобы саженец не был в тени более крупных соседей – в таких условиях древесина молодого растения не успевает вызревать за лето, что приводит к торможению закладки цветовых почек.
Не садите персик инжирный на участке сада, где до этого росли клубника, пасленовые культуры, бахча или люцерна – надо выждать 3-4 года, иначе высок риск заболевания деревца вертициллёзом.
Стоит обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод – желательно, чтобы они проходили не глубже 3 метров от земли. Стоит отметить одну интересную закономерность – если в вашем регионе растет виноград, то и персиковые будут чувствовать себя здесь также хорошо
Стоит отметить одну интересную закономерность – если в вашем регионе растет виноград, то и персиковые будут чувствовать себя здесь также хорошо.
Персик инжирный можно садить на постоянное место в начале весны или, если не успели провести процедуру, благоприятные условия для посадки формируются в начале осени.
При посадке землю следует удобрить минеральными и органическими удобрениями. Тут надо смотреть на плодородность почвы и время посадки: если земля бедна на полезные минералы, то вносят суперфосфат, калий, золу навоз или перегной. Если чернозем – ограничиваются минеральными добавками и золой. Осенью же удобрения вообще не вносят, а только на дно посадочной ямы добавляют перегной.
Посадив саженец, землю утаптывают и заливают 2-3 ведрами воды, а затем проводят мульчирование грунта навозом на глубину до 10 см.
В связи с тем, что саженец подвержен высокому риску инфицирования серой гнилью, сразу после посадки его обрабатывают препаратами против вредителей.
Полив
Все персиковые хорошо переносят засуху, однако недостаток влаги сказывается на урожайности. Поэтому, если лето жаркое, рекомендуется каждые 2-3 недели с июня по август выливать под дерево 2-3 ведра воды.
Подкормка
Минеральные удобрения вносят в приствольный круг ежегодно при весенней перекопке. Органику же (навоз, перегной) добавляют в грунт вокруг дерева каждые 2-3 года. Можно заменить посадкой в приствольном круге зеленых удобрений – рапса, сурепицы или редьки масличной.
Также надо постоянно проводить профилактические опрыскивания от вредителей и весенние прореживания завязей, так как все персиковые обладают повышенной урожайностью, по причине которой идет значительная нагрузка на ветки дерева.
Желательно каждую весну делать корректирующую обрезку для формирования кроны дерева, а также удалять сухие или больные ветки, замазывая срезы садовым варом.
Видео «Прореживание завязей персика»
Этот видеоматериал расскажет, как правильно прореживать завязи персиковых сортов.
Применение фруктов
Применение плодов инжирного персика обширно. Фрукт используют не только в кулинарии, но и даже в косметологии. Благодаря высокому содержанию полезных веществ персик так ценится.
Еда в свежем виде
Прежде всего, из-за своего сладкого вкуса инжирный персик употребляют в свежем виде. В отличие от большинства разновидностей в нем выше содержание сахара. В кулинарии и для заготовок чаще используются обычные сорта.
В кулинарии
Несмотря на то, что инжирный персик используется преимущественно для еды, он подходит и для кулинарии. Например, из плодов получаются вкусные компоты, варенье, выпечка. Также фрукт можно консервировать в свежем виде.
Сушка
Один из способов заготовить инжирные персики на зиму — засушить их. Плоды промывают и дают им подсохнуть, разложив на газете или полотенце. Затем персики режут дольками. Сушить можно двумя способами — естественным на солнце и в духовке.
При первом способе персики раскладывают на солнце и регулярно перемешивают, чтобы они равномерно просушивались.
Затем на противне раскладывают дольки и сушат в открытой духовке при температуре 60 градусов. Также периодически заготовку перемешивают. Сушка занимает примерно 6-8 часов.
Заморозка
Еще один способ — заморозка персиков. Плоды также можно нарезать дольками и переложить в контейнеры или в пакеты. После этого убрать в морозилку.
Консервация
Для приготовления консервации потребуется:
- 2 кг инжирных персиков.
- 350 г сахара-песка.
- 30 г лимонной кислоты.
- Фильтрованная вода.
Процесс приготовления:
- Персики разрезают поперек и перекручивают две половинки. Таким способом можно быстро отделить мякоть от косточки.
- Воду ставят на огонь, добавляют туда сахар и лимонную кислоту.
- Варят сироп 20 минут.
- Заготовку перекладывают в заранее стерилизованные банки, заливают сиропом и закручивают.
- Когда банки остынут, их можно спускать в подвал.
В косметологии
Нередко мякоть и косточки персика используются в косметологии. Например, из мякоти можно сделать увлажняющую маску для лица. Из косточек — скраб. Для этого нужно расколоть косточку, чтобы извлечь семечко. Размолоть несколько штук в блендере и смешать со сметаной. Использовать как обычный скраб.
Разнообразие культуры
Рассмотрим некоторые виды, широко распространенные в регионах России.
Вид персика Владимир
Дерево низкое, сборы регулярные. Устойчив к серьезным заболеваниям плодов. Плоды ровные, вес одной ягоды 180 г, мякоть сладко-сочная, кремового цвета.
Сорт Свит Кап
Дерево невысокое, скороплодное. Отдача урожая одномоментная. Плоды весят 140-150 грамм, приятного, кисло-сладкого вкуса.
Никитский плоский
Богатый вкус, маленькая косточка, хороший урожай- о чем еще мечтать садовнику! Вес круглого персика — 80-120 гр. Вид не любит транспортировки, хранится недолго.
Сорт Сатурн
Крупные виды Сатурна из Южной Америки были разработаны в 1820 году, а из-за их отличных свойств садоводы из всех стран моментально полюбили их.
Колоновидный персик
Современные виды имеют несколько колоновидных, которые легко укрыть на зиму. Но в пригороде для набора вкуса им не хватает тепла и света. Нежное дерево уже выращено в Воронеже.
УФО-3
Раннеспелый сорт. Вес плода — 100-120 г. Мякоть — белоснежного цвета. На самом деле, весь фрукт покрыт красноватым румянцем, где-то можно увидеть мягкий желтый цвет. Опушение очень слабое. Вид устойчив к зиме, плод устойчив к растрескиванию. Относится к промышленным сортам. Во вкусе — медовые ноты.
Садовник разместил видеообзор с инжирными персиками НЛО-3:
Сатурн
Персик «Сатурн» — этот вид был создан заводчиками из Южной Америки. Середина августа — время созревания плодов. Они отличаются хорошим вкусом, морозостойкостью и, кроме того, реализация этого вида очень выгодна.
Колонновидный инжирный персик
Этот вид характеризуется небольшим ростом деревьев и ранним плодоношением. Плоды Колоновидного сорта насыщенно — красного цвета, а их вес достигает 150 г. Крона деревьев этого вида похожа на цилиндр, поэтому его часто используют в качестве декоративного растения.
Владимир
Инжирный персик «Владимир». Уже в начале августа вы можете собрать первые фрукты. Эти инжирные персики большие, потому что их вес достигает 180 г. Сорт «Владимира» можно отличить от других видов, если взглянуть на его внешний вид: трудно не заметить белоснежную кожу с красноватым румянцем, кремовой мякость и уплощенной формой.
Он относится к наиболее устойчивым от болезней и морозов, поэтому спектр распространения велик. Мнения об этих фруктах положительные. Рекомендуется брать. Цена одного саженца достигает в среднем 250 руб.
Никитский
Этот вид считается самым лучшим для России. Подходит для сурового климата. Плоды красного оттенка, кремовая мякоть. Вес — 120 г
Инжирный персик Бельмондо
Позднее цветение. Плоды созревают во второй половине августа. Вкус фруктов — десертный, идеально подходящий для любителей сладостей. Плод имеет небольшое опушение. Плодовая мякоть имеет светло-желтый оттенок.
Дерево этого вида небольшое, но имеет раскидистую крону. Инжирный персик по описанию вида Belmondo выглядит великолепно и в то же время обладает мягким вкусом.
Свит Кап
Особенностью этого вида является — раннеспелость Плоды появляются в течение 3-4 лет. Плодоносит -в середине августа. Созревание — дружелюбно. Вкус кисло-сладкий. Цвет кожицы — красный, мякоть теплая и белоснежная. Вес — 150 г.