Зародыш (ботаника)
Содержание:
- Зародыш
- Какие семена сажают в России
- Плод
- Основные части цветка
- Химический состав
- Можно ли вырастить яблоню из семени?
- Классификация и строение семян
- Характерные признаки семейства Розовые
- Удивительные свойства
- Как правильно проращивать и принимать, советы врачей
- Строение яблони
- Использование компонента в косметологии
- Зародыш
- Химический состав зародыша зерна
- Что такое семя в биологии — общие черты
- Что нужно знать о семенах конопли
- Химический состав зародыша зерна
- Определение термина «семя» в ботанике
- Использование[править | править код]
- Масло пшеницы в косметологии
- Внутреннее содержимое
- Минеральный состав зёрен
- Биологическая характеристика растения Яблоня
Зародыш
Эта часть семени развивается непосредственно при слиянии половых клеток. Зародыш, или эмбрион, в основном состоит из клеток образовательной ткани. Они молодые, постоянно делятся, способны к дифференциации. Это значит, что из них образуются клетки любых тканей.
Злаковые, Луковые, Лилейные — это названия семейств Однодольных растений. Они имеют одну семядолю в зародыше семени, мочковатую корневую систему в виде пучка, простые листья с параллельным или дуговым типом расположения жилок. Поскольку у Однодольных в стебле отсутствует камбий, среди них встречаются только травы.
Зародыш содержит все части будущего растения, только в миниатюре. Это корешок, почечка, стебелек и листья. Во время проращивания можно в развитии изучить строение семени. У яблони, тыквы или подсолнечника на поверхности появятся по два зародышевых листочка. Для них также характерно наличие простых или сложных листьев с сетчатым жилкованием, боковой образовательной ткани — камбия. Корневая система таких растений стержневая. Наличие двух семядолей — особенность строения семян яблони и тыквы.
Какие семена сажают в России
В 2018 году ученые из Омского государственного аграрного университета вывели сорт пшеницы «Сова» с фиолетовыми зернами. Она содержит много антиоксидантов и богата антоцианами, которые придают зернам необычный цвет и помогают бороться с воспалительными процессами. Новый сорт устойчив к засухе и вредителям и не требует обработки химикатами.
Над выведением «Совы» исследователи работали около десяти лет. После трехлетних испытаний ее внесут в государственный реестр, ожидают селекционеры.
Всего в реестре сортов, допущенных к использованию на территории России, около 25 тыс. наименований. Но в промышленных масштабах используется только малая часть. При этом пшеница — единственная из ключевых сельхозкультур, производство которой опирается на разработки российских селекционеров.
По другим культурам ситуация совсем другая. За 2009-19 годы в российском АПК резко выросла доля семян зарубежной селекции, выяснили авторы исследовательского проекта «Селекция 2.0». Его подготовили эксперты из Института права и развития ВШЭ-Сколково, Международного центра конкурентного права и политики ВШЭ-Сколково и Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ при поддержке Федеральной антимонопольной службы. Основные выводы доклада представили на круглом столе в «Российской газете».
По данным исследователей, доля иностранной селекции по кукурузе за последние десять лет увеличилась с 37 до 58%, по подсолнечнику — с 53% до 73%. Выше всего показатель по сахарной свекле: 98% площадей засеяно зарубежными сортами.
«Если ничего не менять, пшеница с высокой вероятностью повторит траекторию развития других культур», — прогнозируют авторы доклада. По их словам, пока глобальные компании мало вкладывались в биотехнологическую селекцию пшеницы: у этой культуры сложный геном, который ученые расшифровали только в 2018 году.
Но теперь селекционные программы по пшеницы будут обновляться. Это может поставить под угрозу в том числе позиции РФ как экспортера зерновых, предостерегают участники рынка.
Эдуард Зернин, предправления Союза экспортеров зерна:
«Россия держит лидерство на мировом рынке пшеницы в условиях жесткой конкурентной борьбы. И хотя некоторые страны — вчерашние лидеры — сфокусировали свое производство на более маржинальных культурах (в первую очередь, сое и кукурузе), мы чувствуем серьезное давление со стороны Австралии, особенно на рынках Юго-Восточной Азии, а также Аргентины. Обе страны имеют благоприятное расположение, которое в условиях глобального изменения климата начинает играть критическую роль.
Более того, в 2020 году Аргентина первой в мире одобрила коммерческое производство засухоустойчивой генно-модифицированной пшеницы. Это может привести к революционному переделу рынка, если Аргентина сможет существенно нарастить объемы производства и снизить себестоимость. Крупнейшие мировые потребители озабочены скорее ценой, чем качеством закупаемого зерна.
К слову, Китай, крупнейший производитель пшеницы в мире, недавно принял решение в направлении индустриального применения биотехнологий в селекции растений. Похоже, в долгосрочной перспективе коммерческая адаптация ГМО-культур станет главной угрозой нашим лидирующим позициям на мировом рынке пшеницы».
Плод
Плод – орган растения, который образуется из цветка. Семена окружены, покрыты околоплодником, поэтому цветковые растения получили название покрытосеменных. Только у цветковых растений семя защищено от внешних воздействий околоплодником и имеет наиболее благоприятные условия для развития. Околоплодник защищает семя с зародышем от повреждений и неблагоприятных воздействий окружающей среды. Плоды обеспечивают развитие семени, а также способствуют их распространению.
Виды плодов
Плоды чрезвычайно разнообразны. Разделить их на группы можно по разным признакам. Например, по строению околоплодника – на сочные (у тыквы, томата, сливы) и сухие (у лещины, подсолнечника, фасоли).
У первых – околоплодник становится мясистым, сочным. В нём накапливаются питательные вещества: сахара, белки, жиры, витамины и ароматические вещества. У вторых – околоплодник становится твёрдым.
Важный признак – количество семян в плоде, которое зависит от количества семязачатков в завязи. Если семязачаток был один, то и семя будет одно. Если семязачатков много, то и плод будет их содержать много – до сотен тысяч!
По количеству семян различают плоды односемянные (у пшеницы, дуба) и многосемянные (у мака, гороха, крыжовника).
Сухие многосемянные плоды, как правило, при созревании семян раскрываются и семена выпадают. Сухие односемянные и все сочные плоды обычно не раскрываются.
-
Сочный односемянный плод абрикоса, черешни, сливы – костянка называется так из-за деревянистого внутреннего слоя околоплодника – косточки.
-
У смородины, крыжовника, баклажана – также сочный, многосемянной плод, но средний сочный слой околоплодника покрыт тонкой кожицей – это ягода.
-
Многосемянные сухие плоды – это боб (фасоль, горох) и стручок (горчица, сурепка, редька). У боба семена сидят на створках, а у стручка – на внутренней перегородке.
-
Сухие односемянные плоды – зерновка, семянка, орех, жёлудь. Зерновка – плод (а не семя!) многих злаков (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза) – имеет плёнчатый околоплодник, который плотно срастается с семенной кожурой семени.
-
У семянки (подсолнечник, одуванчик) кожистый околоплодник с семенной кожурой не срастается. У ореха (липа, лещина, фундук) – околоплодник деревянистый, а у жёлудя (дуб) – околоплодник кожистый.
-
Коробочка – сухой односемянный плод, который открывается или крышечкой (белена), или дырочками (мак), или створками (тюльпан).
Основные части цветка
Схема строения распущенного цветка. Изображение: Wikimedia Common
Хотя цветки различаются по форме и размеру, их анатомия обычно одинакова:
- Стеблевая часть включает цветоножку и цветоложе;
- Листовая часть состоит из чашелистиков и лепестков;
- Генеративную часть формируют тычинки, пестик или пестики.
Цветок, у которого есть все части, называется полным, а цветок, в котором отсутствует одна или несколько частей, называется неполным.
Части цветка также подразделяют на фертильные, или репродуктивные (тычинки, пестик или пестики), и стерильные (околоцветник).
Давайте рассмотрим основные части цветка более подробно:
Цветоложе
Цветоложе представляет собой расширенную структуру на конце цветоножки, к которой прилеплены все остальные части цветка (чашелистики, лепестки, тычинки, пестики). Цветоложе имеет стеблевое (побеговое) происхождение, в отличие от остальных частей, имеющих листовое происхождение.
Чашелистики
Цветочные бутоны часто покрыты зелеными листовыми структурами, называемыми чашелистиками, которые защищают их на стадии бутонов. Все чашелистики цветка образуют внешний оборот, называемый чашечкой. Хотя чашелистики обычно зеленые, они могут отличаться по цвету в зависимости от вида растения.
Цветы растений, такие как анемоны, не имеют чашелистиков, в то время как у некоторых цветов они видоизменены в прицветники, небольшие листоподобные структуры, расположенные вокруг цветка. Прицветники некоторых растений могут быть больше и ярче, чем лепестки. Цветки без лепестков обычно имеют видоизмененные чашелистики, которые больше и имеют яркий окрас, чтобы привлекать опылителей.
Лепестки
Лепестки являются наиболее заметной частью структуры цветка из-за их яркого окраса (в большинстве случаев) и иногда запаха. Их основная функция – привлекать опылителей, а также защищать внутренние репродуктивные части цветка.
У некоторых цветов лепестки отсутствуют или уменьшены. Мутовка лепестков называется венчиком. Чашечка и венчик вместе образуют околоцветник.
Тычинки
Тычинка – это мужская часть цветка, и вместе все тычинки образуют внутренний третий оборот цветочной структуры – андроцей. Каждая тычинка состоит из длинной трубчатой нити с мешочком наверху, называемый пыльником. Пыльцевые зерна содержат мужские репродуктивные клетки или мужские гаметы и образуются в пыльниках (в каждом пыльнике много пыльцевых зерен).
Одно пыльцевое зерно содержит вегетативную и генеративную клетки. Вегетативная клетка образует пыльцевую трубку, а генеративная клетка оплодотворяет женскую репродуктивную клетку. Когда опылитель касается пыльника, пыльца прилипает к опылителю и переносится к другим цветкам, которые посещает опылитель.
Пестик
Пестик – женский репродуктивный орган цветка, состоящая из трех основных частей: рыльце, столбик и завязь:
- Рыльце находится на кончике пестика. Это липкая часть цветка, собирающая пыльцу. Пыльца необходима для оплодотворения, после которого в завязи начинают развиваться семена.
- Столбик представляет собой длинный стебель, поддерживающий рыльце.
- Завязь – одна из самых важных частей. Она расположена у основания цветка. Внутри завязи содержатся семяпочки, из которых после оплодотворения формируются семена, а из стенок завязи развивается околоплодник.
Мне нравится1Не нравится
Химический состав
На химический состав семян оказывает влияние множество факторов, таких как сорт растения, условия окружающей среды, в которых оно произрастает, степень зрелости и развития семени.
Считается, что во взрослых семенах воды содержится значительно меньше (примерно 10—20 %), тогда как молодые структуры содержат гораздо большее количество влаги.
В состав входят и различные элементы, такие как:
- белки (в большом количестве есть в бобовых),
- углеводы (больше всего их в злаковых),
- жиры – вещества, имеющие наибольший запас энергии (ими богаты семена подсолнечника, орехи).
Чтобы питательные вещества преобразовывались в такую форму, которая легче будет усваиваться зародышем, необходимо наличие ферментов.
Это мальтаза, липаза, фосфальтаза. Все эти вещества также входят в химический состав.
Можно ли вырастить яблоню из семени?
Яблоню можно получить либо от черенка или почки, либо вырастить из семени. Яблоня, пророщенная из семени, начинает приносить плоды через достаточно длительный промежуток времени, занимающий приблизительно 10-12 лет. Существует мнение, что из семечек можно вырастить только так называемый «дичок» с мелкими, кислыми плодами, но это не так. Интересный факт, что из семян одного яблока получаются яблони с разными свойствами и плодами, как дети из одной семьи – от одних родителей, но все разные. Самые лучшие экземпляры могут дать начало новым сортам, которые можно будет воспроизводить с помощью черенкования.
Классификация и строение семян
Однодольные с эндоспермом
Большую часть массы и объема занимает эндосперм. Сюда относятся большинство однодольных.
Представители:
- семейства злаковых;
- касатиковых;
- лилейных.
Однодольные без эндосперма
Имеют форму подковы. Под тонкой кожурой находится зародыш, сосредоточивший в семядоле все запасы, которые поглотил в ходе созревания.
Представители: частуховые, рдесниковые.
Двудольные без эндосперма
В начале развития семени эндосперм есть. Потом его клетки растворяются, а продукты распада откладываются в семядолях, которые выполняют функцию запасной ткани. Она и питает зародышевые вегетативные органы.
После появления всходов у некоторых растений семядоли выносятся на поверхность, зеленеют и до появления настоящих листьев выполняют их функцию. После этого отпадают. Так происходит у фасоли, люпина.
У многих представителей этой группы семядоли находятся в земле:
- у гороха;
- нута;
- чечевицы;
- кормовых бобов.
Двудольные с эндоспермом
Семядоли здесь выполняют функцию гаусторий (своеобразной корневой системы, которая врастает в другую структуру и поглощает воду и питательные вещества). Формы семядолей разные. У помидора и ясеня, например, погружены в эндосперм, у клещевины широкие и тонкие.
Представители группы:
- клещевина;
- ясень;
- помидор;
- жимолостные;
- зонтичные.
Двудольные с эндоспермом и периспермом
Перисперм — форма запасающей ткани. Она окружает эндосперм и питает его. Содержит в основном крахмал.
Представители:
- кувшинка;
- черный перец;
- кубышка;
- банановые;
- имбирные.
Изучение строения семян организуют на их типичных представителях. Для двудольных это фасоль, для однодольных — пшеница.
Фасоль имеет две большие семядоли, а эндосперма почти нет. Если снять кожуру, то семя распадется на две половины. Это и есть семядоли. Между ними находится маленький зародыш растения. Он имеет почечку, стебелек и корешок.
Характерные признаки семейства Розовые
Яблоня является близким сородичем черешни, абрикоса, сливы, айвы и рябины. Все они относятся к семейству Розовые. Всего данная систематическая единица насчитывает около 3 тысяч видов. Среди них встречаются деревья, кустарники и травянистые растения.
Розовые характеризуются наличием простых или сложных листьев с очередным расположением на стебле. А вот плоды отличаются большим разнообразием. Это могут быть простые или сборные костянки, земляничины, семянки, коробочки и, конечно же, яблоки. Кстати, такой тип плода характерен не только для одноименного растения, но и для айвы, рябины и груши.
Удивительные свойства
Факт того, что сами яблоки богаты железом и другими микроэлементами, известен каждому. Однако в лечебных и профилактических целях используют и цветки этого плодового дерева. Из них готовят настои и отвары. Эти продукты обладают противовоспалительным и бактерицидным действием. Их используют и при похудении, поскольку отвар из цветов яблони способствует сжиганию жира и снижению уровня холестерина в крови. Железо содержится не только в плодах, но и в цветках. Поэтому их также применяют при анемии. Отвары из яблоневого цвета обладают общеукрепляющим действием, повышающим иммунитет. Противопоказаниями для их употребления являются повышенная свертываемость крови и тромбофлебит.
Итак, в нашей статье читатели ознакомились со строением цветка яблони. Он является обоеполым, опыляется при помощи ветра или насекомых. Формула цветка яблони — Ч5Л5Т∞П1. Его двойной околоцветник включает по 5 лепестков и чашелистиков. Поскольку это число нечетное, через такой цветок можно провести несколько осей симметрии. Один пестик окружен многочисленными тычинками. Венчик окрашен в белый или розовый цвет. Период цветения наступает весной и продолжается около двух недель.
Как правильно проращивать и принимать, советы врачей
Самый простой и легкий способ проращивания семян пшеницы таков:
- Лучше всего приобрести для данных целей аптечные зерна и обязательно их перебрать. Нужно отделить зернышки от мусора и хорошо их промыть.
- Сложить стакан чистых семян в неглубокую тарелку и накрыть их влажной хлопчатобумажной тканью или марлей.
- Поместить тарелку в теплое солнечное место, при этом постоянно следить за процессом роста и не допускать пересыхания и растрескивания семян. Уже на 2 сутки можно увидеть первые росточки. Хранится пророщенная пшеница в сухой таре на нижней полке в холодильнике.
Врачи рекомендуют не подвергать семена тепловой обработке, а употреблять в свежем виде. При этом можно кушать целые зерна, измельчать их в блендере, добавлять в качестве витаминной добавки в салаты и холодные супы.
Желательно не хранить пророщенные экземпляры в холодильнике более суток, а делать свежие заготовки на проращивание каждые два дня.
Строение яблони
У яблони различают надземную часть и корневую систему.Надземная часть состоит из штамба и кроны. Штамб – нижняя часть ствола между корневой шейкой и первой боковой ветвью, крона – совокупность всех разветвлений надземной части плодового дерева. Ствол скелетные и полурослые ветви яблони несут на себе мелкие ростовые и плодовые образующие веточки, которые называются также новообразованиями.
Различают следующие типы новообразований в кроне.
Побеги – однолетние приросты текущего года с листьями. Побег состоит из стебля и листьев.
Лист является органом, в котором происходят важнейшие физиологические процессы – фотосинтез, транспирация и газообмен. В кроне семечковых плодовых пород, помимо ростковых побегов, имеются следующие типы образующихся веточек: плодовые прутики – однолетние приросты длиной более 15 – 20 см, у которых верхушечная почка репродуктивная (плодовая,цветковая), а боковые – вегетативные; копьеца – однолетние приросты длиной от 3 – 5 до 12 – 15 см, у которых на верхушке может быть плодовая или вегетативная почка, боковые почки — вегетативные; кольчатки – укороченные (от 3 до 5 см) образования различного возраста(1 – 5 лет) с недоразвитыми боковыми почками и одной верхушечной; плодушки – многолетние (3 – 6 лет) образования, возникающие после плодоношения кольчатых и образования у них плодовых сумок (разросшаяся ось плодовой почки с побегом замещения), плодухи – более старые (от 6 –8 до 12 – 18 лет) разветвленные плодовые образования, состоящие из кольчаток, подушек и плодовых прутиков. Почки бывают вегетативные(образуют побеги и розетку листьев), репродуктивные или цветочные(образуют цветки) и смешанные (образуют цветки и вегетативные побеги). У одного и того же дерева плодовые цветочные почки крупнее и более круглой формы, чем вегетативные (Ю.В. Крысанов, 1983 г.).
Корневая система плодового растения выполняет следующие функции:закрепляет и удерживает его в почве, всасывает и проводит в надземную часть воду и растворенные в ней вещества, служит местом запаса питательных веществ. Кроме того, в корнях во взаимодействии с надземной частью происходит синтез рода важных веществ (органические кислоты,витамины, ферменты).
Для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо не только знание биологических особенностей сортов и пород, но и отношение их к условиям внешней среды, которые оказывают огромное влияние на рост, развитие и плодоношение плодовых растений. (Будаговский В.И., 1954).
Использование компонента в косметологии
Полки магазинов усеяны товарами на основе конопли. Это шампуни для защиты и ускорения роста волос, питательные лосьоны и кремы с высоким SPF-фактором. Но можно ли доверять красивым этикеткам?
Ученые из Канады доказали, что экстракт семян конопли защищает кожу и волосы от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Конопляные масла, которые чаще всего добавляются в косметику, действительно обогащают кожу витаминами и минералами. Эффект от конопляной косметики:
- регенерация поврежденного кожного покрова;
- сглаживание следов старения;
- защита от солнечной активности;
- антисептический эффект и минимизация воспалений;
- глубокое питание кожи.
Перед использованием новых косметических средств необходимо проконсультироваться с дерматологом. Специалист проверит состояние кожи и сформирует особый перечень средств, которые помогут в каждом индивидуальном случае. Активные вещества конопли могут навредить чрезмерно сухой или раздраженной коже, поэтому незачем рисковать – обращайтесь к специалисту.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Зародыш
Эта часть семени развивается непосредственно при слиянии половых клеток. Зародыш, или эмбрион, в основном состоит из клеток образовательной ткани. Они молодые, постоянно делятся, способны к дифференциации. Это значит, что из них образуются клетки любых тканей.
Злаковые, Луковые, Лилейные — это названия семейств Однодольных растений. Они имеют одну семядолю в зародыше семени, мочковатую корневую систему в виде пучка, простые листья с параллельным или дуговым типом расположения жилок. Поскольку у Однодольных в стебле отсутствует камбий, среди них встречаются только травы.
Зародыш содержит все части будущего растения, только в миниатюре. Это корешок, почечка, стебелек и листья. Во время проращивания можно в развитии изучить строение семени. У яблони, тыквы или подсолнечника на поверхности появятся по два зародышевых листочка. Для них также характерно наличие простых или сложных листьев с сетчатым жилкованием, боковой образовательной ткани — камбия. Корневая система таких растений стержневая. Наличие двух семядолей — особенность строения семян яблони и тыквы.
Химический состав зародыша зерна
Зародыш зерна пшеницы состоит из следующих химических элементов:
- витамин Е 150 мг/кг;
- В1 19 мг/кг;
- В2, В6 по 12 мг/кг;
- РР 65 мг/кг;
- положительные зольные, микро-, макроэлементы;
- активные ферменты.
Массовая часть зародыша составляет 2-3%. Пшеничные белки содержат в своем составе незаменимые кислоты. В масле пшеницы главными элементами выступают олеиновые и линолевые кислоты. Помимо этого, в зернах пшеницы имеются каротиноиды, альфа-токоферол, стерины.
Питательные вещества постоянно кочуют от растения к семязачатку в период вегетации.
За счет этого процесса значительное количество питательных соединений скапливается в эндосперме. Зародыш полностью отделяется от семяножки, а питательные вещества переходят в созревшие плоды. Семечко высыхает, теряя влагу. Кожура становится твердой, окружая защитным слоем уже новый зародыш.
Что такое семя в биологии — общие черты
Семя — особая многоклеточная структура сложного строения, служащая для размножения и расселения семенных растений, обычно развивающаяся после оплодотворения из семязачатка (видоизменённый женский спорангий) и содержащая зародыш.
Оно объединяет структуры двух поколений жизненного цикла — материнского и дочернего.
Семя формируется из семяпочки внутри пестика после оплодотворения при половом размножении или без него при апомиксисе.
Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут
Не смотря на разнообразие внешнего и внутреннего строения, семена имеют общие черты и содержат:
- Зародыш. Это главная часть. Он выглядит как миниатюрное растение и состоит из: корешка, который образует главный корень; побега, который представляет собой зачаточный стебель с почкой; семядолей, которые станут первой парой листьев зачаточного растения.
- Эндосперм. Запасающая ткань питает зародыш, пока тот не перейдет на самостоятельное питание путем фотосинтеза. Содержит белки, жиры, углеводы и др.
- Кожура. Внешний слой защищает от повреждений, высыхания и преждевременного прорастания. Имеет отверстие для попадания влаги (микропиле).
На кожуре могут образовываться дополнительные приспособления для распространения водой, ветром или животными. Например, волоски у тополя, мясистые образования у бересклета. Окраска, форма и размер семян многообразны.
Примечание
Все цветковые растения размножаются при помощи семян.
Что нужно знать о семенах конопли
Конопляные семена входят в перечень популярных суперфудов современности
Чем продукт заслужил такое внимание? Словосочетание «семена конопли» вызывает неоднозначную реакцию у населения. Ученые и нутрициологи давно доказали, что никаких психоактивных веществ в семечках не обнаружено, одни витамины и минералы
В состав семян входят 20 незаменимых аминокислот. Все они жизненно важны для нашего организма и здорового функционирования. Аминокислоты отвечают за мышечную активность, мозговую деятельность и метаболические процессы. Также в состав ингредиента входит протеин (который особенно необходим веганам и вегетарианцам), компоненты, которые стабилизируют кишечную микрофлору, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (соотношение 3:1).
Как собирают конопляные семена: сбор урожая происходит летом. После полного формирования цветов наступает черед семян. Агрономы дожидаются их созревания, дают отстать от коробочки с цветком, а затем, с августа по сентябрь, активно собирают.
Химический состав зародыша зерна
Зародыш зерна пшеницы состоит из следующих химических элементов:
- витамин Е 150 мг/кг;
- В1 19 мг/кг;
- В2, В6 по 12 мг/кг;
- РР 65 мг/кг;
- положительные зольные, микро-, макроэлементы;
- активные ферменты.
Массовая часть зародыша составляет 2-3%. Пшеничные белки содержат в своем составе незаменимые кислоты. В масле пшеницы главными элементами выступают олеиновые и линолевые кислоты. Помимо этого, в зернах пшеницы имеются каротиноиды, альфа-токоферол, стерины.
Питательные вещества постоянно кочуют от растения к семязачатку в период вегетации.
За счет этого процесса значительное количество питательных соединений скапливается в эндосперме. Зародыш полностью отделяется от семяножки, а питательные вещества переходят в созревшие плоды. Семечко высыхает, теряя влагу. Кожура становится твердой, окружая защитным слоем уже новый зародыш.
Определение термина «семя» в ботанике
Хотя семя нередко описывают (в том числе и в авторитетных источниках) как «орган семенного размножения растений» (реже — «орган полового размножения растений»), семя не является органом в обычном значении этого термина, так как в нём объединены структуры двух (у голосеменных — трёх) разных поколений жизненного цикла. Органы полового размножения (половые органы, гаметангии) у голосеменных растений представлены архегониями, а у цветковых редуцированы. Более оправданно определение семени как «зачаточного растения» (его дают многие школьные учебники ботаники); это определение подчеркивает, что из семени разовьётся новое поколение (спорофит) растения. При этом остальные части семени, кроме зародыша, можно считать добавочными структурами (органами), которые обеспечивают развитие зародыша.
Использование[править | править код]
Ростправить | править код
Иллюстрация роста: слева направо показаны стадии роста семян.
Основная статья: Пшеничная ферма
Семена можно использовать на грядке, после чего начнётся рост пшеницы. Для роста требуется высокий уровень освещения. Семена намного быстрее растут, если грядка , и вырастают мгновенно, если на них использовать костную муку. С версии 13w04a (1.5) каждое использование костной муки пропускает случайное количество стадий роста.
Посаженные семена (на самом деле ростки пшеницы) имеют семь стадий роста. После посадки семена начинают расти и через некоторое случайное время созревают и могут быть собраны без использования инструментов.
Кормление животныхправить | править код
Семена могут быть использованы для разведения куриц и ускорения роста цыплят на 10 % оставшегося времени. Также ими можно приручить попугая.
Масло пшеницы в косметологии
Пшеничное масло – отличное средство для красоты кожи, волос и ногтей. При регулярном использовании можно избавиться от дерматологических дефектов, уменьшить видимость растяжек, сделать кожу более молодой, упругой и бархатистой. К другим косметологическим эффектам относят следующие:
- укрепление и питание волосяных луковиц;
- устранение пигментных пятен;
- отбеливание кожных покровов;
- разглаживание морщин;
- улучшение состояния зубов;
- сужение пор;
- устранение шелушений и воспалений на коже;
- укрепление ногтевой пластины;
- борьба с целлюлитом;
- тонизирование и смягчение кожных покровов.
Можно использовать масло пшеничных зародышей в качестве самостоятельного ухаживающего состава или же смешивать его с другими более легкими по консистенции эфирами.
Внутреннее содержимое
Если рассмотреть строение семени изнутри, можно определить 2 основных компонента — эндосперм и зародыш. Следует заметить, что первый компонент имеется не у всех видов растений. Эта часть представляет собой особую растительную ткань. В ней накапливаются питательные вещества, необходимые зародышу для развития и роста. В клетках эндосперма содержится большое количество крахмала, протеинов и растительных жиров.
У цветковых растений эта структура имеет 3 типа развития:
- Нуклеарный, или ядерный, тип сопровождается быстрым делением клеточных ядер. Формирование клеточных стенок при этом типе развития запаздывает. В результате большое число ядер остается свободно лежать в цитоплазме. Такое деление характерно для большинства двудольных.
- Целлюлярный, или клеточный, тип характеризуется образованием клеточных стенок сразу же после формирования ядра. Этот тип присущ многим видам двудольных. Из однодольных растений клеточный тип характерен для рясковых и аронниковых.
- Гелобиальный тип — особый вариант развития. После деления ядра сразу формируется клеточная мембрана, которая делит гаметофит на 2 части. Большая из них называется микропилярной, а меньшая — латеральной. Далее в микропиллярной части образуется некоторое количество молодых ядер. По мнению некоторых биологов, гелобиальный тип является промежуточным между клеточным и ядерным типами.
Степень развития эндосперма зависит от того, насколько примитивно растение в эволюционном отношении. У наиболее продвинутых растений эта часть семени выражена очень слабо или отсутствует вовсе. Редукция обусловлена увеличением зародыша.
Зародыш семени имеет следующее строение:
- Семядоли, или зародышевые листки. По количеству этих образований все цветковые растения делятся на однодольные и двудольные. У хвойных растений бывает большое количество семядолей. Каждая из долей покрыта тонкой кожицей — эпидермисом. Клетки этого образования накапливают большое количество крахмала и других питательных веществ.
- Зародышевый корешок — часть, из которой в будущем развивается полноценный корень. Он состоит из конуса нарастания, прикрытого сверху корневым чехликом.
- Зародышевый побег — включает в себя стебелек и почечку. Последняя состоит из конуса нарастания и зачатковых листочков. В дальнейшем из почечки развивается главный побег. Место, от которого отходят семядоли, называется семядольным узлом.
Проще всего исследовать устройство двудольных путем опытов с фасолью и горохом. Проращивание этих культур дает наглядное представление о строении и развитии зародыша и его дальнейшей трансформации.
Минеральный состав зёрен
В результате того, что из готового зернышка начинает пробиваться новый росток, в нем активизируется работа жизненно важных для человеческого организма ферментов. Эти ферменты усиливают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Крахмал переходит в мальтозу, белок – в аминокислоты, жиры преобразуются в жирные кислоты.
Чем длиннее росток, тем выше в нем концентрация минеральных веществ. Ростки, достигающие 1 – 2 см. в длину, содержат в себе наибольшую сосредоточенность питательных элементов. 100 гр. пророщенной пшеницы содержит 198 ккал. Доля белков в таком количестве достигает 7,5 г, жиров – 1,3 г, воды – 47,8 г, углеводов – 41,4 г, пищевых волокон – 1,1 г.
В пророщенной пшенице содержится следующий витаминный комплекс:
- токоферол, или витамин Е;
- ниацин (В3);
- пиридоксин (В6);
- аскорбиновая кислота (С);
- тиамин (В1);
- пантотеновая кислота (В5);
- рибофлавин (B2);
- фолиевая кислота (В9).
Биологическая характеристика растения Яблоня
Яблоня — дерево семейства розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов. Наиболее известна среди дикорастущих видов яблоня лесная. Это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло — бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые — сильно опушенные, сверху темнозеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды — мелкие яблочки диаметром 4 – 5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие.
Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды. 0,6 /о клетчатки. 0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. 20 -25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий — 26 мг /о, калий — 250, кальций — 16, магний — 9. фосфор — 11. железо — 2.5, медь — 11.2, марганец — 0.3, цинк — 0,2, молибден — 0,008. кобальт — 0.002, никель — 0.01 мг%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде.