Как хранить виноград в домашних условиях
Содержание:
- Три способа, сохранить саженцы винограда
- Что нужно делать с черенками после зимовки
- Как сохранить виноград в квартире. Как хранить виноград — узнайте секреты!
- Как правильно хранить плоды винограда
- Как хранить виноград?
- Сорта, подходящие для хранения
- Как защитить виноград от болезней
- Как сохранить виноград в погребе на зиму
Три способа, сохранить саженцы винограда
Инструкция, как содержать растения в подвале, в холодильнике или на участке до посадочного сезона.
В яме или подвале
Можно хранить растения в вертикальном или горизонтальном положении:
- При выборе вертикального способа, почвой засыпают только нижнюю часть присадка. Промежуток между саженцами и стеной просыпают землей. При таком способе необходимо следить, чтобы на присадок не попадал свет.
- При хранении посадочного материала горизонтальным способом, укладывают растения на земляную подушку, толщиной 7–10 см, корнями друг к другу. Возможно хранение штабелями, чередуя слои почвы и винограда. Верхний слой делают толщиной 15 сантиметров.
При этом способе возможно контролировать влажность воздуха и почвы, температуру помещения. Что повышает шансы на удачное сохранение саженцев.
Содержание в холодильнике
Способ, требующий больших затрат электроэнергии. Но зато не нужно следить за показаниями термометра. Средняя температура в холодильнике поддерживается на уровне +3 – 5°C.
Корневую систему растения хранят в смеси песка и почвы, в холщовом мешке, потому как тонкие корешки могут быстро пересохнуть без субстрата. Растение можно положить на бок или поставить в холодильной камере.
В земле, на садовом участке
В случае, если подвала или ямы нет, а холодильник занят, то саженцы можно хранить на даче. Для этого выкапывают прямоугольную яму в земле. Глубина траншеи зависит от глубины промерзания грунтов зимой.
В яму укладывается виноград, корнями друг к другу. Каждый слой прокладывают землей. Сверху слой земли делают не меньше 20 см. Место укрывают мхом или лапником. Такая мера убережет саженцы от замерзания, если зимой не выпадет снег.
В этом способе невозможно контролировать температуру и влажность.
Что нужно делать с черенками после зимовки
Если ваши черенки винограда перезимовали успешно, то весной самое время заняться их пробуждением. Чубуки после хранения необходимо тщательно проверить на наличие повреждений и пересохших участков. Обновляются срезы. Они должны быть зелёными, не иметь коричневых прожилок или потемнений. Если таковые имеются, то побег лучше отправить в мусорное ведро, ведь толку с него будет мало. Повреждённые участки отрезаются беспощадно. Именно для этого осенью заготавливались такие длинные лозы.
Отобранные побеги нарезают на более мелкие черенки длиною в 2-3 узла. Верхний срез делают на 1,5-2 см над почкой, а нижний прямо под ней. Визуально разделяем черенок на две части и от середины до низа побега делаем на коре небольшие насечки. Делается увеличения площади всасывание воды во время проращивания. В этих же целях нижний срез производится наискось.
Подготовленные чубуки замачивают в воде на сутки, далее обрабатывают нижнюю часть побега специальными средствами для корнеобразования, которые продаются в садоводческих магазинах. После всех этих манипуляций лозы помещают в банках или обрезанных пластиковых бутылках, заливают чистой водой на 4-5 см.
По мере испарения вода должна доливаться. А также необходимо следить, чтоб она не зацвела, ведь это чревато гибелью посадочного материала.
Как сохранить виноград в квартире. Как хранить виноград — узнайте секреты!
С озревание большей части сортов винограда приходиться на август-сентябрь. Именно в это время следует подумать о том, как правильно хранить виноград. А способов существует не мало. Удивительно, но сохранить сладкую ягоду на несколько месяцев можно не только в частных домах, но и в городских квартирах. Проявив немного терпения и упорства, вы надежно защитите виноград от избыточной влажности, бактерий и высоких температур, а значит, даже в зимние месяцы сможете насладиться вкусными ягодами.
Как правильно хранить виноград
Важно учесть, что для хранения подходят среднеспелые и позднеспелые сорта с упругой мякотью и толстой кожицей. Именно такие сорта винограда следует срезать кистями вместе с кусочками лозы
Во время сбора ягод держитесь за гребень и старайтесь не задевать виноградины, чтобы не исчез восковой налет. Собранные грозди не оставляйте на солнце, а сразу убирайте в тень. После сбора, удалите с помощью ножниц, гнилые, сухие, незрелые и поврежденные ягодки
Именно такие сорта винограда следует срезать кистями вместе с кусочками лозы. Во время сбора ягод держитесь за гребень и старайтесь не задевать виноградины, чтобы не исчез восковой налет. Собранные грозди не оставляйте на солнце, а сразу убирайте в тень. После сбора, удалите с помощью ножниц, гнилые, сухие, незрелые и поврежденные ягодки.
Для правильного хранения винограда выбирайте темные прохладные помещения (чердаки, сараи, мансарды, погреба, подвалы), где температура окружающего воздуха колеблется от 0 до +7 градусов, а влажность составляет 80%.
Веточки с виноградом можно подвесить как белье на прищепках или связать виноград по 2 грозди и перекинуть их через натянутую веревку. При этом веревки следует размещать на разной высоте, чтобы грозди с ягодами не касались друг друга.
Возможно сохранить виноград до зимы на зеленых гребнях. Для этого грозди следует нарезать с частью лозы. Просто оставьте над гроздью и под гроздью лозу, диной соответственно 5-6 см и 20-30 см. Нижнюю часть лозы поместите в банку или бутылку с водой. Растворите в воде таблетку аспирина или активированного угля. При таком хранении виноград будет оставаться свежем не менее 2 месяцев. Однако возможны потери сахара.
Хранить виноград можно и в ящиках. Для этого разложите грозди в один слой гребнями вверх в деревянных ящиках и лотках, предварительно застеленных бумагой. Хранить виноград в таком виде возможно не более 2 месяцев. Данный способ хранения не предусматривает защиты ягод от каких-либо грибных инфекций, поэтому их следует периодически перебирать.
Как хранить виноград в домашних условиях
Вышеизложенными способами можно хранить виноград и в домашних условиях до поздней осени на застекленной лоджии или балконе. Главное, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже нуля. Если же у вас нет отдельного помещения, сохранить домашний виноград можно только в холодильнике.
В отделении для фруктов виноград может лежать до 4 месяцев. При этом температура в холодильной камере не должна подниматься выше 2 градусов. Грозди винограда следует укладывать гребнем вверх в один слой. Если в вашем холодильнике есть возможность регулировать влажность, то ее нужно установить на уровне 90%. Высокая влажность позволит сохранить виноград в течение 7 месяцев.
Ягоды винограда можно замораживать. Если ваша морозилка позволяет хранить продукты при температуре -20 до -24 градусов, то грозди винограда в течение года будут сохранять все cвои полезные вещества. Для хранения в морозильнике следует использовать только зрелые ягоды темных сортов. Замораживайте виноград небольшими порциями и храните в отдельных контейнерах.
https://www.youtube.com/embed/
Как правильно хранить плоды винограда
Самое главное в хранении любого продукта – соблюдать необходимую температуру и влажность воздуха. Для винограда это температура 5-7°С при влажности в 70%.
Во многом хранение винограда зависит от качество самих ягод. Если вы изначально купили поврежденные плоды, то долго они храниться не смогут. Ягоды должны быть целыми, ровными, неиспорченными. Даже одна гниющая ягода на грозди может повредить все остальные. Следите, чтобы на винограде был небольшой восковой налет – он похож на прозрачную белую пленку. Это своеобразная защита для ягоды. Вообще, будьте более придирчивыми, выбирая виноград в магазине. Ищите сорта, которые созревают позднее, берите немного не дозревшие ягоды, которые на ощупь твердые, с плотной кожицей.
Лучше всего хранится виноград, у которого поздние сроки созревания. Если же вы сами выращиваете виноград, то используйте эти простые правила при сборке урожая:
- Не собирайте ягоды ранним утром, когда стоит роса, или в дождь – высокая влажность пагубно влияет на урожай.
- Срезая плоды, будьте крайне осторожны, не повредите их, а еще следите за тем, чтобы лозы было как можно больше.
- Тщательно удаляйте все плохие ягоды – испорченные, перезревшие, помятые и так далее.
Отвечая на вопрос, как и где хранить виноград, стоит отметить, что для его хранения подойдет любое помещение, в котором минимальное количество света сочетается с хорошей проветриваемостью и необходимой температурой. Таким помещением может оказаться погреб, подвал, подполье, кладовая и так далее.
Есть несколько способов хранения винограда. Например, можно растянуть проволоку и на нее развешать гроздья винограда таким образом, чтобы они не касались друг друга. Еще один действенный способ – на зеленых гребнях. Изначально, во время сборки урожая, гроздья нужно срезать с лозой. Таким образом, чтобы виноград дольше сохранился, лозу помещают в воду, а сами гроздья раскладывают под наклоном. Периодически старая вода заменяется на новую, для эффективности можно добавить в нее аспирин. Эти способы могут продлить срок хранения винограда до 3-х месяцев.
Некоторые хранят виноград в ящиках. Такой вариант тоже возможен, но необходимо укладывать каждую гроздь не на деревянное/картонное дно, а на подстилку из материала, который впитывает влагу. Например, выкладывайте слои винограда на опилки или солому.
Какой бы способ хранения вы не выбрали, не забывайте постоянно проверять свои запасы и убирать подпортившиеся ягоды, чтобы от них не заболели другие.
Как хранить домашний виноград в холодильнике
Для хранения в холодильнике необходимо заранее покупать сорта винограда, которые созревают поздней осенью. Выкладывайте их таким образом, чтобы сами ягоды не соприкасались между собой. Если есть возможность поместить ягоды к задней стенке в вашем холодильнике – сделайте это, поскольку именно там температура и влажность воздуха соответствует необходимым параметрам.
Дома вы также можете подвешивать гроздья на проволоку и веревку – так они хранятся гораздо дольше, чем в лежачем положении, но внимательно следите за тем, чтобы температура не поднималась выше +5°С.
Как хранить виноград?
В погребе
В ящики, предпочтительно изготовленные из дерева, укладывают виноградные грозди гребнем к верху, не допуская, чтобы ягоды выглядывали над уровнем тары, и как можно быстрее отправляют их на хранение в погреба. В тепле виноград быстро теряет упругость и способен испортиться.
На лозе в ведре с водой
При отсутствии возможности оправлять виноград на хранение в погреб, можно воспользоваться следующей альтернативой. Гроздь винограда срезают вместе с лозой, на которой сохранят побеги. Ведущую ветвь помещают в большую ёмкость с водой, например, ведро, канистру. А лозу закрепляют в подвешенном виде.
В подвешенном виде
На тонкую проволоку, бечёвку, шнурок привязываются грозди и подвешиваются на таком расстоянии друг от друга, чтобы совсем не касаться. Таким ягодам при соблюдении температурного режима, умеренного уровня влажности и хорошей вентиляции воздуха будет несложно сохраниться свежими до 3 месяцев. Главное, чтобы ни стебли, ни ягоды не повредились при подвешивании. На пол под грозди растяните брезент и регулярно собирайте то, что осыплется.
В ящиках/бочках
Дно выбранного деревянного «хранилища» нужно заполнить опилками. На опилки выкладывайте грозди с достаточным расстоянием друг от друга. Не кладите гроздь на гроздь. Подойдут опилки от тополя, пробковая крошка. Если не боитесь хвойного привкуса у винограда, возьмите сосновые, либо еловые, они отлично справляются с атаками плесневого грибка. Можно заменить слой опилок сухой бумагой, сеном. Но дольше 2 месяцев таким образом ягоды не храните. И постоянно контролируйте состояние. Для надёжной защиты от плесневого грибка виноград пересыпают золой от соломы.
На сухих гребнях
На зеленых гребнях
Этот вариант считается самым оптимальным, но потребует некоторых усилий и временных затрат. Виноград срезают с ещё зелёной лозой. Поместите эту молодую лозу в стеклянную бутылку с водой, а гроздь закрепите в подвешенном виде. Для хранения таким способом лучше брать крупные рыхлые или неплотные грозди поздно созревающих и менее сочных сортов. На концах стеблей, погруженных в воду, возможны появления камедистые образований, которые нужно срезать иначе они закупоривают сосудисто-волокнистые пучки лозы.
В холодильнике
В холодильнике виноград может пролежать до 6 месяцев, практически не утратив полезных качеств
Важно проверять регулярно состояние ягод и вовремя удалять испорченные
В морозильной камере
Затем холодные ягоды уложить в чистый контейнер или пакет и убрать в морозильную камеру. Когда придёт время использовать замороженные ягоды, поставьте их из морозилки сначала в холодильник на ночь. Если нужно быстро их разморозить, поможет чуть тёплая вода, но тогда и скушать виноград нужно быстро, в течение часа он потеряет всю свою пользу и начнёт портиться.
Сорта, подходящие для хранения
Не все люди знают, что для хранения подходит не каждый сорт винограда. Поэтому, перед тем как приступить к данному процессу, нужно ознакомиться с соответствующими сведениями, чтобы результат ваших трудов был положительным. Начинающие садоводы обязательно найдут для себя что-то новое.
Для хранения винограда подходят только средние и поздние по сроку созревания сорта, для которых характерна упругая мякоть и толстая кожица.
Также, кроме сорта, немаловажным является его способность в транспортабельности и хранению. Последний параметр имеет прямую зависимость от способности ягод удерживать в себе влагу.
Лучше всего для хранения подходят именно поздние сорта по созреванию. Для них характерна рыхлая гроздь, плотные и крупные ягоды, а также прочная и толстая кожица.
Поэтому, даже если сорт обладает отличными вкусовыми качествами, но он не соответствует данным требованиям, то его ягоды не удастся сохранить не то что до весны, но и даже на зиму.
Немаловажное значение имеет и способ агротехнического ухода за виноградным кустом. Уход, а именно питание, система его ведения, урожайность куста оказывают значительное влияние на лежкость ягод
Поэтому, для хранения винограда на зиму нужно знать определенные правила, чтобы повысить способность урожая к сохранению в домашних условиях.
Опытные садоводы утверждают, что урожай, собранный с орошаемых виноградников, хранится значительно хуже, чем собранный с богарных.
Из этого следует, что чем больше куст будет полит, тем на меньший срок получится сохранить его ягоды.
Для того чтобы плоды хорошо хранились, виноградные кусты должны поливаться в начале вегетации (в первой половине), а заканчивать полив нужно за 45 дней до начала сбора винограда.
Повысить способность сорта винограда к хранению можно не только при помощи полива в определенный промежуток времени, но и с помощью следующих мер:
- снизить урожайную нагрузку на куст. Перегруженные кусты часто осыпаются или грозди увядают прямо на нем. Это не способствует сохранению плодов на продолжительное время. Они портятся значительно раньше. Данное правило касается сортов, для которых характерны крупные и массивные грозди. Лучше собрать меньше урожая, зато он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества и питательные вещества;
- подкормка винограда органическими или минеральными удобрениями. Этот параметр оказывает не последнее значение на хранение винограда. Внесение большого количества удобрений негативно повлияет на сохранение плодов. А вот подкормка виноградных кустов внекорневыми и корневыми фосфорно-калийными удобрениями повысит в ягодах содержание сахара. Хранить такие ягоды значительно легче, и они сберегают свои питательные и вкусовые качества более длительное время;
- защита от грибковых болезней. Поражение гроздей грибком явно не повысит их способность к хранению. Ягоды, которые поражены оидиумом, милдью, различными видами гнили (белой, серой и т.п.) определенно не удастся хранить долго;
- погодные условия и сроки снятия урожая. Незрелые ягоды хранить зимой не получится. Также для этих целей не подходят и перезрелые грозди. Срок сохранения такого урожая будет минимальным. Не рекомендуют осуществлять сбор урожая в дождливые и пасмурные дни. К убору урожая нужно приступать только когда установилась сухая и солнечная погода. Ягоды, собранные в таких погодных условиях буду храниться длительное время. Хранение винограда, который был собран рано утром или, наоборот, поздно вечером, будет недолгим и для сбережения зимой не подходит;
- почва произрастания. В специализированной литературе о способе хранения винограда можно найти информацию о том, как сохранить виноград на зиму при посадке куста на определенных почвах. Лучшими, в данной ситуации, считаются легко водо- и воздухопроницаемые почвы, которые хорошо прогреваются. К таким относятся малогумусные, каштановые и песчаные грунты;
- система ведения кустов. Хуже всего для хранения винограда зимой считаются плоды, которые были выращены на бесштамбовой формировке. Увеличение штамба приводит к увеличению сроков сбережения. С точки зрения того, как сохранить виноград на зиму лучше всего, то оптимальным является высота штамба от 40 до 70 см.
Зная и применяя на практике вышеописанные правила, вы сможете определить, какие сорта подходят для хранения зимой. Также вы сможете повысить сохранность винограда своими усилиями.
К сортам, которые наиболее хорошо сохраняют свои положительные качества, относят: Карабурну, Молдова, Осенний черный, Молдавский черный, Криулянский, Памяти Негруля, Ляна, Оригинал, Страшенский, Юбилей Журавля, Нистру, Светлый, Таир, Талисман, Шоколадный.
Как защитить виноград от болезней
Самой распространённой болезнью винограда в настоящее время является мучнистая роса, известная как мильдю. Встретить эту болезнь винограда можно во всех районах его выращивания. Возбудителем мучной росы является грибок, который присутствует на живых тканях. Он поражает листья растения и его зелёные побеги. Грибок одинаково хорошо переносит морозы и жару. Начинает прорастать он при температуре 10 °С.
Справиться с болезнью очень сложно. Внешние признаки заболевания проявляются на листьях растения и зелёных побегах в виде пятен и плесени, которая может распространиться и на ягоды. В борьбе с болезнью использую такие препараты, как «Антракол», «Купроксат», «Строби» и другие. В качестве профилактики заболевания можно использовать подкормку растения калийными и фосфорными удобрениями.
Среди других часто встречающихся болезней винограда:
- Оидиум. Грибковое заболевание, которое проявляется в виде мучнистой пыли на листьях растения и побегах, напоминающей золу. Вызывает отмирание соцветий и порчу ягод. Инкубационный период болезни составляет от 7 до 14 дней. Грибок начинает прорастать при температуре 6 °С. Профилактикой болезни является посадка кустов растения на проветриваемых площадях, прореживание побегов и их подвязка. Борются с оидиумом с помощью таких препаратов, как «Танос», «Строби», «Топаз» и др.
- Чёрная пятнистость. Грибковое заболевание, поражающее все зелёные органы растения и его одревесневшие части. Грибок начинает активизироваться при температуре 8 °С. Болезнь распространена в районах с повышенной влажностью воздуха: не ниже 85 %. В качестве профилактики болезни применяют обработку кустов после осенней обрезки растворами препаратов меди. Усыхающие рукава лозы обрезают. Справиться с болезнью при её проявлении крайне сложно. Для борьбы с чёрной пятнистостью используют такие препараты, как «Антракол», бордосская смесь, «Купроксат» и другие препараты.
- Филлоксера. Болезнь, при которой зелёная растительность обволакивается тлёй. Способ борьбы с болезнью кардинальный. Виноградники с пораженной тлёй корневой системой выкорчёвывают и сжигают, а в районе их выращивания объявляется карантин. Химическим способом профилактики и борьбы с болезнью является обработка почвы фумигантами. При листовой тле кусты обрабатывают такими препаратами, как «Актелик», «Золон» и т. п.
Список всех существующих болезней достаточно обширный. Многие из них носят региональный характер и зависят от условий выращивания и состояния почв. Каждый сорт винограда требует определённых условий для нормального роста и созревания. Правильный уход за растениями является хорошей профилактикой различных болезней винограда.
Как сохранить виноград в погребе на зиму
Перед складированием виноградных запасов сортируют состав, удаляя аккуратно пинцетом некондиционные ягодки: травмированные, сухие, подгнившие и недозрелые.
Мыть нельзя, чтобы не удалился восковый налет, предотвращающий преждевременную порчу.
Планируемое под закладку складское помещение подготавливают соответствующим образом. Культура прихотлива и чутко реагирует на любые неподобающие для нее условия.
Враг винограда:
- избыток влаги;
- неправильный температурный режим;
- плесневелый грибок;
- вредители.
В помещении обязательно наличие мощной системы вентиляции. Дополнительно прибегают к проветриванию. Только так удастся защититься от сырости и развития грибка.
На зиму рекомендуется утеплить погреб или другое место хранения на случай падения температуры до минусовой.
Снизить влажность воздуха можно, установив емкость с адсорбирующим материалом: опилки, известняк, древесный уголь. Стены белят известью.
Против паразитов помогает санобработка известковыми парами. Альтернативой послужит окуривание сернистым дымом. Подобные процедуры проводят за 30 дней до размещения винограда.
В помещении обязательно наличие мощной системы вентиляции
Недопустимо держать грозди по соседству с продукцией, источающей резкий аромат. Нежелательно нахождение рядом некоторых овощей, выделяющих влагу: бахчевые культуры, картофель.
После проделанных подготовительных мероприятий закладывают ягоды. Делать это можно по-разному.
Как избежать появления насекомых и плесени?
Во избежание преждевременной порчи виноградных запасов от паразитов и заражения плесенью рекомендуется придерживаться определенных правил:
- Систематически осматривают ягоду и убирают испорченные или ссохшиеся ягоды. Грозди на полках бережно берут за плодоножки и приподнимают. Располагающиеся в коробах перекладывают в новую тару. Висячую лозу и хранящуюся в воде лучше лишний раз не трогать руками.
- Контролируют температуру с помощью специально оборудованных вентиляционных отверстий – открывают или закрывают по мере надобности.
- Прогревают виноград в случае похолодания.
- Немного подвявший виноград восстанавливают: окунают в сахаристый сироп на несколько секунд, затем в холодную воду.
Что делать если появилась плесень?
При возникновении плесневого налета на отдельных гроздьях веточки отламывают и выбрасывают. Урожай выносят из помещения, а хранилище тщательно проветривают и дезинфицируют.
Хранение в ёмкостях с водой
Грозди с куста срезают с хвостами – гребнями. Оставляют около 15-20 сантиметров, чтобы на побеге была хотя бы одна почка. Погружают их в бутыли, наклонно закрепленные и заполненные водой (фильтрованной, дистиллированной).
Сами грозди не касаются стенок емкости. В воде обязательно растворяют активированный уголь или ацетилсалициловую кислоту (1 таблетка).
Систематически осматривают хранящиеся запасы, извлекают загнившую ягоду и подрезают побеги. Воду регулярно меняют, подкладывают древесный уголь, необходимый для очищения. Метод подходит для рыхловатых кистей.
На проволоке в подвешенном виде
Вариант приемлем в случае наличия просторных складских помещений. Связывают несколько гроздей между собой веревкой, после чего подвешивают на растянутой в подвале проволоке или деревянных жердочках.
Вариант приемлем в случае наличия просторных складских помещений
Опоры устанавливают на разных высотах, чтобы плоды не контактировали друг с другом.
Снизу натягивают мешковину, чтобы падающие ягодки не подавились в процессе хранения. На выделяющийся из поврежденных плодов сироп интенсивно слетается мошкара, что становится причиной гниения всех запасов.
Подвешенными на гребнях (за гроздь)
Подвешивают грозди на прочно натянутый канат, подвязанный к крюкам, и фиксируют за гребни. Ягоды должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга и от стен. Недостаток метода – высокий риск высушивания ягод.
В ящиках или деревянных кадках
Удобны для хранения винограда деревянные бочонки. Дно засыпают слоем опилок. Ими же перемежают уложенные виноградные грозди.
Важно распределять их равномерно на некотором расстоянии друг от друга. Неплотно прикрывают крышкой, чтобы создать внутри естественный воздухообмен
Еще один вариант сохранения собранного урожая свежим – невысокие ящики. Делают соломенный настил, гребнями кверху раскладывают лозу.
На полках
Складируют фрукт на стеллажах глубиной 80-90 см. Интервал между полками не должен быть менее 20 см. В качестве основы используют солому или соломенную золу: она служит хорошим антисептиком.
Раскладывают грозди плодоножками к стенке. Так плоды легче осматривать.