Отвар из изюма для очищения печени: эффективно и полезно
Содержание:
- Как определить готовность?
- Выбор сорта и отбор сырья
- Как сделать изюм из винограда в домашних условиях с кипятком и содой
- Сушка винограда с обработкой ягод раствором питьевой соды
- Хранение и использование готового изюма
- Теория
- Энергетическая ценность и состав
- Изюм из винограда половинками
- Как сушить виноград в сушилке
- Польза изюма
- Какой метод сушки лучше?
- Как правильно сушить?
Как определить готовность?
Невозможно понять, что изюм приготовился, ориентируясь только на временной показатель. Длительность сушки разнится в зависимости от сорта, размеров, применяемого способа.
Продукт на выходе обладает параметрами, по которым определяется его готовность:
- Ягоды не должны быть липкими;
- Общий вес и объём получаемой продукции – в разы меньше исходных характеристик;
- При сдавливании изюма пальцами, он не выделяет жидкости.
В таком виде виноград может сохраняться достаточно долго. Его можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и добавлять в выпечку, салаты и другое.
Проверка готовности изюма, развешенного для сушки в закрытом помещении
Существует несколько критериев, по которым можно четко определить готов ли изюм после сушки или нет. К самым распространенным можно отнести:
- Отсутствие липкости каждой ягоды;
- При вдавливании изюма, он не выделяет жидкость.
Сложность готовки изюма из винограда в домашних условиях заключается в определении его готовности. Ориентироваться только на время в данном случае нельзя, ведь оно зависит от размера, способа и сорта винограда. Чаще всего готовность сухофруктов определяют по следующим признакам:
- ягоды винограда не липнут;
- вес продукта в несколько раз меньше изначального;
- при надавливании на плод не выделяется влага.
В высушенном виде виноград хранится долго, его можно есть просто так или использовать для выпечки, в тесто. Чтобы сохранить подольше, сухофрукты рекомендуется хранить в месте, где влажность воздуха составляет 60-70%, а температура держится не больше и не меньше 5 °С. Для «тары» подойдет пергаментные конверты и льняные мешочки.
Выбор способа зависит только от вас, в любом случае такой изюм, приготовленный своими руками гораздо полезнее покупного, в нем сохраняется много питательных веществ. К тому же вы получаете экологически чистый продукт, который полностью соответствует вашим вкусовым предпочтениям
Если для вас важно сохранить натуральный цвет ягод винограда, то используйте азиатскую технологию
Выбор сорта и отбор сырья
Для приготовления изюма, как правило, используют сорта винограда, в ягодах которых нет семян. Вкус у высушенных плодов частично сохраняется, поэтому в зависимости от того, какой сорт выбран для изготовления изюма таким будет вкус сушеных ягод. Они могут быть сладкими, кисло-сладкими, терпкими, мускатными.
Конечно же, есть особенные сорта, которые выращивают непосредственно для приготовления изюма. Это кишмиш розовый, чёрный, белый. Но кроме него можно использовать ещё сорта: Аттика, Султани, Кодрянка, Астраханский скороспелый, Лучистый кишмиш и другие. Чтобы изюм получился вкусным и лежким необходимо отобрать качественное сырьё для него:
- Свежий виноград внимательно осматривают и отбраковывают ягоды некондиционные. То есть подгнившие, немного мятые с какими-то пятнами;
- Потом ягоды отщипывают от грозди, сортируют по величине;
- Если виноград крупный, то его разрезают пополам и удаляют косточки.
Можно ли есть виноград с косточками расскажет эта статья.
Для засушки необходимо отбирать зрелые и неповреждённые ягоды.
Цвет изюма зависит от того, из какого винограда он был сделан, и в какой местности был выращен. Обычно коммерсанты, которые занимаются реализацией изюма, для маркетинга выдумывают множество различных привлекательных и экзотических названий для него, чтобы привлечь как можно больше покупателей. На самом деле разновидностей сухих ягод винограда существует четыре вида:
- Светлый, мелкий вид, без косточек. Кишмиш;
- Очень тёмный, или чёрный без косточек. Этот вид изюма делится на два подвида. Очень сладкий и почти несладкий, суховатой консистенции;
- Оливковый. Среднего размера с одной косточкой;
- Крупный изюм с двумя-тремя косточками внутри его. Имеет мясистую консистенцию, очень сладкий на вкус. Цвет данного вида янтарный.
Ещё существует изюм с красноватым оттенком, его изготовляют из винограда розового цвета. В торговлю данный вид попадает редко.
Для того чтобы получить качественный продукт в домашних условиях, при сборе винограда для дальнейшей его засушки следует придерживаться таких правил:
- Собирать виноград лучше в сухую, тёплую и солнечную погоду. Излишняя влага в плодах может стать причиной того, что продукт будет дольше сушиться, а это существенно снизит его качество;
- Не стоит поливать виноградные кусты в течение десяти дней до сбора урожая. Этим немного сократиться содержание влаги в плодах;
- После сбора урожая не нужно мыть его в воде. Необходимо просто очистить грозди и ягоды от паутины или другого сора, если такой имеется.
- Если планируется ягоды сушить в гроздях, необходимо развесить бельевые верёвки, на которых они будут подвешиваться.
В связи с тем, что сухой продукт сохраняет в себе вкусовые особенности того или иного вида винограда, изюм может получаться травянисто-терпким, мускатным или кисло-сладким.
Для приготовления изюма подходят все виды винограда, но в качестве лучших сортов чаще выбирают самые сладкие разновидности, например, Кишмиш черного, белого или розового цвета.
Предлагаем ознакомиться Коптильня холодного копчения своими руками
За счет маленького размера этих ягод процесс высушивания можно ускорить, при этом стоит учитывать, что высушенный виноград способен потерять до 85% влаги, но полностью сохраняет количество сахара.
Ягоды без косточек также чаще используются для высушивания, они могут быть мелкими или крупными, иметь терпкий, мускатный или кисло-сладкий привкус в зависимости от исходного сорта.
Для приготовления изюма подходит практически любой виноград
Как сделать изюм из винограда в домашних условиях с кипятком и содой
Еще одна технология обработки ягод. На производстве виноград окуривают серой. В домашних условиях это сделать сложно. Но есть другой способ, простой и безвредный. При обработке в кипятке происходит истончение виноградной шкурки, снимается восковой налет, срок сушки значительно сокращается.
Ингредиенты
• виноград;
• сода;
• кипяток.
Приготовление
1. Налейте в большую кастрюлю 5 литров воды. Емкость берите с запасом, желательно не меньше восьми литров.
2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения.
3. Пока можно приготовить виноград. Так как он все равно будет подвергаться намоканию, можно кисти ополоснуть, ягоды отщипывать не нужно.
4. Насыпьте соду в кипящую воду. Но только не всю сразу. Вода будет шипеть, пойдет пена. Насыпайте маленькими порциями.
5. Теперь берите по одной грозди за кончик быстро окунайте в кипящий раствор соды и сразу вынимайте, достаточно секундной обработки. Если кожица на ягодах толстая, можно подержать до трех секунд.
6. Вынимайте грозди, дайте стечь воде.
7. Теперь кисти можно повесить сушиться. Либо разберите ягодки, разложите на поддоны или противни, готовьте изюм любым другим способом.
Сушка винограда с обработкой ягод раствором питьевой соды
Чтобы ускорить процесса сушки, виноград следует обработать слабым раствором горячей щелочи. В домашних условиях ягоды обрабатывают питьевой содой. Во время обработки щелочью с ягод удаляется восковой налет и на них образуется много мелких трещин, благодаря чему виноград высыхает в 2-2,5 раза быстрее.
Сушку винограда с обработкой ягод раствором питьевой соды
проводят следующим образом. Отсортированные гроздья винограда складывают в небольшие корзины вместимостью 2-3 кг, которые погружают на 4-5 секунд в кипящий раствор питьевой соды крепостью не более 0,5% (5 г. на 1 л. воды). Вынутые из раствора корзины с виноградом немедленно погружают 3-4 раза в чистую холодную воду для удаления щелочи. Обработанный питьевой содой виноград сушат, как и необработанный.Продолжительность сушки на солнце мелкого винограда 6-8 суток, а сортов с крупной ягодой 10-12 суток. Примерно через 3-4 дня подвяленный виноград переворачивают на другую сторону и сушат до полной готовности.
Сушку считают законченной, если ягоды при сжатии пальцами не выделяют сок, а при сжатии в руке не склеиваются и легко рассыпаются.
После сушки ягоды вручную отделяют от веточек, удаляют примеси, провеивают и кладут в ящики для потения, то есть выравнивания влаги во всей массе сушеного винограда. Потение продолжается 10-12 суток. После этого сушеный виноград засыпают в мешки и хранят в сухом месте в обычном помещении.
Знания, как сушить виноград в домашних условиях, садовод может получить ценный продукт питания и сохранить выращенный урожай.
Изюм довольно распространенный продукт. Его получают в результате тепловой обработки винограда. Его можно использовать при изготовлении различных блюд и выпечке. Так же и самостоятельное его употребление принесет много удовольствия и пользы.
Такой высушенный виноград является очень полезным, так как в нем содержится до восьми десяти процентов витаминов и сто процентов полезных элементов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.
Польза от употребления изюма в пищу:
- Устранит заболевания, связанные с кишечником и легкими.
- Поддерживает центральную нервную систему, питает ее необходимыми веществами.
- Эффективен при болезнях сердца и сосудов.
- Улучшает протекание анемии.
- Улучшает работу почек и печенки.
- Придает больше сил и энергии на весь день, уменьшает чувство усталости.
- Помогает поддерживать стабильный уровень зрения.
Несомненно, виноград очень полезен, так почему бы не позаботиться о собственном здоровье и не заняться его сушкой в домашних условиях?
Что нужно, чтобы засушить виноград самостоятельно?
В первую очередь понадобиться сам виноград. Независимо от того, как вы планируете его подвергать сушке, его стоит правильно обработать и подобрать.
Для сушки необходимо выбирать цельные виноградины большого размера. Очень хорошо, если виноград будет сладким и без косточек.
Лучше всего использовать белый, черный или розовый виноград. Подойдут такие сорта винограда, как «Кишмиш», «Кодрянка», «Ризамат» и другие.
Каким способом можно сушить изюм дома?
Принято выделять несколько способов сушки винограда для получения самого вкусного изюма. К ним относятся классический(когда виноград сушиться на солнце), среднеазиатский (сушка происходит в темном месте), щелочной и сушка в электрической сушилке.
Ознакомившись более детально с каждым из вариантов, вы легко определитесь, что для вас подходит больше всего.
Хранение и использование готового изюма
Для долгого и правильного хранения
хорошо подойдет хлопчатобумажный мешок. Готовые сухофрукты нужно поместить в него, плотно завязать, чтобы туда не попали насекомые. Убрать в сухое помещение. Так же для хорошей сохранности подойдут стеклянные банки с крышками, которые можно помещать в холодильник.
Виноградный сухофрукт – очень полезный продукт. И способов его применения очень много. Изюм часто используется в кулинарии для добавления в десерты, выпечку и в качестве украшения. Идеален для приготовления напитков и компотов. Хорошо подходит для соусов и тушения мяса. А благодаря высокой калорийности, можно делать полезные и питательные перекусы.
- Как правильно сажать виноград: советы и практические…
- Лучшие сорта винограда для производства вина. Какие…
-
Правила выращивания винограда – выбор сорта, места,…
- Изучаем нюансы ухода и посадки винограда в Сибири.…
Лучше всего высушивать виноград с малым содержание косточек внутри, а еще лучше всего вовсе без них, также ягода должна обладать довольно крепкой кожурой. Сушить виноград лучше всего на солнце, это делать достаточно просто. Нужно просто высыпать собранный урожай в один ряд на какую – либо поверхность, это может быть фанера, картон, полиэтилен, и оставить на солнце.
Сушка обычно продолжается до трех недель, в зависимости от температуры на улице процесс может занять меньше времени, или же наоборот больше. По окончании сушки влагосодержание в винограде не должно превышать двадцать процентов, цвет получившегося урожая должен быть коричневый.
Также виноград можно сушить и в тени
, такой способ помогает сохранить много питательных веществ в ягодах. Этот процесс занимает значительно больше времени, длиться он может до пяти месяцев
Важно соблюдать определенную температуру от десяти до пятнадцати градусов по Цельсию. Высушенные ягоды не боятся морозов, поэтому хранить их можно где угодно
Еще один способ сушки винограда с помощью горячей воды
, либо щелочным раствором, в котором содержание пищевой соды сорок грамм на десять литров воды. Данным раствором нужно полить виноград, следом обмыть проточной водой, и положить сушиться на несколько дней, затем перевернуть ягоды. За неделю виноград достаточно просушиться.
Также существует метод сушки ягод винограда с помощью духовки
. Таким способом виноград высушиться в течение трех дней, нужно только соблюдать необходимую температуру, давать выход испарениям, перемешивать виноград, периодически выключать духовку. В первое время температура должна быть около шестидесяти градусов по Цельсию, в конце сушки около не более сорока.
Одним из самых быстрых методов просушки ягод является просушка электросушилкой. Только один нюанс в том, что для электросушилки пригодны лишь ягоды с твердой мякотью.
Этапы просушки с помощью электрической сушилки
Для начала нужно собрать самый спелый виноград.
Далее необходимо хорошо промыть его.
Затем следует отделить ягоды.
В конце нужно заполнить виноградом лотки электрической сушилки и начать работу.
Продолжительность работы зависит от сорта собранного урожая, но в среднем просушка занимает часов десять. Во время работы сушилку нужно периодически выключать. Сушить ягоды лучше всего за несколько подходов.
Изюм – означает сушенные ягоды винограда. Для сушки пригодны спелые сахаристые грозди. В зависимости от применяемого сорта винограда, а также его цвета, бывает изюм светлый, темный, мелкий, крупный, с косточками и без. Причем, из бессемянных сортов винограда получается – кишмиш, а из сортов с семенами – изюм.
Спектр применения изюма, разнообразен, он используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях (кексах, куличах, булочках); в компотах и напитках (квасе, морсах).
Изюм полезный сухофрукт, причем темный полезен больше, чем светлый. Это очень сладкий продукт, в нем огромное количество фруктозы и глюкозы, которые остаются в продукте, после испарения влаги.
Сушенные ягоды винограда богаты калием, фосфором,натрием,кальцием, магнием, железом, а также витаминами В1, В2,В5, РР.
Но, вместе с тем, это высококалорийный продукт, в нем содержится 264 – 279 ккал на 100 г продукта и его переедание может привести к ожирению. Не рекомендуется его злоупотреблять людям страдающим ожирением, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью, диабетикам, из-за угрозы провоцирования обострения этих заболеваний.
Изюм, как говорилось ранее, можно приготовить дома, если есть сырье и желание. Он будет существенно отличаться от фабричного, ароматом и чистотой.
Сушат виноград, в основном, четырьмя способами, которые сейчас рассмотрим.
Теория
Сухофрукт хороший и плохой
Оказывается, далеко не из каждого винограда может получиться изюм. Для него годятся только сорта с мясистыми ягодами и тонкой кожицей. Их собирают, сушат, и от того, каким способом из свежего винограда извлекут влагу, будет зависеть натуральность и полезность изюма.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright
От винограда до изюма
В частных хозяйствах после солнечной или теневой сушки изюм считается готовым, и его отправляют на рынок. А вот для фрукта, которому суждено в ярких пакетах оказаться на прилавке магазина, все только начинается. После предварительной (более короткой) сушки сморщенные виноградины попадают на завод, где их моют, очищают от мусора и стебельков, сортируют, досушивают в печах и упаковывают. Мало того – чтобы продлить изюму жизнь и сделать его более красивым, ягоды могут обработать сорбиновой кислотой, диоксидом серы или сульфитами.
Лучше черный, чем золотой
Консерванты (сорбиновая кислота, диоксид серы, сульфиты) разрешены к употреблению, однако, если ты все-таки не хочешь насыщать ими свой организм, обращай внимание на цвет изюма. Дело в том, что любой виноград (черный или зеленый) после сушки немного темнеет, а бледным и прозрачным его делают сульфиты – они стабилизируют окраску и работают как консерванты
Поэтому тем, кто хочет есть только натуральный изюм, лучше покупать черный, коричневый или светло-коричневый, а не эффектный золотистый продукт. Если же товар реализуется в упаковке, информацию о добавках ты сможешь прочитать в списке ингредиентов и уже потом решить, приобретать такой изюм или нет.
ягодки должны удариться о прилавок с несильным стуком. После этого их еще желательно попробовать на ощупь: если рыночный продавец позволит, разотри пальцами одну сухофруктинку – так ты заметишь, поселились внутри нее личинки или нет. Если все устраивает, попробуй изюм на вкус – он может быть более или менее сладким, но не кислым, а явным недостатком считается горелый привкус.
Некоторых хозяек смущают плоды с хвостиками. Конечно, их присутствие не слишком удобно при готовке, однако с точки зрения качества наличие плодоножки считается достоинством продукта. Это значит, что виноградины не прошли механическую обработку и их целостность не была нарушена. Ведь нередко именно в том месте, где была плодоножка, ягода начинает гнить.
Энергетическая ценность и состав
Изюм оказывает на организм полезное воздействие и обладает следующими свойствами:
- бактерицидным;
- слабительным;
- мочегонным;
- седативным;
- иммуностимулирующим.
Прекрасно известны их антиоксидантные свойства, которые действуют общеукрепляюще на организм. Регулярный прием изюма чистит кровь, отлично помогает при сердечных заболеваниях, восстанавливает спортсменов после серьезных нагрузок, активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов.
Не смотря на то, что изюм получают путем высушивания винограда, он сохраняет в себе ряд полезных витаминов и минералов, которые изначально содержатся в винограде. Химический состав изюма не слишком сильно отличается от состава винограда.
Среди минеральных веществ в изюме содержаться: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо и цинк. Изюм богат и витаминами, среди которых: витамины группы B(B1, B2, B3, B5, B6, B9), аскорбиновая кислота C, токоферол E, витамин K. Витамины и минералы, входящие в состав изюма, необходимы для нормального функционирования организма. Благодаря этому изюм питателен и полезен для человека.
Изюм из винограда половинками
Если у вас имеется много крупного винограда с косточками, почему бы не приготовить из него изюм половинками. В разрезанном виде сырьё сохнет быстрее. Если конечный продукт получается жестким, его размягчают непосредственно перед использованием.
Как сделать изюм из винограда половинками:
- Ягоды снимают с гроздей и выбирают сор.
- Каждый плод разрезают вдоль. Косточки вынимают или оставляют.
- Половинки выкладывают на противни или сетчатые лотки срезом вверх.
- В устойчивую солнечную погоду заготовку сушат на улице 7 – 10 дней. В сушилке или духовке виноград высыхает быстрее.
Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить любого гурмана. А что уж там говорить о пользе винограда? Но не менее вкусным является и высушенный виноград.
Нужно отдать должное – изюм считается самым популярным лакомством во всем мире. Его добавляют в крема для выпечки, в тесто, в салаты… А какой аромат придает изюм мясу? Поэтому, в кулинарии он и занимает почетное место
Важно и то, что правильно высушенный виноград способен сохранить в себе все микроэлементы и 80% витаминов. Его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он отличный помощник при анемии, прекрасно справляется с апатией и поднимает зрение
Но нужно знать, как правильно его сушить, чтобы он обладал всеми вышеописанными свойствами, и смог сохранить в своем составе все полезные вещества.
Вкусный, полезный и ароматный изюм можно легко приготовить в домашних условиях. Для этой цели можно воспользоваться несколькими методами: под солнцем, в духовке, в электросушилке, в тени.
Важно знать!
Если вы хотите заготовить на зиму домашний кишмиш, то следует подготовить бессемянные сорта винограда. Для приготовления домашнего ароматного изюма идеально подходят мелкосемяные сорта
Под солнцем
Самым простым и давно проверенным методом считается сушка винограда под солнцем. Он идеально подходит для тех, у кого на участке произрастает эта полезная ягода.
Подготовьте густую решетку или кусок фанеры и в один слой выложите ягоды.
Сверху накройте слоем марли – она убережет ягоды от внезапного порыва ветра, который часто «балует» нас в осенние дни.
Вынесите виноградинки под солнце и сушите их до тех пор, пока они не приобретут темно-янтарный цвет с отливом воска. Готовый изюм должен быть мягковатым.
В духовке
Перед тем, как приступить к сушке винограда в духовке, аккуратно отберите цельные и мясистые ягоды с плотной шкуркой.
Выложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 55°
С.
Периодически открывайте дверку духовки для испарения влаги и перемешивайте ягоды на противне.
Последний день сушить ягоды винограда при температуре 35°
С.
В электросушилке
Длительность процесса сушки ягод винограда в электросушилке сокращается до 12 часов.
Аккуратно промыть под проточной водой ягодки винограда. Стараться не повредить целостность их шкурки, чтобы не вытекал сок в процессе приготовления.
Обсушить ягоды полотенцем и выложить на лотки электросушилки в один слой.
Сушить виноград «антрактами» – 3 часа сушка, 2 часа – отдых.
В результате у вас получатся красивые сухофрукты янтарного цвета.
Кипятком или щелочью
Интересный метод сушки винограда, который позволит вам подарить вкусный кишмиш или ароматный изюм, сократит время приготовления и сделает сам процесс более интересным.
Свежие отобранные цельные ягодки винограда полить кипятком или щелочным раствором.
Сразу же обдать ягоды холодной водой.
Разложить в один слой и поставить в тень для сушки. Спустя 3 дня у вас получатся вяленые ягодки, которые можно пересыпать сахаром и сложить в банки.
Но если их перемешать и оставить еще на 3-4 дня, то вы получите изюм — этот долгожданный и вкусный сухофрукт, о котором вы мечтали.
Часто практикуют сушку винограда в тени целыми гроздьями. Для этого их подвешивают на предварительно натянутые веревки и высушивают в тени до полной готовности.
Как сушить виноград в сушилке
Как правило, у большинства садоводов растет виноград с косточками. Конечно, его можно засушить в таком, первозданном виде, получив изюм. Практика показывает, что хороший результат получается при сушке винограда сорта «Молдова» — вкусный изюм, который приятно есть в естественном виде. Но если использовать сушеный виноград для приготовления блюд, лучше, если в нем будут отсутствовать косточки. Проще работать с крупными виноградинками. Созревший виноград надо промыть, удалить подпорченные ягоды, обсушить и каждую виноградину разрезать вдоль, вынуть при помощи ножа косточки – должны получиться половинки виноградинок из мякоти и кожуры.
На лотки электрической сушилки подготовленные виноградинки выкладываются срезом вверх. Не рекомендуется плотно выкладывать ягоды, чтобы не препятствовать хорошей циркуляции горячего воздуха. Загруженная лотками электросушилка включается на сушку. Если в сушилке предусмотрена возможность регулировки температуры, то терморегулятор устанавливается на отметке 65 градусов. В процессе сушки винограда следует периодически нижние лотки переставлять наверх, а верхние опускать вниз. Также меняются местами средние лотки – это необходимо для обеспечения равномерной сушки ягод. Поскольку виноградины разного размера, то высушиваться они будут в разные сроки, поэтому придется периодически просматривать все лотки и снимать готовый продукт, а оставшиеся виноградины досушивать. В ходе сушки ягоды сплющиваются и немного меняются в цвете, что нормально, таким высушенный виноград и должен быть. После окончания сушки надо дождаться, пока ягодки остынут, после чего их сложить в герметично закрываемую тару и отправить на хранение в место, где должно быть сухо, темно и прохладно. Приятного аппетита!
Польза изюма
Какова же польза изюма для человеческого организма? Давайте разберемся. Как известно изюм для лечения различных заболеваний использовали еще древние египтяне и это неспроста. Они точно знали, данные сухофрукты помогают восполнить в организме недостающее количество магния, калия, фосфора, железа и многих других веществ, что в итоге способствовало выздоровлению от разных болезней.
Ученые доказали, изюм действительно богат на все указанные выше вещества, а вместе с ними, он содержит природные сахара, яблочную и олеиновую кислоты, а так же ценные пищевые волокна и витамины. Этот продукт очень питателен и полезен.
Польза изюма для человека заключается в следующем:
Отвар из изюма очень богат калием. Если его выпивать вместе с ягодами, на основе которого готовился продукт, то можно улучшить, показатели давления, оно нормализуется и работоспособность сердца и сердечных мышц, а так же полностью вылечить сосудистую дистонию.
Положительно съеденная ежедневно горстка сухого винограда влияет и на здоровье сосудов, они становятся более эластичными и прочными, улучшается кровообращение, а значит, снижается вероятность проявления инфарктов и инсультов, стенокардии и ишемии, устраняются неприятные симптомы при варикозном расширении вен. Кроме того изюм неплохая профилактика атеросклероза.
Так как высушенный виноград наделен большим содержанием железа, его очень полезно потреблять людям, у которых анемия (понижен гемоглобин). При этом лучше всего в данном случае выбирать для себя темные сорта изюма, он поможет не просто поднять гемоглобин, но и в ряде случаев позволит полностью забыть про анемию.
Виноград высушенный может стать и отличным средством от дисперсии и дизентерии, а так же от обезвоживания.
Сухофрукт, содержащий в своем составе немалую дозу клетчатки, благотворно влияет на пищеварительную систему, приводит ее в норму.
Как свидетельствует множество проведенных исследований, изюм – это мощнейшее средство в борьбе с простудными заболеваниями. Отвар из изюма с брусникой поможет вылечить не только простуду и бронхит, но даже сложные стадии пневмонии.
Благодаря желчегонному эффекту, данный продукт улучшает работу печени и оздоравливает этот орган.
Рекомендуют этот сухофрукт и как профилактику онкологии, этот продукт, как доказали ученые, нейтрализует в организме человека свободные радикалы, не дает раковым клеткам множиться и делиться, расти.
Постоянное потребление изюма благоприятное влияние оказывает и на нервную систему. При поедании всего нескольких изюмин ежедневно, можно:
– устранить повышенную раздражительность;
– улучшить сон;
– повысить настроение;
– быстро избавиться от депрессивных состояний.
Отличное и мочегонное средство изюм, а поэтому отвары на его основе и сам продукт способны быстро избавить от отеков, а так же вредных для организма веществ.
Благодаря сушеному винограду в организме лучше усваивается кальций, а, следовательно, этот продукт влияет на состояние зубов, делает их более крепкими, устраняет стоматит.
Особую пользу несет продукт для женского организма
Вместе со всем вышеперечисленным этот продукт так же:
– нормализует кровотечения при месячных, делает их менее обильными и безболезненными;
– помогает поддержать в норме организм и в частности нервную систему женщины в период климакса;
– обогащает организм женщины во время вынашивания малыша всеми необходимыми полезными веществами и элементами;
– избавляет от отеков и запоров во время беременности, повышает в этот период уровень гемоглобина, который обычно сильно снижается;
– делает кожу женщин (при наружном применении продукта) более свежей и красивой.
Особую пользу от сухофруктов и в частности от изюма получают спортсмены и сильный пол. Для спортсменов изюм – отличное средство, восполняющее потерю сил и энергии, а для мужчин – прекрасный афродизиак и продукт, повышающий потенцию.
Какой метод сушки лучше?
На выбор способа влияет много факторов. Для тех, у кого есть свой виноградник, лучше обратиться к высушиванию на солнце или щелочному методу. В ограниченном пространстве городской квартиры эффективнее получать изюм с помощью электросушилки или духовки.
Сохранить сухофрукты максимально полезными позволяет способ, используемый в Азии. Виноградари строят специальные проветриваемые глиняные домики, в которых гроздья сушатся в тени. Но перед началом сушки такие постройки тоже обрабатываются серой, потому его можно назвать разновидностью щелочного метода.
Самостоятельная сушка винограда имеет преимущества перед его покупкой в магазине. Полученный таким методом изюм отвечает вкусовым требованиям человека, который его заготавливает, а также является экологичным, чистым продуктом.
В этом году у нас большой урожай винограда столовых сортов, и я задумалась о его сохранении , решила изучить вопрос: как приготовить изюм в домашних условиях. Перечитала много литературы и сделала вывод, что в этом ничего сложного нет, вот решила поделиться с вами полученными знаниями.
Изюм – означает сушенные ягоды винограда. Для сушки пригодны спелые сахаристые грозди. В зависимости от применяемого сорта винограда, а также его цвета, бывает изюм светлый, темный, мелкий, крупный, с косточками и без. Причем, из бессемянных сортов винограда получается – кишмиш, а из сортов с семенами – изюм.
Спектр применения изюма, разнообразен, он используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях ( кексах, куличах, булочках); в компотах и напитках (квасе, морсах).
Изюм полезный сухофрукт, причем темный полезен больше, чем светлый. Это очень сладкий продукт, в нем огромное количество фруктозы и глюкозы, которые остаются в продукте, после испарения влаги.
Сушенные ягоды винограда богаты калием, фосфором,натрием,кальцием, магнием, железом, а также витаминами В1, В2,В5, РР.
Но, вместе с тем, это высококалорийный продукт, в нем содержится 264 – 279 ккал на 100 г продукта и его переедание может привести к ожирению. Не рекомендуется его злоупотреблять людям страдающим ожирением, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью, диабетикам, из-за угрозы провоцирования обострения этих заболеваний.
Изюм, как говорилось ранее, можно приготовить дома, если есть сырье и желание. Он будет существенно отличаться от фабричного, ароматом и чистотой.
Сушат виноград, в основном, четырьмя способами, которые сейчас рассмотрим.
Как правильно сушить?
Существует несколько методик, позволяющих в домашних условиях сделать качественный изюм. Каждый из них отличается своими особенностями.
В электросушилке
В наше время такое устройство приобрести несложно. Существует два вида сушилок:
- конвективный;
- инфракрасный.
Конвективные модели высушивают влагу лишь с поверхности овощей и фруктов, что негативно сказывается на всем процессе. Второй вариант имеет более высокую стоимость, однако скорость и качество сушки у такой электросушилки намного лучше за счет проникновения в продукты инфракрасных лучей.
Получение изюма при помощи электросушилки происходит следующим образом:
- после бланширования в растворе соды ягоды остужают в холодной воде;
- виноград раскладывают на полотенце с целью удаления излишка влаги;
- сырье выкладывают ровным слоем на решетку устройства;
- сушат в течение 3 часов при температуре 50 °С;
- выключают и дают ягодам остыть;
- повторяют несколько раз процесс, делая интервалы, и меняя решетки местами, пока изюм не дойдет до готовности.
Предлагаем посмотреть видео о том, как сушить виноград при помощи элекросушилки:
В духовке
Сушку винограда в домашних условиях можно провести и в духовом шкафу, но при этом нужно иметь в виду, что данный способ является наиболее трудоемким. В жаркие дни находится длительное время в помещении, будет невозможно. Приготовление изюма таким способом состоит из нескольких этапов:
- Подготовленное сырье выкладывают равномерным слоем на противень и помещают в духовку. Сушку выполняют при температуре 85 °С со слегка приоткрытой дверцей, чтобы могла испаряться влага.
- Спустя 10 часов температуру уменьшают до 50-60 °С. Вся процедура занимает около 40 часов. В процессе необходимо делать перерывы, чтобы плоды смогли остыть.
- На заключительном этапе, когда изюм почти готов, температурный режим в духовке не должен превышать 35 °С.
В микроволновке в домашних условиях
Сушка винограда в микроволновой печи недопустима, поскольку подогрев ягод приведет к их возгоранию, которое, в свою очередь, повлечет за собой появление плазмы. Этот ионизированный газ имеет способность поглощать микроволны и проводить электричество. В результате этого процесса человек получит ожог, а кухонное устройство выйдет из строя.
На солнце
- хорошо вызревший виноград;
- пищевая сода;
- вода;
- ровная плоская поверхность (сетка, поддон и т.п.);
- москитная сетка или марлевая ткань.
Процесс сушки осуществляется в следующей последовательности:
- виноград подвергают сортировке, освобождая грозди от гнилых и поврежденных ягод;
- качественное сырье промывают, выкладывают в дуршлаг и в содовом растворе бланшируют не более 3-4 секунд;
- после обработки кипятком и содой ягоды моют под проточной холодной водой;
- подготовленный виноград вначале раскладывают на сухой и чистой ткани с целью освобождения от лишней влаги, а затем помещают на плоскость и выносят на солнце;
- чтобы ягоды не испортили птицы и насекомые, их накрывают марлей.
Для сушки потребуется от 20 до 30 дней, в зависимости от солнечной активности.
В тени
Помимо использования солнечных лучей, сушка винограда может выполняться в тени. Такой метод обычно применяют в Средней Азии, он позволяет ягодам сохранить все витамины и первоначальный цвет. С этой целью из глины строят специальные боксы с множеством вентиляционных отверстий.
Процесс приготовления изюма в тени заключается в следующем:
- Сырье сортируют и подвергают обработке с использованием соды.
- Подготовленные грозди раскладывают на поверхности, ставят в ряд и накрывают плотным материалом.
- Под ними зажигают серный фитиль или серную шашку для окуривания. Продолжительность процедуры составляет от 40 до 50 минут, благодаря этому, изюм приобретает привлекательный цвет.
- Поддоны с виноградом переносят на место, где будет осуществляться сушка и накрывают тканью. Не реже одного раза в 3 дня грозди необходимо переворачивать.
Сушить виноградные грозди необязательно на поддонах. Их можно развесить в помещении, оснащенном хорошей вентиляцией. В этом случае сырье тоже предварительно обрабатывается и подвергается серному окуриванию. Для получения полноценного изюма потребуется от 20 до 30 дней. Технология высушивания в тени считается самой правильной.