Как вырастить крупные луковицы репчатого лука

Содержание:

Как сажать лук?

Уже неоднократно слышал вопросы о том, как сажать лук на грядки. Казалось бы, простое дело — взял и посадил, но, к сожалению, хороший урожай можно получить лишь при использовании правильных технологий посадки и ухода за овощами.

В одной из моих статей, шла речь о посадке лука семенами, стало быть, в этой статье, мы поговорим про более обыденный способ посадки лука — луковицами. Значит, большие головки уже относят к двухлетней культуре.Такой способ посадки предполагает, что вы в прошлом году заготовили лук-севок, который с сезон посева лука вы воткнёте в землю на грядке и начнёте выращивать большие луковицы.

Ну, а теперь более подробно о том, как правильно сажать лук.Если вам нужно вырастить крупные головки репчатого лука за 1 год, то вам необходимо сохранить с прошлого или купить ранней весной здоровый лук-севок. Это такие маленькие луковки, похожие на яйцо или огромную рисинку.

Условия выращивания репчатого лука

Репчатый лук отлично справляется с весенними холодами и выдерживает заморозки. Всходы до -1 градуса по Цельсию, а взрослые растения — до -5.Оптимальной температурой для роста лука считается диапазон +12 — +26 оС. В среднем для большинства сортов лука период вегетации составляет 90-180 дней.

Где сажать лук?

Для лука выбирают место посадки, с учетом того, что он любит солнечные лучи. Ни в коем случае не садить в затенении и низинах. Делаем для лука узкие гряды, чтобы было удобнее обрабатывать площадь.

Лучше всего лук растет на плодородных, воздухопроницаемых, умеренно влажных, некислых суглинках.

После чего можно сажать лук?

Также при посадке лука нужно соблюдать правила севооборота. Возвращаем его на старое место лишь спустя 3 года. Рекомендуется высаживать в тех местах, где в прошлом году росла родь, картофель, ранняя капуста, огурцы и томаты.

Лучшей соседкой по грядам для лука будет морковь, так как они взаимно оберегают друг друга от вредителей.

Как подготовить почву для лука?

Не следует сажать лук в тех местах огорода, где за 1 год до этого вносился ещё не перепрелый навоз. Почву нужно перекапывать осенью на глубину лопаты, удалить все сорняки и удобрить. По весне, перед самым посевом, когда совсем стает снег, почву рыхлят граблями или на полштыка перекапывают, чтобы оставить нетронутой структуру нижних слоёв и сохранить в ней необходимую влагу для развития.

Какие вносить удобрения для лука?

Органические удобрения нужно вносить в почву осенью из расчёта 5 кг компоста или перепревшего навоза и 1 кг золы на 1 м2. Можно внести и комплексное минеральное удобрение до 100 грамм на 1 м2. Весной делают подпитку подходящим по сезону мин. удобрением также до 100 грамм на 1 м2.

Минеральные удобрения не стоит заделывать глубоко в почву иначе вы обожжете молодые корни, и большая часть полезных веществ просто уйдет в нижние слои.

Когда сажать лук?

Различают весеннюю и осеннюю посадки. В какой период времени лучше сажать — решать вам, но оптимальным вариантом будет, если вы воспользуетесь сразу двумя вариантами. Из-за этого шансы на урожай увеличатся в несколько раз.

Это примерно начало мая, когда почвенный слой уже достаточно прогрет. В первую очередь сажают самые мелкие луковички по размеру менее 1 сантиметра, которые не образуют стрелок.

Спустя 1-2 недели высаживают основной севок, 1-2 см — малогнёздные сорта, 2-3 см — средне- и многогнёздные сорта. В том случае, если вы высадите крупный севок слишком рано он быстро «пустит» стрелки, что резко поубавит ваш урожай.

Советую обрабатывать севок стимулятором роста по инструкции. Можно и просто замочить севок в сильном растворе марганцовки, а после слегка подсушить.Осень высаживаю самый мелкий севок (диаметр луковок менее 1 см).

Это лучше сделать в основном по той причине, так как эти луковки редко «доживают» до весны в тепле. Попросту — лук засохнет и ему не хватит сил и питательных элементов, для начала роста. Высаживание лука-севка делают за 2 недели до наступления первых морозов.

В земле он сохранится и не вымерзнет, не станет стрелковаться, и даст хороший урожай, из-за большого вегетационного периода.

Лук: посадка и уход в открытом грунте

Как сажать лук севок в открытый грунт весной. Лук-севок не сажают постоянно на одном и том же месте. Между посадками лука на одной и той же грядке должно пройти не менее 3-х лет. Лук любит теплые, хорошо освещенные места, поэтому хорошо растет на приподнятых над землей грядках. Если почву на грядках перед высадкой семенного материала хорошо разрыхлить и подкормить, то уход за луком будет минимальным. Лук не растет на кислых почвах, если уровень кислотности превысит рН 6-7, то землю для луковых грядок не используют.

Кислотность почвы определяют с помощью лакмусовой бумажки. Образец почвы (2ст.л.) замачивают в воде (150 мл), размешивают, дают отстояться 1 час. Лакмусовый отрезок опускают в смесь и ждут изменений цвета. Если изменений в течение одной минуты нет, то почва считается нейтральной и пригодной для посадки лука-севка. Если цвет изменится на синий (щелочная реакция), розовый или красный (кислая реакция), значит необходимы работы для нормализации состава почвы.

Определить кислотность почвы можно по растениям-сорнякам, предпочитающих селиться на кислых почвах — хвощу полевому, конскому щавелю, лютику ползучему. Любые сорняки на луковых грядках приводят к уменьшению урожая, но, если возле грядок с луком выращивать календулу, это поможет защитить урожай от луковой мухи и нематоды.

Посадка лука на репку (на головку)

Лук для выращивания крупной головки сажают в заранее удобренную землю на глубину 4-5 см так, чтобы над луковкой был слой земли не менее 1,5-2 см. с расстоянием 10 см друг от друга. Полив проводят 1-2 раза в неделю. Следят за тем, чтобы не переувлажнять почву. Темно-зеленое (или наоборот с беловатым налетом) перо на луке говорит об избыточном поливе, поникшие бледно-зеленые согнутые перья — о недостатке влаги. Во второй половине лета поливы лука-севка, посаженного на репку, уменьшают до минимума.

Первую подкормку лука проводят при высоте перьев около 10 см. Применяют NPK удобрения с формулой 3:4:2, то есть в 10 л воды растворяют 30 г азотных удобрений, 40 г фосфорных, 20 г хлористого калий. Можно использовать органические удобрения: в 10л теплой воды разводят 250 г стакан древесной золы, 100 г живых дрожжей, 50 г сахара. Все компоненты перемешивают, состав будет готов к применению через 2 часа.

Через 2 недели, когда луковицы станут размером с грецкий орех, проводят еще одну подкормку. Теперь необходимо уменьшить количество азота, при этом увеличить количество фосфора и калия. Применяют формулу NPK 2:6:3. Третью подкормку проводят лишь в крайнем случае, если у лука пожелтеют перья и не будет развиваться головка. На этом этапе луку будут необходимы лишь фосфорные и калийные удобрения. Можно просто 2 дня настоять в 10 л горячей воды 0,5 древесной золы и этим раствором полить лук под корень.

Посадка лука на зелень (на перо)

Вырастить густые луковые перья из лука севка можно, если заставить лук развивать свою надземную часть и формировать перо. Для этого необходимо не дать возможности корням лука-севка развиваться в полную силу. Для посадки на перо выбирают самые крупные луковицы и обрезают их засохшие верхушки, оставляя над живыми тканями 1-2 см сухого материала. Лук-севок замачивают в теплом растворе азотных удобрений (на 10 л воды — 30г нитрата аммония) на 15 часов.

Луковицы высаживают по поверхности грунта, едва воткнув донца в землю, вплотную друг к другу, при этом расход посадочного материала составляет до 10 кг на 1 кв.м, междурядий не делают. Если используют рядный способ посадки, то в борозды втыкают луковицы на глубину не более 1-1,5 см и поверх присыпают слоем грунта в 1 см.

Посадка лука-севка на перо (поверхностная)

Главным агротехническим приемом при выращивании лука на перо является полив посадочного материала. Полив проводят вечерами, не допускают пересыхания и переувлажнения грунта. На глубине 3 см почва всегда должна быть слегка влажной, это не позволит луковицам загнить, а перу стать горьким. Подкормку проводят методом полива раствора под корень, чтобы не загрязнять зелень. Применяют карбамид из расчета 30 г на 1 кв.м. Луковые перья высотой 27-30 см подлежат срезке.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Посадка севка на головку (заглубленная)

Для одновременного выращивания лука-севка на перо и головку проводят четырехполосную разметку грядки с расстоянием между полосами 20 см и высаживают лук парами, с расстоянием пар друг от друга не более 5 см. Сажают луковички с разным углублением внутрь почвы: первую на 4 см, следующую на 1-2 см. Те луковицы, которые быстрее смогут образовать перо, вырываются из грядки раньше.

Тонкости ухода за растениями

Молодые всходы нуждаются в регулярных (1-2 раза в неделю) и умеренных поливах с последующим рыхлением междурядий для восстановления аэрации корней. С началом формирования головки кратность поливов сокращают, а за месяц до уборки их не проводят вовсе для успешного вызревания луковицы. Однако при сильной засухе рекомендуется проводить дождевание небольшим объемом воды.

Для всходов серьезную угрозу представляют сорные растения, поэтому прополки должны быть своевременными. Не допускается окучивание растений и близкое рыхление. Сорняки в ряду удаляются вручную, чтобы не повредить луковицу со слабой корневой системой.

Многие дачники советуют проводить одну или даже две подкормки за сезон. Однако необходимости в них на плодородных почвах, заправленных с осени органикой, нет. На бедных почвах первую подкормку жидкими органическими удобрениями (конский навоз, птичий помет, коровяк) проводят примерно через месяц после посадки. Вторую подкормку проводят в период формирования репки, используя при этом фосфорно-калийные удобрения.

Весенняя посадка лука севка. Как подготовить севок к посадке?

Нужно тщательно перебрать севок перед посадкой и отсортировать и разложить по размерам в разные емкости. Самый мелкий посадим на наращивание репки, а крупный – на перо, оно нам пригодиться, чтобы куша витаминные салаты с помидорами. Стоит удалить все поврежденные экземпляры и слишком мелкие экземпляры. Пустые или пропавшие луковички нужно выбросить. После этой процедуры нужно срезать у каждой луковицы сухой хвостик, чтобы они быстро проросли. Для защиты севка от паразитов и болезней посадочный материал нужно замочить в стимуляторах роста и фунгицидах. В качестве защитного средства можно использовать Фитоспорин, который защитит посадочный материал от гнилей и развития грибковых инфекций. Чтобы обеспечить питание для луковиц, нужно замочить их в разведенном водой комплексном удобрении и оставить на всю ночь.

В чем еще можно замочить лук, чтобы не гнил и рос здоровым:

  1. Раствор марганцовки. Нужен для замачивания лука на 3 часа. После этого его нужно промыть проточной водой. Такая обработка защищает от бактерий и грибка.
  2. Раствор соли. Помогает предотвратить заболевания и гниение лука.
  3. Раствор медного купороса. Помогает обеззаразить севок и защитить его от болезней.

Благодаря таким способам лук будет полностью подготовлен к посадке.

Подготовка лука-севка к посадке весной

Всем известно, что лук является очень распространенным и важной овощной культурой, без которой не обходится приготовление очень многих национальных блюд. Но получить в срок богатый урожай лука не так-то просто

Залогом будущего урожая является не только питательная почва, достаток влаги, тепла и солнечного света, но и правильная, своевременная подготовка лука-севка к посадке. Добросовестная и качественная, она позволит значительно облегчить процесс его выращивания летом, сделает более устойчивым к неблагоприятным погодным условиям во время роста, и защитит от болезней и вредителей.

Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку

Подготовка лука к посадке включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет очень важное значение:

  1. Сортировка и проверка качества луковиц.
  2. Просушивание.
  3. Прогревание.
  4. Замачивание и дезинфекция.
  5. Промывание и проветривание после дезинфекции.

Так как посадка данной овощной культуры для огородников дело серьезное и ответственное, то следует остановиться на рассмотрении каждого этапа подготовки более подробно.

Сортировка

В самом начале, за 3 недели до посадки желательно оценить качество подготовленного для это материала. Для этого нужно тщательно перебрать его, осмотреть, и удалить больные, засохшие и погнившие луковки.

Затем следует отсортировать луковицы по размеру. Это делается для того, чтобы в первую очередь посадить крупные головки, т.к. они прорастают медленнее и больше используются для срезки зеленых перьев и выращивания на семена. Средние по размеру луковицы сажают во вторую очередь, а мелкие – в самую последнюю. Известно, что чем мельче луковицы, тем быстрее они прорастают и дают лучший урожай в хорошей почве.

Просушивание

На следующем этапе, отсортированный лук нужно тщательно просушить в теплом, защищенном от сквозняков и влаги помещении. Обычно это делают на чердаках.

Дома можно положить лук на верх шкафчиков на кухне, или на верхние полки шкафа.

Прогревание

Затем, просушенные луковицы, во избежание раннего образования стрел, необходимо хорошо прогреть, рассыпав около батареи. В теплые весенние дни лук можно прогреть под теплыми солнечными лучами.

Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже плюс 20 градусов, а затем 8-10 часов прогреть лук при температуре, доходящей до 40 градусов

Во время последнего прогрева важно следить за временем, не передержать и не перегреть лук

Замачивание

После этого следует процедура замачивания и закаливания будущего урожая. Для этого луковки замачивают в воде с температурой плюс сорок – плюс пятьдесят градусов на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. После чего можно поместить лук на 5-6 часов в раствор минерального удобрения.

Обработка от вредителей и болезней

Но самая важная цель процесса замачивания лука-севка перед высадкой – это конечно же, его дезинфекция, уничтожение вредителей и предупреждение болезней по время роста урожая.

Дезинфицировать лук можно таким образом:

  • замочить на 2-3 часа в слабом растворе соли, приготовленном из расчета 2 столовые ложки на 2 литра воды;
  • замочить около двух часов в темном растворе марганцовокислого калия.

После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде.

Так же для дезинфекции очень хорошо подходит старый испытанный и эффективный способ – замачивание в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 30 граммов на 10 литров воды. Луковицы следует выдержать в данном растворе около двух часов, а затем промыть водой.

Вместо марганцовки для дезинфекции луковиц также широко используют и другие химические средства, представленные в садовых лавках (хлорокись меди и др.).

Часто для стимуляции роста корней луковицы замачивают в различных растворах-стимуляторах роста. Более распространены здесь растворы гумата и циркона.

По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. Только после этого можно начинать его посадку.

В почву лук обычно высаживают, дождавшись, когда земля прогреется до плюс 15 градусов. Но и затягивать с посадкой лука также не рекомендуется.

Видео о подготовке лука севка к посадке

Выбор посадочного материала, подготовка

https://youtube.com/watch?v=FzyBwGdwMaAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сажать лук севок. Сайт «Садовый мир» (https://youtube.com/watch?v=FzyBwGdwMaA)

Необходимо помнить, что добросовестное и кропотливое соблюдение всех правил подготовки лука-севка к посадке, обеспечит его обильный и быстрый рост, а в результате порадует садоводов богатым и качественным урожаем!

Критерии выбора посадочного материала

Весной посадочный материал в широком ассортименте предлагают различные торговые сети и частные продавцы. К сожалению, из него не всегда получается вырастить лук именно тех сортов, на которые рассчитывает покупатель.

Существует два варианта решения проблемы обмана и пересортицы – обращаться только к надежным поставщикам либо выращивать севок самостоятельно из семян тех сортов, которые хорошо адаптированы к местным условиям.

Собранные семена сохраняют жизнеспособность в течение 2-3 лет, показатели всхожести «чернушек» с каждым годом значительно снижаются

В силу своих биологических особенностей «южные» разновидности при культивировании в северных районах задерживают созревание из-за недостатка тепла, а «северные» в условиях юга замедляют свое развитие из-за естественного укорочения светового дня. Даже если посадить и вырастить по всем правилам крупноголовчатый, но не районированный сорт, он не даст желанного урожая.

Например, в Амурской области возделывание «репчатого» осложняется особенностями погоды. Обильные дожди, выпадающие во второй половине лета, приводят к переувлажнению почвы и, как следствие, к снижению или гибели урожая во время вегетации и хранения. По мнению специалистов, выход для местных огородников один – культивировать раннеспелые сорта и гибриды, характеризующиеся высокой урожайностью.

При поиске разновидностей лука, подходящего для конкретного региона, имеет смысл руководствоваться сведениями из Государственного реестра селекционных достижений.

Популярный сорт «Стригуновский местный» (на фото) включен в Госреестр РФ с 1943 года, рекомендован для товарного производства на всей территории страны

По отзывам, в числе лучших современных сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, подходящих для выращивания «на репку» в открытом грунте в средней полосе России, называют: «Штуттгартер Ризен», «Ред барон», «Эксибишен», «Золотистый Семко F1», «Стардаст F1», характеристики которых соответствуют европейским стандартам. Их основным «недостатком» считают высокую стоимость посадочного материала, но для получения урожая на небольших участках «элитный» севок можно приобрести в удобных расфасовках по 0,5 или 1 кг.

О преимуществах разных сортов лука и особенностях их выращивания из севка на Урале рассказывает садовод-любитель в следующем видеосюжете:

Самостоятельно выращенный севок после сбора тщательно просушивают и сортируют, разделяя условно на несколько категорий:

Размер лука-севка, диаметр (см) Характеристика
0,8-1,4 (мелкий) Малопригоден для длительного хранения, рекомендуется для подзимней посадки ради ранневесенней зелени; посаженный весной, отстает в созревании на 2-3 недели от севка средней фракции, на бедной почве головки формируются мелкие
1,4-2,1 (средний) Не стрелкуется, обеспечивает наилучший результат в получении полноценных луковиц
2,1-2,4 (крупный) В зависимости от сорта и условий хранения, а также из-за резких перепадов температур при ранней посадке возможно стрелкование; его преимущества – раннее созревание и гарантированный урожай
2,4-3,0 (выборок) Быстро переходит в фазу стрелкования; используется в основном для подзимней посадки на зелень или весенней для выращивания маточных растений с целью сбора семян

На зиму севок убирают в холодное помещение или хранят «теплым» способом (при температуре воздуха +18…20 ℃ и влажности 60-70%) в домашних условиях

После зимнего хранения луковички перебирают, выбраковывая высохшие, поросшие и гниющие экземпляры. Отобранный качественный севок должен быть плотным на ощупь, сухим, равномерного цвета без пятен, видимых повреждений и плесени. Для стимуляции роста за 10-15 дней до высадки в открытый грунт его прогревают в течение 8 часов при температуре +40…42 ℃, что также способствует снижению стрелкования. В день посадки луковицы заранее замачивают в слабом растворе марганцовки или какого-нибудь фунгицидного препарата на 10-15 минут с целью обеззараживания.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • ANDROID (2)
  • Видео, Картинки, Фото (180)
  • Вязание, вышивка, плетение и другое (1532)
  • Декор (135)
  • Интерьер (39)
  • Детские игры, мультфильмы (1)
  • ДИЗАЙН,СТРОИТЕЛЬСТВО,РЕМОНТ,ИЗГОТОВЛЕНИЕ (105)
  • ДЛЯ ЖЕНЩИН (289)
  • Для хозяек (135)
  • Для мужчин (26)
  • Дом,Дача (187)
  • Дом, Идеи, Мебель, Посуда (92)
  • Ремонт, Работы по дому, Советы (62)
  • Достопримечательности (10)
  • Заработок (5)
  • Интересный мир (29)
  • Интернет- магазин (65)
  • КОСМЕТИКА ДЛЯ НАС КРАСИВЫХ (85)
  • КУЛИНАРИЯ (1034)
  • Кулинарные рецепты,Идеи (558)
  • Первые и вторые блюда (44)
  • Салаты, закуски (28)
  • Выпечка (25)
  • Разное (22)
  • Заготовки на зиму (12)
  • Кулинарные хитрости (73)
  • Повар (4)
  • молодость-здоровье (735)
  • Советы,Рецепты и др. (443)
  • Напитки (116)
  • народная медицина (373)
  • Травы (41)
  • Народные приметы,суеверия (14)
  • ОДЕЖДА, СТИЛЬ, МОДА (151)
  • ОБУВЬ (19)
  • Поздравления (32)
  • ПОЛЕЗНО, ИНТЕРЕСНО, ПРИГОДИТСЯ (394)
  • Полезные советы (1009)
  • Помощники для блога (12)
  • Разное (168)
  • Разное интересное (489)
  • Гороскоп (2)
  • Анекдоты (2)
  • Идеи,Полезно знать, Мир интересного (67)
  • Предсказания (3)
  • Приметы (12)
  • Психология, Высказывания,Цитата, Притча (94)
  • СВОИМИ РУКАМИ! (1876)
  • Огород (95)
  • По хозяйству на участке, в доме (45)
  • Рукоделие (1088)
  • стишки,загадки,тосты (93)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (70)
  • Туризм, Отдых, Развлечения (217)
  • Игры для взрослых (148)
  • Уход (325)
  • КРАСОТА- маникюр,макияж,прически и другие услуги и (275)
  • Фитнес,Диета и другое (77)
  • ЭЗОТЕРИКА,МАГИЯ, ДЕНЬГИ (59)
  • юмор (43)

Когда можно собирать и как надо хранить?

Когда луковые перья упали к земле и начали подсыхать, приступают к сбору репчатого лука в открытом грунте, так как в это время луковицы уже прекратили рост. Уборку проводят в сухую теплую погоду. После сбора овощ раскладывают на грядке на сутки, чтобы подсох. Стебли отделяют от головок, обрезают корни и дают отлежаться в прохладе еще 1.5 – 2 недели.

Хранят лук в погребах или лабазах с хорошей вентиляцией и температурой 4 – 5 градусов Цельсия. Лук укладывают в корзины или ящики, развешивают в чулки или в сетки.

Количество собранного лука зависит от всего процесса выращивания в целом. Если на каком-то этапе отклониться от технологии, есть вероятность лишиться доли урожая. Лук репка достаточно неприхотливый овощ. Следуя рекомендациям опытных овощеводов и экспертов производителей, можно получить внушительное количество полезного продукта, которому всегда рады на кухне.

Как правильно посадить лук – севок в открытый грунт весной

Лук довольно неприхотлив к условиям выращивания, но для получения обильного урожая необходимо соблюсти несколько рекомендаций.

Выбор места

Репчатый лук любит яркое освещение и открытые ветрам, ровные участки. В тени лук способен наращивать зелень, но репки не образует.

Близкое залегание грунтовых вод для овоща неприемлемо. На участках, склонных к затоплению и с близким залеганием подземных речек, устраивают приподнятые грядки с дренажным слоем, не менее 20 см.

Подготовка грядки

Для лука нужна рыхлая, плодородная почва, с высоким содержанием песка. Подходят суглинки и плодородные супеси, с реакцией слабокислой или нейтральной. Если грунт на участке глинистый или торфяной, кислотность снижают при помощи внесения извести, доломитовой муки в количестве 250-400 г на 1 кв. м.

Грядку, предназначенную под лук, перекапывают на штык лопаты, выбирая сорняки. На каждый квадратный метр вносят:

  • перегной (компост или перепревший навоз) 5-7 кг на 1 кв. м;
  • древесную золу 1 стакан;
  • комплексное минеральное удобрение или суперфосфат 20 г, сульфат калия 15 г.

Поверхность гряды разравнивают граблями, делая бортик по периметру, чтобы вода при поливе не вытекала на дорожки. Рекомендуемая ширина грядки 90-120 см, длина произвольная.

Учет растений предшественников

Для всех видов лука хорошими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры, зелень, капуста.

Если избежать неудачного предшественника невозможно, осенью на будущую луковую гряду высевают сидераты: фацелию, овес или рожь. Весной зелень запахивают в грунт, давая почве необходимое питание и обеззараживая ее.

Совместимость с другими культурами

На одной грядке лук хорошо уживается с морковью, редисом, зеленью, свеклой. Уплотненные посадки практикуют для экономии площади – высаженный между луковыми рядами редис поспевает раньше, чем репка начнет наливаться, не мешая развитию лука.

Не любит расти рядом с горохом и фасолью, капустой (режим полива ее не подходит для лука). Не стоит размещать культуру поблизости от многолетнего лука.

Схема посадки

Рядки для посадки лука располагают на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубина канавок – 5 см. Севок ставят вертикально – донцем вниз, на расстоянии 6-10 см (в зависимости от размера посадочного материала).

Посаженный лук засыпают почвой так, чтобы над верхушкой севка образовался слой земли, толщиной в 1,5-2 см.

Как посадить лук на зелень правильно

Для получения зеленого пера используют:

  • крупный севок, диаметром более 2 см;
  • мелкие луковки, диаметром менее 1 см;
  • продовольственный лук (репку), который остался от зимнего хранения.

Посадочный материал протравливают в растворе фунгицида, как рекомендовано для севка, предназначенного для получения репки.

Лук сажают «мостовым» способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. Такая схема существенно экономит место и не сказывается на количестве пера, так как на его рост используются питательные вещества из самой луковицы.

Овсюжку – мелкий севок, высаживают под зиму, в октябре. Для него готовят грядку по стандартной схеме. Севок сажают на глубину 3-5 см, на расстоянии 3 см друг от друга.

Для защиты от мороза, грядку мульчируют слоем опилок или опавших листьев, слоем 15 см. Весной, как только почва оттает, растительное покрывало снимают.

Как посадить лук севок весной, чтобы не пошел в стрелку

Образование цветочной стрелки на луковице не только сказывается на величине урожая (вместо того, чтобы наращивать луковицу, растение тратит питательное вещества на выгон стрелки), но и на длительности хранения репки. Лук со стрелкой сильнее подвергается воздействию гнилей в процессе хранения.

Репчатый лук стрелкуется, если:

  • высажен севок неподходящего размера;
  • посадочный материал неправильно хранился (при низкой температуре);
  • лук высажен слишком рано, в холодную землю.

Размер севка для посадки на репку, должен составлять 1,2-2 см в диаметре.

Хранят севок в сухом и прохладном помещении, при температуре +8 +10 градусов и влажности воздуха 50-60%. В домашних условиях, это подвал, холодная кладовка, утепленный балкон. Уберечь севок от развития гнилей поможет пересыпание луковок прокаленным песком, в смеси с золой.

Если неприятность, все же случилась, и стрелка на луке образовалась, ее прищипывают как можно раньше. Желательно удалять цветонос, когда он не достиг высоты 10 см, так меньше травмируется растение. Стрелку прищипывают вплотную к шейке лука.

Репку от растения, на котором была стрелка, легко отличить по толстой шейке. Такой лук не укладывают на длительное хранение, а используют в пищу незамедлительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector