Выращивание имбиря в домашних условиях

Содержание:

Разновидности ковыля

Этот род насчитывает более 300 видов многолетников. Некоторые разновидности являются кормом для животных. Эспарто используют для ремесел и бумажного производства. В России растет около 80 видов ковыля.

Перистый

Растение имеет длинные листья без пуха, но с кисточками на конце. Высота куста варьируется от 20 до 40 сантиметров. Цветет перистый ковыль с мая по июнь.

Ковыль-волосатик

Он имеет широкие листья серо-зеленого оттенка, которые скручены в трубочку у основания. Многолетник достигает высоты 100 сантиметров. Период цветения: конец мая— первая декада июня.

Дальневосточный

Это разновидность ковыля можно увидеть в Японии, на территории Кореи, Дальнем Востоке, в Сибири. Дальневосточный ковыль вырастает до 180 сантиметров в высоту. Листья шириной достигают 30 миллиметров. Их поверхность глянцевая. На ощупь листовая пластина жесткая.

Описание

Граб является лиственным деревом из семейства Березовых. Его высота достигает 30 метров, диаметр ствола небольшой, до 40 см. Крона имеет цилиндрическую форму, она очень пышная и красивая.

В зависимости от вида, у листьев разная длина – от 5 до 15 см. Их края зубчатые, цвет насыщенный, темно-зеленый. Нижняя часть покрыта ворсинками, а верхняя – тонкими прожилками. Осенью листья становятся желтыми, красными, оранжевыми, бордовыми. Это смотрится потрясающе красиво.

Весной, как только появятся первые листочки, происходит образование мужских и женских сережек, которые после опыления засыхают, а впоследствии облетают. На их месте происходит формирование плодов – бурых орехов небольшого размера, три-пять миллиметров в диаметре. Дерево граб (фото его вы можете видеть в статье) плодоносит с 15-20-летнего возраста. Живет долго – 300 лет.

Дерево отличается медленным ростом, но процесс можно ускорить регулярными подкормками. Растение предпочитает насыщенные известью грунты и хорошее увлажнение. Дерево граб, описание которого представлено в статье, характеризуется как светолюбивое, теневыносливое растение, способное противостоять сильным ветрам.

Это довольно распространенное растение, часто встречается в Европе. В связи с этим его называют «европейским». Местами произрастания являются леса, парковые зоны, сады. Этот граб – дерево крупное, в высоту достигает 20 метров. Крона широкая, ее диаметр составляет восемь метров.

Красивый граб можно встретить на аллеях в общественных парках, садах, частных угодьях, а также в лесостепных массивах. Идеально подходит для декоративной фигурной стрижки. Входит в семейство березовых и является однодомным. Лиственное дерево хорошо переносит морозы до −15 градусов, является неприхотливым. Дает большие возможности для реализации креативных решений по озеленению.

Выращивание проводится:

  • Изгородями различной высоты;
  • В декоративных композициях;
  • В одиночных посадках.

Граб имеет пышную крону темно-зеленой окраски и цилиндрической формы. Растет медленно — диаметр ствола взрослых деревьев в пределах 40 см. Высота доходит до 30 м. Ширина кроны варьирует от 5 до 8 метров. Кора гладкая, серая. Продолжительность жизни может достигать 300-350 лет.

Цветение наступает в апреле-мае. Цветки раздельнополые в виде аккуратных соцветий:

  • С тычинками из прицветных чешуек в боковых сережках. Длина 1,5 см;
  • С пестиком в верхушечных сережках. Достигают 3-8 см. Имеют неравнозубчатые края.

Справка! Граб опыляется самостоятельно.

Листья граба заостренные, простые, очередные. Продолговатые, по форме напоминают яйцо. В длину вырастают от 5 до 15 см. Нижняя сторона пластинки опушенная — содержит тоненькие ворсинки. Сверху четко располагаются прожилки. В осенний листопад листья преображаются, окрашиваясь в желтые, оранжевые, бордовые цвета. Граб светолюбив, но в тоже время неплохо переносит тень. Является ветроустойчивым.

Корневая система мощная, с густыми разветвлениями. Иногда корни выступают над поверхностью почвы. Славится твердой, прочной, устойчивой к истиранию древесиной, которая еще с древности получила широкое применение. При горении образуется бездымное пламя, что крайне удобно в работе. Граб используют: в пекарнях, в кузницах.

Граб может расти как в горной так и в равнинной местности. Корневая система разветвленная крупные корни видны на поверхности почвы. У молодых деревьев ствол имеет ровную поверхность, с временем ствол искривляется покрываясь трещинами и буграми.

Кора имеет сероватый окрас. Крона дерева граба выглядит как шар. Это дерево пользуется успехом в ландшафтном дизайне, так как кроне дерева можно придать любую форму.

Листва имеет зеленый цвет с краями в форме зубчиков. Верхняя часть листа граба покрыта прожилками, а нижняя часть ворсинками. В осеннее время листва становиться желтого цвета. С появлением первых листьев на растении появляются сережки.

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Дерево черный граб называют «восточным декоративным» — его родина Восточная Азия: Япония и Китай.Высота растения 5-9 метров, ствол граба искривленный и ребристый, шириной 20 см. Крона пышная, округлая. Листья граба овальные длиной до 5 см с множеством вдавленных прожилок, темно-зеленого цвета в весенне-летний период и салатово-желтого осенью.

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Имбирь считается культурой, которая устойчива к паразитам и разным заболеваниям. При выращивании растения можно столкнуться с таким вредителем как паутинный клещ. Узнают его по крапинкам на листве желтого цвета и бледности стеблей. Чтобы паутина была более заметной рекомендуется орошать культуру.

Как избавиться от паутинного клеща:

  • Растение должно получать много влаги и увлажнения воздуха. Проблема часто возникает из-за отсутствия дренажа. Листву следует периодически обмывать водой под душем, обмотав корневую систему и вазон полиэтиленовым пакетом.
  • Самым эффективным методом борьбы с вредителем является применение инсектицидов. Требуется раз в неделю обрабатывать культуру. Против клеща не действуют палочки, которые помещаются в вазон.

Важно! Если пряность употреблять в пищу, то лучше не использовать инсектициды, а просто протереть спиртом листья.  

Имбирь помогает справиться с простудой, придаст особый вкус еде, а его масло улучшит состояние кожи. Универсальный продукт приобретают в магазине, но посадка самостоятельно гарантирует его высокое качество и экологичность. Перед выращиванием нужно знать правила выбора корня и ухода, способы размножения, как растет имбирь, время цветения и с какими проблемами можно столкнуться.

Дерево граб. Описание, свойства, где растет. Как выглядит дерево граб на фото

Граб – это дерево из семейства березовых с продолжительностью жизни до 300 лет. За это время он может вырасти в высоту до 30-ти метров, при этом имеет диаметр ствола не большой, в пределах 40 см. Произрастает практически на всей материковой части Европы, распространен в Малой Азии, Кавказе и Закавказье, Иранском нагорье. Растет медленно, предпочитая широколиственные леса. Порой можно встретить чистые насаждения, а в Закавказье он поднимается на высоту до 2000 метров и выше.

Граб принадлежит к однодомным растениям. Цветет в апреле-мае мужскими и женскими цветками в виде сережек. Плодоносит в сентябре-октябре. Плоды представляют из себя маленькие бурые, блестящие орешки, размером 3-6 мм. В одном килограмме собранных орехов может быть от 30-ти до 35-ти тысяч маленьких орехов.

Имеет очень твердую, устойчивую к истиранию древесины. В процессе роста ствол граба искривляется и становится малопригодным для строительства, но тем не менее, его древесина очень ценится с давних времен. Его использовали в литейном, кузнечном и ювелирном деле. Древесина этого дерева дает бездымное пламя, которое позволяло его использовать в пекарнях и гончарных мастерских. Его прочная и долговечная древесина использовалась и используется по сей день для изготовления рукояток для различного инструмента, топорищ, различных гребенок. В настоящий момент из него производят бильярдный кий, разделочные доски, напольные покрытия, паркет, всевозможные станки и другие предметы повседневного спроса.

Несмотря на то, что граб прочный и долговечный, без дополнительной внешней защиты быстро теряет свои характеристики. При этом, очень легко поддается покраске и обработке другими защитными химическими препаратами.

Листья и особенно молодые побеги этого дерева можно вскармливать скоту. Кору применяют при дублении шкур, а из листьев добывают эфирные масла, которые применяют в современной косметологии. Из плодов граба производят масло, которое можно использовать при приготовлении пищи.

Это дерево не оставила без внимания и медицина. Кора и листья граба содержат большую долю дубильных веществ, альдегидов, галловой и кофеиновой кислот, биофлавоноидов, кумаринов, эфирных масел и аскорбиновой кислоты. В состав плодов входят растительные жиры. При неправильном кровообращении и неоплазии головного мозга применяют настои из цветков этого дерева. Молодые побеги являются неотъемлемой частью лекарственного сбора, используемого при бесплодии и осложнениях во время беременности. Таким же образом применяется настой из листьев при поносе. В соке этого дерева содержится много сахара и органических веществ.

Ему присваивают поистине чудотворные свойства: по мнению эзотериков, он способен влиять на мысли человека, а его дерево побуждает к правильным действиям и поступкам. Прислонившись к стволу дерева можно зарядиться энергией и оставаться бодрым и энергичным долгое время.

Размножается граб семенами, но может размножаться и черенками, и отводами. Семена высевают сразу же после их сбора осенью, но можно и на следующий год. Семена хорошо сохраняются в бумажных или полиэтиленовых пакетах длительностью 2-3 года. В таком случае, перед посадкой необходимо провести определенную подготовку. С этой целью их выдерживают при температуре +20°С в течении 15-60 дней, а затем при температуре 1-10°С на протяжении 90-120 дней. После этого семена можно высевать сразу или прорастить их при температуре +20°С. В таком случае будут получены гарантированные всходы. Черенки очень быстро приживаются. Граб достаточно устойчив против болезней и вредителей.

Граб не прихотлив к условиям освещенности: может хорошо расти как на открытых участках, так и в тени. Но он требователен к почве и отдает предпочтение хорошо удобренной, с достаточным количеством влаги, почве. Морозоустойчив и ветроустойчив, отлично адаптируется к городским условиям. Может переносить недостаток влаги, но в очень засушливые периоды требует постоянного полива.

Сбор урожая

Небольшие кусочки имбиря можно собирать через 3-4 месяца после начала роста, аккуратно выкапывая их из почвы по краям горшка.

Лучшее время для сбора урожая – в любое время после того, как отомрет листва. Обычно для этого требуется от 8 до 10 месяцев. Выдерните корневища, отберите несколько хороших с растущими почками для пересадки (можно сразу их пересадить), а остальное для кухни.

При выращивании имбиря вы не увидите никаких цветов, так для этого он должен расти около двух лет

Поэтому, если вы хотите вырастить его ради цветов, оставьте его в земле и просто очень осторожно выкапывайте кусочки корней по краям

Не ожидайте слишком богатого урожая от вашего растения в горшке. В домашних условиях имбирь выращивается в основном как декоративный. Это действительно красивое растение с глянцевыми листьями и прекрасным запахом очищенных корней.

Цветы обычного имбиря зеленые и невзрачные, однако есть некоторые эффектно цветущие сорта. Они выращиваются точно так же, просто вы не получите урожай.

Вы легко сможете вырастить имбирь в домашних условиях, изучив приведенные рекомендации. Выращивание имбиря в горшке на подоконнике – это возможность получить свежие корнеклубни этой тропической пряности даже в прохладном климате.

Полезные свойства корня

Благодаря составу корень имбиря используется в медицине как народной, так и официальной. Культуру применяют для улучшения пищеварения, предупреждения процессов гниения.

Употребление в пищу имбиря позволяет укрепить сердечную мышцу, что снижает риск инсульта и инфаркта. В составе присутствует калий и магний, они нормализуют артериальное давление. Регулярный прием имбиря в период простуд помогут противостоять простудным заболеваниям и укрепить иммунитет.

В составе корня много микро- и макроэлементов, а также витаминов. Они положительно влияют кожи, волос, зубов. Витамин С делает поверхность кожного покрова белым, упругим, разглаживаются, снижается вероятность возникновения новых.

Для улучшения состояния кожи рук и ногтей выполняют ванночки на основе имбиря. Корень имеет низкую калорийность, продукт рекомендовано включать в меню диет.

Имбирь помогает организму превращать жиры в мышечную массу.

На заметку!С давних времен корень имбиря причислен к действенным афродизиакам. Добавление щепотки измельченного корня помогает усилить либидо.

Польза культуры до конца не изучена, ученые продолжают работы в этом направлении.

Как растет имбирь: фото

Изначально большой корень имбиря — это корневища. Так называют подземный стебель. Над поверхностью почвы можно увидеть тонкие зеленые стебельки, но они не являются стеблями, это листья, свернутые в трубочку. Сам стебель находится под землей и является корневищем. Именно его мы используем в пищу, из таких корней можно получить декоративное растение, которое напоминает зеленую, высокую траву. Ниже на фото можно посмотреть, как выглядит декоративное растение, выращенное из корня имбиря.

Как растет имбирьКак растет имбирьКак растет имбирь

Это интересно: Как правильно посадить петрушку на рассаду: излагаем обстоятельно

В каких условиях имбирь произрастает в дикой природе?

Дикого имбиря в природе почти не встретишь. В основном его выращивают на плантациях в жарких странах тропиков, где постоянно держится влажный климат. Считается, что если началось цветение имбиря, то корень его уже теряет большинство своих полезных и кулинарных свойств. Поэтому на плантациях ему цвести не дают. Все культурные посадки растений находятся под открытым небом и являются однолетниками, поэтому даже при постоянном орошении он и сам цвести не станет, поскольку клубень для выгона цветоноса должен иметь как минимум двухлетний возраст.

Зацвести удается лишь дичкам, которым посчастливилось укорениться где-нибудь на задворках плантации, в частично затененном месте. Это может быть лесопосадка между плантациями или вовсе окраины тропических лесов, в гущу которых нет-нет, да проникают солнечные лучи, но над землей, в гуще растительности, всегда сохраняется влажная устойчивая атмосфера.

Имбирь в огороде: возможно ли выращивание имбиря в Подмосковье, средней полосе России, Украине, Беларуси?

В России, Украине, Беларуси корень имбиря на открытых участках растет плохо. Ему мешают сквозняки, непостоянная температура и ветер. Поэтому после выкапывания в сентябре, проводится пересадка в теплицы. Нормально корень имбиря созревает за 7-9 месяцев.

На открытых участках плохо растет имбирь, потому как условия не совсем подходят. Дело в том что в наших регионах температура ночью может значительно опускаться, а днем быть достаточно высокой для развития корня имбиря. Поэтому рекомендуют выращивать это растение в теплицах или дома на подоконниках. Вообще, если задаться целью, то можно вырастить корень имбиря на дачном участке, но придется проращивать его непосредственно весной в цветочных горшках, в помещении, а осенью собирать корни и доращивать их в теплицах.

Плантации имбиря

Выращивание имбиря

На то, как растет имбирь в домашних условиях, сильное влияние оказывает уход. Ниже подробно описаны особенности технологии выращивания.

Полив

На протяжении всего вегетационного периода имбирю необходим обильный полив. Поливная вода должна быть мягкой. Для этого ее пропускают через фильтр или отстаивают. Полив осуществляют утром после просыхания верхнего слоя почвы. Если растения выращиваются в зимний период и содержатся в прохладе, интенсивность поливов значительно снижают. В таких условиях имбирь в среднем поливают 1 раз в 2 недели.

Рыхление почвы

После каждого полива поверхность субстрата обязательно рыхлят

Делать это следует крайне осторожно, основная масса корней имбиря расположена на глубине 2 см. Отсутствие своевременного рыхления приведет к кислородному голоданию, которое может стать причиной отставания в росте

Подкормка

Выращивать имбирь в домашних условиях можно и без внесения удобрений, но урожай в этом случае будет весьма скромным. В период интенсивного роста его необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Сразу после появления всходов упор делают на подкормки с повышенным содержанием азота. Их используют до тех пор, пока растения не разовьют достаточную листовую массу. После этого переходят на фосфорно-калийные удобрения, которые способствуют активному формированию и наращиванию клубней.

Выращивание граба и уход

Граб относится к очень неприхотливым в выращивании деревьям. Он отлично переносит низкую и высокую температуру, засуху и очень редко подвергается заболеваниям и поражениям насекомыми. Главным условием успешного выращивания этого растения является режим полива и поддержка кроны в здоровом декоративном состоянии. Для этого предполагаются санитарные и формирующие обрезки.

Залогом успеха в уходе за деревом является правильная его посадка. К этому мероприятию следует отнестись с максимальной серьезностью. Высаживать саженцы граба следует осенью, за месяц до начала осенних заморозков. Если так случилось, что вам нужно посадить дерево весной, сделайте это до начала пробуждения почек. В противном случае растение будет болеть и может даже погибнуть.

Место для граба выбрать легко, так как он не капризный к обилию света, тепла и соседства. Однако следует учитывать размеры дерева во взрослом состоянии. Так как очень большие экземпляры могут создавать густую тень и дефицит воздуха и пространства для других растений. Грунт для посадки также подходит практически любой. Единственное условие – он не должен быть очень влажным или заболоченным. В такой земле саженец попросту не приживется. Если вы заинтересованы в том, чтобы деревце как можно быстрее начало образовывать новые корни и листья, росло крепким и здоровым, подготовьте для него рыхлый грунт, обогащённый питательными веществами и удобрениями с хорошей влаго- и воздухопропускаемостью.

Перед посадкой подготовьте квадратную яму шириной 50 см, удалите с нее землю все сорняки. Вылейте в яму 10 л воды и оставьте ее в таком положении на три дня для уплотнения грунта. Непосредственно перед посадкой дно ямы выстилается слоем сухих листьев и удобрения, перемешанных с грунтом. Корневую систему саженца аккуратно помещают в ямку, разравнивая корни, и засыпают грунтосмесью. Полностью прикрыв корневую систему, грунт уплотняют и поливают. Околоствольную часть мульчируют травой или крупными опилками для того, чтобы сохранить внутри грунта влагу. Саженцы высаживают на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Если вы все сделали правильно, через три недели вас порадуют новые листья на молодых веточках.

Следует учитывать, что граб предпочитает хорошо увлажненный рыхлый грунт с известью. Для того чтобы сохранить декоративный вид и здоровье крону граба регулярно подрезают, удаляя при этом сухие и поврежденные ветки и осматривая растение на предмет болезней и поражения насекомыми-вредителями. Обрезку проводят ранней весной, удаляя все замерзшие сухие ветки, а так же до наступления осенних заморозков для подготовки растения к зимовке. При стрижке обрезаются также ветки, которые имеют много почек и сильно истощают дерево.

Как посадить имбирь?

Подготовленный посадочный материал необходимо правильно высадить в грунт. Для этого необходимо пройти следующие этапы посадки:

Дренажная система. Чтобы влага не застаивалась в горшке, необходимо сделать дренаж, для чего на дно емкости выкладывают керамзит или кусочки пенопласта.
Закладка грунта. Сверху дренажа насыпается грунт или кладется мох. Это делается ровно на две трети горшка. Затем его требуется увлажнить, но не залить. Для увлажнения лучше использовать опрыскиватель.
Посадка имбиря. На грунт выкладывается посадочный материал проростками вверх.
Засыпка грунтом

Осторожно, чтобы не повредить росточки, засыпать корни грунтом или выложить мох. Верхний слой не должен быть высоким – не более 3-5 см.

После засыпания снова увлажнить почву и поместить посуду в сухое место, где температура воздуха примерно 18-20 градусов.

Имбирь: овощ или фрукт

Ответить на вопрос, имбирь – это овощ или фрукт сложно. Ученые просто квалифицируют растение, как полезную травянистую культуру из одноименного семейства.

Растение может выглядеть по-разному, в зависимости от условий прорастания и климата местности. Условно все виды делят на две группы: дикий и окультуренный.

Дикий вид

Внешне дикое растение напоминает тростник или камыш. Корневище мощное, имеет много разветвлений. В пищу употребляют именно корень.  В естественных условиях имбирь может вырасти до 2 м.

Стебель с соцветием формируется отдельно от листьев и остальной вегетативной части. На его верхушке образуется крупное соцветие, по форме напоминающее колос. Соцветие формируется рядом с прицветниками, в их пазухах появляются цветочки. Окрас зависит от сорта и вида растения. Многочисленные фото подтверждают оригинальность культуры.

Окультуренный вариант

Этот вид более миниатюрный, максимальная высота достигает 1,6 м. В тропических и субтропических широтах культура выращивается в виде картофеля. Если среда благоприятная, то для роста имбиря не требуется сложного ухода.

После посадки побеги появляются приблизительно через 30-40 суток. Урожай собирают в зависимости от сорта и погодных условий через 6-12 месяцев. Корень имбиря выглядит причудливо и широко используется при приготовлении пищи.

Имбирь: история применения

С растением европейцев познакомили мусульмане в IХ–ХI веках. Они привезли имбирный корень в завоеванную часть Испании. Но места, откуда берется чудесный корень, не открыли.

Пряность полюбилась европейцам. Ее стали добавлять в блюда из мяса, рыбы. Без имбирной приправы не обходился обед в доме знатного господина. Жители городов оценили остропряный вкус напитков. Женщины охотно приобретали «гаремные» леденцы (кусочки засахаренного корня). Но стоила она слишком дорого: только богатые люди могли позволить себе добавлять имбирь в пищу.

Массовые поставки организовал путешественник и купец Марко Поло в VIII веке. Пряность стала популярна у всех слоев населения. Привезенные виды имбиря в это время разнообразили европейские блюда.

Китайские врачи оценили полезные свойства корня имбиря. Используя тезис: все еда и все лекарство, разработали микстуры и порошки от многих заболеваний. Препаратами излечивали затяжной кашель, лихорадку, незаживающие раны.

Особенности применения и рецепты популярны в косметологии. Обеззараживающие свойства растения используются в масках, лосьонах, кремах.

Не обошла вниманием полезное растение и диетология. Экстракт входит в состав чаев для похудения и витаминных напитков

Сегодня проблемы: откуда взять корней пряности не существует. Его выращивают как культуру на плантациях в подходящих по климатическим условиям регионах.

Как посадить?

Ковыль размножается легче всего делением куста. Это более простой и быстрый способ. Но если в распоряжении нет данного растения, то приходится выращивать его из семян. Данный процесс длительный, но не вызывает особых трудностей, не требует создания специальных условий.

Можно высадить семена под зиму, осуществив посев в осеннее время сразу же в открытый грунт. Для этого сделать лунку, полить ее и разместить туда 3-4 семечка.

Но не все сорта способны пережить зимнюю пору. Поэтом лучше заниматься посадкой весной примерно в конце апреля или начале мая. Тогда уже в этот сезон сад будет украшать пышный куст ковыля. Для этого понадобится сначала посадить рассаду в марте, затем только в мае высаживать на постоянное место.

Как имбирь цветет?

Как и где растет имбирь? В природе он растет в тропических лесах, в которых жаркий и влажный климат. На вид растение напоминает высокую траву с удлиненными листьями. Цветение имбиря не оставит равнодушным никого. Это очень красивое зрелище. На длинных и узких стеблях, произрастающих от корней, появляются цветы имбиря. Цветущий имбирь по форме напоминает еловые шишки или ирисы. Причем в зависимости от вида они могут быть разных цветов:

  • желтые;
  • красные;
  • белые;
  • голубые.

Имбирный цветок очень любят пчелы. Они устраивают настоящие ульи в лепестках растения.

Растение распространено в Индии, Японии, Китае, Вьетнаме, Бразилии, Аргентине. В дикой природе он встречается все реже, но на плантациях его выращивают в крупных масштабах.

Выращивание имбиря на даче

Хотя растения имбиря – это теплолюбивые выходцы из тропиков, для некоторых российских дачников уже нет необходимости идти за острыми ароматными корнями в магазин. Если на приусадебном участке есть парник или теплица, можно освоить выращивание имбиря на даче.

Корневища, разделенные на участки с глазками, высаживают в питательный субстрат. Как только имбирь тронется в рост, его переводят в тепличные условия. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь не потревожить начинающую развиваться корневую систему.

Перед тем как посадить имбирь, для него готовят богатый гумусом рыхлый субстрат, обильно его увлажняют и дают прогреться. Это обеспечит быструю и легкую акклиматизацию и подтолкнет растение к мощному росту. Организация регулярных поливов и подкормок обеспечит активное нарастание массы корней. Их сбор проводят в конце сентября, когда станут заметны признаки увядания листвы.

Полезные статьи из рубрики «Пряные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Хрен: выращивание и уход в открытом грунте
  • Когда сеять огурцы на рассаду в 2020 году: сроки посадки
  • Вершинная гниль на помидорах: причины появления, как избавиться, профилактика
  • Эстрагон
  • Болезни томатов: способы лечения, признаки, профилактика заболеваний, фото
  • Как избавиться от слизней на участке: самые эффективные способы и средства
  • Красные листья на клубнике: причина, чем лечить, лучшие средства
  • Как избавится от красных пятен на листьях смородины: чем лечить, лучшие средства
  • Заморозка зелени на зиму в домашних условиях: как заморозить, полезные советы
  • Обработка клубники от серой гнили во время цветения и плодоношения: самые эффективные средства

Как вырастить имбирь на даче

При посадке имбиря в открытый грунт необходимо учитывать, что растение не переносит прямые солнечные лучи и сквозняки. Лучше всего подойдет место в тени дерева. Кроме того,он очень любит влагу, поэтому нужно выбрать богатую на микроэлементы и влажную почву для посадки.

Посадка имбиря в грунт

Перед посадкой имбиря в землю на даче рекомендуется прорастить корень в домашних условиях (описано выше). Пересаживают корни после того, как устоится теплая погода.

Корневища сажают на расстоянии 15-20 см друг от друга на глубину 5-8 см.

Если вы сажаете не пророщенное растение – убедитесь, что почки направлены вверх. Иначе не прорастет.

Впервые посаженный имбирь будет прорастать дольше, чем все последующие разы. Как только растение пустит несколько корнеклубней, вы будете стабильный урожай всю жизнь!

Имбирь плохо растет в холодных климатических условиях и в слишком солнечных местах.

Растение любит теплый влажный климат, важно не допускать пересыхания и переливания почвы. Если почва, где вы посадили корень, недостаточно увлажняется – попробуйте опрыскивать растение каждые несколько дней

Также опрыскивание обязательно в жаркие дни!

Если почва, где вы посадили корень, недостаточно увлажняется – попробуйте опрыскивать растение каждые несколько дней. Также опрыскивание обязательно в жаркие дни!

Для лучшего формирования корней 1-2 раза в неделю совершайте разрыхление почвы. Кроме того, рекомендуется мульчировать почву – так как это медленно растущее растение и сорняки могут очень мешать.

Декоративные цели или урожай

Имбирь имеет высокие стебли с ярко-зелеными листьями, можно выращивать как декоративно цветущее растение. Для получения урожая цветение не требуется.

Сбор урожая – это самая важная и полезная часть процесса выращивания. Первый урожай можно собирать не ранее, чем через четыре месяца, однако если начать собирать имбирь слишком рано, он будет еще не спелым. А незрелый имбирь – та еще гадость!

Если вы сомневаетесь во времени сбора урожая, просто знайте – имбирь, как правило, стает зрелым в то время, когда желтеют и опадают его листья.

  • Полив следует прекратить.
  • Спустя 7-10 дней можно приступать к сбору урожая. 

Выкопанные корнеплоды необходимо очистите от остатков земли и просушите на солнце в течение нескольких дней. Сохраните те, что с почками хорошего качества на следующий год. Можно сажать корневища даже сразу после сбора.

Хранение имбиря

Если корнеклубней окажется больше, чем вам требуется – можете хранить его в погребе или холодильнике.

Хранение в морозильной камере:

Нарежьте корень ломтиками толщиной 2.5-5 см, положите их в контейнер для хранения и сложите запасы в морозилку. Таким образом имбирь всегда будет под рукой.

Можно нарезать корень тонкими пластинами и высушить.

Значение

Как было сказало немного раньше древесина очень плотная, поэтому ее используют для строительства кораблей, шпал, также можно использовать для изготовления бумаги. Именно древесина идет на производство бумаги. Эвкалипты используют и в медицинских целях. Для это используют только три вида деревьев: шариковый, пепельный и прутовидный. Известно, что в Испании изготавливают ликер, который обычно используют для проведения профилактики лихорадки.

Эвкалипт (Eucalýptus) род растений, относящихся к кустарникам и деревьям, которые принадлежат к семейству Миртовых (Myrtáceae). Родиной эвкалипта является Австралия и остров Тасмания, но благодаря своим многочисленным полезным свойствам было завезено и начало культивироваться в многих странах.

Свое название эвкалипт получил благодаря знаменитому французскому ботанику Шарлю Луи Леритье де Брютелю, который решил соединить вместе 2 греческих слова: «хорошо, благо», произносимое как «eu» и «скрывать», которому соответствовало «calypto». Такое необычное на первый взгляд желание легко объясняется способностью растения скрывать свои бутоны цветов под чашечками листков.

Эвкалипт способен выделять в воздух фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии и вирусы, грибки, его листва содержит большое количество эфирного масла, которое сейчас успешно добывается и получило широкое применение, а еще эвкалипт за способность осушать болотистые местности начали высаживать во многих странах с данной проблемой, ведь он только за сутки способен втянуть до 300 л воды! В некоторых районах Австралии аборигены считали, что даже одна капля масла эвкалипта способна защитить целое жилище и всех людей в нем от злобных нечистых духов. Благодаря этому всему и многим другим полезным свойствам эвкалипт прозвали «дивным деревом».

Читать также Выращивание винограда в парнике

Эвкалипт обладает очень удивительной способностью поворачивать поверхности листьев по направлению к солнцу ребрами, за счет чего уменьшается площадь испарения влаги, именно благодаря этому дерево выживает в жарком засушливом климате. Эту особенность еще заметили европейские колонисты в 18 веке, которые побывав в эвкалиптовых лесах долгое время не могли понять, почему такие огромные деревья не отбрасывают соответствующей тени. Об этом писал и великий писатель Жюль Верн, в своем произведении «Дети капитана Гранта».

В природе это чудо дерево способно вымахать в высоту до 50 этажного здания, а это не меньше100 м в высоту, но в домашних условиях эвкалипт достигает только 2 м, затем его стараются ограничить в росте.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Пищевое использование

Корневища обоих видов содержат около 15 % крахмала и 2 % белка. На Кавказе из них делают муку или едят печёными. Молодые цветоносные побеги варят, по вкусу они напоминают спаржу. Их можно мариновать в уксусе и употреблять как салат. Питательная ценность колеблется в пределах от 72 до 87 ккал. на сто грамм. [ источник не указан 283 дня ]

Из высушенных и измельчённых корней рогоза готовят суррогат кофе.

Муку из рогоза начали делать уже 30 тыс. лет назад, гораздо раньше чем из зерновых культур. Урожайность рогоза до 80 центнеров с гектара.

Лекарственное использование

В качестве лекарственного средства применяют корневища, листья, цветки, початки рогозов.

Цветки и початки используют как кровоостанавливающее средство при желудочном, кишечном, геморроидальном кровотечениях, при цистите, уретрите, в гинекологической практике. Сухим порошком соцветий присыпают кровоточащие раны, а пух початков, смешанный с топлёным маслом, применяют для лечения ожогов и отморожений. Отвар корневищ и настой листьев употребляют как вяжущее, противовоспалительное средство при энтероколите, дизентерии, при циститах, настои листьев — при сахарном диабете, отвар початков — при бронхиальной астме.

Сроки и способы заготовки

Корневища рогозов заготавливают осенью, по окончании вегетации. Молодые проростки цветоносных стеблей собирают в мае, листья и цветки — в июне. Початки собирают до первых морозов.

Хозяйственное использование

Растения можно использовать для получения бумаги (правда, невысокого качества). Листья употребляют для плетения корзин, циновок, верёвок, матов; стебли — как строительный материал. Волокно листьев может также служить для изготовления грубых упаковочных тканей, околоцветные щетинки — для получения целлюлозы, как теплоизоляционный материал, а также для набивки спасательных поясов и курток, так как они обладают высокой плавучестью. Из стеблей с женскими початками делают трости [ источник не указан 744 дня ] .

Рогоз используют для плетения хозяйственных сумок, корзин, циновок, ковриков, а также для декоративной отделки плетёных изделий из лозы. Для плетения используют листья; чтобы получить зелёный цвет, рогоз срезают в июле, красивый жёлтый — в конце августа — начале сентября. Растение обрезают на расстоянии 10—15 см от поверхности воды. Для сохранения цвета и эластичности листьев сушат в тени.

Волоски околоцветника, образующие при созревании плодов пух, может использоваться для набивки подушек, очистки воды [ источник не указан 1985 дней ] . Пух рогоза используется в художественной керамике. Добавленный в глину или шамот, он делает эти материалы более лёгкими и безусадочными. Может использоваться как топливо.

Рубрики

  • Куклы (102)
  • Из кукурузных листьев (78)
  • Кукла-мотанка (15)
  • Текстильная кукла (9)
  • Плетение (84)
  • Из камыша (33)
  • Из рогоза (24)
  • Из кукурузы (13)
  • Из лилейника (13)
  • Из соломы (4)
  • Из лозы (2)
  • Из газет (1)
  • Изобразительное (39)
  • Роспись (32)
  • Иконы, иконопись (8)
  • Дачное (26)
  • Интерьер (18)
  • Из трав (8)
  • Разное (22)
  • Поздравлялки (8)
  • Личное (7)
  • Мои учителя (4)
  • Лирушное (3)
  • Корпоратив (18)
  • Новый год (10)
  • День фирмы (6)
  • Шитьё (12)
  • Пэчворк (5)
  • Вышивка лентами (4)
  • Лепка (8)
  • Соленое тесто (7)
  • Глина (1)
  • Пряжа (3)
  • Упаковка (2)
  • Кулинарное (1)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector