Особенности выращивание болгарского перца в открытом грунте

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.

Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».

Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.

Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.

Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.

Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.

Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Советы опытных огородников

У каждого садовода есть свои секреты, как вырастить перец. Но есть общие правила, которые помогут получить богатый урожай:

  • растить рассаду в домашних условиях необходимо с соблюдением условий выращивания (температурный режим, влажность в доме, освещение);
  • пикировать ростки необходимо после появления трех листиков, а пересадить после того, как растения достигнут возраста 50 дней;
  • сорт перцев следует подбирать с учетом климатической зоны;
  • нельзя сильно заглублять посадочный материал в почву, иначе всходы могут не появиться.

Это основные правила, как выращивать перец. От них зависит, сколько урожая получит дачник в конце сезона.

Пожалуй, не найдется человека, кто не любит болгарский перец. Вырастить его не сложно, если соблюдать элементарные агротехнические мероприятия

Важно не забывать проводить регулярные поливы, рыхление и периодически предоставлять овощной культуре необходимые питательные элементы

Выбор участка и подготовка почвы

При планировании посадок оставьте для перчиков самый освещенный, открытый солнцу участок огорода

Важно, чтобы он был капитально защищен от сильных ветров. Я стараюсь высаживать перцы по южной стене своего домика

Если такой защиты нет, ее сооружают самостоятельно: устанавливают плетень, планируют по периметру перцевой грядки крепкие «ветрозащитные» растения.

Удачные предшественники для данной культуры:

  • все разновидности капусты;
  • тыквенные: кабачки, огурцы;
  • бобовые;
  • корнеплоды: морковь, свекла, репа, редис, дайкон, редька.

Неудачные предшественники и соседи – пасленовые: томаты, картофель, баклажаны. Не рекомендуется планировать посадку культуры на месте прошлогодней грядки с перцами. Опасно тем, что общие болезни, вредители пасленовых достанутся саженцам «по наследству».


выращивание болгарского перца в открытом грунте

Главные требования к почве: воздухопроницаемость, высокое плодородие, способность удерживать влагу. Подготовку участка я планирую с осени:

  1. Очищаю гряду от предыдущих «жителей», сорняков.
  2. Вношу минеральные удобрения: 30-50 г суперфосфата на 1 м2 участка.
  3. Рассеивают древесную золу: 50-80 г на 1 м2.
  4. Вношу органику: 5-10 кг перегноя на 1 м2 участка.
  5. Перекапываю участок на штык лопаты.

Во время осенней подготовки гряды не использую свежий навоз из-за угрозы переизбытка азота. Это чревато угнетением формирования завязей, созревания перчиков.

При такой подготовке по весне достаточно хорошенько разрыхлить участок, внести подкормки (на 1 м2):

  1. Фосфатные составы: 30-40 г
  2. Азотные препараты: 20-30 г
  3. Калийные удобрения: 30-40 г

Дополнительно можно обеззаразить почву за 5-7 дней перед высадкой рассады: 1 ст. ложка медного купороса на 10 л воды.


удобрения для подкормки перца

Уборка урожая

Плоды у перца зреют довольно медленно. В зависимости от погоды и сортовой принадлежности фаза технической спелости наступает только через 30-45 дней после появления завязи. После этого требуется ещё от 25 до 35 дней, чтобы плоды достигли биологической зрелости.

В связи с этим первые перчики желательно убрать ещё зелёными, что сильно повысит общую урожайность перечной грядки. В дальнейшем плоды собирают уже по мере их полного созревания, а после каждого сбора дают растениям дополнительную подкормку.

В конце июля — в начале августа у перцев, выращиваемых в открытом грунте в средней полосе России, нужно убрать все цветки. Это способствует лучшему дозреванию оставшихся перчиков и увеличивает их размеры.

Таковы основные премудрости и хитрости выращивания перца в открытом грунте. Если вам понравилась эта статья, то подписывайтесь на мой блог, чтобы не упустить выхода новых материалов!

Видео о полной технологии выращивания перца в открытом грунте:

Посев перца на рассаду

Землю в подготовленных горшочках нужно предварительно полить и заранее сделать небольшие углубления.

  • В горшки и банки перец обычно сеют по два семечка.
  • В прямоугольных контейнерах посев перца происходит на расстоянии 1,5-2 см.

Слишком густо засевать не следует. Потому как эта культура терпеть не может тесноты. И даже от простого соприкосновения с листьями соседа сразу начинает тянуться вверх.

  1. В углубления пинцетом выкладываются семена.
  2. Сверху присыпаются небольшим слоем почвы и чуть-чуть утрамбовываются.

Выращивание рассады перца на этом этапе, так же как и выращивание рассады томатов, следует производить под плёнкой. Для того, чтобы создать парниковый эффект и не допускать пересыхания грунта.

Посев перца на рассаду

Оптимальным условием для выращивания рассады перца до появления первых всходов является температурный режим не ниже +25°С.

На 5-7 день, сразу после того, как появятся дружные всходы, выращивание перца можно продолжить на солнечном подоконнике. Но не забыть понизить температуру до +15…+17°С.

Пикировка

Стоит помнить, что культура имеет очень нежные ломкие корни и очень болезненно переносит любые пересадки. При отсутствии возможности сразу высадить семена в отдельную тару со временем придётся подросшие сеянцы пикировать.

В том, как правильно провести пикировку и вырастить рассаду перца крепкой и здоровой, нет никаких сложностей. Главное, не пропустить сроки.

  • Растения пикируют в фазе 2-4 настоящего листа. Обычно она наступает через 3-4 недели после высадки семян в почвосмесь.
  • Ёмкости для выращивания перца в домашних условиях после пикировки не стоит выбирать слишком глубокие. Потому как растёт и укореняется культура очень медленно. Оптимальный объём составляет 100/150 мл.
  • Подготовленная и заранее пролитая лунка должна быть такого размера, чтобы корни свободно разместились в ней.
  • При пересадке сеянец аккуратно поднимают за «ушки», переносят в лунку и присыпают корешки, заглубляя корневую шейку не более, чем на 0,5 см. А еще лучше ее не заглублять.

Размещая рассаду на постоянное место, нужно создать на первое время искусственное притенение от прямых солнечных лучей. А также, следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже +15°С. В противном случае рост растений попросту остановится.

Поливается рассада не чаще 2-х раз в неделю.

Подкормка

Потому как вырастить рассаду перца из семян дело не быстрое, то в период содержания культуры в домашних условиях необходимо провести, как минимум, две подкормки.

  1. Уже через 2 недели после пикировки рассада поливается раствором мочевины (5 г) и суперфосфата (30 г), разведённых на 10 л воды.
  2. За 3-4 дня до пересадки всходов на постоянное место на грядки или в теплицу делается вторая подкормка раствором суперфосфата (50 г) и сульфата калия (25 г) на то же количество воды.

Как уже говорилось, перец при выращивании рассады из семян особо чувствителен к высокому содержанию кислорода в почве

Поэтому, особое внимание стоит уделить регулярному рыхлению земли

Интересное по теме: Сорта перца – Топ-30 лучших урожайных сортов сладкого перца: описание, фото

Несмотря на свою биологическую медлительность, сладкий перец – желанная культура на наших огородах. И тысячи дачников готовы по полгода ухаживать за «чувствительным» иностранцем, чтобы дождаться-таки роскошных сочных плодов. Так что дело скорее не в том, как вырастить домашний перец. А в том, сколько сил и времени мы готовы на это потратить.

Как вырастить в открытом грунте

Посадку рассады в грунт лучше проводить в пасмурный день или ближе к вечеру. Период для посадки в открытый грунт длится с конца мая и до середины июня.

Высаживайте ростки только тогда, когда опасность заморозков минует, а температура почвы будет не менее +15°С.

Растения размещают в лунки расположенные в шахматном порядке, расстояние между которыми должно быть 50-60 см. Заделывайте перец в грунт на том же уровне, на котором он рос в стаканчике.

Овощ отзывчив на мульчирование. Поэтому посадив перчики, не забудьте хорошенько замульчировать грядку скошенной травой. Чем мельче рубленная трава, тем лучше.

По окончании высадки рассады в грунт, грядку с растениями рекомендуется прикрыть пленкой, что ускорит процесс приема и начало роста.

При достижении растением  20-25 см, обрежьте верхушку. Это позволит ему пустить боковые побеги.  Плоды перца растут на боковых побегах. Плоды растут в направлении вниз. Вначале они достаточно маленькие, но с каждым днем увеличиваются.

Формируйте на одном кусте — не менее 8-10 развитых боковых побегов.

Плоды собирайте в фазе биологической зрелости — когда они начнут слегка краснеть. В этой фазе у перца накапливается наибольшее количества витамина С, сахаров, других питательных веществ. После своевременного сбора крупных плодов образуются новые завязи.

Как пересадить и ухаживать?

Как только на всходах появится хотя бы два листочка, рассаду перца можно пересаживать на постоянное место — либо в горшки, либо на огород в открытый грунт.

Если культура будет произрастать дома, каждый кустик растения необходимо пересадить в отдельную тару. Обычно маленький кустовой перчик выращивается в горшках, ведрах, бутылках из пластика, а также в подвесных корзинках.

При пересадке саженцев в грунт необходимо соблюдать дистанцию 40 сантиметров между кустиками.

Полив

Ухаживать за перцем после посадки не очень сложно. С данной задачей справится даже начинающий садовод, у которого нет большого опыта за плечами.

После того, как рассада будет высажена на постоянное место, саженцы сразу поливаются. Следующее увлажнение необходимо провести уже по прошествии 5 дней с момента высадки растения.

Стоит отметить, что регулярность поливов будет зависеть еще и от климатических условий. Если на улице стоит сухая и жаркая погода, саженцы нужно поливать раз в неделю. Такой интервал между поливами будет длиться вплоть до момента формирования завязей.

Как только овощная культура перейдет на этап активного плодоношения, растение нужно прекратить увлажнять.

Подкормка

Во время выращивания рассады подкармливать растение не нужно. Когда саженцы уже будут пересажены на постоянное место, тогда удобрения необходимо вносить трижды в сезон, а именно:

  • первый раз подкормку вносят в почву через 14 дней после высадки рассады на постоянное место;
  • во второй раз удобрения вносятся в грунт, когда начнут формироваться плоды;
  • третья подкормка осуществляется через 21 день после второй.

Любой вид перца очень любит внекорневое минеральное питание в виде опрыскивания.

Как выращивать в теплице

Если принято решение выращивать сладкий перец в теплице, то лучшим временем для этого будет с середины апреля до середины мая. Но конкретнее смотреть нужно на температуры, установившиеся в вашем регионе. В любом случае – измерьте температуру почвы в теплице – она должна быть не менее +15°С.

 Для выращивания в теплицах подходят сорта: «Богатырь», «Аленушка»; «Атлант», «Винни-Пух», «Калифорнийское чудо» и мн. др. Но не достаточно просто выбрать сорт, необходимо следовать технологии выращивания, начиная с выбора семян и заканчивая сбором плодов.

Перед тем, как посадить рассаду, вдоль теплицы параллельно друг другу натягивают шнуры на расстоянии 35 см, затем делают углубления на 15 см через каждые 20 см.  

Это и будут лунки, в которые нужно сажать растения. Загущать посадки не следует, так как это влияет на качество урожая. При высадке рассады в лунки сразу устанавливаются колышки для подвязки, поскольку если колышки устанавливать позже, легко можно поранить корневую систему.

Перец в первые полторы – две недели выглядит немного подвявшим, но не стоит пугаться – это его нормальное состояние

Очень важно в этот момент не «залить» растение. Ваш уход за овощем на данном этапе заключается в аккуратном рыхлении грунта вокруг растения, и, таким образом, в обеспечении его дополнительным кислородом

Полив при выращивании этой культуры до появления цветения производится дважды в неделю, после появления цветков, завязи и роста плодов – становится более обильным, и производится обязательно под корень, желательно теплой водой (примерно 22 градуса). Идеальным видом полива считается капельный способ.

Чем удобрять

Опытные огородники утверждают, что лучший вариант подкормки перца — это активное мульчирование свежескошенной травой. Причем, чем толще слой мульчи, тем лучше. А дальше все сделают за вас жители почвы. Перерабатывая мульчу, они будут питать почву органическими веществами, необходимыми вашему огороду.

Поливать нужно не само растение, а траву разложенную слоем поверх почвы. Для мульчирования есть одно правило: нельзя перекапывать землю вместе с мульчей, иначе начнут образовываться гнилостные процессы, которые приведут к заболеваниям перца. Мульча до конца сезона должна находиться на поверхности грядки. Более подробно в следующем видео.

Как ухаживать

При выращивании сладкого перца, нельзя забывать о том, что это растение достаточное хрупкое и подвержено обламыванию не только листьев при неосторожном обращении, но и целых веток. Дальнейший уход и технология выращивания сводятся к своевременному поливу растения, мульчированию и подвязке

А как же прополка? А прополка при активном мульчировании не нужна! Если трава лезет сквозь мульчу, значит слой мульчи слишком тонок. Добавьте свежескошенной травы, и проблемы решены.

Полив

В зависимости от погодных условий и состояния почвы, перец поливают 1−2 раза в неделю. С того момента, как растения зацветут, их обильно поливают теплой водой, температура которой должна быть не ниже 22С°. Полив необходимо производить строго под корень, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний.

И, помните, холодная вода значительно замедляет рост.

В период цветения сладкий перец становится интересен таким непрошенным гостям, как тля и паутинный клещ. Тля питается листьями, стеблями и цветками, клещ — высасывает сок из листьев. Однако, не стоит паниковать, избавиться от них совсем несложно. При обнаружении первых признаков поражения растений вредителями, следует провести обработку используя народные методы (раствор воды с хозяйственным мылом, зола, табак, подсолнечное масло и др.) и бактериальные препараты, такие, как Фитоверм.

Как вырастить крупный

Все мечтают вырастить сочный, сладкий и крупный болгарский перец. Какие есть секреты у огородников, чтобы растение порадовало именно крупными плодами? Знающие овощеводы для формирования мощных кустов используют пасынкование и удаление верхушки стебля. Как только растение достигнет 25 сантиметров в росте,  нужно удалить верхушку, чтобы куст начал ветвиться. Убирая лишние побеги, мы даем возможность лучше расти оставшимся плодам, набираться сил и достигать больших размеров. 

Уход за перцем на подоконнике

Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта

Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть

Освещение, температура

Перец – теплолюбивая культура. Способна выдерживать температуру до 10-12 °C, но оптимальной для успешного роста считается 24-26 °C. Хорошо развивается при полном световом дне 10-12 часов. Летом обычно выносят горшки на улицу (или балкон).  Зимой садоводы «досвечивают» растения разными лампами.

К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.

Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.

Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.

Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.

Полив и удобрение

Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.

Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.

Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.

Выращивание рассады болгарского перца

При выращивании рассады в домашних условиях, семена перца высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт растениям было 90-100 дней. Перец плохо переносит пикирование, поэтому старайтесь сразу сеять семена в отдельных торфяных горшочках диаметром 8-10 см.

Большие горшочки использовать нет надобности из-за медленного развития корневой системы перцев.

Почва для рассады

Подходит лёгкий и рыхлый субстрат состоящий из перегноя, смешанного с 1 частью земли и 1 частью песка. Добавить на 1 кг субстрата 1 ст. л. древесной золы.

Перед посевом провести обработку семян перца – выдержать семена в горячей воде + 50 градусов в течении 5 часов. Затем семена поместите во влажную ткань для прорастания на 2-3 дня, температура в помещении должна быть + 20 градусов. После такой предпосевной подготовки, всходы появляются уже на следующий день после посева.

Семена посеянные в стаканчики, полить и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов держать горшочки в теплом месте с температурой + 22 градуса. После появления всходов пленку снять и рассаду перенести в помещение с температурой 26-28 градусов днём и 10-15 градусов ночью.

Ухаживая за рассадой перцев не допускайте пересыхания почвы, но и излишний полив не рекомендуем.

Полив производите теплой водой +30 градусов, от холодной воды вырастет хилая рассада, растения могут заболеть. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, защищайте растения от сквозняков и опрыскивайте растения.

Зимой в феврале, рассада требует дополнительного освещения, чтобы световой день был с 7 утра до 9 вечера.

Первая подкормка проводиться в фазе появления 2 настоящих листочков следующим раствором: в 10 л воды развести 5 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений, 30 г суперфосфата.

Вторая подкормка проводиться через 14 дней после первой минеральными удобрениями в 2 раза большей пропорции, чем первая.

Третья подкормка проводиться за 2 дня до высадки рассады в грунт. Увеличивают в растворе дозу калийных удобрений до 70 г на 10 л воды.

За несколько недель до высадки рассады перца, проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Следите чтобы температура воздуха была не ниже +13 градусов, рассада может погибнуть.

Высадка рассады сладкого перца в грунт

Высаживать рассаду сладкого перца в теплицу или другое пленочное укрытие можно с середины мая. При этом рассаду обязательно хорошо поливать, а в жаркую погоду притенять в течении 2-3 дней. Во время выращивания сладкого перца, влажность или высокая температура должны быть снижены, а помещение нужно регулярно проветривать. Без проведения таких мероприятий, завязи не появятся.

Раз в две-три недели рассаду сладкого перца нужно подкармливать комплексными удобрениями, а также поливать регулярно теплой водой. При этом, достаточно будет около 3-4 взрыхлений почвы, которые нужно совместить с окучиванием. Можно просто подсыпать свежую почвенную землю под корни растения.

Плоды перцев нужно снимать по мере их созревания. Так вы поспособствуете завязыванию новых плодов. И именно из-за этого быстрее вырастут остальные плоды сладкого перца.

Популярность выращивания сладкого перца в открытом грунте в наших краях связана с тем, что этот полезный овощ широко применяется в кухнях стран СНГ. Поэтому многие огородники выращивают перец на своих земельных участках. Несмотря на то, что сладкий перец достаточно теплолюбив и требователен в отношении создания особого микроклимата для его роста и развития. Тем не менее перец не нужно слишком сильно подкармливать и он не требует чрезмерного ухода больше, чем его требуют другие овощные культуры на огороде.

owoman.ru

Выращивание перца в открытом грунте

Сладкий перец  относится к семейству пасленовых. Его агротехника мало отличается от агротехники томатов, однако нужно учитывать некоторые нюансы, присущие именно этому растению. Оно очень плохо переносит сквозняки и перепады температур,  поэтому в средней полосе их обычно выращивают в теплицах. Выращивание перца в открытом грунте имеет смысл только в случае выбора скороспелых сортов. Урожайность в этом случае в большой степени зависит от выбора места. Оно должно быть солнечным и защищённым от ветра, например, изгородью, стеной теплицы или более высокими культурами.

Перец не любит глинистых, кислых и щелочных почв. Его нельзя высаживать после картофеля и томатов, поскольку у них общие болезни и вредители. Грунт готовят с осени, внося в него компост и суперфосфат, или весной, перекопав с перегноем и золой. Рассаду следует высаживать после того, как исчезнет опасность возникновения весенних заморозков. Как известно, перцы очень плохо переносят пересадку и могут долго болеть после неё, поэтому нужно стараться не повредить корневую систему. Проводите высадку в пасмурную погоду или хотя бы вечером.

Через пару недель после посадки, во время цветения и завязывания плодов подкармливайте растение минеральными или органическими удобрениями. Не допускайте так же пересыхания почвы. Проводя выращивание перца в открытом грунте, после каждого полива или дождя почву следует разрыхлять, чтобы не образовывалась корка. Для увеличения плодоношения, перцы лучше собирать в состоянии технической спелости. Они прекрасно дозреют в помещении, аналогично помидорам.

MegaOgorod.com

Сладкий перец давно завоевал сердца садоводов и огородников. А как же иначе? Этот яркий овощ хорош и сам по себе, и в свежих салатах, и в заготовках на зиму.

Как самостоятельно вырастить здоровую рассаду и получить высокий урожай сладкого перца?

Предлагаем вам отличный способ выращивания перца в теплице и открытом грунте, основанный на тщательной подготовке грунта и семян.

Они такие разные, но всё-таки они – перцы!

Что же объединяет такие разные перцы? Их вкус – жгучий:

  • за жгучий вкус ответственны алкалоиды, содержащиеся в плодах этих растений. У чёрного перца это алкалоид пиперин, а у острого стручкового перца алкалоид капсаицин, из-за которого другое название данной овощной культуры – Капсикум;
  • острый стручковый перец известен и под другими названиями – «кайенский» или «чили». Второе наименование созвучно топониму (Чили – страна в Южной Америке), но на самом деле переводится с одного из ацтекских языков как «красный»;

капсаицин содержится в сладком или болгарском перцах, но в очень малом количестве, почти незаметном, поэтому этот факт должны учитывать люди, которым противопоказана острая пища;

раздражающие и бактерицидные свойства капсаицина широко используются в медицине – данный алкалоид входит в состав лечебных пластырей, настоек и кремов.

Как видим, земная флора богата и щедра. Нам остаётся только использовать вкусовые оттенки даров природы, чтобы подчеркнуть особенности блюд, украсить и придать определённое настроение с помощью жгучей щепотки смолотых чёрных горошин или сочных ломтиков сладкого перца.

Особенности полива

В настоящее время существует множество различных видов перцев. Каждый вид перца оригинальный, отличается как вкусовыми качествами, так и потребностями в поливе. Одни любят большое количество влаги, другим же, наоборот, необходимо совсем немного.

Болгарского и острого перца

Чаще всего в теплицах и на огородах выращивают острый и болгарский сладкий перец. Связано это не только с тем, что данные виды наиболее распространенные и используемые, но и с тем, что климатические условия позволяют их выращивать. Отличаются ли правила полива этих двух представителей культуры? Да, небольшие отличия есть. Давайте рассмотрим их особенности.

Поливать острый перец нужно исключительно теплой водой по мере пересыхания грунта. Очень часто орошать острый перец не рекомендуется, он не любит большого количества влаги. Переувлажнение почвы может навредить корневой системе, она начнет гнить – растение погибнет.

С учетом периода развития

Перец, как и любая другая культура, характеризуется определенными фазами роста, что также обязательно нужно учитывать при поливе. Для каждой фазы существуют определенные нормы орошения.

Посадка семян. Это первая стадия на пути к получению вкусного и сочного перчика. От того, насколько будут выдержаны все правила, и зависит конечный результат. Для этого лучше использовать распылители. Орошение будет равномерным, и семена не начнут гнить.

Для того чтобы сохранить необходимое количество влаги на грунте, возле каждого куста можно разложить опилки или торф. За две недели до сбора урожая полив нужно прекратить полностью – так плоды созреют намного быстрее. А когда на кустах начнет появляться новое цветение, полив нужно возобновить в соответствии с правилами.

Народные средства

Если вы против использования химии, и нет возможности достать перепревший навоз, то можно воспользоваться и другими народными средствами. Для этого одну столовую ложку древесной золы необходимо растворить в двух литрах горячей воды. Перемешайте и оставьте настояться на сутки. Теперь остается лишь процедить и использовать по назначению. Зола как удобрение для перцев выступает источником важнейших минералов.

Для подкормки можно использовать и яичную скорлупу. Для этого возьмите скорлупки от двух-трех яиц, помойте и высушите. Теперь тщательно измельчите, высыпайте в трехлитровую банку с водой и дайте настояться в течение трех дней, периодически помешивая. За это время вода обогатится магнием и железом, кальцием и калием. В качестве подкормки этот настой можно использовать, разводя один к трем.

Еще один отличный рецепт – это настойка луковой шелухи. Она не только насыщает почву микроэлементами, но и дезинфицирует ее, что особенно полезно для молодых растений. Приготовить ее очень легко, для этого потребуется взять 20 г шелухи на 5 литров воды и настоять в течение пяти дней. Если вы любите кофе, то в течение года постарайтесь не выбрасывать гущу. Ее высушивают и собирают, а затем вносят в почву. Так она насыщается азотом и кислородом, что очень полезно для растений. Кроме того, садоводы рекомендуют запасать сухие банановые шкурки. Измельченные и добавленные в почву они также являются прекрасным источником калия и других питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector