Как сделать крахмал в домашних условиях
Содержание:
- Дополнительные советы
- Как выбирать и употреблять картофельный крахмал с пользой
- Лучшие рецепты масок для волос с крахмалом в домашних условиях
- Маска с крахмалом и сливками против перхоти
- Маска с крахмалом и томатами для ухода за жирными волосами
- Маска с крахмалом и капустой для укрепления волос
- Маска с крахмалом и кефиром для придания волосам блеска
- Маска с крахмалом и медом против перхоти
- Маска с крахмалом и молоком против секущихся кончиков волос
- Как накрахмалить платье, не используя крахмал
- Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки
- Рекомендации по вязаным вещам
- Как приготовить клейстер из муки
- Технология приготовления крахмала в домашних условиях
- Преимущества и недостатки клея из крахмала
- Как подобрать концентрацию раствора
- Можно ли кисель при язве желудка
- Срок жизни — два дня
- Как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев
- Рекомендации по темным тканям
- Приготовление клея из крахмала в домашних условиях
Дополнительные советы
При соблюдении некоторых нюансов процесс крахмаления станет легче, качество вещей улучшится:
- при добавлении в раствор щепотки соли ткань приобретёт особенный блеск;
- если капнуть немного скипидара в состав, материал не прилипнет к утюгу при глажке;
- обработанные крахмалом вещи нельзя сушить на морозе;
- изделия, вязаные крючком, сушат на ровной поверхности, закрепив булавками, чтобы они не деформировались.
В качестве закрепителя для канзаши используют лак для волос сильной фиксации. В этом случае украшения не помнутся даже при перевозке в ящике или коробке.
Как сушить и утюжить
Общие рекомендации по сушке и глажке:
- просушить накрахмаленный материал можно в расправленном состоянии на ровной поверхности, подложив под него чистую ткань;
- изделия с вышивкой сушат на пяльцах, а проглаживают с изнанки на низкой температуре;
- ажурные салфетки проглаживают сквозь ткань на минимальной температуре утюга;
- кружева, не нуждающиеся в стирке, не замачивают в крахмальном растворе – достаточно смочить в нём тряпочку и протереть их, после чего прогладить утюгом сквозь кусок ткани.
Спрей крахмал для глажки своими руками
Можно приготовить крахмальный спрей своими руками. Для этого требуется:
- 400 мл теплой воды;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 2 капли любого эфирного масла (по желанию).
Размешать крахмал в воде, перелить раствор в бутылку с распылителем. При желании можно добавить в раствор пару капель любого эфирного масла, запах которого нравится. Перед распылением раствора на ткань необходимо несколько раз энергично встряхнуть бутылку.
Готовые растворы для глажки и подкрахмаливания в аэрозоли
Можно не готовить растворы самостоятельно, а купить готовые средства для глажки в аэрозоли. Такие средства продаются в хозяйственных отделах. Например, можно использовать:
- Reinex. Средство для глажки в аэрозольной упаковке.
- Sano Iron Starch. Жидкость, которая может использоваться для опрыскивания вещей перед глажкой, или заливаться в отсек для воды парового утюга.
- Top Cleaner. Аэрозольное средство для обработки воротничков и манжет рубашек.
- Satin. Средство в форме спрея, применяется при глажке белья. Удобно использовать при глажке пересушенного постельного белья.
Использовать готовые средства несложно. Вещь обрабатывается непосредственно перед глажением. Можно обрабатывать, как всю вещь целиком, так и отдельные её части. Например, волан на юбке или воротник на рубашке.
Рекомендации по вязаным вещам
Салфетки и скатерти, связанные крючком, крахмалят для того, чтобы они выглядели аккуратно, и их не приходилось то и дело расправлять. Для вязаных изделий используется полужесткий крахмальный раствор. Если хотите придать салфеткам дополнительную жесткость, их не следует сильно отжимать. Положите кружевное изделие на ровную поверхность и дождитесь, когда оно немного подсохнет. После этого прогладьте вещь через лоскут тонкой ткани.
Вязаные изделия можно также накрахмалить обезжиренным молоком. Если хотите, чтобы вещь получилась пожестче, в молоко можно добавить немного крахмала.
Советы:
- Помните, что если салфетка намокнет, то ее жесткость исчезнет, и придется накрахмаливать ее вновь.
- Чтобы объемные вещи (шляпки, вязаные игрушки и цветы) держали форму, их следует обрабатывать очень густым составом. Если это возможно, то перед крахмалением изделие следует надеть на каркас соответствующей формы.
- Если кисти или бахрома, которыми украшено изделие, склеились после обработки, их следует несколько минут подержать над паром, а затем расчесать гребенкой.
- Старайтесь не держать накрахмаленные изделия в сырых помещениях, иначе на них может образоваться плесень.
Рекомендации по темным тканям
Чтобы придать форму черной или темной вещи, можно применить желатин, как это описано выше. Второй способ – это приобрести готовый спрей-крахмал, который задействуют в процессе глажки. При покупке такого состава прочтите инструкцию на упаковке: там должно быть указано, что средство подходит для темных тканей. Обычно такие аэрозоли применяются следующим образом:
- Флакон встряхивают и распыляют состав на одежду с расстояния 25 – 30 см.
- Ждут 20 секунд для пропитывания ткани.
- Гладят вещь при такой температуре, как указано на этикетке. Перед применением средство желательно протестировать на незаметном участке ткани.
Как выбирать и употреблять картофельный крахмал с пользой
Определить качественный крахмал легко — он рассыпчатый, без комков, если взяться растирать его щепотку между пальцев — послышится легкий скрип.
Теоретически, срок хранения его может достигать 5 лет без потери большей части качеств.
И всегда на упаковке продукта можно обнаружить наименование сорта картофельного крахмала, всего их в пищевой промышленности и кулинарии используется три:
• сорта «экстра» и «высший» характеризуются белоснежным цветом и почти полным отсутствием запаха. А еще их оценивают по зернистости, то есть по максимально допустимому на 1 дм2 количеству зернышек крахмала, выбивающихся размером из общей, полупрозрачно-воздушной текстуры продукта. У этих сортов она составляет до 60 и 280 соответственно.
• сорт «третий» может иметь сероватый оттенок, чуточку кислый запах и зернистость до 700.
Естественно, для вкусной домашней кухни, рекомендуется выбирать первые два сорта.
И очень важно сказать о модифицированном крахмале, который используется в пищевой промышленности и кулинарии наравне с тем, что обработан минимально. С одной стороны, картофель принадлежит к наиболее популярным сельскохозяйственным культурам, которые могут получить маркировку «ГМО»
Его активно выращивают по планете и разнообразно употребляют в пищу
С одной стороны, картофель принадлежит к наиболее популярным сельскохозяйственным культурам, которые могут получить маркировку «ГМО». Его активно выращивают по планете и разнообразно употребляют в пищу.
Но если на упаковке крахмала сказано, что он модифицированный, то это не имеет ни малейшего отношения к экспериментам ученых с генетическими кодами растений.
Модифицированный, в данном случае означает, что крахмалу при помощи определенных технологий придали какие-то свойства. Например, сделали его более рассыпчатым и без запаха (для разрыхлителей) или хорошо набухающим (для кетчупов).
В маркировке пищевых продуктов разнообразный картофельный крахмал скрывается под наименованиями, наподобие Е1400 и Е1404.
Всю содержащую крахмал в значительном количестве пищу (в том числе и саму картошку) рекомендуется употреблять в первой половине дня, предоставляя организму время и силы на ее полноценное усвоение.
Рекомендуемой суточной нормой употребления картофельного крахмала считается 50 г, что можно отмерить 1 столовой и 2 чайными ложками продукта.
Все, что содержит картофельный крахмал, нужно есть, тщательно пережевывая, так как процессы его расщепления начинаются уже во рту человека.
Для полноценного усвоения крахмала организм не должен испытывать недостатка в витамине В, но при этом, усвоение крахмала затрудняют практически любые его сочетания с другими продуктами. За исключением овощей и фруктов.
То есть тот же запеченный картофель, полезнее съесть с салатом из огурцов с помидорами, а не с сочным шницелем. А киселем лучше не запивать сдобную булку.
Лучшие рецепты масок для волос с крахмалом в домашних условиях
Маска с крахмалом и сливками против перхоти
- Для приготовления маски понадобится взять сливки (2 ст. л.), картофельный либо кукурузный крахмал (2 ст. л.).
- Чтобы усилить положительное действие маски, в ее состав можно добавить измельченные листья смородины (1 ч. л.) и листья малины (1 ч. л.), так как они обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами.
- Такой состав оказывает на кожу головы успокаивающее действие, благодаря чему снимается зуд и раздражение, которые часто появляются при перхоти.
- Все компоненты тщательно перемешиваются, после чего состав наносится на корни волос и легкими движениями втирается в кожу.
- Маска оставляется на волосах на 30–35 минут, после чего смывается большим количеством воды с шампунем.
Маска с крахмалом и томатами для ухода за жирными волосами
- В состав маски входит оливковое масло (1 ст. л.), кукурузный или картофельный крахмал (2 ст. л.) и спелый томат (1 шт.).
- Сначала томат очищается от кожуры — делается крестовидный надрез на кожуре и на несколько секунд опускается в кипящую воду. Потом легко снимается кожура.
- Помидор разминается вилкой или измельчается при помощи блендера, пока не будет получено овощное пюре однообразной консистенции.
- Затем добавляются остальные компоненты, и полученная кашица равномерно распределяется по всей длине волос.
- Спустя один час нужно вымыть волос тёплой водой с шампунем.
Маска с крахмалом и капустой для укрепления волос
Чтобы приготовить эффективную маску для укрепления волос, необходимо воспользоваться следующим рецептом:
- В состав маски входит измельченная и вареная белокочанная капуста (4 ст. л.), крахмал (2 ст. л.), оливковое масло (1 ст. л.).
- Сначала берется несколько листьев капусты, которую нужно отварить и измельчить.
- Потом капустная кашица смешивается с остальными компонентами, и полученный состав наносится на кожу головы.
- Делается в течение нескольких минут легкий массаж.
- Маска оставляется на 30–40 минут, после чего смывается большим количеством воды и шампуня.
Маска с крахмалом и кефиром для придания волосам блеска
- Понадобится взять кефир (1 ст.), черный хлеб (небольшой ломтик), яичный белок (1 шт.) и крахмал (1 ст. л.).
- Сначала взбивается белок, пока не превратится в устойчивую пену.
- Взбитый белок постепенно вводится в кефир, и добавляются остальные компоненты.
- Полученный состав наносится на всю длину волос и равномерно распределяется.
- Оставляется маска на прядях примерно на 40–45 минут, после чего смывается проточной водой и шампунем.
Маска с крахмалом и медом против перхоти
- Берётся жидкий мед (3 ст. л.), крахмал (1 ст. л.) и небольшое количество лимонного сока.
- Если используется засахаренный мед, сначала его нужно растопить на паровой бане.
- Смешиваются все компоненты, и состав наносится на корни волос, потом равномерно распространяется по всей длине прядей.
- Через 30 минут смываются остатки средства теплой проточной водой и шампунем.
- Смывать такую маску нужно несколько раз, так как мед обладает очень вязкой консистенцией и тяжело удаляется с волос.
Маска с крахмалом и молоком против секущихся кончиков волос
Берется теплое молоко (125 мл), кукурузный или картофельный крахмал (50 г), листья мяты, которые предварительно измельчаются.
Все компоненты смешиваются, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
Состав наносится на волосы, особое внимание уделяется концам.
Смывается маска через 40–45 минут теплой водой, но без шампуня.
Как сделать сухой шампунь на основе крахмала, смотрите в видео ниже:
Как накрахмалить платье, не используя крахмал
Чтобы сделать материю более жесткой и менее восприимчивой к грязи, не обязательно применять крахмал. Более того, существуют ткани, которым крахмал «противопоказан», — например, атлас после такой процедуры может пожелтеть, поэтому его обрабатывают только желатином. Есть и другие вещества, которыми можно заменить крахмал: сахар и клей ПВА. Для одежды такие способы не применяются, а вот для вязаных салфеток, лент для изготовления цветов, вязаных шляпок они подходят прекрасно.
Как же добиться нужного эффекта без крахмала?
Используем сахар
В 500 мл воды следует растворить 6 ст. л. сахара и сварить сироп. Раствор следует снять с огня сразу же, как только он закипит, иначе жидкость станет желтоватой и использовать ее будет нельзя. Не дожидаясь остывания раствора, следует погрузить в него изделие и оставить там на 7-10 минут.
Следует помнить, что салфетки и скатерти, обработанные таким образом, могут привлечь муравьев и других насекомых.
Желатин
Понадобится 2 ч. л. желатина и 2 стакана воды. Сначала кристаллики следует развести в малом количестве холодной воды, а когда частички набухнут, добавить остальную воду. Поставить емкость на плиту, довести смесь кипения и выключить газ. Когда жидкость немного остынет, следует положить в нее платье и немного подождать до полного пропитывания.
Клей
Клей ПВА следует растворить в воде в пропорции 1 к 2 и хорошо перемешать смесь. Изделие нужно окунуть в состав, придать ему окончательную форму и оставить для просушки.
Как накрахмалить вязанную одежду:
Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки
После приготовления любого вида крахмала его необходимо высыпать в стеклянную или пластиковую тару и убрать в шкаф, куда не попадают солнечные лучи. При несоблюдении этих правил он испортится. При попадании влаги крахмал впитывает ее и теряет свои свойства.
После открытия упаковки его лучше пересыпать в контейнер или закрывать пакет с помощью канцелярских прищепок для исключения попадания влаги.
Также крахмал впитывает в себя запахи. Поэтому, если он впитал запах (к примеру, стоящего рядом чеснока), то все продукты, приготовленные с добавлением этого крахмала, будут пахнуть чесноком – и выпечка, и кисель, и крем-суп.
Различные мелкие насекомые, которые могут проникнуть в муку, сахар или рис, также не прочь жить и в крахмале.
Рекомендации по вязаным вещам
Салфетки и скатерти, связанные крючком, крахмалят для того, чтобы они выглядели аккуратно, и их не приходилось то и дело расправлять. Для вязаных изделий используется полужесткий крахмальный раствор. Если хотите придать салфеткам дополнительную жесткость, их не следует сильно отжимать. Положите кружевное изделие на ровную поверхность и дождитесь, когда оно немного подсохнет. После этого прогладьте вещь через лоскут тонкой ткани.
Вязаные изделия можно также накрахмалить обезжиренным молоком. Если хотите, чтобы вещь получилась пожестче, в молоко можно добавить немного крахмала.
Советы:
- Помните, что если салфетка намокнет, то ее жесткость исчезнет, и придется накрахмаливать ее вновь.
- Чтобы объемные вещи (шляпки, вязаные игрушки и цветы) держали форму, их следует обрабатывать очень густым составом. Если это возможно, то перед крахмалением изделие следует надеть на каркас соответствующей формы.
- Если кисти или бахрома, которыми украшено изделие, склеились после обработки, их следует несколько минут подержать над паром, а затем расчесать гребенкой.
- Старайтесь не держать накрахмаленные изделия в сырых помещениях, иначе на них может образоваться плесень.
Как приготовить клейстер из муки
Процесс приготовления клейстера из муки практически не отличается от приготовления клея из картофельного крахмала. Возьмите нужное вам количество ржаной муки (желательно грубого помола) и разведите её в комнатной воде. В итоге у вас должна получиться суспензия, напоминающая сметану. Далее, в отдельной ёмкости поставьте на огонь воду (1 литр воды на 0,2 кг муки) и доведите её до кипения. Аккуратно и не спеша, небольшими дозами выливайте в кипяток разведенную муку. Высыпав, на протяжении четырёх минут ещё помешивайте, а затем отключите огонь. Остудите его и процедите через сито или марлю, чтобы избежать в составе комочков. Так же, как и в случае клея из крахмала, в клей из муки можно добавить ПВА для повышения клеящих свойств.
Видеоинструкция приготовления клейстера из муки
Технология приготовления крахмала в домашних условиях
Получение крахмала из картофеля состоит из нескольких этапов. Рассмотрим пошагово каждый из них.
Подготовка сырья. Клубни картофеля нужно хорошо вымыть, дать стечь воде. Очистите их от кожуры.
Картофелины натирают на терке или перебивают блендером, также как для получения картофельного сока. Можно перекрутить на мясорубке. Здесь нужно учитывать такую особенность – чем мельче будет мезга картофеля – тем большее количество крахмала на выходе. Моя бабушка говорила «надрать картофель», поэтому терка нужна такая:
Для максимального измельчения нужна «терка-дранка»
По мере натирания, массу помещаем в большую миску с водой, чтобы избежать ее потемнения. В соке картофеля имеются азотистые вещества – тирозины – окисляются под воздействием фермента тирозиназы и образовывают цветные соединения. При взаимодействии с молекулами полисахарида, окрашивают его зерна и снижают белоснежность готового продукта.
Когда вся картошка измельчена, мезгу хорошо перемешивают в миске с водой, отжимают, как бы стирая: вымывают для наилучшего извлечения крахмала. Смесь процеживают через сито в другую большую миску. Отжимают мезгу, еще раз ее промывают водой, как макароны и отжимают.
На заметку! В дальнейшей работе мезга не понадобится. Ее можно использовать на приготовление драников, отдать на корм домашним животным, калифорнийским червям или выбросить в компостную кучу.
Получение крахмальной суспензии. Мы работаем с жидкостью. Отстаиваем ее для образования осадка полчаса. Аккуратно сливаем жидкость (ею можно полить домашние растения), заливаем чистой водой, хорошо перемешиваем и снова ждем, пока твердый осадок не осел.
Такую процедуру мы повторяем столько раз, сколько нужно для получения чистой жидкости и белого осадка. Это будет 3-4 раза. За последним разом жидкость отстаиваем 1 час и аккуратно сливаем. На дне емкости вы увидите осадок – это и есть крахмальная суспензия. Если вы пользовались очень качественным мелким ситом – она будет полностью белой, если сито было крупноватым – верхний слой будет содержать примесь клетчатки картофеля (картофельную муку). Соберите аккуратно чайной ложкой верхний слой, после просушивания его можно использовать для выпечек, предусматривающих в рецептах крахмал или для технических целей.
Крахмальный продукт. Полученную суспензию соскребите лопаткой и выложите на поднос, застеленный пергаментом. Массу равномерно распределите тонким слоем. От толщины слоя зависит скорость испарения влаги и образование крахмального порошка. Высушивание продукта проводят при температуре 20-25 градусов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Каждые 8-10 часов массу перемешивают и разминают, чтобы избежать образования комков. Такие процедуры делают до полного высыхания крахмала. При соблюдении температурных условий и режима влажности – это примерно 72 часа.
Для ускорения процесса сушки, можно воспользоваться электрической сушкой
Пользоваться ею нужно очень осторожно. При температуре 40 градусов крахмал превращается в клейстер и можно в один миг погубить результат своей работы
Преимущества и недостатки клея из крахмала
Для рукоделия или во время проведения ремонтных работ клей из крахмала проявляет себя чаще с хорошей стороны, чем наоборот. Он экологически чист и не содержит в составе токсинов.
Основные преимущества продукта:
- неспособность вызвать аллергические реакции или поспособствовать раздражению кожи у людей;
- широкая сфера использования;
- отсутствие следов на склеиваемых поверхностях;
- дешевизна;
- способность надежно схватываться со всеми материалами;
- отсутствия выраженного специфического аромата.
Что касается недостатков, их у клейстера гораздо меньше:
- плохая переносимость влаги;
- создание смеси – более емкий процесс, нежели простое разбавление магазинного клея;
- скоропортящийся.
Минимальный срок хранения не позволяет долго или часто использовать этот продукт.
Как подобрать концентрацию раствора
В зависимости от того, какую ткань требуется обработать, готовят крахмальный раствор различной концентрации. Соответственно, существует 3 способа: мягкий, среднежесткий и жесткий.
Мягкий метод
Используется для постельного белья, блузок и платьев из тонких полупрозрачных материалов: шифона, батиста, муслина и проч. По окончании процедуры материя не становится жесткой, иначе она была бы неприятной к телу.
Чтобы приготовить смесь, на 1 л воды следует взять максимум 1 ч. л. крахмала.
Чтобы ткань лучше пропиталась, можно оставить ее в растворе на несколько минут.
Есть и более легкий способ слабого крахмаления: раствор надо налить в пульверизатор и опрыскать из него белье. В этом случае стадии замачивания, отжимания и просушивания пропускаются.
Полужесткое крахмаление
Подходит для столового белья, чехлов для мебели, мужских рубашек. В этом случае используется более концентрированный состав: 1 ст. л. сухого крахмала на 1 л воды. Готовится он таким же образом, как и в предыдущем способе.
Жесткий метод
Используется для обработки манжет и воротничков, которые после такой процедуры хорошо держат форму и не так сильно загрязняются. В 1 л воды следует растворить как минимум 2 ст. л. крахмала. Кроме крахмала, потребуется борная соль натрия (бура). В 1/4 стакана горячей воды следует развести 1 ч. л. буры, залить эту жидкость в горячий крахмальный состав, размешать и подождать 2 часа. Если нужно много раствора, то количество буры пропорционально увеличивается.
Можно ли кисель при язве желудка
Питание при гастрите и язве желудка должно быть продуманным. В меню следует включать только безопасные и полезные блюда. Кисель при болезнях органа пищеварения считается незаменимым блюдом. Продукт обволакивает место поражения слизистой оболочки и защищает ее от негативного воздействия желудочного сока.
Полезным считается блюдо на основе крахмала при язвенной болезни и в силу того, что оно легко усваивается, не нагружая орган пищеварения. Обладает продукт также способностью выводить и токсины из организма.
Чтать также: Вылечить от алкоголизма без ведома больного
Благодаря ему нормализуется кислотность, улучшается процесс пищеварения, уменьшаются риски развития дисбактериоза на фоне приема лекарственных препаратов.
Срок жизни — два дня
В этом рецепте нет клея ПВА и тетрабората натрия. В качестве связующего вещества выступает крахмал — натуральный и безопасный порошок. Для приготовления понадобятся только вода и посуда, а также краска, если хотите придать лизуну цвет.
Чтобы приготовить игрушку без клея, возьмем: 150 г крахмала, 80 мл воды, 1/4 чайной ложки красителя. Из инвентаря потребуются мешалка и глубокая емкость.
Процесс приготовления прост. В чистую посуду насыпают крахмал и смешивают с красителем. Добавляют воду. Не пугайтесь, если цвет лизуна будет отличаться от красящего вещества, — на этом этапе такое возможно. Позднее он придет в норму.
Размер лизуна зависит от того, сколько крахмала вы возьмете изначально. Но соблюдайте пропорции, чтобы игрушка получилась желеобразной.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, пока масса не превратиться в желе. Процесс может занять несколько минут, так как крахмалу требуется время на набухание.
Простой лизун недолговечен. Живет до 2 дней. Далее расскажем, как сделать слайм из клея, чтобы игрушка прослужила дольше.
Как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев
Давно забытое кушанье – кисель из овсяных хлопьев. Конечно, оно получается не таким жидким и сладким. Зато – это полезное очень кушанье, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Готовить его немного сложнее и дольше, нежели обычный напиток. Как его приготовить, посмотрите в коротком видео рецепте.
Дорогие читатели, как видите, в приготовлении киселя нет ничего сложного. Приготовив однажды по этим рекомендациям, вы поймете все нюансы, и в дальнейшем также быстро и просто можете его приготовить для себя и своих близких. Приятного аппетита!
А теперь поговорим о самом полезном продукте – овсяном киселе. Не зря в народе его называли эликсиром здоровья. Перед тем как сварить кисель их крахмала и овсянки, надо предварительно подготовиться. Стакан овсяных хлопьев заливаем теплой водой (1,5 стакана) и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем процеживаем, добавляем соль и ставим в кастрюле на огонь.
Вливаем туда же молоко (1 стакан) и кладем масло сливочное (треть чайной ложки). Немного холодного молока оставляем, чтобы развести крахмал (2 ложки). Когда основа закипит, вводим понемногу разведенный порошок. Снимаем кастрюлю с огня и разливаем кисель в формочки. Подаем, присыпав немного сахаром или пудрой сахарной.
Рекомендации по темным тканям
Чтобы придать форму черной или темной вещи, можно применить желатин, как это описано выше. Второй способ – это приобрести готовый спрей-крахмал, который задействуют в процессе глажки. При покупке такого состава прочтите инструкцию на упаковке: там должно быть указано, что средство подходит для темных тканей. Обычно такие аэрозоли применяются следующим образом:
- Флакон встряхивают и распыляют состав на одежду с расстояния 25 – 30 см.
- Ждут 20 секунд для пропитывания ткани.
- Гладят вещь при такой температуре, как указано на этикетке.
Перед применением средство желательно протестировать на незаметном участке ткани.
Приготовление клея из крахмала в домашних условиях
Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать клей из крахмала, по-другому называемый «клейстер». Начнём с того, что он является абсолютно безвредным продуктом, так как сделан из пищевого крахмала, и используется при поклейке обоев, утеплении оконных рам, в качестве грунтовки для стен, в различных альбомных переплётах.
В зависимости от продуктов приготовления клейстер может быть двух видов — из крахмала и из муки. В дальнейшем мы с вами рассмотрим оба варианта приготовления этого клея.
Клей из крахмала — продукт безвредный, ибо делается из пищевого крахмала
- не оставляет никаких пятен, полностью прозрачный;
- безвредный, поскольку полностью состоит из пищевых продуктов;
- обои после поклейки легко отодрать — просто используйте горячую воду.
Недостаток один: плохая защита от влаги. При этом убрать этот недостаток легко — достаточно использовать недорогие и несложные добавки (ПВА и т. п.).