Как организовать посадку репы: сроки посева, выбор сорта, цены на семена, заделывание в открытый грунт и в теплицы
Содержание:
- Когда сажать репу: особенности агротехники
- Какую репу будем сажать
- Уход за огородной барышней
- Посадка на грядку
- Репа – ботаническое описание
- Репа посадка и уход в открытом грунте
- Репа Петровская: описание сорта
- Выращивание репы
- Подготовка рассады
- Разновидности и сорта репы
- Выращивание репы из семян: пошаговое руководство
- Выращивание репы из семян
- Сорта репы
Когда сажать репу: особенности агротехники
Известная со времен древнего земледелия, репа является, наверное, самым русским овощем, заменяющим нашим предкам зерновые в голодные годы.
Подготовка почвы
Прежде чем выяснить, когда сажать репу, разберемся, где ее лучше посеять. Оптимальными для непритязательной репы являются легкие и плодородные супесчаные хорошо увлажненные почвы с кислотностью на уровне pH 6,0-7,0. Поскольку глинистые грунты могут вызвать заражение килой и заметно снижают вкусовые свойства корнеплода, возделывать на таких участках репу нерентабельно.
Решая, когда сажать репу и редьку, овощеводы проводят предпосевную обработку грядки. Почву перекапывают, внося на квадратный метр 3-5 кг перегноя или перепревшего навоза, 200 г золы и по 15 г карбамида, суперфосфата и калийных удобрений
Важно помнить, что свежий навоз нельзя вносить непосредственно перед посадкой. Его использование возможно только при осенней обработке
Не стоит высаживать репу на участках, где ранее возделывались другие представители крестоцветных культур — капуста, кресс-салат и др. Предпочтительны такие предшественники, как горох, бобы, фасоль, томаты или кабачки.
Когда сажать репу в открытый грунт
Репа — холодоустойчивая культура, великолепно вызревающая даже на затененных участках, что позволяет овощеводам снимать по два урожая в сезон даже в умеренных климатических широтах. Когда сажать репу?
Агротехника выращивания
Определившись со временем, когда сажать репу в открытый грунт, семена подвергают обработке — их прогревают на протяжении получаса, замачивая в горячей воде (50-52˚С). После этой процедуры семена чуть подсушивают. Поскольку они достаточно мелкие, для удобства высаживания их смешивают с песком или просеянной древесной золой. На подготовленном участке корнеплод высевают рядами с интервалом в 20 см. Сеют семена в бороздки, заглубляя их на 1-2 см, а затем аккуратно заделывают и поливают, стараясь не размыть почву.
Ухаживающие манипуляции за посадками репы обычны: регулярные прополки, рыхления и поливы. С появлением 3-5 листьев рядки прореживают, оставляя между ростками по 6-8 см. Мульчирование посевов торфом существенно облегчит уход овощеводу: исчезнет необходимость рыхления и удаления сорняков, сохраняется хороший уровень влаги и оптимальный микроклимат вокруг ростков.
Полив и борьба с вредителями
Необходимым условием для качественного роста растения и формирования корнеплода является обеспечение его достаточным количеством воды. При ее недостатке репа вырастает жесткой и горькой. Грядка с этой влаголюбивой культурой не должна пересыхать. Корнеплоды следует поливать часто — как в период начального роста, так и во время его полного формирования. Норма полива составляет 10 литров на квадратный метр.
К сожалению, посадки репы весьма привлекательны для многих опасных вредителей, наиболее распространенными из которых являются капустные клопы и мухи, волнистые блошки, способные уничтожить всходы в самое короткое время. Предотвратить их нападение можно во время перекопки почвы, добавив в нее золу или табачную пыль. Грядки с высаженной репой периодически «припудривают» порошком горчицы или перцем.
Таким образом, разобравшись с вопросом о том, когда можно сажать репу, мы узнали эффективные агротехнические приемы, позволяющие вырастить двойной урожай превосходного целебного корнеплода.
fb.ru
Какую репу будем сажать
Чаще всего в продаже встречается семена репы Петровской. Многие огородники привыкли к этому сорту, и не все знают, что можно вырастить много других разновидностей и сделать разнообразнее вкусовую палитру овощных блюд. Некоторые семьи употребляют в пищу даже кормовую репу – турнепс – и готовят из него замечательные кушанья. Селекционеры вывели специальные салатные разновидности, у которых и ботва используется для еды.
В зависимости от сроков созревания есть ранние сорта репы, которые вы можете отведать уже через 1,5-2 месяца после посадки, средние, вызревающие за 2-3 месяца, и поздние, которым для набора полного объема нужно не меньше 90 дней. Кроме этого растения различаются по вкусу, величине корнеплодов, возможности зимнего хранения и многим другим показателям.
Посадите сорта, которые больше подходят для ваших нужд:
- Петровская прекрасно хранится, корнеплод желтый;
- Белая ночь – плоды белого цвета весом до 500 г;
- Снегурочка – сорт с листьями, годящимися для салата, и небольшими белыми репками;
- Майская желтая зеленоголовая – скороспелая репа для летнего употребления, для хранения непригодна;
- Сапфир – выращивают в основном для получения листьев для салата;
- Гейша – холодостойкий сорт с белыми корнеплодами превосходного вкуса и салатными листьями.
Еще одна особенность репы – она очень легко переопыляется. Если вы хотите получать собственные семена, устраивайте грядку на расстоянии от участков, где растут культуры семейства капустных. Если эту проблему решить несложно, то сурепка растет где хочет, независимо от вашего желания. Вовремя уничтожайте этот сорняк, не оставляйте его даже на пустыре рядом с грядками, чтобы на следующий год у вас вместо репы не вырос непонятный гибрид.
Уход за огородной барышней
Репка – растение с чисто крестьянским характером, она неприхотлива и легка в уходе.
Эти свойства выгодно отличают ее от большинства других корнеплодов и овощей.
Чтобы уход за репой стал приятным занятием, следует знать следующие простейшие рекомендации.
Полив. Чтобы получить от нашей красавицы крепенькие, сочные и хрустящие плоды, репку следует регулярно и обильно поливать (как минимум пару раз еженедельно).
Если корнеплод недополучит влагу, вырастут маленькие плодики, неприятные и грубоватые на вкус.
Особенно важен полив для репки салатных сортов и молодых растений.
Расход воды (на каждый кв.м):
- При появлении первых всходов и в начале интенсивного роста корнеплода 7-8 литров воды.
- Как только репка наберет соответствующий своему сорту объем корнеплода, расход воды сокращаем до 3-3,5 литров. Ведь избыток влаги тоже вреден — плоды могут растрескаться.
После каждого полива обязательно мульчируем посевы соломой либо опилками – мульча сбережет и сохранит влагу.
Рыхление
Когда после посадки репы у нее начнет формироваться корнеплод, особенно важно следить за рыхлостью грунта
Твердая, слежавшаяся почва становится причиной вызревания деформирования плода, уменьшение его размера и ухудшение вкуса.
Поэтому после каждого попадания влаги на почву (полив или дождь) спустя 10-12 часов посадки репы следует основательно прорыхлить.
Рыхление совместите с прополкой. Так вы больше насытите грунт кислородом.
А вот при первом рыхлении репы обязательно дополнительно сдобрите почву сухой горчицей или древесной золой.
Это защитит нежные росточки от нападения блошек.
Прореживание. Репке чтобы вырасти в крепенькое и здоровое растение необходимо личное пространство.
Для этого мы и проводим ее прореживание:
- Первый раз прореживаем посевы недельной репки, оставляя по самому крепенькому растению в каждом гнезде.
- Второй раз удаляем лишние растения через 25-30 суток после первого прореживания. При этом соблюдаем дистанцию между каждым растением 12-15 см. Для культуры ранних сортов можно немного сократить расстояния, но не более 8-10 см между корнеплодами.
Прореживание – стресс для любого растения, поэтому проводить этот процесс лучше в вечернее время, спустя пару часиков после полива.
Так ненужные всходы быстрее удалятся, а оставшиеся лучше окрепнут, оставшись на ночь во влажном грунте.
Удобрение. Лучшее подкормка для репки – древесная зола.
Опытные огородники советуют поливать зольным раствором (стакан золы на 9-10 литров воды) репкины посевы по 2 раза каждую неделю.
Кормить репку необходимо только минеральными удобрениями!
Азотную подкормку можно внести лишь раз – когда у культуры появятся первые истинные листочки.
Лучшим удобрением для юного корнеплода считается раствор аммиачной селитры (на 9-10 литров воды 10 г вещества).
Старайтесь только не перекормить репу азотом, так как она может стать рыхлой и не сможет долго храниться.
Репке нужны минеральные удобрения. И такие подкормки желательно вносить растению в жидком виде.
Если вам хочется подкормить репу сухими миндобавками, сделайте это одновременно с поливом либо после хорошего дождя.
Для удобрений желательно использовать готовые комплексы либо приготовить подкормку самостоятельно:
- Калий 1,5-2 г.
- Мочевина 2-2,5 г.
- Суперфосфат 6-6,5 г.
Норма веществ дана на литр воды. Расход составляет по ½ литра удобрения на каждый квадратный метр.
Достаточно подкормить репу раза два в течение всего вегетационного периода. Первый раз — после первого прореживания, второй — через 15-20 дней после первой подкормки.
Посадка на грядку
Грядки для репы лучше подготовить с осени. Выберите участок, где раньше росли бобовые культуры, картофель или помидоры. После крестоцветных культур, хрена или кресс-салата лучше не сажать: в почве могут сохраниться опасные для корнеплодов вредители и инфекции. Если хотите сэкономить место и уплотнить грядку другими культурами, посадите в междурядьях горох или бобы. Репа любит легкие суглинки, супеси и торфяники, кислая реакция почвы ей не по душе. Если заметили, что на грядке с удовольствием растет щавель или хвощ, внесите в почву известь. На кислых грунтах репа может вырасти и дать хороший урожай, только храниться корнеплоды будут плохо.
Репа очень любит золу. Перед перекопкой разожгите на будущей грядке большой костер, а потом распределите сгоревшие угольки по всей площади.
Свежий навоз репе противопоказан, при осенней перекопке внесите на каждый м 2 по 3 кг перепревшей органики. Добавьте по 15 г азотных, калийных и фосфорных удобрений. Теперь можете посеять семена под зиму или ранней весной. Сначала разрыхлите почву, потом слегка уплотните. Расстояние между бороздками должно быть около 20 см. Если не экономите семена, сейте густо, по семечку на 1 см. Когда появятся всходы, вы уничтожите все слабые растения, чтобы на грядке остались только самые крепкие экземпляры. Если посадка репы проходит весной, заделывайте семена на 2 см, осенью делайте бороздки немного глубже. Сеять нужно после заморозков, когда почва уже заледенела, превратилась в плотные комья. Присыпьте семена хранившимся в тепле торфом – и ждите весны, когда появятся всходы.
Если сеете репу под зиму, обозначьте края рядов небольшими колышками, чтобы весной вы знали, где должны появиться всходы.
Когда посадки взойдут, уберите слабые экземпляры, на густоту всходов пока не обращайте внимания. Для защиты от крестоцветной блошки обработайте грядку золой, а потом замульчируйте сеном или прошлогодними опавшими листьями слоем не тоньше 5 см. Через такой заслон не пробьются сорняки, грунт останется рыхлым и долго сохранит влагу. Через полмесяца проведите второе прореживание, при котором нужно обеспечить репе простор. Расстояние между растениями должно быть не меньше 10 см.
Репа – ботаническое описание
Репа – двулетнее растение с толстым, круглым, мясистым корнеплодом, снаружи желтого или белого цвета. Верхняя часть плода, выступающая из-под земли, под действием солнечных лучей принимает зеленый или бурый цвет. Мякоть плода сочная, желтая или белая, приятного вкуса. Листья растений первого года имеют длину до 50 см, желтовато-зеленые, покрыты щетинками. Цветоносные побеги репы второго года высокие, ветвистые. Стеблевые листья сине-сизые, или светло-зеленые, верхние сидячие. Цветки у репы желтые. Стручок длинный, с многочисленными шарообразными мелкими семенами и длинным носиком. Семена коричневые, быстро теряющие всхожесть.
Свежие статьи о саде и огороде
Засолка капусты в феврале 2020 по лунному календарю
Как обработать семена перца перед посадкой на рассаду перекисью водорода?
Обработка семян перца перед посадкой на рассаду марганцовкой
Репа посадка и уход в открытом грунте
Репа – это кладезь пользы, да еще в нужной концентрации для организма. По истине несправедливо забытый овощ. Давайте попробуем вспомнить, как вырастить репу у себя на даче? В какие сроки проводиться посадка ее в открытом грунте. Какой ей при этом требуется уход?
Репа – всему голова! Так, до появления картофеля, считали на Руси наши, отличавшиеся не дюжинным здоровьем, предки. Сейчас этот наиполезнейший богатый минералами, витаминами (В1, В2, В5, РР, провитамина А и др.), микроэлементами (фосфор, калий, магний, сера, железо, натрий, марганец, йод, и даже, редко встречаемый, противораковый элемент — сульфорофан) корнеплод не заслуженно забыт. Забыт его островатый вкус, характерный аромат.
Лишь немногие выращивают его на дачах. Но зато, раз попробовав, стараются сеять ежегодно. Ведь репа еще и прекрасно храниться, на ряду с капустой. Эти два овоща в тандеме круглый год могут полностью обеспечивать наш организм всеми необходимыми ему веществами. С ними отпадет всякая надобность в химических таблетированных, всеми любимых, витаминных комплексах, совсем не задумываясь о большом количестве побочных действий этих препаратов. Ведь с ними никаких проблем – глотнул, запил! А тут надо повозиться – выращивание репы имеет ряд нюансов, которые обязательно нужно знать, иначе вместо «корешков» можно вырастить лишь «вершки».
Немного разберемся. Существует два вида репы: столовая и кормовая (еще известная, как турнепс). Сорта этих разновидностей представлены широкой гаммой, на любой вкус, цвет. В прямом смысле, сейчас можно встретить и желтые, и зеленые, и белые сорта; и острые, и сладкие, и очень сочные, нежные, и не очень. Все части растения содержат горчичное масло, которое и придает репе ее пикантность. Ну вот и проснулся аппетит!
Репа Петровская: описание сорта
Репа Петровская: посадка и уход
Репа Петровская выводилась множеством селекционеров, которые работали на Московскую лабораторную станцию. Все работы происходили в 1929 году, спустя несколько лет сорт прошёл все испытания, после чего был внесён в Государственный реестр. После этого популярность сорта возросла, и он стал распространяться по всей территории России. Данный сорт не требует специального ухода, также он равнодушен к грунту, в котором произрастает, поэтому может сажаться даже начинающими садоводами.
Как выглядит сорт
Репа Петровская срок созревания имеет средний, то есть после посадки должно пройти около 70 дней, после чего сорт окончательно созреет и будет готов для приёма в пищу. Форма у репы круглая, иногда встречается немного вытянутый корнеплод, кожица у него гладкая и равномерно окрашена в жёлтый цвет. Сам плод достаточно плотный и имеет выраженный приятный аромат. Обычно каждый плод весит около 80-180 грамм, но при правильно уходе часто встречаются и по 300-450 грамм. Листья сорта очень сильно рассечены и имеют лёгкий бирюзовый оттенок на солнце, а в темноте обычного зелёного окраса. Они небольшого размера. Часто располагаются по несколько штук в одном месте и имеют небольшое расстояние друг между другом. Черешок репы зелёного цвета, он тонкий и часто встречается с синим отливом.
Выращивание репы
Выращивание репы: Урожай репы.До появления картофеля в России репа была «вторым хлебом». Ее ели в свежем, тушеном, пареном, вареном и сушеном видах. Ею лечили болезни. Высоко питательны и листья репы, которые используют в салатах, супах и даже засаливают.
В народной медицине репу издавна применяли как успокаивающее средство, против различных воспалений, при бронхитах, астме и остеохондрозе.
После редиса репа — наиболее скороспелое растение, не требующее в период роста высоких температур.
Сорта репы.
Наиболее распространен сорт репы Петровская. Плоские, с вогнутым донцем и восковой окраской кожуры корнеплоды трудно спутать с другими сортами. Этот легко переносит зимнюю лежку. Имеет превосходные вкусовые качества и дает хороший урожай.
Несколько похожа на Петровскую Соловецкая репа, но у нее больше зеленоголовых корнеплодов.
Подготовка почвы и посев репы.
Лучшие предшественники для репы — огурцы, кабачки, помидоры и бобовые. Свежий навоз под нее не вносят, иначе она вырастет дуплистой и уродливой. Вносят перегной до 4 кг/м2, добавляют золу и поваренную соль по 5-10 г на ту же площадь.
Семена у репы очень мелкие, поэтому их лучше высевать с балластом, например с песком. Расстояние между рядами выдерживают 20 см, глубина заделки — 1,5-2 см. На 4-й день после посева рядки посыпают молотой известью или древесной золой.
Сроки посева репы.
Репа — холодостойкое овощное растение. Семена ее могут прорастать при температуре плюс 1-3°, а взрослые растения выдерживают минус 4-8°. Высевают репу очень рано, сразу после поспевания почвы. Можно ее сеять в два срока: первый-в конце апреля — начале мая, второй — с середины и до конца июня.
Уход за репой.
Репа плохо реагирует на затенение, поэтому нельзя опаздывать с ее прореживанием. Первый раз прореживание проводят в фазе образования 2-3 настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями 4-5 см. Второй раз репу прорывают через 10-20 дней с интервалом 8-10 см между растениями. Эту операцию по уходу выполняют при влажной почве, лучше вечером, чтобы растения за ночь окрепли.
Перед вторым прореживанием и перед смыканием рядков растения подкармливают навозной жижей 0,1 %м раствором борной кислоты.
При отсутствии дождей репу поливают по 2-3 л на квадратный метр. Почву глубоко проливают и присыпают сухой землей, чтобы влага не испарялась. Окучивать репу не нужно.
Убирают ее выборочно по мере необходимости. Закончить уборку следует до наступления заморозков минус 3°. Листья обрезают, оставляя черешки до 1 см. Корнеплоды нельзя оставлять на солнце, иначе они подвянут и будут плохо храниться.
Получение семян репы.
На семена отбирают корнеплоды летнего посева. При уборке ботву у маточников обрезают выше и оставляют стержневой корень, не очищая с него землю. Хранят маточники в сухом песке.
За неделю до посадки их «осветляют», для чего открывают окна и двери хранилища или выносят корнеплоды на улицу. Высаживают в грунт после схода снега, как только станет возможно. Площадь питания маточника-30×50 см. Необходимо, чтобы корнеплод плотно сидел в земле, из которой виднелась бы только верхушка.
Уход сводится к прополке, рыхлению и окучиванию. Чтобы цветочные стебли не полегали, их привязывают к кольям. Спелые ветви срезают, сушат и обмолачивают.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
fermersha.ru
Подготовка рассады
Многие болезни крестоцветных культур, к которым относится репа, передаются через посевной материал. Перед посевом растворите 5 г соли в 100 мл воды, бросьте в стакан семена и хорошо размешайте. Для выращивания пригодны только зерна, которые опустились на дно. Всплывшие экземпляры выбросьте, никакого толка из них не будет. Для дезинфекции прогрейте семена в тканевом мешочке в термосе с водой температурой около 54⁰ 20 минут – и сразу охладите в холодной воде. Таким способом вы убьете инфекцию и закалите зародыши. Можно вместо прогревания использовать раствор марганцовки: 4 г порошка на стакан воды.
После обеззараживания промойте зерна и поместите их во влажную ткань для проклевывания. Если собираетесь выращивать рассаду в ящиках, можете посеять семена густо.
Репа плохо переносит повреждение корней. Если хотите вырастить крепкие здоровые саженцы, лучше посеять зерна в торфяные таблетки или горшочки, которые вы закопаете на грядке.
Сеянцам нужна высокая влажность, а комфортная температура для них – от +5⁰С до +15⁰С. Закройте посевы стеклянным колпаком и вынесите на застекленную лоджию, там они окрепнут и будут готовы к выращиванию в открытом грунте. Когда появятся всходы, ножницами срежьте слабые растения, оставьте только крепкие экземпляры. Дальнейший уход заключается в поливе, подкормках и рыхлении.
В возрасте полутора месяцев начните закаливать растения. Каждый день выносите их на открытый воздух сначала в середине дня и постепенно увеличивайте время «прогулок». За 2 недели репа должна закалиться настолько, что ее можно будет оставлять на улице круглые сутки. Выращивание репы через рассаду – трудоемкий метод, а эта культура очень не любит пересадку. Она не боится морозов, семена можно ранней весной посеять в теплицу, и первый урожай вы соберете ненамного позже, чем при высадке саженцев в открытый грунт.
Разновидности и сорта репы
На сегодняшний день разновидностей и сортов репы выведено достаточно много. Что касается назначения, все сорта разделяются на кормовые и столовые. К последним также относятся салатные сорта.
У столовых сортов съедобными считаются лишь корнеплоды. У салатных можно употреблять в пищу как плоды, так и листочки.
По времени вызревания овощная культура делится на:
- раннеспелую (плоды появляются через 2 месяца);
- среднеспелую (созревает за 90 дней);
- позднеспелую (для созревания требуется больше 3 месяцев).
По вкусовым качествам самыми популярными являются такие сорта репы:
Название сорта |
Описание |
---|---|
«Белая ночь» |
Среднеспелый сорт с белыми плодами, мякоть сочная и белая. |
«Белоснежка» |
Раннеспелый сорт, устойчивый к морозам, может расти в тени. Плоды белые и круглые. Мякоть достаточно плотная, но нежная и сочная, со сладким вкусом. |
«Гейша» |
Сорт раннеспелый, морозоустойчивый, плоды круглые, белого окраса, с нежным вкусом. Можно кушать как плоды, так и листья. |
«Петровская-1» |
Является среднеспелым сортом. Плоды желтого оттенка, круглые, немножко сплюснутые, сочные и сладкие на вкус. Репа неприхотлива в уходе, долго хранится. |
«Сапфир» |
Относится к салатному сорту, листочки очень нежные и сочные. |
«Снегурочка» |
Раннеспелый салатный сорт с маленькими круглыми плодами белого оттенка. Мякоть сочная и нежная. Можно кушать листья. |
Как видите, существует много разновидностей и сортов овощной культуры. Поэтому каждый выбирает тот, который ему наиболее подходит по срокам вызревания, по типу назначения и вкусу.
Выращивание репы из семян: пошаговое руководство
Многие дачники имеют богатый опыт выращивания репы и готовы поделиться советами с начинающими огородниками. По отзывам репа – одна из самых неприхотливых культур, не требующая особого подхода при выращивании в открытом грунте. Растение дает всегда стабильный, щедрый урожай, а корнеплод вырастает вкусный. Преимущество репы и в том, что она отлично хранится длительное время.
В зависимости от выбранного сорта репа вырастит круглой или овальной формы. Цвет корнеплода может быть белым, желтым, оранжевым. Средний вес каждого овоща составляет 200 – 400 гр, но иногда вырастают и гигантские корнеплоды, массой более 500 гр. При благоприятных погодных условиях, корнеплод вырастает очень сочным, вкусным и полезным.
По мнению врачей-диетологов, репа – кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Если еще возникают сомнения, стоит ли браться за выращивание этого овоща, то гоните их прочь. Корнеплод превосходит по пищевой ценности многие популярные овощные культуры. А если посеять салатные сорта, то употреблять в пищу можно и листья растения.
Как вырастить репу из семян? Если вы раньше еще не занимались этим, то предлагаем воспользоваться таким пошаговым руководством:
- Выбрать понравившийся сорт. Посеять репу на участке могут даже жители северных регионов нашей страны. По отзывам дачников с Урала, Сибири, репа отлично переносит похолодания. Культура очень хорошо переносит кратковременные заморозки, а семена начинают прорастать при температуре +2-3 градуса.
- Преимущество овоща в том, что при желании можно получить несколько урожаев репы. Это скороспелая культура, дающая несколько урожаев за сезон. С этой целью репу первый раз сажают в апреле – мае, второй – в середине лета, третий раз – в конце сентября – начале октября. Главное обеспечить растение достаточным количеством света и влаги.
- Непосредственно перед посевом проводят отбор семян. С этой целью отбраковывают весь поврежденный посадочный материал. Для посадки используют только полные, целые семена. Предварительно их обеззараживают замочив на 15-20 минут в марганцовке или “Фитоспорине”. Затем просушивают и отправляют на влажной тряпочке прорастать. Процесс занимает около 3 дней.
- Набухшие семена высаживают в контейнеры для рассады, торфяные таблетки или индивидуальные стаканчики с плодородным грунтом. В каждую емкость высевают по 3 семечки. После всходов слабые растения удаляют. Посадки увлажняют из опрыскивателя водой, укрывают прозрачной пленкой и отправляют на хорошо освещенный подоконник. Опытные огородники не рекомендуют размещать стаканчики с репой на солнечном месте. Проводить пикировку рассады не стоит, так как растения очень плохо переносят эту процедуру.
-
Спустя 14-18 дней рассаду репы можно переносить в теплицу или открытый грунт. Предварительно растение адаптируют к новым климатическим условиям, например выставляя на лоджию на несколько часов.
Выращивание репы из семян
Выращивать вкусный и полезный овощ из семян можно как безрассадным, так и рассадным способом.
Посадка репы в открытый грунт
Многие огородники предпочитают сеять семена репы сразу в грунт. Сроки посева семян зависят от климата региона, в котором будет выращиваться растение. Для летнего потребления посадка репы производится с конца апреля и до начала июня, когда земля на участке хорошо прогреется. Если овощ будет выращиваться для зимнего хранения, посевы производятся с начала до середины июля. На две или даже три недели раньше урожай можно получить, если посадить семена в открытый грунт под зиму.
При температуре воздуха от +18 градусов и выше всходы появятся уже через три дня. Но прорасти семена могут и при температуре от +2 до +5 градусов. В этом случае всходов придется ждать немного дольше.
Сажать растение можно после картофеля, огурцов, помидор, бобовых культур. Только через три года можно осуществлять посадку репы после редиса, редьки, капусты, хрена, дайкона, кресс-салата и репы.
Участок для овоща выбирается с нейтральной, глинистой, легкой почвой. Выращенные в кислом грунте корнеплоды храниться долго не будут, поэтому при подготовке грядки добавляется известь. Подготовить и удобрить грядку необходимо осенью. На один квадратный метр участка добавляется:
- компоста или перегноя – 2 кг;
- фосфорных удобрений – 15 грамм;
- калийных удобрений – 20 грамм.
Свежий навоз в почву для посадки репы добавлять нельзя.
Как сажать репу? Сеять семена следует в бороздки глубиной в два сантиметра. Расстояние между рядами должно быть около двадцати сантиметров. На каждый сантиметр грядки помещают по два семечка. Посадки присыпают землей и поливают из лейки с насадкой-душем.
Перед посевом семена обязательно обрабатываются. Для этого необходимо:
- Перебрать посадочный материал и удалить из него деформированные, поврежденные и пустотелые семена. Чтобы понять, какие семена для посадки непригодны, их замачивают в 5% растворе соли и перемешивают. Хороший посадочный материал опустится на дно, а сплывшие семена выбрасываются.
- Перед посевом посадочный материал рекомендуется обеззаразить. Для этого его можно в течение двадцати минут протравить 2% раствором марганцовки или положить в тканевый мешочек и прогреть двадцать минут в теплой воде с температурой в +52…+54 градуса. После прогревания семена две минуты остужаются в холодной воде. Протравленный в марганцовке посадочный материал промывается под проточной водой.
- Обеззараженные семена на несколько дней замачиваются в воде для набухания. Вода меняется два раза в день.
При осеннем посеве семена в грунт следует заделывать глубже. Сеять их следует до наступления заморозков. Сверху семена присыпаются песком или торфом. Когда выпадет снег, его необходимо набросать ровным слоем на грядки с посадками.
Выращивание рассады
Сажать семена репы на рассаду следует примерно за полтора или два месяца до высадки растений в грунт. Использовать для этого можно торфяные таблетки или рассадные ящики. В набухшие торфяные таблетки высаживается по два или три семечка. В ящики семена можно сеять густо, так как всходы репы тесноты не боятся.
Посевы накрываются пленкой и помещаются в теплое, светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. При уходе за ними нужно по мере необходимости увлажнять почву и каждый день проветривать грунт.
Когда появятся всходы, рассадные емкости помещаются в хорошо освещенное место с температурой воздуха от +5 до +15 градусов. Использовать для этого можно застекленную лоджию или веранду.
Прореживают рассаду после того, как у всходов раскроются семядоли. Выдергивать сеянцы не рекомендуется, иначе можно повредить корни оставшихся растений. Слабые всходы можно просто обрезать на уровне земли с помощью ножниц или прищипнуть пальцами.
Уход за рассадой заключается в своевременном увлажнении и рыхлении грунта. За две недели до посадки в открытый грунт можно приступать к закаливающим процедурам, выставляя растения на открытый балкон или на участок. В первый день рассаду на свежем воздухе держат не больше часа. С каждым днем время закаливания увеличивается. Ко дню посадки растения на воздухе должны находить в течение суток.
В открытый грунт подросшие всходы высаживают во второй половине мая. Расстояние между ними должно быть около тридцати сантиметров.
Сорта репы
Для начала затронем тему сортов “сказочного” корнеплода. Знаете ли вы, что у репы есть салатная разновидность – японская репа кабу? Она помельче обычной репы, но вкус ее нежнее и без традиционной горчинки. Более того, у кабу и вершки съедобны и корешки – это ли не чудо?
К салатным и листовым сортам относятся: Снегурочка, Гейша, Красно солнышко, Сапфир, Канамачи кокабу, Пинг-понг, Токио, Оке, Экспресс вайт, Перпл Топ.
Подробнее о сортах и агротехнике японской репы читаете ЗДЕСЬ.
Сортов традиционной репы существует великое множество. Вот некоторые, довольно интересные: Снежный шар, Миланская Розовая, Русский размер, Внучка, Красная шапочка, Погремушка, Русская сказка, Бабка, Золотой шар, Орбита, Белая ночь.