Как сделать печку для дачи из кирпича своими руками: правила кладки и пошаговая инструкция
Содержание:
- Из чего печь изготовлена
- Выбор печи для дачной бани
- Где поставить печь?
- Scarlett SC-EO93O20
- Плюсы и минусы
- Преимущества и недостатки
- Видео описание
- Цены на дровяные печи
- Заключение
- Размеры печей
- Конкретные примеры выбора
- Печь на дровах с водяным контуром: какую сделать
- Как выбрать печь для дачи, важные моменты
- Традиционная русская печь на дровах
- Из чего выбрать: виды печного оборудования для дачи
- Каминные типы печей-котлов
- Подводим итоги
Из чего печь изготовлена
Прочная сталь или чугун — хорошие варианты для изготовления печей
Они имеют отличную теплоотдачу и, что очень важно, очень быстро прогревают помещение. Если раньше не было достойной альтернативы кирпичным печам, то сегодня преимущества металлических моделей уже оценили многие владельцы домов и дач.
Греющие поверхности чугунных агрегатов имеют температуру в несколько раз выше, чем кирпичные печи для дома на дровах. Они компактные и безопасные, если требования к эксплуатации соблюдены.
Чугунные более тяжёлые, чем стальные, их нужно ставить на капитальное основание. Но у них большое преимущество — могут аккумулировать тепло, выдерживать высокие температуры. Они более долговечные. Наиболее интересные по дизайну модели изготавливают именно из чугуна.
Выбор печи для дачной бани
Выбор теплоагрегата для парной имеет ряд особенностей, и их нужно учитывать:
-
Температура разогретых камней составляет 550-600 градусов. Печь растапливают в течение 4-х часов. Среди основных недостатков печи-каменки значится ее большой вес и значительные габариты. А также в холодное время года дополнительное отопление потребуется не только для парилки, но и для всего помещения бани.
- Более простой способ обогреть парилку – это установить печь, изготовленную из стали или чугуна. Конструкции из стали недорогие по стоимости. Чугунные агрегаты замечательно держат тепло, а кроме того, не прогорают. В металлических приборах присутствует резервуар для камней. Чем их будет больше, тем равномернее отдается тепло и тем дольше оно удерживается (прочитайте: «Как установить печь в баню, советы для самостоятельной установки»).
Особенности металлических печей:
- их можно растопить менее, чем за час;
- они имеют небольшие габариты и незначительный вес;
- быстро остывают, поскольку обладают невысокой теплоемкостью;
- излучают жесткое тепло.
К кирпичным печам, устанавливаемым в банях, предъявляют определенные требования:
- на их растопку не может уходить более 4-5 часов;
- кирпичные печи для бани должны иметь высокие показатели теплоемкости, не перегревать парилку и сохранять тепло продолжительное время;
- необходимо, чтобы отдаваемое тепло было мягким и приятным.
Какая печь для бани лучше — виды отопительных банных печейКакую печь выбрать для дачи, смотрим видео:
Где поставить печь?
Это немаловажный вопрос, т.к. от правильного размещения печи зависит правильный микроклимат в Вашем доме, а также безопасность и удобство эксплуатации. В первую очередь нужно отметить следующее: печь следует размещать таким образом, чтобы она обогревала не более 3-х смежных помещений. При этом, в зданиях с коридорной системой печь следует устанавливать так, чтобы обслуживание выполнялось из этих коридоров или нежилых помещений, оборудованных естественной вентиляцией и окнами с форточками.
В общем, существует два основных варианта размещения печи в доме, которые имеют как достоинства, так и свои недостатки.
Первый вариант предполагает установку печи у внутренних стен, в которых устраиваются дымоходы с минимальной величиной оголовков (участки кладки каналов над кровлей) и улучшается тяга. Но в этом случае получается охлажденная нижняя зона помещений, образованная вследствие постоянной циркуляции воздуха (нагретый воздух от печи подымается вверх, охлажденный у внешних стен опускается вниз). Таким образом, холодный воздух перемещается по низу помещений, создавая дискомфорт и ухудшая самочувствие находящихся в этом помещении людей.
Второй вариант позволяет избавиться от этого неприятного момента. Он предусматривает установку печи у наружных стен. При этом, исключается так называемый «печной сквозняк» по ногам, однако возникает и несколько неприятных моментов. Это необходимость в утеплении дымоходов в наружных стенах, увеличении их оголовков, что приводит к ухудшению тяги, кроме того загрязняются помещения при переносе золы. Заметим, что если дымоходы не утеплить, внутри них образуется конденсат из-за сильного перепада температур наружного воздуха и горячего дыма.
Существует и компромиссный вариант. При этом печь устанавливают посреди дома, ее свободные поверхности выходят в отапливаемые жилые помещения, а постоянно грязные части – топка и плита – в веранду или кухню.
ВАЖНО!
Запрещается отводить дымовые газы в вентиляционных каналах, т.е. нельзя совмещать дымовые и вентиляционные каналы и устраивать на дымовых каналах вентиляционные решетки. Правильная и безопасная эксплуатация печного отопления предусматривает раздельное устройство этих каналов.
Scarlett SC-EO93O20
Объем камеры этой мини-печи мощностью 1,38 кВт весьма приличный – 26 литров. Сюда поместится целая курица, можно приготовить блюдо сразу на 2-4 порции. Максимальная температура нагрева — 250°C – достаточна для реализации всего спектра рецептов, а функция «гриль» гарантирует поджаристую корочку. Камера оснащена дверцей с ударопрочным закаленным стеклом. В комплекте – решетка, противень с покрытием эмалью, рукоятка для его вынимания. Размеры ростера: 44×28х29 см. Гарантия – год.
Основные плюсы:
- Простое управление тремя поворотными регуляторами: температуры, переключения режимов, таймера.
- Три режима приготовления: верхний нагреватель (гриль), нижний нагреватель (жарка), верхний и нижний нагреватель одновременно (пропекание).
- 4 нагревателя для равномерного прогрева камеры.
- Диапазон рабочих температур – от 100 до 250°C, плавная регулировка.
- Таймер на 2 часа с автоматическим отключением.
- Звуковой сигнал окончания процесса.
- Световой индикатор.
- В инструкции – рекомендации по температурным режимам и времени приготовления различных блюд.
Минусы:
- Невысокий класс энергоэффективности – B.
- Нагрев корпуса и дверцы при работе.
- Нет режима конвекции.
ENDEVER Danko 4020
Еще одна хорошая недорогая мини-печь мощностью 1,38 кВт. Отличается более скромным объемом камеры – 20 литров. По функциональным особенностям ни в чем не уступает предыдущей модели рейтинга: есть и регулировка температуры (100-250°C), таймер (max 1 час), переключатель режимов. В комплекте: решетка и противень со съемным ухватом. Размеры прибора: 44,5×33,5×28,5 см. Гарантия – год, срок службы, заявленный производителем – 2 года.
Основные плюсы:
- Мини-печь с тремя режимами приготовления (гриль, жарка, пропекание) и управлением поворотными механическими регуляторами.
- Нагреватели из нержавеющей стали. Включаются попеременно верхний/нижний или совместно.
- Автоотключение по окончании времени приготовления, сигнализация звуком.
- Внутренняя подсветка камеры.
- Оригинальный ретро-дизайн.
- Красочная инструкция с многочисленными рецептами приготовления различных блюд.
Минусы:
- Корпус не термоизолирован, нагревается при работе, как и стекло дверцы.
- Нет конвекции.
BBK OE1933M
Мощность этой мини-духовки немного меньше одногруппников рейтинга – 1,3 кВт. Невелик и полезный объем – 19 литров. А вот габаритные размеры прибора — 43×34х26см – ненамного компактней, выводы, как говорится, делайте сами. За температуру в рабочей камере отвечают два нагревательных элемента, которые можно включать попеременно или вместе. Температура устанавливается в пределе от 90 до 230°C. Противень, входящий в комплект, покрыт термостойкой эмалью. Гарантия – год, срок эксплуатации по паспорту – 2 года.
Основные плюсы:
- Небольшая печка с механической регулировкой температуры, времени цикла, режима нагрева (жарка/запекание/гриль).
- Гриль (верхний тэн) для румяной корочки.
- Таймер на 60 минут.
- Автоматическое отключение со звуковым сигналом.
- Возможность приобрести дополнительные или обновить штатные комплектующие: противень, решетку, ухват.
Минусы:
- Несколько старомодный дизайн.
- Нет внутреннего освещения.
- Нет конвекции.
- Корпус и дверца нагреваются.
Плюсы и минусы
Достоинством чугуна является его способность медленно остывать
Изготовленные из него отопительные агрегаты позволяют протопить дом за короткое время, просушить влажные вещи и приготовить еду, что важно для дачи, используемой для жизни в межсезонье и зимой. Сам чугун представляет собой сплав железа с углеродом
Кроме этих элементов в него могут входить: кремний, марганец, хром, сера и фосфор.
Каждое вещество наделяет сплав определёнными свойствами. Углерод придаёт ему повышенную твёрдость и делает его хрупким. От сильного удара чугун может разломаться, поэтому при эксплуатации изготовленного из него оборудования нужно быть осторожным.
В числе достоинств чугунных печей и каминов:
- высокая и длительная теплоотдача (КПД до 85%);
- длительный срок эксплуатации до 35-40 лет;
- доступная стоимость;
- стильный дизайн;
- антикоррозийная устойчивость.
- агрегаты хорошо выдерживают перепады температуры.
К их недостаткам относят:
- хрупкость материала изготовления;
- необходимость устройства высокого дымохода;
- неустойчивость чугуна к резкому охлаждению;
- большая масса печных агрегатов.
Дачи, на которых никто постоянно не живёт, без обогрева промерзают в холодную погоду. При наступлении тепла в их помещениях ощущается повышенная влажность воздуха. Она может привести к возникновению коррозии на изделиях из металла, но не из чугуна. Этот сплав очень стоек к воздействию конденсата. Для установки печных агрегатов из чугуна не требуется устройство фундамента.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Монтаж печного чугунного оборудования можно производить в короткие сроки. При необходимости оно без особых проблем переносится на другое место установки. К нему легко присоединить дымоход. Современные модели оснащаются производителями системами регулирования интенсивности горения.
Преимущества и недостатки
Использование печи на дровах для дома и дачи (современного варианта) во многих случаях обладает значительными преимуществами:
- Простота монтажа и эксплуатации.
- Эффективность и экономность. Высокий уровень КПД и бережный расход дров обеспечивается различными технологическими приемами, от формы вытяжной трубы до режима длительного горения.
- Быстрый эффект от работы. Тепло от работающей печи распространяется быстро, комфортная температура устанавливается в течение получаса.
- Компактность. Особенно ценное качество в небольших по площади загородных домах. Такой отопительный прибор можно установить в любом помещении (если есть дымоход).
Видео описание
О печке после двух лет использования в следующем видео:
- Многофункциональность. Современные модели радуют продуманной функциональностью. Есть варианты, способные переходить на другое топливо (уголь или отходы деревообрабатывающей промышленности). Многие модели можно использовать не только для обогрева, но и для приготовления пищи или нагрева воды.
- Безопасность. Правильно установленные (по правилам СНиП) печи соответствуют всем нормам безопасности, независимо от конструкции и материала изготовления. Многие агрегаты располагают возможностью регулировки горения или дожигания газов.
- Внешний вид. Печь на дровах способна стать украшением жилья. Производители предлагают варианты для интерьера, оформленного в любом стиле. Можно приобрести модель в современном, строгом и рациональном исполнении, или в национальном, с использованием эффектных деталей (вплоть до изразцов с ручной росписью).
Изразцы, устойчивые к высокой температуреИсточник versace-promo.ru
Недостатками дровяного отопления многие считают:
- Особенности кирпичных печей. Такие конструкции славятся тем, что способны долго сохранять тепло, что идеально для дома, в котором живут постоянно (или подолгу). Для домов, где проводят 1-2 дня, больше подходит металлический вариант.
- Размер. Громоздкая печь займет много драгоценного места в небольшом доме, маленькая может не справиться с обогревом, если ее возможности не рассчитаны на просторное жилье.
- Сложность обеспечения безопасности. Открытое пламя не только красиво, но и несет повышенный риск пожара, а потому требует постоянного внимания. Установка печи на подготовленное основание и защита металлическими лисами не всем кажется достаточно безопасным вариантом.
Печь дровяная для отопления дома с выделенным местом для дровИсточник illinoisnow.org
- Топливо. Дрова должны быть надлежащего качества (сухие), в противном случае печь не прослужит долго. Неправильная топка также увеличивает расходы.
- Дополнительные проблемы. Не все готовы мириться с тем, что дрова занимают слишком много места, а печь нуждается в регулярной (слишком частой) чистке. В некоторых случаях дровяная печь становится совсем не экономным вариантом (если хозяева забыли, что денег стоят не только дрова, но и их доставка).
Цены на дровяные печи
Секрет популярности дровяных печей кроется в их широких возможностях и разнообразии предложений. На рынке можно найти как бюджетные компактные варианты, так и роскошные агрегаты, способные украсить самый изысканный интерьер. Каким бы очарованием не обладала печь, постоянно подбрасывать в топку дрова — занятие скучное, поэтому все больше хозяев загородных коттеджей отдает предпочтение печам длительного горения.
Современный вариант традиционного способа обогрева жильяИсточник savoie-mont-blanc.com
Если посмотреть на средние цены (в Московском регионе), то они будут выглядеть следующим образом:
- Металлические печи. Отопительные: 5-16 тыс. руб. (в зависимости от конструкции). Отопительно-варочные: 9-35 тыс. руб. (отечественные и импортные). Печь-камин: 20-40 тыс. руб. (может иметь плиту и теплообменник).
- Чугунные: От 20 до 120 тыс. руб., в зависимости от размера и исполнения.
- Печи, облицованные кафелем (изразцом): 50-80 тыс. руб.
- Каменные (от гранита до бразильского песчаника): 60-200 тыс. руб.
- С водяным контуром: 20-55 тыс. руб.
- Печи длительного горения: 15-45 тыс. руб.
- Буржуйка: 9-16 тыс. руб.
Заключение
Обогрев частного дома дровами нередко оказывается самым практичным способом, доступным и недорогим. Многие не в силах отказаться от топки дровами из-за особого, присущего только открытому пламени ощущения уюта, которое не получить от отопительных агрегатов, работающих на другом топливе. В любом случае, дровяные печи будут продолжать согревать дома и служить их украшением еще долгое время.
Размеры печей
Можно выбирать печь и по размерам. Дело в том, что агрегаты даже с одинаковой мощностью могут иметь различные габариты. В большом доме можно установить большую печь каминного типа на мощном основании, которая будет иметь внушительный вид.
Малогабаритные модели подойдут там, где площади ограничены. Так, например, в маленьком дачном домике можно установить небольшую буржуйку.
Компактные печи очень удобны тем, что их можно разбирать и переносить с места на место, они не «забирают» площадь. Кроме того, при выборе габарита печи нужно учитывать, что чем больше топочная часть, тем больше дров можно загрузить.
Конкретные примеры выбора
Выбор металлической печки начинается с определения места ее установки. Отопительный агрегат размещают у стены, защищенной жаропрочным материалом. Некоторые хозяева ставят устройство прямо посередине большой кухни или комнаты.
Стена, у которой стоит печка, нагревается, поэтому ее защищают термостойким материалом. Экран выполняют из кирпича, керамической плитки, брусков и плитки из природного камня. Толщина экрана зависит от степени нагрева стены.
Для деревянного дома
Для деревянного дома чаще выбирают печки, работающие на дровах. Для прогрева деревянного строения не нужно такого сильного жара, как для кирпичного и бетонного коттеджа. Рассмотрим выбор отопительно-варочной печи для небольшого брусового дома площадью до 50 квадратных метров.
В продаже есть сотни моделей металлических печек от десятков российских и иностранных заводов. Хорошо зарекомендовали себя отопительно-варочные приборы зарубежных производителей:
- Konig Feuer;
- Trend;
- Olimp;
- Magnum;
- Thorma;
- Alma Mons;
- Efel;
- Ferlux.
Печи смонтированы из стали и чугуна, имеют различный дизайн и конструкцию.
Из чугуна выполнены топочные камеры, у всех моделей стены топки имеют шамотную, вермикулитовую или другую огнестойкую футеровку. Вермикулитовая футеровка топки позволяет раскалять ее до 1200 градусов, шамот — до 1300 градусов. Пища готовится на варочном настиле и в духовом шкафу.
В продаже есть десятки надежных и качественных печей от российских изготовителей таких, как «Термофор», «Лиговъ», «Теплодар», «Ермак». Приборы имеют стальной корпус и канальные топки, что позволяет регулировать температуру и расход дров. Во многих печках, кроме варочного настила, установлен духовой шкаф.
Во всех устройствах есть отдел-зольник, накрытый колосником, дроссели для регулировки подачи воздуха. Дверцы сплошные или с окошком из огнестойкого стекла.
Для загородного дома
Для загородного дома и дачи чаще выбирают компактные печки. Эти сооружения позволяют быстро прогревать небольшие помещения и удерживать приемлемую температуру 2—3 часа. Если в поселке нет проблем с электричеством, достаточно приобрести печь, предназначенную только для нагрева помещения.
Фото 2. Печь модели «Булерьян». По изогнутым трубкам проходит горячий воздух и тепло держится дольше.
В продаже есть компактные отопительно-варочные устройства. Если агрегат нужен исключительно для отопления, подойдут малые печи моделей «Булерьян», «Золушка», «Везувий», «Студент», «Инженер».
Справка. Предприятия, как правило, выпускают десятки печей с одинаковым названием, но с разным цифровым кодом. Среди них есть варочные и варочно-отопительные приборы.
Печь на дровах с водяным контуром: какую сделать
Суть печного обогрева состоит в прямом нагреве комнаты за счет конвективного и инфракрасного теплообмена, исходящего от горячих поверхностей. Для реализации этого принципа необходимо, чтобы источник тепла находился в отапливаемой комнате. Часто возникает необходимость изготовить отопитель с водяным контуром. Последний подключают к удаленным радиаторам, чтобы распределять тепло по всему дому.
Для нагрева теплоносителя и подачи его в радиаторную систему дровяную печку оборудуют водяным теплообменником. Существует несколько разновидностей самодельных нагревателей и вариантов их монтажа:
- Накопительный бак. Его встраивают непосредственно в топливник или в один из дымоходных каналов. В нём постоянно находится большое количество воды, которое затем поступает в систему отопления.
- Сварной регистр или змеевик. Встраиваемый нагреватель, в котором реализован принцип постоянной циркуляции теплоносителя. Прекращение движения воды чревато её вскипанием.
- Экономайзер. Накопитель горячего теплоносителя использует тепло уходящих дымовых газов. Устанавливают его сугубо на дымоход.
- Водяная рубашка. Конструкция присуща стальным или чугунным отопителям. Водяная рубашка заключена между двумя стенками и окружает топочное пространство и газоходы.
Для организации водяного отопления в дачном небольшом домике отлично подойдёт установка бака внутрь кирпичной печи. Это проверенный и надежный способ, позволяющий постоянно нагревать воду. При условии постоянного пополнения уровня жидкости возможна организация даже горячего водоснабжения. Кроме того, за счёт естественной циркуляции отпадает необходимость в применении центробежных насосов, работающих от электричества.
При монтаже теплообменника учитывают характер воздействия на него высоких температур. Внутри топки, где открытый огонь и жар, металлические детали прослужат недолго: через 4-6 лет придётся менять конструкцию. Конструкция из нержавеющей стали выдержит в таком режиме до 10 лет. Оптимальный вариант размещения теплообменника в дымовом канале, где он будет нагреваться за счёт конвекции.
Как выбрать печь для дачи, важные моменты
Чтобы решить проблему, как выбрать печь для дачи, следует задать себе ряд вопросов и ответить на них:
- какая форма отопительной конструкции нравится;
- из какого материала должна быть сделана печь;
- какой вид топлива наиболее доступен в данном регионе;
- будет ли агрегат использоваться для приготовления еды;
- какую толщину стенок должна иметь печь;
- какая система внутрипечных каналов предпочтительнее;
- каким образом должен быть размещен дымоход.
Они должны:
- быть простыми в обслуживании и удобными в эксплуатации;
- обеспечивать прогрев помещений в кратчайшее время;
- недорого стоить;
- просто разжигаться;
- быть прочными, компактными, экономичными и долговечными;
- стабильно поддерживать температуру в течение длительного времени;
- функционировать не только на одних дровах, но и на древесных отходах, таких как прессованные брикеты, щепа, и т.д.
Традиционная русская печь на дровах
Русская кухонная печь на дровах из кирпича – это самый большой вариант из всех возможных. Однако отличают ее не только большие размеры, но и многозадачность. В русской печи есть открытая топка, иногда перекрываемая заслонкой, а также целый лабиринт внутренних ходов, по которым движется горячий воздух, прогревая всю конструкцию (прочитайте: «Как топить русскую печь – особенности топки»). Как вариант, в русской печке может быть установлена дополнительная варочная плита.
Что касается эффективности русской печи из кирпича для дачи на дровах, то она составляет порядка 60 % (прочитайте: «Какой должна быть кирпичная печь для дачи – преимущества печи из кирпича, правила строительства»). Кроме того, к ее растопке еще нужно приноровиться и топить регулярно, не допуская остывания тела печи. В противном случае, из-за перепадов температур на стенках начнет образовываться конденсат, который кирпич впитает. В результате, при повторном замерзании он будет крошиться.
В теплое время года русскую печь можно использовать для приготовления еды, открывая летний ход, по которому дым будет выходить прямо в дымоход, минуя тело печи.
Русская печь отличается такими достоинствами:
- многозадачность – использование для отопления и приготовления пищи;
- создает комфортные условия в доме при условии регулярного протапливания;
- придает обстановке национальный колорит.
Есть у конструкции и недостатки:
- печь очень тяжелая, так что нужен массивный фундамент;
- затратное строительство из-за большого количества материалов и сложности работ;
- необходимость в регулярной чистке ходов;
- низкий КПД.
Таким образом, целесообразно устанавливать данный вариант печи в доме, если вы планируете проживать в нем постоянно и обладаете финансами и свободным местом.
Из чего выбрать: виды печного оборудования для дачи
Информация об эффективности и особенностях популярных печей для дачи поможет определиться в выборе отопительного оборудования. Его устанавливают единожды и на долгие годы, поэтому к выбору подходят вдумчиво и основательно.
К выбору печи нужно подходить основательно
Русская
Настоящая русская печь – крупногабаритная и тяжеловесная конструкция, требующая просторного помещения. Сегодня исконно русская модель модернизирована под современные условия и обладает меньшими геометрическими параметрами, но все столь же эффективно отапливает большие площади.
Русские печи оборудуют плитами, духовками и лежанками. КПД кирпичных конструкций этой модели высокий, не менее 75%. Особенность печи заключается в её устройстве, состоящем из системы каналов и дымохода. Поэтому она быстро нагревается, накапливает тепло и постепенно его отдаёт, тем самым поддерживая в помещении стабильную температуру.
Исконно русская модель печи модернизированна под современные условия
Голландка
Голландка – одна из самых эффективных, а потому популярных дачных печей. Её конструкция имеет свои особенности:
- извилистая система каналов, расположенных друг над другом;
- отсутствие колосника;
- разнообразие форм корпуса печи: круглый, полукруглый, прямоугольный, с выступами;
- кладка стенок выполняется в 1 кирпич, что обуславливает небольшой вес.
Голландка быстро прогревает помещение и долго держит тепло. Отличается экономичным расходом топлива. Может быть оборудована плитой и лежанкой.
Печь может быть оборудована плитой для варки
Кирпичная шведка
Шведка – эффектная и уютная печка, КПД которой составляет не менее 60%. Конструкция обладает небольшим весом, соответственно, не потребует большого количества материалов на возведение. Шведка — одна из лучших печей для отопления дачного и жилого дома. Идеальна для небольших строений, пригодна для круглогодичного обогрева.
С водяным контуром
Главный «минус» любой стационарной печи — слабый прогрев отдалённых зон строения. Проблема решается с помощью монтажа системы отопления, состоящей из источника тепла, трубопровода и радиаторов. Система может быть одноконтурной или двухконтурной, но ей в любом случае требуется теплоноситель с постоянной температурой.
Система может иметь один или два контура
Для решения этой задачи предназначены печи с водяным контуром. В конструкцию этого отопительного оборудования входит котёл — ёмкость с водой, которая нагревается печью и заполняет трубопровод. Циркуляция обеспечивается специальным насосом. Печь такого типа может быть кирпичной или металлической. Независимо от материала изготовления, это лучший выбор для обогрева дачи.
Печь-камин
Печь-камин отличается высокой декоративностью, привлекает возможностью чувствовать тепло живого огня и наслаждаться им. Существует большое количество моделей конструкций этого типа. Можно выбрать наиболее подходящую по мощности и внешней привлекательности.
На рынке представлены печи-камины разным конструкций
Малогабаритные буржуйки
Буржуйка – небольшая металлическая печь для дачи, отличающаяся простотой сборки и установки. Большинство нечасто посещаемых загородных домов оборудованы именно такими печками. Они достаточно экономичны, неприхотливы в уходе, способны хорошо отапливать небольшое помещение.
С варочной плитой
Модели с варочными плитами наиболее удобны в эксплуатации. Возможность приготовления пищи на печи позволяет экономить электричество и выручит в условиях его отсутствия. Поэтому практичные дачники выбирают именно такое, многофункциональное отопительное оборудование.
Такие печи очень удобны в экскплуатации
Печи длительного горения для дачи
Такие печи иначе называют «пиролизными», так как работают они по принципу получения пиролизных газов и вторичного сжигания топлива. Схема работы следующая:
- топку заполняют топливом;
- поверх дров кладут щепу и бумагу для розжига;
- поджигают дрова;
- когда они разгорятся, почти полностью перекрывают доступ кислорода в топку;
- образующийся пиролизный газ поднимается вверх, в камеру дожига;
- в камере газ воспламеняется с выделением тепла, что обеспечивает двойное использование одной порции топлива.
Такие печи выгодны во всех отношениях. Они дороже обычных, но быстро окупаются.
Пиролизные печи — выгодное приобретение
Каминные типы печей-котлов
У классических печей чаще всего нет прозрачных дверок для наблюдения за огнём
Если хочется установить красивую печь, то стоит обратить внимание на модели, которые отличаются своим дизайном, схожим с камином.
Есть печи, отделанные искусственным или натуральным камнем, по внешнему виду не уступающие классическому камину. Что касается мощности обогрева, то можно выбрать разные варианты, в зависимости от потребностей.
Цены на такие печи могут быть самые разные, современные модели очень удобные в использовании и отличаются не только внешним дизайном, но и удобством в обслуживании и высокой теплоотдачей.
Подводим итоги
Мини-печь может стать настоящей помощницей для вас: в ней можно достаточно быстро приготовить разные блюда, и большая духовка вам не понадобится
Одно из главных преимуществ таких устройств – их компактность, что особенно важно для небольших кухонь
При выборе мини-печи обязательно уточните объем камеры и убедитесь в том, что этого будет достаточно для вас
Если для вас важно наличие определенных функций, проверьте, есть ли они у выбранной вами модели и корректно ли они работают. Чтобы выбор был более легким и быстрым, вы можете приобрести одну из моделей, представленных в рейтинге: экспертами были отобраны лишь лучшие мини-печи, привлекающие и ценой, и качеством