Настойка из калины на водке
Содержание:
- Немного о калине
- Приготовление домашней настойки для поддержания иммунитета
- Наливка из калины на водке классическая
- Настойка из калины от давления рецепт. Настойка калины от давления: рецепт, как принимать
- Другие рецепты напитков из калины
- Базовый рецепт
- Настойка на калине на самогоне
- Другие рецепты напитков из калины
- Как хранить и пить настойку
- Лечебные свойства калины
- Популярные рецепты настойки из калины
Немного о калине
Плоды калины имеют терпкий, кисловато-горький вкус, который притупляется после замораживания. Калина обладает множеством полезных свойств, в ее ягодах содержится огромное количество витаминов, поэтому ее нередко применяют в народной медицине. Плоды калины помогают при лечении простудных заболеваний, бронхиальной астмы, нарушений функционирования печени и желудочно-кишечного тракта.
В лечебных целях можно использовать не только плоды, но и кору калины.
Полезные свойства настоек на калине
При правильном настаивании спиртовая основа вбирает в себя практически все витамины, содержащиеся в ягодах или коре. Народной медицине настоянные на спирте или водке плоды калины применяются в следующих случаях:
- Острые воспаления;
- Повышенная температура;
- Сухой кашель;
- Острые респираторно-вирусные инфекции.
Специальные рецепты настоек из коры калины с водкой позволяют бороться с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистых систем и даже применяются для профилактики атеросклероза. Водочные настойки с ягодами калины также подходят для лечения нервной системы, поддержания общего спокойствия и для борьбы с бессонницей.
Спиртовые настойки из калины не только полезны, но и очень приятны в употреблении. Их можно подавать к столу, как десертный алкогольный напиток. Ягоды прекрасно маскируют привкус спирта или водки, и оставляет лишь уточненный терпкий аромат.
Полезный совет! Перед приготовлением настойки, калину можно заморозить. При заморозке структура ягод становится мягче и они лучше отдают сок и аромат будущему напитку.
Приготовление домашней настойки для поддержания иммунитета
Когда все ингредиенты для настойки готовы, можно приступить непосредственно к приготовлению напитка.
Сначала на дно банки укладывают целые ягоды калины. Их частично заливают самогоном. Так же как и в предыдущих рецептах, ягоды должны быть полностью покрыты алкоголем. Так они отдадут максимум вкуса и аромата. Затем настой убирают на сутки, предварительно закрыв крышкой. Теперь в смесь отправляют и перец, перемешивают деревянной ложкой и закрывают снова. Настаивать также стоит сутки. В следующий раз в напиток добавляют ягоды и остаток самогона и отправляют настаиваться не менее чем на две недели.
После того как смесь будет готова, ее процеживают и разливают по бутылкам или кувшинам. Первый вариант предпочтительнее, так как не все кувшины имеют крышку, поэтому напиток может выветриваться или же впитывать инородные запахи.
Настойка на калине – это не только отличный алкогольный напиток, но и способ укрепить иммунитет. Для того чтобы поддержать свой организм, нужно каждый вечер выпивать по одной столовой ложке напитка, сделанного по любому из рецептов, данных выше. Это поможет снабдить свой организм витамином С, а также нормализует сон и давление. Также не стоит забывать, что напиток, приготовленный в домашних условиях, гораздо вкуснее, чем магазинный. Поэтому настойка на самогоне на таких ягодах может стать украшением любого застолья.
Наливка из калины на водке классическая
Рецепт классической наливки из калины уже публиковался. Случайно, а может быть и нет, он попал в настойки калины на водке. Там все предельно просто и понятно. Но есть рецепт куда более интересный, с цедрой лимона. Калина очень хорошо сочетается с цитрусовыми.
- 200 мл сока калины (примерно 400 г ягод)
- Цедра 1/3 лимона
- 150 сахара (мёда)
- 100 мл воды
- 500 мл водки
Калину отделить от гребней, убрать порченые ягоды. Промыть и просушить на салфетке. С помощью сита перетереть, чтобы получилось около 200 мл густого сока. С 1/3 лимона срезать цедру
Очень важно не задевать белую кожицу, которая горчит и передает эту горечь напиткам. Калина тоже горчит, но после заморозки эта горечь или уходит, или становится незначительной
Чтобы калина не горчила, её нужно собирать после первых морозов, а лучше подержать ягоды в морозилке пару недель.
Все ингредиенты, включая сироп, сваренный из 150 г сахара и 100 мл воды, поместить в литровую банку и поставить в темное прохладное место на 2 недели. Каждый день наливку нужно перемешивать. Когда напиток настоится, его нужно процедить через марлю или сито. При желании можно профильтровать через ватный фильтр, но дело это муторное. Пить наливку из калины можно сразу, а можно подождать пару недель, пока она не осветлится сама, но делает она это очень и очень неохотно.
Вкус наливки насыщенный и свежий, пахнет лесом и лимонами. Вместо водки можно использовать качественный самогон двойной перегонки или спирт, которые предварительно нужно разбавить до 40-50%. Продукт на все 100% натуральный, поэтому может через какое-то время расслоится. Желательно наливку употребить за сезон, но кажется мне, такой проблемы возникнуть не должно. Чтобы уменьшить риск расслаивания, в напиток можно добавить немного глицерина.
Настойка из калины от давления рецепт. Настойка калины от давления: рецепт, как принимать
Народная медицина в борьбе с гипертонией предлагает немало рецептов настоек на водке и спирту, которые способны нормализовать артериальное давление и справиться с симптомами начальной стадии гипертензии.
Однако перед применением настойки из калины, приготовленной в домашних условиях, следует проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит избежать негативных последствий самолечения.
По содержанию витамина С и железа калина превосходит цитрусовые плоды, поэтому ее употребление будет полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как эти компоненты принимают участие в процессах кроветворения и кровообращения.
Ее красные ягоды нормализуют обмен веществ, устраняют спазм сосудов, укрепляют иммунитет, снижают риски развития атеросклероза и гипертонии, а также заболеваний ЖКТ. —> Настойка из калины на водке, самогоне или спирту понижает артериальное давление, выводит из организма токсины, способствует улучшению аппетита, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Народное средство, приготовленное на ягодах калины, стимулирует потоотделение, демонстрируя противокашлевый эффект.
Спиртосодержащие настойки из калины успешно применяются в моменты, когда наблюдается пик заболеваемости простудными заболеваниями.
Домашняя настойка из калины может навредить организму, если ее принимать при пониженном артериальном давлении или повышенной кислотности желудочного сока.
Лечение калиной также не стоит практиковать при почечных заболеваниях, артрите, подагре, мочекаменной болезни. Поскольку настойка содержит спирт, ее категорически нельзя принимать женщинам во время беременности и в период лактации.
Добавим, что домашние лекарства, приготовленные на основе коры калины, не стоит употреблять при склонности организма к образованию тромбов (повышенной свертываемости крови).
Чтобы приготовить средство от повышенного давления на водке, нужно взять 0,5 л качественного горячительного напитка и 0,5 кг ягод калины красной. Последние должны быть созревшими, что позволит снизить характерную горечь. Лучше собирать ягоды после заморозков. Также сырье можно заморозить. Ягоды промывают, общипывают, немного обсушивают и засыпают в стеклянную тару, но не уплотняют.
Часто травники рекомендуют укладывать калину вместе с черешками, однако такой ход может отразиться на вкусовых качествах лечебного напитка. Ягоды нужно полностью покрыть водкой. Емкость накрывается крышкой, оставляется в теплом месте на сутки, затем нужно долить оставшуюся жидкость.
Настаивается средство в течение трех недель в месте, защищенном от воздействия солнечных лучей. Готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам. Если в процессе приготовления взять больше ягод и сделать напиток более концентрированным, то можно столкнуться со специфическим запахом и горечью калины красной. При высоком давлении и гипертонии водочную настойку из калины принимают 3 раза в день перед приемом пищи. 1 ст.л. домашнего средства смешивают с ½ стакана воды. Принимать настойку калины от давления следует в течение 3-4 недель (зависит от индивидуальных особенностей организма).
Если наблюдается ухудшение общего состояние, то немедикаментозную терапию следует немедленно прекратить и проконсультироваться со специалистом.
Если готовится настойка калины на спирту, то красные ягоды следует немного подсушить в духовке. Стеклянную емкость заполняют калиной на 2/3, после чего заливают 70%-ым спиртом. Настаивается средство около двух недель, после чего процеживается и разливается по бутылкам. Принимать спиртовую настойку из калины от повышенного давления следует по схеме, как в предыдущем рецепте.
Другие рецепты напитков из калины
Если вы добавите в наливку лимон, содержание витамина С в ней станет больше в 2 раза. При отсутствии меда в напиток засыпают сахар. Качество настойки от этого не пострадает. Добавьте вместо водки или спирта самогон, тогда наливку можно смело подавать к праздничному столу. Никто не ощутит похмелья на следующий день.
Рецепт наливки из калины с сахаром
Любителей горькой ягоды рецепт привлекает своей доступностью. Калина дает наливке терпкий горько-сладкий вкус. Напиток сочетают с мясными и овощными блюдами, фруктами и нежирными сортами сыра.
Ингредиенты:
- водка — 1 литр;
- калина — 1 кг;
- сахар — 0,2 кг.
Как приготовить:
- Соберите в середине октября — начале ноября крупные, неповрежденные ягоды. Очистите их от мусора, промойте под проточной водой в сите или дуршлаге. Положите на полотенце или салфетку, чтобы ткань впитала лишнюю влагу.
- Засыпьте ягоды и сахар в стеклянную банку.
- Влейте в смесь из калины и сахара водку.
- Закройте банку плотно крышкой и уберите в темное место.
- Срок настаивания наливки — не менее 1 месяца. Не забывайте периодически встряхивать банку.
- Через 1−1,5 месяца процедите наливку. Не выливайте осадок — его лучше выбросить.
- Разлейте наливку по бутылкам, храните в подвале.
Калорийность:
Калорийность на 100 г наливки составляет 140 Ккал.
Рецепт калиновой наливки с лимоном
Для приготовления вкусного напитка используют лимонную цедру и сок лимона. В цедре витамина С в 2 раза больше, чем в соке. Наливка приобретает выраженный кисловато- сладкий вкус.
Ингредиенты:
- калина — 0,5 кг;
- сахар — 0,2 кг;
- вода — 200 мл;
- водка или спирт — 0,5 литра;
- лимон — 1 шт.
Как приготовить:
- Помытые и очищенные от мусора ягоды измельчите.
- Растворите сахар в воде и приготовьте сироп. Доведите жидкость до кипения и снимите пенку. Держите на медленном огне еще 10 минут.
- Остудите жидкость до теплого состояния и влейте ее в ягоды.
- Добавьте в напиток цедру лимона и лимонный сок.
- Перемешайте компоненты и перелейте смесь в стеклянную банку.
- Поставьте в прохладное темное место на 2−3 недели. Периодически встряхивайте.
- Процедите смесь, разлейте по бутылкам, закройте их крышками и уберите в подвал или холодильник.
Калорийность:
Калорийность на 100 г наливки составляет 135 Ккал.
Рецепт самогона с калиной
Самогон — алкогольный напиток, который делают из сахара, воды и дрожжей. Натуральные компоненты не вызывают ощущение похмелья. Калина окрашивает самогон в розовый цвет, дает ему приятную терпкость и еле ощутимую горечь, обогащает витаминами и минеральными веществами.
Ингредиенты:
- калина — 0,5 кг;
- самогон — 0,5 литра.
Как приготовить:
- Соберите крупные, спелые ягоды после первых заморозков. Очистите их от мусора, промойте под проточной водой. Положите на полотенце и дайте стечь влаге.
- Засыпьте калину в стеклянную банку, залейте самогоном так, чтобы он едва покрывал ягоды.
- Оставьте жидкость в темном месте на 1 сутки.
- Спустя это время залейте в банку остатки самогона.
- Уберите жидкость для настаивания еще на 1−1,5 месяца. Следите, чтобы место было недоступным для детей.
Калорийность:
Калорийность на 100 г продукта составляет 150 Ккал.
Подробнее о том, как приготовить наливку с калиной, смотрите в видео:
Базовый рецепт
Самый простой способ из всех возможных — взять ягоды, залить их водкой и настоять 2-3 недели. Однако базовый рецепт настойки калины на водке имеет два варианта: без сахара и с ним. В первом случае получается напиток с более жестким вкусом — мужской вариант, во втором — приятный, гармоничный, с заметной сладостью, так называемый дамский вариант.
Классический рецепт настойки на калине и водке
Подсластитель можно добавить сразу, перед настаиванием, либо потом — в уже готовый алкоголь, если букет покажется излишне терпким. На специализированных форумах встречаются разные технологии приготовления сладких калиновых настоек, а еще даются советы, как улучшить дегустационные характеристики напитка.
Горькая настойка из калины на водке
Берем литровую стеклянную банку, до половины заполняем ее целыми ягодами (если берем замороженные, то стоит их предварительно слегка разморозить) — это примерно полкило сырья. Заливаем 0,5 л хорошей водки. Закрываем емкость капроновой крышкой и помещаем на 3-4 недели в темное прохладное место, затем просто фильтруем от ягод, можно дополнительно пропустить настойку через ватный фильтр, после чего напиток допустимо дегустировать.
Горькая настойка из калины на водке
Сладкая настойка из калины на водке
Можно приготовить этот напиток по аналогии с горькой версией, просто добавить к ягодам 150-200 г сахара, а уже потом залить водку. Но опытные мастера-кустари предлагают и другие варианты.
Рецепт 1
Сахар лучше вводить в калиновую настойку в виде сиропа. Берем 200 мл воды и 150 г песка, смешиваем и до загустения варим в кастрюльке, затем остужаем продукт и заливаем им ягоды в банке, после чего добавляем алкоголь. Пропорции такие же, как в базовом варианте: 500 г калины и 0,5 л водки. Допустимо выбрать как свежие, так и замороженные. ягоды
Банку убираем в затемненное место на 30 дней. Готовую настойку калины на водке фильтруем через марлю, сложенную в 405 слоев, пробуем, при необходимости добавляем еще сахара и даем отдохнуть 3-4 дня.
Сладкая настойка из калины на водке
Рецепт 2
Необходимо взять литр водки, стакан калины и 200 г сахара. Складываем в банку ягоды (1,5-2-литровую) и добавляем сахар. Оставляем так на 4 дня, пока не появится сок, затем доливаем алкоголь, закрываем крышкой. Даем настояться месяц, после чего процеживаем и дегустируем.
Рецепт 3
Берем 3-литровую стеклянную банку и на 2/3 наполняем ее калиной, затем до самого горлышка насыпаем сахар и наливаем водку — сколько поместится. Как следует закрываем крышкой и убираем в темное помещение на 3-6 месяцев (чем более долгой будет выдержка, тем лучше).
Калина на водке: рецепты сладкой наливки
Затем половину смеси перекладываем в другую банку, в обе емкости доливаем по 400 мл воды, в которой разводится 50-100 г сахара. Снова закрываем емкости и настаиваем напиток еще месяц, после чего фильтруем, даем постоять в холоде 2-3 дня и дегустируем.
Рецепт 4
Ингредиенты: 500 г калины, 0,5 л водки, 300 г сахара.
Как сделать настойку калины на водке:
- Тщательно перебираем калину — нужны только целые ягоды, которые помещаются в банку.
- Добавляем алкоголь.
- Закупориваем емкость крышкой и переносим в затемненное теплое помещение на 5-6 недель.
- Сливаем жидкость, в проспиртованные ягоды насыпаем сахар и оставляем на 14 дней, после чего сладкий сок фильтруем через марлю и соединяем с первым настоем.
- Готовую настойку из калины на водке переливаем в бутылку с завинчивающейся пробкой и помещаем для хранения в холодильник.
Настойка на калине на самогоне
Калина ? великолепное лекарство от многих недугов. Многим по душе варенье из ягод этого кустарника. Алкогольная вариация данного лакомства ? это не только полезно. Приготовленная настойка в домашних условиях может украсить любое застолье. Чтобы приготовить снадобье, потребуется самогонка или водка, плюс, разумеется, калина.
Ягодная настойка ? популярный лекарственный препарат в народной медицине. Ее готовят на самогоне, спирту, водке и воде. В рецепт может входить мед, сахар, другие ягоды. Средство богато полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Оно повышает иммунитет, играет профилактическую роль для простудных заболеваний, лечит пониженную кислотность и используется в качестве терапии болезней желудочно-кишечного тракта.
В плодах этого растения содержится много витамина С. Именно он отвечает за лечение простуды. Поэтому калиновый чай и сок незаменим при простуде. Также сок ягод ? верный помощник в борьбе с аллергией. Бытует мнение, что он может послужить профилактикой для раковых заболеваний. Для укрепления иммунитета медики советуют пить именно калиновый сок.
Полезно знать! Спелая ягодка ? кислая, чуть приторная и горькая на вкус. Но как только ударят первые морозы, она превращается в сладкую и теряет былую горечь. После первого минуса за окном можно ее собирать для настоя.
Другие рецепты напитков из калины
Если вы добавите в наливку лимон, содержание витамина С в ней станет больше в 2 раза. При отсутствии меда в напиток засыпают сахар. Качество настойки от этого не пострадает. Добавьте вместо водки или спирта самогон, тогда наливку можно смело подавать к праздничному столу. Никто не ощутит похмелья на следующий день.
Рецепт наливки из калины с сахаром
Любителей горькой ягоды рецепт привлекает своей доступностью. Калина дает наливке терпкий горько-сладкий вкус. Напиток сочетают с мясными и овощными блюдами, фруктами и нежирными сортами сыра.
Ингредиенты:
- водка — 1 литр;
- калина — 1 кг;
- сахар — 0,2 кг.
Как приготовить:
- Соберите в середине октября — начале ноября крупные, неповрежденные ягоды. Очистите их от мусора, промойте под проточной водой в сите или дуршлаге. Положите на полотенце или салфетку, чтобы ткань впитала лишнюю влагу.
- Засыпьте ягоды и сахар в стеклянную банку.
- Влейте в смесь из калины и сахара водку.
- Закройте банку плотно крышкой и уберите в темное место.
- Срок настаивания наливки — не менее 1 месяца. Не забывайте периодически встряхивать банку.
- Через 1−1,5 месяца процедите наливку. Не выливайте осадок — его лучше выбросить.
- Разлейте наливку по бутылкам, храните в подвале.
Калорийность:
Калорийность на 100 г наливки составляет 140 Ккал.
Рецепт калиновой наливки с лимоном
Для приготовления вкусного напитка используют лимонную цедру и сок лимона. В цедре витамина С в 2 раза больше, чем в соке. Наливка приобретает выраженный кисловато- сладкий вкус.
Ингредиенты:
- калина — 0,5 кг;
- сахар — 0,2 кг;
- вода — 200 мл;
- водка или спирт — 0,5 литра;
- лимон — 1 шт.
Как приготовить:
- Помытые и очищенные от мусора ягоды измельчите.
- Растворите сахар в воде и приготовьте сироп. Доведите жидкость до кипения и снимите пенку. Держите на медленном огне еще 10 минут.
- Остудите жидкость до теплого состояния и влейте ее в ягоды.
- Добавьте в напиток цедру лимона и лимонный сок.
- Перемешайте компоненты и перелейте смесь в стеклянную банку.
- Поставьте в прохладное темное место на 2−3 недели. Периодически встряхивайте.
- Процедите смесь, разлейте по бутылкам, закройте их крышками и уберите в подвал или холодильник.
Калорийность:
Калорийность на 100 г наливки составляет 135 Ккал.
Рецепт самогона с калиной
Самогон — алкогольный напиток, который делают из сахара, воды и дрожжей. Натуральные компоненты не вызывают ощущение похмелья. Калина окрашивает самогон в розовый цвет, дает ему приятную терпкость и еле ощутимую горечь, обогащает витаминами и минеральными веществами.
Ингредиенты:
- калина — 0,5 кг;
- самогон — 0,5 литра.
Как приготовить:
- Соберите крупные, спелые ягоды после первых заморозков. Очистите их от мусора, промойте под проточной водой. Положите на полотенце и дайте стечь влаге.
- Засыпьте калину в стеклянную банку, залейте самогоном так, чтобы он едва покрывал ягоды.
- Оставьте жидкость в темном месте на 1 сутки.
- Спустя это время залейте в банку остатки самогона.
- Уберите жидкость для настаивания еще на 1−1,5 месяца. Следите, чтобы место было недоступным для детей.
Калорийность:
Калорийность на 100 г продукта составляет 150 Ккал.
Подробнее о том, как приготовить наливку с калиной, смотрите в видео:
https://youtube.com/watch?v=WQsXXE-J_H8%3Ffeature%3Doembed
Как хранить и пить настойку
Если соблюдать определенные правила, хранить настойку из калины можно долго – до двух лет. Чтобы напиток не потерял свои свойства, необходимо разлить его в небольшие – не более 0,5 литра, бутылки и плотно закрыть, чтобы не допускать попадания воздуха.
Бутылки предварительно нужно тщательно вымыть и просушить. Хранить настойку лучше в темном прохладном погребе или в холодильнике.
Калиновую настойку можно пить и как аперитив, и как десертный напиток. Калина полностью забивает запах алкоголя и пить настойку легко и приятно. А небольшая рюмка сладкой настойки после трапезы создает приятное послевкусие.
Это абсолютно универсальный напиток. Мои друзья любят его пить и под шашлык, и после баньки с сырной нарезкой, и во время застолий с обилием салатов. А вот моя жена с подругами предпочитают пить «Калиновку» с шоколадными конфетами и разговорами «за жизнь» В общем, кому как нравится.
А теперь небольшое предупреждение: настаивать калину более месяца не рекомендуется. Я в этом году забыл про банку с настойкой, и через два месяца напиток получился очень терпким и горьким.
Пить его неприятно даже после добавления сахара. Сейчас раздумываю, как лучше поступить: разбавить его чистым самогоном или все-таки перегнать и настаивать снова? Что вы мне посоветуете?
Лечебные свойства калины
Ягоды калины не очень привлекательны по своим вкусовым характеристикам. В то же время наши деды-прадеды удачно подметили, что употребление этих плодов внутрь помогает нормализовать здоровье при самых разных заболеваниях. На сегодняшний день лечебные свойства калины — факт доказанный. Целебность свойственна и ягодам, и цветкам, и листьям, и ветвям (коре), и даже корням калины. Отовсюду можно извлечь пользу, а заключается она в следующем:
- общеукрепляющее средство в период восстановления после легких респираторных, а также тяжелых инфекционных заболеваний;
- нормализует состояние при заболеваниях печени и почек,
- улучшает состояние сердечнососудистой системы при гипертонии, атеросклерозе и отечности конечностей,
- позитивно сказывается на состоянии дыхательной системы при одышке, туберкулезе легких,
- обладает заживляющим и останавливающим кровоточивость действием — как при заболеваниях внутренних органов (язвах и гастритах), так и при кожных заболеваниях,
- в качестве тонизирующего, иммуномодулирующего и противоканцерогенного средства может применяться для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Плоды калины отличаются такими действиями как:
- вяжущее,
- антисептическое,
- кровоостанавливающее,
- ранозаживляющее,
- желчегонное,
- мочегонное.
Отвар из коры калины поможет:
- преодолеть хроническую усталость и повысить работоспособность,
- улучшить работу пищеварительной системы,
- нормализовать (преимущественно понизить) уровень кровяного давления,
- взбодриться, тонизировать организм,
- преодолеть болевой синдром — противоспазматическое действие,
- преодолеть инфекцию — происходит противовоспалительное, антисептическое и даже сосудосуживающее действие.
Препараты на основе коры калины могут назначаться как кровоостанавливающие и противовоспалительные средство в послеродовой период, а также при болезненных и обильных менструациях, маточных кровотечениях.
Сок и пюре из ягод калины активно используют в домашней косметологии. Ими можно снизить концентрацию и выраженность веснушек, пигментных пятен, а также улучшить состояние кожи при угревой сыпи.
Лечебные свойства калины положительно проявляют себя как в отношении организма в целом, так и в отдельности — в терапии и общем укреплении мозговой деятельности, сердечнососудистой и дыхательной, пищеварительной и нервной, экскреторной и репродуктивной систем.
Популярные рецепты настойки из калины
Чтобы приготовить вкусную и ароматную настойку, важно учитывать общие правила подготовки ягод
Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими.
Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими.
Готовить напиток лучше в стеклянной таре (предпочтительнее в банках по 3 л). Ягоды необходимо обработать:
- убрать веточки;
- отсортировать и отделить подсохшие;
- промыть, затем просушить на полотенце.
Настойка из калины на водке
Представленное количество ингредиентов позволяет приготовить десертный алкогольный напиток. Если целью является получение крепкой наливки – увеличьте пропорции в 2 раза. Для готовки нужно взять 0,5 кг ягод и 500 л водки.
Очищенные и вымытые ягоды высыпать в простерилизованную банку, залить водкой, чтобы она полностью покрыла плоды. Настаивать жидкость в темном месте 24 часа. На следующий день добавить оставшийся алкоголь. Закрыть, убрать в кладовую, выдерживать месяц.
Внимание! Чем больше время выдержки, тем сильнее градус и горечь вкуса. Длительная выдержка также усиливает полезные свойства, насыщает вкус, делает аромат более резким. Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить
Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить.
Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.
Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить. Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.
Настойка из калины на спирту
Для приготовления лучше брать «первак» домашней перегонки, а не низкокачественный покупной суррогат. В списке составляющих – 250 г калины, 0,5 л спирта и воды. Как готовить настойку?
- Калину чистим, сушим и пересыпаем в банку.
- В емкость добавляем спирт и воду. Тщательно размешиваем, плотно закрываем крышкой.
- Выдерживаем 30 суток. Полученную жидкость обязательно процедить через 5-8 слоев марли, далее разлить по бутылкам.
Рецепт на калине с медом
Компоненты – 2 кг ягод, 0,5 л коньяка, 500 г жидкого меда и 1,5 л родниковой воды. Ягоды перебрать и промыть, выложить их в банку. Залить коньяком, добавить мед и воду, перемешать. Полученное средство плотно накрыть крышкой, поставить в затемненное место на 5-6 недель. Перед употреблением настойку процедить.
Важно! Калину с медом можно принимать регулярно по 1 ст. л. за 10 минут до приема пищи
за 10 минут до приема пищи.
Напиток стабилизирует давление, оказывает общее укрепляющее свойство. Настойка наладит работу ЖКТ, устранит отечность. Средство разрешено при гастрите с пониженной кислотностью.
Ягоды с сахаром
Ингредиенты – 700 г плодов, 400 г сахара, 2 стакана воды и 0,5 л качественной водки. Дождаться пока сахар растворится в стакане теплой воды, в полученный сироп добавить ягоды и водку.
Банку закрыть, содержимое взболтать. Наливку выдерживать до 2 месяцев в темном и прохладном месте. После готовности процедить и пить в любое время.
Калиновая настойка из сока
Какие компоненты пригодятся? 1 л спирта (45%), 400 мл калинового сока и воды, 300 г сахара. Как готовить настойку?
Подготавливаем сахарный сироп
На огонь ставим кастрюлю с водой, всыпаем в нее сахар (важно помешивать, не переставая). Доводим до кипения, после появления пузырьков – убавляем огонь. Провариваем до 7 минут
Провариваем до 7 минут.
В другую емкость вливаем полученный сироп и калиновый сок, добавляем спирт. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой.
Настаивать 20-24 дня при температуре 17-23 градуса.
Процеживаем напиток через марлю. Настойка готова.
Калиновка из листьев смородины
Необходимые составляющие – 200 ягод и 100 здоровых зеленых листочков, 0,5 л водки, по 1 стакану воды и сахара. Ягоды растолочь, из воды и сахара сварить сироп. Листья засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить 4-6 минут.
Далее отвар из листьев процеживаем и смешиваем с ним остальные ингредиенты. Емкость закрываем, ставим в холодное место. Настаивать 30 суток.
Целебная настойка с малиной
Компоненты: по 0,5 кг плодов, 1 стакан сахара, 1 л водки (или спирта). Плоды калины и малины размять, высыпать в банку, добавить алкоголь. Плотно накрыть крышкой, отправить на хранение на затемненную полку.
Настойка будет готова через 25-30 суток. Перед употреблением ее необходимо процедить и перелить в другую тару.