Как быстро размягчить капусту для голубцов в микроволновке

Содержание:

Вегетарианские голубцы с подливкой

Как готовить мясные голубцы известно каждому, кто хоть немного знаком с кулинарией. Однако нельзя считать голубцы исключительно мясным блюдом! Диетические голубцы с любимым соусом и нежной ароматной начинкой, — вкуснятина, которая нравится не только вегетарианцам и людям, следящим за фигурой, — разгрузочные дни нужны всем, а если кушать в эти дни такие лакомства, то вам захочется устраивать их чаще!

Особое внимание следует уделить выбору соуса. При желании получить низкокалорийное блюдо можно обойтись вообще без подливки, но все же лучше полить голубцы умеренно жирным составом с острыми нотками

Кулинары рекомендуют смесь сметаны с кетчупом или аджикой, соус с чесноком на майонезе, томатную пасту с приправами.

Ингредиенты:

  • кочан зеленой капусты – 1 штука;
  • морковь – 5 штук;
  • репчатый лук – 3 штуки среднего размера;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль – две щепотки;
  • смесь перцев.

Приготовление:

  1. Отварите рис.
  2. Мелко нарежьте лук, а морковку натрите на мелкой терке.
  3. Налейте на сковороду оливковое масло, разогрейте и обжаривайте на нем овощи, пока они не приобретут характерный золотистый цвет.
  4. Четвертую часть обжаренной смеси отложите в сторону, а основное количество соедините с рисом.
  5. Отварите кочан капусты.
  6. Хорошо промойте капусту и отделите от кочана листочки.
  7. Вырежьте жесткие части листиков.
  8. Выделите небольшие листики, в которые будет удобно завернуть начинку.
  9. В центр каждого листка положите пару ложек начинки.
  10. Заверните нижнюю сторону листка.
  11. Заверните голубец с другой стороны, чтобы получился конус.
  12. Подтяните края листочков, — голубцы должны быть завернуты плотно.
  13. Сложите свои изделия в кастрюлю с толстыми стенками.
  14. Залейте блюдо выбранным соусом и отправьте в духовку, разогретую до 180, на полчаса.
  15. Голубчики будут выглядеть ярко и утопать в соблазнительном аромате.

Пекинка для голубцов в микроволновке

Как известно, голубцы можно приготовить в том числе из пекинской капусты. Однако листья пекинки тоже необходимо обрабатывать, а микроволновка сильно упрощает этот процесс.

Ингредиенты:

  • Кочан пекинской капусты — 1 шт.
  • Вода

Процесс приготовления:

  1. Купите кочан пекинской капусты, свежей и имеющей красивый салатовый цвет. Аккуратно отделите листья — это совершенно нетрудно, в отличие от обычной белокочанной капусты.
  2. Промойте капустные листья в проточной воде и обрежьте весь белый низ каждого листочка. Возьмите большое блюдо для микроволновки и положите туда небольшую порцию листьев капусты пекинской.
  3. Поставьте блюдо с капустой в микроволновку, установите самую большую мощность и в течение пяти минут готовьте капустные листья. За это время они станут достаточно мягкими и эластичными для формирования голубцов.
  4. Точно так же поступите с остальными листьями пекинской капусты, прогревая их небольшими порциями, после чего обрезайте верхушки толстых прожилок, которые есть на листьях.
  5. Пока готовится очередная порция листьев, можно завернуть начинку в предыдущую порцию. Очень удобно и здорово экономит время!

Как подготовить капусту в микроволновке

Возьмите 2-х килограммовый кочан капусты. Для голубцов старайтесь брать не круглую, а слегка приплюснутую головку. Такой кочан по форме чуть напоминает большую таблетку. У этой капусты большие и тоненькие листья. Круглая же капуста больше подходит для засолки или других блюд, где требуется шинковка овоща.

Да, и обязательно обратите внимание на внешний вид листьев. Если на них есть черные точки, значит, этот продукт уже ели до вас

Я имею в виду мелких вредителей. А вы о ком подумали?

Далее есть 2 варианта действий.

Размягчаем капусту по слоям

После того как определитесь с кочаном, сделайте у кочерыжки 4 глубоких надсечки. Потом капусту отправьте в микроволновку на 7-10 минут. Мощность на свч выставьте на максимум. Далее вытащите кочан и аккуратно снимите верхние листья. Насильно не тащите — оторвите ровно столько, сколько отойдет.

Затем снова нужно сделать несколько надсечек и отправить кочан в микроволновку. На этот раз на 5 минут (так же при максимальной мощности). Снова достаем головку и снимает несколько верхних листиков. Делаем надсечки и опять отправляем кочан в микру на 5 минут. И так продолжайте делать до тех пор, пока капуста не станет совсем маленькой.

Потом собираем все капустные листья, которые мы отделили от кочана, и помещаем в микроволновую печь. Держим их здесь 3-5 минут при большой мощности. Это делаем для размягчения листьев – они пропотеют и станут мягонькими и полупрозрачными. Ну все, капусту подготовили – пора делать из них голубцы.

Капуста для голубцов в пакете в микроволновке

Состав:

кочан капусты – 1–1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте кочан капусты, удалите вялые листья. Сделайте вокруг кочерыжки глубокие надрезы.
  • Поместите кочан в пакет или в рукав для запекания (последний вариант предпочтительней). Проделайте зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
  • Положите пакет с капустой в микроволновку, включите ее на 3 минуты, установив максимальную мощность.
  • Выньте, охладите под струей воды и снимите верхние листья. Повторите процедуру несколько раз, пока не наберется нужное количество листьев.

По этой же технологии целесообразно готовить для голубцов и пекинскую капусту. При этом времени потребуется меньше: 2 минуты. К тому же для ее размягчения должно хватить однократной обработки.

Приготовить капусту для голубцов в микроволновой печи можно быстро и безопасно. Зная этот способ, вы будете баловать своих близких голубцами намного чаще.

Приготовление капусты в микроволновке кочаном

Состав:

капуста белокочанная – 1,5–2 кг.

Способ приготовления:

Хорошо помойте кочан капусты
Важно, чтобы его размеры подходили для того, чтобы его можно было положить в микроволновую печь.
Уберите верхние листья – они обычно бывают вялыми, подпорченными насекомыми.
Срежьте кочерыжку как можно глубже, сделайте несколько глубоких надрезов вокруг нее.
Поставьте в микроволновую печь плоское блюдо

Некоторые обходятся и без него, но вымыть блюдо легче, чем подставку микроволновки, поэтому целесообразно все же использовать ее.
Положите на блюдо кочан так, чтобы то место, где была кочерыжка, находилось снизу.
Включите микроволновку на 10 минут, выбрав максимальную мощность.
Осторожно, чтобы не обжечься, выньте кочан и поместите его в чистую раковину
Охладите под струей воды.
Аккуратно отделите, при необходимости помогая себе ножом, верхние листья.
Когда вы заметите, что оставшиеся листья плотно прилегают к кочану и, отделяя их, вы рискуете их порвать, поместите кочан в микроволновку снова. На этот раз СВЧ-печь включить достаточно на 5 минут.
Снова охладите кочан и продолжайте снимать капустные листья.

Повторять пятиминутную обработку кочана в микроволновке нужно до тех пор, пока вы не разберете на листья его почти полностью. После этого плотные жилки придется вырезать или отбить кулинарным молотком, так как они и после обработки в микроволновке остаются жесткими, из-за чего невозможно сформировать голубцы.

Варка целого кочана: как и сколько варить капусту для голубцов

Итак, исходные данные:

  • капуста — 1 вилок;
  • кастрюля — мин. 5 литров.

Кочаны капусты, которую мы покупаем зимой, уже не молодые. Они крепкие, плотные и так просто не разбираются. Сейчас мы рассмотрим способ, когда для отделения требуется отварить целый кочан.

На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Достаточно большую, чтобы она могла вместить и капусту, и воду, которой, кстати, должно быть столько, чтобы она закрыла вилок. Включаем огонь и доводим ее до кипения.

Тем временем острым ножом с острым длинным лезвием вырезаем кочерыжку.

Когда вода закипит, опускаем капусту целиком кастрюлю. Выдерживаем там 2 минуты и аккуратно шумовкой вынимаем на доску. Кастрюлю пока не выключаем и не убираем с плиты.

Когда до вилка можно будет дотрагиваться, снимаем верхние листья. Они стали мягче и хорошо отделяются. Как только чувствуем, что стали сниматься плохо, снова отправляем кочан в кастрюлю.

Повторяем процедуру столько раз, сколько листьев нам понадобится.

Если получится больше, чем запланированное количество голубцов, ни к в коем случае не выбрасывайте лишние. Остудите, немного обсушите, сложите в обычный полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку. Когда вы вновь решите приготовить голубцы, у вас уже будет для них готова капуста. Все что нужно, это достать их из морозильной камеры, разморозить и отделить друг от друга.

Как приготовить капусту традиционным способом?

Современные хозяйки размягчают капустные листья не только в микроволновке. Опытные кулинары способны использовать с этой целью пароварку, мультиварку и даже морозильную камеру. Правда, чаще всего они все же прибегают к проверенному классическому способу отваривания листьев. Здесь тоже можно действовать двумя путями.

  1. Целую капусту выкладываем в кипящую воду. Если овощ свежий, не нужно даже ждать повторного закипания, можно доставать продукт через пару минут и оценивать его состояние. Полежавшая капуста нуждается в более длительной обработке. Правда, при таком подходе изделие нередко разваривается снаружи и остается сырым внутри. Чтобы этого избежать, листья для голубцов следует снимать постепенно, по мере их приготовления. Времени на это уйдет немало, учитывая тот факт, что продукт придется остужать, чтобы не обжечься.
  2. Если кочан уже разобран на листья, все будет намного проще. Листики выкладываем в глубокую миску и заливаем кипятком. Воду надо лить не на элементы, а пускать по стенке емкости! Ждем несколько минут и достаем заготовки. Здесь тоже все не однозначно, ведь одни листья остаются в кипятке дольше, чем другие, поэтому провариваются неравномерно. А обрабатывать каждый листок отдельно – хлопотно, утомительно и занимает много времени.

Некоторые хозяйки предпочитают остужать полученные заготовки до холодного состояния, чтобы они не отдавали своего тепла начинке и не «отваривали» ее. Но, в целом, нет смысла тратить столько времени. Нужно просто подождать, пока изделия станут теплыми и с ними можно будет работать. Сразу после этого заворачиваем в листья начинку и действуем по рецепту.

Сочные ленивые голубцы в микроволновке

Соус для заливки можно приготовить несколько иначе. Количество помидоров увеличьте втрое, так же протираем их сквозь крупное сито, удаляя семена и кожицу. Отдельно натираем мелкой тёркой две большие луковицы. Разогреваем на плите сковороду, вливаем пять ложек ароматного масла, и даём ему прокалиться. Быстро пассеруем до потемнения лук, вливаем томат и на среднем огне доводим до загустения. Вливаем стакан сметаны, нагрев ещё уменьшаем, помешиваем и ждём, пока масса не станет очень густой. Между голубцами на четвёртом шаге раскладываем томатно-сметанный соус и вливаем подсоленный бульон.

Ингредиенты:

  • ровно по 350 граммов капусты и качественного фарша;
  • крупная луковка;
  • стакан 20-процентной сметаны;
  • спелый среднеразмерный помидорчик;
  • одно крупное яйцо;
  • две дольки чеснока и ложечка неострых специй.

Пошаговый рецепт

Нарезать и ещё чуть мельче порубить капустные листы. Присолить и обмять руками, чтобы уменьшился занимаемый ими объём.

Луковицу очистить, разрезать на кольца, а затем порубить ножом на кусочки, мельче капустных. Фарш присолить и вымешать, выпустить в него яйцо, добавить измельчённые овощи. Посолить и тщательно перемешать.

Влажными руками сформовать овальные голубцы, не слишком большого размера, сразу выкладывая их в специально предназначенную для микроволновых печей форму.

Помидор разрезать на четыре части, протереть через крупное сито, чтобы избавиться от шкурки. Можно воспользоваться и мелкоячеистым, если вас смущают томатные семена в подливе. Соединить пюре со сметаной, добавить соль, тёртый чеснок и специи, перемешать и залить подливой голубцы.

Готовится блюдо не менее четверти часа при выставленном на максимум регуляторе мощности. Проверьте мягкость капусты после остановки таймера, при необходимости добавьте ещё не более трёх минут.

Постные голубцы

Вообще существует множество вариантов приготовления голубцов. Есть даже постные. В их начинке совершенно нет мяса. Только овощи и грибы. Приготовление, по сути, ничем не отличается. Только фарш будет немного иным.

Для приготовления начинки понадобится отварной рис, нарезанные шампиньоны. Помидоры вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Чеснок и зелень измельчить. Лук также нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Потом потушить их вместе на растительном масле минут пять. На другой сковороде обжарить грибы.

Все вышеперечисленные ингредиенты соединить вместе и хорошенько перемешать. Посолить и поперчить. Все, наш фарш готов. Осталось только сформировать голубцы.

Особенности приготовления белокочанной капусты

Капусту белокочанную для голубцов можно размягчить в микроволновке несколькими способами.

Размягчение целого кочана

Процесс размягчение кочана массой около 1,5-2 кг включает следующие пункты:

Кочан нужно очистить от поврежденных и повядших наружных листьев.
Промыть кочан в проточной воде от грязи, которая осела на листья в процессе роста овоща.

Проверить, вмещается ли вилок капусты целиком в микроволновую печь, если не помещается, то можно использовать метод размягчения по листочкам.
Далее с помощью острого ножа необходимо аккуратно удалить кочерыжку, не разрезая вилок.
Затем следует сделать глубокие надрезы в местах крепления листочков, чтобы после размягчения, листочки можно было легко отсоединить.
Положить вилок в блюдо, подходящее для приготовления в микроволновой печи. Класть кочан в блюдо следует листочками кверху, а местом, где была кочерыжка, вниз.
Поставить блюдо с капустой в микроволновую печь, и установить время приблизительно на 10 мин. Мощность нагрева следует установить максимальную

Капуста для голубцов в микроволновке — как правильно подготовить.

Далее необходимо достать блюдо с кочаном из устройства
Чтобы не обжечься об края блюда, необходимо использовать прихватку.
Аккуратно переложить капусту в дуршлаг (важно не обжечься, так как кочан горячий) и охладить под холодной водой.
Затем нужно осторожно отделить листочки. При необходимости места крепления листочков можно подрезать ножом.
Когда начнут попадаться листочки с жестковатой текстурой, а также более плотно прилегающие друг к другу, нужно вернуть вилок в блюдо и повторить, прогрев овоща в микроволновке еще около 5 мин.
Спустя 5 мин следует повторить манипуляции с 8 по 11 пункты
Пятиминутных прогреваний овоща может быть несколько.

Размягчение капусты по листочкам

Данный метод подходит при использовании капусты ранних сортов, так как у вилков позднего сорта отделить листочки целиком без повреждений очень сложно. Для размягчения листочков, от капусты весом ориентировочно 1,7-2 кг, дополнительно потребуется около 300 мл чистой воды.

Далее процесс состоит из следующих действий:

  1. Сначала требуется убрать с капусты поврежденные наружные листочки.
  2. Далее требуется аккуратно отсоединить листочки от кочерыжки. Для облегчения процесса, разрешено использовать нож.
  3. Промыть каждый листочек от грязи по отдельности. При промывании листочков рекомендовано использовать щетку.
  4. Затем нужно смочить примерно 5-8 листочков в подготовленной воде и положить их в тарелку (которая подходит для применения в микроволновке).
  5. Прогревать листья в устройстве требуется ориентировочно 7-10 мин, при максимальной мощности работы прибора.
  6. Готовые листочки нужно аккуратно переложить в подходящую посуду, а на тарелку (для СВЧ печи) следует поместить новые свежие листочки капусты, смоченные в воде. Повторить процесс размягчения также в течение 3 мин.
  7. Повторять 6 пункт, пока все капустные листочки не будут размягчены.

Размягченные листочки перед наполнением фаршем необходимо охладить.

Размягчение целого кочана в пакете

При использовании пакета, размягчается гораздо больше капустных листочков (при сравнении размягчения кочана целиком первым методом). Для совершения манипуляций рекомендовано использовать рукав, но допускается замена на пищевую пленку или обычный пакет «майку».

Алгоритм размягчения вилка массой приблизительно 1,5 кг следующий:

  1. Первоначально необходимо убрать у кочана наружные поврежденные листочки.
  2. Затем вилок рекомендовано промыть, чтобы убрать пыль и грязь с листочков.
  3. Сделать на вилке, в области кочерыжки, несколько глубоких надрезов. Надрезы облегчат процесс отделения листочков, после термообработки.
  4. Далее кочан нужно положить в рукав и закрепить рукав специальной прищепкой.
  5. Сделать в рукаве примерно 5-7 проколов, для вывода пара (иначе рукав лопнет).
  6. Положить капусту в рукаве в подходящую посуду.
  7. Поставить посуду в прибор приблизительно на 10-15 мин. Если устройство позволяет, то рекомендовано выставить максимальную мощность.
  8. Затем (спустя 10-15 мин) следует убрать с рукава прищепку и аккуратно переложить кочан в дуршлаг. Остудить капусту под струей холодной воды. Осуществлять манипуляции следует аккуратно, так как из пакета, после устранения прищепки, будет выходить горячий конденсат.
  9. Потом необходимо аккуратно отсоединить размякшие листочки.
  10. Когда начнут попадаться жесткие и трудно отделяемые листочки, вилок требуется снова положить в рукав, закрепить его прищепкой и повторить процесс размягчения еще около 6-8 мин.
  11. Повторять манипуляции с 8 по 10 пункты, пока с капусты не будут сняты все крупные листочки.

Голубцы в микроволновке – быстрый и простой способ готовки!

Если нет возможности приготовить голубцы на плите, запечь в духовке или просто нет времени, то можно воспользоваться микроволновой печью.

В ней блюдо готовится просто, быстро, можно использовать любые соусы и подливы, экономить время и силы. Все это делается намного проще, чем может показаться с первого взгляда.

Голубцы в микроволновке – общие принципы приготовления

Все голубцы можно условно разделить на классические и ленивые. В первом варианте мясная начинка заворачивается в капустные листья. Их также можно подготовить упрощенным способом в микроволновке, подробный рецепт есть чуть ниже. Для ленивых голубцов все ингредиенты смешиваются, формируются шарики или продолговатые изделия в виде котлет. Независимо от выбранного рецепта, голубцы нужно укладывать в посуду, предназначенную для приготовления блюд в микроволновой печи. Далее добавляется соус.

Чем можно залить голубцы:

• томатный сок, паста, перекрученные помидоры;

• смесь томата и сметаны;

Дополнительно вводится чеснок, мука, разные специи, грибы, сыр, травы, в зависимости от используемого рецепта. В отличие от классического варианта голубцов, здесь подливы добавляется немного. Можно вообще без соуса потушить под крышкой свернутые голубцы, но они не будут такими вкусными и сочными. Время приготовления блюда в микроволновой печи колеблется от 15 до 20 минут, мощность выставляется максимальная. При необходимости посудину можно достать в процессе, перевернуть голубцы на вторую сторону, чтобы они равномерно пропитывались подливой.

Голубцы в микроволновке в сметанном соусе

Простой рецепт голубцов в микроволновке. Капуста для них также готовится упрощенным способом.

Ингредиенты

• 120 г сухого риса;

• 1 кочан капусты;

• 5 ложек сметаны;

• пару долек чеснока;

Приготовление

1. Берем кочан капусты. Убираем верхние негодные листы, острым ножом вырезаем кочерыжку. Кладем в микроволновую печь, прогреваем 5 минут. Вынимаем, снимаем мягкие листья. Далее кочан снова убираем в печь. Прогреваем еще пару минут, и так далее, пока не снимем все крупные листочки. Большую жилу аккуратно вырезаем ножом.

2. Отвариваем сухой рис. Воду убираем.

3. Рубим зубчик чеснока, измельчаем головку лука. Смешиваем с мясным фаршем, перчим и солим.

4. Оставшийся зубчик сметаны соединяем со сметаной, перчим, подсолим, добавим 3-4 ложки воды. Соус размешать.

5. В подготовленные листочки заворачиваем начинку. Формируем голубцы.

6. Смазываем форму для приготовления пищи в микроволновой печи. Выкладываем слой голубцов, поливаем сметаной. Если еще голубцы остались, то кладем сверху, также поливаем соусом.

7. Накрываем, ставим в печь. Готовим на максимальной мощности 14 минут. Вынимаем, переворачиваем голубцы на другую сторону, готовим еще 5-7 минут.

Голубцы в микроволновке в томатно-сметанном соусе

Рецепт очень нежных голубцов в сметано-томатной подливе. Здесь используется паста, но также можно взять протертые помидоры.

Ингредиенты

• 1 ст. отварного риса;

• пару долек чеснока;

Приготовление

1. Соединить отварной рис с измельченной луковицей и любым мясным фаршем, добавить соль, поперчить, тщательно размешать.

2. Листья капусты приготовить в микроволновой печи либо отварить в кипятке обычным способом. Разложить начинку, свернуть конвертиком голубцы.

3. Измельчить чеснок, добавить пасту или парочку натертых помидоров, добавить сметану. Тщательно размешать, добавить немного воды. Если использовались натертые помидоры, то можно водой соус не разводить. Заливку посолить.

4. Натереть форму для микроволновой печи кусочком масла, разложить голубцы, залить соусом.

5. Накрыть специальной крышкой, поставить в печь.

6. Готовим 17 минут на самой высокой мощности. Проверяем готовность. При необходимости можно прибавить дополнительное время.

Правила выбора капусты для приготовления голубцов

Перед тем, как варить овощные элементы, надо правильно выбрать капусту

Мало кто обращает внимание на этот момент, предпочитая просто покупать более крупные кочаны. На самом же деле, руководствоваться следует такими рекомендациями:

  • Вес кочана не должен превышать 2 кг. Листья более тяжелых и крупных образцов рискуют оказаться слишком плотными и хрустящими, их лучше использовать в салатах и солить. К тому же, в таких изделиях листики прилегают слишком плотно друг к другу, их сложно разделять даже после предварительной обработки в микроволновке.
  • Для голубцов идеально подойдет не круглая капуста, а как бы приплюснутые кочаны. Они отличаются более крупными и тонкими листьями, редко обладают слишком крупными прожилками.
  • В идеале, продукт должен быть еще совсем молодым. Свежие зеленые листья не только лучше подвергаются температурной обработке, они еще и наделяют блюдо неповторимым ароматом.

После того, как продукт для приготовления голубцов выбран, его следует тщательно помыть и срезать нижнюю часть с кочерыжкой, удерживающей верхние листья. Их аккуратно снимаем, а далее действуем по одной из предложенных схем.

Размягчение капустного кочана в микроволновке

Это очень быстрый способ приготовления листьев и, конечно, голубцов из них. Вы существенно сократите время готовки, если воспользуетесь этим способом.

Ингредиенты:

Капуста — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Выберите хороший кочан капусты, не слишком большой по размеру и, лучше, приплюснутый. Снимите верхний слой грязных и рваных листьев, которые не подходят для приготовления голубцов.
  2. Сделайте вокруг кочерыжки надрезы при помощи острого ножа. Кочерыжку можно не вынимать, это не имеет особого значения. Обработанный кочан поместите в глубокую посудину подходящую для микроволновки и поставьте в печку.
  3. Настройте микроволновую печь на максимальную мощность и поставьте таймер на пять минут. Верхний слой листьев за это время как раз размягчится. Сполосните кочан под холодной водой, снимите верхние листья и повторите процедуру размягчения еще раз.
  4. Пока обрабатываются новые листья, можно как раз завернуть первую партию голубцов. Так процесс будет во много раз быстрее, чем классический способ подготовки капустных листьев.
  5. Оптимальное время для пропаривания капустных листьев подбирайте опытным путём, так как оно зависит от мощности микроволновки и от самого капустного кочана. Поэтому настройте оптимальное время самостоятельно на первой порции специально под свой прибор и поэтапно размягчайте кочан, пока все листья не приготовятся.

Рецепт «Очень ленивые голубцы в микроволновке»:

Отварите рис. Я делаю это в микроволновке. Сначала промываю, потом заливаю холодной водой на 20 мин. Позже сливаю холодную воду, заливаю кипятком, немного соли и в микроволновку на максимальную мощность, не накрывая крышкой, на 10-20 минут, в зависимости от количества. Проверяю, если сыроват, можно долить кипятка и еще поставить на 5 минут. Накрываем крышкой, чтобы не подсыхал.

Лук режем и выкладываем на дно глубокой посуды половину. Морковь трем на терке и выкладываем туда же половину (я взяла заранее натертую морковь из морозилки)

Капусту шинкуем или режем, кто как умеет.

Помещаем капусту в большую емкость и «жамкаем», то есть делаем ее помятой, чтобы она пустила сок и стала как бы плотнее, меньше занимала места.

Выкладываем слоем поверх в нашу посуду половину капусты. Разравниваем.

Берем фарш и смешиваем его с рисом, солим и перчим, размешиваем, чтобы масса была однородная.

Фарш выкладываем поверх капусты ровным слоем и приминаем поплотнее.

Поверх фарша выкладываем вторую часть капусты. Приминаем.

Далее выкладываем оставшиеся лук и морковь. Лавровый лист, еще перец, немного соли. Можно добавить нарубленной зелени или сушеной.

Томатную пасту смешиваем в стакане с водой и выливаем сверху в нашу посуду. Или выливаем томатный сок.

Далее необходимо залить жидкостью все содержимое. Идеально, если у вас есть несоленый мясной бульон. Если у вас томатный сок, (в идеале — домашнего приготовления) то можно долить им.

Главное, чтобы жидкостью был слегка покрыт верхний слой.

Вот так это выглядит, если посуда прозрачная

Важно! До края посуды должно быть расстояние не менее 1-2 см (во время приготовления все это будет кипеть и приподниматься), иначе вся микроволновка будет забрызгана. Кстати, верхний край можно слегка промазать растительным маслом во избежание большого разбрызгивания. Накрываем крышкой — обязательно! И ставим в микроволновку на 20-40 минут на максимальную мощность

Время зависит от общего количества. Пропорции совершенно произвольные, Вы можете брать любое количество основных продуктов на ваше усмотрение, это не будет играть существенной роли

Накрываем крышкой — обязательно! И ставим в микроволновку на 20-40 минут на максимальную мощность. Время зависит от общего количества. Пропорции совершенно произвольные, Вы можете брать любое количество основных продуктов на ваше усмотрение, это не будет играть существенной роли.

Я всегда ставлю на минимальное время, а потом проверяю готовность. Тут все просто: капуста должна перестать быть белой, она станет оранжевой. Попробуйте ее на вкус, если сомневаетесь: она не должна хрустеть, она будет мягкой. Хрустит, ставьте еще на 10 минут на максимальную мощность.

Приятного аппетита!

Как быстро размягчить капусту для голубцов в микроволновке

Для приготовления голубцов лучше выбирать крупные вилки, приплюснутой формы – у них, по сравнению с круглыми кочанами, больше площадь листьев. Не стоит использовать слишком «старую» капусту, которая остается к концу зимы с прошлого сезона – у нее жесткие листы с толстыми прожилками. Даже если получится размягчить такой вилок, классические голубцы будет сложно свернуть красиво и аккуратно. Из подобной капусты лучше приготовить ленивые голубцы или капустные котлеты.

Хорошо помыть кочан под краном, снять и выбросить 1-2 слоя верхних листьев, имеющих загрязнения и повреждения. При помощи острого ножа вырезать кочерыжку. Для этого сделать несколько глубоких надрезов по периметру, наклоняя нож к центру вилка, чтобы на конце кочерыжки получился клинышек, и ее было просто отделить от основной части капусты.

Аккуратно вытащить кочерыжку. В вилке останется примерно такое отверстие. Далее есть 2 варианта действий, в зависимости от «возраста» капусты. Молодые вилки можно разобрать сразу, их тонкие зеленые листочки будут легко отделяться без повреждений. Старую капусту нужно размягчать целиком.

После сигнала СВЧ-печи вынуть капусту, аккуратно развязать пакет (осторожно, внутри будет горячий пар!) и достать вилок. Сразу поместить его под холодную воду

Когда кочан немного остынет, разобрать его на отдельные листы, начиная отделять их сверху, взявшись за более тонкую часть и постепенно продвигаясь к отверстию от кочерыжки.

Если на вилке останутся еще пригодные для приготовления голубцов листы, но их сложно будет отделять, повторить процедуру размягчения сначала. Утолщения на капустных листах мешают плотному сворачиванию голубцов, поэтому их нужно удалить или дополнительно размягчить. Существует несколько способов это сделать. Первый – срезать утолщение ножом.

Второй – отбить толстое место кухонным молотком.

Капустные листья полностью готовы к дальнейшему приготовлению голубцов – осталось завернуть в них начинку и протушить в соусе.

Также размягченные листочки можно заморозить впрок, они отлично переносят заморозку и размораживание, не теряя вкуса и эластичности. Приятного аппетита!

Дальнейшая обработка листьев

После обваривания листья снимаются с кочана. На некоторое время их можно оставить для остывания. Если ждать некогда, придется пролить заготовки холодной водой.

С каждого листа снимается утолщение. Срезать его надо острым ножом, стараясь не повредить саму пластинку.

Очень толстые листья после отваривания  отбиваются. Движения должны быть легкими, чтобы не разбить будущую овощную обертку.

Полезные советы:

  • По мере хранения капуста втягивает маринад, поэтому время от времени проверяйте банки и при необходимости доливайте холодный соленый рассол;
  • Кроме красного перца и лавра можете добавить и другие пряности: зерна горчицы, горошины душистого и черного перца, корень хрена;
  • Когда будете готовить голубцы из квашеной капусты, промойте листья в холодной воде.

Подготовка пекинской капусты для голубцов

Пекинская капуста отличается от своей белокочанной сестры большей нежностью и тонкостью. Разделать очень легко и быстро. Достаточно срезать большим ножом основание кочана, как она сама вся разберется по листочкам.

Варить их не нужно. Достаточно просто опустить в миску с горячей водой и она достигнет нужной мягкости.

Напоследок очень важное напоминание:

Вы разобрали вилок. Размягчили. Но у каждого листа есть утолщение, которое все равно не дает свернуть голубец. Это утолщение нужно срезать.

Для чего кладем плашмя на разделочную доску. Широким ножом срезаем утолщение, держа нож параллельно доске. Не насквозь! Мы только срезаем лишнее, делая капусту в этом месте тоньше, а значит гибче.

Вот теперь все готово! Можно заворачивать начинку и готовить голубцы.

Приятного аппетита!

Дополнительные хитрости

Кстати, друзья мои, капуста становится мягкой не только под воздействием высокой температуры. Подобный же эффект обеспечивает и холод. Удивлены? А вы воспользуйтесь этим методом, а потом отпишитесь, что у вас вышло. Этот способ хорош, если вы никуда не торопитесь и вообще вам лень сейчас на кухне возиться

Кочан нужно поместить на 12 часов в морозилку. Затем его необходимо достать и разморозить при комнатной температуре. Капустные листья изменятся до неузнаваемости – из них с легкостью сделаете голубцы. Только есть у данного метода свой подвох – подготовленные данным способом листья долго хранить нельзя. Поэтому впрок их не заготавливайте, иначе пропадут.

Источники

  • https://onwomen.ru/kapusta-dlya-golubcov-v-mikrovolnovke.html
  • https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/s-ovoschmi/kapusta-dlya-golubtsov-v-mikrovolnovke.html
  • https://takioki.life/kak-prigotovit-kapustu-dlya-golubtsov-v-mikrovolnovke/
  • https://1000.menu/cooking/29473-listy-kapusty-dlya-golubcov-v-mikrovolnovke
  • https://PizzaStoria.ru/vtoroe/kapusta-v-mikrovolnovke-recepty.html
  • https://ej-ka.net/kak-bystro-razmyagchit-kapustu-dlya-golubcov-v-mikrovolnovke.html
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector