Картофель сорта импала: суперранний, урожайный, высококачественный, столовый

Агротехника выращивания и ухода

Этот сорт рекомендуется высаживать на легких и умеренно тяжелых почвах, влагоемких, но не переувлажненных, воздухопроницаемых, со слабокислой или нейтральной реакцией.

Семенной материал, пригодный к посадке, можно не проращивать. Но для получения более раннего картофеля клубни прорастить все же стоит. Для этого выбранные для посадки картофелины (среднего размера, здоровые, без повреждений и с большим числом глазков) выкладывают в ящики одним слоем и ставят тару в теплое и обязательно светлое помещение с температурой +18…+25 °С. Когда ростки начнут появляться, температуру можно снизить до +12…+15 °С. Во время проращивания клубни слегка увлажняют из пульверизатора, чтобы они не сохли. Для стимуляции дружного прорастания используют растворы регуляторов роста. Применяют и проращивание в ящиках с торфом — в субстрате картофель лучше отращивает ростки и корешки. По окончании мероприятия все не проросшие клубни следует удалить.

Перед самой посадкой картофелины 30 минут выдерживают в марганцовке или растворе борной кислоты, после опудривают золой

Делают все осторожно, чтобы случайно не обломать ростки

Место под Импалу выбирают такое, где ранее росли бобовые, крестоцветные, тыквенные. После всех пасленовых и самого картофеля не высаживают в течение 3-4 лет. Гряды ориентируют в северо-южном направлении: так картошка сможет получать максимум тепла и света. Размещают клубни неплотно, так как эта картошка требует довольно большой площади питания. Схема посадки:

  • в ряду – 30 см;
  • между рядками – 50 см.

На грядах делают лунки, всыпают в них по 0,7 кг перегноя и 5 ст. л. золы или 20 г Кемиры картофельной или 1 ст. л. нитрофоски. Можно еще добавить туда шелуху лука, которая отпугнет проволочников и колорадских жуков. Затем опускают в них по картофелине на глубину 6-8 см. После лунки поливают, если почва сухая, и присыпают их сверху землей. Мульчируют грядки скошенной травой, соломой, опилками или черным агроволокном.

Выращивание Импалы стандартное и предполагает обычные агротехнические мероприятия: полив, подкормки, мульчирование (или рыхление), прополки и окучивание. Во влажных регионах этот картофель может обойтись и без орошения, если же лето сухое, гряды поливают трижды за вегетацию растений, внося на каждый метр площади не менее 4 ведер воды. После поливов, если не проводится мульчирование, почву рыхлят для разбития корки. Это также позволяет уничтожить сорняки. Впрочем, пропалывать грядки нужно своевременно, а не ждать, пока они покроются зарослями ненужной растительности.

Рекомендуем прочитать

Особенности выращивания картофеля из семян

Как правильно сажать картофель мотоблоком

Обзор и правила использования препарата Престиж для обработки картофеля

Какие сидераты сеять под картофель осенью и весной

Уход за картофелем сорта Импала включает в себя обязательные окучивания. Первое проводят, когда кусты достигнут высоты 20 см, в течение сезона гребни подравнивают и наращивают. Формирование гряд заканчивают как раз перед началом цветения культуры. Этот агроприем дает ощутимую прибавку к урожаю.

Подкармливают картофель Импала 3 раза за сезон:

  • перед окучиванием под каждый куст вносят 1,5 ст. л. перегноя и 1 ч. л. селитры, настой коровяка (1 к 10);
  • перед цветением – 2 горсти золы либо 10 г калия сульфата;
  • после цветения – раствор (на 10 л воды 0,2 кг коровяка и 2 ст. л. суперфосфата).

Профилактическую обработку от вредителей и заболеваний проводят Фитоспорином и лечебную — фунгицидами и инсектицидами с минимальным сроком защиты. Для более быстрого созревания клубней за 1-2 недели ботву картошки подламывают или срезают. Так на клубнях гораздо скорее образуется плотная кожица, и они доспевают.

Подкапывать кусты Импалы можно выборочно за некоторое время до массового поспевания клубней. Основной сбор проводят в сухой и солнечный день. Кусты подкапывают лопатой или вилами, поднимают ботву и выбирают из лунки урожай. После того как вся картошка будет выкопана, ее раскладывают для просушки на грядках. Оставляют на них на пару дней или переносят картофель под навес, на веранду, сарай или в любое сухое помещение, где и просушивают. После его сортируют: отбирают резаные, порченые, со следами болезней клубни. Их используют в пищу себе или скоту. Остальные пригодны для хранения.

Хранение урожая осуществляют в пластиковых или деревянных ящичках в вентилируемом погребе при температуре +3…+5 °C и влажности до 90%, в городских квартирах – на утепленных балконах. В течение всего периода сберегания картофель пересматривают, выбирают те клубни, которые хуже всего переносят хранение и используют их в пищу.

Характеристики

Рассмотрим главные характеристики:

  1. Она быстро созревает. Сорт раннеспелый. В зависимости от того, какой климат, полностью созреют корнеплоды с 60 по 75 сутки, а первый картофель можно выкапывать и готовить разные блюда уже с 45 (даже с 40) дня после появления ростков.
  2. Хорошо переносит засуху. Не стоит волноваться, если в сезон будет мало дождей, картофель не пропадёт. Хозяин может его дополнительно полить.
  3. Отлично растёт на любой почве. На открытом пространстве овощей будет обильнее, чем в теплице.
  4. После сбора урожая хозяин обнаружит, что 98% в отличном состоянии, без гнили и каких-то повреждений.
  5. Этот картофель можно сразу употреблять в пищу или длительно хранить, съедая всей семьёй понемногу. Если в подвале или погребе будет сухо, а овощи не будут повреждены, то они на 100% сохранятся до весны.

Хранить их можно в ящиках, мешках. Кроме погреба и подвала, горожане содержат овощи на балконе, на нижних полках в холодильнике. Картофель можно очистить и заморозить.

Лучшие сорта картофеля

Не хочется терять время на эксперименты и сразу приобрести вкусные сорта семенного картофеля, самые урожайные и устойчивые к болезням

Мы взяли во внимание отзывы садоводов о лучших сортах картофеля и выбрали несколько наиболее часто встречающихся сортов с положительными откликами

Картофель Гала, описание сорта, фото

Ранний высокоурожайный сорт картофеля. Клубни округло-овальной формы желтого цвета, мякоть желтая или темно-желтая, глазки мелкие. Период созревания 75-80 дней. Масса каждого клубня в зрелости 100-140 г.

Картофель Гала ценится за высокую товарность клубней, устойчивость к механическим повреждениям, прекрасные вкусовые качества и лежкость при зимнем хранении. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, парше, среднеустойчив к фитофторозу ботвы. При выращивании этого сорта рекомендуется за 10-12 дней до уборки скосить ботву.

Картофель Импала, фото

Ранний высокоурожайный сорт белого картофеля. Куст его высокий, до 75 см, формирует 4-5 стеблей, цветки белого цвета. Клубни желтые, овальной формы, глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть светло-желтая.

Сорт Импала устойчив к раку, картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Период от всходов до технической спелости 70-75 дней. Картофель Импала ценится за раннеспелость, высокую продуктивность, товарный вид и прекрасный вкус клубней.

Картофель Ред Скарлет

Это ранний, очень урожайный картофель, относится к голландским сортам. По урожайности превосходит многие известные сорта. Куст высотой около 70 см, образует 7-8 стеблей, цветы красно-фиолетовые.

Клубни удлиненно-овальные с гладкой кожурой красного цвета, желтой мякотью и мелкими глазками. В гнезде обычно по 20 и более клубней, каждый весом по 80-85 г. Сорт картофеля Скарлет устойчив к фитофторозу, раку, а также скручиванию листьев.

Он хорошо переносит засуху, поэтому пригоден для выращивания в очень жарком климате. Период созревания около 75 дней. При варке картофель этого сорта не разваливается, сохраняя вид клубней. Во время резки не темнеет, что характерно для многих других сортов.

Клубни хорошо хранятся зимой. Сорт Скарлет устойчив к наиболее известным вирусным заболеваниям, но слабоустойчив к парше обыкновенной

Сорт чувствителен к фитофторозу ботвы, но в то же время устойчив к фитофторозу клубней, что более важно

Картофель Тулеевский, описание сорта

Это сибирский среднеспелый сорт крупноплодного картофеля кемеровской селекции. Сорт Тулеевский ценится за превосходный вкус, считается, что ему нет равных. Превзошел он даже всем известный сорт Адретта, хотя по виду очень похож.

Правда Адретта немного мельче, в среднем она по размеру с кулак. Больше всего картофель Тулеевский подходит для приготовления пюре, так как очень рассыпчатый. Этот картофель имеет клубни желтого цвета, с красивой желтой мякотью.

Сорт плохо переносит засуху, любит влажную почву. В хороших условиях вырастают очень крупные клубни, но при недостатке бора в почве, могут иметь пустоты внутри. То есть нужно сначала проэкспериментировать с малым количеством посадочного материала.

Если почвы не подходят, то картофель из-за пустот внутри будет плохо храниться. Период созревания этого сорта 90-110 дней. Кусты среднерослые, раскидистые, цветки крупные, белого цвета.

Сорт Тулеевский устойчив к раку картофеля, умеренно устойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза, восприимчив к золотистой картофельной нематоде.

Картофель Удача

Это ранний сорт, период от всходов до сбора урожая составляет от 60 до 70 дней. Кусты этого сорта густые, невысокие, раскидистые с белыми цветками. Клубни картофеля Удача крупные, овальной формы, с мелкими глазками и тонкой кожицей.

Цвет клубней кремово-коричневый, мякоть белая с отличными вкусовыми качествами, масса каждого 90 – 120 г. Количество клубней в гнезде обычно 10 – 15 шт. Картофель Удача устойчив к механическим повреждениям, фитофторе, раку, гнили, морщинистой мозаике, вирусным заболеваниям.

Картофель Розара, описание сорта, фото

Это ранний сорт картофеля, период созревания 70-75 дней. Кусты Розары среднерослые, полураскидистые с красно-фиолетовыми цветками. Клубни этого сорта вытянуто-овальные, с тонкой кожицей и мелкими глазками. Картофель красного цвета, но в разрезе желтый.

Это очень вкусный картофель. Каждый зрелый клубень массой 80-115 г, количество их в гнезде – до 18 штук.Сорт картофеля Розара устойчив картофельной нематоде, раку и относительно устойчив к парше и фитофторозу.

Наши новые сервисы

Описание

«Импала» отличается очень ранними сроками созревания – 60-70 дней (8 баллов по 9-балльной шкале), интенсивным развитием в начале вегетации. Первые урожаи собирают уже с 40-45-го дня после всходов.

Растения невысокие, полупрямостоячие или раскидистые. Стебли средней толщины, густо покрытые крупными светло-зелеными листьями со слабоволнистыми краями. Верхняя сторона листьев может быть немного матовой либо глянцевой. Антоциановое окрашивание листовых прожилок, стеблей, цветоножек и внешней стороны цветков очень слабое или полностью отсутствует. Соцветия закладываются в небольшом количестве, состоят из белых цветков среднего размера. Световой росток имеет коническую форму со слабоопушенным основанием бледной красно-фиолетовой окраски.

Характеристики клубней

Клубни товарного качества довольно крупные (массой 88-150 г), имеют красивую выровненную удлиненно-овальную форму с мелкими поверхностными глазками.

Кожура желтого цвета, средне-шелушащаяся. Мякоть – светло-желтая, обладает слабой мучнистостью и хорошими вкусовыми качествами (по дегустационным оценкам – 3-4 балла из 5). Клубни слабо развариваются (тип В), универсальны по кулинарному назначению. Мякоть после термической обработки не темнеет. Клубни содержат 17,7-22% сухого вещества, в котором присутствуют:

 Полезные и питательные вещества Среднее количество 
 Крахмал  10-14,6%
 Белок  1,7-2%
 Витамин С  14,2 мг в 100 г продукта

Клубни характеризуются высокой товарностью (порядка 89-94% от общего урожая) и средней устойчивостью к повреждениям при механизированной уборке. Несмотря на то, что сорт очень ранний, он пригоден для хранения, но не слишком продолжительного (период покоя клубней – средний).

Урожайность

Сорт требует ранней выкопки. С каждого куста удается собрать в среднем 7-11 клубней товарного качества.

Товарная урожайность отличная, значительно превышающая стандарты, установленные на уровне раннеспелых сортов «Брянский ранний» и «Изора»:

  • в России средняя – 180-360 ц/га, максимальная – 367 ц/га (получена в Брянской области);
  • в Беларуси по результатам трехлетних полевых испытаний, проведенных на Минской ГСС, на 45-й день после всходов при первой копке удалось получить 172-286 ц/га, на 55-й – 288-300 ц/га, а на 65-ый – 286-339 ц/га. Максимальные показатели зафиксированы на уровне 329-451 ц/га.

Устойчивость

Каждый, кто сажал данный сорт, мог убедиться, что картофель «Импала» по характеристикам устойчивости очень надежный, обладает иммунитетом или резистентностью ко многим заболеваниям:

 Болезни и вредители Степень устойчивости 

Оценка

(по 9-балльной шкале)

Рак картофеля (D1) Высокая 9
Золотистая картофельная нематода (Ro1) Высокая 8
Парша обыкновенная Высокая 8
Вирусы Y (Yntn), А, Х, L Высокая 8
Вирус Yn Средняя 6
Парша порошистая Средняя 6
Фитофтороз клубней Средняя 6
Фитофтороз ботвы Ниже средней 4
Ризоктониоз Ниже средней 4

Однако ботва и клубни картофеля привлекательны для многочисленных вредителей: колорадского жука, проволочника (личинки жука-щелкуна), медведки, картофельной совки, моли, блошки и т. д. Поэтому даже высокая устойчивость сорта не отменяет профилактических обработок растений пестицидами, которые защищают посадки от вредных насекомых, сорняков и грибковых поражений.

Сорт чувствителен к метрибузину, который входит в состав препаратов-гербицидов, предназначенных для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. На ботве могут проявиться признаки увядания, поэтому такие препараты применяют перед посадкой или до первых всходов картофеля, когда сорные травы уже появились на поверхности почвы.

Особенности выращивания

Семенной картофель «Импала» из холодного хранилища можно напрямую высаживать в почву, но для получения более быстрых и успешных результатов его рекомендуют предварительно проращивать.

За месяц до посадки температуру в хранилище советуют постепенно увеличить до +20 ℃, чтобы стимулировать прорастание клубней. Когда ростки проклюнутся и вытянутся до 0,5 см, семенной картофель выносят на дневной свет и оставляют при температуре +6…8 ℃. В результате температурного шока активируются дополнительные почки, которые обеспечивают более мощную корневую систему и надземную часть растений.

Для «Импалы» требуется меньшее количество азотных удобрений, чем для других сортов. К обязательным агротехническим требованиям относится обрезка ботвы за 2 недели до уборки основного урожая.

Видео

Узнать об опыте выращивания картофеля сорта «Импала» на этапе посадки и последующего сбора урожая можно из серии видеосюжетов:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Качества раннеспелого сорта

Картофель сорта Импала был выведен селекционерами из голландской корпорации Agrico в начале 90-х годов прошлого века. В Государственный реестр России эту картошку внесли уже в 1995 году – с тех пор Импала является одним из популярнейших сортов в стране.

Внимание! Специалисты рекомендуют выращивать картофель Импала в четырех российских регионах: Волго-Вятском, Центральном, Нижневолжском и Северо-Западном

Характеристики и фото у картофеля Импала следующие:

  • очень короткий вегетационный период – через 40-60 дней после посадки клубни готовы к употреблению в пищу;
  • возможность длительного «покоя» – в земле клубни могут находиться до середины августа;
  • самые ранние выкопанные клубни имеют слегка водянистый вкус, но через 3-4 недели картошка уже хорошо разваривается и отличается отменными вкусовыми качествами;
  • кусты у Импалы высокие – около 70-80 см;
  • каждое растение состоит из 4-5 стеблей, что обеспечивает хорошую густоту куста;
  • в рост Импала идет очень быстро, особенно это заметно в начале вегетации;
  • цветение у картошки обильное, соцветия белоснежные;
  • количество клубней под одним кустом зависит от ухода и варьируется от 12 до 21;
  • доля товарных корнеплодов составляет 89-94%;
  • картофелины достаточно крупные, овальной формы, светло-желтого окраса;
  • глазки поверхностные, небольшие;
  • кожура на клубнях гладкая, тонкая, но прочная;
  • средняя масса товарных картофелин составляет 120-130 грамм;
  • набор массы у клубней продолжается до первых дней августа;
  • мякоть у сорта Импала плотная, желтого цвета;
  • вкусовые качества оцениваются высоко – Импала набирает у дегустаторов 4,9 баллов из пяти возможных;
  • сорт отлично подходит для жарки, тушения, запекания, приготовления супов и салатов, хороша Импала и в виде пюре – картофель универсальный столового назначения;
  • содержание крахмала среднее – от 11 до 14 процентов;
  • сухих веществ – порядка 17,7%;
  • урожайность, как для раннего сорта, очень неплохая – 360 центнеров с гектара;
  • у Импалы хорошая лежкость – на уровне 95-97%, что тоже редкость для раннеспелого картофеля;
  • сорт характеризуется хорошей стрессоустойчивостью – перепады температуры и другие внешние факторы практически не влияют на урожайность;
  • ранний картофель имеет отличный иммунитет к золотистой нематоде, раку, вирусным заболеваниям;
  • отмечается средняя устойчивость Импалы к фитофторозу ботвы и клубней, парше обыкновенной, скручиванию листьев.

Важно! В продаже картошку Импала можно встретить и под другими названиями: Кубанка или Крымчанка

Ранний картофель Импала, действительно, заслуживает любви огородников. Благодаря своим качествам, он может успешно выращиваться абсолютно в любых масштабах: на огородах и дачах, на фермерских и промышленных полях.

Использовать урожай Кубанки тоже можно по-всякому: из крупных клубней получатся и чипсы, и картофель фри, хороша Импала в пюре, первых блюдах, салатах и прочих кулинарных шедеврах.

Важно! Сроки созревания сорта Кубанка и его отношение к температурному режиму позволяют получить два урожая за сезон (но только в южных областях). Это делает сорт привлекательным для крупных аграриев, выращивающих картофель с целью реализации

Сильные и слабые стороны

Фото и описание картофеля сорта Импала демонстрируют его только с лучшей стороны – создается впечатление, что у Кубанки совершенно нет недостатков. Действительно, плюсов у этой картошки много:

  • высокая урожайность;
  • короткий период вегетации;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к самым опасным картофельным заболеваниям;
  • крупные размеры клубней и их привлекательный внешний вид;
  • стойкость к засухе, температурным колебаниям;
  • созревание большей части урожая до пика развития фитофтороза;
  • отличная лежкость;
  • прекрасный товарный вид;
  • высокие питательные свойства.

Внимание! А вот повышенной влажности Импала не любит, этому картофелю не нужны частые поливы, ему вредит большое количество осадков. Это связано со средней устойчивостью сорта к фитофторозу

Из недостатков Кубанки можно отметить ее слабый иммунитет к таким заболеваниям, как ризоктониоз и порошистая парша. Других, более серьезных минусов у этого раннеспелого картофеля нет.

Агротехника выращивания картофеля Импала

Многие овощеводы высаживают клубни в грунт даже непророщенными, однако специалисты не рекомендуют этого делать, так как такой посевной материал слишком долго прорастает, поэтому вряд ли удастся в этом случае получить урожай в ранние сроки.

Так что лучше вытащить семенной материал из погреба заблаговременно и прорастить картофель Импала перед посадкой, выложив в деревянную тару и поместив в светлое теплое помещение с температурой около 20-22 градусов Цельсия, а через некоторое время снизить ее до 12-14 градусов. Предварительно клубни отбирают, удаляя поврежденные и подгнившие картофелины.

Высаживать пророщенные клубни картофеля Импала следует в почву, прогретую до 14-16 градусов Цельсия, обычно (в зависимости от погодных условий региона) это происходит со второй декады апреля по начало мая. Но даже в одном регионе сроки посадки картофеля в разные годы могут сдвигаться во времени.

Для посева отбирают корнеплоды среднего размера, с большим количеством глазков, без надрезов и других повреждений.

Семенные клубни не рекомендуется разрезать на части, чтобы будущий урожай сохранил все родительские положительные качества.

Важно!

Непосредственно перед посадкой семенной картофель выдерживают в течение часа в слабом растворе марганцовки или борной кислоты, затем их опудривают древесной золой. Эти профилактические процедуры позволяют предохранить посевы от поражения различными заболеваниями.

Появившиеся отростки нужно стараться не обламывать, иначе кусты будут медленнее расти.

При подготовке участка под картофель следует учитывать требования севооборота: не рекомендуется два года подряд сажать картошку на одном и том же месте, либо после перцев, томатов, баклажанов.

Лучшими предшественниками для картофеля являются:

  • пшеница, овес;
  • горох, люпин, донник;
  • белая горчица;
  • все виды капусты;
  • сурепица.

Заглублять клубни следует не более 7-8 см в теплую влажную почву. Интервал между лунками в рядах должен быть не менее 0,3 м, а ширина междурядий – около 0,5 м — такова схема посадки картофеля Импала.

Для улучшения урожайности следует вносить удобрения в подготовленные лунки: 0,5 кг перегноя, смешанного с древесной золой (70-90 г), также следует положить на дно шелуху лука, которая отпугивает вредителей – колорадских жуков и проволочников. И также можно добавить в посадочные лунки 30 г нитрофоски или 20 г Кемиры Картофельной.

Лучше направлять ряды картофеля с севера на юг. В этом случае кустики в процессе роста будут получать достаточное количество солнечного света.

Важно!

Хотя сорт Импала устойчив к засухе и при отсутствии влаги все равно образует нормальные корнеплоды, однако при недостаточном количестве осадков плантацию картофеля поливают не менее 3 раз за сезон, внося по 4 ведра на каждый квадрат.

Когда высота ботвы составит 20 см, следует провести обязательную процедуру окучивания картофельных кустов, если впоследствии гребни размываются, окучивание повторяют. Такая процедура улучшает рыхлость грунта, способствует лучшему доступу кислорода к корням. Без окучивания можно недополучить примерно 1 треть урожая картофеля.

Следует также постоянно рыхлить междурядья и удалять сорную траву.

Описание сорта

В России Импалу часто называют Крымчанкой или Кубинкой. Это один и тот же сорт на самом деле. С момента посадки до сбора урожая проходит всего 60 дней — это очень маленький срок, не каждый скороспелый картофель может похвастаться таким показателем. В южных районах Импалу сажают и собирают 2 раза в год. По морозостойкости сорт выдерживает небольшие заморозки, его можно садить уже с конца апреля, если земля достаточно прогрелась.

Высокорослые растения длиной по 60-70 см довольно быстро всходят после посадки. На кусте определяется 4-5 стеблей. Цветет картофель рано, соцветия белые. За 2-3 недели до предполагаемой копки ботву рекомендуют срезать, она не нужна. Одно растение формирует порядка 12-15 клубней. Урожайность высокая и составляет не менее 200 центнеров с посадочного гектара. На пористой почве с богатым составом показатель увеличивается до 300-350 центнеров с гектара.

Клубни правильной формы, немного вытянуты. Цвет шкурки белый, мякоть молочного цвета. Средний вес картофелины — от 80 до 150 г. Крахмала в плодах немного, порядка 10-14 %. Картошку можно жарить, запекать, добавлять в супы и салаты. При варке мякоть не темнеет, выглядит вполне аппетитно. Для пюре можно использовать, но нужно разваривать подольше.

Интересно! По вкусовым качествам сорту Импала дали экспертную оценку в 4 балла из 5 возможных.

Клубни отлично хранятся, не прорастают раньше времени. Лежкость составляет 95 %, а товарность — 90 %. Импалу можно выращивать на продажу.

Импала обладает сильными иммунными качествами. Сорт не боится картофельной нематоды, рака, ботва устойчива к фитофторе. Паршей и гнилью Импала не поражается. Из вредителей стоит опасаться проволочника и колорадского жука. Против насекомых ботву и землю нужно обрабатывать весной инсектицидами.

К достоинствам Импалы относят:

  • раннее созревание клубней;
  • быстрое развитие клубней;
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • высокую стабильную урожайность.

Из недостатков отмечают, что при дождливом лете клубни растут плохо, их формируется меньшее количество. Избыток влаги в земле сорт не любит, поэтому его проще выращивать: поливать картошку не нужно. Даже если лето выдалось сухим, то максимально полить картофель можно 2-3 раза, такого количества достаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector