Описание лучших сортов кориандра (кинзы), полезные свойства и выращивание
Содержание:
- Полезна ли кинза в диетах для похудения?
- Использование в кулинарии
- Полезные свойства
- Рекомендации по употреблению
- 5 Косметические свойства
- Полезные свойства кинзы: женщины и мужчины
- Полезные составляющие
- Рецепты применения кинзы в народной медицине
- Польза кинзы
- Каким еще образом проявляется польза кориандра
- Выращивание кинзы из семян в открытом грунте
- Грузинский овощной салат с кинзой
- Посадка кориандра в открытый грунт
- Можно ли кормящей маме кинзу?
- Применение в народной медицине
- Использование кориандра в косметологии
- Свойства кинзы
- В каких случаях будет польза от кориандра
- Полезные свойства кинзы
- Противопоказания при применении кинзы
- Кому противопоказана кинза?
Полезна ли кинза в диетах для похудения?
Диетологи всего мира сходятся во мнении, что люди, желающие избавиться от лишнего веса, должны чаще включать в свой рацион пряно-ароматную зелень. Она хорошо выводит шлаки из организма и содержит не только белки, жиры и углеводы, но и клетчатку, способную нормализовать работу кишечника.
При этом необходимо помнить, что злоупотребление этой зеленью может привести к нарушению сна, расстройству менструального цикла или ослаблению потенции. Допустимое количество свежей зелени, которое можно употребить в пищу за один прием, не должно превышать 35 г, при этом семян можно съесть не более 4 г.
По книге Дарьи Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».
Использование в кулинарии
Наибольшее распространение кинзе получила в составе пряностей для индийской, грузинской, азиатской и восточной кухонь. Ее часто сочетают там с чесноком, базиликом, перечной мятой, перцем чили, укропом и кумином. В результате получается сложный букет, обладающим аппетитным ароматом и интересным многогранным послевкусием. Кориандр используют для приготовления индийских приправ – знаменитой карри и смеси масала.
Свежая кинза отлично подходит для приготовления легких овощных салатов. Из-за привлекательного вида ею часто украшают блюда для эффектной подачи. Высушенные семена используют при жарке мяса, рыбы, кладут их в супы. При этом пища приобретает сложный необычный вкус. Поскольку послевкусие у кориандра немного сладкое, его даже добавляют при приготовлении сдобного теста и хлеба.
Полезные свойства
Издавна кинзу применяли не столько из кулинарных побуждений, а как пряность с ценной целительной силой. Эта трава со специфическим ароматом и вкусом способна избавить от многих проблем, возникающих в организме:
- Устранение состояния депрессии и нервного перенапряжения;
- Грибковые заболевания кожи, включая рожу и экзему;
- Дегенеративные возрастные изменения и воспаления глаз, улучшение зрения;
- Богатое железом растение является прекрасным средством против анемии;
- Нормализация функционирования почек, мочегонное свойство, снижение отечности;
- Поддерживание работоспособности печени;
- Кинза повышает секрецию энзимов, тем самым улучшая процесс пищеварения;
- Благодаря китайской петрушке заметно снижается риск тромбообразования;
- Также возобновляет свои функции поджелудочная железа, уменьшается уровень сахара;
- Трава борется с воспалениями ротовой полости, уменьшает кровоточивость десен;
- Китайская петрушка обладает ранозаживляющими и антисептическими особенностями.
Но самой большой ценностью кинзы является ее способность удалять из организма тяжелые металлы. Являясь сильнейшим детоксикантом, растение успешно выводит даже алюминий и ртуть.
Неплохо кинза очищает и воздух. Ее специфические флюиды уничтожают в воздухе вредные бактерии. Это такой природный фильтр. Даже срезанная зелень в стакане, если ее оставить в комнате, намного улучшит состояние воздуха.
Очень благоприятно воздействует кинза на сердце. Ее регулярный прием снижает риск инфарктов. Антиоксиданты травы плохой холестерин перерабатывают на качественный.
Потребление кинзы обогащает организм магнием, железом и другими минералами.
Рекомендации по употреблению
Кинза имеет довольно широкое применение в народной медицине. С лечебной целью используются практически все части этого растения. Так, для приготовления лекарства в домашних условиях можно использовать не только зелень, но и семена этого растения и даже эфирное масло. Рецепты приготовления таких средств разные, но все они довольно простые и доступные.
Для того чтобы улучшить здоровье посредством употребления кинзы, воспользуйтесь следующими советами.
- Употребляйте эту ароматную траву в умеренном количестве. В сутки достаточно съедать всего 30–40 граммов этого растения. Чрезмерное употребление кинзы может привести к появлению неблагоприятных симптомов.
- Для приготовления блюд используйте свежие сочные листочки. В них содержится больше активных компонентов, улучшающих работу организма.
5 Косметические свойства
Кориандр является хорошим сырьем для косметических кремов. Измельченное сырье используют для приготовления масок. Кинза убирает угревую сыпь, положительно влияет на состояние кожи. Она становится ровной и нежной. Можно самому приготовить лечебное средство, добавляя в свой крем для лица масло кориандра. Такой состав защитит от ультрафиолета, будет препятствовать раковым заболеваниям кожи.
Кориандр положительно влияет на состояние волос. Поэтому полезно ополаскивать их отваром из листьев растения. Он питает корни, способствует укреплению волос. Они дольше не седеют.
Ванночки из листьев и стеблей кориандра помогут избавиться от грибка на ногах и запаха, вызванного возбудителями заболевания.
Полезные свойства кинзы: женщины и мужчины
Противораковое средство:
- По результатам исследований врачи пришли к выводу, что некоторые специи, включая кинзу, могут предотвратить образование Гетероциклического Амина в мясе во время приготовления.
- Национальный институт рака определяет это вещество как химическое соединение, образующиеся при приготовлении мяса при высоких температурах. Высокий уровень потребления продуктов, содержащих Гетероциклический Амин, связан с более высоким риском развития рака.
- В исследовании, результаты которого публиковались в журнале Food Science, было рассмотрено использование пяти азиатских специй, в том числе кинзы, при приготовлении мяса. В мясе, приготовленном с этими пряностями, образование этого вещества было значительно ниже.
Сердечно-сосудистые заболевания:
- Кинза не содержит холестерина, но богата антиоксидантами, эфирными маслами, витаминами и клетчаткой, которые помогают снизить плохой холестерин и повышают хороший, что полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Эта трава также помогает растворять холестерин в артериях, тем самым являясь полезной больным, страдающим атеросклерозом и сердечными заболеваниями.
Успокоительное:
- Благодаря своим расслабляющим свойствам кинза помогает успокаивать нервы, снимая тревогу и уменьшая вредные последствия стресса. Напиток из кинзы, смешанный с огурцом и соком сельдерея к концу дня — отличный способ пополнить тело витаминами B, чтобы успокоить ум и снять стресс.
- Действует как успокоительное, кинза тем самым улучшает качество сна.
Стимулирует пищеварение:
- Листья кинзы являются хорошим источником клетчатки и помогают облегчить желудочно-кишечные проблемы: приносят облегчение при диспепсии, а также способны устранять чувство тошноты.
- Кроме этого они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, а также больше пищеварительных соков, предотвращая тем самым метеоризм.
- Эта трава также способна стимулировать пищеварение, а ее антиоксидантные свойства помогают в сохранении здоровой функции печени.
Выводит тяжелые металлы
- потреблении неорганических продуктов питания,
- употреблении рыбы,
- использовании дезодорантов,
- курении,
- готовке в алюминиевой посуде или фольге,
- приеме антацидов,
- из металлических пломб в зубах.
Полезные составляющие
Одну из главных ролей играет входящая в состав культуры клетчатка, которая противодействует диабету. Она позволяет снизить всасывание глюкозы с углеводами в кишечнике. Это всё также влияет на снижение уровня сахара.
Не бездействует витамин С, которого в пряности большой объём. Он трудится над укреплением иммунитета, предупреждает развитие осложнений гипергликемии. Для страдающих диабетом витамин С значит очень многое: он участвует в нормализации метаболических действий, затормаживает окисление органических веществ, выступает помощником при усвоении углеводов, обмене холестерина, укрепляет иммунитет.
Магний вместе с витамином группы В, даёт максимум чувствительности тканей к инсулину. Это имеет большое значение для диабетиков, так как позволяет уменьшить дозу дополнительно вводимого инсулина.
Рецепты применения кинзы в народной медицине
- При нарушении пищеварения используйте следующее: тридцать грамм кинзы растереть в мраморной или другой специальной ступке, залить литром очищенной и горячей кипячёной воды, дать настояться десять минут. Следует выпивать чашку настоя после каждого приёма пищи.
- Чтобы устранить запах алкоголя или табака изо рта, возьмите одну чайную ложку высушенной кинзы и залейте двумя стаканами кипятка, варите десять минут. Следует полоскать рот при необходимости.
- Для снятия повышенного нервного расстройства. Одну столовую ложку семян кориандра залить ста граммами водки, поместить в тёмную бутылку и оставить настаиваться на четырнадцать дней. Затем процедить настойку и принимать по пятьдесят капель на протяжении всего дня в течение десяти дней до нормализации организма. Настойка эффективна как антидепрессант с противосудорожным и успокоительным действием.
Польза кинзы
Польза продукта огромна, здесь я перечислю лишь основные аспекты чем полезна кинза:
- Зелень улучшает состояние сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания калия, и предотвращает такие опасные недуги, как утолщение сердечной мышцы, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт, атеросклероз.
- Незаменима для гипертоников, так как понижает давление.
- Является отличным детоксом для организма. Элементы зелени снижают активность токсичных металлов (в первую очередь свинца и алюминия), и способствуют их выведению.
- Снижает уровень в крови опасного холестерина и триглицеридов.
- Борнеол и линалоол улучшают работу печени и в целом пищеварение, помогают от вздутия живота, тошноты, изжоги, спазмов и метеоризма.
- Зелень незаменима для детей, которые страдают от коликов, она с легкостью устраняет эту проблему.
- Действенно минимизирует в крови уровень глюкозы, благодаря своим особым фитонутриентам, и таким образом профилактирует сахарный диабет.
- Работает, как натуральный антисептик, помогает при язвах на деснах, губах и языке (если полоскать рот настойкой из листьев), ускоряет заживление ран (листики можно накладывать на кожу).
- Улучшает состояние нервной системы благодаря линалоолу. Это вещество работает, как анти стрессовое, снимает тревожность, нормализует сон и улучшает память.
- Действует, как профилактика цистита и уретрита, благодаря своим антибактериальным «талантам». Также облегчает состояние при этих недугах.
- Помогает одолеть стафилококк и стрептококк, кишечную палочку, клебсиеллу, энтеробактерию, если принимать в виде настойки из листьев.
- Улучшает работу мозга и память. И даже способна обеспечить прогресс при лечении болезни Альцгеймера, что подтверждают исследования.
- Защищает организм от онкологических проблем, за счет своих антиоксидантных свойств. Кемпферол, кислоты кофеиновая и феруловая, кверцетин снижают риск окислительного стресса. Они же надежно защищают ДНК от канцерогенов, блокируя распространение раковых клеток
- Делает свежим дыхание курильщиков и фанатов кофе, а еще убирает с их зубов специфический налет. Достаточно пожевать парочку свежих листиков, и тогда и с зубами, и с дыханием все будет хорошо!
- Проявляет противовоспалительные свойства, в том числе при суставных и ревматических заболеваниях. Особенно они заметны в семенах, которые нам больше известны как кориандр. Противоревматическим эффектам обладают линоленовая и пальмитиновая кислоты входящие в состав кориандра. Экстракт семян кинзы используют в медицине для создания соответствующих лекарственных препаратов
Каким еще образом проявляется польза кориандра
Свежая зелень кинзы превосходно оздоравливает полость рта — укрепляет десна и уменьшает их кровоточивость, препятствует развитию пародонтоза и кариеса, уменьшает неприятный запах изо рта, освежает дыхание.
Кориандр можно рекомендовать для улучшения психоэмоционального состояния при повышенных стрессовых нагрузках, профилактики депрессивных состояний и повышения умственных способностей.
В отношении влияние на зрение, растение:
• уменьшает усталость глаз при повседневных нагрузках (например, работа за компьютером);
• уменьшает симптомы проявления конъюнктивитов;
• снижает риски развития катаракты и глаукомы.
Выращивание кинзы из семян в открытом грунте
Вырастить кинзу просто, но все-таки необходимо знать некоторые особенности ее выращивания и ухода за растением.
Какой сорт выбрать?
Это зависит от того, для какой цеди вы собираетесь его выращивать: для зелени или семян. Из сортов, которые дают много семян можно выделить Бородинский (именно семена этого сорта используются при выпечке одноименного хлеба). А такие сорта, как Янтарь, Венера, Тайга, Авангард могут использоваться как для зелени, так и для семян.
Среди сортов, дающих пышную зелень, выбирайте сорта: Дебют, Стимул, Король рынка, Алексеевский, Кировоградский и др.
Сроки посадки
Кинза – растение холодостойкое и может выдерживать понижение температуры до -5 градусов. Поэтому ее можно сеять в открытый грунт ранней весной, как только стает снег и почва прогреется до +6-8 градусов. Растение высевается в открытый грунт с учетом посадки в разных регионах. В средней полосе сроки посадки приходятся на апрель-месяц. На юге можно садить раньше, уже в марте, а в северных регионах не раньше первой половины мая.
При этом нужно учитывать: лучше посадить раньше, чем позже. При позднем посеве растения не будут такими пышными и раньше, примерно через 3 недели после посева выкинут цветоносы.
Кориандр можно высевать семенами второй раз за сезон в августе, когда дни станут корче или даже под зиму. При подзимнем посеве молодая зелень появится уже в марте.
При посеве семян кинзы важно уделять внимание тому, что росло до этого на этом месте. Лучше сеять семена на те места, где раньше росли бобовые и злаковые, корнеплоды, цветная и ранние сорта капусты. Хорошо, если до этого на участке сеялись сидераты, картофель, помидоры, тыквы или кабачки, зелень
Хорошие соседи – лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды
Хорошо, если до этого на участке сеялись сидераты, картофель, помидоры, тыквы или кабачки, зелень. Хорошие соседи – лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды.
Выбор места и подготовка грунта
Для посева кинзы выбирают хорошо освещенное место на участке, так как от этого зависят сроки созревания, показатель урожайности и концентрация эфирного масла в семенах. Грядки делают на открытом солнечном месте, с хорошим дренажом. Культура не любит застоя воды, поэтому грядки делают на ровном или возвышенном месте. Предпочтительнее суглинистая или песчаная, хорошо удобренная почва и со слабо щелочной или нейтральной кислотностью. Кислую почву придется известковать. Глинистую почву заделывают в песок, а песчаную, наоборот, в глинистый грунт.
Подготовку грядок лучше начать осенью. Грядки очищают от оставшихся сорняков, затем перекапывают на штык лопаты. Одновременно вносят удобрения. По 0,5 ведра перегноя или компоста на каждый квадратный метр и по 300 г древесной золы. Весной перед перекопкой вносят еще по 1 ст. л. мочевины и по 30 г суперфосфата и калия сульфата на 1 кв. м. При перекопке земли, комки не разбивают, так зимой они промерзнут и это позволит уничтожить оставшихся вредителей в земле.
Подготовка семян
Перед посевом сначала проверьте всхожесть семян, поскольку свежесть семян влияет на его всхожесть. Для посева лучше брать семена, которым не более 2-х лет. С каждым годом всхожесть семян уменьшается. Покупать их лучше в специализированных магазинах для огородников. Семена, которые продаются в продуктовых магазинах, как специи, для посева не пригодны.
Семена туговсхожие, поэтому перед посевом их замачивают в воде на 12 часов. При посадке ранней весной в мокрую землю замачивание семян не обязательно. Чтобы семена быстрее взошли используют стимуляторы роста. Или просто можно замочить в соке алоэ в концентрации 1:1 с водой на несколько часов.
Посадка в открытый грунт и схема посева
Сеять кориандр можно, используя разные схемы. Делают неглубокие бороздки, расстояние между ними не более 15 см или лунки с расстояниями между ними в 10-15 см. В одну лунку кладут по 2-3 семечка.
Как правильно сеять семена?
- Почву разравнивают и делают неглубокие рядки или лунки. Проливают их теплой водой и дают воде впитаться в землю.
- Семена кладут на глубину 1,5-2 см.
- Присыпают рядки (лунки) землей.
Если при посеве кориандра стоит еще холодная погода, то рядки накрывают пленкой. Однако, ее необходимо снимать раз в день на некоторое время для проветривания. Поэтому лучше для этой цели использовать укрывной материал (спанбонд), он хорошо пропускает воздух и влагу.
Всходы появляются довольно поздно, спустя 2-3 недели. Если семена не проросли до конца месяца, нужно кориандр посадить заново.
Грузинский овощной салат с кинзой
Итак, нарежьте свежие помидоры, огурцы, сладкий перец произвольно, красный лук – кольцами, кинзу – мелко. Выложите все в миску, и полейте особой заправкой, в ней весь секрет! Чтобы сделать заправку, измельчите в блендере 70 грамм грецких орехов с 2 зубчиками чеснока, щепоткой черного перца, 2-мя чайными ложками винного уксуса, 50 мл. воды.
Хорошенько перемешайте овощи и заправку, дайте настояться и наслаждайтесь! Уверяю вас – специфический запах «китайской петрушки» в таком салате практически не ощущается.
Теперь вы знаете не только то, что польза кинзы огромна. Но и можете применять это удивительное растение и для красоты, и для здоровья. Как всегда, благодарен вам от души за комментарии, подписки, лайки. Всем удачи и до новых встреч!
Посадка кориандра в открытый грунт
Для выращивания кориандра в открытой почве необходимо выбирать участок, на котором ранее росли огурцы, кабачки и патиссоны, а также родственные им культуры. Участок должен быть солнечным и надежно защищенным от сквозняков. Еще данную культуру можно выращивать и в затененном месте, а вот тень для этого не подходит, так как там кинза вырастает слабой, с небольшим количеством листвы, при этом у нее достаточно рано формируются цветочные стрелки, при этом плоды вырастают маленькими и созревают продолжительное время. Низинные участки не подходят для высева кинзы, в противном случае кустики вымокнут до того, как успеют созреть. Такая культура очень хорошо растет на слабощелочной либо нейтральной почве, которая должна быть суглинистой либо супесчаной.
Участок надо подготовить перед высевом кинзы, для этого проводят перекопку грунта с внесением в него перегноя (на 1 квадратный метр участка ½ ведра), который следует соединить с не очень большим количеством древесной золы. Вместо этого в почву можно внести комплексное минеральное удобрение (на 1 квадратный метр от 20 до 30 грамм). Высев производят в марте–мае. Ростки начинают появляться уже при температуре грунта от 4 до 6 градусов, но чем теплее будет земля, тем быстрее покажутся сеянцы.
На участке надо сделать не очень глубокие бороздки, при этом в них нужно разложить сухие семена по 2 либо 3 штуки, меж которыми соблюдают дистанцию от 80 до 100 мм. Расстояние меж бороздками должно быть от 10 до 15 сантиметров, в этом случае растущие кустики не будут закрывать друг друга от лучей солнца. Семена заглубляют в грунт на 15–20 мм. Затем посевы необходимо полить. Время появления сеянцев зависит от сорта кориандра, условий хранения и погоды, и варьируется от 7 до 20 дней.
Можно ли кормящей маме кинзу?
Употреблять кинзу можно практически всем категориям населения. Это касается беременных, кормящих женщин. Кинза, как и любой продукт, который относится к овощам и фруктам, может вызывать аллергическую реакцию.
Можно ли кормящей маме кинзу:
- Поэтому в течение первого месяца после рождения ребенка, если вы кормите малыша грудью, использовать кинзу и любую зелень, свежие фрукты, не стоит. Через месяц после начала лактации можете вводить в пищу первые свежие овощи и фрукты.
- Кинзу рекомендовано вводить после того, как вы убедитесь, что традиционная петрушка и укроп отлично переносятся ребенком, не вызывая при этом аллергической реакции или сыпи. Два раза — максимальное количество приемов за неделю.
- Кормящая мама может съесть не более чем 35-40 г травы. Ее можно добавлять в салаты, первые, вторые блюда. Старайтесь не превышать этой дозировки, так как в составе содержится большое количество ароматических веществ, которые могут стать причиной аллергической реакции.
Пряности
Применение в народной медицине
В народе полезные свойства кинзы издавна используют для устранения многих неприятных и болезненных симптомов и лечения ряда заболеваний. Наиболее часто растение используется при:
- лечении кашля;
- метеоризме;
- проблемах с кишечником;
- борьбе с гельминтами;
- геморрое;
- заболеваниях печени;
- глазных заболеваниях (глаукома, катаракта);
- вирусных заболеваниях;
- сексуальных расстройствах.
Для этого используются различные способы приготовления отваров, примочек и настоек из кориандра:
- Для гигиены полости рта. Для приготовления настоя мелконарезанную свежую зелень кладут в банку или другую глубокую емкость и заливают кипятком (1 ст. воды на 1 ч/л зелени). Оставляют в закрытой емкости на сутки. Этим настоем можно полоскать полость рта или пить его по 80 г за полчаса до еды.
- Для устранения проблем с пищеварением. 10-30 г тщательно измельченных в ступе семян кориандра заливаются литром горячей кипяченой воды (не кипятком!) и настаиваются в течение 10 мин. Пьют по одной чашке после еды.
- Для снятия нервного напряжения. 1 ст/л семян заливается 100 г водки. Плотно закрытая емкость убирается в темный шкаф на две недели. По истечении срока настойка процеживается и принимается по 40-50 капель несколько раз в день. Курс приема — 10 дней.
- При воспалении желчного пузыря. Измельченную смесь кориандра (1 г), листьев вахты (2 г) и цветков цмина (4 г) засыпать в кипящую воду (2 ст) и выдержать на медленном огне 10 мин. Остудить, отцедить и пить перед едой 2 раза в день по полстакана.
- От кашля. Мелконарезанную зелень смешать с сахаром или медом (1 ч/л) и тертым имбирем (0,5 ч/л). Съедать по маленькой ложке утром и вечером на протяжении недели.
- От ожогов. Измельченные листья свежего растения отжимаются через марлю и прикладываются к обожженному месту. Процедуру повторяют дважды в день.
- Для снижения давления. Свежевыжатый сок кинзы. Принимать по 50-70 мл.
Также используются семена и листья травы для лечения конъюнктивита, атонии кишечника, устранения симптомов тошноты и рвоты, избавления от хронической усталости и т.д.
Использование кориандра в косметологии
Приятный аромат и польза кинзы позволяют широко использовать ее в косметологии. Известно благоприятное воздействие кинзы на волосы и кожу. Кофейная и хлоргеновая кислоты в составе растения предотвращают даже рак кожи.
Сделать кожу лица красивее поможет настой из кинзы. Траву нужно мелко нарезать, залить стаканом кипятка и оставить на 30 минут. Получившийся настой следует процедить и умываться им каждое утро.
Эфирное масло кориандра придает коже матовый тон и борется с прыщами. Также оно помогает защитить кожу от пагубного воздействия солнечных лучей.
Совет! Для удобства можно добавлять несколько капель масла кориандра в крем для ежедневного использования.
Отвар кинзы полезен и для волос. Регулярное ополаскивание таким средством предотвращает появление седины, борется с перхотью и питает корни волос.
Ванночки для ног с использованием кинзы помогают устранить излишнюю потливость и неприятный запах, а также избавляют от грибка.
Свойства кинзы
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит кинза ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
355 р.
В нашей стране традиционно кинзой принято называть свежую зеленую приправу, а кориандром — семена этого же растения. Исторически сложилось, что родиной этого растения является Средиземноморье. Кстати, первыми, кто стал употреблять кинзу в пищу, были древние греки, которые и подметили сходство аромата этой пряности с запахом клопов. И на самом деле, некоторым люди считают, что зелень кинзы имеет запах этих насекомых. Но это касается лишь того случая, когда растение еще не полностью созрело, так как при насыщении эфирными маслами неприятный оттенок в запахе пропадает.
Ну, а что касается пользы кинзы, то она поистине огромна. Еще древние использовали эту пряную траву в магических ритуалах, а в настоящее время повара добавляют ее в качестве ароматной приправы в салаты, супы и мясные блюда. Калорийность кинзы составляет 23 ккал на 100 граммов зелени.
В каких случаях будет польза от кориандра
Наиболее ярко выражено влияние кориандра на пищеварительную систему, в отношении которой, пряность:
• возбуждает аппетит (так сильно, что диета для похудения может оказаться под угрозой срыва);
• улучшает усвоение жирной тяжелой пищи (например, мяса, свежеиспеченных пирогов, наваристых супов, жареного картофеля);
• стимулирует выработку желудочного сока и нормализует его кислотность (при условии, что она понижена);
• уменьшает воспалительные процессы и заживляет незначительные повреждения слизистых ЖКТ;
• нормализует перистальтику кишечника;
• повышает усвояемость витаминов, минеральных и других полезных веществ из всей поступающей пищи.
Также кориандр является редким источником природного антибиотика додеценала, эффективного против многих инфекционных заболеваний пищеварительной системы, способного уничтожать даже возбудителей сальмонеллеза.
При простуде кориандр помогает избавиться от жара (действует как потогонное) и лихорадочного состояния, если болезнь перешла на органы дыхания — с его помощью можно уменьшить протекающие в них воспалительные процессы и подавить сухой кашель.
Кориандр полезен при пониженной свертываемости крови, поскольку повышает ее и тем самым уменьшает риск кровотечений, представляющих серьезную опасность при травмах или определенном медицинском вмешательстве.
Будучи мочегонным, кориандр улучшает работу почек, как обезболивающее и опять же как противовоспалительное — может облегчить симптомы такого заболевания как цистит.
Кроме того, вывод лишней жидкости уменьшает отечности и ускоряет очистку организма от токсичных веществ (кориандр принадлежит к тем редким растениям, что способы бороться с последствиями особых типов отравлений — алкоголем, тяжелыми металлами, грибами).
Также, регулярное употребление кориандра, способствует:
• уменьшению болей при ревматических заболеваниях;
• очищению печени;
• снижению уровня содержания сахара и холестерина в крови.
Полезные свойства кинзы
Кинза – не просто пикантная приправа, с древних времен растение считают лекарственным средством.
Терапевтическое и профилактическое действие Кинзы:
- усиливает сопротивляемость к вирусам и инфекциям, накапливается в организме, обеспечивая витаминный запас в осенне-зимний период;
- наличие в составе каротиноидов дает дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения, выступает как мощный антиоксидант, снижает риск появления злокачественных опухолей ротовой полости, мочевого пузыря, органов дыхания и пищеварения;
- Кинза – универсальное лекарство от атеросклероза, предотвращает образование кровяных тромбов и развитие сердечной недостаточности;
- выводит из организма токсины и яды через органы выделения, в том числе защищает дыхательную систему (легкие) от загазованности, загрязненного воздуха;
- минералы поддерживают все жизненно важные органы и системы, снабжают мозг кислородом, избавляют от зашлакованности, предотвращают инфаркты и инсульты;
- питая мышечную ткань, полезные вещества растения защищают мышцы от судорог и конвульсий;
- улучшая состав крови, и благотворно влияя на эндокринную систему, растение противостоит сахарному диабету;
- полезна трава пожилым людям – повышает остроту зрения, замедляет возрастные изменения органов зрения;
- зелень помогает переваривать и усваивать тяжелую жирную пищу, корнеплоды (картофель).
У Кинзы есть разная целевая «аудитория» – специфические особенности, влияющие на женский, мужской и детский организм по-своему. Остановимся подробнее.
Польза для женщин
- на 50% Кинза состоит из клетчатки (пищевых волокон), которая мягко выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, жидкость, способствует похудению;
- витамин молодости Токоферол замедляет старение клеток, нормализует репродуктивную функцию (необходим для развития яйцеклетки). Полезен женщинам во время беременности на поздних сроках (исключает риск угрозы потери плода);
- Кориандр нормализует менструальный цикл и стабилизирует состояние в период менопаузы;
- линолевая кислота помогает избавиться от лишних килограммов, она перерабатывает в энергию отложившийся жир;
- косметические средства по уходу за кожей содержат органические жирные кислоты, находящиеся в составе Кинзы.
Польза для мужчин
- витаминный состав благоприятно воздействует на эндокринную функцию желез и гонадостероиды – половые гормоны, выделяемые в кровяное русло (непосредственно влияет на образование спермы и потенцию);
- альфа Токоферол необходим не только женщинам, но и мужчинам для профилактики и лечения нарушения функций половых желез;
- благодаря антиоксидантным свойствам, Кинза быстро устраняет следы алкогольных возлияний (выводит токсины, налаживает пищеварение, снимает болевой синдром);
- после продолжительной болезни, при тяжелой физической нагрузке восполняет дефицит витаминов и минералов, увеличивает выносливость и работоспособность;
- магний – натуральный транквилизатор и антидепрессант, помогает вырабатывать энергию, передает нервные импульсы и даже участвует в передаче генетической информации.
Для детей
- кальций, калий и другие микро– и макроэлементы растущему организму необходимы с самого младенчества для формирования скелета и мышц (профилактика рахита, деминерализации костной ткани, судорог);
- в подростковом возрасте Кинза снимает кожное воспаление, зуд, заживляет раны и отметины после угрей;
- в период роста и полового созревания витаминный заряд и комплекс минералов обеспечит полноценное развитие органов и систем;
- макроэлементы (фосфор, магний) снимают тревожность, успокаивает, повышает стрессоустойчивость (зелень полезна перед экзаменами, при нервном перенапряжении);
- фосфор и кальций, находящиеся в составе Кинзы, активизируют умственную деятельность, поддерживают в тонусе мышцы, кости, суставы и связки;
- активный состав генерирует энергию, участвует в обменных процессах (осуществляет практически все химические реакции в организме ребенка).
Противопоказания при применении кинзы
Несмотря на огромное количество положительных свойств кинзы, иногда ее употребление может нанести вред организму. Рассмотрим основные моменты:
1) индивидуальная непереносимость данной приправы.
2) Эфирные масла, которые входят в состав этого растения могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому знакомство с этой приправой начните с небольшой дозы. Считается, что оптимальное количество этого продукта, которое можно употребить за один прием, равняется 35 граммам.
3) Исключите его из рациона в период беременности и грудного вскармливания.
4) Чрезмерное употребление этой приправы может привести к нарушению памяти и бессоннице.
5) У некоторых женщин наблюдался сбой гормональный системы, что может привести к изменению месячного менструального цикла.
6) Если человек перенес инсульт или инфаркт, а также страдает тромбофлебитом, то ему также нежелательно воздействия на организм этой травы.
7) Ограничить употребление кинзы рекомендуется людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью.
Введите в свой рацион кинзу. Кроме того, что она обладает уникальным спектром полезных свойств, она придаст насыщенный вкус и ни с чем несравнимый аромат вашим блюдам.
Полезные ссылки:
Кому противопоказана кинза?
Кинза обладает не только полезными качествами, но и противопоказаниями, что свойственно практически любому продукту. Отказаться от употребления кинзы следует женщинам в период беременности и кормления ребёнка грудью. Это связано со специфическими вкусовыми качествами травы, которая может отразиться на вкусе молока.
Несмотря на то что включение кинзы в рацион выступает наилучшей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, к употреблению этой зелени с осторожностью следует подходить людям, которые перенесли инсульт или инфаркт миокарда
В перечень противопоказаний также относятся некоторые заболевания, представленные:
- желудочной язвой и гастритом;
- ишемической болезнью;
- тромбофлебитом;
- сахарным диабетом.
При наличии вышеизложенных патологических состояний относительно употребления кинзы следует посоветоваться с лечащим врачом.