Определение показателей качества зерна

Пшеница фуражная 5 класса

Пшеница класса 5 – является непродовольственной, поэтому предназначена для откорма домашних животных и производства комбикормов. По своему составу она практически ничем не отличается от продовольственной. Однако если для зерна, предназначенного для пищевых целей, высокий процент содержания крахмала и клейковины считается достоинством, то для корма животных – это скорее недостаток. Поэтому фуражная пшеница в кормах мелкого и крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы (уток, кур, гусей) служит только в качестве добавки к основным рационам и не применяется как монокорм.

  • Для кур зерно подготавливается путем измельчения, проращивания или дрожжевания и может составлять не более 60% общей части корма.
  • Количество кормового зерна в рационе коров рассчитывают в зависимости от массы животного и удоев, и может составлять от общей питательности корма близко 30%.
  • Для откорма свиней оптимальным количеством пшеницы в корме является 20-40%.

Основные отличия ГОСТ Р 52554-2006 от ГОСТ 9353-90

1. Вследствие снижения качества пшеницы (в настоящее время наличие сильной пшеницы в урожае оценивается как «следы») исключен высший класс зерна для мягкой пшеницы.

2. В стандарт был введен показатель массовой доли белка, что вызвано необходимостью гармонизации требований к зерну с международными, в том числе в связи с вступлением России в ВТО. Кроме того, в связи с переориентацией России с импорта на экспорт зерна для проведения торговых операций необходимо было использовать показатели качества, принятые за рубежом. Однако для российской пшеницы данный показатель мало информативен, скорее, его можно использовать для определения пищевой ценности пшеницы.

3. На основе создания и распространения на территории России различных модификаций прибора для измерения качества клейковины ИДК в стандарт были включены нормы показателя «ИДК в единицах прибора».

4. Чрезвычайно важным моментом является включение в стандарт показателя «число падения» (ЧП). Он позволяет объективно и достоверно оценить амилолитическую активность зерна, которая определяет стойкость зерна при хранении и ведение технологических процессов при хлебопекарном производстве. Сделать это позволил отечественный прибор для определения числа падения ПЧП, разработанный во ВНИИЗ, и нормирование этого показателя. Определение такого показателя, как «содержание проросших зерен», не является объективным методом, поскольку при обработке, сушке, подработке зерна ростки обычно отбиваются, кроме того зерно начинает расходовать вещества задолго до того, как прорастание становится явным, поэтому более объективным и общепринятым показателем является «число падения». В связи с вводом этого показателя в стандарт визуально определяемый показатель содержания проросших зерен был исключен. Это касалось и мягкой и твердой пшеницы.

5. В ГОСТ Р 52554-2006 осталось указание на целевое использование пшеницы в следующей редакции:

Дальнейшее развитие стандартизации показало некорректность данной записи. Так, с 01.01.2012 г. был введен в действие ГОСТ Р 54078- 2010 «Пшеница кормовая. Технические условия»(3) , который установил требования к зерну, так долго называемому фуражным, предназначенному на кормовые цели и производство комбикормов. Уровень сырого протеина, указанный в этом стандарте для самого низкого, 3-го класса, соответствует уровню 4-го класса в стандарте ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия», вследствие чего 5-й класс зерна по этому стандарту никак не может идти на кормовые цели, а только на технические.

Новинки селекции

Среди сортов пшеницы, которые были выведены сравнительно недавно, можно выделить следующие.

Маркиза

Основные параметры сорта:

  • высота растений достигает 1 м;
  • зёрна имеют красноватый оттенок;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • в средней степени устойчив к распространённым заболеваниям;
  • урожайность составляет 70 ц/га.

Созревает на протяжении 300 дней.

Нордика

Среди качеств пшеницы:

  • вес 1000 зёрен – 50 г;
  • стебли высотой – 90 см;
  • обладает высокой устойчивостью к пониженным температурам;
  • урожайность, в среднем, составляет 55 ц/га.

Созревание происходит на протяжении 270 дней.

Рея

Характеристики сорта:

  • вес составляет 40 г для 1000 зёрен;
  • стебель не превышает 80 см;
  • высокая стойкость к морозам;
  • устойчивость к распространенным болезням;
  • урожайность, составляет 50 ц/га.

От посева до сбора урожая следует подождать 270 дней.

Выбирая подходящий сорт пшеницы в обязательном порядке нужно обратить внимание на характеристики, которые ему свойственны. Нужно оценить урожайность, устойчивость к заболеваниям и разным климатическим условиям, а также сроки созревания

Только при таком подходе можно выбрать сорт пшеницы, который даст хороший урожай.

Всходы

В первые дни жизни зерновых хлебов у них усиленно развиваются первичные, или зародышевые, корни. Затем начинает развиваться стебель. У голозерных хлебов стебель появляется возле щитка, а у пленчатых он проходит под цветковой чешуей и выходит у верхнего конца зерна.

Сначала на поверхности почвы в виде шильца появляется стеблевой побег. Он покрыт прозрачным листом, называемым чехликом, или колеоптилем (coleoptile). Чехлик предохраняет стебель и первый лист от механических повреждений во время роста его в почве. Как только лист достигнет нормального размера, колеоптиль отмирает.

Первый лист заканчивает рост через 6—14 дней после появления всходов. Примерно через неделю после развертывания первого листа из его пазухи появляется второй, а затем с такими же интервалами третий и четвертый листья. Одновременно с их ростом развивается корневая система. Ко времени образования 3—4-го листа зародышевые, хорошо разветвленные корни проникают на глубину 30—35 см, в фазе кущения они достигают 40—50 см, при стеблевании — 60—90 см. Рост их начинается при хорошем увлажнении почвы, и они продолжают углубляться в ее влажные слои.

Всходы пшеницы обычно бывают зелеными (яровой мягкой — сизовато-зелеными) , ржи — фиолетово-коричневыми, овса — светло-зелеными, ячменя — сизовато-дымчатыми. Окраска всходов хлебов второй группы зеленая.

Что такое ИДК клейковины пшеницы?

Фото прибора ИДК-1М для измерения качества клейковины

Качественные показатели хлебных изделий зависят от ИДК (измеритель деформации клейковины). ИДК – это аппарат, измеряющий индекс деформирования глютена.

Чтобы измерить ИДК нужно для начала очистить продукт от крахмала в воде и положить полученную липкообразную массу на платформу аппарата ИДК. Теперь аппарат включают, и он начинает давить грузом мякиш клейковины в течение 10 минут. После этого стрелка на аппарате указывает на уровень ИДК этого глютена.

Интересно!
Не всем людям можно употреблять глютен и содержащие его продукты. При заболевании целиакии, организм распознает это вещество как инородное и реагирует на него разнообразными аллергическими реакциями.

Существует три группы ИДК клейковины и два вида без группы, но они тоже иногда встречаются, если зерно выращивалось, сушилось или хранилось не правильно. Ниже в таблице приведены типы ИДК и их особенности.

Группа ИДК Качество глютена Показатель единиц ИДК Цвет клейковины
I группа Хорошая 45-75 ед. Сероватый или светло-желтый
II группа Удовлетворительно-слабая 80-100 ед. Светло-серый или светло-желтый
III группа Неудовлетворительно-слабая 105-120 ед. Светло-серый или светло-желтый
Без группы Неудовлетворительное 0-15 ед. Крепкая клейковина, темного цвета
Без группы Неудовлетворительное 20-40 ед. Удовлетворительно крепкая, темного цвета

Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

К основному зерну относят:

  • целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
  • 50 % массы битых и изъеденных зерен пшеницы, независимо от характера и размера их повреждения;
  • в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.

К сорной примеси относят:

  • весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
  • в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
  • минеральную примесь — комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;
  • органическую примесь — части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.; семена всех дикорастущих растений;
  • испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;
  • фузариозные зерна;
  • вредную примесь — головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
  • в пшенице высшего, 1 — 4-го классов — зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;
  • в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.

К зерновой примеси относят:

  • зерна пшеницы:
  • 50 % массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50 % таких зерен относят к основному зерну);
  • давленые;
  • щуплые;
  • проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком, или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки;
  • морозобойные;
  • поврежденные — зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;
  • раздутые при сушке;
  • зеленые;
  • в пшенице высшего, 1 — 4-го классов — зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
  • в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси.

Отличия дикорастущей, полудикой и продовольственной пшеницы

Основной характеристикой дикорастущей пшеницы служит осыпание зерен после вызревания. Собрать такой урожай сложно, поэтому раньше эти злаки употребляли в незрелом состоянии.

Одомашнивание по направлению усиления прочности колоса вначале носило стихийный характер, но по мере развития селекционных изысканий продолжался отбор полудиких разновидностей с более крупным, неосыпающимся зерном и устойчивостью к полеганию.

Зерно современного культурного злака требует обмолота для освобождения из колосков. Изменился и его химический состав: в дикой (спельте) и полудикой (полбе) пшенице содержится больше, чем в продовольственных видах полезных соединений, жирных кислот и белка.

Подготовка фуража

В виду особенностей пищевой ценности фуражное зерно не может использоваться в чистом виде для вскармливания скота. Поэтому из него создают комбикорм. В него добавляются дополнительные продукты, компенсирующие вред от высокого содержания крахмала и недостатка жиров, клетчатки и некоторых микроэлементов.

Для вскармливания различных животных необходим комбикорм с разным содержанием фуражной пшеницы. Например, свиней вскармливают продуктом, который содержит 20-40% зерна. Курам, гусям и прочей птице дают комбикорм с содержанием фуража до 60%.

Еще один важный момент: если крупным животным допустимо давать цельное зерно в смеси с другими продуктами, то для птицы его нужно подготавливать. Для лучшего усвоения пшеницы ее дробят, проращивают и обрабатывают при помощи дрожжей.

В итоге, фуражное зерно – базовый корм для любых видов скота. Оно отличается дешевизной, но при этом имеет качество, достаточное для нормального развития и жизнедеятельности вскармливаемых им животных.

Пшеница — одна из важных культур, выращиваемая для продовольственных целей и на корм домашним животным и птицам. Разделяют зерно на несколько групп, в зависимости от размера и качества. Битое, колотое, мелкое и влажное зерно относят к фуражному. Его используют для приготовления комбикормов и в сельском хозяйстве, а качество фуража определяется ГОСТом.

Типы пшеницы

Существующие 5 типов пшеницы различаются:

  • Цветом: в зависимости от типа семена бывают от белого, то коричнево-красного оттенка;
  • Ботаническим подтипом.

Первые 4 вида имеют свои подвиды, включающие пшеничные семена, схожие оттенком и стекловидностью. Классификация зерна по натуральным признакам типов и подтипов также выделяет 5 групп. К 1 группе относят мягкую яровую пшеницу со стекловидностью:

  • Более 75% — зерно имеет темно-красную середину;
  • От 60 до 75% — середина семян красная;
  • До 60 от 40% — середина зерна бледно-красная;
  • Ниже 40% — середина с желтым оттенком.

2 группа яровой пшеницы включает 2 подтипа:

  1. Со стекловидностью свыше 70% и насыщенно-янтарной консистенцией;
  2. С янтарной и светло-янтарной консистенцией. Показатель стекловидности не регламентирован.

К 3 группе относятся все подтипы мягкой краснозерной озимой пшеницы, и для нее применяются те же характеристики, что и для 1 группы. 4 группа включает озимые сорта с белым цветом плодовой оболочки. 5 группа — только твердые озимые сорта.

Какие сорта пшеницы выращивать?

  1. Озимая. Посев озимых сортов проводят в начале осени, до заморозков, а урожай собирают на следующий год летом;
  2. Яровая. К выращиванию яровой пшеницы приступают ранней весной, а созревает растение к середине лета.

Биологи различают более двадцати разновидностей этой культуры, но самое широкое применение в хозяйстве и промышленности получили две из них:

  • Мягкая. Характеризуется высокой концентрацией клейковины и крахмала, легко крошится при помоле. Сохраняет вязкость при добавлении дрожжей, вследствие чего хорошо подходит для выпечки хлеба и пышных кондитерских изделий;
  • Твёрдая. Имеет высокую стекловидность и повышенное содержание белков. Тесто из неё остаётся упругим и хорошо сохраняет форму, поэтому твёрдые сорта используют преимущественно в производстве макаронных изделий.

Пшеница — один из важнейших сельскохозяйственных товаров на международных биржах, а государство считает ее стратегическим продуктом. Поэтому качество зерна регламентируется разными нормативными документами, в числе которых ГОСТ 9353–2016. Согласно химическому составу, стандарт выделяет пять классов пшеницы:

  • Первый класс. Сильные сорта, подходящие для изготовления высококачественного хлеба. В составе 14,5% белка и 32% клейковины;
  • Второй класс. Сильные сорта, по качеству немного отстающие от предыдущих. В составе 13,5% белка и 28% клейковины;
  • Третий класс. Сорта среднего качества, при производстве хлеба, нуждающиеся в улучшении первым и вторым классом. В составе 12% белка и 23% клейковины;
  • Четвёртый класс. Мягкие сорта умеренного качества, подходящие для выпечки грубого хлеба. В составе 10% белка и 18% клейковины;
  • Пятый класс. Фуражные сорта, используемые для кормления животных и птицы. Содержание белка и клейковины не нормируется.

По мнению специалистов, условия выращивания пшеницы в России являются подходящими для 421 сорта, среди которых 176 относятся к озимым, а 184 — к яровым. Вот несколько вариантов для начинающего фермера:

Сорта пшеницы для выращивания

Название
Вид
Срок вегетации
Урожайность, ц/га
Зерно
Яровая пшеница
Алтайская 60 Мягкая 80-85 50–55 Белое
Альбидум 31 Мягкая 71-87 42–45 Белое
Башкирская 26 Мягкая 74–95 31–40 Белое
Бурятская 79 Мягкая 84–93 30–35 Белое
Воронежская 18 Мягкая 80–85 45–55 Белое
Добрыня Мягкая 74–82 35–38 Коричневое
Московская 35 Мягкая 86–105 42–45 Белое
Новосибирская 29 Мягкая 80–90 35–40 Белое
Саратовская золотистая Твердая 95–100 35–40 Коричневое
Тулайковская 10 Мягкая 95–100 39–42 Золотистое
Озимая пшеница
Безостая 1 Мягкая 250–318 40–46 Красное
Безенчукская 380 Мягкая 220–300 55–65 Белое
Дон 93 Мягкая 276–310 38–45 Красное
Донская безостая Мягкая 270–280 48–53 Белое
Кермен Твердая 244–279 52–60 Белое
Киприда Твердая 269–306 60–75 Белое
Мироновская 808 Мягкая 300–310 50–56 Коричневое
Московская 39 Мягкая 305–308 35–50 Красное
Немчиновская 57 Мягкая 292–327 50–58 Белое
Шеф Мягкая 214–287 65–75 Белое

Новый межгосударственный стандарт ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» (4)

В соответствии с Программой национальной стандартизации на 2015–2016 гг. ФГБНУ «ВНИИЗ» разработал новый межгосударственный стандарт ГОСТ 9353- 2016 «Пшеница. Технические условия» на основе национального ГОСТ Р 52554–2006 «Пшеница. Технические условия». Основная цель его разработки — стремление максимально учесть специфику международных требований и внешнеэкономических контрактов, более гармонично перейти от показателей национального стандарта к показателям международных документов.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 9353–90 утратил силу в РФ и на Украине в связи с либерализацией зернового рынка и вводом в действие национальных стандартов ГОСТ Р 52554– 2006 «Пшеница. Технические условия» и ДСТУ 3768:2010 «Пшеница. Технические условия». В отличие от действующих в настоящее время в России и странах СНГ межгосударственного и национальных стандартов на зерно пшеницы новый стандарт не предусматривает целевого назначения отдельных (разных) классов зерна пшеницы. В связи с этим в проекте ГОСТа указано:

Товарная партия непосредственно на помол не идет. Для этого из разных товарных партий формируют помольные партии зерна, которые при производстве муки обеспечивают ее соответствие требованиям действующего стандарта на муку. Все технологические процессы и операции проводятся в соответствии с «Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах» (5) . Более того, требования, предъявляемые к помольной партии, строже, чем в товарной классификации, приведенной в стандарте на зерно пшеницы, поэтому качество зерна в помольной партии всегда будет не ниже 3-го класса по товарной классификации.К сожалению, средствами массовой информации была распространена дезинформация о возможности прямого использования для выработки хлебопекарной муки зерна пшеницы 5-го класса. В России нет ни одного нормативного документа, который допускал бы помол зерна 5-го и 4-го классов для получения хлебопекарной муки, а затем и хлеба. Выработать муку из такого зерна и получить из нее хороший хлеб невозможно, как невозможно получить стандартный по качеству хлеб и из пшеницы 4-го класса. Более того, невозможно выработать сортовую хлебопекарную муку и качественный хлеб и из зерна 3-го класса, если в нем количество клейковины ниже 25% при остальных хороших показателях качества! В связи с этим труд технолога-мукомола не так прост, как кажется со стороны,  — он должен из разных по качеству товарных партий пшеницы составить помольную партию зерна, которая при соответствующих параметрах помола обеспечивала бы получение сортовой хлебопекарной муки.
 

По консистенции эндосперма

Консистенция эндосперма. В зависимости от консистенции эндосперма изменяется технологическая, а иногда и пищевая ценность зерна некоторых культур. Например, зерно риса стекловидной консистенции более прочное, при переработке дает больший выход крупы в виде целых зерен, при варке этой крупы зерна сохраняются в целом виде. Зерно с мучнистой консистенцией эндосперма более хрупкое и ломкое. Выход крупы высоких сортов снижается, в каше из такой крупы зерна развариваются и распадаются. Консистенция эндосперма зерна ржи, ячменя и проса также является технологическим признаком. Особое значение имеет консистенция эндосперма зерна пшеницы. По внешнему виду стекловидные зерна пшеницы отличаются однородной полупросвечивающейся консистенцией, напоминающей воск. Стекловидность пшеницы в значительной мере определяет оттенок цвета зерна и связана с его технологическим достоинством. При измельчении на мельнице высокостекловидного зерна получается больше крупок, что обеспечивает получение большего выхода муки высшего и первого сортов.

Белки стекловидной пшеницы обычно образуют клейковину хорошего качества. Цвет муки из стекловидного зерна белый с кремовым оттенком, что передается и печеному хлебу. Из мучнистого эндосперма получается меньше муки высоких сортов, она имеет белый цвет с синеватым оттенком. Из низкостекловидной пшеницы редко удается выработать муку с хорошими хлебопекарными свойствами. Минимальные нормы общей стекловидности при сортовых помолах для пшеницы мягкой — 50 % и твердой — 80%. Из обесцвеченной или потемневшей твердой пшеницы невозможно выработать стандартную макаронную муку.

По российскому стандарту определяется общая стекловидность пшеницы как сумма стекловидных и половины количества частично стекловидных зерен. В Европе и США, а также в ряде других стран стекловидность характеризуется количеством полностью стекловидных зерен.

Классификация пшеницы по качеству муки

Пшеница каждой из групп используется для изготовления муки для хлебопекарной промышленности.

Мука общего назначения является наиболее широко применяемым из всех видов муки. Эту муку получают из тонко помолотой части зерна пшеницы, которая называется эндоспермом. Мука общего назначения изготавливается из комбинации твердых и мягких сортов пшеницы, и используется для разнообразной выпечки – хлеба из дрожжевого теста, пирожных, сухого печенья и сдобы.

Хлебная мука используется для промышленного изготовления хлебобулочных изделий. Несмотря на сходство с мукой общего назначения, хлебная мука отличается более высоким содержанием клейковины.

Муку с разрыхлителем – это тип муки общего назначения, в которое добавлена соль и разрыхлитель. Обычно такая мука используется для приготовления бисквитов и печенья.

Кондитерское муку – мука тонкого помола, смолотую из мягких сортов пшеницы с низким содержанием белка. Используется для изготовления всех типов выпечки, таких как: пирожные, печенье, крекеры, и др. Кондитерское мука имеет более высокое процентное содержание крахмала и более низкое содержание белка, чем хлебная мука.

Семолина – это эндосперм пшеницы дурум грубого помола. Пшеница дурум – это твердый сорт пшеницы, который отличается высоким содержанием белка. Это делает ее идеальной для изготовления высококачественных макаронных изделий и кускуса.

Сроки уборки пшеницы с полей

Процессы уборки различаются в зависимости от типа посевов – озимые или яровые.

Озимой

Убирают озимую пшеницу, когда влажность зерна составит не более 20%. Если жатву не завершить в течение 3-4 дней, пшеница перезреет и начнет осыпаться, что может привести к очень большим потерям – до половины урожая.

Яровой

Яровую пшеницу убирают в одну или две фазы. Однофазную уборку проводят в начале полной спелости при влажности зерна 18-19%, работу завершают в течение не более 5 дней. В противном случае возможен перестой посевов, который ухудшает характеристики урожая: снижается стекловидность, масса 1000 зерен, ухудшаются мукомольные, хлебопекарные и посевные свойства.

Двухфазную уборку производят в случае большой засоренности посевов или их залегания. Ее начинают в середине восковой спелости, когда влажность зерна составляет от 25 до 35%. Уборочные работы начинают на 5-6 дней раньше, высоту скачивания устанавливают 15-20 см.

По регионам

В южных регионах России уборочная кампания стартует с середины июня, в Центрально-Черноземном – со второй декады июля, в центральных районах – в августе, в Сибири и на Дальнем Востоке – в сентябре.

Когда поспевает, как определить зрелость

Как зреет пшеница? Зерно имеет три степени спелости:

  1. Молочная спелость – начальная фаза созревания. Начинается через 14-15 суток после цветения. Продолжительность составляет 10-15 суток. Растения еще зеленые, низ стеблей и нижние листья желтеют и отмирают, зерно зеленое, при раздавливании выделяет молочно-белую жидкость. Зерно еще неполноценное.
  2. Восковая спелость: все растение пожелтело, зерно по консистенции становится восковым и прекращает накапливать органические вещества. Уборка, как правило, начинается в этот период.
  3. Полная спелость. Зерно теряет всю лишнюю воду, становится твердым, не ломается, хрустит при пробе на зуб, легко осыпается, влаги содержит 13-14%, поэтому уборку производят до начала этой стадии.

Общая характеристика

Пшеница – однолетнее растение семейства злаков. Это единственная злаковая культура, которая насчитывает около 20 видов в 5 секциях и 10 гибридных разновидностей как внутриродового, так и межродового характера. Практически в каждой стране мира выведен особый «местный» сорт растения, который пользуется наибольшим спросом. Отличаются сорта структурой соломины, внешним видом и химическим составом зерен, спецификой формирования колоса.

Травянистое растение достигает от 30 до 150 сантиметров в высоту. Стебли прямые, полые, достаточно плотные, направлены вверх. Листья не превышают 22 миллиметров в ширину, приобретают плоскую форму и широколинейные края. Корневая система растения мочковатая.

Пшеница дает несколько прямых линейных соцветий, которые принимают либо продолговатую, либо яйцевидную форму. Колос достигает 3-15 сантиметров, не распадается и крепко удерживает будущие зерна. Колоски одиночные, сидячие. Верхний цветок на колоске обычно недоразвит, остальные плотно прижаты к основанию и развиваются согласно норме.

Пшеница была одной из первых культур, которые были культивированы людьми в период неолитической революции. Дикорастущее растение было частым гостем трапезы древних людей. Тогдашняя пшеница значительно отличалась от современной. Ее зерна осыпались сразу же после созревания. Учитывая совершенно миниатюрные размеры плодов, собрать их было невозможно. Поэтому наши предки выжидали момент и употребляли еще зеленые зерна, пока те находились на колоске.

Постепенно человек одомашнил культуру. Растение прошло длительный путь развития: колосок приобрел более четкую форму, растение стало более устойчивым и плотным по структуре, вырос процент урожайности и размер зерна.

В Священном Писании наша планета появляется в образе земли пшеницы. Рай назывался злачным местом буквально из-за обилия злака в этом особенном ином мире. Пшеница проникла практически в каждый текст: притчи, описание страшного суда, божьих ангелов, Сатаны, Иисуса. Упоминания о злаке были вложены в уста ключевым фигурам христианской истории, что прямо указывают на популярность и высокую значимость пшеницы.

Гречиха

Культурная гречиха делится на две разновидности — крылатую и бескрылую. У крылатой гречихи оболочки имеют оторочки, называемые крыльями, окраска зерна от темно- до светло-коричневой. Зерно бескрылой гречихи светло-серого цвета, ребра зерна закруглены.

Крылатая гречиха по сравнению с гречихой бескрылой крупнозерная, с нее легче удаляется плодовая оболочка, она дает больший выход целой крупы (ядрицы). Наиболее распространенные сорта гречихи— Богатырь, Большевик, Тереховская, Черниговская, Славянка и другие.

Действует стандарт на гречиху заготовляемую и поставляемую для переработки в крупу. Заготовляемая гречиха базисных кондиций должна иметь нормальный запах и цвет, влажность не более 15%, примеси сорной до 1% и зерновой 1%, не заражена вредителями.

В гречихе ограничительных кондиций допускается влаги до 19% и примесей сорной 8% и зерновой 15%. В крупяной гречихе содержание ядра должно быть не менее 71%, примеси сорной 3% и зерновой 3%, допускается зараженность клещом не выше I степени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector