Сколько корова даёт молока после отела?

Состав и питательность

Стоит сказать несколько слов о типах жирности. Они различаются в зависимости от %. Для некоторых людей они нужны для учета калорий

Например, на этот показатель обращают внимание спортсмены или те, кто сидит на диете. Для них важны даже десятые % жира. Чтобы быть более осведомленными в этом вопросе, изучите следующую информацию:

Чтобы быть более осведомленными в этом вопросе, изучите следующую информацию:

Процент Короткое описание
1. 0–1 % Это обезжиренный продукт. Его советуют диетологи тем, кто следит за фигурой.
2. 1–2 % Пониженное содержание жира. Самый распространенный вариант, который используют в пищевом производстве, а также в сфере общественного питания.
3. 3,5 % Жирность цельного коровьего молока после доения.
4. 4,5–6 % Тип с повышенным содержанием жира. Не каждая порода может давать его, только джерсейские коровы могут вырабатывать аж до 14 % жирности.
5. 10 % Завышенный показатель, характерный для питьевых сливок.

Для любого потребителя важно знать, из чего состоит продукт, который он покупает в магазине, и на что влияет жирность молока. Ведь в его составе содержится много витаминов и полезных микроэлементов, которые могут не усвоиться без жирных шариков. В его продукт входят: белок, углеводы, вода, органические кислоты

Среди витаминов говорят о содержании линейки группы В, Е, Д, Н, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, холина, нуклеиновых кислот, лактозы и аминокислот.

В его продукт входят: белок, углеводы, вода, органические кислоты. Среди витаминов говорят о содержании линейки группы В, Е, Д, Н, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, холина, нуклеиновых кислот, лактозы и аминокислот.

Ученые говорят о ряде полезных и необходимых микроэлементов: кальций (который легко усваивается), калий, фосфор, хлор, сера, магний, натрий и хлориды. «Набор» важен для нормальной жизнедеятельности среднестатистического человека, если продукт употребляется регулярно.

Калорийность может вас удивить — всего 60 ккал в 100 граммах. Козье жирнее на 10 ккал, а овечье — в целых два раза.

Что такое парное молоко

Парным называется молоко, которое надоили недавно. При доении коровы жидкость имеет температуру около 37% градусов. Парным также иногда называют молоко, которое не подвергалось термической обработке. Такой продукт имеет массу преимуществ перед пастеризованным, и в это же время обладает недостатками.

Настоящее парное молоко не всегда имеет белоснежный цвет. Как правило, окрас жидкости кремовый или слегка желтоватый. Это зависит от питания дойной коровы, уровня жирности молока. Отличить парное молоко также можно по запаху. В нем отсутствуют какие-либо неприятные ароматы. Жидкость может пахнуть самим животным или растительностью, что является нормой.

Что это значит и можно ли пить?

Когда идет речь об употреблении этого живительного напитка, следует понимать, что натуральный продукт предпочтительнее искусственного.

Парное молоко относится к натуральному напитку без обработки. Буквально это сырой продукт, полученный после удоя в первые часы. Он еще теплый, так как сохраняет температуру животного.

Необходимо использовать парное молоко только от проверенных поставщиков. Тех, кто гарантирует, что корова кормится свежим зерновым кормом без добавок и сочной травой. Где не добавляют химических ингредиентов, влияющих на качество и полезность. Кто обеспечивает здоровье коров, не используя для ее лечения антибиотиков в больших количествах.

Свежее парное молоко 100 % полезнее остальных, но, если нет информации о сроках хранения и способах получения, лучше не рисковать. Больная корова, которая еще и питалась некачественно, – носитель и разносчик инфекций и заболеваний, опасных для человека, например бруцеллеза.

Описание продукта

В прямом смысле этого слова парным называется молоко, которое только что надоили и еще не успели охладить. Однако в зависимости от условий хранения под ним могут также подразумевать молоко, которое не подвергалось термической обработке и сохранило свои бактерицидные свойства. Недаром в древности свежее молоко считалось лекарством.

Дело в том, что благодаря высокому содержанию иммуноглобулинов, лейкоцитов и ферментов оно может подавлять микробы. Таким образом, их количество в течение первых двух часов не только не растет, но и уменьшается. По прошествии этого времени под воздействием внешней среды полезные элементы разрушаются.

Свойства продукта

Жирность является одним из необходимых качеств, которым гордятся животноводы. В парном виде жирность проявляется в виде маленьких капель, которые равномерно распределены во всём продукте. Через некоторое время, жирность проявляется уже на верхнем слое и становится уже густой, этот слой уже называют сливками.

Считается, что вкусовые качества свежего молока зависят от степени его жирности. Оно считается вкусным, если в нём много жирности. На протяжении всего дня жирность молока изменяется.

В молоке содержатся белки, жиры, углеводы, которые делают этот продукт калорийным.

Жирность

Один из важных показателей, которыми гордятся животноводы является содержание жира в молоке. В парном состоянии он находится в виде мелких капелек, равномерно распределенных в общей массе. Спустя несколько часов, он образует более густой верхний слой, который называют сливками. На 100 грамм продукта доля жира составляет в среднем 4.5%. Бытует мнение, что вкус молока напрямую зависит от его жирности. Чем она выше – тем вкуснее. Кроме того, она меняется в течение суток, но не может быть ниже 2,8%.

Калорийность

Энергетическая ценность продуктов измеряется в килокалориях (ккал). Она складывает из расчета содержания в продукте:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов.

Содержание белков и углеводов в молоке разной жирности практически неизменно. Поэтому калорийность зависит от содержания жиров. Для 3,2% – около 60 ккал, для 4,5% – 74 ккал на 100 грамм.

Что будет, если не доить корову

Отказаться от дойки даже на непродолжительное время не представляется возможным. Вне зависимости от целей скотоводства, каждая корова обязательно требует ежедневной дойки, так как от этого зависит течение множества физиологических процессов.

Но прежде всего это сказывается на самочувствии животных: переполненное молоком вымя становится отягощает организм, что вызывает у коров страдание и зачастую мучительные боли.

В запущенных случаях это становится причиной серьёзных патологий, которые приводят к:

  • гипертермии (повышение температуры тела);
  • сепсису;
  • маститу;
  • летальному исходу.

Важно! Доение коровы должно проводиться одним из описанных выше способов на постоянной основе. Переход с одной системы на другую следует проводить плавно, на протяжении нескольких недель

Даже при возобновлении доения приобретённые ранее патологии могут снизить качество молочного сырья и даже привести к его полной непригодности. В таком случае животное становится полностью бесполезным для фермерского хозяйства и нередко умерщвляется.Доение — это один из важнейших технологических процессов современного скотоводства. Оно предусматривает использование как ручных, так и автоматических методов извлечения молока.

Но несмотря на конечную технологию, главным этапом процесса является квалифицированная подготовка — только она поможет адаптировать корову к доению, а также повысить эффективность извлечения молока в разы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

19 раз уже помогла

Как определить жирность в домашних условиях?

Точно узнать жирность молока без оборудования непросто. Самостоятельно дома можно получить только примерный показатель.

Для выявления количества жира проводят следующие действия:

  1. Берут прозрачный стакан, хорошо моют его и сушат.
  2. Устанавливают черту на уровне 10 см.
  3. Наливают свежее молоко и оставляют на 8 ч в тёплом помещении;.
  4. По истечении времени с помощью линейки измеряют слой сливок, появившихся сверху.

Теперь нужно подсчитать один показатель. 10 см берут за 100% показатель жирности. Теперь вы можете подсчитать количество жира в вашем молоке

Однако важно помнить, что этот результат не стопроцентно точный

Почему молоко воняет коровой?

Покупаю периодически молоко с рук, бабушки из сел привозят на рынок)))

Бывает нормальное молоко, а бывает. Наверное, кто также делает, поймет — иногда нападаешь на молоко с вонью какой-то. коровьей вонью, как у них в стойле)))

С чем это связанно?

Часто молоко имеет неприятный запах или вкус, если корова готовится отелиться.

Если вместе с прочей едой к корове на зубок попали некоторые неподходящие растения, например, ромашка, полынь, чеснок, редька, другие.

Бывает, недобросовестные хозяйки ленятся хорошо подмыть корову, тогда молоко будет иметь запах навоза. Тут ещё можно посоветовать при покупке молока посмотреть на дно бутылки или банки, чуть наклонив её. Если на дне есть грязь, она эффектно осядет, сползёт вниз при наклоне.

Молоко может иметь неприятный запах, если имелись погрешности в питании.

Если корова больна и/или получала лекарства.

Злоупотребление сброженными кормами (силосом) тоже может давать неприятный запах в молоке.

Много что влияет на запах.

Лучше брать у одного и того же человека, в котором Вы уже уверены.

Либо поехать жить в деревню, завести корову, и доить самой.

Тогда Вы будете уверены в результате процентов на 99.

Или брать химию в тетрапаках.

Хоть и не пахнет, но пользы — ноль.

Молоко может вонять коровой по причине плохого ухода за животным.

Если посмотреть на коров, которые пасутся в стаде и принадлежат разным хозяевам, то можно сразу сказать, кто из владельцев той или иной коровы неряха, грязнуля. Коровы таких людей грязные, шерсть не имеет блеска, тощие и т.д. От таких коров молоко будет иметь неприятный запах.

Еще зависит запах молока от питания. Если силосом кормить — запах не такой приятный у молока, нежели у тех коров, которые питаются сеном, травкой, пьют чистую воду.

Я вот не пью свежее коровье молоко. Оно мне все воняет коровой. Люблю магазинное, хотя понимаю, что оно и рядом не лежало возле натурального коровьего молока.

Оно пахнет коровой из-за большого содержания в нем лактозы.Еще большое значение имеет питание буренки и ее перенесенные болезни.Я,например,именно из-за этого привкуса парное и деревенское молоко не переношу хронически.Сейчас еще и производители российских сыров стали лажать,некоторые сыры остро пахнут лактозой.Как-то сделала запеканку,салат с сыром-даже есть не стала-пахнет.

Наверное, эти бабушки не самым тщательным образом моют своим коровкам вымя, перед тем как начать их доить.

И ещё. Все мы очень разные. И животные все разные. Одна корова сама по себе может быть чистенькой, а другая, как не мой, но вся уделаная по самое не хочу.:)

Мои родители живут в деревне. Мы все время пили коровье молоко и никогда оно не воняло. Я знаю что у козьего молока есть специфический вкус и он действительно воняет. Но чтобы у коров воняло, о таком слышу первый раз.

связано с тем какой уход за коровой и что она ест(корова)есть люди которые кормьят добавками всяческими,от и результат,мало ухода за животным и так же куда доят молоко,тоже имеет большую значимость))

Было странно, если бы оно воняло псиной.Хотя коровы едят травку и по идее пахнуть должно лугом.А если серьезно то из-за того, что перед дойкой плохо или вообще не помыли вымя корове.

Возможно что при дойке коровы просто напросто передалось немного запаха в молоко. Это часто так бывает, я вам советую покупать молоко в магазинах.

Так же бывает что при дойке может попасть что либо в ведро от коровы. Что то имеющее запах коровы.

Так же всё зависит от того чем кормили корову, чем поили и как за ней ухаживали. Это так же влияет на запах молока от коровы.

Возможно что даже ведро куда доили молоко не было хорошо и тщательно помыто и в ведре уже изначально был запах коровы.

Заводское молоко подвергается тщательной обработке, стерилизации и пастеризации, а люди из деревни порой не делают этого, они продают молоко прямо из-под коровы, забывая порой прокипятить его и даже вымыть корову перед дойкой. Кроме того, не привыкшим к деревенскому молоку людям может показаться, что молоко воняет, на самом же деле это его, так сказать, естественный природный запах.

Если молоко пахнет коровой, то можете радоваться — оно настоящее. Единственное, продавец, вероятнее всего плохо его очищает. Для начала молоко пропускается через несколько слоев марли, а потом через сифон. Видимо, продавец не слишком сильно заморачивается над очисткой молока, раз его и так берут.

Пахнуть как — то по особому коровье молоко может в зависимости от рациона кормления. Некоторые травы придают молоку привкус.

И навозом может пахнуть молоко, если хозяйка вымя плохо вымыла, такое бывает.

По-моему не воняет коровой. Я очень люблю парное молоко. Если все тщательно промывать, то и вони не будет.

Советы специалистов

Многих заводчиков интересует, как раздоить корову после отела. Выше был описан весь процесс. Но кроме самых важных моментов стоит придерживаться некоторых рекомендаций, которые позволят повысить продуктивность коровы и улучшить ее физическое состояние.

Первые 3 дня после отела корову нельзя сильно доить, так как ее вымя и без того перенапряжено

  • Первые 3 дня после отела корову нельзя сильно доить, так как ее вымя и без того перенапряжено.
  • Чтобы молочность не снижалась, корову в период раздоя и после этого нужно кормить в одно и то же время. Задержка кормления может привести к нервозности и проблемам с ЖКТ животного.
  • Если доение проводится в разное время, у коровы вообще может пропасть молоко.
  • Если после отела или через несколько дней, у коровы появились патологии с выменем, любые плохие симптомы (гнойные, кровянистые выделения, набухание, воспаление, сыпь и прочее), нужно немедленно вызывать ветеринара, чтобы понять что произошло и приступить к правильному лечению.
  • Как начался раздой коровы после отела нужно уделять много внимания животному. Если ему плохо или проблемы с ЖКТ нужно решать проблему незамедлительно, просто вызвав ветеринара и начав лечение.
  • Перекармливать корову после отела нельзя. Корм должен быть питательным и даваться часто, но в небольшом количестве!
  • Кормление исключительно концентрированным кормом может привести к проблемам желудка, поэтому концентраты скармливают в составе болтушек, в смеси с корнеплодами, силосом.
  • Чем выше жирность и количество молока у коровы, тем больше корма она должна получать.

Проблемы маломолочности и безмолочности

Спустя несколько дней после рождения теленка корова дает самое большое количество молока. Через 6 месяцев продуктивность начинает резко падать, а спустя 300 дней лактация может прекратиться. Для повышения показателя молочности рекомендуется через два месяца после отела самку опять осеменить.

Правда, больше молока она станет давать только после родов. Корову нужно доить регулярно, без перерывов, трижды в сутки. Вымя рекомендуется опорожнять полностью. Если по каким-то причинам (длительное голодание, стресс, изменение климата, мастит) корова дает мало молока, нужно вылечить КРС, подкорректировать рацион и продолжать доить животное. Со временем продуктивность повысится.

Заболевания

Самая серьёзная причина уменьшения молочной продуктивности – это заболевания. Среди таких болезней следует отметить наличие:

  • Трещин на сосках, появляющихся при недостаточном уходе за выменем и сосками коровы. При сильном пересыхании соски могут покрыться микротрещинами. Это может спровоцировать появление травмы у особи. В подобной ситуации попросту не получится надоить молока, так как доение будет болезненным. Решить такую проблему довольно просто. Ветеринарный врач назначает специальную мазь для обработки сосков в течение 3-7 суток, а для прижигания трещин нужно использовать йод. По завершении курсовой терапии надои вновь увеличиваются.
  • Мастита. Это заболевание характеризуется снижением продуктивности, буйным, необычным поведением животного, гнойными и кровяными выделениями из сосков в процессе доения. Развиться недуг может на фоне ушиба, из-за сквозняков, а также если на полу в стойле отсутствует подстилка. Вылечить корову можно, но для этого потребуется много сил и времени.
  • Отёка вымени. Такое состояние отмечается перед отёлом. Отечность может охватывать не только вымя, но и живот. Спровоцировать такую проблему могут зерновые корма в питании в значительном объёме. Во избежание таких трудностей животное следует часто отправлять на выгул, кормить концентратами и зерном в малом количестве. А в зимний период в рационе должно присутствовать в большом объёме сено (а не трава), и не нужно повышать уровень зерна.
  • Проблем с желудочно-кишечным трактом. При нарушении пищеварительных функций надои могут снизиться или полностью пропасть. Для устранения проблемы следует обратиться к ветеринару. Он выявит источник заболевания и назначит терапию.
  • Родильного или послеродового пареза. Это нередко становится причиной полной потери надоев. При отсутствии лечения продуктивность не восстановится, причем корова может погибнуть на протяжении 18 часов. Терапия существует, хотя она иногда оказывается безрезультатной. Основное условие – животновод должен немедленно обратиться к помощи ветеринара при обнаружении лёгкого недомогания у животного либо паралича ног.

Ещё одна причина уменьшения надоев – это беременность особи. В это время все силы организма животного направлены на рождение теленка, а не производство молока. Когда телёнок родится, уровень надоев должен возвратиться в норму.

Начнем с гормонального сбоя. За процесс образования молока отвечает гормон пролактин. Его недостаток встречается у животных всех половозрастных групп.

Предлагаем ознакомиться Почему кислое молоко горькое

Концентрация пролактина определяется окситоцином, количество которого определяется в лабораторных условиях при наличии специального оборудования.

  • неправильным кормлением, при котором нарушаются обменные процессы;
  • послеродовыми заболеваниями;
  • микрофлорой, попадающей в вымя;
  • травмами молочной железы.

Если вовремя не оказать животному помощь, оно остается тугодойным. Содержать такую корову невыгодно. Структура затрат, вызываемых маститом:

  • 10-11% – неиспользуемое молоко;
  • 19-20% – издержки, связанные с содержанием и лечением больных коров;
  • 70% – ухудшение показателей продуктивности.

Решение проблемы зависит от первопричины мастита. На ранней стадии болезнь может протекать скрыто. Такая форма мастита диагностируется только в лаборатории. Для анализа берется секрет, полученный с каждой четверти молочной железы.

В основе популярного экспресс-способа диагностики мастита лежит сдаивание первых порций молока в специальные стаканчики белого цвета, на фоне которого достаточно хорошо видны хлопья. При неинфекционном мастите помогает массаж и частое сдаивание. Если мастит вызван золотистым стафилококком, животному назначают антибиотики.

  • поддержание молочного оборудования в исправном и надлежащем санитарном состоянии;
  • дезинфекция конструктивных элементов животноводческого помещения, выгульной площадки;
  • утилизация маститного молока;
  • обработка повреждений вымени – ссадин, трещин, царапин, порезов…

Согласно мнению специалистов, самой опасной причиной отсутствия молоко у отелившейся коровы является бруцеллез. Борьба с этим заболеванием осложняется тем, что оно развивается медленно и бессимптомно. К тому же, из-за бруцеллеза часто происходят аборты.

Когда должно появиться молоко

Организм каждой коровы индивидуален, поэтому лактация может начинаться по-разному. Обычно за пару дней до родов у животного впервые появляется молозиво – густая желтоватая жидкость. Вымя в это время уже заметно увеличено, но структура его на ощупь упругая, не твердая. Иногда молозиво появляется даже раньше, а порой позже – прямо во время отела или уже после него.

Молозиво имеет особый состав, отличный от обычного молока. Его можно употреблять в пищу, но вкус и запах для человека неприятны, поэтому, как правило, его не пьют и не используют для готовки.

А вот для теленка очень важно выпьет ли он молозиво в первый час жизни. Оно способствует очищению кишечника, заселению его «взрослой» микрофлорой и запуску его полноценной работы

Иногда корова после отела не дает молозива. Тогда нужно сделать заменитель. Берут литр парного молока, 15 граммов рыбьего жира, 10 граммов соли и 2-3 куриных яйца. Эту смесь теленок должен пить 4 раза в день.

После отела корова дает молоко не сразу. Первый раз ее доят через 1,5 часа после родов, но пить молоко можно только когда молозиво пропадает и начинает вырабатываться обычная жидкость – через 7-10 дней.

Возраст

Для коров средняя продолжительность жизни находится в пределах 15–20 лет. Но в условиях крупных животноводческих комплексов бурёнки молочной направленности редко доживают до 10, как правило, их эксплуатируют в течение 7–8 лет.

Половозрелыми, но ещё не готовыми к вынашиванию телёнка коровы становятся к 7–9 месяцам. К воспроизводству потомства тёлочки будут готовы лишь к 18–22 месяцам, цифры варьируются в зависимости от породы и климатических условий. Оптимальным показателем считается полуторагодовалая отметка: именно в этом возрасте тёлки достигают 50–60% от массы взрослой коровы, отелившейся более 2 раз, а до достижения этого возраста тёлочек с 5 месяцев держат отдельно от бычков.

Для полиэстричных животных, к которым относятся и коровы, характерен половой цикл в 21 день, разделённый на 4 этапа. Самый важный этап (стадия) это, конечно, эструс или «охота», длящаяся от 12 до 18 часов. В течение этого временного промежутка особи женского пола проявляют признаки беспокойства: много пьют, мало едят, чаще обычного мычат, убегают от сородичей или, наоборот, пытаются на них прыгнуть сверху. К явным признакам «охоты» относятся: покрасневшая наружная область влагалища и истечение мутной слизи. Именно в это время и проводят искусственное или естественное осеменение особи. Для пород молочной направленности искусственный тип осеменения предпочтителен.

Отёл считается точкой отсчёта в межотёльном цикле коровы, разбитом на разные физиологические периоды и длящемся в среднем 350–365 дней. От отёла до оплодотворения проходит в среднем 65–80 дней, оставшиеся 285 приходятся на стельность. Период лактации, начинающийся от одного отёла и заканчивающийся за 45–60 дней до следующего отёла, называют лактацией. Промежуток в 45–60 дней — это сухостойный период.

Как повысить жирность молока?

Жирность молока можно увеличить, используя следующие хитрости во время доения:

Первые капли содержат до 1% жира, его обычно сдаивают в отдельную тару. Это не только повысит количество жира, но и обеспечит полную гигиену процессу.
Последние капли наиболее жирные

Для этого важно проводить массаж перед каждым доением и полностью додаивать.
Во время сухостоя проводят сбалансированный откорм. Важно использовать качественные корма или готовить их самим.
В домашних условиях используют сепаратор.

Рассмотрим, как увеличить жирность молока с помощью корма или условий содержания.

Использование правильных кормов

Изначально увеличить жирность молока можно, изменив рацион питания животных. Обычно достаточно максимально увеличить количество зелёных, сочных и грубых кормов, что существенно улучшит качество надоев.

В тёплое время года животных стараются максимальное количество времени держать на полевом разнотравье, ведь они точно знают, какая именно трава им нужна.

В дополнение к этому обилие солнца и двигательная активность делают молоко ещё лучше. Зимой разнотравье обеспечивается за счёт заготовки сена, травяной муки, соломы и силоса, а также корнеплодов и овощей.

Помимо этого, дают мешанки и каши с отварным картофелем и другими корнеплодами.

Важно, чтобы количество сена не превышало показатель 20% от всего рациона, иначе показатель количества жира упадёт до 0,5%. Зная, чем кормить, нужно понять, какие условия содержания нужно соблюдать

Особенности содержания

Наибольшая жирность молока присутствует у коров, которых разводят выгульным или пастбищным способом разведения. Принудительное движение, увеличение количества солнца, потребление свежих кормов и обилие зелени способствуют увеличению этого показателя.

Вкус настоящего молока перепутать невозможно. Рекомендации, приведённые в статье, помогут сделать так, чтобы ваша корова давала продукцию с хорошим показателем жирности.

Как повысить надои?

Любой животновод, занимающийся разведением молочных пород КРС, мечтает о получении больших надоев. При снижении молочной продуктивности можно попробовать помочь животному справиться с проблемой путем:

  • Обеспечения коровам хорошего и качественного питания. Рацион должен быть разнообразный, витаминизированный, а основное качественный и свежий.
  • Частого выведения питомиц на пастбище. Естественно, в пределах разумного. Нередко отсутствие прогулок приводит к снижению надоев. Стоит учесть, что выгул в дождливую, снежную, слякотную или ветреную погоду не рекомендован. А вот в тёплую погоду прогулка просто необходима!
  • Контроля за здоровьем коров. При выявлении любых проблем, заболеваний, симптомов не стоит оставаться безучастным. От того, насколько быстро отреагирует владелец животного, зависит как уровень надоев, так и жизнь особи.

Массирования вымени для придания ему эластичности и повышения податливости к доению. Так что рекомендуется регулярно делать массаж и смазывать вымя специальной мазью для увеличения надоев

Но массировать следует осторожно, чтобы не нанести вред соскам и нежной коже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector