Кигелия (колбасное дерево): выращивание в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях

Как это ни странно, но этот экзотический гигант можно очень легко вырастить у себя дома. Правда, при этом необходимо учитывать несколько специфических особенностей этого удивительного растения:

Способы размножения

Размножить кигелию в домашних условиях можно двумя способами — семенами или с помощью деления корневища. Семена можно приобрести в специализированном магазине или добыть из зрелых плодов, если имеется такая возможность.

Для добычи семян из плодов, последние необходимо как следует высушить. Для этой цели собранные плоды убирают в сухое тёплое место и хранят там в течение двух-трёх месяцев. За это время плоды должны дозреть, подсохнуть и сморщиться. После этого они становятся очень твёрдыми и достать из них семена можно только с помощью подручного инструмента в виде пилы или ножовки.

Непосредственно перед посадкой их надрезают, это поможет ростку быстрее проклюнуться и начать свой рост. Семена высаживают в подготовленную влажную землю на глубину один сантиметр, после этого посадочный ящик можно убрать в тёплое тёмное место. Необходимо следить, чтобы земля не пересохла и время от времени проливать её тёплой, отстоявшейся водой. Всходы появляются через 10−20 дней. Как только появились первые ростки, ящик необходимо выставить на светлое солнечное место.

Уход за кигелией

Колбасное дерево в домашних условиях для комфортного произрастания нуждается в солнечном свете, правильном температурном режиме и обильном поливе. Лучше всего располагать растения у окон, выходящих на южную сторону. Необходимо заранее подумать о дополнительном освещении с помощью специальных растительных ламп в зимнее время года.

Растение способно выдерживать кратковременные понижения температуры до минус трёх градусов. Но оптимальной считается температура 25—30 градусов в летнее время и 10−15 зимой, в период покоя.

В жаркое время года требуется ежедневный обильный полив, около одного литра воды на полутораметровое растение. Зимой полив уменьшается, до практически полного прекращения.

Легко переносит пересушенный воздух, поэтому без опасения можно располагать вблизи батарей центрального отопления, при этом не забывая про обильный полив.

Молодому требуется ежегодная пересадка в более объёмный горшок.

Хотя растение может существовать и без опыления. В любом случае это экзотическое дерево будет радовать глаз своим необычным видом и красивым цветением.

http://agronomu.com/bok/5512-kolbasnoe-derevo-opisanie-i-vyraschivanie.html

http://www.syl.ru/article/207160/new_gde-rastet-kigeliya-kolbasnoe-derevo-kolbasnoe-derevo-v-domashnih-usloviyah

http://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/kolbasnoe-derevo

http://nasotke.pro/derevya/vyrashhivanie-kolbasnogo-dereva

Уход в домашних условиях

Полив для данного дерева должен быть хорошим. Все должно соответствовать тем природным условиям, в которых кигелия привыкла произрастать. А тропики известны своими обильными ливнями.

Подкормка этому растению практически не нужна. Его следует подкармливать лишь в случае ухудшения состояния, например, при частом опадании листьев, хотя это – вполне нормальное явление для нее: дерево сбрасывает листья в зимний период времени, зато весной цветет буйным поразительным цветом.

В принципе, не мешает минеральная подкормка – она способствует увеличению темпа роста растения. Кроме того, удобрения помогают избежать болезней и вредителей. Но и тут колбасное дерево редко поражается ими.

Важным плюсом еще является и то, что данное растение относительно устойчиво к большей части неблагоприятных явлений внешней среды. Для размножения можно использовать как семена, так и часть корневища.

Важно отметить, что надо быть осторожными, в связи с тем что плоды кигелии могут опадать время от времени, а они довольно увесистые и могут сильно поранить. И еще следует не забывать о периодическом подрезании кроны. Вот такое оно – удивительное, впечатляющее своими экзотическими плодами и яркими красивыми цветами, дерево

Вот такое оно – удивительное, впечатляющее своими экзотическими плодами и яркими красивыми цветами, дерево.

Алкогольный напиток из плодов колбасного дерева пользуется популярностью у жителей и гостей Африканского континента

На Африканском континенте произрастает интересное дерево, рассказывает портал Метеовести.

Когда его впервые увидели европейцы, а произошло это в 19 веке, им показалось, что на ветках развешаны колбасы. Словно на веревках с веток свисали толстые плоды до 60 см в длину и достигающие 20 см в диаметре, очень похожие на колбасу своей формой и окраской.

К великому сожалению, вскоре выяснилось, что эти плоды несъедобны, и для европейцев совершенно бесполезны. Однако название «колбасное дерево» закрепилось за растением.

Научное название колбасного дерева – кигелия. Растет она поодиночке или в группах с другими деревьями. Во время жаркого засушливого периода она сбрасывает листья, а с приходом дождливого сезона вновь одевается молодой листвой.

Плоды кигелии могут висеть на дереве месяцами, медленно увеличиваясь в размере и вызревая до нужной кондиции. На более коротких ножках свисают бутоны и цветки, крупные – до 15 см, красно-коричневого цвета.

Удивительны особенности цветения колбасного дерева. Его красно-коричневые воронковидные цветки раскрываются вечером и цветут ночью. К утру многие из них опадают, усеивая землю вокруг дерева сплошным красным ковром. Завязи образуют лишь те, которые ночью были опылены.

Если для человека эти плоды несъедобны, то гиппопотамы, жирафы и бабуины поедают их с удовольствием. Семена же служат лакомством для попугаев, в крепости клюва которых можно не сомневаться. Ну а слоны и антилопы куду довольствуются листьями и цветами, получая калории и целебные вещества.

Местное название растения – Мопорото, что в переводе обозначает «толстый хвост овцы». Местные жители используют плоды кигелии для приготовления слабоалкогольного напитка с очень необычным и своеобразным вкусом. Для этого плоды замачивают в воде, добавляют дикий мед и оставляют бродить

Туристы с удовольствием пробуют оригинальную «бражку», но это надо делать с осторожностью, так как напиток обладает слабительным эффектом

Африканская перистая кигелия (лат. Kigelia pinnata) — растение семейства Бигнониевые, распространенное в тропических и субтропических широтах Африканского континента, на острове Мадагаскар. Официальное его название малоизвестно. Более популярно другое, обиходное — колбасное дерево.

Дерево кигелия

Трудно поверить, но колбасное дерево существует. Это дерево кигелия. Такое необычное съедобное название дерево имеет из-за удивительной формы плодов, очень напоминающих батоны колбасы (сардели). Причем они висят на своих цветоножках, представляющих длинные одеревенелые жгуты (шпагаты), напоминающие веревки, на которые колбаски подвешиваются при их изготовлении. На плодах, висящих на деревьях, при желании можно даже раскачиваться — настолько крепки эти жгуты!

Впервые европейцы увидели кигелию в XIX веке и были удивлены видом «гастрономических изделий», развешанных в большом количестве на ветках дерева. С тех пор и стали называть это дерево колбасным.

Кигелия в народной медицине

В нетрадиционной медицине применяют все части дерева. На их основе изготавливают средства для лечения грибка, трудно заживающих ран и язв, экземы и псориаза, женских болезней.

Вытяжкой из фруктов растения натирают больные суставы, заживляют укусы и различные кожные повреждения. Экстрактами устраняют расстройства кишечника, симптомы диабета, малярии, геморроя, пневмонии, зубной боли. Пеплом из сожжённых плодов местные целители лечат проблемы кожи: псориаз, экзему, меланому, проказу.

Для этого надо растереть пепел в ступке, добавить масло и воду до консистенции мази и обработать проблемную зону. Листьями мопорото избавляют от боли при радикулите. В составе противоядий от укусов змей также есть экстракт кигелии.

Листья Кигелии от боли при радикулите

Применение кигелии в косметологии

Научные исследования подтвердили эффективность экстракта африканского дерева при омоложении кожи. Активные компоненты, которые обнаружены в его составе, по свойствам аналогичны эстрогенам (женским половым гормонам).

Косметические средства на основе экстракта кигелии:

  • обладают антицеллюлитными возможностями;
  • оказывают эффект лифтинга;
  • улучшают тургор и структуру кожных покровов;
  • имеют свойства антиоксидантов;
  • усиливают кровоснабжение кожи;
  • улучшают обменные процессы;
  • ускоряют рост волос;
  • восстанавливают объём и форму груди после беременности или похудения. Изучая состав косметического средства, можно увидеть кигелию в кремах по уходу за кожей груди, препаратах для лечения акне, угрей и других проблем с кожей;
  • используют кремах для зрелой кожи с эффектом лифтинга;
  • включают в средства для лечения и восстановления волос.

Кигелия обладает антицеллюлитными возможностями

В продаже можно встретить экстракт под названием Kigelia Africana Extract. В косметические средства его добавляют в пропорции 0,1- 5%.

Применение кигелии в кулинарии

 В свежих плодах семена кигелии ядовиты, но после обработки их используют и в кулинарии. В голодные годы туземцы Африки их сушат, обжаривают, ферментируют и употребляют в пищу.

Используют его и для повышения мужской силы. Для этого туземцы запекают или варят мякоть плода, чтобы усилить ферментацию и выделение амилового спирта. Этим объясняется тяжёлое похмелье после употребления средства.

Нектар цветков мопорото используют вместо сахара как подсластитель.

Кигелия — уход:

Освещение:

Место подбирать для Кигелии следует хорошо освещенное и просторное. Южная часть дома самое идеальное место для растения. В зимнее время обеспечивают растению дополнительное искусственное освещение. Если хорошего освещения будет недостаточно, то Кигелия сбросит свою листву.

Температура:

Предпочитает Кигелия теплую температуру. К морозам растение относится очень чувствительно. Выдерживает Кигелии от одного до трех градусов мороза. Однако самой идеальный температурный режим в зимнее время от десяти до четырнадцати градусов. В летнее время необходимо следить за тем, что бы температура воздуха не превышала тридцати градусов. При более высоких температурах растение приостанавливается в росте.

Полив:

Летом для Кигелии обеспечивают обильный полив. В зимний период, при условии отсутствия полноценного освещения, полив сокращают. При не достаточном поливе растение так же может скинуть листву.

Влажность:

Сухой воздух Кигелия переносит спокойно. Однако если периодически производить опрыскивание это не навредит растению.

Подкормка:

Подкармливают Кигелию очень редко, в основном, когда ее состояние ухудшается. При подкормках используют полные минеральные удобрения. Зимой подкармливать растение вообще не нужно. В этот период растение находится в состоянии покоя и может сбрасывать листву, что не является поводом для осуществления подкормки.

Пересадка:

Горшок для Кигелии обязательно следует подобрать достаточно просторный. Пересадка для этого быстрорастущего растения понадобиться частая. Но пересаживать нужно только тогда, когда цветочный горшок станет тесен корням.

Размножение:

Размножается Кигелия семенным способом и делением корневища. Семена лучше всего приобрести в магазине. Однако можно их добыть и из плодов растения. Для этого «Колбасу» после сбора выдерживают несколько дней в сухом помещении, как бы подсушивая, чтобы семена дозрели. После того как плод высохнет можно вынимать семена. Проращивают семена традиционным способом во влажном и плодородном грунте. При делении корневища, отделенные части так же быстро укореняются и прибавляют в росте. По истечению трех лет, при правильном уходе, ваше деревце начнет цвести.

Некоторые особенности:

Так как Кигелия растет очень быстро, то потребуется периодически подрезать ее ветви. Эта процедура будет способствовать красивому образованию кроны.

Кигелия — африканское колбасное дерево, сохраняющее молодость!

Привет всем! Вы когда- нибудь слышали про колбасное дерево или такое растение как кигелия?

Я узнала о нем не так давно, но то, что я  узнала, меня очень зацепило и я хочу поделиться этим с вами.

Оказывается, это необыкновенное растение обладает просто огромным количеством уникальных свойств!!!

Эта  просто какая- то  волшебная  “колбаса для красоты”

Она не только омолаживает кожу, но и увеличивает, поддерживает и сохраняет форму груди!

Подробнее дальше…

Кигелия растет в Северной и Западной Африке.

Это огромное дерево раз в год цвет большими красными цветками с неприятным мясным ароматом, которые опыляют, не поверите, летучие мыши!!

Удивительно, но эти плоды совсем не съедобны!!! И  в больших количествах даже токсичны для человека, но не смотря на это,  они нашли свое применение в медицине  и в косметологии.

Полезные свойства колбасного дерева

В Африке плоды этого дерева широко используют для лечения многих заболеваний.

Их применяют при тяжелых патологиях кожи ( проказа, рак, сифилис), как  антибактериальное средство при инфицированных ранах и язвах.

Вытяжкой из плодов растения натирают больные суставы,  заживляют укусы и различные кожные повреждения.

Современные научные исследования показали,  что в составе колбасного дерева, присутствуют  особые биологически активные вещества, близкие по своим свойствам к женским половым гормонам — эстрогенам.

Кигелия — применение в косметологии

Рассмотрим основные действующие вещества кигелии для применения в косметологии:

  • Кигелин — основное действующее вещество! Этот необычный белок, способен усиливать активность клеток, производящих коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. Научно подтверждено, что он  повышают активность фибробласта и фибрилл-эластина, что в комплексе улучшает тонус, цвет и  структуру кожи.
  • Стероидные сапонины — стигмастерин и  эстрон-  они  обладают гормоноподобным действием, близки по составу к женским половым гормонам эстрогенам. А также они блокируют фермент, вызывающий появление акне и выпадение волос.
  • Флавоноиды и кумарины (литеолин, курсицин) — мощные антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, оказывают сосудорасширяющее и противовоспалительное действие.
  • Кверцетин —  активизирует кровообращение и является мощным антиоксидантом, усиливающим обменные процессы в коже.

Очень интересный факт!

Плоды кигелии — это очень мощный афродизиак, который местные жительницы используют для сохранения женской красоты.  Девушки, достигшие половой зрелости, ежедневно натирают мякотью растения грудь и в следствии этого, она долго сохраняет хорошую форму и имеет большой обьем, а это, как вы помните, благодаря стероидным сапонинам.

Основные косметические свойства растения:

  • Антицеллюлитный эффект
  • Лифтинг эффект
  • Повышают тонус и структуру кожи
  • Антиоксидантные свойства
  • Усиливает кровообращение
  • Улучшает обмен веществ
  • Выравнивает цвет лица
  • Способствует росту волос
  • Восстанавливает форму и объем груди ( после беременности или похудения)

Где используют экстракт кигелии в косметике?

Кигелию можно найти  в средствах:

  • Для улучшения формы груди и ухода за кожей груди
  • Для лечения проблемной кожи, акне и угрей
  • Лифтинг- кремах для стареющей и увядающей кожи
  • Для лечения и восстановления волос

В составе средств она будет под  INCI названием: Kigelia Africana Extract

Если вы готовите косметику сами, то наверняка встречали в продаже настоящий экстракт растения. При изготовлении косметики он вводится  в концентрации 0,1- 5%.

Вот такое удивительное растение 

Если найду, обязательно попробую косметику на ее основе.

А может  быть кто- то знает, где ее достать ?! Пишите!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

фото@Valen Zi’s

в соц. сетях

Плоды

Плоды дерева — удлиненные до 40–60 см толстые колбаски розового или светло коричневого цвета. Они повисают на прочных плодоножках, способных выдержать вес взрослого человека. Плодоносят кигелии 1–2 раза в год, в зависимости от погодных условий. Одно растение в период урожая образует около 150 плодов. 

Колбасным деревом кигелию назвали европейцы. Они впервые открыли это растение в 19 веке. Свисающие поодиночке, иногда связками по нескольку штук, плоды формой и размером были похожи на колбасу. Со стороны казалось, что на ветвях развешаны настоящие сардели. Аборигены предпочитают называть растение Мопорото, что означает «овечий хвост».

Несмотря на аппетитный вид, плоды малосъедобны. Они жесткие и тяжелые. Вес достигает 3 кг и более. Мякоть, расположенная под шероховатой кожицей, горькая и ядовитая для человека. Однако дикие животные и птицы охотно ее едят. Крупные темные семена настолько твердые, что с трудом раскалываются топором. 

Описание

К сожалению, такое вкусное название этого растения не означает, что его плоды съедобны — кигелию называют колбасным деревом лишь из-за схожести внешнего вида его плодов с одноименным мясным изделием. Когда европейские путешественники в XIX веке впервые увидели это растение на африканском континенте, они тут же окрестили его колбасным, это название используется и до сих пор.

Лишь позже европейцы узнали, что плоды кигелии в сыром виде не только несъедобны, а даже ядовиты — это сразу охладило их интерес к данному растению. И зря: африканские жители до сих пор изготавливают из плодов кигелии традиционный местный напиток, употребляют засушенные семечки растения в пищу, а такие животные, как бегемоты и жирафы с удовольствием лакомятся сырыми плодами.

Дерево кигелии может достигать высоты 15 метров — оно раскидистое и с густой кроной. При выращивании в теплицах и других закрытых помещениях, редко превышает высоту 5 метров. Имеет крупные плоды вытянуто-овальной формы, которые могут достигать в длину до 60 см. Кожура таких колбасных плодов плотная, шероховатая, нежно-розового окраса.

Необычны и цветки кигелии — ярко-красного цвета, они имеют одну особенность: распускаются и цветут лишь вечером и в ночное время. К утру часть цветков опадает, устилая землю под деревом красочным ковром. По форме цветочки похожи на маленькие тюльпаны и имеют очень насыщенный душистый неприятный запах. Нетипичные и опылители колбасного дерева — кигелию опыляют исключительно летучие мыши: их привлекает резкий запах цветков. Это объясняет, почему цветки распускаются только в вечернее время суток. Процесс опыления происходит ночью, а утром опадают те цветки, которые не были опылены.

Важно!В сыром виде плоды колбасного деревца очень ядовиты, поэтому все целебные настойки и экстракты должны производиться только с помощью термической обработки, а употреблять в пищу можно лишь сушеные семечки дерева — и то в ограниченном количестве. Чаще всего колбасное дерево растет поодиночке и лишь изредка встречаются заросли кигелии. Это дерево удивительным образом приспособилось к неблагоприятным засушливым погодным условиям: во время сильной засухи кигелия сбрасывает листочки, устраняя таким образом источник лишнего испарения влаги

Как только засуха прекратится и пройдет первый дождь, колбасное дерево вновь обзаведется молодыми листочками

Это дерево удивительным образом приспособилось к неблагоприятным засушливым погодным условиям: во время сильной засухи кигелия сбрасывает листочки, устраняя таким образом источник лишнего испарения влаги. Как только засуха прекратится и пройдет первый дождь, колбасное дерево вновь обзаведется молодыми листочками

Чаще всего колбасное дерево растет поодиночке и лишь изредка встречаются заросли кигелии. Это дерево удивительным образом приспособилось к неблагоприятным засушливым погодным условиям: во время сильной засухи кигелия сбрасывает листочки, устраняя таким образом источник лишнего испарения влаги. Как только засуха прекратится и пройдет первый дождь, колбасное дерево вновь обзаведется молодыми листочками.

Произрастает колбасное деревцо преимущественно в Африке и на Мадагаскаре, являясь единственным представителем своего вида: научное название —кигелия африканская. Относится к семейству бигнониевых (тропических лианных растений).

Ввиду сложного процесса опыления и регулярного сбрасывания листьев и опыленных цветочков во время засухи, урожайность остается невысокой — около 150 плодов с одного дерева. Чаще всего кигелия дает урожай лишь 1 раз в год, при благоприятных погодных условиях — 2 раза.

Лечебными свойствами также обладают другие растения, такие как медуница, лаконос, чабер, лапчатка белая, багульник болотный, перечная мята, анис, толстянка.

Применение

Местные жители считают, что колбаски священны, оберегают от злых духов, сглаза. Для привлечения счастья их часто вывешивают возле входа в жилище, перекатывают по телу новорожденных детей, чтобы обеспечить им здоровье и долголетие.

Прочная, не подверженная растрескиванию древесина крупных деревьев раньше шла на изготовление каноэ. Сейчас из нее вырезают посуду, мелкую кухонную утварь, делают домашнюю мебель, ящики, бочонки. Отходы используют в качестве топлива. Из луба плетут корзины.

Малопривлекательные на первый взгляд плоды колбасного дерева нашли широкое применение благодаря целебным свойствам. Настойка из мякоти и семян используется для:

  • заживления язв;
  • обезболивания и обеззараживания укусов насекомых, змей;
  • лечения эпилептических припадков, лихорадки;
  • улучшения пищеварения, устранения запоров;
  • избавления от венерических и грибковых инфекций;
  • лечения воспалительных заболеваний печени и почек;
  • сохранения подвижности суставов;
  • стимуляции кровообращения, улучшения состава крови;
  • детоксикации при отравлениях.

Плодовый экстракт используется в косметологии, т. к. он способен очищать, разглаживать, омолаживать кожу, стимулировать процессы обновления. Вытяжка — ингредиент многих средств по уходу: антицеллюлитных, жиросжигающих кремов, лосьонов для уничтожения угревой сыпи, мазей от псориаза, рубцов, ожогов, шампуней, ополаскивателей для укрепления волос.

Соком сырых плодов африканские девушки, женщины издавна натирали тело, чтобы сделать его крепким и привлекательным, увеличить размер или исправить форму груди, придать коже гладкость.

Высушенные семена раскалывают, измельчают, используют для приготовления национальных спиртных напитков.

Колбасное дерево

admin

Свое название колбасное дерево получило благодаря необычным плодам, похожим на большие (15-25 х 30-90 см) батоны колбасы. К концу срока созревания плоды становятся серыми и еще больше становятся похожими на ливерную колбасу, правда вес одного такого фрукта может достигать нескольких килограмм. Видовое название у этого африканского растения — Кигелия перистая (Kigelia africana), и относится оно к семейству бигнониевых.

Взрослое дерево вырастает до 20 м в высоту. У молодых растений кора серая и гладкая, «морщинки» появляются только у старых деревьев. Древесина светло-коричневого или желтоватого цвета, не склонна к растрескиванию.

Влаголюбивое колбасное дерево — вечнозеленое растение, но в местах где осадков выпадает в течение года мало, сбрасывает листву, и потому хорошо переносит длительный сухой сезон. Листья крупные, 30-50 см, перистые. Цветы и плоды свисают с ветвей на длинных гибких ножках (2-6 метров в длину). Колокольчатые цветы крупные, около 10 см., собраны в метелки, восковые, от оранжевого до красновато- или пурпурно-зеленоватого цвета. Индивидуальные цветы не свисают просто вниз, а ориентированы горизонтально. Для некоторых птиц они тем и привлекательны, их крепкие стебли спокойно выдерживают вес нектарниц. На ночь цветы не закрываются, а их аромат только усиливается, и они привлекают для опыления летучих мышей, которые питаются пыльцой и нектаром колбасного дерева.

Плод колбасного дерева – ягода, в длину 30-100 см и до 18 см в ширину; обычно весит от 5 до 10 кг. Мякоть плодов волокнистая и мясистая, содержит много семян. Ими питаются несколько видов млекопитающих, в том числе павианы, слоны, жирафы, дикобразы. Семена также съедены, ими питают попугаи, а листву и цветы с удовольствием поедают слоны.

В африканской народной медицине плоды используются как лекарство от целого ряда болезней, включая ревматизм, укусы змей, сифилис, кроме того, с их помощью изгоняют злых духов и останавливают торнадо. Готовят из плодов колбасного дерева алкогольный напиток, по вкусу чем-то напоминающий пиво. Свежие фрукты токсичны и обладают сильным слабительным эффектом. Для потребления их сушат. В Ботсване древесина используется для изготовления макоро (вид каноэ), хомутов и весел.

Ради декоративных цветов и необычной формы фруктов в настоящее время кигелию широко выращивают в тропических регионах

Для озеленения участки выбирают осторожно, так как падающие фрукты могут привести к серьезным травмам людей, и даже повредить транспортные средства. Хорошо колбасное дерево растет и в квартирах

Вырастить его из семян очень просто, но вот места на подоконнике через два-три года на подоконнике уже будет мало.

Читать еще:

  • Хлеб на дереве
  • Дуриан — заморский деликатес
  • Про бруснику
  • Что такое ягоды годжи

Колбасное дерево в домашних условиях

В связи с красотой декоративных цветов и экзотической уникальной формой плодов сегодня кигелию широко используют и выращивают в тропических регионах для украшения участков. Также хорошо растет колбасное дерево и в просторных зимних садах, холлах квартир и дач. Место для этого следует выбрать светлое, но с не очень большим количеством солнечного света.

Выращивание кигелии несложное, и уход не вызывает особых проблем даже у садоводов начинающих.

Перед самым посевом семена кигелии следует немного надрезать и затем посадить на глубину 1 см во влажную почву. Ростки появляются дней через 20. Растет кигелия довольно быстро, прекрасно поддаётся формированию (в форме бонсай), а уже примерно через 5 лет радует своим оригинальным видом.

При выращивании в домашних условиях кигелия (колбасное дерево) может два раза в год сбрасывать листья, но они вновь быстро отрастают. Следует постоянно подрезать верхушку растения, чтобы избежать разрастания.

Экзотические деревья

Прежде чем приступить к рассказу о колбасном дереве, вспомним о некоторых подобных уникальных растительных экземплярах.

Шоколадное, хлебное, молочное, мармеладное, конфетное деревья – все их названия говорят сами за себя. Самое известное шоколадное, потому что практически все в мире знают и любят такие лакомства, как кондитерские изделия из какао-бобов. Африканское молочное дерево имеет сок, который как молоко употребляют местные жители. Муку можно изготовить из семян дерева хлебного. Используется она для выпечки лепешек. Ароматные сладковатые плодоножки азиатского конфетного дерева применяются в качестве десерта: и в свежем виде, и как изюм в засушенном виде.

Лекарственные свойства растения

Из плодов, коры и листьев кигелии испокон веков изготавливали лекарства практически от всех болезней, в том числе от рака, сифилиса и женского бесплодия. Кроме того, дереву приписываются магические свойства — считается, что с его помощью можно изгнать злых духов из жилища и даже остановить начинающиеся торнадо.

Применение народными целителями

Для местных жителей это растение является очень важным представителем местной флоры. У некоторых юго-восточных племён кигелия считается священным деревом, символом плодородия. Под раскидистой кроной священной кигелии африканские аборигены проводят ритуальные и религиозные собрания, празднуют свадьбы, поминают усопших. Плоды кигелии, подвешенные над постелью новобрачных, способствуют быстрому зачатию и рождению здоровых и красивых детей. Плоды подвешивают над входами в жилища, тем самым защищая их от прихода злых духов, нападения диких животных и нашествия ураганов.

Но особым почётом это дерево пользуется у африканских знахарей и народных целителей, для них кигелия — это прежде всего универсальный лекарственный источник, который излечивает огромное число болезней, в том числе местных:

  • Незаживающие трофические язвы.
  • Грибковые поражения кожи.
  • Псориаз.
  • Экзема.
  • Рак кожи.
  • Проказа.
  • Вздутие кишечника.
  • Дизентерия.
  • Малярия.
  • Диабет.
  • Геморрой.
  • Пневмония.
  • Зубная боль.
  • Сифилис.
  • Змеиные укусы.
  • Женские болезни.

Для внутреннего употребления изготавливают лечебный алкогольный напиток, получаемый посредством брожения перемолотых тканей растения, включая его плоды, кору и листья.

Использование в современной медицине

Современная медицина подтвердила и дополнила эмпирические изыскания африканских знахарей и колдунов. В результате многочисленных исследований с использованием современных научно-технических средств было установлено, что плоды колбасного дерева содержат:

  • Витамины — В2, В6, РР, С.
  • Стероидные сапонины — стигмастерин и эстрон. Являются растительными аналогами женских половых гормонов.
  • Флавоноиды — лютеолин и кверцетин. Мощные антиоксиданты, уменьшают ломкость капилляров, обладают противомикробным и антибактериальным действием.
  • Микроэлементы — цинк, селен, железо.
  • Макроэлементы — фосфор, магний.
  • Органические кислоты и соли.
  • Танины и другие дубильные вещества.
  • Гликозиды. В малых дозах стимулируют сердечную деятельность. В случае передозировки, наоборот, начинают её угнетать.
  • Фитостерины. Обладают свойством уменьшать количество свободного холестерина в крови и работают как средства, предотвращающие возникновение рака.

Была доказана эффективность препаратов изготовленных из плодов этого растения при лечении целого ряда различных внутренних заболеваний и внешних кожных поражений. Они могут оказывать следующие лечебные эффекты:

  • Противовоспалительный. При лечении угревой сыпи, аллергических высыпаний и псориаза.
  • Антибактериальный и противомикробный. При обработке открытых ран. Для уничтожения патогенной микрофлоры кишечника, слизистой оболочки рта и влагалища.
  • Сосудорасширяющий. Улучшает периферическое кровообращение.
  • Цитотоксический. Применение при терапии некоторых видов рака кожи.
  • Противосудорожный. Можно использовать для снятия эпилептических припадков.

Косметологические качества

Наибольшее применение препараты кигелии нашли в современной косметологии. Это прежде всего высокоэффективное средство для борьбы с преждевременным старением кожи, целлюлитом и обвислой грудью у женщин.

Экстракт кигелии африканской используется в качестве средства для поднятия и укрепления груди. Также он применяется при антицеллюлитной терапии для устранения так называемого эффекта апельсиновой корки.

Эстрогены, содержащиеся в экстракте кигелии африканской, повышают активность фибробластов и тем самым стимулируют образование коллагена и фибрилэластина в результате повышается тонус кожи и происходит омолаживающий эффект.

Основные лечебные свойства экстракта кигелии можно сформулировать в следующем виде:

  • Улучшение микроциркуляции.
  • Тонизирование и повышение упругости кожи.
  • Поддержание и восстановление формы бюста.
  • Омоложение кожи в результате мощного антиоксидантного воздействия.

Ботаническое описание

Колбасное дерево, или кигелия африканская, — высокое дерево с густой раскидистой кроной, диаметр которой достигает 10 метров, принадлежит семейству Бигониевых. Является единственным представителем своего вида. Вырастает до 15−20 метров.

Кигелия — растение-одиночка, оно не в состоянии образовывать заросли из себе подобных представителей. Рядом с этим деревом могут расти только некоторые деревья других пород. Поэтому в дикой природе кигелия всегда вырастает обособленно.

Это вечнозелёное и влаголюбивое растение очень хорошо приспособлено к произрастанию в специфическом климате южной Африки, где сезоны дождей чередуется с засушливыми периодами. Как только начинается период засухи, растение сбрасывает все свои листья и тем самым резко уменьшает объём испарения влаги через поверхность листовых пластинок. Именно в этот безлистный период оно начинает активно цвести. Когда сезон засухи заканчивается, дерево мгновенно покрывается молодой свежей листвой.

Цветение происходит только в тёмное время суток. Когда наступает ночь на ветвях дерева распускаются очень красивые крупные цветы, красного цвета, напоминающие огромные тюльпаны. Они испускают резкий и не совсем приятный запах. Этот запах привлекает ночных опылителей, небольших летучих мышей, питающихся нектаром. К утру все неопыленные цветы оказываются на земле. А те, что были опылены, уже через пару дней превращаются в небольшую колбаску.

Применение народными целителями

Но особым почётом это дерево пользуется у африканских знахарей и народных целителей, для них кигелия — это прежде всего универсальный лекарственный источник, который излечивает огромное число болезней, в том числе местных:

  • Незаживающие трофические язвы.

  • Грибковые поражения кожи.
  • Псориаз.
  • Экзема.
  • Рак кожи.
  • Проказа.
  • Вздутие кишечника.
  • Дизентерия.
  • Малярия.
  • Диабет.
  • Геморрой.
  • Пневмония.
  • Зубная боль.
  • Сифилис.
  • Змеиные укусы.
  • Женские болезни.

Для внутреннего употребления изготавливают лечебный алкогольный напиток, получаемый посредством брожения перемолотых тканей растения, включая его плоды, кору и листья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector