Коптильня своими руками: виды коптильни и конструкции, мастер-класс по сооружению своими руками (фото + видео)
Содержание:
- Пошаговое описание процесса изготовления
- Стационарные и мобильные коптилки холодного копчения, особенности разных модификаций
- Как выбрать щепу для копчения
- Рецепт баранины холодного копчения с чесноком.
- Преимущества самодельных конструкций
- Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)
- Общая технология холодного копчения рыбы, мяса и других продуктов
- Коптильня горячего вида обработки
- Как происходит процесс дымообразования для холодного копчения?
- Обзор популярных моделей
- Отдельные узлы и модули
Пошаговое описание процесса изготовления
Коптильня с дымогенератором из огнетушителя конструируется быстро. Пошаговый алгоритм действий выглядит так:
- Тщательно очистить огнетушитель. Удалить остатки порошка и промыть внешнюю и внутреннюю поверхность.
- С помощью тисков открутить крышку огнетушителя.
- Извлечь баллон с углекислотой, а трубку разрезать на две неравные части. Одна должна быть в два раза больше другой.
- В длинной трубе проделать отверстия, через которые будет попадать в емкость воздух, необходимый для поддержания горения. Их количество зависит от длины трубы, которая будет находиться непосредственно в корпусе дымогенератора.
- На дне огнетушителя сделать отверстие диаметром 18 мм, куда и помещается подготовленная трубка.
- Меньшую часть трубы подпиливают с одной стороны, чтобы подсоединить к коптильне, а с другой вырезается выемка, располагающаяся напротив отверстия в нижней части крышки. Это позволит дыму без препятствий проникать в коптильную камеру.
- В верхней части высверливается отверстие болгаркой, в которое крепится ниппель. На него накручивается водопроводный тройник.
- Напротив выходной трубки подготавливается отверстие для инжекторной трубки.
Нужен ли компрессор для дымогенератора
Отдельно приобретать компрессор для такого дымогенератора нет необходимости. Своими руками можно соорудить устройство и подсоединить его к аппарату. В качестве нагнетателя берется обычный кулер или вентилятор от компьютера. Кроме того, возможно сделать функционирующий без компрессора агрегат. Дымление будет осуществлять за счет нагревания нижней части огнетушителя паяльной лампой или костром. Нюансом такого варианта считается нагревание поступающего в коптильню дыма, что может сказаться на качестве холодного копчения.
Компрессор, собранный своими руками
Нагнетатель воздуха из кулера своими руками
Магазинные компрессоры – дорогое удовольствие, но пользоваться ими гораздо удобнее и проще. При отсутствии специального устройства можно соорудить нагнетатель из картона, скотча и компьютерного кулера. Такой прибор отличается небольшой мощностью, но для холодного копчения ее достаточно. К тому же, для начала работы потребуется обычный PowerBank или зарядное от мобильного телефона.
Принцип работы дымогенератора в корпусе огнетушителя
Принцип работы дымогенератора, изготовленного из огнетушителя, простой. Он практически не отличается от функционирования аналогичных агрегатов. В результате горения опилок или щепы образуется дым. Этому способствуют проделанные в трубе отверстия. За счет естественной тяги или компрессора образованный дым по дымоводу поступает в коптильную камеру, где и происходит холодное копчение.
Стационарные и мобильные коптилки холодного копчения, особенности разных модификаций
Приведенную в качестве примера коптильню холодного копчения не сложно установить на собственном участке.
Если на участке есть подходящий рельеф, решение задачи будет упрощено
Можно добавить, что в подобном сооружении надо сделать длину дымохода 3-6 метра. При меньшем расстоянии охлаждение в естественных условиях недостаточно эффективно. Увеличение расстояния более 7 метров существенно ухудшит тягу. Придется поднимать уровень коптильного отделения, что будет сопровождаться дополнительными затратами.
Сооружение топки и дымохода коптильни холодного копчения из устойчивых к высокой температуре материаловМногофункциональная конструкция
На этом фото приведен пример удобного оснащения загородного жилого объекта. В этом сооружении есть:
- каминдля любования открытым пламенем и эффективного обогрева ближайшей зоны;
- в нем установлены специальные опоры для шампуров и решеток, которые преобразуют декоративный блок в отличный мангал;
- духовой шкафдля запекания блюд и варочная панель из чугуна, которая нагревается горящими дровами;
- встроенное коптильное отделение.
Опытный автор проекта предусмотрел мойку с водопроводом, который отключается в зимний период. Широкий козырек кровли облегчает выполнение рабочих операций в дождливую погоду.
Фабричная сборная конструкция
По этому снимку можно понять, как сделать коптильню холодного копчения из металла. Понадобятся: соответствующие навыки, сварочный аппарат, трубы и другие простые заготовки. Такой проект сложно назвать мобильным. Но вполне допустима разборка в зимний сезон или период длительного отсутствия с перемещением частей в подсобку для хранения.
Генератор дыма
Для создания действительно компактной установки понадобится подобное устройство. К нему можно подсоединять разные коптильные камеры.
Функциональная схема
На рисунке отмечены основные компоненты генератора дыма, подсоединенного к шкафу коптильни (1) холодного копчения:
- Древесная стружка помещается в емкость из стали. Крышка (3) на четырех болтах обеспечивает герметичность конструкции.
- Для дозированного процесса тления применен электрический нагреватель (6). Он в строен в основание. Плавный регулятор мощности выведен наружу. С его помощью устанавливается очень точно оптимальное образование дыма в коптильне холодного копчения.
- Компрессор (7) по гибкой трубке (5) подает свежий воздух. Здесь не нужна высокая мощность, поэтому подойдет экономичная стандартная помпа для аквариумов.
- Дым охлаждается в змеевике (4), который оборачивает с небольшим зазором корпус. Вместо воздушного, можно применить более эффективный водяной теплообменник. В последнем случае змеевик (трубку) погружают в сосуд с проточной холодной водой.
- Для осаждения конденсата и сажи устанавливают специальный фильтр (2). В его верхней части встраивают термометр для оперативного контроля температуры. Внизу врезают клапан, который используют для слива накопленной жидкости вместе с загрязнениями.
Компактная коптильня с дымогенератором в сбореПодобные конструкции пригодны только для воспроизведения технологий горячего копчения
Не делайте ошибок при выборе. На рынке представлены сравнительно небольшие дешевые изделия, где стружки помещают на дно, а продукты вверху емкости. Здесь дым не охлаждается в соответствии с приведенными нормами. Это оборудование для горячего копчения. Соответствующую тепловую кулинарную обработку надо выполнять по специальному алгоритму.
Как выбрать щепу для копчения
Лучшими по запаху и вкусу считаются плодовые деревья — яблоня, груша, вишня, абрикос. Очень приятный аромат дает виноградная лоза. Из лесных деревьев отменное качество дыма у ольхи, бука, дуба.
Не рекомендуется использовать щепу хвойных пород. Она слишком смолистая и придает продукту горечь. К тому сгоревшая смола небезопасна для организма.
Для копчения различных продуктов даются определенные рекомендации. Например, для свинины идеальными считаются яблоня и груша, а для баранины — груша и бук. Но это все индивидуально, поэтому сделайте коптильню холодного копчения своими руками и выбирайте на свой вкус.
Рецепт баранины холодного копчения с чесноком.
24 кг баранины, 1 кг соли, 15 г селитры, 20–25 зубчиков чеснока, лавровый лист, розмарин, молотый черный перец. Свежее мясо еще теплым отделить от костей и натереть солью с добавлением селитры. Когда баранина остынет, уложить ее в ящики, пересыпаясмесью соли, измельченного чеснока, лаврового листа, розмарина и перца. Накрыть мясо крышкой, прижать гнетом и выдержать в прохладном месте 10–14 дней. После этого пласты мяса вынуть из рассола, свернуть в рулеты и слегка обжарить в духовке. Коптить в слабом дыму от сжигаемых ветвей можжевельника при температуре 25–27 градусов в течение 4–7 дней.
Преимущества самодельных конструкций
Постройка коптильни своими руками имеет много преимуществ. Ее нужно установить подальше от очага, а соединение произвести с помощью длинной трубы для дымохода. Дым, выходящий из коптильни, очень полезен в борьбе с садово-огородными вредителями. Они не выдерживают большой задымленности воздуха и погибают.
Самодельные коптильни также можно сделать из подручных материалов, что не потребует денежных затрат. Для этого можно использовать даже обычную бочку. Лучше, если она будет новая или сделанная из простого куска жестяной трубы. Если же хозяин захочет сделать коптильню более основательной, то для этого подойдет такой материал, как кирпич или дерево. Такая конструкция позволит проводить копчение не спеша и качественно. Плюс ко всему, она прослужит хозяину не один год.
Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)
Мини коптильня своими руками изготавливается также из старого пропанового баллона. Если в вашем хозяйстве завалялась такая ненужная вещь, а вы не знаете, куда ее «пристроить», то советуем ознакомиться с приведенной ниже инструкцией. Сразу оговоримся, что процедура переделывания достаточно сложная, но при наличии грамотной инструкции с ней вполне можно справиться. Чтобы все получилось, нужно выполнить следующие действия.
Шаг первый. Вначале баллон вывозится в отдаленное место для того, чтобы выпустить из него остатки пропана и срезать вентиль. Чтобы проверить, действительно ли баллон полностью опустошен, нужно нанести на вентиль мыльную воду. В отсутствие пузырьков можно приступать к следующему этапу.
Шаг второй. Далее из емкости сливаются остатки газолина (для этого используется что-либо металлическое), который впоследствии необходимо сжечь.
Шаг третий. В целях промывки пустой баллон следует наполнить обычной водой.
Шаг четвертый. Вымытая емкость отвозится домой, после чего можно начинать делать саму коптильню.
Шаг пятый. Вначале необходимо позаботиться о большой дверке, посредством которой будут загружаться продукты
Важно, чтобы разрезы в баллоне были выполнены не до конца, в противном случае дверка попросту преждевременно вывалится
Шаг шестой. Соответствующие места защищаются, затем к ним привариваются петли там, где в будущем будет располагаться дверка. По окончании процедуры сварки дверка окончательно вырезается. После этого нужно позаботиться о подставке для коптильни.
Шаг седьмой. В днище баллона сначала вырезается полоска металла, после чего спиливается половина всего дна. Еще коптильня должна оснащаться топочной камерой.
Шаг восьмой. Для изготовления топочного отделения используются толстые металлические листы. После изготовления топка приваривается к баллону таким образом, чтобы образовалась единая цельная конструкция.
Шаг девятый. До того, как начинать первое копчение, прибор из баллона прокаливается при помощи дров.
Фото коптилен
Как видим, мини коптильня своими руками может быть изготовлена самыми различными способами, поэтому вы сами вправе выбирать, каким из них воспользоваться.
Общая технология холодного копчения рыбы, мяса и других продуктов
Качество копчения продуктов зависит от многих факторов: кроме температуры дыма и равномерности окуривания важным аспектом является и правильная подготовка мяса, рыбы, фруктов или сыра к копчению.
За определенное время до начала процесса продукты следует подвергнуть обработке в соляном растворе (тузлуке).
Соль в воду добавляется до тех пор, пока она растворяется – в этом случае получается насыщенная рапа, в которой мясо или рыба находятся в течение определенного срока: для каждого продукта он разный и определяется толщиной мясистой части.
Например, для сельди достаточно трех суток, для сала, молодой свинины или крупной рыбы он равен четырем дням. Дичь и жесткие сорта мяса вымачиваются 5-7 суток.
Ремонт кухонной мебели, фасадов и гарнитура. — здесь больше полезной информации.
После насыщения продукта солью его следует перед копчением вымочить в чистой воде в течение 24-48 часов.
Контролировать этот процесс можно, периодически надавливая на мясистую часть рыбы или мяса.
После того как удается легко вдавить палец в продукт процесс нужно остановить и приступить к следующему этапу – вялению.
Вас заинтересует эта статья — Коптильня горячего копчения своими руками.
Но сначала нужно дать воде стечь и подвесить рыбу или мясо в специальную камеру или помещение с хорошими условиями вентиляции, но с отсутствием доступа в него для насекомых.
Вяление занимает несколько дней, количество которых определяется видом продукта. После этого можно непосредственно приступать к копчению, которое будет продолжаться на протяжении нескольких дней или даже недель.
А на вопрос о том, сколько коптить рыбу в коптильне, легко ответить и самостоятельно, особенно после того как будет накоплен определенный опыт в этом деле, так как этот срок определяется видом, размером, весом и толщиной мясистой части продукта.
Но для новичков эта задача непростая, поэтому следует стараться придерживаться условий выбранных рецептов, не забывая при этом, что холодное копчение не является полноценной термической обработкой, а значит необходимо соблюдать технологию приготовления.
Коптильня горячего вида обработки
Один из распространенных вариантов — изделие из металлических деталей. Чертежи коптилки горячего копчения своими руками помогут собрать аккуратное и удобное устройство. Для успешной работы подойдет металл 2 мм толщиной, болгарка, аппарат для сварки, металлические прутки в качестве арматуры и измерительные инструменты. Далее нужно следовать инструкции:
- Из четырех металлических частей нужного размера сварить короб.
- Тщательно проварить швы изнутри, затем присоединить дно.
- Для изготовления крышки потребуются четыре полосы металла чуть превышающие размер короба. Они привариваются по периметру к листу для крышки, чтобы эта часть конструкции плотно надевалась.
- На последнем этапе нужно вставить внутри стержни для емкости сбора жира и решетчатые полочки для мясных кусков.
Чертежи помогут выбрать удобные размеры, а более точные ответы на вопрос, как сварить коптильню горячего копчения своими руками, помогут видео- и фотопримеры.
Как происходит процесс дымообразования для холодного копчения?
Получение холодного дыма практически не отличается от типа теплоносителя. Принцип всегда одинаковый, а конструкции для вырабатывания дымка отличаются.
Если коптильня работает на дровах, то необходимо соорудить железный ящик для костра или просто вырыть яму и обложить её камнем. Сбоку присоединяется дымоходная труба, которая ведёт в короб самой коптилки. Длина трубы должна иметь порядка двух и более метров, чтобы идущий дым от костра успевал охладиться до 25 градусов перед попаданием к продуктам.
Дымообразование от костра
В случае использования газа или электричества, железный ящик для теплообменника делается с двумя горизонтальными уровнями. На нижнем происходит выделение тепла, которое нагревает верхний лист, на котором насыпана щепа или стружка из древесины. Дерево тлеет и образовывает дым, который идёт в коптильню. Дымообразование происходит независимо от того, как сделать коптилку холодного копчения.
Обзор популярных моделей
Ситуация в данном сегменте рынка быстро меняется в секторе недорогих моделей. Перед покупкой надо проверить наличие новинок. Заранее надо подготовить список собственных требований, ограничения по затратам. Коптильни холодного копчения разных производителей оценивают с учетом официальных гарантий, отзывов пользователей.
Дым Дымыч 02М
Дым Дымыч 02М
Эта коптильня (объем 32 л) изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Она сохраняет великолепный внешний вид и функциональность длительное время даже при интенсивной эксплуатации. В стандартную комплектацию входят все необходимые составляющие для качественного технологического процесса (кроме древесных опилок и мамонта). Компрессор потребляет менее трех Вт в час, поэтому затраты на электроэнергию минимальны.
УЗБИ Дым Дымыч модель 01
УЗБИ Дым Дымыч модель 01
Это – универсальный комплект для генерации дыма. Миниатюрный компрессор обеспечивает давление не менее 0,012 МПа, чего вполне достаточно для технологического процесса. Корпус защищен от коррозии порошковым покрытием. Длина гибкого шланга составляет 74 см. Такой набор можно использовать для создания коптильни холодного копчения своими руками с дымогенератором. Допустимы комбинации с разными рабочими шкафами емкостью до 50 л.
Bradley Smoker Original
Bradley Smoker Original
Если купить домашнюю коптильню для холодного копчения этой марки, можно исключить сомнения в итоговом результате. Профильный производитель (Bradley Smoker, Канада) предлагает автоматизацию отдельных процессов, точный контроль дымообразования, температуры. Качественные фильтры препятствуют проникновению конденсата в рабочий объем при любом режиме. Эту модель можно использовать для воспроизведения методик горячего и холодного копчения.
Отдельные узлы и модули
Как будет работать коптильня холодного копчения в домашних условиях, зависит от основных компонентов конструкции.
Изготовление простого дымогенератора
Для производства дыма своими силами можно соорудить простой дымогенератор. Для сборки необходимо:
- Подготовить 4 жестяные банки, медная трубка, хомуты и 2 сгона с гайками.
- В одной из банок проделать 3 отверстия: два – под сгон и медную трубку, третье – для поджига.
- В первом сгоне вырезается паз. В сгон вставляется медная трубка. Он устанавливается внутри консервной банки.
- Второй сгон крепится к первому снаружи.
- Внутри над сгоном устанавливается металлическая пластина для предотвращения застревания опилок.
- К основе крепятся две жестяные банки. Стыки обматываются нарезанной на части четвертой емкостью и фиксируются хомутами.
- Подсоединяется компрессор.
Для введения в эксплуатацию устройства остается поджечь щепу и запустить нагнетатель. Можно усовершенствовать конструкцию, прикрутив к нижней части крышку и зафиксировав стеклянную банку. В нее будет высыпаться зола.
Компрессор
компьютерного кулерафорточного вентилятора
Экологически чистые, безопасные, вкусные деликатесы, которые можно долго хранить в холодильнике – все это возможно сделать с помощью холодного копчения. Коптилка, собранная своими руками поможет не только сохранить деньги, но и даст уверенность в качестве приготовленных блюд. Простые схемы и чертежи холодных коптилен помогут справиться со сборкой даже неопытному мастеру.