Можно ли лечить камни в почках народными средствами в домашних условиях

Содержание:

Противопоказания к применению

Начинать применение составов на основе корней шиповника необходимо только после консультации со специалистом, так как растение имеет ряд ограничений по состоянию здоровья.

Не рекомендовано применение:

при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
в период беременности и грудного вскармливания (как принимать шиповник при беременности — это отдельная статья);
при повышенной свертываемости крови (тромбофилия);
с осторожностью при гастрите, язвах, эндокардите;
при индивидуальной непереносимости продукта, выраженной аллергической реакции.

Корни шиповника – универсальное средство для лечения многих заболеваний. Применение отваров из корней растения позволит улучшить общее состояние организма, держать себя в тонусе.

Польза чая из шиповника для организма

Получение антиоксидантов

Шиповник – это один из самых доступных источников мощнейших антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, а также растительных полифенолов. Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в ходе которого проводилось сравнение наиболее ценных натуральных источников антиоксидантов. В список объектов изучения вошли плоды шиповника, рябины, черники, черной смородины и боярышника. Оказалось, что первое место по показателю антиоксидантной активности занимает именно шиповник.

За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.

Укрепление иммунитета

Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.

Его воздействие на организм заключается в следующем:

  • усиление защитных механизмов слизистых оболочек и кожи;
  • стимуляция производства лимфоцитов;
  • повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.

Забота о здоровье сердца и сосудов

Ученые доказали, что если каждый день организм человека получает повышенные дозы витамина С, содержание плохого холестерина в нем уменьшается. А это ведет к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.

Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:

  • диарея;
  • нервные расстройства;
  • отравление печени;
  • ожирение;
  • гиперлипидемия;
  • нарушения почечной деятельности.

Избавление от лишнего веса

Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.

Уменьшение болевых ощущений в суставах

Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.

Улучшение состояние кожи

Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.

Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.

Интересный факт!

Полезные советы

Полезные советы от врачей и других специалистов в области народной медицины по правильному использованию корней шиповника в лечебных целях:

  • приготовление отваров в соответствии с установленными дозировками, так как их превышение может способствовать развитию негативных побочных действий в организме;
  • применение правильно заготовленного сырья без признаков порчи, которое имеет допустимые сроки хранения;
  • рекомендуется не превышать длительность лечения отварами и делать необходимые перерывы. Если же негативная симптоматика ушла, то средство можно применять только в качестве профилактики по истечении определенного промежутка времени;
  • после выбора соответствующей схемы лечения лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, который оценит общую клиническую картину и примет решение о целесообразности такой терапии.

Сейчас читают: Чем полезен тамарилло фрукт, как его вырастить

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания корня шиповника сопровождают друг друга. Отвары и настои на основе сырья нельзя употреблять при:

  • повышенной чувствительности и индивидуальной аллергии;
  • тромбофлебите;
  • воспалительных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Поскольку в корневищах растения в малых объемах присутствуют токсичные вещества, принимать лекарственные напитки нужно строго в соответствии с рецептами. Нельзя употреблять шиповниковые настои слишком долго, хроническая передозировка приводит к гипервитаминозу и вредит самочувствию.

С точки зрения передозировки опасность представляют алкалоиды в составе корня и витамин С

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 21.12.2020

Дополнено: 05.3.2021

Просмотров: 18272

Поделиться

9454

Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?

10588

Какие продукты спасают наши легкие?

15308

Ложка мёда перед завтраком. Каких результатов можно добиться за месяц?

19918

Состояние ног – отражение здоровья печени. 9 самых заметных симптомов болезней

10876

Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию

11300

Грецкий орех – уникальный источник антиоксидантов и защитник сердца

39789

11 основных показателей крови, которые укажут на то, что вы нездоровы

7159

12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов

17501

Как быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут

7875

Какие продукты продлевают жизнь?

31283

Влияние физических нагрузок на иммунитет

20216

Влияние режима дня на иммунитет

49760

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

308591

Как повысить гемоглобин? Как поднять гемоглобин в домашних условиях? Продукты, поднимающие гемоглобин

12606

Продукты без глютена снижают риск диабета

76987

Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания

59210

Микроэлементы в организме человека — йод, фтор, мышьяк, литий, хром, кремний, ванадий, ртуть

124581

Минорные микроэлементы в организме человека — селен, кобальт, цинк, марганец, медь

Пищевая ценность корня шиповника

Калорийность и витаминный состав свежих и сушеных плодов

Широкий целебный и диетический диапазон действия растения обусловлен его богатым химическим составом и энергетической ценностью:

Калорийность свежего продукта 109 ккал на 100 г Калорийность сухого продукта 284 ккал на 100 г
Белки 1,6 г (7 ккал) 3,4 г (18 ккал)
Жиры 0,7 г (7 ккал) 1,4 г (16 ккал)
Углеводы 22,4 г (95 ккал) 48,3 г (250 ккал)
Витаминный состав шиповника на 100 грамм плодов
Бета каротин 2,6 мг
Витамин А (ретинол) 434 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,7 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 650 мг
Витамин Е (токоферол) 1,7 мг
Витамин Р 0,6 мг

Для борьбы с недугами используют небольшие придаточные корни, представляющие собой отростки от деревянистого стержня. В них сосредоточено наибольшее количество биологически активных компонентов, таких как катехины, пектины, флавоноиды и дубильные вещества.

Помимо этого, корень шиповника содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту в большом количестве и витамины E, B, K, P, PP. Также в составе присутствуют минеральные компоненты: магний, калий, кальций, марганец, соли железа, фосфор и др.

На этом полезный состав не иссякает. Отдельного внимания заслуживают следующие компоненты, оказывающие неоценимую поддержку организму человека:

  • Тиамин (витамин B1) поддерживает нормальное функционирование пищеварительной, нервной и сердечной систем.
  • Рибофлавин (витамин B2) необходим для корректной работы щитовидной железы, здоровья ногтей, волосяного покрова и ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – ее дефицит может привести к развитию анемии и различным расстройствам иммунной и кровеносной систем. Недостаток фолиевой кислоты плачевно сказывается и на состоянии мужского организма, снижая жизнеспособность сперматозоидов.
  • Дубильные вещества и танины в корнях шиповника напрямую влияют на свертывание белка, образуя защитную пленку на раненой коже или на поверхности поврежденных слизистых оболочек.
  • Пектины и грубая клетчатка водорастворимого типа не только помогают наладить работу кишечника и желудка, но также выводят токсины из организма.
  • Витамин K необходим для усвоения витамина D и его взаимодействия с кальцием. Играет важную роль в процессе регенерации костной и соединительной тканей. От него зависит нормальная свертываемость крови и работа почек.
  • Бета-каротин (витамин A). Максимальное количество сконцентрировано в плодах и листьях растения. Но и в корнях дикой розы этот витамин присутствует. Оказывает помощь в предотвращении различных нарушений зрения, лечит куриную слепоту (нарушение сумеречного зрения).
  • Группа витаминов PP делает капилляры упругими и налаживает восстановительно-окислительные процессы в организме. Благодаря этому отвар из корней шиповника нормализует артериальное давление, препятствует возникновению тромбов и атеросклеротических бляшек.

Диета для разных видов камней в почках

Как уже упоминалось выше, при мочекаменной болезни камни могут отличаться по составу — различают фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые камни в почках. Диета при каждом из видов конкрементов будет иметь некоторые отличия. Главное задание диеты — исключить из рациона те продукты питания, которые провоцируют те, или иные камни в почках.

Диета при фосфатных, уратных, оксалатных камнях составляется по общих принципах, но имеет и некоторые особенности — их более детально рассмотрим ниже.

Диета при оксалатных камнях в почках

Питание при оксалатных камнях в почках должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать перееданий, длительных голоданий, или соблюдения монодиет. Диета при оксалатных камнях в почках накладывает ограничение на следующие продукты: щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, ревень, свекла, баклажаны, брюссельская капуста, слива, красная смородина, кислые фрукты и овощи, шиповник, грибы. Из мясных продуктов при оксалатных камнях запрещается свинина, телятина, цыпленок, субпродукты. Следует отказаться от консервов, в том числе и рыбных, бульонов, заливного, холодца, студенистых десертов.

Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употребять сухофрукты при оксалатных конкрементах.

Диета при уратных камнях в почках

Диета при уратных камнях в почках предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как мясные отвары, бульоны, супы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, консервы, копчености, жареное, соленое, специи, пряности, бобовые, щавель, грибы, кофе, какао. Питаться при уратных конкрементах следует дробно небольшими порциями. Раз в неделю следует проводить разгрузочный день.

Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.

Диета при фосфатных камнях в почках

Диета при фосфатных камнях в почках направлена на нормализацию рН мочи и предусматривает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют.

Итак, в список разрешенных продуктов при фосфатных конкрементах входят бобовые, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, кислые ягоды и фрукты (яблоки, виноград, слива, инжир, клюква) и соки из них. Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.

Рецепты народной медицины при различных недомоганиях

В народной медицине корень шиповника при камнях в почках является одним из самых эффективных средств, это объясняется тем, что настои с корнем обладают повышенной кислотностью и способностью дробить камни и выводить их наружу. Как пить лечебное средство определяет врач, он же назначает курс терапии и дозировку. Обычно лечение корнем проводится месяц, в этот период следует выпивать большое количество жидкости (до 3х литров в день) и настоев мочегонных трав. Возможно появление болей в нижней части спины, а также тошнота, рвота и головокружение. Если симптомы становятся невыносимыми терапию следует прекратить.

Чай

Чай из корней является хорошим профилактическим средством от простуды и вирусных инфекций, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Как заварить чай для получения вкусного, ароматного и полезного напитка?

корни шиповника нужно подсушить пару минут на сухой сковороде. Измельчить в блендере или кофемолке и заваривать как обычный чай, можно с добавлением черной или зеленой заварки и листиков шиповника.

Отвар

Отвар корней шиповника помогает при всех вышеперечисленных патологиях, особенно напиток полезен для почек и при почечнокаменной и желчекаменной болезни, кишечных инфекциях и диарее. Как приготовить:

ст. л. сырья с горкой и стакан воды подержать на слабом огне пару минут, настоять пару часов, процедить и пить по пол стакана трехразово в день.

Микроклизмы с отваром являются проверенным народным средством от геморроя.

Настойка на водке

Настойка из корня на водке оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях суставов, снимает боли и отечность, нормализует минеральный обмен костей и хрящей, очищает организм от канцерогенов и солей, скопившихся во внутренних органах.

для приготовления средства в домашних условиях нужно взять измельченный корень и водку в пропорциях 1:10, убрать для настаивания в темное место, в течение которого содержимое периодически встряхивать. Через 2 недели процедить и проводить лечение почек и др. патологий, пить по ст. л. трехразово в день.

для принятия лечебной ванны готовят концентрированный настой с измельченными корнями

Лечебные ванны

Ванны с корнями шиповника эффективны при ревматизме, подагре, параличе, судорогах, отеках ног.

стакан измельченных корней и два литра воды прокипятить 20 минут, дать настоятся не менее двух часов. Процедить и добавить в ванну при купании.

Благодаря большому количеству полезных веществ корень шиповника может использоваться при наличии воспалительных процессов, заболеваний почек, печени. Корешки способны оказать бактерицидное, желчегонное и антисептическое действие, нормализуют водно-солевой баланс, укрепляют защитные силы организма. Однако следует учесть, что это лекарственное средство и пользу может принести только при условии правильного применения и соблюдения дозировок. Консультация врача перед началом лечения обязательна.

Сколько настаивать шиповник в термосе?

Самое простое заваривание шиповника в термосе — это заваривание на ночь, то есть примерно на двенадцать часов. Однако, минимальное количество времени, которое ягоды должны провести в горячей воде — семь часов.

Предлагаем ознакомиться Мебель для животных: 7 уютных идей, которые сделают жизнь домашних питомцев и их хозяев комфортной

Правильное заваривание плодов шиповника предполагает:

  • Наличие качественного термоса, способного сохранять тепло
  • Наличие кипятка не менее 80 градусов
  • Заваривание без сахара или меда (сахар и мед можно добавить уже в готовый напиток)
  • Предварительное ошпаривание термоса для сохранения горячей температуры на длительное время (холодные стенки термоса поглощают температуру воды и делают заваривание не качественным)
  • Предварительное ошпаривание сухих плодов шиповника, чтобы смыть с них лишнюю грязь и пыль за период хранения


термос для заваривания сухого шиповника

Полезные советы по употреблению

Вы уже знаете,как заварить шиповник, теперь самое время узнать, как его правильно употреблять.Перед употреблением и отвар, и настой плодов шиповника необходимо пропускать через марлю, чтобы не проглотить волоски, которые имеются внутри плодов.

Укреплять свое здоровье при помощи настоя шиповника необходимо в течение одного месяца по 100 мл. 2-3 раза в день перед едой. Затем необходимо сделать перерыв как минимум на две недели и курс можно будет повторить.

Настой шиповника при беременности

Теперь о том,как заваривать шиповник при беременности

В данном случае лучше всего использовать способ настаивания сухих плодов шиповника в термосе, при этом важно помнить, о том что в 15 ягодках этого растения содержится суточная доза витамина С, поэтому злоупотреблять этим настоем не стоит

Можно ли заваривать корень шиповника?

Помня о полезных свойствах всех частей данного растения, многие задумываются над тем как заваривать корень шиповника. Готовится отвар из корней шиповника следующим образом: одна столовая ложка измельченных корней отваривается в течение 15-20 минут в 500 мл., настаивается 15 минут под закрытой крышкой и процеживается.

Выбор и хранение плодов шиповника

Покупая плоды, обратите внимание на их внешний вид, они должны быть оранжевого или красно-бурого цвета без пятен и плесени. Слишком темный и даже черный цвет ягод свидетельствует о том, что шиповник пересушен, и польза от него будет минимальной

Хранить шиповник лучше всего в мешочке из ткани или в сухих чистых стеклянных банках в темном месте.

Готовим шиповник к завариванью

Источник

Сколько раз можно заваривать шиповник?

Пользу напитков из плодов шиповника сложно переоценить. Его кисловатый вкус приходится по нраву многим, он способен подарить приятные ощущения и помочь выздороветь от многих заболеваний. Заваривать можно как свежие, так и сушеные ягоды шиповника, но пожалуй, каждому хотелось бы знать о том, сколько раз можно их заваривать:

  • Лучше всего заваривать шиповник в термосе, так вы сохраните пользу ягод и вам не придется как-то следить за процессом заваривания
  • Заваривать в отвар или чай лучше всего ягоды каждый раз новые
  • При каждом последующем заваривании одних и тех же ягод теряется их польза
  • Стоит заметить, что если заваривать одни и те же ягоды дважды, вкус и насыщенность напитка не испортится
  • Можно разнообразить напиток и вместе с шиповником заваривать другие ягоды: чернослив, курагу, изюм (но это по желанию каждого)
  • Не добавляйте сахар во время заваривания, а тем более мед. Любые добавки хороши после основного процесса заваривания
  • Готовый напиток можно разбавлять, пить в теплом или холодном виде, смешивать в напитки


сколько раз можно заваривать одни и те же плоды шиповника? Необычайно вкусным является сочетание плодов шиповника с ягодами боярышника. Бросать сухие или свежие ягоды шиповника можно даже в самый обычный заварник или даже чашку, прикрыв ее блюдцем и оставив минут на пятнадцать для качественного запаривания.

Противопоказания и побочные эффекты при применении корня шиповника

Отвары и настойки из корня дикой розы можно принимать только под надзором врача, если у вас есть такие заболевания:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • тромбоз или тромбофлебит;
  • язва желудка или гастрит;
  • сахарный диабет;
  • повышенная свертываемость крови.
  • При употреблении отваров из корней шиповника желчеотделение тормозится, что может привести к запорам.
  • При первых же признаках того, что ваш организм по какой-то причине не переносит это народное средство, то тогда нужно срочно прекратить его прием.
  • Природные кислоты, содержащиеся в отварах и настоях, могут причинить вред зубной эмали. Предотвратить эту неприятность вам поможет трубочка, через которую вы можете пить этот декокт, а также полоскание ротовой полости.

Польза корней шиповника для женщин

Беременным и кормящим мамам многие медикаменты запрещены к пользованию.

В таких случаях на помощь приходит отвар из корней дикой розы:

  1. 300 мл воды приходится на 3-4 ст. л. раздробленных корней.
  2. 30 мин. кипятится смесь на тихом огне.
  3. Порции отвара делят на 3 раза в день 300 мл.
  4. Для сидячих ванночек используется менее концентрированный напиток.

При маточном кровотечении

При кровотечениях половых женских органов полезно пользоваться следующим рецептом:

  1. 2 стакана воды на 2 ст. л. корневых придатков.
  2. Кипячение приблизительно занимает 15 мин.
  3. Емкость с приготовленным снадобьем укутывается в теплую ткань и отправляется настаиваться примерно на 3 ч.
  4. После пропускания через сито, отвар принято выпивать по пол бокала 3 раза в дневное время.

Видео: Корень шиповника от боли в суставах

Лекарственный сбор с корнями шиповника

Рецепт приготовления:

  • сочетание лекарственных растений в равном соотношении (кукурузные рыльца, корень шиповника, цветки, стебли и цветки лекарственного зверобоя, листья черной смородины, трава мяты перечной и хвоща полевого, зелень петрушки, корень ползучего пырея, хвоя с туи);
  • подготовленный сбор в количестве 3 ст. ложки заливают 1 литра кипятка и настаивают полученную смесь в термосе 5–7 часов;
  • готовое средство разделяют на 3 приема и принимают на голодный желудок перед едой. Отвар эффективен в лечебных и профилактических целях по рекомендации лечащего врача.

Противопоказания к применению

Начинать применение составов на основе корней шиповника необходимо только после консультации со специалистом, так как растение имеет ряд ограничений по состоянию здоровья.

Не рекомендовано применение:

при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
в период беременности и грудного вскармливания (как принимать шиповник при беременности — это отдельная статья);
при повышенной свертываемости крови (тромбофилия);
с осторожностью при гастрите, язвах, эндокардите;
при индивидуальной непереносимости продукта, выраженной аллергической реакции.

Корни шиповника – универсальное средство для лечения многих заболеваний. Применение отваров из корней растения позволит улучшить общее состояние организма, держать себя в тонусе.

Как приготовить отвар корней шиповника?

Мало кто знает, что для приготовления вкуснейшего напитка можно использовать не только ягоды шиповника, но и корень растения. Корень шиповника — известное лечебное средство, которое помогает справиться со многими заболеваниями:

  • проблемах работы ЖКТ
  • сбои работы печени и почек
  • для вывода камней из почек и желчного пузыря

Полезный корень можно заготовить собственноручно, а можно легко приобрести в аптеке (данное действие облегчает вам работу и предоставляет качественный продукт с подробным описанием заваривания на упаковке).

корень шиповника для заваривания

Приготовление настоя из корня шиповника:

  • Приготовление отвара из корня очень похоже на приготовление плодов растения
  • Необходимое количество измельченного корня (примерно две большие ложки) следует залить стаканом крутого кипятка
  • Сделать такой настой можно в термосе, а можно оставить для кипячения на маленьком огне в течении 20 минут

Стоит знать, что чем темнее получится ваш напиток из корня шиповника, тем полезнее он будет для вас. Темный напиток содержит максимальную концентрацию веществ.

От чего помогает корень шиповника?

Этим бесценным растительным сырьем с успехом пользуются народные целители, если у человека:

  • нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта (понос, расстройство кишечника, нарушенное пищеварение, язвенное заболевание, дизентерия);
  • поражена кожа (псориазом, ожогами, ранами, трещинками, ушибами, рожистыми воспалениями, грибком, акне);
  • воспаляется мочевой пузырь;
  • в желчном пузыре или почках выявляют камни, холецистит;
  • ногти поражены грибком;
  • болят суставы и мышцы (приступы подагры, полиартрита, ревматизма, судорог);
  • одолевают простудные или вирусные заболевания (ОРВИ, грипп, ринит, тонзиллит, ангина);
  • приступы гепатита;
  • расстройства нервной системы и памяти, депрессивное состояние, потеря сна;
  • сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз;
  • проблема с лишним весом и обменом веществ;
  • приступы бронхиальной астмы;
  • гипертония или гипотония;
  • авитаминоз;
  • глазные болезни;
  • женские заболевания;
  • мужские заболевания.

От многих недугов

Народные целители в своей практике используют корни шиповника для заживления ран и воспалений, восстановления обмена веществ, похудения, растворения камней в почках и печени. Современные фармацевтические средства пока еще с трудом справляются с вышеперечисленными заболеваниями, а вот корни шиповника успешно борются с ними. Почему так происходит? Этот феномен и сейчас все еще остается за гранью понимания, так как у официальной науки нет ответа на этот вопрос.

В Тибете и на Алтае местные целители часто обращаются за помощью к дикой розе, объясняя ее лечебные качества воздействием водной стихии – а шиповник именно ей и принадлежит. По местным поверьям, корни шиповника используются могущественными горными духами в качестве жилищ, и именно поэтому в них так много полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector