Лазанья из лаваша

Куриная диетическая лазанья в духовке: классический рецепт

Ингредиенты

  • Куриное филе — 400 г + —
  • Шампиньоны — 200 г + —
  • Помидоры (обычные или «черри» — 200 г + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Твердый сыр — 50 г + —
  • Сметана (лучше брать с низким процентом жирности) — 250 мл + —
  • Кефир (с жирностью 1%) — 400 мл + —
  • Листы для лазаньи — 9 шт. + —
  • Зелень — 1 пучок + —
  • Оливковое масло — по вкусу + —
  • Специи — по вкусу + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление диетической лазаньи с курицей и шампиньонами

Прежде, чем предоставить вам перечень ингредиентов, необходимых для нашей чудесной низкокалорийной лазаньи с курицей и шампиньонами, сделаем акцент на одном небольшом, но важном моменте

Если один из ингредиентов нашего блюда — специальные листы для лазаньи, вы собираетесь купить в готовом виде, то обязательно обратите внимание на способ их приготовления. Некоторые производители выпускают листы, которые перед использованием необходимо отварить до полуготовности, другие предлагают уже готовый к употреблению продукт

Некоторые производители выпускают листы, которые перед использованием необходимо отварить до полуготовности, другие предлагают уже готовый к употреблению продукт.

Нарезаем основные компоненты блюда

Прежде всего превратим куриную грудку или филе в фарш, используя мясорубку или кухонный комбайн.

Разумеется, вы можете купить и готовый куриный фарш, однако, как правило, такой полуфабрикат очень жирный, а значит, и наша лазанья будет содержать слишком много калорий, чтобы считаться диетической.

  • Лук чистим и шинкуем кубиками.
  • Шампиньоны моем и режем тонкими дольками. Знатоки не рекомендуют их чистить, поскольку тонкая кожица содержит множество полезных микроэлементов.
  • Разогреваем в сковороде немного масла и пассеруем лук. Как только он станет мягким — добавляем к нему шампиньоны и жарим всё еще 3-4 минуты. Если вам удастся не полностью прожарить грибы, то это будет просто идеально!
  • На другой сковороде в разогретом масле обжариваем фарш. Показателем готовности будет изменение его цвета: с нежно-розового на светло-серый.
  • Смешаем содержимое обеих сковородок, посолим по вкусу, приправим специями (это могут быть готовые композиции, например «Итальянские травы» или просто смесь перцев).

«Собираем» лазанью и выпекаем в духовке до готовности

  • Наконец мы можем «собрать» нашу лазанью, однако прежде отварим до полуготовности наши листы, если этого требует инструкция на упаковке.
  • Закрываем дно формы листами, выкладываем небольшой слой нашей начинки, порезанные плоскими дольками помидоры (сорт «черри» резать не нужно!), заливаем соусом и сверху снова закрываем тестом. У нас должно получиться по три слоя листов и начинки.
  • Верхний слой начинки посыпаем тертым сыром.
  • Помещаем форму в духовку, разогретую до 200°С. Через полчаса лазанья готова.

Такую лазанью с курицей, но без традиционных соусов «Бешамель» и «Болоньезе», вы можете позволить себе даже в том случае, если тщательно следите за весом.

Для листов лазаньи используют муку из твердых сортов пшеницы, которая вполне подойдет даже для приготовления диетического низкокалорийного блюда.

Вкусная ленивая лазанья с домашним фаршем из лаваша

Ингредиенты, необходимые, для приготовления блюда:

  • армянский лаваш — 1 упаковка;
  • фарш домашний — 500 грамм;
  • томаты свежие — 250 грамм;
  • лук репчатый — 1 крупная луковица;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • молоко — 500 миллилитров;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло;
  • соль.

Как видите, продукты настолько просты, что даже не требуют особо описания и пояснения. Армянский лаваш и так все знают. И все любят эту тонкую лепешку. Домашним фаршем именуется сочетание свинины и говядины. Процентное соотношение на ваш вкус. Можете, вообще, взять либо свиной, либо говяжий фарш. Сыр выбираете на свой вкус, можете и пармезан взять. Его соленый насыщенный вкус также отлично сюда подойдет. А больше и говорить об этом нечего. Давайте приступать к готовке!

Первая ступень приготовления — готовим мясную начинку.

  1. Здесь не будет сложного болоньезе со всеми его специями и добавками. Вы, конечно, можете добавить немного базилика или розмарина, а можете приправить фарш паприкой. Или любыми другими приправами, которые есть у вас дома. Это дело настолько тонкое, что чувствуется лишь на подсознательном уровне. Не перебарщивайте в этом.
  2. Простейшим же вариантом, которым мы и воспользуемся, является обжаривание фарша. На подогретую сковороду с маслом вываливаем фарш. Теперь, периодически перемешивая, дожидаемся изменения цвета. В самом конце можно приправить солью. Не надо ужаривать все до полнейшей готовности, нам это все равно еще в дальнейшем запекать. Отложите фарш со всеми соками в отдельную миску.

Вторая ступень приготовления — готовим овощную начинку.

  1. Она у нас будет состоять только из томатов и лука. Но если у вас дома есть еще, например, цукини, то можете добавить и его. Все овощи нужно нарезать на маленькие кубики, которые не должны сильно отличаться друг от друга. Томаты в любом случае размякнут и перестанут держать форму.
  2. Сначала на ту же сковороду пускаем лук и пассеруем его до прозрачности. Далее идут томаты. Все это хорошо размешиваем и тушим приблизительно десять минут, пока помидоры не станут окончательно мягкими. Конечно, если вы добавляете другие овощи, они идут вперед помидоров. И обжаривать их надо недолго, постоянно помешивая. Конечную массу из начинки тоже перекладываем в отдельную миску.

Третья ступень приготовления — готовим соус.

  1. Хоть это и рецепт ленивой лазаньи, без соуса а-ля бешамель не обойтись. Наш вариант разнится от подлинного рецепта бешамели отсутствием мускатного ореха и заменой сливок молоком. В остальном же приготовление не имеет особых отличий.
  2. Как всегда, первым делом надо обжарить муку, чтобы избавиться от ее запаха. Обжариваем в сливочном масле до небольшой золотистости. Обязательно получится так, что у вас образуются комочки. Так вот эти мучные комочки надо залить молоком и растворить их в нем. Лучше всего это делать венчиком. Просто убавьте огонь, вылейте молоко и стойте, размешивайте все венчиком.
  3. Далее надо остудить соус, чтобы он загустел. Просто снимите сковороду с плиты. Еще лучше будет, если вы перельете его в отдельную миску.

Четвертая ступень приготовления — собираем и выпекаем лазанью.

  1. В нашем рецепте остались еще неподготовленные продукты. Это сыр, который надо натереть. А также лаваш, который необходимо нарезать на кусочки, подходящие для формы. Кстати, при выборе формы учитывайте, что нам нужны достаточно высокие бортики.
  2. Теперь можно и собирать нашу ленивую лазанью. На дно идет лаваш, потом тонкий слой фарша, потом снова лаваш, следом овощная начинка, опять лаваш и так до конца. Количество слоев зависит от размеров вашей формы. Сверху все полностью заливаем соусом а-ля Бешамель, после плотно посыпаем натертым сыром. В духовке, нагретой до 180 градусов, блюдо будет стоять около получаса.
  3. На этом все, рецепт ленивой лазаньи с фаршем и лавашем заканчивается. Это отличный вариант для дома, когда нежданно-негаданно приходят гости или просто охота чего-то лакомого, а в магазин идти не хочется. Попробуйте приготовить и делитесь с друзьями. Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=8oGFbNbrKfw

Диетическая лазанья из лаваша. Пошаговое приготовление

Диетическая лазанья из лаваша с овощами – это блюдо, которое можно употреблять всем тем, кто считает каждую калорию и предпочитает употреблять только здоровую и полезную еду. Подготовительный процесс нужно начать с того, что очищенную морковь протереть через терку, а лук нашинковать. Сковорода с рафинированным маслом ставится на огонь и нагревается. Потом в нее поместить морковку и лук, тушить овощи на слабом огне десять минут.

Далее добавить томатную пасту, соль и перец. Тушить еще пять минут, перемешивая лопаткой. Овощной фарш для лазаньи готов. Далее необходимо молодые кабачки вымыть и нарезать их на тонкие полоски. Затем обжаривать на сковороде с маслом по несколько минут с одной и другой стороны. В отдельной емкости соединить яйца, натуральный йогурт и немного соли. Взбить смесь венчиком.

На дно огнеупорной формы, подходящей для запекания лазаньи, выложить первый слой из армянского лаваша. Треть обжаренных полосок кабачка выложить на лаваш. Сверху выложить примерно третью часть овощного фарша и полить взбитой смесью из яиц и натурального йогурта. Сверху посыпать тертый нежирный сыр. Далее второй слой лаваша и начинки, и завершающий третий слой, на котором выложены по порядку кабачки, овощной фарш и смесь из яиц с йогуртом. Посыпать все тертым нежирным сыром. Овощная лазанья запекается при температуре 200 градусов за 15-20 минут.

Рецепт приготовления в мультиварке

На 300 г лаваша (поделить его на 6 одинаковых частей) берут:

  • 0,6 кг фарша из говядины;
  • морковку;
  • луковицу;
  • 2 помидорки;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • сыр твердого сорта;
  • кетчуп;
  • 0,15 кг йогурта (2%).

Общий принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам: сначала готовится начинка, затем – соус, после этого конструируют сам «пирог».

Приготовление начинки:

  1. Подготовить составляющие: очистить и измельчить помидорки, луковицу, морковку, мелко порезать шампиньоны.
  2. Переложить их в чашу мультиварки, вмешать фарш, немножко подсолнечного масла (лучше – оливкового), закрыть крышку и жарить четверть часа.

Пока начинка обжаривается, приготовить соус: смешать кетчуп и йогурт, можно приправить специями.

Чашу смазать маслом, положить кусочек лаваша, обмазать соусом, выложить часть начинки. Таким же образом выложить следующие слои.

Поверхность изделия обильно пролить соусом и отправить выпекаться на треть часа, установив режим «Выпечка».

За это время крупно натереть сыр, а когда пройдет установленное время, посыпать им лазанью и запекать еще столько же времени.

Watch this video on YouTube

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Предлагаем еще один рецепт очень вкусной лазаньи из лаваша с начинкой из мясного фарша и грибов. После того, как попробовала готовить это итальянское блюдо таким способом, могу сказать: приготовленная с лавашем она, неотличима от своего классического итальянского собрата. Исключительно аппетитная и сочная. Обязательно попробуйте!
Что нам понадобится:

  • лаваш – 200-250 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г.
  • фарш свиной – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • растительное масло – для жарки;
  • томатный сок – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • смесь итальянских трав – щепотка.
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • мускатный орех, соль – по щепотке;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить лазанью из лаваша

  1. Пассеруем в сковороде нарезанный кубиками репчатый лук до прозрачности. Если мясо жирное, масла можно взять совсем немного.
  2. Почищенную морковь шинкуем на крупной терке, добавляем к луку. Обжариваем до готовности овощей.
  3. Шампиньоны промываем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на подсолнечном масле до зарумянивания.
  4. Берем готовый свиной фарш или перемалываем в мясорубке свиное мясо с небольшими прослойками жира.
  5. Смешав овощи с фаршем, обжариваем в течение 10 минут.
  6. Добавляем грибы, перемешиваем все вместе.
  7. Затем вливаем томатный сок, приправляем чесноком, продавленным через чесночницу.
  8. Всыпаем соль, итальянские травы, смесь перцев. Тушим на слабом огне, пока не выпарится почти вся жидкость.
  9. Перекладываем готовую начинку в миску, оставляем остывать.
  10. Молоко нагреваем в небольшой посуде. После закипания кладем мускатный орех, лавровый лист. Даем немного остыть. Затем лавровый лист вынимаем.
  11. Распускаем на сковороде сливочное масло для соуса.
  12. Всыпаем частями муку. Постоянно перемешивая, обжариваем в течение нескольких минут.
  13. Тонкой струей вливаем молоко. Непрерывно помешиваем, пока соус не загустеет. Чуточку подсаливаем, снимаем с огня.
  14. Твердый сыр натираем, пользуясь крупной теркой.
  15. В форму для выпечки наливаем пару ложек соуса, распределяя его по всей площади дна. Лаваш разделяем на 4 одинаковые пластины, соразмерные этой площади. Одну четвертушку помещаем в форму.
  16. Поверх лаваша располагаем треть мясной начинки.
  17. Затем поливаем примерно тремя столовыми ложками соуса Бешамель, посыпаем четвертой частью тертого сыра.
  18. Так же составляем еще два слоя: лаваш, фарш, соус, сыр. В конце выкладываем последний пласт лаваша, поливаем остатками соуса, покрываем сыром.
  19. Выпекаем лазанью в разогретой до 180°C духовке. По времени достаточно бывает 25 минут.

Зарумянившуюся запеченную лазанью вынимаем из духовки, даем чуть-чуть постоять, подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9

О лазанье

Лазанья – блюдо с давней историей. Родилась она в Италии, в городе Болонья, где и завоевала первую любовь. А позднее она уже распространилась по всему миру. Лазанья– это разновидность пасты, состоящая из уложенных друг на друга тонких пластин теста, между которыми находятся соус и начинка. Классическими соусами считаются болоньезе и бешамель, начинкой – мясной фарш. Но это лишь условности, издержки прошлого.

На сегодняшний день у каждой итальянской хозяйки есть свой неповторимый фирменный рецепт этого блюда. Существует много вариаций соусов, а уж все начинки и вовсе не упомнишь: с разными видами мяса, грибами, рыбой, овощами и даже сладкий вариант с фруктами!

Это прекрасное блюдо для обеда или ужина, которые, в зависимости от наполнения, будет хорошо сочетаться и с винами, и с шампанским, а фруктовая лазанья еще и с чаем и кофе.

Ленивая лазанья- основные отличия

Что такое обычная лазанья и «с чем ее едят» все более или менее понятно. Но что за гастрономическое новшество – ленивая лазанья? Чем она отличается от классической?
Как можно понять из названия, этот вариант блюда был придуман теми, кто не хотел много времени и сил тратить на кухне. Основное отличие такой упрощенной лазаньи в тесте.

Настоящее тесто для итальянской пасты – это целое искусство, и делается оно вручную. В ленивой же лазанье процесс приготовления теста опускается. Вместо него используют обыкновенный тонкий лаваш или же готовые макароны. Кроме того, может упрощается готовка соусов. Вместо болоньеза и бешамеля в ход нередко идут заправки собственного изобретения, схожие по вкусовым свойствам.

Результат несколько отличается от привычного блюда, но он, тем не менее, порадует вас и всю вашу семью!

Как приготовить лазанью:

В самом начале стоит заняться мясом. Если у вас кусочки мяса, для них нужно приготовить маринад и дать немного времени на маринование. Если хотите приготовить рагу, то и тогда стоит начать именно с мяса, чтобы оно успело немного остыть, а мясо напиталось соусом. Да и для фарша нужно время, пропитаться маслом и луковым соком, просолиться и проперчиться равномерно.

Поэтому мелко нарезаем 1,5 луковицы.

Стоит хорошо посолить и поперчить фарш. Тщательно помешиваем его.

Перемешиваем фарш с луком.

Вливаем 1-2 ложки растительного масла.

Теперь отставляем фарш. Можно будет только раз или два хорошо его помешать.

Нарезаем на небольшие кусочки перец.

Нарезаем полукольцами лук. Лучше всего разделить его на отдельные кусочки.

Огурец и кабачок натираем на крупной терке.

Смешиваем все ингредиенты первой овощной начинки (их у нас будет 2, чтобы сделать вкус лазаньи более многогранным). Солим, перчим и добавляем 2ст.л. майонеза.

Перемешиваем и даем настояться.

У меня были еще и маринованные томаты. Сначала я хотела их нарезать в начинку. Но потом решила сделать из них «изюминки», чтобы добавить вкусу и цвету яркости. (Помните, я уже говорила, что крупная нарезка выделяет вкус этого ингредиента?).

Помидоры небольшие. Их можно разрезать на 2 или 4 части.

Разрезаем лаваш на части. У меня получается 8 частей (12 на 16см). Но вы можете разрезать мельче или крупнее. Только заметьте, что, если крупнее, то пирог выйдет ниже; соответственно, мельче – выше. А значит, нужно подобрать и форму для выпекания соответственную по высоте (с учетом начинок), ширине и длине.

Молоко, 2ст.л. майонеза, яйцо, перец и соль смешиваем. Получается жидкий соус. Но нам именно такой и нужен!

Замачиваем каждый лист лаваша.

Но и не смачивать нельзя, тогда лаваш останется жестковатый.

Осталось подготовить вторую овощную начинку. Солим мексиканскую смесь. Она придаст остроты нашему блюду.

У меня ее немного, хватит только на один слой. Поэтому сделаем его в центре.

Натираем сыр.

Смешиваем сыр с острыми овощами.

Настало время сборки пирога. На дно формы я всегда наливаю 2-3ст.л. молочно-яичного соуса. Тогда дно пропекаясь, становится нежным, легко лазаью вынуть из формы и нарезать на кусочки.

На самое дно выкладываю 2 слоя лаваша. Если у вас более толстое тесто, достаточно будет и один слой.

Первый слой всегда делаем мясным. Мясо хорошо «скрепляет» слои.

Разравнивать удобно вилочкой или лопаткой с рельефной поверхностью.

Второй слой – овощной.

Готовим овощей и мяса много, чтобы слои начинки были шире теста!!! Именно в этом вся соль особого вкуса лазаньи!!!

Еще один слой – мексиканская смесь овощей с сыром. Она без соуса, но пропечься и стать нежнее ей поможет сыр.

И снова мясная начинка. Всего их должно быть в пироге 2-3, наравне, а лучше, больше, чем овощных прослоек!

И снова овощи. Я забыла вам показать в первый раз, как разложила помидоры. В разрезе это даст потрясающе красивый эффект.

Так получилось, что я что-то слабо рассчитала начинки, и у меня верхний слой тоже состоит из двух кусочков лаваша. Это допускается, но лучше все же сделать еще один слой начинки. А на верх 1 корж.

Выкладываю эти слои и заправляю края внутрь. Так пирог выглядит аккуратнее и края закреплены.

Сверху заливаем яично-молочным соусом. Это обеспечит золотистую аппетитную корочку.

Выпекаем при температуре 190⁰ минут 30-40.

После того, как пирог подрумянился и дом наполнился невероятно вкусными ароматами, выключите печь и оставьте пирог до полного остывания духовки.

На этот раз я забыла о пироге (вернее, меня отвлекли дела). Поэтому фотографировала на следующее утро. Конечно, это отразилось на внешнем виде, верхний слой немного приподнялся местами. Но это не критично. А для вкуса и аромата только плюс.

Лазанья – удивительный пирог! Он невероятно прекрасный. Я всегда говорю: еда должна быть и вкусной, и красивой! И лазанья именно такая. Вкусная и красивая! Ее подавать можно, как горячей, так и полностью остывшей. Думаете на следующий день лазанья несъедобна? Ошибаетесь, она стала еще вкуснее!!

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны отправить в духовку на 20-30 минут. Затем охладить и очистить овощи. Нарезать кубиком.
  2. Кабачок также порезать мелким кубиком. Посолить и оставить на 10 минут, чтоб он пустил сок.
  3. Лук с чесноком и сладким перцем мелко нарубить.
  4. На сковороду выливаем растительное масло. Выкладываем лук с чесноком. Обжариваем до прозрачности лука.
  5. Добавляем сладкий перец — жарим до мягкости.
  6. Затем кладем кабачки и баклажаны — перемешиваем и тушим до готовности на среднем огне. При необходимости доливаем немного растительного масла. В самом конце добавляем специи.
  7. Готовим веганский соус бешамель. В ковшик выливаем молоко. Ставим на огонь. Как только оно закипит (если вы используете так же соевое молоко, следите за ним, поскольку оно как и обычное “убегает”) —солим, добавляем мускатный орех и муку. Перемешиваем, чтоб не было комочков. Варим до загустения. Если комочки не можете разбить — взбейте соус погружным блендером до однородности.

  8. Готовим красный соус. В чашу блендера выкладываем помидоры, зелень. Добавляем соль и сахар. Взбиваем соус до однородности.

  9. Листы лаваша нарезаем на листы необходимого размера (под размер формы).
  10. Выкладываем слоями:
    1. Лаваш;
    2. Смазываем красным соусом;
    3. Овощную начинку;
    4. Смазываем белым соусом;
    5. И далее повторяем шаги, столько раз, на сколько хватит ингредиентов.
    6. Последним слоем выкладываем лаваш — покрываем его обоими соусами. Если имеется в наличии веганский сыр, можно притрусить им лазанью.
  11. Отправляем лазанью в духовку на 25-30 минут выпекаться при 180-200 градусах (зависит от духовки). До появления легкой румяности.

Овощная лазанья из лаваша готова. Немного остужаем. И подаём к столу. Приятного аппетита!

Если вы ищете больше рецептов из лаваша, посмотрите яблочный штрудель из лаваша. Его также можно приготовить в постном варианте без яиц. Если вам интересны не сладкие рецепты из лаваша, посмотрите самсу из лаваша. Пирожки готовятся с капустой и мясом, но можно, при желании, сделать без мяса, заменив его шампиньонами либо отварной чечевицей.

Лазанья из лаваша с фаршем в духовке

Можно отойти от традиционного рецепта и приготовить лазанью с использованием обычных тонких листов армянского лаваша. Получиться не менее вкусно и аппетитно. Все слои хорошо пропитываются и блюдо получается сочным.

Ингредиенты:

  • Тонкий армянский лаваш — 4-5 листов (по размеру чуть меньше формы для запекания)
  • Фарш домашний — 800 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сыр твердый — 200 гр
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соль, перец, специи (карри, приправа для мяса, смесь пряных трав)- по вкусу
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Мука пшеничная — 4 столовые ложки
  • Молоко — 1 литр
  • Мускатный орех — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Начнем с мясной начинки. Почистите и нарежьте лук мелкими кубиками. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и выложите туда лук. Обжаривайте его до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать, пока она не станет мягкой.

2. Далее добавьте в сковороду мясной фарш и перемешайте. Обжаривайте до готовности фарша (примерно 20-25 минут). Дождитесь, когда выпарится вся жидкость и уменьшите огонь. Добавьте специи и приправы по 1 чайной ложке или по вкусу. Посолите и влейте томатную пасту. Еще раз все перемешайте, накройте крышкой и потушите около 10 минут.

3. Пока начинка доходит до готовности, займитесь приготовлением соуса бешамель. Поставьте кастрюлю или сотейник на слабый огонь. Добавьте туда кусочек сливочного масла и растопите. Затем добавьте муку, перемешайте и слегка обжарьте, постоянно помешивая, до образования комочков.

Затем порционно вливайте теплое молоко и быстро перемешивайте, чтобы комочки полностью растворились и образовалась однородная масса. Как только соус закипит, добавьте туда немного соли и мускатный молотый орех. Перемешайте и снимайте с огня.

4. Когда начинка и соус будут готовы, включите духовку для разогревания до 180 градусов. Нарежьте листы лаваша так, чтобы они стали чуть меньше размера вашей формы для запекания.

5. Форму смажьте растительным маслом и выложите первый лист лаваша. Следом выложите часть мясной начинки и равномерно ее распределите. Обильно полейте соусом, но не увлекайтесь, чтобы осталось для следующих слоев. Таким образом повторите слои еще 2-3 раза, пока не закончится весь фарш. Сверху накройте листом лаваша. Также смажьте его белым соусом и отправьте в духовку.

6. Запекайте лазанью около 40 минут. За 10-15 минут до завершения посыпьте ее тертый сыром и отправьте обратно в духовку. Готовое блюдо слегка остудите и нарежьте на порционные куски для подачи.

Полезные советы и рекомендации

Ленивая лазанья из лаваша с фаршем, рецепт которой несколько отличается от классического варианта, всегда получится вкусной, нарядной и аппетитной, если принять во внимание следующие рекомендации:

идеальной основой для представленного блюда являются тонкие армянские лепешки. Гастрономическую ценность представляют лаваши, в составе которых присутствует вода, поваренная соль и мука

Допускается включение в массу дрожжей, однако срок годности подобного продукта будет значительно снижен;

особое внимание рекомендовано уделить целостности упаковочного материала с наличием в нем маленьких отверстий для вентиляции воздуха, что предотвращает появление на листах плесени;
разделенные части тонких листов можно предварительно ненадолго замочить в соусе (бешамель, болоньезе, томатный, сливочный, другие составы), и только после этого использовать по назначению;
выпекать лазанью желательно в квадратной форме, изготовленной из керамики или жаропрочного стекла. Тонкостенная дека не подойдет, так как угощение получится сухим;
при создании соуса — обязательного компонента итальянской еды — молоко лучше заменить сливками, что сделает консистенцию состава более густой, а готовое блюдо — максимально сытным и питательным;
получить особенно освежающий вкус лазаньи поможет свежая зелень — розмарин, укроп, эстрагон, тимьян, мята, другие душистые травы;
чтобы фарш стал более сочным, а также легко наносился на листы лавашей, в перемолотую массу следует добавить подсолнечное масло, томатную заправку или сметану

Количество указанных продуктов нужно корректировать в зависимости от жирности взятого мяса;
выпекаемое изделие ни в коем случае не должно подгореть. Исправить такую оплошность практически невозможно, потому заготовку перед размещением в духовке следует накрыть листом фольги;
выкладывать лаваши при сборке лазаньи нужно в крестообразном по отношению к предыдущему слою порядке. Такой прием сделает «конструкцию» более прочной, сохранит её целостность при нарезании порций и подаче угощения ровными и красивыми кусками;
мясная начинка получится особенно вкусной, если в её состав включить филе курицы, говядину и свинину, взятые в равной пропорции;
сыры — обязательный компонент при создании идеального угощения. В классическом варианте таковым признана «Моцарелла». Однако вполне подойдут мягкие, сливочные сорта кисломолочного продукта, с острым вкусом и резким ароматом.

Ленивая лазанья, приготовленная из лаваша и мясного фарша по любому из представленных рецептов, станет еще более нежной, сочной и вкусной, если перед запеканием настоять блюдо в течение 1–1,5 ч.

Как приготовить лазанью из лаваша

Ингрeдиенты для формы размером 26х16х5 см:

  • Язык свиной – 2 шт. (400 г.)
  • Мука – 50 г.
  • Перец черный – по вкусу
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Огурец – 2 шт. (соленый)
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Молоко – 400 мл.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Сыр твердый – 250 г. (Чеддер)
  • Морковь – 1 шт. (большая)
  • Орех мускатный – на кончике ножа
  • Перец душистый – 3-4 горошины
  • Лаваш – 1 упаковка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соус – 250 мл. (томатный, у меня домашний)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Свиной язык тщательно помыть, ножом обрезать лишние куски (гортань), немного почистить. В кастрюлю налить холодную воду, положить язык, две очищенные луковицы и два зубчика чеснока, лавровый лист и горошины душистого черного перца. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, варить язык на медленном огне 1,5 часа. За это время нужно будет собрать пену, чтобы она не покрывала язык. Больше по времени язык варить не рекомендую, так как он будет слишком мягким, а фарш не будет держать форму. Готовность языка можно проверить кончиком ножа, если язык мягкий, а сок прозрачный – он готов.
Готовый язык необходимо очистить. Это просто сделать, когда язык еще горячий. Кожа снимается легко если делать это под струей проточной холодной воды, начинать снимать кожу рекомендую с верхнего толстого конца. Все что не удалось легко снять можно просто срезать ножом.
Если вы готовите язык с вечера, чтобы сделать фарш на следующий день , то оставьте язык в бульоне, тогда он будет еще сочнее, а фарш нежнее. Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла до золотистого цвета и мягкого состояния. С помощью мясорубки сделать фарш из языка и обжаренного лука.

Для соуса “Болоньезе” мелко нарезать две луковицы и чеснок. Морковь почистить и натереть ее на средней терке. В сковороде с оливковым маслом обжарить сначала чеснок и вынуть его из сковороды. К ароматному маслу добавить лук и обжарить до мягкого состояния. Добавить морковь и тушить все вместе на медленном огне. Соленые огурцы нарезать на маленькие кубики, отжать сок и добавить в сковороду к овощам. Подержать на огне буквально 5 минут, следите за тем, чтобы лук не подгорел, а был красивого золотистого цвета.

Добавить к овощам томатный сок, соус или пасту, тушить не больше 15 минут.

Теперь можно добавить фарш. Так как фарш у нас готовый и не требует дополнительной термической обработки, его следует просто вмешать в соус, поперчить, посолить. С солью не переборщите, помните, что фарш уже с солью и в соусе есть соленый огурец. Тушить соус не больше 5 минут на медленном огне.

Для соуса “Бешамель” сливочное масло необходимо растопить в глубокой кастрюле или сотейнике. Добавить муку, перемешать и слегка обжарить на медленном огне.

Небольшими порциями влить молоко постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Довести до кипения. Соус будет густеть, выключить огонь, добавить по вкусу соль и на кончике ножа мускатный орех. Готовый соус “Бешамель” по консистенции должен напоминать густую сметану, быть гладким, однородным и без комочков.

На средней терке натереть сыр. Я рекомендую брать сыр Чеддер (так как он хорошо плавится), но для такого блюда подойдет и любой другой твердый сыр.
Лаваш нарезать с помощью кухонных ножниц на одинаковые прямоугольники по длине и ширине формы. Если у вас тонкий армянский лаваш рекомендую складывать его вдвое, чтобы в готовой лазанье хорошо просматривались шары теста и начинки. Если ваш лаваш не сильно тонкий достаточно будет и одного слоя теста.

Сборка: на дно формы положить немного (буквально 2 ст.л.) соуса “Бешамель”. На соус положить лаваш.

На лаваш равномерно распределить половину соуса “Болоньезе”, сверху хорошо покрыть белым соусом. Не жалейте соус, тогда ваша лазанья будет мягкой и сочной.

Посыпать частью тертого сыра. Сыр старайтесь тоже не жалеть. Накрыть лавашем. Снова повторить все слои.

Верхний шар будет состоять из лаваша и соуса “Бешамель”. Хорошо покройте соус тертым сыром.
Выпекать лазанью рекомендую максимум 40 минут при 180 градусах. Чтобы сыр сразу не сгорел прикройте форму фольгой и за 10 минут до готовности снимите ее, чтобы сыр смог подрумяниться.

Лазанью подавать горячей, разрезав ее на порции в форме.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector