Подлещик, общее
Содержание:
- Запрещенные породы рыб – кого ловить нельзя?
- Как выбрать?
- Отличие леща от густеры
- Внешний вид и особенности
- Секреты и советы по вялению лещей
- Где водятся и обитают лещи
- Лучшие животные приманки
- Рыба лещ — описание
- Ареал распространения леща
- Описание
- Особенности питания
- Перспективные Точки Ловли Леща | С Каких Мест Начать Поиск?
- Оснастка фидерного удилища
- Место обитания
Запрещенные породы рыб – кого ловить нельзя?
Списки запретной для ловли рыбы определены индивидуально в каждом регионе.
- Например, для Москвы, Подмосковья – форель и стерлядь, раки с миногами, берш и сомы, подуст и чехонь, белоглазка, хариус.
- А в Прикамье запрещено ловить кумжу, тайменя, русского осетра и стерлядь.
- Для всей территории РФ есть ограничения по размеру выловленных щук и налимов, лещей, судаков.
- Строгий запрет на ловлю щуки, судака, жереха и леща – если они используются в качестве наживки.
- Категорический запрет на ловлю следующих рыб: атлантический осетр (находится в Красной книге, штраф за ловлю – около 40000 р.), большой лжелопатонос, аральский лосось (редкий вид, 1-я категория защиты) и пр.
Как выбрать?
Перед покупкой свежего или охлажденного леща следует обращать внимание на то, что:
- поверхность рыбки не должна быть сухой или липкой;
- тушка должны быть целой, без порезов, трещин и любых внешних дефектов;
- глаза должны быть выпученными и немного влажными, без признаков замутнения;
- на ощупь тушка должна быть упругой;
- жабры должны быть влажными и яркими, с красноватым оттенком;
- чешуйки должны плотно прилегать к тушке и отличаться естественным блеском;
- не должно быть кровоподтеков или синяков;
- запах должен быть естественным речным, без неприятных ноток тины, тухлого мяса или аммиака.
Замороженная тушка не должна быть покрыта толстым слоем мутного или грязного льда, а лишь тонкой прозрачной «глазурью». Форма леща должна быть естественной, хвост не должен изгибаться в сторону, так как это признак неправильного хранения и повторной заморозки.
При выборе вяленого леща следует обращать внимание, чтобы тушка была мягкой и гибкой, но при этом рыба держала форму и не разваливалась при нажатии пальцем. Маленькие по размеру подлещики после вяления могут быть практически прозрачными, но крупные особи не должны светиться
Также большие тушки не отличаются особой гибкостью. При надавливании на тушку на поверхности рыбы не должна проступать соль. Запах должен быть древесным и приятным, без резких или странных ноток. Цвет тушек – золотистый с янтарным отливом.
Отличие леща от густеры
Начинающие рыбаки зачастую принимают за подлещиков взрослую густеру. Обычно ее можно отличить по оттенку плавников, концы которых окрашены в красный или розовый цвет. Однако в водоемах с обилием хищника густера вынуждена становится менее заметной, в результате чего плавники темнеют и разница практически не видна.
В этом случае следует ориентироваться на такие физиологические отличия:
- Тело густеры очень плоское, как бы сжатое с боков.
- Глаза значительно больше в сравнении с размерами головы.
- Оба пера хвостового плавника имеют равную длину.
- Чешуйки у густеры крупнее, поэтому количество рядов от средней линии до высшей точки тела всего 10-11, а не 14-15, как у леща.
Лещ и густера
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит лещ
Все три видовые группы лещей имеют сильно сжатое по бокам довольно округлое тело, главная особенность которого в том, что его высота равна третьей части длины. Чешуя умеренного размера в середине туловища и более мелкая в районе головы, хвоста. Между брюшными и анальным плавниками, а так же на средней линии передней части спинки чешуя отсутствует. Спинной плавник высокий, но короткий без шипа, расположен над промежутком между анальным и брюшными плавниками. Анальный плавник состоит из большого количества лучей, которых никогда не насчитывается менее двенадцати.
У взрослых особей леща обыкновенного спина серая или коричневая, бока золотисто-коричневые, а брюшко имеет желтый оттенок. Плавники все серого цвета с темной каймой. Голова у леща небольшого размера, рот представляет из себя небольшую трубку, которая может выдвигаться. У взрослых особей сформированы глоточные зубы в один ряд по 5 штук с каждой стороны рта. Десятилетний лещ в среднем имеет длину 70–80 см, при этом достигая веса 5–6 кг.
Молодые особи существенно отличаются от половозрелых:
- они имеют меньший размер тела;
- более светлый серебристый окрас;
- их тело более вытянутое.
Некоторые разновидности лещей могут иметь полностью черный окрас, например черный амурский лещ, который имеет ограниченный ареал обитания — бассейн реки Амур. Это очень малочисленный вид и его жизнь изучена плохо.
Секреты и советы по вялению лещей
Засолка
Подбирают примерно одинаковые по размеру рыбины. Соль перемешивают с сахаром, он придаёт приятную мягкость. Пересыпают рыбу крупной солью, чтобы полностью покрыть тушки. Придавливают гнётом и убирают в прохладное место не менее чем на два дня. Процесс засолки зависит от размера рыбин. Крупных особей просаливают 3-5 дней.
Вымачивание
Тушки необходимо очистить от излишка соли. Сначала рыбу моют под проточной водой. Затем вымачивают не менее трёх часов, регулярно меняя воду каждый час. В последнюю порцию воды (по желанию!) добавляют уксус (на 10 литров воды 100 граммов 9% уксуса), чтобы:
- подлещик не был слишком твёрдым,
- на его поверхности не проступала при сушке соль,
- не садились мухи.
Вымачивать лучше во второй половине дня, чтобы к ночи вывесить на просушку.
Вялят подлещика, как и прочую рыбу, в тени, лучше на свежем воздухе. Просушивают в специальных ящиках, сетчатых сушилках, развешенной на леске/проволоке и укрытой марлей. Через три – пять дней лакомство готово. В помещении и при более низкой температуре процесс вяления длится дольше.
Длительность ожидания зависит от вкуса:
- Нравится слегка не досохшая рыбка — начинают употреблять через пару дней.
- Хочется суше — вялят дольше.
- При низкой температуре вяление длится до двух недель.
Рецепт вяленого подлещика кажется чрезмерно простым: посолили, промыли, высушили.
На самом деле рыба всегда получается разной на вкус. Иногда не добирает соли и быстро портится. Иногда получается невкусно пересоленной. Необходимо поэкспериментировать со временем засолки и отмачиванием.
Вяленый подлещик хранится долго в подвешенном состоянии или на полке в холодильнике. Особенно вкусно его есть с солодовым квасом.
Приятного наслаждения вяленым подлещиком!
- Вялить леща следует в месяцы, в названии которых есть буква «Р». Это март, например, сентябрь, апрель и другие, то есть тот период, когда погода на дворе не слишком жаркая и нет мух – основных вредителей рыбки.
- Вялить нужно исключительно свежую, недавно пойманную рыбу. Если особи уже полежали погибшими несколько дней или предварительно были заморожены, то их лучше пожарить.
- При засолке продукта использовать только не окисляемые тазы и тарелки, например, из пластика или эмалированные.
- Вкусным лещ вяленый получится только тогда, если будут соблюдены все условия вяления, а это температура не выше 25 градусов, исключение солнечных лучей и хорошая вентиляция.
- При солении рыбку нужно переворачивать, чтобы она хорошо просолилась со всех сторон.
- Обязательно после процесса соления рыбку нужно отмачивать, концентрация соли значительно уменьшится, а сам лещ станет более мягким.
- Для засолки рыбного деликатеса не нужно жалеть соли и брать ее надо исключительно крупную. Если вы недосолили продукт, он испортится в процессе вяления.
- Когда лещ готов к вялению, он будет в воде, в которой его вымачивают, подниматься кверху.
- Мелких и крупных особей солить лучше отдельно друг от друга, чтобы не было у одних недосола, а у других, напротив, пересола.
- Рыбу в процессе приготовления нужно оберегать от мух и других насекомых, которые могут отложить свои личинки в продукте и сделать его в дальнейшем непригодным в пищу.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Где водятся и обитают лещи
Места обитания леща довольно обширны. Коренное местопребывание этой рыбы, это Средняя и Восточная Европа. На юге и Крайнем Севере они не водятся, и не встречается в Италии, Испании, Исландии, Швеции. Обычно крупные лещи водятся в низовьях и устьях больших рек, Днепра, Дона, Оки и Самары. Лещи водятся во многих больших озерах, Селигер, Ладожском, Онежском и других озерах, так же они обитают в морских заливах.
Так как рыба лещ очень многочисленна и обитает во многих пресноводных водоемах, заливах, озерах и реках, то она занимает чуть не самое важное место в ряду других карповых представителей. Эти представители семейства карповых встречаются очень редко в открытом море, в соленой или солоноватой воде, вероятно из-за того что они слепнут от соленой воды
А поэтому в море они придерживаются и водятся в районах с пресной водой, втекающей туда из рек.
Вообще рыба лещ любит тихую, теплую воду с илистым или глинистым дном и потому всего чаще лещи водятся в проточных озерах и заливах рек. Они многочисленно обитают на взморье, в заливах, в устьях больших рек, где собирается огромными стаями во второй половине лета и до осени. Осенью часть рыбной массы снова входит в реки и выбирает там глубокие ямы и углубления дна в более тихих местах, залегая там на зиму, но большая часть остается у взморья, в заливах, где в основном подлещики ловятся на зимние снасти со льда любителями рыбалки.
Весь год, кроме лета и время нереста лещи живут большими стаями. Во время нереста, весной, они разбиваются на небольшие стаи, обычно по возрастам, а собираться снова большими массами начинают с конца июля или в начале августа. Иногда в этих стаях встречаются и другие рыбы, вобла и густера, связано это с тем, что время и места нереста у них почти одинаковы.
Обычные места обитания леща в реках, это глубокие заводи, глинистые ямы под крутыми обрывистыми берегами. В травянистых местах рек, они обычно находится только во время нереста. А в озерах, особенно в прудах бывают около камышей и тростников, там они кормятся. В таких местах бывает удачна ловля леща на поплавочную удочку. В заливах и озерах, эта рыба любит находиться в ямах, где дно глинистое или илистое, но без обильной тины. На песчаных местах рыба лещ встречается редко. А вот подлещики предпочитают держаться у песчаного дна.
В сентябре подлещики подходят к глубоким местам на зимовку, но зимуют они всегда отдельно от взрослых особей. Взрослые рыбины иногда встречаются на песчаных местах, в основном по ночам, во время поиска пищи. Но при обилии пищи в своих ямах, они редко выходят из них и жируют на месте или поблизости, выходя из ям только после паводка. Если рыбу не беспокоят, то она не покидает свои места обитания, где живет очень долго на одном месте. Эта рыба вполне оседлая, которая только по необходимости может уйти с облюбованного места.
Лучшие животные приманки
Стандартной приманкой является червь. Годится для самых разных способов ловли крупной рыбы. Как раз червь предоставляет возможность выудить трофейного леща.
Опарыш для ловли леща представляет собой приманку на все случаи жизни. Он обладает стойкостью к поклевке мелкой рыбы. Немного опарышей, посаженных на крючок, представляют для леща отменное лакомство. Приманку можно применять в любой период для всех видов ловли. Однако в некоторых водоемах из-за особенностей корма зимой лещ выберет мотыля, не обращая внимания на опарыша.
Мотыль – приманка, которую можно применять при любых методах ловли леща. Эффективна она зимой или в теплый период года. Лучше всего использовать мотыля весной, в это время лещ не интересуется другими видами приманок. Ну а летом придется проявить изобретательность, ведь насаженный на крючок мотыль привлекает мелкую рыбу и это сильно раздражает. Так что летом на мотыля ловят редко.
Лещ попадается и на казару (личинку стрекозы), клюет эта рыба на ручейника или на мелкую растительноядную пиявку-клепсину. Стоит поэкспериментировать, ведь в различных местах вкусы у леща разные и часто предвидеть их трудно.
Иногда опытные рыболовы применяют и более экзотические приманки, к примеру, разделанную беззубку (перловицу). Ее мясо разрезается на небольшие кубики и немного подвяливается на солнце. Бывали случаи, когда леща ловили на кусочек сала.
Рыба лещ — описание
С точки зрения научной биологической систематики лещ является единственным видом биологического рода лещи, относящегося в свою очередь к семейству карповых.
У лещей принято выделять три географических подвида, имеющих незначительные экстерьерные и поведенческие различия:
- Лещ обыкновенный. Распространен повсеместно в пределах ареала обитания этого вида.
- Лещ восточный. Распространен на западе Центральной Азии — в Каспийском и Аральском морях, а также в низовьях рек, впадающих в эти моря.
- Лещ дунайский. Как нетрудно догадаться, встречается в реке Дунай и ее многочисленных притоках.
Лещ как рыба широко распространенная географически, подобно многим другим видам рыб, имеет несколько бытовых и географических названий. Так, молодых лещей весом менее килограмма в России принято называть подлещиками. Кроме того, в южных регионах нашей страны старых лещей называют чебаками, а средних — киляками.
Хотя далее в статье мы будем говорить только об этом виде лещей, следует также отметить, что в семействе карповых существует еще пять отдельных родов, имеющих в своем названии слово «лещ» – щуковидные лещи, колючие лещи, колючеперые лещи (лжелещи), черные амурские лещи и белые амурские лещи. Однако это уже совсем другие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … рыб, имеющие значительные внешние отличия (кроме амурских лещей, которые всё же довольно сильно напоминают обычных лещей).
Что касается экстерьерных характеристик леща, то они знакомы любому более-менее опытному рыболову-любителю в нашей стране. У леща приплюснутое по бокам и довольно высокое тело (высота равна примерно трети его длины) с маленькой головой и небольшим ртом, который представляет собой сложенную трубку, способную выдвигаться и складываться. На спине у леща один короткий и высокий плавник. Брюшко между анальным и брюшным плавниками лишено чешуйчатого покрытия. Зубы в глотке расположены в один ряд.
Взрослый лещ имеет золотисто-коричневый окрас с темной (серой или коричневой) спиной и более светлым брюхом. Все плавники окрашены в серый цвет, часто имеют тёмные края. Молодые особи (так называемые подлещики) напротив имеют светло-серебристый окрас, из-за чего неопытный рыбак может даже перепутать их с карасями.
Речная рыба лещ может вырастать до весьма значительных размеров. И чем крупнее водоем, тем больше вырастают лещи. Предельная масса, зафиксированная у этих рыб, составляет 6 кг, а длина тела — 82 см. Считается, что максимальный возраст лещей составляет 23 года.
Ареал распространения леща
Представители рода лещи встречаются повсеместно в пресных водоемах большей части Европы и на западе Центральной Азии. Их можно встретить в реках, озерах и крупных прудах, относящихся к бассейнам местных морей — от Северного и Балтийского на севере до Азовского, Черного и Каспийского на юге. Лещей нет только в южных регионах (европейские субтропики), в Западной Европе и северной Скандинавии.
Стараниями человека лещи были акклиматизированы в реках Сибири. В частности сегодня они водятся в Оби, Иртыше, Енисее, а также в их многочисленных притоках. Лещей ловят в Аральском море (вернее, в том, что от него осталось), в озере Балхаш и в нижнем течении Сырдарьи.
На территории Росси лещ не встречается на Крайнем Севере, хотя сегодня предел зоны его обитания в этом направлении охватывает также Северную Двину. Здешняя популяция весьма малочисленна, и считается, что она была сформирована после строительства Волжской системы каналов, по которым лещи проникли в эту северную реку.
Пресноводная рыба лещ не водится на юге бывшего СССР, за исключением упомянутых мест и нескольких изолированных популяций в Кавказском регионе. В частности он есть в Азербайджане (в окрестностях города Ленкорань и в Мингечаурском водохранилище) и в Грузии (озеро Палеостоми).
Описание
Рыба лещ входит в семейство Карповых. У нее плоское тело и горбатая спина (см. фото). Есть 2 вида: серебристый и бронзовый лещ. Обитает такая рыба в озерах и реках, а также ее выращивают в специальных искусственных водоемах. Размер имеет непосредственную связь с местом обитания, но в среднем вес леща составляет около 5 кг, а длина примерно 45 см. Многие отказываются от употребления леща из-за содержания большого количества костей.
Как выбрать?
Чтобы выбрать свежую рыбу, следуйте основным рекомендациям:
Обращайте внимание на внешний вид рыбы. Тушки должна быть цельными, без повреждений и пятен
Чешую должна плотно прилегать и блестеть. Пощупайте рыбу, если вы чувствуете слизь или же поверхность сухая – это признаки порчи.
Посмотрите на глаза рыбы, если она свежая, то глаза будут выпуклыми и светлыми. Наличие мути – это признак порчи.
Надавите пальцем на тушку, рыба должна быть упругой, а значит, образовавшаяся ямка должна практически сразу восстановиться. В противном случае вы можете быть уверены, что лещ уже долгое время хранится.
Полезные свойства
Польза рыбы лещ заключается в том, что она практически полностью усваивается в организме, что позволяет обеспечить его важными витаминами и минералам. В большом количестве в этой рыбе содержится белок, который особенно для людей, которые активно занимаются спортом. Есть в леще омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые важны для улучшения состава крови и для работы сердечно-сосудистой системы. Еще эти вещества действуют, как противовоспалительное средство. При регулярном употреблении леща можно в значительной мере улучшить состояние слизистых оболочек и кожи. Еще эта рыба нормализует уровень сахара в крови. В большом количестве в леще содержится фосфор, который важен для восстановления костной ткани в организме. Помогает он снизить уровень холестерина в крови. Мясо этой рыбы действует, как антиоксидант.
Использование в кулинарии
Рыба лещ выделяется своим нежным мясом, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Чаще всего ее солят, валят или коптят. Жареная рыба вкусная, но очень костлявая, поэтому такой термической обработке отдают предпочтение не многие. Еще на основе леща можно приготовить вкусную уху. Оригинальной получается и маринованная рыба, которую можно класть в салаты и закуски. Кроме этого, можно запечь леща с разными кашами.
Как вкусно приготовить рыбу лещ?
Каждый продукт питания имеет свои особенности в кулинарной обработке, лещ не является исключением:
- Размораживать рыбу необходимо постепенно, так как это позволит сохранить не только полезные вещества, а и вкус рыбы. Сначала ее нужно некоторое время подержать в холодильнике и только потом при комнатной температуре.
-
Перед тем, как приступить к термической обработке леща стоит очистить, выпотрошить, удалить плавники и жабры, а затем хорошенько помыть. Голову можно удалять или оставить, это на ваше усмотрение.
- Многие отказываются от употребления леща из-за наличия большого количества костей. Есть несколько секретов, которые позволят справиться с этой проблемой. Перед приготовлением рыбу можно замариновать в растворе уксуса. Кстати, этот способ позволит и убрать запах тины. Еще рекомендуется сделать надрезы в верхней части рыбы. Благодаря этому при жарке кости станут мягкими и вы не будете их чувствовать.
- Для леща лучшими специями считается укроп, лимон и хмели-сунели.
Вред рыбы лещ и противопоказания
Вред рыба лещ может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит им злоупотреблять, так как это может в значительной мере навредить фигуре, так как продукт является калорийным.
Особенности питания
Лещ всасывает мелкие пищевые компоненты с помощью своего вытягивающегося рта. Еду задерживают жаберные тычинки, расположенные вдоль обеих дуг. Вода при этом выталкивается через жаберные крышки. Не откажется он и от крупного пищевого объекта растительного или животного происхождения. Кроме зоопланктона в его рацион входят:
- донные беспозвоночные (черви, личинки);
- мелкие ракообразные;
- водная растительность;
- икра других видов.
Неплохо порыбачить можно вблизи деревень на речных участках, служащих водопоем для скота. Животные заходят в воду и оставляют экскременты, привлекающие леща. В таких местах клев может продолжаться круглые сутки, поскольку их посещает не одна стая. При этом взрослые особи вытесняют с «банкета» молодняк, а значит, возрастают шансы добыть трофей.
Как питается эта рыба? Кормящаяся группа двигается над донной поверхностью, выбирая из ила все, что можно съесть. После такого шествия в грунте не остается ничего, только полностью вычищенная «дорога». Трапезу лещей иногда можно увидеть с берега, ее выдают многочисленные пузырьки на поверхности воды. Опытные рыболовы всегда замечают такие признаки и запоминают перспективную точку. Как уже было сказано выше, лещ не меняет свои привычки, если он здесь кормится, то кормится регулярно. Вылазки на неизведанные территории он почти никогда не совершает.
Перспективные Точки Ловли Леща | С Каких Мест Начать Поиск?
Довольно часто Лещ кормится на Входах в заливы, Ночью выходит на глубины 4-5 м, при Условии наличия Хорошей Кормовой Базы.
Но самым Излюбленным местом Крупных стай являются: Свалы, чередующиеся с Рельефным дном.
Двигаются лещи исключительно по известному лишь им Маршруту, подчас обходя Перспективные участки, где без серьезной Прикормки его дождаться Невозможно.
В иных местах, чтобы задержать стаю, хватает раз в два час в Лунки находящиеся в радиусе 5 м. опустить Кормушку с Прикормкой.
В середине Зимы на Неизведанном водоеме Леща обнаружить достаточно сложно.
Часты случаи, когда рыба берет в определенные часы на границах бровок при неблагоприятных метеорологических условиях. Зачастую, отыскав перспективный свал или бровку, рыболов вынужден прикормить 20 и более лунок, чтобы добиться результата.
Категорически не Рекомендуется прикармливать 1 Участок и Лунки, расположенные на Одних Глубинах поблизости друг от друга.
При Первых Проявлениях Таяния Ледяного Покрова, Лещ Перемещаются к Берегу в Район:
Устьев Рек и Ручьев, несущих талую воду;
В Места, богатые Травой и Кустарником;
Подойдет и Заиленный Берег, с постепенным увеличением глубины.
В этот период лещ достаточно активен, держится в районе тихих мест, на малых, прогретых солнцем глубинах. С этих мест и стоит начать поиск леща.
Любимыми Местами Крупного Леща весной могут быть и Отмели богатые Ракушечником. В том месте, где пойман, будет Подлещик, велики шансы поймать и трофейные экземпляры.
Весенний Клев обычно длится до Конца Апреля, затем резко прекращается, так как в Мае у Леща начинается . И уже с Начала Июня, после того, как Лещ от нерестится, начинается Бешеный Клев.
Оснастка фидерного удилища
Выбор лески на леща
В фидерной ловле леща используется как монофильная, так и плетеная леска, каждая из которых имеет ряд рекомендаций к применению в тех или иных условиях:
- При фидерной ловле на расстояниях до 25-30 метров лучше всего ставить монолеску сечением 0,2-0,25 мм. При такой дистанции заброса она обеспечивает хорошую передачу поклевки на кончик удилища; растяжимость монолески амортизирует рывки рыбы.
- Для выполнения дальних забросов фидера используют плетеную леску сечением от 0,12 до 0,18 мм. – в отличие от монофильной лески плетенка более жесткая, не растягивается и лучше передает поклевку с большого расстояния. В оснащенном плетеной леской фидере, для того чтобы устранить самый главный недостаток этого вида лесы – его нерастяжимость, а соответственно и отсутствие амортизации рывков рыбы – оснастку (шок-лидер) монтируют на привязываемом к концу плетенки куску монолески длиной от 3 до 5-6 метров.
Выбор крючков
Крючки подбирают в зависимости от того применяемых насасадок:
- Мотыль – мелкие крючки из тонкой и прочной проволоки с длинным цевьем №№16-14;
- Опарыш – крючки №№10-14;
- Червь – крючки для ловли на эту приманку также как и для мотыля должны иметь длинное цевье и размер №№6-10;
- Для растительных насадок (кукуруза, горох, перловка) лучше подходят крючки №№ 8-12;
Среди фирм производителей наилучшее качество крючков применяемых для фидера имеют такие бренды как:
- Gamakatsu – LS-5314N, LS-1010В,LS-1040R;
- Owner – серий 50922, 53157, 50152;
- Kamasan –В532;
Фидерная кормушка на леща
В ловле леща на фидер наиболее распространены сетчатые металлические и пластиковые кормушки открытого и полузакрытого типа.
Открытые кормушки с торцевых сторон не имеют заглушек, благодаря чему прикормка после заброса свободно высыпается на дно – используют их в водоемах где нет течения.
Кормушки полузакрытого типа имеют пластиковую заглушку-донце на одном из торцов, что не дает прикормке свободно высыпаться из кормушки – применяются на реках и проточных озерах с разным по скорости течением.
Кроме того при выборе фидерной кормушки стоит учитывать то что этот элемент снасти должен быть устойчив к сносу течением – лучше всего противостоят движению воды кормушки прямоугольной или квадратной формы с расположенной на задней стенке огрузкой.
Выбор веса кормушки зависит от дальности заброса и скорости течения:
- При небольшой дальности и отсутствии течения применяют наиболее легкие фидерные кормушки весом до 40 грамм;
- На реках и проточных водохранилищах со средним течением используют кормушки массой от 60 до 90-100 грамм;
- При очень дальних забросах, а также на реках с сильным течением применяют наиболее тяжелые кормушки весом от 100-120 до 150 грамм.
Место обитания
Лещ обитает почти во всех водоемах стран СНГ. Также обитание его было замечено среди рыболовов в Аральском и Каспийском море. Особь довольно распространенная личность, место для поимки можно найти в любом закутке водоема. Излюбленные места обитания, там, где тихо вод и много ракушечника. В местах горных рек искать данный экземпляр бесполезно скалистое дно и бурная обстановка не для леща, так как рыба любит умеренную водную стихию, там, где тихие глубокие места с обратным водоворотом и небольшим течением. Неприемлемые места и с холодной водой, рыба обходит стороной такие воды. Рыбачить стоит лучше в местах где русло реки или проточного озера состоит из песчано-глинистого или илистого дна с ракушечником.
Особь питается, как водорослями, так и в его рацион входят моллюски. Также не прочь попробовать ракообразных. Бывали случаи, когда рыба вытаскивала рака из норы, в то время, когда панцирь рака был на стадии линьки. Стоит отметить тот факт, что рыба достаточно умная в своем роде, поэтому достаточно пуглива.
Среди опытных рыбаков бывали случаи, когда во время поимки, когда лещ нерестится приходилось разговаривать шёпотом! Иным образом рыба меняла места дислокации. С этого делается вывод, что рыбачить необходимо в тишине и не баламутить воду, создавая при этом огромное количество брызг.
Конкретным местом дислокации леща не назовешь все привязывается к времени года. В жаркую пору или сильный мороз стаи леща держатся ближе к берегу, там больше пищи. Отсюда стоит сделать вывод; ловить особь можно на донную снасть либо на поплавочную удочку. Стоит заметить, что поклевка леща на поплавок очень осторожны и почти не заметны
Поэтому стоит обратить пристальное внимание за клевом иначе можно не подсечь, и рыба выплюнет наживку. Если же подсекли, лещ обычно не сопротивляется в начале вываживания висит на крючке как «полено» даже опытный рыбак может не почувствовать, что трофей уже сидит
Время суток для ловли леща, стоит выбирать практически любое. Но есть один момент, если это день леща необходимо искать на глубине в ямах, скатах, бровках. А в ночной период –
Рядом с берегом и на отмелевших местах рек и водоемов.
Хорошо, когда есть информация по поводу рельефа дна, или изучили его при помощи эхолота. Места ям и перепадов, которые соединяются несколькими мелкими участками. Это идеальное место для ловли на фидер, идеально подходит для прикормочного стола. Для того чтобы прокормить леща.