Чем хорош сорт озимого лука шекспир

Лук Шекспир: ботаническое описание сорта, достоинства и недостатки

Лук Шекспир относится к категории озимых сортов. Плоды лука по массе достигают 100 г. Луковица обладает правильной округлой формой. Она покрыта уплотнёнными круглыми чешуйками, окрашенными в коричнево-жёлтый цвет. Мякоть лука насыщенно-белая, сочная, выделяется приятным слегка острым вкусом. В отличие от большинства озимых сортов лука, Шекспир не склонен к формированию стрелок.

Лук-севок Шекспир является раннеспелым. При грамотно построенной агротехнике возделывания первый урожай собирают по прошествии 70 суток после образования первых всходов. С 1 квадратного метра при общепринятой для культуры схемы посадки получают до 3,5 кг урожая. Преимуществом сорта является твёрдая и плотная оболочка, которая даёт насаждениям благополучно перенести неблагоприятные условия зимнего периода. Растения нормально переносят понижения температуры до -18℃.

Сорт характеризуется устойчивостью к основным заболеваниям лука. Это даёт сэкономить на использовании фунгицидов и снизить пестицидную нагрузку на растения. Шекспир часто поражается вредными насекомыми, самым опасным из которых является луковая муха. Ввиду этого приходится не только применять соответствующие инсектициды, но и прибегать к профилактическим мероприятиям по защите насаждений.

К главным достоинствам сорта лука Шекспир относят:

  • возможность не хранить севок до весны;
  • высокие вкусовые и товарные качества урожая после созревания;
  • устойчивость к формированию стрелок;
  • ускоренное созревание по сравнению с сортами, высеянными в весенний период;
  • резистентность к основным заболеваниям своей культуры.

Единственным важным недостатком Шекспира является ограниченный срок хранения урожая. Однако это отрицательное качество относится ко многим озимым сортам лука.

Советы по подготовке и правила посадки лука Шекспира под зиму

Если вы хотите посадить лук под зиму, то стоит выбирать морозостойкий сорт, который быстро созревает. Именно таким и считается лук Шекспир. Но чтобы получить хороший урожай, нужно высадить культуру в нужное время и сделать это правильно. В статье рассмотрим лук шекспир озимый, когда сажать его осенью.

Сроки посадки

Чтобы определить сроки посадки Шекспира, предлагаем прочитать советы опытных огородников:

  • В южных регионах высаживают озимый лук в последней декаде ноября.
  • В зоне умеренного климата лучше это делать в последние дни октября или в начале ноября.
  • В северной широте осуществляют посадку в начале и середине сентября.

Подготовка посевного материала

Имейте в виду, что у этого сорта не должно быть:

  1. Гнили
  2. Дефектов и пятен
  3. Повреждений

Будет лучше, если размер луковиц для высадки будет не больше 1 см, максимум – 1,5 см. На зиму их не оставляют, так как луковицы высохнут и станут непригодными.

Подготовка почвы

Перед высадкой луковиц нужно хорошо подготовить землю, так как это имеет большое значение для получения хорошего урожая.

Грядки размещают на маленькой возвышенности. Это нужно для того, чтобы избежать возможного загнивания, например, при весеннем затоплении.

Рассматриваемая культура любит солнечный свет, поэтому ее стоит сажать на участке, где нет тени от кроны деревьев и различных построек.

Подготавливать грядки нужно заранее. Теплую землю вскопайте, разровняйте. Можно в нее внести перегнивший компост или золу. Помните, что навоз в грунт не стоит добавлять.

Способы посадки и ухода

Важно знать основные правила, как сажать лук Шекспир:

  1. На подготовленных грядках делают бороздки, расстояние между ними должно быть примерно от 12 до 15 см.
  2. Расстояние между посевами составляет 4 см. Если сажать ближе друг к другу, то в конце апреля его можно срывать и использовать в пищу.
  3. Глубина почвы для посадки должна быть от 3 до 4 см. Именно такой слой земли поможет культуре не промерзнуть зимой и пробиться зелени в весенний период.
  4. Посаженные луковицы присыпьте землей.
  5. Сверху насыпьте сухую траву и укройте ветками.

Если зимой будет мало снега, то лучше укрыть саженцы агрополотном. Когда снег начнет интенсивно таять, начинайте аграрные работы. При слишком большом снежном слое, разбросайте его. Иначе скопится лишняя влага в почве

Из-за воздействия ветра и солнца появляется корочка, которую осторожно разбивают. Для повышения урожайности добавьте удобрения из азота (примерное количество – 20-30 г на 1 м 2 ). В поливе эта культура не нуждается, так как влаги в почве должно хватить

Исключением являются засушливые места, тогда полив начинают с середины мая, если нет обильных осадков. От вредителей лук не обрабатывают, поскольку в то время, когда появляется луковая муха, донце лука станет твердым и жестким

В поливе эта культура не нуждается, так как влаги в почве должно хватить. Исключением являются засушливые места, тогда полив начинают с середины мая, если нет обильных осадков. От вредителей лук не обрабатывают, поскольку в то время, когда появляется луковая муха, донце лука станет твердым и жестким.

Таким образом, вы узнали, как нужно сажать озимый лук Шекспир. Большого труда для этого не нужно, если знать все правила и тонкости, соблюдать сроки посадки.

Уход в весенне-летний период

Уход за озимым луком мало отличается от возделывания яровых сортов. После уборки мульчи, следует удобрить грунт мочевиной (10 г/м 2). После чего землю тщательно разрыхлить.

Можно притрусить участок, где высажены луковички, тонким слоем золы. Когда сформируются 3–4 зеленых перышка, проводят следующую подкормку из смеси калийного (10 г/м 2) ифосфатного (20 г/м 2) удобрений.

Их лучше вносить в жидкой форме. Удобрения растворяют в воде или в «болтушке» (разведенном настое трав для полива огородных растений). Специалисты предупреждают: удобрения необходимо вносить строго по рецептуре. Растения лучше «недокормить», чем «перекормить».

Поливают лук только по необходимости.

При этом пересыхания почвы следует избегать. На сухих грунтах всходы будут поздними и слабыми, что скажется на урожайности и качестве овоща.

Грунт следует тщательно рыхлить после каждого полива.

Эта простая агротехническая операция положительно влияет на развитие и рост, ускоряет созревание.

Убирают созревшие луковицы раньше, чем высохнет шейка.

У всех нас лето ассоциируется со свежими салатами и зеленью. После того, как большая часть урожая собрана и есть пустующие грядки, их можно засадить озимым луком в конце августа. Во-первых, земля не будет пустовать, а еще вы снова сможете ощутить вкус лета благодаря свежему зеленому луку.

Когда убирать озимый лук и как его выращивать?

Как правило, именно сорта озимого лука в большинстве своем рассчитаны на употребление в свежем виде. Есть сорта, предназначенные для сбора луковиц, зимуют они отлично и время, когда следует убирать озимый лук, приходит на полтора месяца ранее, чем у лука весенних посадок. Есть несколько основных моментов в выращивании специальных озимых сортов:

  • следует приступать к высаживанию озимого лука примерно во второй-третье декаде августа, при этом технология высадки ничем не отличается от работы в весенний период;
  • для широт с суровыми зимами используют агроволокно для укрытия посадок, в широтах с теплым климатом до -15°С укрытие не понадобится;
  • никогда не допускайте засорения посевов и пересыхания почвы, особенно на грядках после предшественников;
  • из подкормок хорошо озимые сорта лука откликаются на азотные добавки, фосфорно-калийные.

Посадка и уход за озимым луком Шекспир

Для того чтобы собрать максимальный урожай, необходимо соблюдать правила агротехники. Лук-севок Шекспир потому и озимый, что весной его сажать не рекомендуется

Важно соблюсти сроки и правильно подготовить землю. Сроки, в первую очередь, зависят от климатических условий региона, где происходит посадка

Когда сажать озимый лук Шекспир

Срок посадки каждый год может меняться в зависимости от температуры воздуха и почвы. Обычно это конец октября и начало ноября. Если лук посадить слишком рано, то это приведет к ранним всходам и последующему замерзанию. При запоздалой посадке лук не успеет дать корни до наступления зимы. Температура воздуха должна составлять +5 °C. При этом до температуры в 0 °C должно оставаться примерно 2 недели

Лук-севок сорта Шекспир озимый приживается и растет даже в Сибири, но по отзывам посадить его важно успеть за пару недель до мороза, чтобы не померз и успел укорениться

Когда сажать озимый лук Шекспир в Сибири

Для посадки в Сибири необходимы более ранние сроки. До наступления сильных морозов должно после посадки пройти не меньше месяца. Поэтому в Сибири срок посадки определен примерно в середине октября или чуть раньше.

Подготовка грядки

Грядки для посадки желательно подготовить заранее, чтобы не заниматься этим на холоде. В первую очередь, землю необходимо перекопать и очистить от остатков предыдущих посадок. Для улучшения плодородности почвы можно использовать перегной, калийную соль, суперфосфат. А также для повышения питательности почвы отлично подойдет древесная зола, а вот с удобрениями, содержащими азот, следует быть осторожнее. А также запрещено использовать свежий навоз.

Место под луковую грядку желательно выбирать солнечное и сухое. Грядку делают высотой в 15–20 см. Борозды для посадки делают на расстоянии 15 см. Луковицы сажать необходимо на глубину 3 см.

Как садить лук Шекспир под зиму

Изначально следует обеззаразить посевной материал в растворе марганцовки в течение 10 минут. Это будет профилактикой многих болезней и укрепит севок перед посадкой. Затем тщательно просушить луковицы и только после этого приступать к посадке. Можно сажать по одной луковице, но также для данного сорта допустима посадка гнездами по 3–4 севка в одну ямку. Если посадить глубже, чем на 3 см, то по весне ему будет тяжело взойти, а при поверхностной посадке лук может померзнуть зимой.

Выращивание лука

При выращивании важно соблюдать основные требования по поливу, подкормке и уходу. Тогда урожайность будет максимально высокой. После посадки лук необходимо мульчировать

Зимой следить за тем, чтобы на грядках было достаточно снега. Весной мульчу следует убрать, а потом на грядки засыпать тонким слоем золы

После посадки лук необходимо мульчировать. Зимой следить за тем, чтобы на грядках было достаточно снега. Весной мульчу следует убрать, а потом на грядки засыпать тонким слоем золы.

Полив. После посадки овощ в поливе не нуждается. Весной достаточно выпадает природных осадков, а потому почва и так влажная. Первый полив нужен не раньше, чем в первой половине мая. Характеристики лука Шекспир показывают, что он неприхотлив в уходе, но за достаточной влажностью следить все же нужно.

Подкормка. Первый раз почву необходимо подкормить в то время, как начинает созревать луковица. Вторая подкормка — спустя 14 дней. Отлично для этого подойдут калийно-фосфатные удобрения. Оптимальным вариантом будет вносить удобрения в жидком виде, поскольку так они лучше усваиваются.

Обязательно пропалывать грядку, чтобы сорняки не мешали растению расти и развиваться. А также обязательно рыхлить почву, поскольку луковицам нужен доступ воздуха.

Позднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

Бамбергер

Бамбергер

Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

По срокам созревания:

  • Выгонка на перо – среднеранний
  • Созревание луковиц –поздний

Особенности сорта:

  • Сочная, хрустящая мякоть
  • Продолжительный срок хранения
  • Устойчивость к стрелкованию
  • Не подвержен грибковым заболеваниям

Глобо

Глобо

  • Относится к позднеспелому сорту. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
  • Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка.
  • Рекомендован для выращивания через рассаду. Посев семянок проводят в начале марта.
  • Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (1 раз в 2 недели).
  • Заем рассаду высаживают на грядку. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.

Описание и особенности:

  • Подходит для выращивания в различных регионах России
  • Характеризуется устойчивостью к болезням
  • Имеет продолжительный срок хранения
  • Высокоурожайный
  • Луковицы напоминают широкий эллипс, окрашены в желтый цвет, очень крупные
  • Мякоть сочная, отсутствует резкий луковый запах

Ред Барон

Ред Барон

  • Луковицы окрашены в красный цвет.
  • Устойчив к климатическим условиям разных регионов, поэтому его выращивание возможно повсеместно.
  • Красная, сочная мякоть сорта Ред Барон привносит изюминку в витаминные салаты
  • Округлые луковицы имеют однородную структуру и высокую плотность, чешуйки красные либо фиолетовые.
  • Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Устойчив к переноспорозу, фузариозу и корневой гнили.
  • Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому идеален в качестве ингредиента в витаминных салатах.
  • При выращивании нуждается в умеренном поливе, особенно в сухую погоду. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию луковиц, следовательно, к непродолжительному хранению.

Характерные особенности сорта:

  • Высокая урожайность
  • Период созревания – 125 дней
  • Стабильная урожайность
  • Хорошая лежкость

Эксибишен

Эксибишен

  • Получен голландскими селекционерами.
  • Продолжительный период выращивания (80 дней) требует рассадного метода. В некоторых регионах
  • России только таким способом можно получить высокий урожай.
  • Посев на рассаду – последняя декада февраля – первые числа марта.
  • Посев проводят в супесчаную почву, вносят перегной, комплексные удобрения и древесную золу.
  • После высадки рассады в грунт ее обильно поливают.
  • В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями.
  • К концу вегетационного периода полив и подкормки прекращают, дожидаются полегания зелени и пожелтения чешуек.
  • Луковицы подкапывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и отправляют на хранение.

Особенности сорта:

  • Сладкий вкус луковиц
  • Луковицы крупные, до 500 г. С 1 м2, при хорошей агротехнике, собирают 3 кг.
  • Можно употреблять просто так, как яблоки
  • Срок хранения луковиц – 4 месяца


Гладиолусы: описание, классификация сортов, посадка в открытый грунт и уход (90 Фото & Видео) +Отзывы

Озимые сорта: выбираем правильно

Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.

Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.

Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.

  1. «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы — полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -18 0 ) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 15 0 . Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
  2. «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
  3. «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» — это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
  4. «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
  5. Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.

Выбирая лук-севок для посадки под зиму, необходимо отдавать предпочтение морозостойким, быстро созревающим сортам, каким является Шекспир. Однако получение хорошего урожая зависит от многих факторов, и одним из них является время высаживания данной культуры. Чтобы он не начал расти еще осенью и не замерз при первых морозах, надо точно знать, когда сажать озимый лук Шекспир.

Определение качества и подбор лука-севка Шекспир


Для размножения озимого лука Шекспир обычно используют севок. Для посева берут те луковицы, диаметр которых не больше 1 см. Считается, что урожай, полученный от плодов такого размера, будет храниться дольше. Перед тем, как приступить к посеву, нужно тщательно осмотреть каждую луковицу на предмет наличия повреждений и травм. На посадочном материале не должно быть посторонних пятнышек, отметин, гнили, следов от заболеваний. Больные и травмированные луковицы нельзя использовать для размножения, поскольку они способны уничтожить весь будущий урожай.

Преимуществом данного сорта лука является возможность его посадки без предварительных замачиваний и обработок с целью обеззараживания. Это обусловлено повышенной резистентностью Шекспира к основным болезням культуры лука. Допускается также обходиться без обрезаний шейки луковиц.

Правильная посадка

Садоводы рекомендуют выращивать
Трой под зиму, хотя его можно высаживать
и ранней весной. Однако перед
непосредственной посадкой нужно провести
ряд подготовительных работ.

Выбор участка для лука

Будущий участок для Троя
выбирают исходя из нескольких критериев:

  1. Грунтовые воды на участке
    не должны залегать близко к поверхности
    грунта.
  2. Участок должен находиться
    на солнечном месте.
  3. Он должен быть защищен от
    северных ветров.

Также, нужно соблюдать
севооборот

Важно учитывать те культуры,
которые культивировались на этом участке
в ближайшие 4 года. Например, абсолютно
не подходят те участки,
на которых менее 4-х лет назад выращивались
следующие культуры:

  1. Морковь.
  2. Редька.
  3. Сельдерей.

Подходят те участки, на которых
даже недавно выращивались следующие
культуры:

  1. Огурцы.
  2. Картофель.
  3. Томат.
  4. Горох.
  5. Фасоль.
  6. Капуста.

Подготовка участка

Когда участок подобран,
приступают к его подготовке. Подготавливать
участок начинают заранее. Разрешено и
за 2 недели до посадки, но опытные садоводы
все же рекомендуют приступать к подготовке
не ранее чем за 60 дней.

Предварительная подготовка
участка заключается в:

  1. Полной очистке участка. Это
    и остатки предыдущих сельскохозяйственных
    культур и удаление всей сорной травы.
  2. Нормализации
    кислотности грунта. Трою необходима
    почва нейтральной кислотности. Поэтому
    если она повышена, то нужно добавить
    карбонаты, такие как доломитовая мука
    и т. д.
  3. Рыхлении
    грунта. Его перекапывают на глубину до
    30 см.
  4. Грунт нужно удобрить органикой.
    Используют перегной в расчете 6 кг на
    1м2.
  5. Если на участке часто
    застаивается вода, тогда грунт разбавляют
    песком.

Подготовка севка

Естественно, посадочный
материал не должен иметь каких-либо
видимых дефектов в виде наростов, пятен
гнили, трещин и все в этом роде. Также,
от луковиц не должно
исходить запаха
гнили.

Долго замачивать севок перед посадкой под зиму не рекомендуется. Вместо этого опытные садоводы советуют обработать посадочный материал в солевом растворе (готовится из 1 столовой ложки соли на 1 литр воды). Такая обработка усилит иммунитет луковиц. Также, вместо соли можно использовать слабый марганцовый раствор.

Особенности посадки

Глубина посадочных борозд
зависит от размеров севка. При более
крупных луковицах лунки вырывают
приблизительно 8 см в глубину, при мелких
— порядка 5 см.

Междурядья рекомендуется
делать не менее 20 см, а расстояние между
луковицами в ряду — около 10 см.

Сам же алгоритм посадки
выглядит следующим образом:

  1. Вырывают посадочные лунки
    или борозды, это уже на усмотрение
    садовода.
  2. На дно укладывают горсть
    древесной золы.
  3. Размещают посадочный материал
    в ямке.
  4. Присыпают его грунтом. Грунт
    слегка нужно уплотнить.
  5. Мульчируют грядки.

Все, процедура завершена.
Далее нужно ухаживать за посадками.

Полезные свойства

Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.

Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:

  1. Лук является своего рода природным антибиотиком. Фитонциды, входящие в состав луковицы, помогают в борьбе с ангиной и поддерживают в норме верхние дыхательные пути. Также данное вещество пагубно влияет на огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Если порезать луковицу на кусочки и нюхать по нескольку раз в день, можно вылечить или предотвратить заболевание гриппом. Содержащийся в луке витамин С способен повысить уровень иммунной системы, а также избавить человеческий организм от авитаминоза.
  2. Также лук имеет влияние на кроветворение и ее очищение. Является стимулятором пищеварительной системы, способствует выводу из организма избыточной влаги. Широко лук используют при лечении онкологических заболеваний, благодаря кверцитину, содержащемуся в составе лука. Если заменить таблетку вдыханием лукового сока, можно избавиться от головной боли.
  3. Сочные зеленые луковые перья оказывают великолепную заботу о нашей коже. Широкую популярность лук получил в косметологии. При помощи него можно получить очищение лица от ненужных пятен. Ежедневное протирание лица разрезанной луковичкой на двое, избавит от веснушек.
  4. Так же в народной медицине лук известен, как средство снимающее воспаление. Входящий в состав лука флаванол, препятствует онкологическим заболеваниям.
  5. Лук обладает замечательными дезинфицирующими свойствами.
  6. Содержание сахара в луке превышает количество сахара, содержащееся в яблоке и груше. Но тем, кто составляет рацион диетического питания, не стоит отказываться от этого полезного лакомства. Потому, как лук обладает жиросжигающими свойствами. Среди большого количества диет, существует луковая диета, при которой следует ежедневно кушать луковые супы.
  7. Лук способен быстро снять болевые ощущения при укусе осы. Как только ужалила оса, нужно место укуса растирать разрезанной луковицей. Также при помощи лукового сока можно снять боль при заболевании ушей. При помощи компрессов из лука можно избавиться от нарывов, воспалений и помочь заживлению ран. Снимает болезненные ощущения при ревматизме и отеках. В косметологии лук используют для укрепления волосяной луковицы головы и от перхоти.

При помощи лука можно добиться быстрой адаптации организма при смене временного пояса.

Свойства лука помогают укрепить организм и избавиться от некоторых распространенных болезней. В продукте содержатся витамины 1, В2, В6, Е, РР, витамин С.

Эфирные масла, содержащиеся в луке, придают ему характерный запах и обладают противомикробными и лечебными действиями. Употребление овоща помогает при простудах, гриппе и других болезнях характерного типа. Кашель, ОРВ, насморк и другие болезни необходимо лечить луком в сыром виде или в виде различных сиропов.

Лук способствует избавлению от головной боли и хорошей работы нервной системы, налаживанию функционирования головного мозга.

Свежий лук помогает залечить раны и свежие ожоги. Пленка из лука уменьшает вероятность возникновения шрама и острых последствий.

Лук Шекспир полезен для внутренних органов и систем. Он правильно действует на сердечную деятельность, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови. При помощи лука можно привести в норму давление, улучшить пищеварение, предотвратить ишемическую болезнь. Использование лука дает вам возможность активно выделять желудочный сок, возбуждает аппетит, обладает мочегонным действием и другими полезными лечебными свойствами.

Ученые утверждают, что лук также благоприятно помогает и в интимной жизни. При потенции лук намного эффективнее, чем любые препараты, состоящие из натуральных компонентов.

Одной из наиболее актуальных проблем является повышение холестерина в организме. При данной проблеме не нужно искать сложных путей, достаточно лишь употреблять лук и все придет в норму.

Лук Шекспир: описание сорта, характеристика, посадка на зиму

Практика высадки луковой культуры накануне зимы с целью получения урожая на несколько месяцев раньше, если сравнивать с традиционными сроками посадочных работ, не имеет длинной истории. Первое упоминание о том, что отдельные сорта лука-севка подходят для высадки с осени, датируется 1993 годом. На сегодня отечественная и иностранная селекция смогла вывести некоторые виды этой овощной культуры. Ниже приведено описание сорта лука Шекспир.

Общие сведения

Нередко даже опытные огородники, услышав про лук озимый сорта Шекспир, приходят в недоумение. Объясняется это тем, что полное, емкое описание сорта встречается редко. Ограничена и его распространенность. Этот сорт относится к тем видам овощных культур, которые созревают рано. Луковицы, как правило, четкой округлой формы, окрашены в переходящий от желтого к коричневому цвет. Чешуйки сухие. Культура имеет отличные характеристики по такому показателю, как хранение, не дает стрел. Мякоть отличается сочностью, плотностью. Подойдет для тех ценителей репчатого лука, которые отдают предпочтение полуострому вкусу.

По сравнению с другими представителями овощной культуры лук Шекспир имеет более плотные чешуйки. Именно эта особенность позволяет ему без потери вкусовых качеств, внешнего вида переносить морозы вплоть до отметки -18°С. Описание сорта говорит, что требуется не меньше 75 суток, чтобы была достигнута полная зрелость. За это время луковица достигает в весе 100 грамм.

Еще одна характеристика сорта – устойчивость к большинству заболеваний, которые часто поражают лук других сортов.

Посадка

Чтобы лук сорта Шекспир был качественным, требуется знать некоторые правила его посадки. Их строгое соблюдение также объясняет тот факт, что урожай лука-севка Шекспир хранится долго.

Лук сорта Шекспир лучше всего растет на участках, которые хорошо освещаются, не увлажняются в избыточном количестве. Обязательное условие, которое следует соблюсти перед началом посадочных работ, – рыхление и внесение удобрений

Это важный пункт, на котором акцентирует внимание любое описание. Лук Шекспир в качестве подкормки хорошо воспринимает перегной, компост, но обязательно смешанные с золой

Важно: эта разновидность овощной культуры предъявляет определенные требования к предшественникам

Голландский лук Шекспир лучше растет на тех участках, где до этого высаживался картофель, любые бобовые, огурцы или томаты

Важно: эта разновидность овощной культуры предъявляет определенные требования к предшественникам. Голландский лук Шекспир лучше растет на тех участках, где до этого высаживался картофель, любые бобовые, огурцы или томаты. Планируя высаживать севок сорта Шекспир, следует заранее позаботиться о грядках

Поскольку в случае с этим луком требуется время для того, чтобы почва уплотнилась, уселась. Глубина грядки – от 15 до 20 см. Как правило, посадка производится рядами. Однако нередко можно встретить описание работ, организованных по принципу гнезда. Т.е. в одну лунку укладывается около четырех луковиц. Еще несколько обязательных условий:

Планируя высаживать севок сорта Шекспир, следует заранее позаботиться о грядках. Поскольку в случае с этим луком требуется время для того, чтобы почва уплотнилась, уселась. Глубина грядки – от 15 до 20 см. Как правило, посадка производится рядами. Однако нередко можно встретить описание работ, организованных по принципу гнезда. Т.е. в одну лунку укладывается около четырех луковиц. Еще несколько обязательных условий:

  • углубление шейки растения на несколько сантиметров;
  • расстояние между лунками не должно превышать десяти сантиметров, а между рядами – двадцати.

Лук сорта Шекспир заканчивают сажать на зиму еще до того, как наступят первые заморозки и почва промерзнет

Любое описание культуры акцентирует внимание огородника на том, что следует дать посадке время укорениться. Поэтому оптимальные сроки для посадочных работ – первые числа октября. Но лучше ориентироваться на географический фактор

Найти описание примерных сроков наступления заморозков несложно

Но лучше ориентироваться на географический фактор. Найти описание примерных сроков наступления заморозков несложно.

После того как будет завершена посадка, поверхность грядки следует тщательно замульчировать. Для этого подойдет сено, сухие листья или даже створки от бобовых. Но применять для этих целей такой материал, как полиэтиленовая пленка, не рекомендуется. Чтобы мульчу не разнесло ветром, сверху ее придавливают ветками или лапником. С наступлением стабильной высокой температуры все элементы защиты убирают. Это позволит грядкам равномерно прогреться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector