Топ-10 лучших машинкок для стрижки овец: рейтинг 2020 года, обзор характеристик, отзывы покупателей и советы по выбору

Содержание:

Оптимальное время

Сроки для укорачивания шерсти животного зависят от породы, состояния его здоровья (упитанности), характера шерстного покрова, условий окружающей среды

Важное условие – это установление теплой погоды на протяжении 2-3 недель. После процедуры овцы плохо переносят перепады температуры и легко могут простудиться

В жаркую погоду также не желательно проводить срезание шерсти, так как животные отказываются от корма, медленно истощаются, могут возникнуть инфекции в нанесенных царапинах на коже.

Приблизительные сроки первой стрижки для всех пород– конец мая-начало июня. Для овец с неоднородной шерстью необходима вторая процедура, которая захватывает конец августа и начало сентября. До наступления холодов животные должны восстановить шерстяной покров. B некоторых районах романовских грубошерстных овец стригут 3 раза в год: в марте, июне и октябре.

  • Баранья ферма: разведение овец как бизнес
  • Разведение крупного рогатого скота как бизнес

Не стоит забывать, что овцы подвержены линьке. Если не сделать им подстриг до этого момента, то шерстяной покров потеряет самую важную составляющую – пух. Вместе c тем, нельзя трогать овец со смешанной шерстью до тех пор, пока руно не начнет терять связь с кожей. Животных, предназначенных для сдачи на мясо, надлежит подстричь за 2-3 месяца до убоя. В таком случае шерсть успевает отрасти и овчина сохраняет свои меховые качества.

Как стригут и когда

Подстригать питомцев нужно дважды в год. Фермер лично выбирает время процедуры руководствуясь погодой и значениями температуры. Стригут овец в том случае, если погодные условия стабильны и отсутствуют внезапные температурные перепады. Говоря простыми словами, когда весь день тепло и ясно, зачастую это:

  • Весна или начало лета;
  • Конец лета – начало осени.

Стригут овец двумя методами:

Ручной – применяются специализированные ножницы для стрижки овец. Этот вариант отлично подойдет тем, у кого маленькая численность голов. Ручной способ нуждается в наличии определенных навыков, опыте и выдержки фермера, ведь эта процедура не из простых. Дело в том, что овца – весьма боязливое и тревожное животное

Поэтому очень важно не нанести случайных травм животному.
Механический – фермер применяет машинку для стрижки овец. Это устройство дает возможность существенно повысить скорость процесса стрижки, снизить потенциальный риск нанесения случайных травм животному

Вдобавок, повышается качество руна, ведь почти не наносится ущерба шерстяным волокнам.

С совершенствованием автоматизации в фермерстве и овцеводстве, в частности, огромную известность начинают набирать электрические стригальные устройства. Дело в том, что автоматическая машинка существенно экономит время и силы, однако и ручные устройства не стоит лишать востребованности, поскольку у таких аппаратов тоже есть некоторые плюсы.

Ручная машинка

Суть работы таких устройств сравнима с обыкновенными ножницами, но подобных элементов в ручном аппарате множество. Если сравнивать это устройство с типичными ножницами, то у него лишь единственный недостаток – нужно постоянно работать кистью руки. Травмировать кожный покров стригальными ножами в такой ситуации будет куда сложнее. Ножи необходимо как чистить, так и точить исключительно у профессионалов, однако затупленные элементы всегда можно сменить на дополнительные и продолжить работу. К слову, у ножниц такой возможности нет. Еще одним плюсом ручных машинок является то, что для работы не понадобится электричество.

Автоматическая машинка

Главные плюсы таких устройств для стрижки животных – качество и повышенная производительность. Ключевой минус большинства электрических аппаратов заключается в быстром перегреве мотора. Второй недостаток этих устройств – весьма повышенная стоимость действительно хороших аппаратов. У недорогих машинок китайского производства качество далеко не всегда хорошее

Когда выбирают машинку должное внимание следует уделять и этому параметру, поскольку на сегодняшнем рынке есть большое количество китайских аналогов высококачественных и дорогих устройств

Подготовка к стрижке

Специфика процесса заключается в следующем. Процедура делится на некоторое количество шагов, во многом все зависит от выбора области тела, которую планируется начать стричь

Очень важно помнить о том, что ключевым требованием для успешной стрижки овец является сдержанность фермера

Если человек встревожен и обеспокоен, то лучше всего не подходить к животным в этот период. Дело в том, что животное весьма быстро проникнется эмоциями владельца и станет инициативно мешать всей процедуре. Это сулит случайным травматизмом животного.

Для процесса стрижки выбирают сухое помещение, которое в полной мере защищено от сквозняков и дождя. У овечки обязательно должна быть сухая шерсть, тогда процедура будет удачной и скоротечной. На период стрижки рекомендуется позвать пару помощников: первый окажет помощь в фиксации животного, а второй начнет заниматься сортировкой и уборкой шерсти.

Электромеханическая стрижка овец

Лишь в тридцатых годах прошлого века у нас стали применять электромеханическую стрижку. Это позволило поднять дневную производительность стригаля до 20-30 овец. Однако стрижка по-прежнему оставалась делом весьма трудоёмким, отвлекающим много людей. Колхозы и совхозы каждую весну «раздевали» примерно 110 миллионов овец. На этом деле бывает занято свыше 200 тысяч стригалей и почти столько же подсобных рабочих.

Стрижка овец – мероприятие, которое проводят фермеры регулярно. Из шерсти этих животных изготавливают тёплые вещи, пледы и одеяла. Особенно высоко ценится мех, состриженный с шеи, боков и спины барашка. Для опытных овцеводов остричь овцу не составит труда, а новичок может столкнуться с трудностями. Из этой статьи читатели узнают, в какое время и как правильно стричь овец, что для этого понадобится.

Как правильно пользоваться прибором?

Перед любым сеансом стрижки поголовья следует подготовительный этап. Он включает в себя заточку ножей, смазывание узлов устройства, очистку подвижных частей и других механизмов.

Перед началом работы устройство проверяют на работоспособность и прогревают вхолостую в течение 10–15 секунд. Живность стригут с утра, желательно до того, как она успеет поесть и напиться жидкости. Шерсть на момент стрижки должна быть полностью сухой.

Вся процедура подстригания укладывается в такую последовательность:

  1. Машинкой плавно остригают шерсть на животе овечки, двигаясь в одном направлении и, не проходя по одному месту дважды.
  2. Дальше плавно переходят на один из боков животного, после которого стригут одну из задних конечностей.
  3. По окончании стрижки бока выстригают шерсть в области грудины и на шее живности.
  4. После этого проходят вдоль спины.
  5. Обстригают оставшийся бок и конечности.

Для упрощения работы все поголовье стригут в таком порядке:

Стрижка тонкорунных овец проводится единожды за год. Всех особей с другими типами шерсти стригут не менее 2 раз в год.

Стрижка тонкорунных овец

По окончании работы инструмент тщательно очищают и смазывают.

Почему именно машинка

Как известно, в небольших домашних фермерских хозяйствах до сих пор применяют ручной метод состригания шерсти. С одной стороны, способ позволяет получить качественную, аккуратную шерсть. С другой, ручная стрижка овечьими ножницами имеет и массу недостатков, из-за которых ей предпочитают машинную технику:

  • подобный способ состригания шерсти нервирует животного;
  • есть риск нанести травму ножницами;
  • процедура занимает много времени;
  • вручную не получится состричь множество голов овец, способ подходит только для малого количества скота;
  • с ручным методом страдает качество получаемого продукта, ведь ножницы довольно часто повреждают волокна шерсти.

Уход за стригальной машинкой

Как правило, стригальные устройства для овец предполагают высокую стоимость. Поэтому для заводчика будет экономней как можно дольше использовать такой прибор. И залогом его длительной эксплуатации выступает правильный уход за агрегатом. Он включает следующие моменты:

  1. Очистка и заточка ножей. Несмотря на всю прочность и долговечность используемых в машинке ножей, их следует правильно чистить после каждой процедуры. Для этого используют специальную щетку, идущую в наборе. По окончании чистки каждое лезвие аккуратно подтачивают.
  2. Очистка пыли с рабочих механизмов и корпуса. В процессе состригания рабочая часть машинки может забиваться шерстью. Ее необходимо тщательно вычистить, после чего куском материи протереть корпус устройства.
  3. Смазка подвижных элементов. Все детали конструкции, которые двигаются, необходимо смазать моторным маслом. Также такой обработке подвергаются и ножи прибора.
  4. Проверка устройства на сухость и его правильная упаковка. По окончании всех предыдущих процедур на режущие элементы одеваются специальные колпачки. Само устройство аккуратно собирают и вместе со щеткой и другими комплектующими укладывают в оригинальную упаковку.

Что касается ухода за машинкой во время работы, то он включает:

  • смазывание ножей и механизмов перед началом процедуры;
  • обезжиривание ножей в воде, в которой растворено хозяйственное мыло, через каждые 30 минут работы;
  • постоянный контроль за температурой агрегата;
  • использование выпрямителя напряжения сети в комплекте с машинкой.

Уход за машинкой для стрижки овец

Чтобы прибор долго работал, за ним нужно правильно ухаживать. Особенно это касается периода сразу после окончания стрижки животных. По завершении этого процесса:

  • почистите ножи от загрязнений и остатков шерсти – для этого используйте щётку из набора или за неимением таковой возьмите зубную щётку с мягким ворсом;
  • если лезвия затупились – наточите их;
  • протрите корпус машинки мягкой и чистой тканью;
  • смажьте машинным маслом все работающие детали;
  • наденьте защитные элементы – спрячьте лезвия в колпачки, а машинку в чехол.

Храните инструмент в сухом месте. Не используйте неподходящие ножи и затачивайте лезвия только на специальных устройствах. Соблюдение правил техники безопасности даст возможность вашей машинке работать долгие годы.

Прибор для стрижки овец – это незаменимая вещь для овцевода. Независимо от модели, за машинкой нужен правильный уход, и тогда стрижка животных не станет для вас проблемой.

Как и когда проводят стрижку овец

Первое, что нужно сказать – то, что существует несколько разновидностей овец, которые производят разную по качеству шерсть:

  • тонкорунные;
  • грубошерстные;
  • полутонкорунные;
  • полугрубошерстные.

Стригали многих стран собираются на специальных соревнованиях, дабы посостязаться в скорости и качестве проводимой ими стрижки овец

Давайте в нижеследующей таблице поделим существующие варианты на две группы и обозначим для них важные особенности стрижки.

Таблица 1. Как проходит стрижка овец

Легкое и нежное руно: 1. Тонкорунные овцы

2. Полутонкорунные овцы.
Овцы представленных категорий дают легкую и мягкую шерсть, сегодня наиболее популярную на рынке.
Их стрижка проводится ровно 1 раз в год, в момент, когда длина шерсти животных достигает:
3 сантиметров на теле обоих полов;
5 сантиметров на спине, а также лопатках самцов.
Сроки проведения стрижки такие:

взрослых особей остригают весной;
рожденный зимой молодняк остригают в конце июля-августе.
Обратите внимание: сроки проведения стрижки могут меняться в зависимости от климатических условий региона вашего проживания:

жители юга проводят стрижку в конце апреля;
все остальные в мае-начале июня, после установления теплой погоды.

В холодное время овцы выделяют меньшее количество жиропота, шерсть сухая, поэтому оптимально проводить стрижку только в момент потепления, ради сохранения целостности пласта стрижки.

Грубое и плотное руно: 1. Грубошерстные овцы

2. Полугрубошерстные овцы.
Овцы упомянутых разновидностей проходят сезонную линьку, поэтому в начале процесса отделения шерсти и наступает лучший момент для снятия руна, так как придется прилагать минимум усилий.
Частота стрижки этих овец в год составляет 2 раза, однако, Романовских овец стригут каждый квартал.
Обратите внимание: даже в случае отсутствия необходимости в постриге, овец все равно нужно обривать, иначе животные будут испытывать мучения.
Первая стрижка ягнят проводится в возрасте в 5 месяцев.

Строго не рекомендуется откладывать на длительный временной срок стрижку

Это интересно: Отличие аллигатора от крокодила, чем могут отличаться

Популярные модели машинок

Выбирая стригущую машинку для овец, можно запросто потеряться в разнообразии её моделей. Сегодня многие фирмы предлагают большой ассортимент товара на любой доход и вкус. Главное, правильно подобрать аппарат.

Производство Россия и СНГ

В Российской Федерации и странах СНГ производится немало хорошей продукции, в том числе и приборы для стрижки овец. Давайте разберёмся в лучших моделях.

Известные модели производства СНГ:

Название марки Страна Характеристики Гарантия Стоимость
МСУ-200 Казахстан, Актюбинсксельмаш
  • мощность – 90 Ватт;
  • 2200 об/мин;
  • 160 голов/сутки;
  • громкость – 80 дБ.
1 год 14-16 тыс. руб.
АСИ-101 Казахстан, Актюбинсксельмаш
  • 2100-3000 об/мин;
  • 160 голов/сутки;
  • громкость – 83 дБ;
  • в наборе есть преобразователь тока.
1 год около 35 тыс. руб.
ЭСА-1Д-И Казахстан
  • 1500 об/мин;
  • 8 голов/час;
  • громкость – 83 дБ;
  • сложная сборка.
1 год 30-35 тыс. руб.

Иностранное производство

Иностранные производители предлагают нашему вниманию несколько хороших и надёжных моделей. Давайте познакомимся с ними подробнее.

Популярные модели зарубежного производства:

Название марки Страна Характеристики Гарантия Стоимость
Kaison-500 США
  • мощность – 500 Ватт;
  • 400-500 голов/сезон;
  • 3200 об/мин (можно выбрать 6 вариантов);
  • громкость – 90 дБ;
  • двойная система охлаждения.
1 год 10-12 тыс. руб.
Berger F6-SA Китай
  • мощность – 180 Вт;
  • 200-250 голов/сезон;
  • 2500 об/мин;
  • громкость – 85 дБ;
  • удобная ручка;
  • сменный нож в наборе.
1 год около 22 тыс. руб.
VS84-S Швейцария (китайская сборка)
  • мощность – 320 Вт;
  • 50 голов/сеанс;
  • 2800 об/мин;
  • громкость – 93 дБ;
  • подходит для негрубого ворса;
  • имеет защиту от скачков напряжения.
1 год 6,5-7 тыс. руб.
Takumi F7 — Professional Япония
  • мощность – 350 Вт;
  • 350 голов/сезон;
  • 2500 об/мин;
  • громкость – 80 дБ;
  • в комплекте есть 2 сменных ножа.
1 год 9-10 тыс. руб.
Monella F7 Китай
  • мощность – 380 Вт;
  • 300 голов/сезон;
  • 2500 об/мин;
  • громкость – 80 дБ;
  • двойное охлаждение.
18 мес. около 10 тыс. руб.

Преимущества машинки для стрижки овец

Стричь овец нужно не только для того, чтобы отдать их шерсть на продажу. Это, прежде всего, вопрос, касающийся гигиены животных. Ведь если не контролировать рост ворса, он начнёт сваливаться, покрываться грязью. Под таким покровом кожа овечки перестаёт дышать, и на ней появляются блохи и клещи, да и в самой шерсти заводятся паразиты.

Непосредственно стрижка обычно происходит с помощью специальных ножниц или машинки. Если животных не так уж и много, то можно постричь их вручную, но если растёт целое стадо количеством в несколько десятков овец — лучше использовать машинку.

Что даёт использование машинки:

  • ускоряется сам процесс стрижки;
  • риск травмировать животных сводится почти к минимуму, так как лезвия инструмента не контактируют с овечьей кожей и не дёргают ворс;
  • не нужно прикладывать большие физические усилия;
  • нет разрывов волос, а значит, сохраняется структура шерсти и её качество.

Лучшие профессиональные машинки для стрижки овец

Машинка для стрижки овец Liscop 3000 Sheep

Рейтинг: 4.9

Лидером среди профессиональных приборов становится машинка немецкого бренда, которая предназначена для стрижки всех пород овец. Мощный двигатель 430 Вт с 3000 оборотами в минуту помогает справиться с большой отарой за небольшой промежуток времени. Машинка не повлияет на эмоциональное состояние животных, благодаря пониженному уровню шума и минимальной вибрации. При многочасовой работе автоматически включается система, охлаждающая двигатель и стригущую головку.

Ножи из высокоуглеродистой стали не требуют частой заточки. Достаточно проводить ее после стрижки каждых 100 овец. Также модель подходит для крупного рогатого скота, в частности для альпак. Она бережно состригает ценную шерсть, не влияет на ее качество. Алюминиевый кожух головки создан для вентиляции всех наружных деталей. Специальный футляр защищает мотор от шерсти и пыли, а также периодически его смазывает маслом. Он был произведен из термостойкого, укрепленного стекловолокном пластика, что позволило значительно снизить вес прибора. Согласно отзывам овцеводов модель подходит для любых мест пользования, в том числе и в полевых условиях. Уход и регулировка значительно облегчены, ресурс работы увеличен.

Достоинства

  • применение инновационных технологий в разработке;
  • малошумный встроенный вентилятор;
  • принудительное охлаждение мотора и головки;
  • подходит для скота с различным типом шерсти;
  • ударопрочный чемодан для хранения.

за машинку придется заплатить 27000 руб.

Машинка для стрижки овец Heiniger Xpert 2-SPEED

Рейтинг: 4.8

Второе место занимает универсальная двухскоростная машинка швейцарской марки, которая по многим параметрам опережает аналогичные приборы. Количество оборотов за минуту – 2500/2800. Прочный термостойкий корпус выполнен из укрепленного стекловолокном пластика. Его форма удобна для длительного держания в руке. Благодаря ребристым вставкам, кисть не скользит, прибор не выпадает.

Новые сменные головки предназначены для удаления шерсти с мелкого и крупного рогатого скота. Кожух стригущей головки выполнен из алюминия. Он хорошо вентилирует мотор, который помещен в защитный футляр, и ножи. Фильтр воздушный. Доступ к нему удобный, прочистка не вызовет сложностей. Малая вибрация и низкий уровень шума сохранят спокойное состояние животного и помогут качественно и быстро совершить всю работу.

В набор включен пластмассовый чемодан, в котором удобно хранить и перевозить машинку. Согласно отзывам даже при большом объеме шерсти двигатель не забивается, работа не прерывается. Частой смазки его не требуется. Кабель длинный, 5м. Прибор весит 1,18 кг, что вполне приемлемо при продолжительной стрижке. Машинка выдерживает большие нагрузки и соответствует заявленному производителем сроку эксплуатации.

Достоинства

  • многочасовая работа без перегрева;
  • минимальная шумность и вибрация;
  • защищенный от загрязнения двигатель;
  • двухскоростная система;
  • подходит для всех видов скота.

цена модели – около 30000 рублей.

Машинка для стрижки овец TAKUMI 560

Рейтинг: 4.7

На третьей строчке – машинка с двигателем нового поколения, скорость которого составляет 2400 об/мин. Она разработана для всех пород овец, включая грубошерстных. Продолжительная служба обеспечивается качественными и надежными деталями и малыми оборотами. Все шестеренки – металлические. Высокоуглеродистые стальные ножи не нуждаются в частом затачивании.

Корпус изготовлен с учетом пожеланий специалистов-животноводов. Он имеет небольшой вес и удобную форму. Ребристое противоскользящее покрытие исключит появление мозолей, рука не потеет и не скользит. Прибор защищен от перегрузки. Система охлаждения – двойная, с улучшенными параметрами. Нагрев стригущей головки исключен.

Двигатель закрыт футляром, который предотвращает попадание шерсти, пыли, грязи. Воздушный фильтр имеет удобный доступ, просто очищается. В набор включены прочный кейс, масленка, инструменты для регулировки и прочистки комплектующих. Длинный кабель во время работы не перекручивается, не мешает. При смене лезвий возможно использование ножей других производителей.

Достоинства

  • справляется со всеми типами шерсти;
  • комфортный для руки корпус;
  • высоколегированные ножевые блоки;
  • все необходимые инструменты в комплекте;
  • удобное хранение и перевозка.

Когда стригут овец?

Самое главное, что должен знать фермер, — стричь овец и баранов начинают, когда на улице установится тёплая погода. В противном случае животные могут простудиться. Летом, когда стоит сильная жара, такая процедура почти никогда не проводится

Важно так выбрать время, чтобы до начала стрижки у животных не началась линька, она бывает у овец и баранов, имеющих грубую шерсть. У тонкорунных пород линьки не происходит

Как выбрать подходящее время для стрижки:

  1. У пород с однородной тонкой шерстью стрижка производится преимущественно весной, когда устанавливается тёплая погода. В разных регионах это происходит в различное время.
  2. Барашков со смешанным типом шерстяного покрова принято стричь два раза в год – весной и осенью.
  3. Молодняк подстригают по достижении ягнятами пятимесячного возраста, при условии, что длина волоса превысит 4 см.
  4. У пород грубошерстных весной шерсть начинает подруниваться, что говорит о приближении линьки. Именно в этот момент лучше всего срезать её.
  5. Не стоит затягивать со сроками стрижки весной. Её требуется осуществить до наступления жары, иначе животные пострадают от избытка тепла.

Особенности и сроки

В первую очередь нужно знать, когда стричь овец. При этом следует учитывать два фактора: погодные условия и то, насколько обросло животное.

Главное условие — стабильно теплая погода, иначе лишенное шерсти животное может замерзнуть и заболеть. Однако дожидаться июльской жары не следует — мех защищает овцу не только от холода, но и не дает ей перегреться.

Подстриженная в жаркое время, она может потерять аппетит, чего скажется на доходах, если животные выращиваются на убой. Кроме того, летом шерсть легко загрязняется репейником и другими растениями, из-за чего ножи для стрижки овец быстрее изнашиваются, а руно теряет в качестве.

Овца до стрижки

Скорость роста шерсти и ее структура определяют частоту стрижки. Если руно однородное, процедура проводится один раз в год, если смешанное — дважды в год. Чаще всего стригут овец весной, до начала июня. Второй раз шерсть снимается в конце лета, не позднее сентября, чтобы животные успели отрастить ее до наступления холодов.

Особое внимание нужно уделить ягнятам и баранам со смешанной шерстью. Детеныши стригутся по достижении 5-месячного возраста

Если их шерсть тонкая или полутонкая, нужно подождать, пока она отрастет как минимум на 4 см. Баранов обязательно нужно стричь до наступления жары, так как при потеплении они начинают линять и терять пух — стрижка овец станет менее прибыльным делом.

Лучше всего заняться этим весной, не дожидаясь июня.

Последовательность выполнения работ

В первую очередь, стригут молодняк, затем баранов-производителей и маток, кроме суягных. Они не допускаются из-за большой вероятности возникновения аборта.

Последовательность действий стригаля следующая (независимо от способа стрижки):

  1. Овца укладывается на левый бок, спиной к стригущему, так, чтобы ноги не имели под собой опоры.
  2. Шерстяной покров очищается от приставшей грязи и сора. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
  3. Сначала остригаются охвостья, внутренняя сторона бедра, ноги сзади и спереди, шерсть вокруг вымени. Эта шерсть убирается в сторону. При стрижке вокруг вымени соски заграждают рукой, чтобы их не травмировать.
  4. Простригается полоса по животу, которая начинается от паховой зоны правой задней ноги и заканчивается пахом правой передней. Такими же полосами освобождается от шерсти область живота и груди.
  5. Затем машинка выключается и овцу переворачивают на правый бок, прижимая животом к себе. Левой рукой вытягивают заднюю ногу животного и остригают круп с левой лопаткой.
  6. Длинными продольными ходами стригаль убирает шерсть с поясницы, холки и левого бока. Руно при этом должно само спадать вниз.
  7. Машинка вновь останавливается и овцу переворачивают на левый бок, животом к себе. Аналогичным способом состригается шерсть с правой лопатки, боковины и крупа.
  8. Затем последовательно длинными полосами подрезается руно на спине, голове и шее. Складки стригут поперек шеи, удерживая голову животного в приподнятом положении.

Когда последний клочок шерсти сострижен, стригаль помогает животному встать, осматривает его и при необходимости обрабатывает йодом или зеленкой царапины и порезы.

Советы по обращению с животным

Животное должно быть спокойно

Идеально иметь хотя бы 2 помощника. Первый придерживает животное, второй убирает и сортирует шерсть, пока она не свалялась и не загрязнилась. Коллективный подход сильно облегчает и ускоряет процесс.

Идеально иметь помощника

Овца должна быть накормлена и напоена, так она будет спокойнее. Шерсть сухая. Сначала обрабатывают овцематок, затем ягнят, в завершение баранов. По одному месту не проводят дважды. Начинают процедуру с живота, переходят к одному боку, соответствующей задней ноге, груди, шее. После переходят на спину, второй бок, обе передние ноги. Заканчивают на оставшейся задней ноге. Особо осторожные движения требуются на брюхе, возле мошонки и вымени.

Кайсон 300

Эта модель такое производится в Америке, в ней есть свои особенности, которые можно сравнить с предыдущей моделью ранее

Первое, на что нужно обратить внимание, это форма корпуса, теперь она ещё более удобна, так как появился специальный изгиб для пальцев руки. Теперь, когда машинка оказывается в руках у работника фермы, аппарат располагается ещё более удобно

Кроме изгиба корпуса появилась резиновая прокладка, которая не позволит выронить машинку из вспотевшей руки.

Также нововведения касаются и головки машины, теперь ее головка становится более легкой, так как сделана из пластика. Сам же аппарат изготовлен из металла, что добавляет долговечности устройству. Кроме этого, стоит сказать о наличии винта, который выполняет регулирующую функцию. При помощи этого винта можно с легкостью настроить работу машины под любую густоту и длину шерстяного покрова.

В модели Кайсон 300 есть еще и редуктор, изготовленный из металла. В настоящее время такой способ устройства является наиболее удобным и долговечным, так как быстро с легкостью преобразует крутящее движение в колебательное, что значительно повышает коэффициент полезного действия. Если сразу настроить систему правильно, такая машина может работать практически вечно. Всего 10 тыс. руб. необходимо для покупки Кайсон 300 в настоящее время.

Правила и техника стрижки

Важно понимать, что стрижка овец может быть приятна вам, но точно не овцам, поэтому, в искомом процессе задействованы почти все части тела стригаля:

  • руки, так как одной рукой захватывается шерсть, а другой проводится остриг;
  • ноги, которыми стригаль держит животное и меняет его положение по мере продвижения работы.

К слову, захват шерсти подразумевает не только удобное подведение поверхности тела овцы к ножницам или машинке, но также и в защите животного от повреждения. Так, в обязательном порядке отслеживается уровень нахождения кожи овец и баранов, дабы вы ее не поранили, а также закрываются соски у самок.

Овец нужно брить обязательно, так как чрезмерно наросшая на них шерсть приводит к постоянной жаре и плохому самочувствию животных

Стрижка овец осуществляется в специально оснащенном для этого помещении:

  • качественно освещенном;
  • сухом и теплом.

До того, как начать стрижку, вам нужно будет подготовить:

  • шиты из дерева;
  • расстилающийся материал для пола, дабы часть шерсти не была утеряна.

Перед стрижкой подстелите большой кусок ткани

Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию проведения пострига овец и баранов.

Шаг №1 – подготовка к срезанию ценной шерсти

Подготовка к срезанию шерсти в нашем случае будет заключаться в:

  • укладывании животного на пол;
  • удаления грязи с поверхности его тела.

Перед стрижкой нужно уложить животное на пол и почистить его шерсть от грязи

Уложить овцу нужно на левый бок, дабы удобно было начать стрижку с бедер и живота.

Грязью же представляется весь мусор, пыль, иные загрязнения на поверхности овечьей шерсти, которые вы можете снять руками, либо удалить с использованием гребня, например.

Шаг №2 – удаление охвостий

Второй шаг, который нам нужно будет осуществить – удаление охвостий. Охвостья – низший сорт шерсти, который снимается отдельно, срезающийся с:

  • хвоста овец;
  • лба;
  • щек;
  • внутренней поверхности бедер;
  • вокруг вымени;
  • вокруг сосков.

Собранную шерсть необходимо будет сразу же определить в отдельное место, дабы впоследствии она не перепуталась с более ценной частью руна.

Удаление шерсти с лба и щек

Шаг №3 – стрижка основного полотна

После того, как вы закончите предварительный остриг, нужно будет перейти к снятию основной массы шерсти. Делается это в несколько этапов.

1. Начиная с задней части животного за один проход выбривают полосу в паховой области.

2. Далее переходят на живот и от него к грудной клетке, начиная от:

  • нижнего сегмента живота у баранов;
  • вымени у овец.

Стрижка осуществляется по продольным линиям.

3. Затем нужно будет перевернуть барана на правый бок. После переворачивания стригаль обращается лицом к животу животного, и начинает остригать шерсть, двигаясь:

  • от крупа;
  • до левой лопатки овцы или барана.

Во время стрижки овцу нужно постоянно переворачивать, при этом удерживая ее в положении лежа

4. Затем едиными движениями стригаль должен снять руно со следующих сегментов тела животного:

  • поясничного отдела;
  • бока;
  • холки.

Все осуществляемые проходы проводятся непосредственно до уровня позвоночника. При этом животное должно удерживаться таким образом, чтобы шерстяной пласт сам стремился опасть на пол.

5. Теперь вновь переворачиваем животное на левую сторону, сохраняя обращенность к его животу. Теперь время состричь шерсть с правых:

  • крупа;
  • лопатки.

6. Настало время обрить шею и голову животного. Делается это так:

  • вначале едиными движениями остригают правую сторону;
  • затем левую, приподняв животное от земли, но сохранив его текущее положение.

Все движения должны осуществляться под углом

Шаг №4 – завершаем стрижу

Снятый нами с животного пласт шерсти аккуратно отодвигается в сторону, и овца отпускается с места. Ей нужно помочь встать на ноги, а затем выгнать за пределы цеха.

Состригание шерсти завершается аккуратным снятием руна и его укладкой, а овца удаляется за пределы помещения для стрижки

Попробовать остричь барана или овцу в первый раз лучше под чутким руководством опытного стригаля, дабы он показал вам, как сделать работу быстро и не нанести животному травмы.

Это интересно: Проживание белки в домашних условиях — разбираемся во всех подробностях

Как стригут овец: техника стрижки

За 15 часов до стрижки животных прекращают кормить. Эта мера позволяет сохранить шерсть чистой. Процедура начинается с фиксации барашка. Его конечности связывают накрест. Некоторые мастера предпочитают просто привязать животное за одну ногу, а остальные 3 держать вручную, когда стригут овец. Опытный и сильный мастер легко справляется с этой задачей, новичкам же лучше воспользоваться специальным станком для фиксации животного.

Как стричь овец, рассмотрим по пунктам:

  1. Сначала шерсть очищают от загрязнений. Затем мастер укладывает животное набок.
  2. Непринципиально, с какой части тела начинать стричь: некоторые сначала удаляют шерсть с конечностей, другие – с головы.
  3. Если мастер начал брить с головы, то удобнее переключиться на спину барашка. При этом шерсть снимают с шеи и двигаются к хвосту. Каждое движение должно быть максимально точным.
  4. После обработки спины мастер состригает шерсть с боков, затем переходит на живот.
  5. Стрижка овец требует сноровки и аккуратности – нужно прикрывать рукой соски самок и мошонку у барана. Кожа в этих местах особенно нежная, её легко поранить.
  6. Удалив шерсть с живота и груди, переходят к конечностям. Сначала состригают руно со внутренней стороны ляжек, затем – с внешней.

Если животное стригут стоя, то удобнее начать со спины, делая быстрые и уверенные движения машинкой от головы к крупу или наоборот. В последнюю очередь при этом срезают шерсть с конечностей. Опытные мастера дают ценные рекомендации новичкам:

  • нельзя проходиться дважды по одному и тому же месту машинкой;
  • ножи нужно держать максимально близко к кожному покрову, но не задевать его;
  • переворачивая овцу, машинку выключают и откладывают, чтобы не поранить кожу.

Гигиена стрижки овец строго соблюдается — после окончания процедуры тело животного осматривают на предмет порезов. Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция. Стригальный аппарат очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой.

Преимущества стрижки овец машинкой

Ручная стрижка овец при помощи ножниц практиковалась овцеводами во все времена. Многие владельцы небольших домашних ферм используют этот метод по сей день. Но при работе с большим поголовьем животных он выступает крайне неэффективным и затратным с точки зрения сил и времени.

Гораздо более эффективной и современной выступает автоматизированная стрижка овец с использованием машинки. В сравнении с ручным выполнением процедуры применение машинки предполагает ряд весомых преимуществ:

за короткий промежуток времени удается остричь большое поголовье овец, что особенно важно для промышленного разведения;
машинная стрижка не повреждает волос, что значительно увеличивает ценность руна;
для такой стрижки необходимо меньше сил;
инструмент не травмирует кожу овечки и не дергает шерстины, вследствие чего животное спокойно переносит остриг;
для обработки отары при промышленном содержании необходимо гораздо меньше сотрудников, что помогает существенно сэкономить;
для работы с таким инструментом необходимо гораздо меньше сноровки и сил, что упрощает процедуру для начинающих овцеводов.

Еще одним преимуществом стригальной машинки для овец выступает то, что, работая с ней, стригущий чувствует себя гораздо уверенней и спокойней. А такое спокойствие передается животному, поэтому во время стрижки оно ведет себя более послушно.

Подведем итоги

Натуральная овечья шерсть, добытая без жестокости, сегодня считается весьма востребованным в мире продуктом. Из нее изготавливается одежда на холодное время года, различные предметы обихода, обувь и прочие элементы человеческого быта.

Овечья шерсть — очень ценный материал, использующийся человеком издавна

Получить этот ценный продукт можно разными способами. Если вы хотите продавать эксклюзив, то логично будет совершать остриг овец при помощи специальных ножниц. При условии, что вашей целью является массовая продажа руна, лучше перевести производство на машинки, которые позволят существенно сократить временные затраты.

Выбор способа пострижения овец лучше всего осуществлять согласно предпочтенному вами способу сбыта шерсти. Подумайте, хотите ли вы изготавливать из нее какие-либо предметы, продавать различным кампаниям, или открыть собственный магазин, а затем принимайте конкретное решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector