Микробиота перекрестнопарная в ландшафтном дизайне

Постоянная и непостоянная микрофлора полости рта

Помимо различных видов бактерий, в полости рта обитают грибы, простейшие и вирусы, но основной процент микроорганизмов полости рта составляют именно бактерии. Большая часть жителей полости человеческого рта – анаэробные бактерии, от 30 до 60% из которых составляют стрептококки. Их виды предпочитают жить в конкретных местах полости рта. К примеру, Streptococcus salivarius заселяют сосочки языка, Streptococcus mutans и Streptococcus sangius находятся на зубах, а Streptococcus mitior можно встретить на внутренней поверхности щек.

Микрофлора ротовой полости в норме содержит, помимо стрептококков, следующие анаэробные бактерии:

  • Лактобациллы
  • Превотеллы
  • Бактероиды
  • Вейлонеллы
  • Порфиромонады

Привычными жителями во рту человека являются спирохеты, анаэробные виды актиномицетов, амебы, микоплазмы и прочие микроорганизмы.

ВАЖНО: В пределах полости рта специалисты различают 4 экологические ниши, которые заселены разными видами бактерий. Постоянная микрофлора полости рта всегда неизменна для человека и животного

Сохраняя свой качественный состав, она способна изменяться по количественному составу в зависимости от времени суток, степени слюноотделения, возрастных особенностей, сезона и других факторов. На количественное соотношение бактерий влияет антибиотическое лечение инфекционных недугов

Постоянная микрофлора полости рта всегда неизменна для человека и животного. Сохраняя свой качественный состав, она способна изменяться по количественному составу в зависимости от времени суток, степени слюноотделения, возрастных особенностей, сезона и других факторов. На количественное соотношение бактерий влияет антибиотическое лечение инфекционных недугов.

Микрофлора полости рта

Непостоянная микрофлора полости рта представлена различными видами аэробактерий, псевдомонадами, клебсиеллами, кишечной палочкой и другими микроорганизмами, встречающимися достаточно редко. К числу наиболее опасных микроорганизмов относятся палочки Фридлендера, отличающиеся повышенной устойчивостью к любым антибиотикам и способные вызывать гнойные процессы в ротовой полости. Количество непостоянных обитателей ротовой полости в норме контролируется иммунитетом и постоянной микрофлорой.

Специалисты различают просветные и пристеночные виды бактерий:

  1. Просветная микрофлора ротовой полости состоит из обитающих в слюне микроорганизмов. Здесь их концентрация заметно ниже – от 50-100 миллионов до 5,5 миллиардов в грамме пробы
  2. Пристеночная микрофлора ротовой полости располагается на зубах и слизистой оболочке. В грамме пробы обнаруживается до 200 миллиардов разнообразных микроорганизмов

Исторические сведения и название

Микробиота перекрёстнопарая

Микробиота была открыта для научного сообщества в 1921 году дальневосточным ботаником Иваном Кузьмичом Шишкиным на горе Хуалаза (ныне известной как Криничная) на юге нынешнего Приморского края, приблизительно на полпути от Владивостока к Находке во время Сучанской ботанической экспедиции. Однако Шишкин посчитал, что найденные им растения являются можжевельником ложноказацким (Juniperus pseudosabina). В 1923 году академик Владимир Леонтьевич Комаров изучил гербарные образцы экспедиции и понял, что Шишкин ошибся, и это неизвестное до этого растение, наиболее близкое к встречающемуся гораздо южнее в Китае плосковеточнику восточному (Platycladus orientalis), также известному как «биота». Из-за небольшого размера нового растения Комаров назвал его микробиотой, то есть маленькой биотой. Эпитет «перекрёстнопарая» относится к расположению чешуй как у листвы, так и у женских шишек.

Из-за политической и научной изолированности Советского Союза микробиота была практически неизвестна на западе на протяжении нескольких десятилетий.

На языке коренных жителей Сихотэ-Алиня удэгейцев микробиота называется «курумкуринда», что переводится как «подушка на осыпи».

Последующий уход

После посадки растению требуются регулярный полив и мульчирование, которое благоприятно сказывается на состоянии микробиоты, а также служит профилактикой различных заболеваний и нападения вредителей. В качестве мульчи можно использовать специальную торфяную крошку. Время от времени микробиоту следует полоть и рыхлить рядом с ней почву. Обрезку садоводы осуществляют крайне редко, поскольку микробиота и без того прекрасно держит форму кроны.

Полив

Первый полив осуществляется сразу после посадки, далее он должен быть регулярным и обильным, но переливать не стоит. Считается, что растение неплохо переносит засуху. Оптимально поливать микробиоту по мере пересыхания почвы, но не чаще раза в неделю. При сильной засухе полив может быть увеличен, а при частых осадках, наоборот, уменьшен. Следует отметить, что при чрезмерной влажности корни растения могут начать болеть и загнивать.

Подкормка

Считается, что и без дополнительных удобрений микробиота развивается очень быстро. Чрезмерно частые удобрения растению не нужны, разве что в молодом возрасте. Обычно профилактические удобрения проводятся в весеннее время года, наиболее часто для этого применяются универсальные подкормки, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. Также удобрять растение можно и в конце лета. Делается это для того, чтобы нарастить обильную зеленую массу и подготовить растение к зимовке.

Не рекомендуется использовать азотные удобрения, которые растение очень плохо переносит. А вот комплексные минеральные удобрения с магнием будут весьма кстати. Если в посадочную яму изначально вносились удобрения, то первая подкормка рекомендована растению не ранее, чем через 2 года. В качестве удобрения идеально использовать компост из расчета 4-5 кг на 1 кв.м.

Обрезка

Как уже отмечалась, стрижка микробиоты – процедура необязательная. Обычно обрезка проводится для создания и сохранения красивой формы кустарника. Формирующая кустарник обрезка может проводиться ежегодно, обрезают побеги в весеннее время года, но не более чем на треть.

Красивые примеры в ландшафтном дизайне

Микробиота прекрасно смотрится на переднем плане во многих садовых композициях ландшафтного дизайна. Данное растение особенно удачно гармонирует с туями, небольшими елями, можжевеловыми кустами, папоротниками и кипарисами. В одной композиции с микробиотой может быть от 3 до 10 растений.

Микробиота прекрасно растет близ камней и скал, именно поэтому многие ландшафтные дизайнеры размещают данное растение рядом с декоративными водоемами, камнями и крупными валунами. Такие природные картины смотрятся весьма эффектно.

Любой сорт микробиоты отлично впишется в альпийскую горку или будет прекрасно смотреться на декоративном горном склоне в саду. Таким образом, данное растение можно использовать в самых разнообразных композициях. А если хочется чего-то оригинального, то можно посадить его в большой горшок, где оно, как и в открытом грунте, будет произрастать без особых проблем.

Еще больше информации о микробиоте узнаете из следующего видео.

Распространение и экология

Микробиота произрастает в Приморском и Хабаровском краях России, на западе и юге Сихотэ-Алиня, более-менее непрерывно от бассейна реки Партизанской до левобережья реки Анюй, на территории около 70,000 кв. км. Встречается на высотах от 30 до 1600 м над уровнем моря, но предпочитает хорошо дренированные каменистые почвы на гольцах и их южных склонах на границе леса и выше, на высоте 700—1000 м.

В лесу растет в ассоциациях с пихтой белокорой (Abies nephrolepis), елью аянской (Picea jezoensis), сосной корейской (Pinus koraiensis), клёном жёлтым (Acer ukurunduense), ольхой Максимовича (Alnus maximowiczii), берёзой Эрмана (Betula ermanii) и рябиной амурской (Sorbus pohuashanensis), выше — с можжевельником даурским (Juniperus davurica), кедровым стлаником (Pinus pumila) и рододендроном остроконечным (Rhododendron mucronulatum).

Климат в районе произрастания микробиоты суровый: часты сильные ветры, зимой возможны морозы до −40 °C.

Летом часты пожары, которые микробиота неплохо переносит, а семена дают хорошие всходы на гарях.

Довольствуется тощими каменистыми почвами и суровыми условиями произрастания на гольцах.

Туя – любимица садоводов

Еще одна гостья из Америки и Восточной Азии, ставшая фаворитом многих ландшафтных дизайнеров и ценителей красивых садов. В научной литературе описываются пять видов туи: восточная, западная, складчатая (гигантская), японская, корейская. А выведенных разновидностей с определенными параметрами намного больше. Наиболее популярны кустарниковые и среднерослые формы западной и восточной туи с классическими кронами в виде пирамиды, колонны, шара или зонтичные экземпляры (Ауреа и ее гибриды, Лютесценс, Пирамидалис Дугласи, Фастигиата). Окраска туи не очень интенсивна, преимущественно она имеет желтоватые тона в окраске.

Туя – идеальный вариант для наполнения живой изгороди или ландшафтного дизайна в целом. В группе ее принято сочетать с пихтой, желтой сосной, кипарисовиком, тсугами. Она демократична в уходе, хорошо переносит обрезку, радует свежестью и особым хвойным ароматом. Растение имеет репутацию долгожителя, нуждается в поливе и защите от солнца в зной, в сильные морозы – в укрытии.

Посадка

Посадка микробиоты происходит в специальную ямку в зависимости от размера корня. Корневая шейка не должна углубляться в почву больше, чем на 1-2 см. На дно ямки нужно положить 0,2 м дренажа, для которого лучше взять каменную крошку или щебень. Также нужно добавить песок и компост.

Выращивают кустарник на расстоянии не менее 1 метра от соседних растений. Если посадка в ряд, расстояние между растениями должно составлять не менее 0,5 м. После посадки землю необходимо мульчировать древесной стружкой или торфом до 0,1 м.

Полив

Полив микробиоты необходимо проводить регулярно. Поливать кустарник стоит только тогда, когда верхний слой земли уже подсох. При отсутствии дождей микробиоту нужно поливать дважды в неделю. После возобновления естественных осадков надобность в таком сильном поливе будет отсутствовать. Помимо этого, растение необходимо каждый вечер опрыскивать. Поливая рего, нужно каждый день выливать от 5 до 7 литров воды под каждый экземпляр.

Также необходимо дождевание. Оно осуществляется в основном в весенне-летнее время и проводится утром и вечером. Первый год жизни кустарника дождевание лучше проводить через день — это помогает микробиоте очиститься от грязи и пыли.

Подкормка

Выращивание микробиоты невозможно без внесения удобрений. Можно использовать раствор коровяка.

Важно!Не используйте навоз для удобрения микробиоты: он вреден для растения. Используйте также минеральные удобрения, но с умом: микробиота очень чувствительна к составу удобрения

Вот несколько правил, как именно нужно подкармливать растения:

  • Не используйте азот, так как растение не сможет перезимовать зиму и погибнет: побеги пожелтеют, и начнется обширный хлороз.
  • Также кустарнику противопоказан навоз.
  • А вот компост из расчета 3-5 кг на 1 кв. м будет как нельзя кстати.
  • Также для подкормки этого растения хорошо себя зарекомендовал биогумус.
  • Необходимо также подкармливать микробиоту микроэлементами. Иначе может возникнуть хлороз.
  • Кроме этого, растение не переносит стрессов: побеги могут не вызреть после зимовки.
  • Необходимо также использовать магний. Микробиоте, как и любому растению, необходимо «дышать», но как хвойник она не содержит листьев. Поэтому необходимо дополнительно помочь растению образовывать фотосинтез. А магний как раз содержится в ядре молекулы хлорофилла, а значит, именно он и поможет кустарнику в образовании фотосинтеза. Этот элемент нужно давать в виде доломитовой муки или в удобрениях, которые содержат магний.

Описание

Микробиота относится к семейству кипарисовых, ее род представлен исключительно одним видом – микробиотой перекрёстнопарной (Microbiota decussata). Многие специалисты считают микробиоту подвидом казацкого можжевельника. Данное растение — идеальное решение для украшения ландшафтного дизайна в саду в любом регионе, поскольку оно сочетается не только с другими хвойными растениями, но и со многими цветами.

Микробиота перекрёстнопарная была открыта не так давно. Несмотря на свою широкую популярность сегодня, она уже занесена в Красную книгу. Тем не менее исчезновение данному растению не грозит, так как оно широко выращивается в нашей стране многими садоводами. Занесение в Красную книгу связано с тем, что у данного растения нет так называемых родственников, произрастающих в других странах.

В весенне-летний период окрас хвойного растения насыщенно-зеленый, а вот осенью и зимой – коричневый с красноватым оттенком. Этот стелющийся кустарник может достигать в высоту 30-50 см, диаметр кроны обычно бывает не более 2 метров. Ветки у растения тонкие и раскидистые, довольно плотно прижимаются к земле.

Хвоя у кустарников микробиоты чешуйчатая, длиной около 2 мм, на верхушке слегка заостренная. Микробиота, как и другие хвойные растения, имеет небольшие округлые шишки бурого цвета. При вызревании они очень часто растрескиваются.

Описание

Исследования последних лет убедительно продемонстрировали важную роль нарушений микробиоценоза кишечника в патогенетических механизмах различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нормофлора кишечника – это качественное и количественное соотношение разнообразных популяций микробов, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие, необходимое для сохранения здоровья. Под дисбактериозом кишечника понимают изменение качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств. При дисбактериозе дефицит облигатной микрофлоры кишечника сопровождается ростом условно-патогенной микрофлоры и увеличением ее доли в микробиоценозе.
Колонофлор-16 проводится с использованием метода ПЦР, что позволяет расширить спектр выявляемых микроорганизмов.
Этот метод значительно эффективнее, чем бактериологический, в определении таких важных для клиницистов представителей анаэробной флоры, как Clostridium difficile и Faecalibacterium prausnitzii.Показания:

  • постоянные или периодические приступы диареи, запоры невыясненной этиологии, чередование этих состояний;
  • существенное изменение структуры каловых масс;
  • метеоризм, отрыжка, вздутие живота;
  • неприятный запах изо рта, металлический привкус во рту, тошнота, рвота;
  • нарушение аппетита;
  • ноющие или тупые регулярные боли в животе неясной этиологии;
  • заболевания ЖКТ (гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • снижение иммунитета и неспецифические аллергические реакции;
  • длительный прием антибиотиков;
  • длительная гормонотерапия;
  • проведение химио- и лучевой терапии у онкологических больных;
  • профилактика возрастных изменений микробиоты кишечника

Подготовка
Для получения достоверного результата, анализ должен проводиться спустя 14-21 день после последнего приема антибактериальных препаратов.
Кал собирается в одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой в объеме не более 1/3 от объема контейнера. Кал должен быть свежесобранным. Материал доставляется в медицинский офис в течение 4–6 часов с момента сбора анализа.
В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приёме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность.

Выбор участка для микробиоты

Микробиота — очень крепкое растение, его крона спокойно выдерживает вес человека, а в природных условиях не страдает даже от нашествия крупных животных. Благодаря гибким ветвям она не ломается от обильного снега. Хвойник выдерживает недостаток света, предпочитая тенистые участки, и способен расти на любом умеренно влажном субстрате. Посадка микробиоты перекрестнопарной допустима в известковую почву. Но лучше всего кустарник развивается на плодородном супесчаном или суглинистом грунте.

При переизбытке солнечного света куст развивается медленнее. Лишняя влага также губительно отражается на растении, потому что в природе оно произрастает на сухих скальных грунтах. Микробиота перекрестнопарная отлично переносит холод и засушливые периоды, но не терпит заболачивания грунта. Одна из особенностей кустарника — отсутствие плотной корневой системы, что позволяет проводить пересадку в любое время. Хвойник хорошо формируется обрезкой, он устойчив к большинству болезней и вредителей.

Размножение Микробиоты

Размножается кустарник семенным, вегетативным способом. Учитывая, что Микробиота двудомное растение, в котором мужские особи преобладают, размножить ее семенным способом достаточно проблематично. Женские особи начинают давать семена только с пятнадцатого года жизни.

Вегетативное размножение – более быстрый вариант получить новое растение. Широко используется методика отводов, когда прижатые к земле ветви укореняются, давая жизнь новому кусту.

Черенки также широко используются для размножения. Черенкование проводят на протяжении весны, лета. Для черенка используют молодые, здоровые, однолетние побеги длиной около 10 см. Край побега обрабатывают средством стимулирования корневища, высаживают в емкость. В процессе укоренения нужно поддерживать почву в умеренно увлажненном виде.

Пересадка Микробиоты перекрестнопарной в открытый грунт осуществляется в следующем сезоне, когда корневая система достаточно разрастется, окрепнет. При высадке корневище не заглубляют в грунт. Ямка для посадки должна быть немного больше корней растения. Высаживая Микробиоту, обязательно использование крупного щебня или другого дренажного материала, что позволит оптимизировать уровень влаги, лучше развиваться кустарнику. Расстояние между одиночными посадками должно быть не менее одного метра, при групповой высадке – около 5 см.

Распространение и экология

Микробиота произрастает в Приморском и Хабаровском краях России, на западе и юге Сихотэ-Алиня, более-менее непрерывно от бассейна реки Партизанской до левобережья реки Анюй, на территории около 70,000 кв. км. Встречается на высотах от 30 до 1600 м над уровнем моря, но предпочитает хорошо дренированные каменистые почвы на гольцах и их южных склонах на границе леса и выше, на высоте 700—1000 м.

В лесу растет в ассоциациях с пихтой белокорой (Abies nephrolepis), елью аянской (Picea jezoensis), сосной корейской (Pinus koraiensis), клёном жёлтым (Acer ukurunduense), ольхой Максимовича (Alnus maximowiczii), берёзой Эрмана (Betula ermanii) и рябиной амурской (Sorbus pohuashanensis), выше — с можжевельником даурским (Juniperus davurica), кедровым стлаником (Pinus pumila) и рододендроном остроконечным (Rhododendron mucronulatum).

Климат в районе произрастания микробиоты суровый: часты сильные ветры, зимой возможны морозы до −40 °C.

Летом часты пожары, которые микробиота неплохо переносит, а семена дают хорошие всходы на гарях.

Довольствуется тощими каменистыми почвами и суровыми условиями произрастания на гольцах.

Микробиом эндосферы

Некоторые микроорганизмы, такие как эндофиты , проникают во внутренние ткани растений и занимают их, образуя эндосферный микробиом. Арбускулярные микоризные и другие эндофитные грибы являются доминирующими колонизаторами эндосферы. Бактерии и до некоторой степени археи являются важными членами эндосферных сообществ. Некоторые из этих эндофитных микробов взаимодействуют со своим хозяином и приносят растениям очевидную пользу. В отличие от ризосферы и ризоплана, в эндосферах обитают высокоспецифичные микробные сообщества. Сообщество корневых эндофитов может сильно отличаться от сообщества прилегающих почв. В целом разнообразие эндофитного сообщества ниже, чем разнообразие микробного сообщества вне растения. Идентичность и разнообразие эндофитного микробиома надземных и подземных тканей также могут различаться внутри растения.

Размножение микробиоты

Этот кустарник прекрасно размножается семенами. Для лучшего результата стоит использовать только свежий посадочный материал. В течение нескольких лет семена микробиоты постепенно теряют всхожесть. При посеве следует соблюдать определенные правила. Закладку семян стоит осуществлять под зиму. Есть еще один вариант, который подразумевает стратификацию посадочного материала при пониженных температурах на протяжении нескольких месяцев.

Микробиота перекрестнопарная прекрасно размножается и вегетативно. Для этого можно использовать черенки или же делать горизонтальные отводки. Делается это весной. Ближе к осени у прикопанных веточек появятся корешки.

Размножение черенками этого кустарника также не вызывает особых трудностей. Отрывать молодые побеги нужно с «пяткой». Иными словами, с кусочком древесины и коры. Также в качестве посадочного материала можно использовать уже ветвящиеся побеги, длина которых составляет от 20 до 25 сантиметров. Брать черенки лучше всего в начале июня.

Описание хвойника микробиота

Микробиота (Microbiota) – представитель хвойных кустарников из семейства Кипарисовых. Род представлен единственным видом – микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata), включающий в себя небольшое количество сортовых разновидностей.


Родиной кустарника принято считать Дальневосточные регионы России, в связи со значительным сокращением численности, кустарник занесен в Красную Книгу РФ.

Высота побегов кустарника достигает 50 см. Раковинообразная крона образуется из стелющихся побегов, ее диаметр может достигать двух метров.

Особенностью Микробиоты является смена цвета хвои в зависимости от сезона. Весной хвоя этого растения ярко-зеленая, летом она становится темно-зеленой, осенью постепенно приобретает бронзовый оттенок. Она остается в этом цвете до тех пор, пока не вернется весна, а затем резко вернется к зеленому.

Побеги тонкие, плоской формы, плотно прилегающие к земле. Они покрыты чешуйчатой хвоей, обладающей насыщено зеленым цветом, длиной около 2 мм. Хвоя плотно обволакивает побеги, ее концы слегка заострены на верхушке. Бурые шишки округлой формы, мелкие. Их длина достигает 0,6 мм, ширина – 0,3 мм. После созревания чешуйки шишки раскрываются, высвобождая округлое семечко. Период созревания семян – лето-начало осени.

Микробиота перекрестнопарная в ландшафтном дизайне

Микробиота в ландшафтном дизайне на фото

Низкий рост и почвопокровный характер позволяют применять микробиоту на передних планах композиций и в подножиях более рослых кустарников. Она очень интересна в составе групп, дизайн которых построен на принципе контрастных сочетаний формы и цвета крон. Сюжет может включать от трех до десятков участников. В таких композициях ландшафтного дизайна у микробиоты перекрестнопарной прекрасная сочетаемость с туями, можжевельниками, кипарисовиками, невысокими елями.

Микробиота в ландшафтном дизайне на фото

Камни и скалы — это то, к чему у микробиоты природная предрасположенность. Даже такой лаконичный сюжет, как микробиота в подножии крупного валуна, смотрится законченно и стильно, как будто фрагмент, выхваченный из естественного природного пейзажа.

Микробиота в ландшафтном дизайне на фото

Кустарник подходит для любой разновидности каменистого сада: плоскому рокарию, горному склону, альпийской горке, архитектурному рокарию. Главное, чтобы они соответствовали размерам.

Интересно смотрится растение даже в сочетании с бетоном: в окнах среди плит мощения, на подпорных стенках. Высаженная вдоль дорожки, она может грациозно свешиваться с тротуарного бордюра.

Посмотрите фото микробиоты перекрестнопарной в ландшафтном дизайне – темно-зеленая окраска её хвои особенно красиво смотрится в композициях с белоствольными березами:

Микробиота в дизайне

Микробиота в дизайне

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, среднее: 3.7 из 5)

Посадка и уход при выращивании микробиоты

Микробиота абсолютно морозостойка и прекрасно растет как на открытых солнечных, так и на затененных участках. Как в природе, так и в культуре засухоустойчива и не выносит застойных и грунтовых вод.

Посадку микробиоты перекрестнопарной производится на рыхлых суглинистых или супесчаных почвах. На тяжелых суглинках и на солнцепеке развивается слабо. Взрослые растения удобрять не нужно, молодые можно кормить весной после таяния снега комплексным или комбинированным минеральным удобрением ослабленной концентрации по влажной земле. При уходе за перекресномарной микробиотой свежий навоз и фекалии исключены. Плотного корневого кома микробиота не образует и поэтому плохо переносит пересадку. Крупные взрослые экземпляры не выносят пересадку вовсе. Пересаживать можно только весной до того как распустятся почки, растения с активно нарастающими побегами не укореняются. Экземпляры, выращенные в контейнерах, можно пересаживать в течение всего лета. Заглубление корневой шейки возможно.

При уходе за микробиотой перекрестнопарной после посадки для сдерживания роста и придания компактности можно вырезать как малые, так и большие ветви в течение всего года, растение переносит это абсолютно безболезненно.

Посадка

Микробиота является морозостойким растением, которое прекрасно выживает даже в суровом климате. Также данное растение не боится резких перепадов температуры и сильных ветров. Для посадки микробиоты рекомендуется отдавать предпочтение рыхлым суглинистым почвам и тем, которые содержат песок. Кислые почвы растение переносит с трудом.

Микробиота отлично растет на склонах. Лучше всего для данного растения выбрать место в тени. Однако солнечные участки не сильно влияют на жизнедеятельность, разве что немного замедляют рост ввысь. Стоит отметить, что на тяжелой суглинистой почве растение может расти и развиваться очень долго.

При посадке между двумя кустарниками рекомендуется соблюдать дистанцию в 1 метр. Посадочная яма должна соответствовать размерам корневой системы растения. При посадке в яму рекомендуется засыпать дренаж. Заглубление корневой шейки растения возможно до 2 сантиметров. В качестве посадочного субстрата можно использовать специальные смеси или песок, смешанный с грунтом и торфом.

Что нужно запомнить

Пока ни один метод исследования микробиоты не используется в регулярной клинической практике. Иногда для полной картины врач может порекомендовать провести именно метагеномное исследование микробиоты, чтобы оценить состав бактерий кишечника.

Мы предупреждаем пользователей, что Тест микробиоты подходит только в образовательных целях и разработан для людей без диагностированных заболеваний. Если человек болен, то он сможет узнать состав бактерий, но рекомендации в этом случае будут не актуальны. Микробиота людей с заболеваниями сильно отличается, и для них «нормальный» профиль будет другим.

Мы не советуем проводить исследование детям, потому что по их микробиоте данных намного меньше. А лишнее вмешательство и ограничение рациона детей — потенциально опасно, так как ребенок может недополучать необходимых нутриентов или пострадать от гипердиагностики.Сегодня жителям России и стран СНГ предлагают исследование метаболитов микробиоты для детей и взрослых по образцу крови или слюны методом газовой хроматографии и масс-спектрометрии. По его результатам, как утверждают разработчики этого метода, можно оценить наличие и отсутствие воспалений в организме.

Однако в международных клинических гайдлайнах нет подобных рекомендаций. Диагностика воспалений и заболеваний должна проводиться методами, которые имеют высокий уровень доказательности, определенную степень чувствительности, низкую вероятность ложноположительных результатов и осложнений гипердиагностики.

Чтобы узнать, какие бактерии живут в вашем кишечнике, в Тесте микробиоты мы используем наиболее изученную технологию 16S рРНК. Сейчас на тест действует акция. Используйте также промокод blog10 для дополнительной скидки 10%.

1.Angelakis, E., Armougom, F., Million, M. & Raoult, D. The relationship between gut microbiota and weight gain in humans. Future Microbiology 7, 91–109 (2012).

Микробиота перекрестнопарная в ландшафтном дизайне

Микробиота в ландшафтном дизайне на фото

Низкий рост и почвопокровный характер позволяют применять микробиоту на передних планах композиций и в подножиях более рослых кустарников. Она очень интересна в составе групп, дизайн которых построен на принципе контрастных сочетаний формы и цвета крон. Сюжет может включать от трех до десятков участников. В таких композициях ландшафтного дизайна у микробиоты перекрестнопарной прекрасная сочетаемость с туями, можжевельниками, кипарисовиками, невысокими елями.

Микробиота в ландшафтном дизайне на фото

Камни и скалы — это то, к чему у микробиоты природная предрасположенность. Даже такой лаконичный сюжет, как микробиота в подножии крупного валуна, смотрится законченно и стильно, как будто фрагмент, выхваченный из естественного природного пейзажа.

Микробиота в ландшафтном дизайне на фото

Кустарник подходит для любой разновидности каменистого сада: плоскому рокарию, горному склону, альпийской горке, архитектурному рокарию. Главное, чтобы они соответствовали размерам.

Что же это за растение

Микробиота обладает широко распростертыми ветвями, которые формируют низкую крону с ярко выраженными ярусами. Растение было открыто только в XX веке. Однако садоводы сразу оценили красоту и достоинства микробиоты.

Стоит отметить, что этот достаточно неприхотливый кустарник очень долго сохраняет форму, так как за год он вырастает всего на несколько сантиметров. Взрослое растение очень редко достигает в высоту одного метра. Однако в ширину микробиота перекрестнопарная может достигать более пяти метров. Это стоит учитывать при ее посадке.

Хвоя у этого кустарника менее сплющена, чем у туй. При этом ветви очень приятные на ощупь. В теплое время года хвоя имеет темно-зеленый оттенок. С приближением холодов растение начинает приобретать цвет старой меди. Благодаря этому микробиота становится настоящим украшением сада.

Еще одно достоинство этого кустарника заключается в том, что на нем можно полежать, и он не сломается. Микробиота — очень гибкое, мягкое, но при этом крепкое растение, которое способно выдержать человеческий вес. Не каждый хвойный кустарник на это способен.

Справочная литература


Кумар, Вивек; Прасад, Рам; Кумар, Манодж; Чоудхари, Девендра К. (10 августа 2019 г.). Микробиом в здоровье и болезнях растений: проблемы и возможности . ISBN   9789811384950 .


Грубе, Мартин; Шлотер, Майкл; Смолла, Корнелия; Берг, Габриэле (22 января 2015 г.). Микробиом растений и его значение для здоровья растений и человека . Границы микробиологии . 5 . п. 491. DOI : 10,3389 / fmicb.2014.00491 . ISBN   9782889193783 . PMC   4166366 . PMID   25278934 .


Эгамбердиева, Дильфуза; Ахмад, Парваиз (6 февраля 2018 г.). Микробиом растений: реакция на стресс . ISBN   9789811055140 .


Кастильоне, Стефано; Чикателли, Анджела; Феррол, Нурия; Розпадек, Петр (22 августа 2019 г.). Влияние взаимодействий растений и микробиома на способность к фито- и биовосстановлению . ISBN   9782889459322 .


Кастильоне, Стефано; Чикателли, Анджела; Феррол, Нурия; Розпадек, Петр (22 августа 2019 г.). Влияние взаимодействий растений и микробиома на способность к фито- и биовосстановлению . ISBN   9782889459322 .


Carvalhais, Lilia C .; Деннис, Пол Г. (30 декабря 2020 г.). Микробиом растений: методы и протоколы . ISBN   9781071610398 .


Кумар, Вивек; Прасад, Рам; Кумар, Манодж; Чоудхари, Девендра К. (10 августа 2019 г.). Микробиом в здоровье и болезнях растений: проблемы и возможности . ISBN   9789811384950 .


Соланки, Манодж Кумар; Кашьяп, Прем Лал; Ансари, Ризван Али; Кумари, Бэби (28 августа 2020 г.). Микробиомы и здоровье растений: защита и их применение . ISBN   9780128226018 .


Ядав, Аджар Нат (2020). Достижения в области микробиома растений и устойчивого сельского хозяйства: разнообразие и биотехнологические применения . ISBN   9789811532085 .


Ядав (2020). Достижения в области микробиома растений и устойчивого сельского хозяйства . ISBN   9789811532047 .


Antwis, Rachael E .; Харрисон, Ксавье А .; Кокс, Майкл Дж. (12 марта 2020 г.). Микробиомы почв, растений и животных: комплексный подход . ISBN   9781108473712 .


Варма, Аджит; Трипати, Свати; Прасад, Рам (20 октября 2020 г.). Парадигма микробиома растений . ISBN   9783030503949 .


Розенберг, Евгений; Зильбер-Розенберг, Илана (31 января 2014 г.). Концепция гологенома: микробиота человека, животных и растений . ISBN   9783319042411 .


Ядав, Аджар Натх; Сингх, Джогиндер; Растегари Али Асгар; Ядав, Нилам (6 марта 2020 г.). Микробиомы растений для устойчивого ведения сельского хозяйства . ISBN   9783030384531 .

Микробиота перекрестнопарная (microbiota decussata ): фото, описание и использование

Микробиота – идеальное растение для ландшафтного дизайна. Она чрезвычайно красива и, несмотря на то, что впервые она была обнаружена лишь в 1921 году, в настоящее время широко распространена в садах всей северной умеренной зоны Земли. В композициях применяется в качестве почвопокровного растения для создания фона в группах и для декорирования склонов. Может быть хорошим акцентом, посаженная на террасах крупных каменистых садов. Но все-таки из-за своего крупного размера довольно редко высаживается в небольших частных садах.

На этих фото показано использование микробиоты в ландшафтном дизайне:

Микробиота перекрестнопарная (Microbioxa decussate) на каменистых склонах образует обширные заросли. Крона молодых растений почти почвопокровная, ветви взрослых экземпляров располагаются горизонтальными ярусами, приподнимая куртину на высоту до 50 см. Ветви ажурные, тонкие, разветвленные, гибкие и упругие настолько, что не ломаются, даже когда на них наступает медведь.

Как видно на фото, ветви микробиоты перекрестнопарной достигают длины более 2 м, а смыкаясь, растения образуют почти непроходимые заросли:

На открытых солнцу местах микробиота растет довольно медленно, а на притененных прирастает в год не менее чем на 15 см. Хвоя зеленая, мелкая, чешуйчатая, на зиму приобретает бурый оттенок. В отличие от большинства хвойных растений, содержит горючие смолистые вещества, поэтому в природных популяциях нередки пожары. Корневая система сильно разветвленная, глубокая, но не компактная, не формирующая плотного корневого кома.

Растение однодомно, т. е. формирует как мужские, так и женские органы. Микростробилы заметны уже к осени. Шишки бурые, горизонтально отстоящие, округлые, мелкие (3-6 мм длиной).

Посмотрите фото микробиоты, описание которой представлено выше:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector