Миллиграмм (мг) → килограмм (кг), метрическая система

Грамм как единица измерения массы

Начнем с того, что представляет собой грамм как единица измерения массы. Впервые о том, что систему мер необходимо как-то унифицировать, задумались во Франции еще в XVII веке, однако всерьез над теорией единой метрической системы начали работу лишь в 1790 году. Национальное собрание дало поручение академии наук французской столицы подготовить новую систему мер.

В 1795 году была установлена неизменяемая единица длины — метр, представляющий собой одну сорокамиллионную часть Парижского меридиана. После этого ученые Антуан-Лоран де Лавуазье и Рене-Жюст Гаюи представили собственные разработки для определения веса воды, которым предстояло лечь в основу системы измерения тяжести. Сама идея использовать воду для определения единицы измерения массы принадлежит философу из Великобритании Джону Уилкинсу, который впервые озвучил ее еще в 1668 году.

Так, было введено понятие грамма — веса одного кубического сантиметра чистой воды при температуре таяния льда. Официальной «датой рождения» грамма считается 7 апреля 1795 года.

Поскольку в те времена торговля имела дело в основном с предметами, чей вес многократно превосходил один грамм, возникла необходимость определить некий более значительный эталон массы. В итоге было принято решение ввести понятие килограмма — эквивалента массы одного кубического дециметра воды.

В 1889 году во время Первой Международной Конференции Мер и Весов был представлен эталон килограмма — согласитесь, что использовать для определения массы воду не слишком удобно. В итоге из сплава платины и иридия был изготовлен цилиндр, который и по сей день хранится в Палате Мер и Весов. Копии его имеются также и в других странах.

Таблица для вычисления дозировок

Итак, мы выяснили, сколько нужно отломать от таблетки в 1 мг, чтобы получить 400 мкг витамина фолиевой кислоты. Но как правильно рассчитать другие дозировки? Для расчета нужно просто разделить мкг на 1000.

Если нужно принять 400 мкг, можно разломать таблетку с одним мг фолиевой кислоты пополам и не отпиливать от нее маленькую часть. Добиться передозировки витамина очень сложно, поэтому 400 вполне можно заменить 500-ми.

В случаях, когда врач порекомендовал принимать конкретно 400 или 800 мкг, необходимо подобрать препарат с соответствующей дозировкой. Да, большинство БАДов выпускаются с концентрацией фолатов в 1 милиграмм, но есть добавки и с другим содержанием активного действующего вещества. Приводим их в таблице с переводом мкг в мг:

Мкг Мг
400 0,4
500 0,5
800 0,8
1000 1
4000 4
5000 5

Теперь не надо гадать, сколько мкг витамина фолиевой кислоты содержится в препарате с дозой в 1, 4 или 5 мг.

Восстанавливаем память

Из арифметики знаем, что 1 г – это кратная единица 1 кг, то есть тысячная доля килограмма. И когда необходимо узнать, сколько грамм в килограмме, мы цифру, обозначающую килограммы, умножаем на тысячу и получаем: 1 кг х 1000=1000 г, или 1кг=103 г.

Мы к цифре, которая обозначает количество г, приписываем три ноля. 1 г х 1000=1000 мг, или 1г=103 мг. Вот такой простой ответ на вопрос — в 1 грамме сколько мг.

Жизнь постоянно нас сталкивает с ситуацией, когда приходится решать подобные арифметические задачки. Чаще всего, это возникает при приеме лекарств. Например, если в инструкции по применению сказано, что в сутки нельзя употреблять  более чем 0,2 г препарата, а на таблетках в блистере указан вес 25 мг, то необходимо узнать, сколько можно использовать таблеток.

Алгоритм решения: 0,2 г х1000=200 мг, 200 мг:25 мг=8 таблеток. Но и обратный перевод из миллиграммов в граммы, тоже часто встречается, особенно при приготовлении пищи или для химических растворов в хозяйственных целях.

Мы помним, что если 1 г=10мг, то 1 мг=10г или 1 мг=0,001 г.

Предположим, по условию рецепта нам надо куда-то добавить 300 мг сахарного песка и 800 мг соли, а весы у нас измеряют только г. Переведем искомые величины в нужную единицу измерения.

Таблица быстрого перевода массы продуктов в объем

Как быстро пересчитать, сколько в 1 мг содержится мл?

Продукты

Вес продуктов в граммах

В стакане полном, но не с горкой (около 250мл)

В столовой ложке с небольшой горкой (около 25мл)

В чайной ложке снебольшой горкой (около 8 мл)

На кончике сухого ножа

Пшеничная мука (сеяная)

150

15

5

1

Картофельный крахмал (сеяный)

175

16

6

1

Манная крупа

200

18

6

1

Панировочные сухари

175

16

6

1

Кофе молотый

20

7

1-2

Овсяные хлопья

90

10

3

Крупа овсяная

170

18

5

Крупа гречневая (ядрица)

210

25

7

Сахар

250

25

8

1-2

Сахарная пудра (сеяная)

190

25

8

1-2

Молоко обычной жирности

250

25

8

Растительное масло

225

20

7

Растопленное сливочное масло

225

20

7

Растопленный жир

225

20

7

Сметана

240

25

9

Соль

300

30

10

2

Мак

150

15

5

1

Сода пищевая

28

12

2

Какао

20

10

2

Перевод мл в мг по таблице, приведенной выше, может использоваться для наиболее часто используемых продуктов и кухонной посуды.

Пользоваться таблицей просто. Например, нам нужно знать, какой объем займут 100 граммов соли. Находим строчку по соли. По таблице 100 граммов соли это будет: или 1/3 стакана, или 3 столовых+1 чайная ложка продукта.

А если нам нужна мука в количестве 150 мг, это сколько мл будет? По таблице ищем муку. Один стакан –150 граммов, а объем – 250 миллилитров. 150 мг в тысячу раз меньше. Тогда объем 250 мл делим на тысячу и получаем 0,25 мл.

Особо хочется отметить пересчет добавляемых пряностей: лучше не рисковать, а добавлять их строго по рецептуре, используя кухонные весы. А можно запомнить, что в 1 грамме продаваемых сухих пряностей: гвоздики –12 штук, лаврового листа – 6-10 штук (в зависимости от размера), перца душистого – 15 штук, а черного перца горошком – 30 штук.

Общие сведения

Масса — это свойство физических тел противостоять ускорению. Масса, в отличие от веса, не изменяется в зависимости от окружающей среды и не зависит от силы притяжения планеты, на которой находится это тело. Массу m определяют при помощи второго закона Ньютона, по формуле: F = ma, где F — это сила, а a — ускорение.

Масса и вес

В обиходе часто используется слово «вес», кода говорят о массе. В физике же вес, в отличие от массы — это сила, действующая на тело благодаря притяжению между телами и планетами. Вес также можно вычислить по второму закону Ньютона: P= mg, где m — это масса, а g — ускорение свободного падения. Это ускорение возникает благодаря силе притяжения планеты, вблизи которой находится тело, и его величина также зависит от этой силы. Ускорение свободного падение на Земле равно 9,80665 метра в секунду, а на Луне — примерно в шесть раз меньше — 1,63 метра в секунду. Так, тело массой в один килограмм весит 9,8 ньютона на Земле и 1,63 ньютона на Луне.

Масса Луны 7,3477×10²² кг

Гравитационная масса

Гравитационная масса показывает какая гравитационная сила действует на тело (пассивная масса) и с какой гравитационной силой тело действует на другие тела (активная масса). При увеличении активной гравитационной массы тела его сила притяжения также увеличивается. Именно эта сила управляет движением и расположением звезд, планет и других астрономических объектов во вселенной. Приливы и отливы также вызваны гравитационными силами Земли и Луны.

С увеличением пассивной гравитационной массы увеличивается и сила, с которой гравитационные поля других тел действуют на это тело.

Инертная масса

Инертная масса — это свойство тела противостоять движению. Именно вследствие того, что тело имеет массу, нужно прикладывать определенную силу, чтобы сдвинуть тело с места или изменить направление или скорость его движения. Чем больше инертная масса, тем большую силу нужно для этого приложить. Масса во втором законе Ньютона — именно инертная масса. По величине гравитационная и инертная массы равны.

Масса и теория относительности

Согласно теории относительности, гравитирующая масса изменяет кривизну пространственно-временного континуума. Чем больше такая масса тела, тем сильнее это искривление вокруг этого тела, поэтому вблизи тел большой массы, таких как звёзды, траектория световых лучей искривляется. этот эффект в астрономии носит название гравитационных линз. Наоборот, вдали от больших астрономических объектов (массивные звёзды или их скопления, называемые галактиками) движение световых лучей прямолинейно.

Основным постулатом теории относительности является постулат о конечности скорости распространения света. Из этого вытекает несколько любопытных следствий. Во-первых, можно представить себе существование объектов со столь большой массой, что вторая космическая скорость такого тела будет равна скорости света, т.е. никакая информация от этого объекта не сможет попасть во внешний мир. Такие космические объекты в общей теории относительности называют «чёрными дырами» и их существование было экспериментально доказано учёными. Во-вторых, при движение объекта с околосветовой скоростью его инертная масса настолько возрастает, что, локальное время внутри объекта замедляется по сравнению со временем. измеряемым стационарными часами на Земле. Этот парадокс известен как «парадокс близнецов»: один из них отправляется в космический полёт с околосветовой скоростью, другой остаётся на Земле. По возвращении из полёта через двадцать лет, выясняется, что космонавт-близнец биологически моложе своего брата!

Пересчет веса в объем, например, для спиртосодержащих продуктов

Для того чтобы узнать, сколько в мл мг, можно рекомендовать способ, подразумевающий использование прибора для измерения плотности (ареометр или пинкнометр) — узнав плотность, умножить ее на объем. Если плотность и объем взяты в одинаковых единицах, то вес будет равен показанию прибора в единицах плотности.

Например, если взять вишневую наливку и определить, 300 мл – это сколько мг будет? Ареометром определяем плотность раствора. Она составляет 1,2 г/ литр. Тогда вес 300 мл ( или 300 см³ ) вишневой наливки будет равен: 300 см³ х 1,2 г/см³ = 360 г. Это вес 300 мл наливки при данной температуре. При большом изменении температуры будет меняться плотность, а значит, и вес 300 мл. Изменение концентрации напитка (добавление к нему воды, например) также будет менять плотность, а значит и вес 300 мл изменится.

Однако чтобы точно определить содержание в наливке спирта (крепости) или сухого остатка (экстракта), нужны достаточно сложные приборы, методики и способы пересчета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector