Как приготовить водку из яблок в домашних условиях
Содержание:
- Пряная наливка из яблок
- Домашняя настойка из яблок и винограда, сладкая
- Методики и правила приготовления настоек из яблок
- Простая яблочная наливка
- Какие сорта яблок лучше использовать для наливки?
- Рецепт настойки из яблок
- Рецепт наливки из яблок со спиртом
- Особенности технологии приготовления
- Настойка яблочная «Дабл»
- Домашняя настойка из яблок на водке (самогоне или спирту)
- Рецепт классической настойки из яблок
- Рецепт наливки из печеных яблок
- Чем полезна яблочная настойка и как ее употреблять
- Настойка с добавлением мяты и бренди
- Какие сорта яблок лучше использовать для наливки?
- Рецепт 1. Настойка из яблок на водке (классически рецепт)
- Полезные яблочные напитки
- Домашний ?кальвадос?
- Классический рецепт яблочной настойки
- Чем полезны яблочные семечки
- Настойка самогона на свежих яблоках
Пряная наливка из яблок
Этот рецепт имеет один большой плюс – его гибкость. То есть в яблочный настой можно добавлять ингредиенты, которые ваша душа пожелает. К примеру, напиток будет иметь привлекательный запах если добавить в него пару-тройку листиков или семечек вишни. Также виноделы часто кладут в подобные настойки цитрусовую цедру, стручок ванили, анис и др
Но обратите внимание, что ни в коем случае нельзя брать вместо палочки корицы и корня имбиря те же ингредиенты, но в порошковом виде. Иначе есть риск испортить вкус и консистенцию выпивки
Также если хмельное вам кажется недостаточно крепким, это можно легко исправить: добавить еще спиртного. Помните, чем выше градус – тем выше срок годности.
Состав:
- Яблоки – 1 кг;
- Водка – 500 мл;
- Сахарный песок – 700 г;
- Палочка корицы – 1 шт.;
- Звездочка гвоздики – 2 шт.;
- Корня имбиря – 1 шт. (длинною 1 см);
- Вода – 500 мл.
Действия:
- Фрукты измельчите. Корень имбиря нарежьте на тонкие слайсы.
- Подготовьте чистый сосуд. Переместите туда мелко нарезанные яблоки, палочку корицы, звездочки гвоздики и корень имбиря. Влейте водку. Ёмкость закройте и встряхните. Дайте настояться под солнечными лучами 2 недели.
- Затем пропустите все через дуршлаг. Фрукты немного отожмите или просто дайте жидкости стечь.
- Растворите сахар в кипятке и проварите его несколько минут на маленьком огне. Дайте остыть.
- Влейте сироп и настойку, которую мы готовили в 2 и 3 пункте в одну ёмкость. Тщательно перемешайте.
- Пропустите наливку через вату или сложенную в несколько слоев марлю.
- Распределите спиртное по чистой таре.
Домашняя настойка из яблок и винограда, сладкая
Состав:
-
Яблочный-виноградный жмых 1 кг
-
Изюм, красный 250 г
-
Водка 1,0 л
Приготовление:
После приготовления соков всегда остаётся жмых, в котором полно витаминов. Такой ценный отход можно переработать вторично, приготовив из него настойку, по очень простому рецепту. Свежий жмых из соковыжималки переложите в банку, сразу же залейте водкой и добавьте помытый изюм. Всё – настойка готова. Через 2-3 недели процедите её. Доведите до вкуса, добавив сахар и перемешав до полного растворения. Дайте постоять, на всякий случай, ещё 3-4 дня, чтобы убедиться в её прозрачности. Если на дне появился осадок, слейте настойку аккуратно в чистую посуду.
Методики и правила приготовления настоек из яблок
Поскольку это широко и повсеместно распространенный фрукт, то и рецептов приготовления настойки и вина тоже огромное количество. Они могут содержать в себе не только проверенные годами основные компоненты, но и готовиться с добавлением других фруктов и ингредиентов. Но при этом для всех типов настоек остается неизменным одно железное правило ? она должна делаться только из твердых сортов яблок, причем собранных в сентябре.
Объясняется это тем фактом, что такие плоды обладают более выраженным ароматом, поскольку наливались в течение всего сезона. Безусловно, вино можно приготовить и из летних яблок, который будет не менее вкусен, но принципиальная разница между ними будет в степени душистости.
Важно знать: хотя многие садоводы стараются пускать на приготовление настойки испорченные, гнилые яблоки, истинные знатоки этого дела все же советуют использовать только зрелые и неповрежденные плоды. Теперь что касается еще одной важной составляющей ? алкогольной
Для этой цели рекомендуют выбирать хорошую водку, чтобы не испортить аромат, а еще лучше отдать предпочтение очищенному самогону. Как утверждают опытные виноделы (истинные знатоки вина), водка должна непременно тянуться, а не течь, при этом еще согревать, а не обжигать
Теперь что касается еще одной важной составляющей ? алкогольной. Для этой цели рекомендуют выбирать хорошую водку, чтобы не испортить аромат, а еще лучше отдать предпочтение очищенному самогону
Как утверждают опытные виноделы (истинные знатоки вина), водка должна непременно тянуться, а не течь, при этом еще согревать, а не обжигать.
Простая яблочная наливка
Рецепт приготовления этой наливки достаточно прост. Два килограмма спелых мытых яблок очистить от сердцевины, порезать небольшими кусочками, которые сложить в банку. Бутылку водки (0,5 л) разбавить холодной кипячёной водой в пропорции 1:1 и залить яблоки в банке. Емкость плотно закрыть крышкой и отправить её на 2 недели в тёмное прохладное место. По окончании процесса яблочный настой профильтровать через марлю или сито.
Далее готовится сахарный сироп. Для этого 1 кг сахарного песка растворяется в 1 л горячей воды, при постоянном помешивании. Полученный сироп доводят до кипения, постоянно помешивая, снимая образующуюся белую пену, и варят в течение 2-3 минут. После этого емкость снимают с плиты и остужают жидкость. Если на поверхности сиропа осталась пена, то её следует удалить. В ёмкости соответствующего объёма смешивается яблочный настой, сахарный сироп и добавляется 0,5 л водки. Всё тщательно перемешивается и отправляется настаиваться на 3-5 дней в прохладное место. После этого полученную в
домашних условиях наливку ещё раз фильтруют и разливают по бутылкам. В результате получается слабоалкогольный густой напиток, с приятным ароматом яблок. Крепость напитка можно увеличить добавлением количества водки на последнем этапе приготовления до нужного уровня.
Какие сорта яблок лучше использовать для наливки?
Огромное количество сортов яблок ставит перед виноделом непростой выбор, какие плоды лучше использовать при производстве наливок, настоек и виноделии. Сделать домашние напитки можно как с применением спирта, самогона и водки, так и при помощи естественного брожения. Рецепт приготовления хорошей наливки из спелых яблок в домашних условиях подобрать не сложно. Гораздо труднее остановить
свой выбор на исходном сырье.
Считается что поздние (кислые и кисло-сладкие) сорта больше подходят для приготовления домашних напитков, так как они содержат больше сока. Но это не совсем так. Большинство специалистов придерживаются того мнения что для приготовления хорошей наливки необходима смесь из разных сортов яблок в которой обязательно должны присутствовать сладкие плоды, которые придают наливкам приятный аромат. Небольшой перечень сортов, которые хорошо себя зарекомендовали при производстве домашних напитков: Антоновка обыкновенная, Апорт, Аэлита, Августа, Яркое Лето, Белый налив.
Рецепт настойки из яблок
- яблоки – 1,5 кг;
- водка (самогон, коньяк) – 1 литр;
- вода – 500 мл;
- сахар – 300 грамм.
1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.
2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом). Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок. Мякоть начинает моментально впитывать жидкость, поэтому через 15-20 минут может потребоваться снова добавить немного спиртного.
3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.
4. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость. Кусочки нам больше не нужны, но выбрасывать их жалко, так как они впитали в себя часть алкогольной основы. Чтобы пропитанные ломтики не пропали зря, советую добавить их в брагу из яблок.
5. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.
6. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.
7. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками.
сладкая настойка
Получается вкусная яблочная настойка крепостью 15-20 градусов с приятным натуральным запахом. В прохладном темном месте она может храниться больше года.
Рецепт наливки из яблок со спиртом
Спирт успешно заменяет водку в наливках. Здесь еще одна рецептура по упрощенной технологии без варки сиропа. Напиток будет готов примерно через 10 дней. Если сроки поджимают, то можно его слить раньше. Для этого количества продуктов удобно использовать двухлитровую банку. Яблоки брать свежие, сочные, из вялых и «уставших» фруктов получится не наливка, а достаточно крепкая настойка.
- 0,8 кг яблок;
- 0,28 л воды;
- 0,18 л спирта;
- 0,28 кг сахара.
Наливка из яблок со спиртом
Способ приготовления
- Яблоки нарезаем мелко, обходя вокруг огрызок. Подпорченные экземпляры сразу выбрасываем.
- Отправляем кусочки фруктов в банку, пересыпая сахарным песком.
- Спирт соединить с чистой водой, размешать, после чего сразу перелить в банку. Закрыть, поставить на неделю в теплое место. Можно держать на солнышке или в тени, это не имеет значения, но рекомендуется периодически банку встряхивать.
- Процеживаем наливку сначала через дуршлаг, убираем кусочки яблок, а затем пропускаем через ситечко или марлю, сложенную в четыре слоя.
- Отправляем наливку в бутылку, даем постоять несколько дней. Если на дне появится осадок, то нужно с него аккуратно слить.
Вкус наливки из яблок будет напрямую зависеть от используемых фруктов. Если брать сладкие и душистые сорта, то напиток порадует мягкостью и нежным ароматом. При использовании кислых или недозрелых яблок получится чуть терпкая наливка. В любом варианте нужно сразу убирать порченые и гнилые места, чтобы в напиток не перешел неприятный вкус, запах.
Особенности технологии приготовления
На качество и длительность хранения сильно влияет подготовка посуды. В яблоках много кислот, поэтому необходима тара, исключающая агрессивные реакции.
Предпочтительно брать бутылки из стекла, идеально темного. Крышка должна плотно закрываться. Для краткосрочного хранения допустимы керамические кувшины, изделия из пищевой пластмассы.
Посуду нужно тщательно вымыть, ополоснуть кипятком. Стеклянные банки можно даже подвергнуть стерилизации, так настойка уверенно простоит до 2 лет.
В процессе приготовления яблоки впитывают часть жидкости. Для увеличения объема и крепости можно 1-2 раза подлить алкоголь. При фильтрации мякоть отжать ложкой.
В некоторых случаях наблюдается всплывание плодов к горлышку. Такое явление мешает отдаче ароматических и полезных веществ в самогон. Сырье лучше прижать гнетом из пластиковой сетки. Также спасает предварительное проваривание яблок в сиропе или их перемешивание с медом. Сахарное покрытие утяжеляет кусочки, плотно прижимает к дну.
Самая вкусная настойка получается после выдерживания несколько месяцев. На длительное хранение продукт «маринуют» не менее 2 недель, только затем процеживают. Если в составе есть специи, их вынимают через 3-5 дней, чтобы не перебить фруктовый вкус.
Настойка яблочная «Дабл»
В качестве последнего рецепта предлагаю интересный напиток, который по составу больше походит на ликер, но сахар можно убавить или не добавлять вообще. Но тут все сбалансировано и на выходе получается нечто прекрасное.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
- 1-1,2 кг спелых яблок
- 0,5 л водки/спирта/самогона 40-50%
- 0,5 л коньяка (виноградного бренди)
- 350 г сахара
- 170 мл воды
Яблоки режем на дольки и помещаем в банку. Заливаем водку и коньяк, банку плотно укупориваем. Оставляем настаиваться яблочки на месяц в темном прохладном месте. Затем сливаем настой, отжимаем все жизненные соки из яблок, хорошо фильтруем. Сахар и воду объединить в небольшой кастрюльке, подогреть до полного растворения сахара. Сироп остудить и добавить к настойке. Выдерживать еще месяц. При необходимости еще раз профильтровать или слить с осадка.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Сахар можно уменьшить вдвое (не забываем уполовинить и воду), а можно и вовсе не добавлять – все равно получится очень вкусно. Также можно сделать пряный вариант «Дабла»: изначально к яблокам нужно добавить пару 7-сантиметровых палочек корицы и 10 бутонов гвоздики. Специи убрать во время фильтрации. Впрочем, специй может оказаться слишком много, и они перебьют вкус яблока. Возможно, следует уменьшить количество или просто добавить их в последние дни настаивания.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
p, blockquote 17,0,0,0,0 —> p, blockquote 18,0,0,0,1 —>
голос
Рейтинг статьи
Домашняя настойка из яблок на водке (самогоне или спирту)
Сделать настойку из яблок в домашних условиях проще, чем может показаться. При этом получается один из самых дешевых и вкусных самодельных алкогольных напитков. Мы рассмотрим два правильных рецепта, неоднократно опробованных на практике. Весь процесс займет не больше 20-ти минут.
Для приготовления домашней яблочной настойки советую брать твердые яблоки поздних сортов, желательно чтобы они были как можно ароматнее. Но это не значит, что летние яблоки непригодны, просто они не такие душистые. Хорошие результаты получаются из сортов антоновка, грушовка, кальвиль, белый налив, шафран, пепин, ренет и других.
Яблоки можно настаивать на качественной водке, хорошо очищенном самогоне, разбавленном спирте (70-40 градусов) и коньяке. Выбор алкогольной основы непринципиален, так как результат будет почти одинаковым. Лишь в случае с коньяком появляется интересный привкус.
Рецепт настойки из яблок
Ингредиенты:
яблоки – 1,5 кг;
водка (самогон, коньяк) – 1 литр;
вода – 500 мл;
сахар – 300 грамм.
Приготовление:
1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.
2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом). Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок. Мякоть начинает моментально впитывать жидкость, поэтому через 15-20 минут может потребоваться снова добавить немного спиртного.
3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.
4. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость. Кусочки нам больше не нужны, но выбрасывать их жалко, так как они впитали в себя часть алкогольной основы. Чтобы пропитанные ломтики не пропали зря, советую добавить их в брагу из яблок.
5. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.
6. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.
7. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками.
Получается вкусная яблочная настойка крепостью 15-20 градусов с приятным натуральным запахом. В прохладном темном месте она может храниться больше года.
Крепкая яблочная настойка
Этот рецепт больше понравится мужчинам, которым не нравятся сладкие спиртные напитки.
Ингредиенты:
яблоки – 1 кг;
водка (самогон) – 1 литр;
корица – пол палочки;
ванилин – 2-3 грамма.
Технология приготовления:
1. Очистить яблоки от порченых частей, сердцевины и косточек. Нарезать их дольками средних размеров.
2. Сложить ломтики в банку, добавить корицу и ванилин, залить водкой.
3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-10 дней в тёплое темное место.
4. Слить яблочный настой через марлю. При желании яблоки можно повторно залить спиртным и оставить на 10-12 дней. Получится еще одна порция настойки.
5. Разлить яблочную настойку в бутылки для хранения. В темном прохладном помещении она практически не портится.
Получается довольно крепкая (больше 30 градусов) легко пьющаяся настойка с нотками яблок и корицы.
Рецепт классической настойки из яблок
Потребуются такие ингредиенты:
- яблоки ? 1,5 кг;
- водка (самогон, коньяк) ? 1 л;
- вода ? 500 мл;
- сахар ? 300 гр.
Процедуру приготовления настойки можно разделить на несколько моментов:
Сначала следует вымыть яблоки под холодной водой
Обратите внимание, именно под холодной, а не теплой или горячей. Считается, что таким образом в продукте сохранятся все полезные витамины.
Удалить все темные пятна, фрагменты гнили и обязательно вырезать из яблок сердцевину.
Нарезать маленькими кусочками в виде кубиков
Давно замечено, что чем мельче яблоки нарезаны, тем изысканнее будет аромат напитка.
После этого их следует разместить в банке и наливать водку до тех пор, пока она не покроет фрукты полностью. Это делается для того, чтобы исключить проникновение воздуха, иначе они быстро испортятся. Поскольку яблоки довольно быстро впитывают жидкость, рекомендуется время от времени доливать алкоголь.
Затем нужно герметично закрыть банку крышкой и определить на 1-2 недели в темное место.
Следует отметить, что крепость настойки будет прямо пропорциональна времени выдержки ? со временем становиться все крепче. Периодически, лучше всего каждый день, банку необходимо встряхивать. Делается это для того, чтобы ингредиенты быстрее смешивались.
По прошествии недели или двух, зависит от того, какой крепости напиток хочет получить хозяин, содержимое банки необходимо перелить в другую тару, использовав для процеживания марлю. При этом внимательно следить, чтобы мякоть не попала в настойку.
Чтобы продукт имел сладковатый вкус, необходимо приготовить сахарный сироп, перемешать с настойкой, настоять несколько часов, затем повторно пропустить через марлю.
Полезно знать: чтобы полученный напиток долго сохранял свои вкусовые качества, бутылки нужно хранить в темном месте, плотно закрыв крышками.
Рецепт наливки из печеных яблок
Этот рецепт лучше всего готовить из антоновки. Яблок потребуется 2 кг. Их необходимо очистить от кожуры и вырезать сердцевину, после чего разрезать на плоские пластинки, которые разложить на противне, накрытом пергаментом.
Сверху яблоки посыпать сахаром (около 200 гр) и корицей. Запекать яблоки в духовке нужно минут 20. Печеные яблоки вынуть из духовки и остудить, переложить в банку. Можно приготовить данный рецепт на водке или на спирту по желанию. Алкоголя потребуется 1 литр. Рекомендуется добавить 2 ст. ложки меда. После того, как смешали все необходимые ингредиенты, емкость с наливкой оставляем настаиваться на 2 недели. Периодически все содержимое необходимо взбалтывать. Через две недели (при желании срок настаивания можно продлить) готовую наливку переливаем в бутылки. Если вы не любите крепкие напитки, наливку можно разбавить водой. На этот объем наливки добавьте приблизительно 1 литр. Можно разбавлять наливку минеральной газированной водой прямо в бокале непосредственно перед употреблением.
Чем полезна яблочная настойка и как ее употреблять
Яблоки содержат огромное количество полезных веществ, и потребление настойки позволяет обогатить организм такими компонентами:
- Настойка, приготовленная из яблок, содержит в себе много витаминов.
витаминами А, В, С, Е, К, Р;
- цинком;
- железом;
- калием;
- кальцием;
- марганцем;
- магнием;
- хлором;
- серой;
- фосфором;
- натрием;
- йодом;
- клетчаткой;
- лимонной, яблочной и винной кислотами;
- дубильными веществами.
При правильном и умеренном потреблении этого напитка в организме человека происходят следующие позитивные изменения:
снижается уровень «плохого» холестерина;
нормализуется кислотность желудочного сока;
укрепляется сердечная мышца;
улучшается зрение;
активизируется обмен веществ;
восполняется дефицит железа;
восстанавливается баланс глюкозы в крови;
улучшается отток желчи;
нормализуются пищеварительные процессы;
выводится мокрота из легких при простуде;
улучшается состояние костной и хрящевой ткани.
Чтобы извлечь максимальную пользу из яблочной настойки, ее надо употреблять не более 3 раз в день по 40-50 мл, совместно с приемом пищи. Пить средство перед едой не следует, поскольку высокое содержание кислот и витамина C может привести к сбою в процессах пищеварения и расстройствам желудка.
Кроме того, потреблять яблочную настойку запрещено во время обострений язвенной и желчекаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости этого продукта.
Предлагаем посмотреть видеоролик, который поможет вам приготовить вкусную яблочную настойку самостоятельно.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Настойка с добавлением мяты и бренди
Для этого рецепта необходимы такие ингредиенты:
- Мята — 1 веточка.
- Ванильный сахар — 10 грамм.
- Бренди — 1 литр.
- Вода — 100 миллилитров.
- Сахарный песок — 100 грамм.
- Яблоки ароматные — 2 килограмма.
Методика изготовления подобного алкогольного напитка следующая:
- Тщательно вымойте яблоки и удалите из них сердцевину с косточками. Порежьте мякоть на дольки небольшого размера.
- В ёмкость из стекла положите яблочные дольки, вымытую веточку мяты, ванильный сахар. Все эти ингредиенты заливаем бренди. Поставьте массу в прохладное тёмное место для настаивания. Период настаивания составляет от 7 до 14 дней.
- Спустя указанный период, отфильтруйте жидкость при помощи покупного или самодельного фильтра.
- Сварите сахарный сироп. Для этого в воде растворите сахар и прокипятите на протяжении 5 минут. Остудите до комнатной температуры.
- Охлаждённый сахарный сироп влейте в яблочное бренди. По стеклянным бутылям разлейте готовую настойку.
- Пить такой готовый напиток можно уже через неделю, но прежде его необходимо остудить в прохладном месте.
- Хранить такую вкуснейшую настойку можно не более трёх лет.
Удачных экспериментов!
Какие сорта яблок лучше использовать для наливки?
Огромное количество сортов яблок ставит перед виноделом непростой выбор, какие плоды лучше использовать при производстве наливок, настоек и виноделии. Сделать домашние напитки можно как с применением спирта, самогона и водки, так и при помощи естественного брожения. Рецепт приготовления хорошей наливки из спелых яблок в домашних условиях подобрать не сложно. Гораздо труднее остановить свой выбор на исходном сырье.
Считается что поздние (кислые и кисло-сладкие) сорта больше подходят для приготовления домашних напитков, так как они содержат больше сока. Но это не совсем так. Большинство специалистов придерживаются того мнения что для приготовления хорошей наливки необходима смесь из разных сортов яблок в которой обязательно должны присутствовать сладкие плоды, которые придают наливкам приятный аромат. Небольшой перечень сортов, которые хорошо себя зарекомендовали при производстве домашних напитков: Антоновка обыкновенная, Апорт, Аэлита, Августа, Яркое Лето, Белый налив.
Рецепт 1. Настойка из яблок на водке (классически рецепт)
Состав:
3 кг яблок (если побитых, то 4-5кг)
Водка – 2 л
Вода – 1 л (охлажденная)
Сахар 0,5 кг
Технология приготовления:
Водка является наиболее популярным ингредиентом для создания домашних настоек из различных ингредиентов. Выбирать стоит качественный алкоголь, от этого зависит вкус готовой настойки. Яблоки для этого рецепта можно взять как свежие и красивые, так и с вмятинками и пятнами. Яблоки промыть, удалить все пятна, червоточины, сердцевину с косточками. Шкурку можно не срезать – она придаст пикантный вкус напитку.
Порезать на небольшие дольки/кубики, получившуюся продукцию (ее нужно будет взвесить, должно получиться 2,5 кг) складываем в бутыль (или в стеклянные банки) и заливаем водкой. Водка должна полностью закрывать яблоки. Герметично закупорить, настаивать в темном помещении 2 недели.
Слить водку в кастрюлю (желательно эмалированную), яблоки отжать. Они нам больше не пригодятся, но их можно повторно использовать для следующей порции настойки.
Из сахара и воды сварить традиционный сахарный сироп. Дать остыть до комнатной температуры, аккуратно смешать с настойкой и настоять 4 часа. Профильтровать однократно напиток через ватный фильтр или ватные диски. Далее напиток можно разлить в удобные емкости, хранить в прохладном темном месте 10-12 месяцев.
Полезные яблочные напитки
Ароматный яблочный чай
Взбодрит, укрепит иммунитет, одолеет легкую простуду.
Соедините 2-3 палочки корицы, несколько бутонов гвоздики и горстку мятных листочков. Добавьте 4 чайных ложки черного чая (можно взять зеленый или каркаде, кому что больше по душе), залейте смесь 100 мл кипятка. Настаивайте чай 10 минут, после чего влейте теплый яблочный сок. Подсластите напиток сахаром или медом.
Настой яблочной кожуры
Избавит от нервозности и прогонит бессонницу.
Соберите кожуру от 3-х крупных фруктов. Залейте кипящей водой, проварите около пяти минут, после остывания добавьте мед по собственному вкусу. Яблочный настой принимают незадолго до сна по 1 стакану.
Яблочно-клюквенный морс
Поддержит работу сердца, тонизирует, выровняет давление.
Вымойте и очистите 500 гр яблок (самые полезные сорта – зеленые). Потрите на терке, отожмите сок и подсластите 2 стол. ложками сахара. Доведите состав до кипения на умеренном огне, после чего сразу снимите с плиты.
Процедите, дождитесь, пока на дне отложится осадок, и осторожно перелейте в чистую тару. Аналогично подготовьте клюквенный сок (ягоды могут быть свежими и в заморозке, потребуется 200 гр), затем смешайте оба сорта и влейте стакан охлажденной воды
Подсыпьте еще пару ложек сахара и ваниль, отмеренную на кончике ножа.
Домашний ?кальвадос?
Кальвадос ? известный во всем мире французский напиток, который на самом деле производится путем возгонки сидра и выдерживается в дубовых бочках около двух лет. Наша настойка, приготовленная в домашних условиях, уступает богемному французскому разве что в крепости, в остальном же тоже все на уровне.
Отобрать 2 кг самых спелых и сочных яблок, нарезать мелкими ломтиками и засыпать в банку. Сверху добавить 2 пакетика ванилина и литр водки. Отправить в темное место. Через 2 недели жидкость пропустить через ткань. Засыпать 200 граммов сахара в 150 мл воды и сварить сироп. После того как сироп будет готов, влить туда полученный ранее настой с добавлением полстакана спирта. Разлить по бутылкам.
Классический рецепт яблочной настойки
Классический вариант напитка готовится на основе водки. Это самый простой рецепт, в котором нет ничего лишнего. Фрукты обязательно предварительно вымывают и очищают. Для приготовления понадобится 1,5 кг. Также нужно взять 1 литр хорошей водки, 500 мл воды и 300 г сахара.
При очищении яблок лучше убирать только косточки. Кожуру же не трогают она придает дополнительного выраженного аромата. Яблоки предварительно также нужно мелко нарезать. Так они лучше будут пропускать через себя водку.
Приготовить настойку очень просто. Нужно в тару насыпать яблоки. Туда же наливают водку так, чтобы она была на 2 см выше уровня фруктов. Через 30 минут выливают остаток алкоголя.
Тару закрывают крышкой. В таком виде емкость оставляют на 2 недели в тепле. После этого настойку процеживают. Из яблок, сахара и воды готовят сладкий сироп. После охлаждения готовую смесь смешивают с алкогольной. Настойку настаивают еще несколько дней. Только после этого она будет полностью готова к употреблению.
Чем полезны яблочные семечки
Витамины в косточках яблок обладают укрепляющими, противовоспалительными, восстанавливающими организм свойствами. Польза ядрышек заключается в следующем:
В зернах содержится витамин В17, который еще называют летрил — довольно редкий элемент, содержащийся также в косточках вишни, сливы, персика и в миндале. Это полезное вещество, обладая противораковым свойством, способно замедлять развивающиеся раковые клетки. Поэтому в качестве профилактического средства яблочные косточки можно есть и для лечения онкологических заболеваний. Польза летрила также в его способности снимать усталость и справляться с умственными нагрузками. Для получения суточной дозы В17 достаточно съедать 5 яблочных семечек в день.
Йод в семечках яблока помогает снимать головные боли, улучшать настроение, аппетит и общее состояние. Еще одно его свойство – укрепление памяти. Необходимую дневную норму йода содержат 10 ядрышек.
Калий улучшает здоровье сердца, очищает сосуды, приводит в норму артериальное давление. Он способен насыщать мозг кислородом, улучшая тем самым его работу. Свойства калия также проявляются в укреплении мышц, повышении иммунитета, снятии усталости, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ядра яблок содержат 250 мкг этого элемента.
Хлорогеновая кислота обладает противовоспалительным свойством. Она снимает воспаления печени и предупреждает накопление в организме щавелевой кислоты, которая может нанести вред развития подагры.
Ядрышки яблок обладают полезным свойством предотвращать появление преждевременных морщин, из-за чего их активно применяют в косметологии.
Полезные свойства яблочных косточек позволяют лечиться ими, а также использовать в целях профилактики атеросклероза, подагры, авитаминоза, анемии, запоров, гипотиреоза, гепатита, ожирения.
Настойка самогона на свежих яблоках
Есть два варианта настоек на яблоках и самогоне, со свежими, а также сушенными плодами. Давайте сначала разберемся, как действовать в случае, когда фрукты только собрали и вымыли.
Классический рецепт
Этот рецепт подразумевает на выходе 20%-ный настой, с натуральным, насыщенным запахом и вкусом, при среднем уровне сладости. Такой вариант отлично подойдет для того, чтобы скоротать холодные зимние вечера. Особенно высоко его оценивают женщины.
Состав
- Яблоки – 1.5 килограмма.
- Домашний самогон – 1 литр.
- Сахарный песок – 0.3 килограмма.
- Вода очищенная либо выстоянная – 0.5 литра.
Способ приготовления
Яблоки хорошенько вымойте, очистите от плодоножек, удалите повреждения и червивости, нарежьте на небольшие дольки, не снимая кожуры. Сложите плоды в выбранную посудину и залейте крепким алкоголем, чтобы он полностью покрыл поверхность. Примерно через полчаса плоды впитают часть самогона и его нужно будет долить. Плотно закупорьте посудину крышкой и оставьте в темном теплом месте на одну-две недели.
По прошествии нужного времени, всю жидкость аккуратно слейте, а яблоки можно выбрасывать, а можно из них сделать яблочный бренди, они как раз подойдут для этого. Заварите сахар на воде, пока он полностью не растворится, прокипятите минут пять, после чего остудите. Смешайте полученный сироп с самогоном и хорошенько все встряхните. Оставьте напиток отдохнуть на часа 3-4, после чего его можно процеживать через ватно-марлевый фильтр и разливать по бутылкам для хранения. Стоять такой напиток может до года, не теряя своего аромата и нежного вкуса.
Крепкая настойка
Еще один очень простой, но оригинальный рецепт, как настоять самогон на яблоках, мы представим ниже. Подойдет он больше для мужчин, которые сладкие спиртные напитки считают баловством для женщин, потому что крепость конечного продукта будет практически такой же, как и у использованного сырья.
Состав
- Яблоки антоновские или симиренко – 1 килограмм.
- Самогон домашний крепкий (первак) – 1 литр.
- Ванилин и корица – по вкусу (2-3 грамма).
Способ приготовления
Яблоки хорошо вымойте от грязи, листьев и прочего мусора, очистите от сердцевин, плодоножек и поврежденных частей. Нарежьте их небольшими дольками, не снимая кожуры. Сложите все полученные кусочки в стеклянную емкость (банку или бутыль), посыпьте корицей, добавьте ванилин и хорошенько встряхните несколько раз, чтобы все это равномерно распределилось.
Залейте полученную ароматную смесь самогоном и закупорьте плотной крышкой. После этого емкость установите в теплое, но довольно темное место, чтобы на нее никак не могли попасть прямые солнечные лучи, иначе все будет испорчено. Через семь-десять дней жидкость процедите и разлейте в темные бутылки, закройте крышками и храните на холоде. Такой самогон, что настоян на яблоках, остается ароматным, даже спустя год после приготовления.
Почти кальвадос
Понятно, что данный рецепт, как настоять самогон на яблоках, трудно назвать настоящим кальвадосом, но вкус его максимально приближен к оригинальному напитку, за что он и получил свое название. Кальвадос делают путем перегонки вина или сидра, тут же будет применен метод настаивания.
Состав
- Самогон домашний (двойной или тройной перегонки) – 1 литр.
- Яблоки зеленые – 2 килограмма.
- Сахар – 0.1 килограмма.
- Вода – 0.1 литра.
- Ванильный сахар – 1-2 пакетика.
- Мята – 1 ветка.
Способ приготовления
Яблоки тщательно вымойте, очистите от повреждений и сердцевин, а потом разрежьте на средние ломтики. Уложите плоды в выбранную емкость и сверху бросьте мяту и всыпьте ванильный сахар. Несколько раз встряхните емкость или перемешайте все это ложкой, или руками, если имеется такая возможность. Залейте самогоном, который предварительно не помешало бы настоять немного на специях или дубовой коре для придания пряного аромата и темного цвета, но это необязательно.
Банку закройте и установите в теплое и темное место, приблизительно на 2-4 недели, после чего напиток нужно будет процедить через ватно-марлевый фильтр. Из воды и сахара заварите сироп, остудите его и смешайте с полученной настойкой. Останется только разлить готовый настой по приготовленным темным бутылкам, закупорить его и можно ждать подходящего случая для дегустации. Хранить такой самогон на яблоках можно до трех лет, без утраты градуса, удивительного вкуса и яркого аромата.