Обработка винограда весной 2019
Содержание:
- Правила обработки винограда опрыскиванием
- Распространённые вредители и борьба с ними
- Народные средства
- Подготовка винограда к цветению
- Как применять баковские смеси для винограда
- Сроки опрыскиваний
- Порядок проведения весенней обработки винограда
- Народные средства
- Сроки и нормы обработки винограда перекисью водорода.
- Как применять баковские смеси для винограда
- Какими народными средствами можно проводить весеннюю обработку винограда?
- Чем и как обрабатывать виноград
- Зачем нужна весенняя обработка
- Бактериальные болезни винограда
- Препараты для обработки винограда от болезней
- Вредители винограда
- Какими препаратами опрыскмвать?
Правила обработки винограда опрыскиванием
Чтобы опрыскивание принесло пользу, нужно придерживаться следующих правил:
- Опрыскивать в пасмурный день, без ветра и дождя. В дождливую погоду обработка бесполезна, так как средство на влажных ветках неэффективно.
- Обработка проводится в защитном костюме, очках, респираторе, перчатках.
- Лучшее время для опрыскивания – утренние часы, когда роса высохла. Можно проводить обработку также вечером, когда солнце село.
- Весной опрыскивание проводят, когда проведена обрезка растения, подвязка.
- Препараты используются строго по инструкции.
- Чтобы не засорить опрыскиватель, для пропускания растворов используется фильтровочная сетка.
- Растворы лучше готовить с водой комнатной температуры.
- Для приготовления раствора с биопрепаратом используют воду, очищенную от хлора.
- Если виноград обрабатывали контактным или биопрепаратом, и в тот же день пошел дождь, обработку после дождя и высыхания веток повторяют. Если обработка проводилась системным средством, повтора не требуется: системные средства впитываются растением через два часа.
- Рекомендуется для конкретной стадии обработки винограда брать новое средство, чтобы не возникало привыкания к препарату. Пусть это не слишком экономно, зато более эффективно.
Распространённые вредители и борьба с ними
Помимо болезней, любые сорта винограда могут быть атакованы вредителями. Рассмотрим самых распространённых насекомых, паразитирующих на виноградных участках.
Филлоксера
Популярный вредитель, способный поражать листья и корни культуры. Паразитируя на листве, прокалывает её хоботком, провоцируя возникновение тёмных пупырышков.
Насекомое представляет собой маленькую тлю жёлтого оттенка. Перед зимовкой оно откладывает яйца, поэтому может вредить годами. Плохо то, что лечение почти не даёт результатов, так как препараты крайне токсичны.
Единственный вариант защиты – прививка. Поражённые листья нужно обрывать и сжигать, остальные части следует затем опрыскать инсектицидами. Можно использовать «Конфидор» и подобные ему инсектициды.
Хрущи (майские жуки)
Сами жуки для винограда не представляют опасности, зато их личинки крайне прожорливы. Они несколько лет живут в почве, питаясь корнями и становясь причиной гибели растений. Чтобы их найти, нужно регулярно рыхлить грунт.
Паутинный клещ
Крохотное паукообразное существо жёлтого окраса. Живёт на нижней части листа, питаясь его соком.
Листва желтеет, потом становится красной и опадает. Виноград теряет вкусовые качества, перестаёт расти. Избавляться от клеща надо препаратами, содержащими серу. Делают это минимум за неделю до распускания почек. Если насекомые сильно расплодились, следует воспользоваться акарицидами. Неплохо с такой задачей справятся «Аполло», «Ортус».
Виноградный войлочный клещ (зудень)
Настолько маленькое насекомое, что его не видно. Обитает на листьях. Характеризуется появлением пупырышков на верхней части листовой пластины. В нижней части будут небольшие углубления, затянутые налётом, напоминающим войлок. Если с паразитом не бороться, он перейдёт и на другие части растения.
Виноградная листовёртка
Маленькая тёмно-коричневая бабочка с пятнистыми или полосатыми крылышками. Гусеница зелёная, с чёрной головой. Паразит ест абсолютно все части растений, которые от этого начинают гнить. При отсутствии борьбы урожай будет потерян. Для лечения зимой штамб очищают от отслоившейся коры, саму кору сжигают. Затем следует обработка почвы и кустов препаратом «ДНОК».
Гроздевая листовёртка
Небольшая пятнистая бабочка с синими пятнышками на крыльях. Гусеницы паразита поедают почки, цветы и ягоды. Вредитель регулярно плодится, выводя всё новые поколения. Избавиться от них можно с помощью раствора хлорофоса (20-30 граммов растворяют в 10-литровом ведре воды). Сделать это надо спустя 2 недели после появления бабочек 1 и 2 поколения.
Виноградный мучнистый червец
Крохотный паразит овальной формы, имеет покрытие в виде белого пушка. Питается листьями, цветами, ягодами и побегами. Поражённые части быстро усыхают, сморщиваются
Для борьбы важно в первую очередь очистить кору и поднять штамб. Поможет и обработка бензофосфатом
Виноградный трубковёрт
Зелёный блестящий жук с длиной тельца в 10 миллиметров. Откладывает яйца, которые затем превращаются в прожорливых личинок, поедающих все части куста. Вредителя легко убрать, если по весне хорошо перекопать грунт. В случае засилья используют «ДНОК».
Кукурузный навозник
Это тёмно-коричневый или чёрный жук длиной до 24 миллиметров. Живёт в почве. Появившиеся на свет личинки активно грызут корни, приводя к усыханию растения.
Кузнечики
Кузнечики любят есть листья, побеги и почки. Личинки насекомых перезимовывают в грунте. Чтобы паразит не появился, за виноградником нужно хорошо ухаживать, убирая сорные травы. Между рядами можно установить ловушки, а затем вручную собрать пойманных насекомых. Также можно использовать препараты. Подойдут те же средства, что и для колорадского жука.
Озимая совка и проволочник
Озимая совка представляет собой сероватую бабочку. Гусеница зелёная. И взрослое насекомое, и гусеница паразитируют ночью. Проволочник – это личинка жука-щелкуна. Обладает жёстким телом жёлтого или красноватого окраса, паразитирует на всех частях растения. Для борьбы требуется использовать перекопку почвы, известкование
Важно бороться и с сорняками. Также помогут «Актеллик», «Децис»
Корнесобственные саженцы не окучивают.
Скосарь турецкий
Небольшой чёрный жук, повреждающий почки. Паразитирует ночью, также питается корнями. При появлении вредителя куст опрыскивают 0,5% раствором хлорофоса.
Помимо описанных вредителей, виноград также могут атаковать:
- осы;
- щитовки;
- медведки;
- цикады;
- птицы;
- мыши.
Народные средства
Не забывают виноградари о «бабушкиных» рецептах. Среди преимуществ таких составов: дешевизна, доступность компонентов, простота применения, безопасность. Существенный минус — малая эффективность, поэтому применяют золу, соду, луковую шелуху и травяные настои только для профилактики.
Рецепты для весенней обработки:
- зольный настой. В ведро воды (10 л) насыпают 0,5 л древесной золы. Через пару дней процеживают, добавляют немного жидкого мыла. Брызгают на посадки;
- для предупреждения появления мучнистой росы рекомендуют обрабатывать лозу молочной сывороткой;
- от антракноза помогает раствор кальцинированной соды. Примерно 50 г вещества доводят до полного растворения в ведре воды (10 л), добавляют стружку хозяйственного мыла, опрыскивают кусты;
- настой чеснока. Берут 300 г очищенных долек, измельчают, заливают теплой водой (10 л), настаивают сутки;
- хороший эффект дает обработка виноградных плантаций настоем шелухи репчатого лука. В ведро насыпают 200 г сырья, наливают воду, ставят на плиту. Кипятят 30 минут, снимают с огня и настаивают сутки. Затем состав процеживают и заливают в опрыскиватель. Обрабатывают культуру по молодым листикам.
Подготовка винограда к цветению
В одной из предыдущих статей я уже рассказала об обязательной весенней обработке винограда от болезней по зеленому листу, но на этом уход за виноградом не заканчивается.
Скоро наступит один из самых важных и ответственных моментов – цветение лозы, и к его началу вы должны провести все необходимые процедуры, в том числе подкормить виноград микроэлементами, потому что на период цветения все работы на винограднике прекращаются, чтобы не создавалось никаких помех качественному опылению гроздьев.
Нормировка винограда
Очень важная операция, которую нужно сделать перед цветением, это нормировка куста побегами. Я рассказывала вам, как правильно нормировать виноград, хочу только напомнить, что нужно обязательно удалить зеленые побеги с многолетней древесины, если вы не планируете укорачивать рукава, а также убрать всю поросль возле корней, если вы не собираетесь выращивать из этих побегов новые рукава. На однолетних лозах нужно выломать слабые, плохо развивающиеся росты и побеги, на которых нет соцветий.
Не проводят нормировку побегами, только если куст плохо перезимовал и большая часть почек погибла. В этом случае оставляют даже неплодоносящие побеги, чтобы исключить жирование куста и улучшить вызревание той лозы, которую вы оставите на следующий год для плодоношения.
Подвязывание лозы
Поскольку в мае зеленые побеги растут очень быстро, их нужно подвязывать к проволокам на шпалере. Как-то я вам уже рассказывала, что однолетние лозы я укладываю горизонтально – это дает возможность подвязать все зеленые побеги вертикально на одном уровне.
Для подвязки я использую изолированный пластиком провод или нарезанные из безразмерных колготок тонкие полоски. Подвязанные побеги не ломаются даже от сильного ветра.
Пасынкование винограда
Весной, во время интенсивного роста молодых побегов, в пазухах их листьев развиваются пасынки, которые нужно вовремя удалять. Если этого не делать, куст зарастет и будет плохо проветриваться, а это может привести к развитию милдью на винограде, оидиума и других грибковых болезней.
Кроме того, обилие пасынков, особенно в области соцветий, будет мешать процессу опыления, поэтому перед цветением следует удалить все пасынки от нижней части побега до верхнего соцветия, а выше соцветия пасынки оставляют, но сильно укорачивают – до нижней пары листьев.
Как применять баковские смеси для винограда
Для обработки винограда весной можно использовать баковую смесь фунгицидов и инсектицидов, которая защищает растение сразу от болезней и вредителей. Ее приготовление состоит из таких этапов:
- В 3 л воды с температурой +25…+30 °C растворить фунгицид «Ордан» (10 г).
- В отдельной емкости смешать препарат «Тиовит Джет» (20 г) с теплой водой (3 л).
- В чистой банке соединить 2 л воды и «Альбит» (3 мл).
- Полученные жидкости поочередно влить в просторную емкость, тщательно перемешивая, и добавить 1 л воды.
- Перед применением раствор процедить, и перелить в опрыскиватель.
Баковая смесь защищает виноград от оидиума, милдью и клещей. Но использовать ее нужно при температуре от +18…+19 °C. Опрыскивать ею растение понадобится по листьям и лозе, стараясь не попадать на почву.
Сроки опрыскиваний
Специалисты рекомендуют в качестве профилактики обрабатывать виноградные кусты несколько раз в течение сезона. Примерный график работ привязан к стадиям роста и развития ягодного кустарника весной, летом и осенью.
Поэтапно проводятся следующие обработки:
- после открытия посадок. Как только сойдет снег, снимут с лоз укрытия, подвяжут побеги к шпалерам;
- на стадии «зеленого конуса»;
- когда распустилось до 40% почек;
- в начале формирования соцветий.
Длительность этапов вегетации разная, зависит от особенностей сорта винограда, погоды, климатических условий региона, ухода за культурой, данных астрологического календаря.
На юге (Кубань, Волгоградская область) первую обработку проводят уже в последних числах марта — в начале апреля. Сроки опрыскиваний в средней полосе, в Сибири и на Урале сдвигаются на середину апреля.
В Крыму, других южных регионах страны после зимы проводят больше опрыскиваний, так как в теплом климате культура подвергается большему риску заражения инфекциями. Да и насекомые нападают чаще, совершая масштабные набеги на плантации. Эти факты необходимо учитывать, обязательно соблюдая рекомендации, изложенные в инструкциях к составам.
Порядок проведения весенней обработки винограда
Опрыскивание винограда весной проводят в ТРИ ЭТАПА:
- первое опрыскивание при распускании почек;
- второе – в фазе распускания почек;
- третье — в фазе 3-5 листочков.
В течение сезона проводят лечебные обработки по мере обнаружения заболеваний или насекомых вредителей. И осенью после опадения листьев проводят завершающую финальную обработку.
Первая обработка
Первая весенняя обработка винограда проводится в апреле, в период с 1 по 15. При отсутствии ночных минусовых температур следует раскрыть кусты и подвязать лозы на шпалеры. Лоза для профилактики грибного заражения обрабатывается фунгицидными препаратами, и/или 3%-ным медным купоросом. В это же время традиционно вносятся азотные удобрения (карбамид /мочевина).
Вторая обработка
Опрыскивание винограда проводится до цветения до цветения, чаще всего во вторую декаду мая — это период 10-15 мая. Обработку проводят комплексную инсектицидами от насекомых вредителей (от тлей, клещей и др.) и фунгицидами для профилактики заражения милдью и серой гнилью (см. таблицу ниже).
Третья обработка
Эта обработка проводится после цветения во второй декаде июня — в период 10-20 июня. Виноградник опрыскивается комплексными инсектицидными препаратами контактного действия («Актеллик», «Фуфанон» или др.) и фунгицидными препаратами (см. таблицу ниже).
Народные средства
Существует достаточно много народных методов борьбы с болезнями и вредителями в винограднике. Эффективными средствами обработки кустов винограда считаются пищевая сода, древесная зола, йод, настои луковой шелухи или чеснока, а также раствор марганцовки (рисунок 7).
Рисунок 7. Народные средства также считаются эффективными в борьбе с болезнями
Чтобы защитить кусты и будущие ягоды винограда, молодую и взрослую лозу можно обрабатывать:
- Молочным раствором: в ведре воды разводят литр нежирного молока и используют полученный раствор для профилактического опрыскивания кустов против мучнистой росы.
- Настой хозяйственного мыла и древесной золы: смесь используют на этапе распускания почек для защиты от грибка и вредителей.
- Раствор йода: служит отличной профилактикой серой гнили. Флакончик средства разводят в 5 литрах воды и опрыскивают лозу до распускания листьев.
- Настой чеснока: эффективно справляется с большинством вредителей. Для приготовления раствора берут 50 граммов измельченного чеснока и разводят в 500 мл воды, а затем разводят водой, чтобы общий объем жидкости составлял один литр. Обработку проводят в два этапа: ранней весной и перед началом цветения.
Больше полезной информации об обработке винограда вы найдете в видео.
Сроки и нормы обработки винограда перекисью водорода.
1) Для профилактических обработок 3% раствор перекиси водорода разбавляют в пропорции 1:30 или 1:40. Для 9 литрового опрыскивателя понадобится 300 мл раствора для получения концентрации 1:30. Минимальное количество обработок 4-5 за сезон. Если вы опрыскиваете чаще, это вашим растениям не повредит.
2) Для обработок в лечебных целях при уже имеющихся признаках заражения виноградника применяется 0,3% раствор перекиси водорода, то есть разбавляем 3% раствор перекиси водой в соотношении 1:10, а при использовании 30% раствора перекиси её разводят 1:100. В экстренных случаях при сильном развитии болезни можно использовать концентрации перекиси до 0,8%. Для этого 3% перекись разводят 1:4 (получая 0,75% раствор). Виноград прекрасно выдерживает такую концентрацию, за исключением периода цветения. Лечебные опрыскивания нужно проводить часто — примерно раз в 3-5 дней. Обработка растения перекисью улучшает его способность к борьбе с болезнями.
Перекись водорода может вступать в реакцию с медьсодержащими препаратами, поэтому если вы использовали такие препараты на винограднике, то опрыскиватель необходимо хорошо промыть или подождать 2-3 дня, прежде чем использовать перекись водорода. Ввиду того, что перекись активно разлагается под действием солнечных лучей, раствор для обработки необходимо использовать сразу после приготовления.
Важным плюсом является низкая цена, доступность перекиси (продается в любой аптеке), благодаря чему шанс нарваться на фальсификат очень мал. Перекись водорода не загрязняет окружающую среду, в США широко используется при выращивании полезных экологически чистых овощей, фруктов, ягод.
Как применять баковские смеси для винограда
Для обработки винограда весной можно использовать баковую смесь фунгицидов и инсектицидов, которая защищает растение сразу от болезней и вредителей. Ее приготовление состоит из таких этапов:
- В 3 л воды с температурой +25…+30 °C растворить фунгицид «Ордан» (10 г).
- В отдельной емкости смешать препарат «Тиовит Джет» (20 г) с теплой водой (3 л).
- В чистой банке соединить 2 л воды и «Альбит» (3 мл).
- Полученные жидкости поочередно влить в просторную емкость, тщательно перемешивая, и добавить 1 л воды.
- Перед применением раствор процедить, и перелить в опрыскиватель.
Баковая смесь защищает виноград от оидиума, милдью и клещей. Но использовать ее нужно при температуре от +18…+19 °C. Опрыскивать ею растение понадобится по листьям и лозе, стараясь не попадать на почву.
Какими народными средствами можно проводить весеннюю обработку винограда?
Для обработки винограда весной можно использовать некоторые народные средства. Они предотвращают появление болезней и вредителей, и при этом не вредят опылителям, будущему урожаю и полезной микрофлоре почвы.
Но применять их лучше каждые 7-10 дней, чередуя несколько отваров между собой.
Раствор древесной золы
Для приготовления средства нужно развести 200 мл древесной золы в 5 л воды. Массу оставить на 12 ч. настаиваться в теплом и темном месте. Полученный раствор процедить и использовать для весенней обработки лозы.
Средство предотвращает грибковые болезни.
Мыльный раствор
Средство повышает иммунитет растения к грибковым заболеваниям. Для его приготовления следует натереть 100 г дегтярного мыла. Полученную стружку растворить в 10 л теплой воды, и использовать для опрыскивания.
Настой луковой шелухи
Стеклянную или пластиковую емкость наполовину заполнить луковой шелухой. Залить массу доверху водой с температурой +60…+70 °C. Настаивать в течение 2 дней, затем процедить.
Перед использованием развести чистой водой в соотношении 1 к 2. Обработка раствором станет отличной профилактикой клещей и других вредителей.
Чем и как обрабатывать виноград
- Обработка винограда осенью делается с целью избавления его от заболеваний и насекомых.
- Опрыскивание лоз осенью носит также профилактический характер.
Используются различные химикаты, имеющиеся в продаже. Рекомендуется с целью отсутствия привыкания к обрабатывающему веществу чередовать препараты.
Следует вдумчиво относиться к выбору опрыскивателя. Его объем зависит от количества кустарников. При этом следует предусмотреть, возможно ли большим опрыскивателем работать в одиночку. Распылитель должен иметь хорошую форсунку и герметичный насос. Это сделает возможной обработку в труднодоступных местах.
Перед тем, как виноград укрывают, опрыскать его можно различными составами.
Наиболее популярные препараты – железный и медный купорос, бордосская жидкость, гашеная известь.
Он обладает свойством понижать устойчивость виноградника к наступлению холодной погоды, что приводит к его вымерзанию. Поэтому надо следовать правилу: медным купоросом обрабатывать виноград осенью, а железный оставить на весенний период, когда укрытия будут сняты.
Приготавливать раствор медного купороса или бордосской жидкости следует непосредственно перед проведением обработки кустарников.
Надо развести половину одного стакана в 10 литрах подогретой воды и тщательно перемешать. На один виноградный куст понадобится приблизительно два литра раствора.
Эффективным является опрыскивание виноградников бордосской жидкостью. Она успешно побеждает такие болезни, как черная гниль, антракноз. Этот препарат является результатом смешивания медного купороса и негашеной извести. Ее можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно.
Порошок следует развести для получения концентрации не свыше 3 %, иначе можно навредить лозе. При самостоятельном приготовлении необходимо соблюдать пропорцию:
· медного купороса –300 г;
· негашеной извести –450 г;
· воды –10 литров.
Медный купорос растворить в 1-м литре горячей воды и добавить в необходимом количестве холодную воду. Так же сделать с негашеной известью. Жидкости процедить. Затем, помешивая, влить раствор медного купороса в раствор негашеной извести. Лекарственный препарат готов.
Обработку винограда бордосской жидкостью раствор можно применять до пяти раз в год. Но необходимо соблюдать меру – большое скопление меди в земле и на кустарниках приведет к скоплению ее в организме человека.
Гашеная известь также применяется для борьбы с грибковыми заболеваниями и плесенью. Для побелки стволов приготовляют раствор. Для этого 1 кг негашеной извести разводят в 3 л воды и доводят раствор до 10 литров. Перед побелкой его тщательно перемешивают. Для окрашивания применяют толстую малярную кисть. В целях безопасности следует одевать резиновые перчатки.
Существуют обстоятельства, когда осенью имеет смысл, соблюдая меру, опрыскать растения железным купоросом. Это в большей степени относится к старым виноградным кустам. Такая процедура избавит от появившихся на них со временем мхов и лишайников, уменьшит развитие парши.
Кроме борьбы с болезнями железный купорос применяют в качестве удобрения. Чтобы приготовить раствор нужной концентрации 1 кг железного купороса добавляют в 15 литров теплой воды.
Трудно переоценить значение обработки виноградников. Она одновременно является и подкормкой, и защитой от насекомых-вредителей: тли, долгоносика, медянок. Свойства мочевины определяются азотосодержащими компонентами, которые начинают действовать сразу после орошения.
Для орошения приготовляют раствор из расчета 0,5 кг на ведро воды. Обрабатывать крону виноградного куста надо, когда листья уже опали.
Обработку виноградника можно проводить коллоидной серой, которая уничтожает споры оидиума, помогает при антракозе, избавляет от мучнистой росы и убивает клещей. Препарат можно использовать и в целях профилактики. Коллоидная сера создает на лозе защиту, в результате чего уничтожаются микроорганизмы. Для приготовления раствора один пакетик растворяют в 5 литрах воды.
Зачем нужна весенняя обработка
С наступлением теплых дней начинают активизироваться вредители винограда, а высокая весенняя влажность провоцирует развитие различных грибковых и вирусных заболеваний. Поэтому весеннюю обработку следует начинать как можно раньше. Если с этим опоздать популяция вредителей наберет силу и тогда вместо однократной профилактической обработки придется поводить полномасштабную борьбу.
Например, в условиях излишнего увлажнения может начинаться вспышка такого опасного заболевания как милдью
Внимание! Сигналом к проведению начала обработки могут служить капельки сока и неровности на почках винограда. Но в отдельных случаях эти признаки могут отсутствовать, поэтому почки все же рекомендуется осмотреть более внимательно
Иногда они могут быть абсолютно целыми на вид, а при нажатии на них выясняется, что они уже съедены изнутри.
Бактериальные болезни винограда
Растение поражают три типа микроорганизмов: сапрофитные, палочкообразные и почвенные. В каждой группе насчитывается еще более 100 представителей бактерий. Основная причина заражения куста – повреждение листьев насекомыми или птицами. Инфекционные болезни, описание которых будет приведено ниже, прогрессируют стремительно. Бороться с ними необходимо при появлении первых признаков.
Бактериальный рак винограда
Возбудитель проблемы – Agrobacterium vitis. Бактерия может зимовать в почве или теле растения и длительное время не давать о себе знать. Она активируется при ослаблении винограда, его обморожении или повреждении. Основные признаки бактериального рака:
- снижение темпов роста;
- отсутствие формирования завязей;
- ухудшение вкусовых свойств плодов;
- появление подсохших краев на листьях;
- образование быстрорастущих шишек на побегах.
Опухоли прорастают в ткани растения. Нарушая в нем процессы фотосинтеза. Справиться с заболеванием можно только на начальных стадиях его развития. Список препаратов, чем обрабатывать виноград от болезней:
- «Фитолавин»;
- Фитоплазмин».
Бактериоз винограда
Болезнь поражает только плоды. Она распространяется только на отдельные части куста (те, что находятся на солнечной стороне). На одной лозе могут располагаться и здоровые, и подгнившие ягоды. Бактерии Bacillus viticola – основная причина болезни винограда летом. Признаки инфицирования куста:
- появление желтых пятен под кожицей еще незрелых плодов;
- образование вытянутых пятен по всей поверхности ягод;
- быстрое усыхание мякоти.
Химических средств, способных побороть болезни винограда (фото), и чем их лечить, еще не разработаны. Защитить виноградник от заражения можно только с помощью профилактических обработок. С этой целью используют препараты: «Фитоверм», «Фитолавин». К профилактическим мероприятиям относится защита насаждений от механических повреждений и термических ожогов. На участке, где находится виноградник, необходимо установить отпугиватели птиц.
Кислая гниль винограда
Основная причина заражения – дрожжи и бактерии, которые проникают в растение через потрескавшиеся плоды. Переносчикам болезни являются мушки дрозофилы. Они откладывают личинки на месте пересечения ягод и плодоножки, способствуют распространению инфекции на весь куст. Основные признаки болезни винограда: кислый запах ягод, наличие большого количество мошек около насаждений.
Профилактика болезни винограда (фото) и чем лечить, включает в себя:
- прореживание гроздей;
- обработку кустов инсектицидами, например, «Фитовермом», садовыми варами;
- уничтожение насекомых с помощью жидких отравленных приманок.
Препараты для обработки винограда от болезней
Для опрыскивания винограда от болезней используют фунгициды. Препаратов на их основе выпускается много, и иногда бывает сложно разобраться — какой лучше всего использовать.
Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности. Это препараты — «Абига-Пик», «Бактофит», «Бордоская смесь/жидкость», «Купроксат», «Кумулус /коллоидная сера», «Оксихом/ ХОМ», «Рапид», «Профит голд», «Споробактерин», «СКОР», «Строби», «ТОПАЗ, «Тиовит Джет», «Хомоксил», «Хорус» и ряд других.
Примеры препаратов для весенней обработки винограда
Для наглядности, препараты для обработки винограда от болезней сведены
в таблицу с указанием:
- болезней, для которых они используются;
- дозировки/ нормы применения;
- способа и времени обработки;
- особенностей применения;
- срока ожидания и кратности обработок
Препарат | Норма применения | Болезни | Способ, время обработки, особенности применения | Срок ожидания/ Кратность обработок |
Абига-Пик | 40гр/10л. воды | Милдью, оидиум, антракноз, черная пятнистость | Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход рабочей жидкости 8-10л./100м2 | 30/6 |
Альбит | 3 мл./ 10л. воды | Оидиум (при слабом развитии болезни | Опрыскивание перед цветением, в начале формирования ягод. Расход 10 л/100м2 | -/4 |
Бактофит | 30 мл./ 10 л. воды | Оидиум | Опрыскивание в 1-3 этапах с интервалом 8-10 дней. Расход 10л./100м2 | 1/3-5 |
Бордоская жидкость | 3-4% раствор | Милдью | Опрыскивание до и во время распускания почек. Расход 10-15л./100м2 | 1/- |
Зато | 0,15 | Оидиум | Опрыскивание в три этапа в период вегетации, минимальный интервал 10-12 дней. Расход 10л./100м2 | 21/2 |
Зуммер | 0,5-0,75 | Черная пятнистость, милдью. | Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход 8-10л./100м2 | 20/2 |
Кумулус /коллоидная сера | 6-8 | Оидиум | Обработка при обнаружении первых признаков болезни, мин. интервал 10-12 дней. Расход 8-10л./100м2 | 1/3 |
Купроксат | 5-6 | Милдью | Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — до 10л./100м2 | 20/4 |
Купролюкс | 25-30 гр./10л. воды | Милдью | Опрыскивание во все три этапа. Расход рабочей жидкости 10л./100м2 | 28/3-4 |
Медея | 0,8-1,2 | Оидиум, черная гниль, черная пятнистость, серая гниль | Опрыскивание при появлении первых признаков болезней, с интервалом 7-10 дней. Расход до 10л./100м2 | 28/3-4 |
Оксихом/ ХОМ | 15-20 г/10 л воды | Милдью | Первая обработка — при обнаружении пятен в фазе образования и разрыхления соцветий и обособление бутонов (минимум за 10 дней до цветения), вторая — позднее цветение, третья — формирование ягод, четвертая — ягода размером с горошину. Расход 15л./100м2 | 20/4 |
Рапид | 2,5 | Милдью | Опрыскивание в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Расход 8-10л./100м2 | 30/3 |
Профит Голд | 4гр./ 10л. воды | Милдью | Трехэтапная обработка. Расход рабочей жидкости 10л./100м2 | 30/3 |
Споробактерин | 20гр./ 100кв.м. | Милдью, оидиум, серая гниль | Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 10л./100м2 | -/4 |
Скор | 0,3-0,4 | Оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гниль | Первая обработка в фазе бутонизации, вторая до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней. Расход 10л./100м2 | 10/4 |
Строби | 0,15-0,2 | Оидиум, милдью | Опрыскивание в вегетационный период. Расход до 10л./100м2. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами, отличными от стробилуринов. | 10/3 |
Топаз | 0,4 | Оидиум | Опрыскивание в период вегетации. Расход 8-10л./100м2 | 21/4 |
Тиовит Джет | 30-50 гр./10 л. воды | Оидиум | Опрыскивание в три этапа в вегетационный период. Расход 10л./100м2 | 1/4-6 |
Хомоксил | 15-20 гр./10л. воды | Милдью | Первая обработка при обнаружении пятен в фазе бутонизации или профилактическая обработка за 10 дней до цветения, вторая — после цветения, третья — формирование ягод. Расход 10-15 л./100м2 | 20/4 |
Хорус | 0,6-0,7 | Серая гниль, белая гниль и др. гнили — плесневидная, черная, водянистая ризопусная | Трехкратное опрыскивание – первое начало цветения, второе — перед смыканием ягод в грозди, третье — начало окрашивания ягод. Расход до 10л./100м2 | 7/3 |
Вредители винограда
Главные вредители, которые могут нанести ущерб винограднику, это
- паутинный клещ;
- зудень виноградный;
- филлоксера;
- листовертки;
- осы и некоторые другие насекомые.
И если осы обычно поедают плоды этого растения, то остальные насекомые питаются листвой этого ягодника. В результате листья скручиваются, либо желтеют, лоза не получает достаточного питания, и куст слабеет. Порой именно вредные насекомые являются причиной того, что растение поражается возбудителями болезней.
Наиболее опасным вредным насекомым для винограда является филлоксера. Это насекомое из рода тли и может поселяться на листве или на корневой системе винограда. Первые признаки поражения наземной части растения этими вредителями – это появление на листве характерных вздувшихся образований. В них и обитают эти насекомые. Если с ними не начать борьбу своевременно, то они будут размножаться, и постепенно расползутся по усикам, стеблям и черенкам куста.
Осы нападают на ягоды винограда
Какими препаратами опрыскмвать?
Для защиты винограда существует большое количество современных препаратов, каждый из которых помогает в борьбе с определенными болезнями и вредителями. Основная их классификация ведется по группам воздействия.
Инсектициды
Являются веществами, борющимися с листогрызущими насекомыми и вредителями. Они помогают в борьбе против гроздевой листовертки, гусениц, майских жуков, филлоксеры, тли. Выделяют препараты контактного действия и системного.
Контактные вещества действуют на вредителей напрямую, уничтожая их и потомство. Примеры: Кинмикс, Авант, Агравертин, Адмирал, Акарин
Системные препараты проникают вглубь растений и влияют на насекомых в процессе питания. Примеры: Актара, Биотлин, Калипсо, Командор.
Акарициды
Применяются для борьбы с паутинными или растительноядными клещами. Различают акарициды контактного и системного действия.
Контактные препараты оказывают местное воздействие, поражая самих клещей или их личинок. Необходимо тщательно обработать растение, смочив все его части, включая развилки рукавов и участки с отслоившейся корой. Выпадение осадков значительно снижает эффективность препаратов и требует повторения процедур. Примерами являются Аполло, Актеллик, Неорон, Омайт.
Системные акарициды проникают в ткани растения и переносятся по всем его частям. Это значительно сокращает количество обработок и оказывает быстрое воздействие, избавляя от необходимости тщательного опрыскивания. Эффективные препараты: Митак, Пропаргит, Масай.
Фунгициды
Представляют собой химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями. Самыми страшными из них являются милдью, оидиум, антракноз, пятнистость и гниль. Возбудителями болезней являются грибы, которые способны не только полностью уничтожить урожай, но и погубить весь виноградник.
Выделяют защитные и лечащие препараты. Защитные применяются в целях профилактики для предупреждения болезней. Лечащие используют для обработки растений до и после поражения, вплоть до излечения.
По способу воздействия выделяют контактные и системные препараты. Контактные оказывают локальное воздействие, не проникая глубоко в ткани культур. Они образуют на поверхности защитную пленку, при соприкосновении с которой споры грибов погибают. Однако такие вещества не оказывают длительного воздействия, и их эффективность значительно снижается после выпадения осадков.
Примерами контактных фунгицидов является: Бордосская смесь, Медный купорос, Цинеб, Поликарбацин, Коллоидная сера, Тиовит, Джет и многие другие. Кратность обработок составляет от 6 до 8 в сезон.
Системные фунгициды быстро впитываются, проникают глубоко в ткани и передвигаются по всему растению, уничтожая очаги заражения повсюду. Они не смываются осадками. Эффект после такой обработке наступает мгновенно, что дает возможность вылечить виноградник в первые дни после обработки. Это значительно уменьшает число необходимых процедур по опрыскиванию.
Кратность обработок составляет 2 — 3 раза. Обычно процедуры проводят до, после цветения и за месяц до созревания урожая. Хорошо зарекомендовавшими себя фунгицидами являются Ридомил голд, Квадрис, манкоцеб, Фольпан, Строби, Вектра, Фалькон и др.