Калорийный австралиец: чем полезен орех макадамия
Содержание:
- Выращивание макадами в домашних условиях
- История происхождения
- Вопросы хранения
- Основные правила выращивания в домашних условиях
- Польза
- Богатый состав и калорийность
- Польза и вред австралийского ореха
- Описание серого ореха
- Макадамия для здоровья
- Противопоказания к применению эфирного масла макадамии
- Как еще использовать скорлупу макадамии
- Получение масла макадамии
- Как взаимосвязаны состав и польза макадамии
- В чём польза макадамских орехов
- Использование настойки в народной медицине
- Состав орехов
- Что такое орех макадамии?
Выращивание макадами в домашних условиях
Как ни странно, это растение может вырасти в домашних условиях или в условиях оранжереи, и даже добиться плодоношения. В качестве посадочного материала можно взять здоровые плоды дерева, предварительно очистив их от твердой скорлупки и замочив в теплой (но не горячей!) воде на сутки. Нужно наполнить контейнер для рассады дерново-торфяной смесью, и добавить перлит в качестве дренажа. Набухшие семена следует углубить в почвосмесь примерно на два см. и обеспечить постоянную температуру не ниже 25-260С. Поливать следует таким образом, чтобы почвенный субстрат был постоянно во влажном состоянии.
Если соблюсти все эти условия, то всходы появятся примерно через полтора-два месяца. После того, как молодые саженцы окрепнут, их можно пересадить в индивидуальные горшки и разместить на южном окне. Оптимальная температура для существования австралийского ореха макадамии в домашних условиях — 20-250С.
Орешник лучше растет, если поливать его раз в неделю отстоянной водой. Полезным будет время от времени выносить растение на открытый воздух, но защищать от сквозняков. Если, спустя много лет, орехи так и не появились, не стоит расстраиваться. Листва этого дерева тоже весьма декоративна и способна украсить собой любой домашний дендрарий.
История происхождения
Орех макадамия, который также называют бумером, царь-орехом или киндалом, был найден австралийскими аборигенами в 19 веке. Некоторое время жители Австралии использовали этот орех в качестве местной валюты. В 1930 году ботаник Фердинанд Мюллер провел исследования плодов и скорлупы ореха и обнаружил, что в их составе содержится огромное количество полезных веществ. В это же время растение получило свое название — макадамия, в честь друга ботаника Макадама.
Молодые деревья макадамии.
История выращивания макадамии в коммерческих целях начинается с 1970 года. Именно в это время в австралийском штате Квинсленд было высажено 80 тысяч орешников. Жители Австралии начали активно вкладывать средства в бизнес по выращиванию и производству макадамии, поскольку правительство страны приняло решение не облагать налогами новую «ореховую» отрасль.
Сегодня многие тропические страны с климатом, подходящим для выращивания этого ореха, успешно занимаются его импортом. Во фруктовых садах культивируются наиболее подходящие сорта для использования в промышленных целях. Однако некоторые дикие сорта макадамии находятся под угрозой исчезновения. Подсчитано, что после колонизации Австралии европейцами, которые активно занимались расчисткой лесов, было утрачено около 80% диких деревьев. В 2007 году был создан фонд охраны макадамии, цель которого — сохранить оставшиеся дикие деревья и места их произрастания на благо будущих поколений.
Вопросы хранения
Каков наилучший способ хранения?
Закупоренную ёмкость с маслом макадамии следует хранить в прохладном месте подальше от прямого солнечного света. Предпочтительная тара — бутылочка из тёмного стекла. После вскрытия рекомендуется держать продукт в холодильнике.
Какой срок годности у масла макадамии?
При соблюдении правил хранения масло сохраняет свежесть и ключевые свойства до двух лет. Но производители чаще всего указывают на своей продукции срок 12-18 месяцев.
Нужно ли убирать в холодильник?
Продукт желательно ставить в холодильник, если только речь не идёт о мизерной баночке объёмом на два-три использования. Охлаждённое масло перед применением доводят до комнатной температуры.
Насколько быстро окисляется?
Масло, извлечённое из плодов макадамии, богато фитохимическими соединениями. Токоферол, токотриенол и сквален защищают продукт от быстрого окисления, и делает его достаточно стабильным. Особенно на фоне других масляных составов, которые быстро прогоркают. Поэтому может храниться без потери целебных свойств до 2 лет.
Основные правила выращивания в домашних условиях
Несмотря на сложности произрастания, растение можно посадить и даже получать от него урожай в домашних условиях, когда наступает сезон.
Посадка
Посадить макадамию можно как черенками, так и семенами. В домашних условиях предпочтительнее второй способ, так как он проще.
- Орехи очищают от верхней твердой оболочки и помещают в теплую воду на сутки.
- Затем высаживают их в специальную торфяную смесь. Она должна быть слегка влажной.
Каждое растение необходимо выращивать в отдельной кадке. Деревце ореха растет быстро, но плодоносить начинает нескоро
При пересадке в открытый грунт важно не заглублять корневую шейку, во избежание загнивания
Важно!
Растению нужно много света и простора, поэтому посадки не должны быть загущенными. В оранжереях схема посадки саженцев такова: 3х6 м.
Уход
Орех требователен к уходу. Даже если он не будет приносить урожай, декоративная листва делает его украшением любого дома или оранжереи.
- Полив. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Летом растение поливают обильно раз в неделю, зимой – всего 2-3 раза в месяц. Листву опрыскивают из пульверизатора или летом ставят под дождь.
- Грунт. Смесь торфа, песка и дерна – оптимальный вариант почвы для макадамии. В кадке должен быть сделан хороший дренаж, так как растение не выносит застоя влаги.
- Подкормка. Не стоит использовать удобрения для выращивания ореха, особенно содержащие азот или фосфор. Достаточно богатой почвы для ее роста.
- Пересадка. По мере роста растение пересаживают в больший по размеру горшок. За первый год это нужно сделать 2-3 раза.
В комнатных условиях, где тепло круглый год, деревце может вырасти до 3 м в высоту. Для роста ему нужно много тепла и света.
Сбор урожая
Совет
Начать плодоносить деревце может только через 8-10 лет.
С одного экземпляра можно собрать до 15 кг орехов. Урожай собирают с марта по сентябрь. Орехи снимают с дерева вручную.
Польза
Марокканский орех окажет неоценимую пользу при правильном потреблении. Продукт обладает отличным вкусом, но и калорийность его высока. Неумеренное поедание киндаля нанесет вред здоровью, вызвав побочную реакцию со стороны организма. А учитывая его экзотическое происхождение, русскому человеку следует принимать его в умеренных количествах. Лечебного эффекта стоит ожидать при соблюдении суточной нормы.
Лечебные свойства
При разумном подходе и введении аргентинского ореха в меню он поможет людям:
- со слабым иммунитетом;
- со злокачественными опухолями;
- страдающим остеопорозом;
- с болезнями сердца и сосудов;
- со сбоями в работе печени;
- в состоянии апатии и депрессиии;
- с нарушенными процессами метаболизма;
- страдающим от интоксикации.
Важно! Людям умственного труда они окажут неоценимую пользу. Помогают сконцентрироваться на проблеме, укрепляют память, способствуют усвоению нужной информации
Богатый состав и калорийность
В орехах макадамии есть эфирные масла, жиры, углеводы, белки, протеины, натуральные сахара, клетчатка, витамины, минеральные вещества. Особенно много витаминов группы В и витамина Е, а из минералов – кальция и калия.
Жиров в макадамии тоже много, и она очень калорийна – 700 ккал на 100 г продукта, поэтому из неё добывают удивительное, волшебное масло, которое может заживлять раны и лечить ожоги, а также используется в косметологии, и возвращает нам молодость и красоту кожи. Косметика с маслом макадамии, как правило, стоит очень дорого.
Несмотря на свою калорийность, макадамия предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже помогает похудеть, так как выводит из организма лишний холестерин.
Удивительно, но орехи макадамии, очень полезные для людей, почему-то не переносят собаки: макадамия для них ядовита. Если собака съест несколько орехов, то очень ослабеет и будет лежать 12 часов. Обычно всё кончается хорошо, но животное не может восстановиться около двух суток, поэтому надо следить, чтобы ваша собака случайно не съела макадамию.
Польза и вред австралийского ореха
Уникальное сочетание витаминов, минералов и ценных жиров в составе делает макадамию невероятно популярным продуктом для пищевой промышленности, диетологии и косметологии
При этом стоит уделить особое внимание не только пользе ореха макадамии, но и возможному вреду
Для мужчин
Благодаря насыщенному составу, макадамия невероятно полезна для мужского здоровья и долголетия.
Основные свойства:
- Используется в качестве профилактики болезней сердца и всей сосудистой системы.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Предотвращает появление простатита и улучшает состояние при его наличии.
- Способствует нормальному обмену веществ внутри организма, помогает избавиться от большого количества шлаков и токсинов.
- Улучшает мозговое кровообращение.
- Применяется для профилактики авитаминоза.
- Используется при анемии и других заболеваниях кроветворной системы.
- Предупреждает развитие онкологической патологии.
Важно! При всей своей пользе макадамия несет вред для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (большое количество жиров и белка тяжело усваивается организмом).
Для женщин
Комплекс жирных кислот и витаминов в составе австралийского ореха делает его максимально ценным продуктом для женского организма.
Полезные свойства макадамии для женского организма:
- Снижает риск инфарктов и образования тромбов в кровеносных сосудах.
- Используется для комплексной профилактики гинекологических заболеваний – нормализует женский цикл и уменьшает проявления предменструального синдрома.
- Смягчает признаки менопаузы и гормональных сбоев в женском организме.
- Замедляет процессы раннего старения кожи и внутренних органов.
- Выводит шлаки и токсины из кишечника.
- Защищает нервную систему от стрессов и эмоционального напряжения.
- Препятствует развитию авитаминоза.
Важно! Из-за высокой калорийности орех макадамии нужно употреблять небольшими порциями (до 40–50 грамм). При злоупотреблении этим продуктом может возникать тяжесть в желудке, накапливаться лишний вес.
Для детей
Большое количество питательных веществ в составе делает макадамский орех чрезвычайно полезным дополнением и к рациону детей.
Польза макадамии:
Используется для профилактики весеннего авитаминоза и общего истощения организма после перенесенных заболеваний.
Укрепляет эмаль и улучшает состояние зубов благодаря разнообразию минералов.
Способствует правильному росту и развитию скелета.
Улучшает зрение при высоких нагрузках.
Положительно влияет на здоровье нервной системы.
Повышает внимание и способность к запоминанию новой информации.
Внимание! Орех макадамии может нанести серьезный вред для детского организма из-за высокой аллергенности
По этой причине его не рекомендуется давать малышам до 3 лет, а первое знакомство лучше начинать с осторожностью и по чуть-чуть
Для беременных
Рацион беременной женщины должен сочетать полезные и вкусные продукты с высокой питательной ценностью.
Польза ореха макадамии в период беременности неоспорима:
- Положительно влияет на работу нервной системы, регулирует перепады настроения.
- Устраняет дефицит кальция в организме, который часто появляется при вынашивании ребенка.
- Способствует формированию здоровых костей малыша.
- Большое количество жирных кислот улучшает обменные процессы в организме.
- Повышает энергичность и улучшает самочувствие.
Важно! Данный орех считается тяжелым продуктом для ЖКТ, именно поэтому в период беременности не следует им злоупотреблять. При возникновении любых негативных реакций нужно обратиться к доктору!
Для пожилых людей
Австралийский орех представляет огромную ценность для меню человека в пожилом возрасте.
Регулярное употребление в пищу орехов макадамии:
- Улучшает функционирование мозга, активизируются процессы запоминания и мышления.
- Способствует оптимизации артериального давления и улучшает работу сердца.
- Препятствует повышению уровня холестерина в крови и снижает риск инфаркта.
- Очищает организм от токсических веществ.
- Нормализует работу внутренних органов и систем.
- Положительно влияет на состояние костей и суставов, укрепляет их.
Внимание! Пользу от макадамии можно получить при употреблении, как цельного ореха, так и масла на его основе.
Комментарий эксперта:
Оксана Бердичевская, диетолог, нутрициолог, основатель онлайн-школы «Архитектура тела»
Описание серого ореха
Серый орех является лиственным деревом, относится к роду Juglans, семейству двудольных растений порядка Букоцветные, секции Trachycaryon.
Характеристика растения:
- Корневая система, которая является смешанной: стержневидная, с множественными боковыми разветвлениями.
- Толстые гладкие ветки отличаются светло-серым или войлочно-серым цветом.
- Листья сложной непарнопёристой формы, очерёдные, которые имеют от 11 до 19 листов, их длина — 0,75 м. Верхняя сторона листьев тёмно-зелёной окраски, обратная (абаксиальная) сторона — более светлая, неопушенная. Осенние листья жёлтовато-коричневого цвета.
- Ствол мощный, толстый, прямой, со светло-серой корой. Диаметр ствола взрослого экземпляра составляет 0,5–1 м.
- Густая ажурная раскидистая крона с невероятно красивыми длинными мужскими серёжками-соцветиями выглядит очень эстетично, поэтому дерево часто выращивают с декоративной целью.
- Молодые приросты отличаются зеленовато-серым или красновато-коричневым цветом.
- Взрослые деревья достигают 30 м. Живёт орех в среднем 75 лет, редко до 150 лет.
Первый урожай орехов собирают на 7–11 год жизни растения, далее плодоносит дерево каждый год.
Знаете ли вы? Дендролог Л.А. Додэ из Франции в 1909 г. впервые описал серый орех, его полезные качества, разделил род Juglans на четыре секции. А ещё в 1854-1856 гг. изучал свойства этого растения русский ботаник, К.И.Максимович, который издал книгу с описанием новой разновидности дерева.
Характеристика плодов следующая:
- Овальной формы с выраженной ребристой, извилистой, коричневой скорлупой: 4–8 ребер в одинаковой степени выступают над поверхностью скорлупы. Подобные видовые особенности способствуют удержанию твёрдой зелёной плодовой оболочки. Очистить орех от скорлупы непросто.
- Кожура отличается горьким вкусом и липкой структурой. Её функции заключаются в защите плода от паразитов, и в обеспечении строительными материалами молодого растения, которое развивается из семени.
- Орех весит 13,4 г, ядро — 2,4 г, оно сладкое с приятным ароматом. 100 г продукта содержит — 612 ккал, жирность составляет — 57%, содержание углеводов — 24,9%, белков — 12,1%, воды — 3,34%, пищевых волокон — 4,7%.
Культура образует гибридные формы при скрещивании с маньчжурским, грецким, орехом Зибольда. Гибриды получаются крупноплодные с тонкой скорлупой и сладким ядром, приносят богатые урожаи.
Как цветёт
Дерево цветёт в мае, одновременно распускается листва. Цветки отличаются округлой формой, они мелкие и плоские, жёлто-зелёного окраса. Длина мужских цветочных серёжек — 13 см. На верхушках однолетних ветвей в пышных кистях собраны женские цветки по 3, 6, 9 единиц на цветоложе. После опыления цветков ветром из них образовываются плоды. Плоды растут на черешке длиной 10 см, обычно от 2 до 6 шт. в цветковой кисти.
Где растёт
Дерево отличается морозостойкостью, и переносит условия перманентного холода. Молодые побеги иногда подмерзают, но могут быстро восстанавливаться. Дикий вид растения встречается в лесистой, гористой местности северо-восточных штатов США, а также провинций Канады: Нью-Брансуике и в южной части Онтарио и Квебека. Популяции культуры встречают на Дальнем Востоке. Практикуют выращивание серого ореха в Сибири, в Подмосковье, Ленинградской области с целью озеленения городов.
Знаете ли вы? Корни серого ореха способны выделять токсичные вещества, которые являются ядовитыми для растущих рядом растений. Этот факт следует учитывать при проектировании будущего сада.
Деревья стойко переносят сибирские морозы. В западной части северных областей России встречаются посадки единичные, в средней полосе и южнее насаждения — более частые. Растение нелегко культивировать, но созданные благоприятные условия всё же позволяют это сделать. Это дерево быстро растёт на солнечных участках с влажной почвой. За 12 месяцев оно увеличивает свою высоту и объём ствола на полметра.
Макадамия для здоровья
Макадамия не только обладает невероятным вкусом, но и невероятно полезными свойствами для организма, при их регулярном употреблении человек получает все необходимые полезные вещества, добавив в свой рацион всего несколько орешков.
Сердечно-сосудистая система
Многочисленные исследования показывают, что употребление австралийских орехов оказывает профилактическое воздействие для сердца и сосудов, и снижает риск развития атеросклероза. Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Оксфорского Университета The Journal of Nutrition, орешки способствуют выведению из организма вредного холестерина и очищают кровь и сосуды. Входящие в их состав мононенасыщенные жирные кислоты уменьшают уровень триглицеридов, что способствует сохранению крепости стенок сосудов. Благодаря этому снижается вероятность возникновения инсульта и инфаркта.
Химический состав плодов способствует повышению гемоглобина и улучшает свертываемость кровь, нормализую уровень тромбоцитов.
Иммунитет
Макадамский орех содержит флавоноиды, главная польза которых это предотвращение попадания токсинов в человеческий организм извне. Попадая в организм, флавоноиды превращаются в антиоксиданты, которые отвечают в организме за поиск свободных радикалов и разрушают их.
Как показали исследования орешки, содержащие фенольные кислоты, способны противостоять образованию раковых опухолей, поэтому в Австралии их обязательно едят пациенты с онкологическими патологиями.
Нервная система
Полезные свойства макадамии незаменимы для нормализации работы мозга, так благодаря входящим в состав меди, тиамина, магния и марганца происходит укрепление нейромедиаторов, которые отвечают за посыл сигналов в мозг. Олеиновая кислота, которой богат плод, защищают нейроны в головном мозге. Поэтому употребляя продукт, нормализуется функционирование нервной системы.
В составе макадамии большое количество омеги-9, которая является важнейшим веществом для мозга, благодаря этому:
- улучшается настроение,
- развивается память,
- улучшается кровоснабжение мозга,
- защищаются когнитивные функции мозга.
Интересно! Австралийцы, страдающие мигренями заметили, что макадамия способна снимать головные боли. Это происходит благодаря улучшению мозгового кровообращения, за счет содержащихся в орехах калия и магния.
Костная ткань
Хотите крепкие зубы и кости? Кушайте макадамию. Благодаря содержанию калия и кальция австралийские орешки предотвращают деминерализации костей, а фосфор укрепляет зубы. Макадамию необходимо вводить в свой рацион людям страдающим болезнями почек, так как подобные патологии нарушают минеральный обмен в организме, и приводит к проблемам с костным аппаратом.
В орехах большое количество марганца, который предотвращает влияние патологий почек на кости. Достаточно всего 5-6 орешков в день чтобы все необходимые для здоровья костей и зубов питательные вещества без проблем транспортировались через кровь к месту назначения.
Чем еще полезен орех
На родине в Австралии макадамский орех считают, чуть ли не чудодейственным, слишком уж обширный список полезных для организма свойств.
- Орехи незаменимы для людей с сахарным диабетом, так как при употреблении плодов нормализуется уровень сахара и холестерина в крови.
- Нормализуется работа ЖКТ, особенно в нижних отделах кишечника
- В норму приходит артериальное давление.
- Исчезает синдром хронической усталости.
Омега-3, содержащийся в орешках, является замечательной профилактикой начальной стадии ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний суставов.
О макадамии не стоит забывать женщинам и в период беременности, употребляя орех можно снизить вероятность возникновения варикозного расширения вен.
Противопоказания к применению эфирного масла макадамии
Масло макадамии, свойства и применение которого распространены в различных сферах, почти не имеет противопоказаний. Единственным исключением для запрета продукта является индивидуальная непереносимость.
Перед использованием в косметических целях необходимо первоначально нанести масло на небольшой участок кожи. Проявлением аллергической реакции на коже могут стать зуд, покраснение, отечность.
Осторожно нужно быть людям, у которых есть домашние питомцы. Масло макадамии вызывает отравление у собак
Даже несколько капель австралийского продукта может спровоцировать сильную слабость у животного. Для восстановления организма питомцу понадобится до 3 дней.
Как еще использовать скорлупу макадамии
Приготовление спиртовой настойки – не единственный способ использования кожуры с пользой. Можно готовить из нее домашнюю косметику с лечебными свойствами, применять для изготовления поделок, пить чай или лекарственный отвар.
Как приготовить настой из скорлупы макадамии
В некоторых случаях использование спиртовых настоек противопоказано, поэтому их можно водными настоями.
Процесс приготовления отвара:
- Тщательно промыть 100 г скорлупы и поместить ее в кастрюлю.
- Залить кипящей водой (или довести до кипения холодную).
- Томить в течение 30 минут на слабом огне.
- Охладить раствор в течение 15-20 минут.
- Процедить.
Полученную жидкость можно пить трижды в день перед едой. Кроме того, отвар можно добавлять в ванную в качестве ароматерапии. Аромат ванили и топленого молока, свойственный макадамии, улучшает настроение, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунные силы.
В кулинарии
Полезными свойствами обладает чай из скорлупы австралийского ореха. Для его приготовления понадобится 1 л кипятка и 50-65 г скорлупок. По желанию добавляют сахар или иные подсластители или вкусоароматические добавки. Заваривают его 10-15 минут, до появления светло-коричневого оттенка жидкости.
Широко используется кожура макадамского плода для изготовления напитков, ведь она придает им замечательный ванильно-сливочный вкус и аромат.
Небольшое количество спиртовой настойки макадамии добавляют в выпечку и десерты в качестве ароматизатора.
В косметологии
Не обошлась и косметологическая отрасль без скорлупы ореха макадамии. Куда ее применить? Спиртовые настойки их кожуры рекомендованы для жирной кожи и при наличии угревой сыпи. Они оказывают дезинфицирующее и подсушивающее свойство, кожа быстрее заживает, не оставляя шрамов.
Водный настой (отвар) можно использовать в составе масок и ополаскивателей для кожи и волос. Они стимулируют кровообращение, улучшают структуру тканей.
Порошок из кожуры австралийского ореха – замечательная основа для приготовления скрабов в домашних условиях. Такие смеси позволяют нежно отшелушивать ороговевшие частички кожи, оказывают массажное действие, улучшают цвет лица.
Маски для кожи из порошка скорлупок наносятся на 15-20 минут в смеси с маслами или дополнительными полезными ингредиентами – кисломолочными составами, отварами, медом. Они обладают антиоксидантными свойствами, омолаживают кожные покровы.
В промышленности
Основное применение оболочки австралийского ореха – производство угля. Это может быть как медицинский препарат, обладающий антитоксическим действием, так и техническое сырье, использованное в качестве топлива.
Благодаря высокой прочности кожуры, она востребована в мебельном производстве. На ее основе изготавливают прочные ДСП с водоотталикающими свойствами. Несомненное достоинство древесной плиты – ее приятный аромат.
В сельскохозяйственном секторе скорлупа востребована в качестве мульчирующего материала, предотвращает пересыхание почвы, улучшает ее микробиологические показатели.
Порошок скорлупы макадамии, добавленный в бетон, используется при строительстве зданий и дорожной инфраструктуры. Он улучшает свойства бетонных смесей, придавая им дополнительную прочность.
Поделки
Один из вариантов применения скорлупы макадамии – изготовление детских поделок. Известны различные сочетания ее с пластилином, крупами, клеевыми составами. Кожура ореха поддается выжиганию и вырезанию, из нее можно сделать елочные игрушки, украшения, подушечки для булавок, кораблики.
Куда ее применить взрослым? Скорлупа ореха макадамии широко используется в творчестве. Профессиональные поделки из макадамии изготавливаются из смеси мелкоизмельченной (до порошка) скорлупы и полимера. Состав по свойствам напоминает глину, поэтому подходит для изготовления посуды, предметов интерьера и домашнего обихода.
Скорлупу макадамии нельзя считать мусором: при правильном использовании она приносит несомненную пользу в промышленности, кулинарии, для дома или организма человека. Кожура австралийского ореха – прежде всего органический материал, не несущий вреда окружающей среде.
Получение масла макадамии
Под маслом макадамии подразумевается масло холодного отжима, благодаря чему сохраняются все его компоненты. Масло получают из ядер ореха макадамии.
Оно характеризуется следующими свойствами:
- Вкус: легкий ореховый
- Цвет: от желтого до светло-коричневого
- Запах: слегка ореховый
Масло макадамии может быстро портиться из-за высокой доли ненасыщенных жирных кислот. По этой причине в него добавляют натуральный витамин Е. Таким образом сохраняются все ингредиенты и само масло. Кроме того, в нем содержится большое количество пальмитолеиновой кислоты, благодаря которой это масло быстро проникает в кожу. Кожа не только сглаживается, но и приобретает естественный блеск. Из-за высокой концентрации ненасыщенных жирных кислот масло макадамии очень популярно также в качестве пищевого масла.
Макадамия — это вечнозеленое дерево, которое может достигать высоты до 15 метров. Первые орехи образуются примерно через 7-8 лет. Их диаметр от 2 до 3 см, и они очень похожи на каштаны. Ядра окружены твердой оболочкой, которая хорошо защищает масло. Содержание масла в ядрах составляет до 70%. Оно имеет светло-желтый цвет. Аромат очень похож на аромат орехов.
Дерево изначально родом из Австралии, но в настоящее время распространилось по всему региону южной части Тихого океана, вплоть до Южной Африки. Триумфальное шествие началось в 1930 году, когда макадамия впервые была успешно посажена на Гавайях.
Как взаимосвязаны состав и польза макадамии
Макадамию обнаружили в Австралии поздно — только в середине XIXвека, а сегодня культивируют во многих странах с тропическим и субтропическим климатом, включая Новую Зеландию, Гавайи и Бразилию.
Но специфика выращивания ореховых плантаций и трудности сборки и переработки урожая, сделали макадамию самым дорогим орехом в мире.
Правда, высокие вкусовые качества (макадамия напоминает фундук, но с более ярко-выраженной маслянистой сладостью) и исключительно полезные свойства вполне стоят того.
Рекомендуемой нормой употребления макадамии, считается 9-12 штук орешков в день.
Крупные круглые ядрышки макадамии употребляют обыкновенными для орехов способами.
Едят свежими, добавляют в десерты и выпечку, вторые и первые блюда, дробят и посыпают ими салаты и пасты. Ведущие шеф-повара мира настаивают, что термическая обработка (как правило — быстрая обжарка) полнее раскрывают богатство ореховых вкуса и аромата.
Изысканное лакомство представляет собой макадамия обжаренная, в шоколадной глазури или карамели. А еще из орехов изготавливают ценное съедобное масло.
Макадамия не зря носит прозвание короля орехов — среди них этот вид обладает наибольшей калорийностью — около 723 ккал на 100 г, а также уникальным набором жиров.
Оценка других важных элементов, выливается в процентное соотношение:
· 70% жиров;
· 14% углеводов;
· 8% белков.
Большая часть жиров представлена в макадамии мононенасыщенными жирными кислотами, которые не только не вредны, но даже полезны — присутствие их в рационе способствует повышению прочности и эластичности стенок сосудов и капилляров, что является значимой частью профилактики атеросклероза.
Также, лишь макадамия, в отличии от большинства других орехов, обеспечивает насыщение организма жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 в оптимальном, взаимно уравновешивающем балансе.
А вот холестерина в макадамии нет ни капли.
По причине высокой жирности макадамию следует хранить в холодильнике, чтобы ореховый вкус не испортился от прогоркших масел.
Орехи макадамия насыщены витаминами:
· Е — как мощный антиоксидант, борется с преждевременным старением организма, а также защищает и укрепляет мышцы, обеспечивает тканям быструю регенерацию, способствует синтезу гормонов и белков, а также нормализует свертываемость крови (что в числе прочего, важно для профилактики тромбообразования);
· В (большинство из этой группы) — необходимы для здоровья нервной системы, что выражается, в частности, в улучшении состояния при хронической усталости и депрессивных состояниях, улучшении памяти и повышении концентрации внимания. Также, эти витамины требуются для выработки организмом самой жизненной энергии и нормализации уровня сахара в крови.
Минеральные вещества в макадамии представлены, в большинстве своем, кальцием, цинком, железом, марганцем и магнием.
А благодаря высокому содержанию меди, эти орехи, при условии включения в рацион продуктов богатых железом, активно способствуют нормальному протеканию ферментативных реакций в организме.
Еще в орешках содержатся крахмал, сахара, флавоноиды.
Ореховые пищевые нерастворимые и растворимые пищевые волокна «захватывают» и транспортируют из организма шлаки, токсичные вещества и радионуклиды, причем, с такой активностью, что макадамию рекомендуют употреблять людям, живущим и работающим в неблагоприятной, загрязненной экологической обстановке.
Также стоит отметить, что ореховые белки из макадамии для вегетарианского меню способны практически безупречно заменить мясо и в не менее худшем качестве подходят для синтеза белкового «строительного» материала в организме.
Весь комплекс биологически активных веществ наделяет макадамию исключительной пользой для меню, показанного после тяжелых болезней, рациона для укрепления иммунитета и восстановления нарушений обмена веществ.
В чём польза макадамских орехов
Основная польза макадамских орехов заключается в уменьшении болевого синдрома при артрите и мигренях. Кроме того, продукт прекрасно защищает организм от простудных заболеваний, укрепляя иммунитет. Антиоксиданты в составе ореха препятствую делению злокачественных клеток, а даже редкое его употребления приводит к улучшению обмена веществ и выводу шлаков и токсинов.
Входящие в состав ореха макадамия цинк и железо положительно сказываются на работе мозга. Поэтому этот продукт часто рекомендуют для приема людям, чья работа связана с умственной деятельностью. Марганец в составе снижает концентрацию глюкозы в крови, поэтому пойдет на пользу пациентам с сахарным диабетом.
Использование настойки в народной медицине
Настойка на скорлупе макадамии обладает полезными свойствами при наружном употреблении и внутрь. Противопоказание при натирании алкогольной жидкостью – наличие кожных заболеваний.
Важно учитывать, что настойка на макадамском орехе – алкогольный продукт. Его запрещено давать детям, беременным или кормящим женщинам, лицам с заболеваниями печени
Польза настойки
Настойка из скорлупы ореха макадамия обладает выраженным вкусом ванили с легким сливочным ароматом. Добавление орехов в напиток позволяет придать ему лекарственных свойств.
Настойка на скорлупе макадамии действительно полезна:
- нормализует пищеварительную деятельность;
- обладает спазмолитическим действием, снимает головные боли, мигрени;
- способствует общему укреплению иммунитета;
- понижает артериальное давление;
- оказывает восстановительное действие на организм после болезней, стресса и переутомления.
Полезной является настойка, изготовленная только из чистой, промытой скорлупы ореха макадамия, на качественном алкогольном сырье.
Рецепты
Базовые рецепты приготовления лечебных настоек на скорлупе макадамии включают лишь ореховое сырье и крепкий алкоголь. По желанию добавляют в них дополнительные ингредиенты: листья плодово-ягодных культур (вишни, смородины), приправы.
На водке
Наиболее популярен рецепт лекарственной настойки из скорлупы орехов макадамии на водке. Для ее приготовления в стеклянном сосуде смешивают 0,25 л 40-градусного алкоголя, половины столовой ложки сахара и 20-25 г орехового сырья.
Чтобы придать напитку приятный карамельный привкус и сделать его сладковатым, можно предварительно обжарить скорлупу ореха на сахарном сиропе до легкого его потемнения.
Настаивание проводят 10 суток в темном месте, при комнатной температуре.
На самогоне
Классический рецепт настойки из ореха макадамии на самогоне включает 20 г скорлупок и 0,25 л алкогольного сырья. Для улучшения вкуса добавляют ванилин, цедру цитрусов, сахар.
Настаивают и хранят получившуюся жидкость при комнатной температуре 10 суток, защищая ее от воздействия солнечных лучей.
На спирту
Для приготовления настойки на спирту можно использовать как скорлупу, так и орех целиком. В стеклянную емкость укладывают 5 измельченных орехов (25-30 г) вместе со скорлупой, заливают стаканом спирта. Настаивание производят при комнатной температуре, в темном, защищенном от солнца месте в течение 10 суток.
Столовую ложку настойки принимают за полчаса до еды, трижды в день. Начинать прием следует с чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.
Состав орехов
В сырых несоленых макадамия | На 30 г. | На 100 г. |
---|---|---|
Энергия (кДж) | 1016 | 3080 |
Белок (г.) | 3 | 9,2 |
Всего жиров (г.) | 24,4 | 74 |
Жиры насыщенные (г.) | 3,3 | 10 |
Жиры мононенасыщенные (г.) | 19,7 | 59,8 |
Жиры полиненасыщенные (г.) | 1,3 | 3,8 |
Жир Омега-3 в виде АЛК (мг.) | 32,7 | 99 |
Транс-жиры (г.) 1 | ||
Всего углеводов (г.) | 2,6 | 7,9 |
Сахара (г.) | 1.4 | 4,6 |
Клетчатка (г.) | 2,1 | 5,4 |
Сырые несоленые орехи макадамия | В 30 г. | В 100 г | Ежедневно рекомендуемая доза | Процент рекомендуемой дозы |
---|---|---|---|---|
Натрий (мг.) | 0,5 | 1.4 | 1600 мг. | — |
Калий (мг.) | 135 | 410 | 4700 мг. | 3% |
Магний (мг.) | 39 | 130 | 320 мг. | 12% |
Кальций (мг.) | +25,5 | 85 | 800 мг. | 5% |
Железо (мг.) | 1,1 | 3,7 | 12 мг. | 9% |
Цинк (мг.) | 0,4 | 1,3 | 12 мг. | 3% |
Тиамин, В1 (мг.) | 0,4 | 1.2 | 1,1 мг. | 33% |
Рибофлавин, В2 (мг.) | 0,05 | 0,16 | 1,7 мг. | 3% |
Ниацин (мг) | 0.8 | 2.5 | 10 мг. | 8% |
Фолат (мкг.) | 3,3 | 11 | 200 мкг. | 2% |
Пантотеновая кислота (мг.) | 0.2 | 0,76 | 5 мг | 4% |
Витамин В61 (мг.) | 0,08 | 0,28 | 1,6 мг. | 5% |
Витамин Е1 (мг) | 0,15 | 0,5 | 10 мг. | 1,5% |
Медь (мг) 2 | 0,23 | 0,76 | 3 мг. | 8% |
Марганец 1 (мг.) 2 | 1.2 | 4,13 | 5 мг. | 25% |
Селен 1 (мкг.) 2 | 1,1 | 3,6 | 70 мг | 1,6% |
Аргинин 1 (г.) | 0,4 | 1.4 | ||
Растительные стеролы (мг.) | 35 | 116 |
Что такое орех макадамии?
Родиной вечнозеленого дерева макадамии считается северная часть Австралии. Свое нынешнее название деревья получили только в 1857 году благодаря немецкому ботанику Фердинанду Мюллеру, который окрестил их так в честь знаменитого австралийского химика и политика Джона Макадама. Сейчас деревья растут не только в Австралии. В начале прошлого века макадамию начали выращивать на Гавайях, и сегодня именно здесь собирают больше всего орехов.
Масло для увлажнения кожи тела
Орех макадамии, а точнее, его масло, — довольно дорогой ингредиент. Дело в том, что деревья растут медленно и первые плоды на них появляются лишь по прошествии семи лет, а урожай с плодоносящего дерева не очень большой. По форме орех макадамии напоминает фундук, а по вкусу и питательным свойствам — кешью. В косметологии орех макадамии служит сырьем для производства масла, которое на этикетках крема обозначается как Macadamia Oil или, например, Macadamia Ternifolia Seed Oil.