Посадка яблони орлик и уход за плодовым деревом этого сорта

История создания

Яблоня Орлик: фото сорта

Многие сорта выводились в НИИ Орловской области, руководителем которого является Е. Седов. Именно он считается автором около 65 сортов яблонь. Большая их часть была официально зарегистрирована и добавлена в Государственный реестр.

Яблоня Орлик выводилась в конце 20 века, она получилась из-за скрещивания Мекинтоша и Бессемянки Мичуринской. После выведения она около 6 месяцев проходил все проверки, в результате которых был официально зарегистрирован на рынке. У нового сорта появились некоторые улучшения: появления повышенной морозостойкости, повышение урожайности, а также укрепление иммунной системы. Государственный реестр Центрального региона включил сорт яблони Орлик только спустя 16 лет.

Особенности посадки

Так как деревья сорта Орлик относятся к среднерослым, они отлично подходят для выращивания на небольших садовых участках. Деревья можно сажать на расстоянии не более 2 м друг от друга.

Посадку саженцев осуществляют в сентябре-октябре. Оптимальная почва − смесь глины, песка, торфа, компоста и перегноя. В зависимости от местности в неё добавляют нужный природный элемент. Лучше всего сорт растёт в центральных регионах России.

Естественное освещение участка в значительной степени влияет на благополучный рост и развитие саженцев. Не стоит сажать яблоню в низинах и вблизи рек, водоёмов. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2–2,5 м.

Саженец вводят в грунт так, чтобы место, где корень переходит в ствол, было выше уровня земли на 5–7 см. Лучше всего приживаются саженцы с хорошо развитой корневой системой. При посадке все корни аккуратно расправляются, пересыпаются слоем плодородной почвы. Землю после пересыпания необходимо плотно утрамбовать. Саженец нужно подвязать к заранее установленному колышку и обильно полить. На 1 молодое дерево уходит до 5 вёдер воды.

Посадку саженцев производят на расстоянии 2 м друг от друга

Несмотря на морозостойкость культуры, желательно произвести мульчирование конским перегноем по кругу ствола из расчёта 5–15 кг на 1 кв. м, а затем обернуть штамб капроновыми колготками. Капрон лучше всего подходит для укрытия, так как в отличие от других материалов пропускает необходимую влагу и воздух, защищает ствол от первых ожогов весеннего солнца.

Хорошим условием при посадке будет посев бобовых, томатов, капусты либо других низкорослых культур в междурядье. Уход за ними способствует благоприятному росту и развитию саженцев.

Яблоне Орлик требуется определённый уход во время выращивания. Ежегодно весной (со второго года после посадки) следует производить подкормку молодых деревьев, используя 500 г мочевины или 40 г аммиачной селитры. Универсальным и доступным удобрением для подкормки корневой системы служит древесная зола. Она содержит много кальция, серы, железа и кремния. Золу вносят ежегодно при весенней перекопке из расчёта до 200 г на 1 кв. м.

Осенью деревья также нуждаются в подкормке. Полезным удобрением, приготовленным в жидком виде, является коровяк, состоящий из ¼ ведра коровьего навоза и ¾ ведра воды с добавлением 15 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры. Также полезны минеральные удобрения, например, суперфосфат (50–100 г на 1 кв. м) и хлористый калий (20–40 г на 1 кв. м). Однако следует учитывать, что такие удобрения пагубно влияют на молодые саженцы и будут полезными лишь для деревьев 3–4-летнего возраста.

Весной деревья очищают от старых сухих веток и участков, поражённых болезнями или вредителями, на которых больше не предвидится созревание плодов. После очистки оголённые участки обрабатывают садовым варом от инфекций и наносят побелку на высоту не менее 1 м от земли.

Следует каждый год прореживать дерево для увеличения урожая и предотвращения возникновения болезней и вредителей. Однако нельзя срезать сразу много побегов, так как для дерева это будет большим потрясением. Нужно срезать не более 1/4 от общей массы ветвей.

Ежегодная обрезка яблони увеличит урожай и предотвратит возникновение болезней

Летний уход заключается в регулярном поливе, особенно в условиях жаркой и засушливой погоды, и уборке опавших яблок – чтобы избежать образования гнили под деревьями.

Приствольный круг обязателен при выращивании яблони этого сорта. Его нужно содержать в чистоте от сорняков, постоянно рыхлить.

Защита штамба дерева капроновыми колготками и специальными сетками позволит уберечь яблони от зайцев и мышей в зимний период.

Описание сорта яблони Орлик

Яблоки дает вкусные, сладкие, их легко перевозить даже на большие расстояния и хранить в условиях обычного погреба. Рекомендуют сорт для выращивания как в крохотных двориках возле дома, так и в больших, промышленного направления садах интенсивного типа.

Яблоки: как это выглядит

Кожица гладкая, глянцевая, блестящая, зачастую при поспевании покрыта плотным восковым налетом, который легко стирается. Основной цвет зеленый или светло зеленый, по мере созревания постепенно становится все более лимонным, а затем белесо-желтым. Покровный румянец занимает более 65-85% поверхности, он размыто-полосатый, крапчатый, ярко-красного или карминно-красного оттенка. В некоторых случаях (на солнце) он полностью занимает поверхность, заливая его почти равномерным цветом. Подкожные точки многочисленные, мелкие, серые или серовато-зеленые. Оценить химический состав проще всего по следующим факторам:

  • Р-активные вещества (катехины) – 167 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.36%.

Мякоть плотная, хрустящая, слегка колющая, но нежная, кремового или немного зеленоватого оттенка, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Она обладает характерным кисло-сладким яблочным вкусом, который считается сбалансированным, гармоничным, десертным. Согласно профессиональной дегустационной оценке фрукты набирают 4.4 и 4.6 баллов за вкус и внешний вид соответственно из 5 возможных.

Яблоня Орлик: характеристики

Крона и корневая система

вырастает без формирующей обрезки примерно до 4.5-5 метров

Листья Орлика довольно крупные, округлые и слегка вытянутые, со стороны черешка сердцевидные, короткозаостренные, подогнутые книзу. Они кожистые, плотные, с грубой нервацией, матовые, серо-зеленого цвета, ввиду того, что полностью покрыты плотным опушением. Края волнистые, крупногородчатые, зазубренные. Корневая система в основном углубленная, может иметь или не иметь центральный стержень, разветвленная, достаточно мощная.

Урожайность и опыление

Орлик считается высокоурожайным и скороплодным сортом, за что его любят и уважают садоводы нашей страны и всего мира.

Сорт относится к самоплодным, а это значит, что вне зависимости от погоды, климата, наличия неподалеку яблонь других сортов, а также многих иных факторов, завязи на дереве будут и они превратятся в яблоки в свое время. Главное, чтобы были пчелы и ветер, этого вполне достаточно. Однако некоторые садоводы говорят, что лучше все же высаживать в непосредственной близости разные сорта, так как перекрестное опыление поднимет урожайность до максимума.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость сорта к низким температурам считается его основным достоинством. Орлик может с легкостью переносить морозы до -27-32°С и даже ниже. Однако избыточной влажности, резких скачков и перепадов он не очень любит, хотя и их вполне может пережить. При этом нельзя забывать о правильной подготовке к холодам, чтобы деревья не пострадали зимой, а на лето урожай не был понижен.

К разного рода инфекциям яблонь сорт проявляет среднюю степень устойчивости. Паршой, мучнистой росой, цитоспорозом деревья могут заболеть и даже мощно пострадать в годы сильных эпифитотий. Потому нужно своевременно, регулярно проводить обработку фунгицидами, а заодно и инсектицидами, чтобы защитить деревья от насекомых-вредителей.

Отдельных подвидов Орлика пока нет и скорее всего уже разработано не будет. Однако выращивается он на самых разнообразных подвоях, что несколько меняет основные характеристики. К примеру, на полукаликах или карликах деревья вырастают еще более компактными, едва достигая 2.5-3 метров в высоту. Сами фрукты сохраняют все качества материнского сорта.

Описание сорта и его характеристики

Орлик, созданный в конце 50-х годов прошлого столетия в Российском городе Орёл селекционерами Е. Седовым и Т. Трофимовой скрещиванием двух сортов, Мекинтоша и Мичуринской Бессемянки, был доведён до ума к середине 90-х годов и стал считаться одним из элитных.

Тогда же сорт и занесли в Госреестр для выращивания в Центральных российских регионах, а также на Северо-Западе нашей страны.

Описание дерева

Дерево сорта Орлик заслуживает внимания:

  • красивой формы с поднятыми вверх ветвями, малооблиственное, оно имеет средние размеры и аккуратную крону в виде шара;
  • крупного размера заострённые листья ярко-зелёной окраски покрыты лёгкой опушкой;
  • ветки и побеги — мощные, опушённые, коричневого цвета;
  • цветки — очень крупные, красивые, имеют нежно-розовый окрас и правильную форму;
  • цветут деревья обильно. Цветение наступает в конце мая и длится чуть более 10 дней;
  • плодоношение деревьев — периодичное, то есть сорт на даёт урожаи ежегодно;
  • для опыления яблонь требуется присутствие других сортов — Кандиля Орловского, Афродиты, Строевского, Солнышка и др.

Плодоносить яблони сорта практически в полную силу начинают на четвёртый-пятый год, а первые яблочки можно попробовать уже на третий год после посадки.

Описание плодов

Яблоки Сорта Орлик также очень красивы:

  • не очень крупные, максимум до 120 г весом каждое, они обладают великолепным цветом — золотисто-жёлтым с очаровательным ярко-розовым румянцем;
  • форма — округлая, слегка приплюснутая;
  • на яблочках имеются мелкие частые крапины;
  • мякоть, слегка бежевая, сочная и нежная, но плотная, покрыта твёрдой кожицей;
  • вкус — насыщенный сладкий, гармоничный, с некоторой кислинкой;
  • плоды обладают непревзойдённым ароматом.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 11%;
  • кислоты — 0,4%.;
  • витамина С — около 9 мг;
  • пектина — около 13%.

Оценка вкусовых качеств по пятибальной шкале — 4,3 балла.

Сроки созревания и сбора урожая

Яблоня Орлик — поздний сорт. Массовое созревание его плодов приходится на конец сентября. Тогда же и собирают урожай. После созревания яблоки не висят долго на ветках — осыпаются, поэтому не стоит затягивать со сбором урожая.

Использование плодов

Из фруктов данного сорта можно приготовить варенье и джем, яблочное пюре и повидло. Из них выдавливают соки, которые получаются очень ароматными. Яблочки сушат и пекут, а также замачивают. Плоды Орлик очень вкусны, если их кушать в свежем виде.

Урожайность

Сорт Орлик даёт поистине грандиозные урожаи, которые ежегодно возрастают с увеличением возраста дерева. С яблоньки 5 — 8 лет собирают 35 кг яблок и более, с 8 — 13 летнего дерева — около 80 кг, а если дереву более 13 лет, то с него реально собирать за сезон 120 кг яблок и более.

Сроки хранения плодов и их транспортабельность

Плоды сорта Орлик имеют длительные сроки хранения при определённых условиях. Их сохраняют вплоть до марта-апреля. При этом они не потеряют ни своего внешнего вида, ни вкусовых качеств.

Яблоки сорта очень хорошо транспортируются на дальние расстояния, за что сорт любят выращивать фермеры в коммерческих масштабах.

Некоторые нюансы по посадке молодых саженцев яблони сорта Орлик

Многие думают, что приобретение здорового и крепкого саженца дает стопроцентную гарантию на его успешное укоренение, и пренебрегают процессом правильной посадки. Действительно, от посадочного материала зависит многое, в том числе и развитие молодого деревца на протяжении первых 7-8 лет. Но все-таки существуют некоторые тонкости высадки. Воспользуемся опытом тех, кто на себе уже проверил ошибочность фразы «А, что там сажать? Как и все деревья».

Когда лучше посадить

Яблони высаживают как весной, так и осенью. У каждого из времен года свои «плюсы» и «минусы». Рассмотрим их.

Весенние посадки обеспечивают дереву взросление и формирование окрепших корней и веток, что помогает перезимовать. Начинают высаживание в конце апреля – начале мая, когда земля уже отошла от холодов и достаточно прогрелась.

Хлопоты доставляет постоянная необходимость в обильных поливах саженца, чтобы спасти его корневую систему от пересыхания. К тому же перед посадкой весной корни тоже нуждаются во влаге. Их нужно на сутки оставить в емкости с водой, а при высадке поливать до тех пор, пока земля перестанет впитывать влагу.

Осенние посадки дают возможность молодому саженцу освоиться за зимний период, хорошо врасти в почву, развить и укрепить корни. С приходом весны такое дерево сразу трогается в рост и вегетирует.

Чаще всего процесс начинают в начале октября, чтобы у корешков было время прижиться до заморозков

Важно учитывать климатические особенности региона. Высадка должна произойти максимум за две недели до снижения температуры

Время высадки выбирают, учитывая возраст саженцев. Молодые растения, которым не больше двух лет, высаживают весной, а старшие экземпляры – осенью. Взрослые деревья, в случаях необходимости поменять им место, пересаживают вообще зимой, когда они уже в спячке. Учитывая морозоустойчивость яблони сорта Орлик, для посадки ее саженцев больше подходит осень.

Важно! Для мульчирования яблонь противопоказаны материалы, повышающие кислотность почвы, например, хвойные опилки. Мульчу рассыпают, отступив от ствола 10-15 см

В противном случае при разложении веществ существует риск заразить дерево болезнетворными грибками.

Как выбрать и подготовить место под яблоню

Укоренение дерева зависит и от выбранного места для посадки

Важно учесть:

  1. Яблони не будут развиваться в тени.
  2. Плодовое дерево должно быть защищенным от северных ветров и от южного солнцепека.
  3. Гибрид имеет компактную крону и хорошо уживается с другими деревьями, расстояние межу стволами может быть в пределах 1,5-2 м.
  4. На участке под яблоню Орлик размещение грунтовых вод должно быть не ближе 2 м.
  5. Почва лучше черноземная и не кислая. Стоит избегать каменистых и заболоченных зон.

Подготовка места, пожалуй, важнейший этап. Начинается она за месяц до посадки. Сначала делают лунку, затем выкапывают углубление на 70 см с диаметром 1 м. При этом верхний слой плодородной земли складывают в одну сторону, а нижний – в другую. Этот момент очень важный, поскольку в дальнейшем нам понадобится первый образец.

По центру ямы вбивают колышек толщиной около 5 см. В случае необходимости дно дренируют. Плодородную почву смешивают с торфом, перегноем и компостом, после чего засыпают смесью яму. Некоторые эксперты советуют заполнить ее доверху, чтобы в дальнейшем яблоня при оседании субстрата не оказалась в воронке. Теперь углубление можно накрыть пленкой и оставить на несколько недель. За это время там сформируется необходимая для корней среда.

Как правильно посадить саженцы

Перед посадкой саженцы снова тщательно осматривают, уделяя особое внимание корням. Плохо, если на кончиках при срезе бурые края

Их необходимо отрезать до живого. Также не забудьте проверить на гниль и сделать глинистую болтушку (если ее не было).

После проделанных манипуляций посадочный материал опускают в яму таким образом, чтобы колышек размещался с юга от ствола. Затем тщательно расправляют корневище и поливают дерево, сверху присыпают землей и утрамбовывают ее.

Кстати, саженец во время посадки нужно хорошенько потрусить, чтобы заполнились образовавшиеся пустоты между корнями. Почву скрупулезно притаптывают, в противном случае корни высохнут, и дерево не приживется.

Важно! При посадке яблонь колышек внизу обжигают, чтобы избежать гнили и размножения болезнетворных микробов на корневой системе.

Завершающим этапом посадки является подвязка полиэтиленовой или тканевой лентой ствола к колышку. При сильном ветре этот нюанс поможет спасти корни.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые профессиональными садоводами в Тамбовской области и в Беларуси:

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-orlik-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Особенности сорта

Государственным реестром Орлик заявлен как зимний сорт яблони. Тем не менее, от прочих яблонь этой группы он отличается большей скороспелостью. Другая интересная особенность – его плодам не требуется время, чтобы отлежаться перед употреблением. Эти яблочки можно есть прямо с ветки. Остальные характеристики сорта собраны в таблице:

Характеристика Описание
Габитус Дерево среднерослое, с компактной округлой кроной. Скелетные ветви расположены под прямым углом к центральному проводнику.
Побеги Побеги опушенные, густо облиственные, коричневого цвета. Почки прижаты плотно. Цвет листовых пластин темно-зеленый с сизым оттенком, благодаря опушению.
Цветение Цветет в мае. Цветение этого сорта очень декоративное, благодаря ярко-розовой окраске бутонов. По мере распускания цвет лепестков бледнеет до бледно-розового.
Плодоношение
  • Вступает в плодоношение довольно рано – с 4 года жизни. Яблоки созревают ориентировочно к 20 сентября. Склонны осыпаться. Средняя масса плода – 110 граммов.
  • Плоды слабоконические, немного уплощенные. Основная окраска кожицы – желто-зеленая в фазе съемной зрелости и светло-желтая после месяца хранения. Покровная окраска – пурпурная, почти сплошная. Кожица маслянистая, восковатая.
  • Мякоть мелкозернистая, сочная, плотная, кремового цвета. Аромат сильный, вкус гармоничный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 4,6.
Устойчивость
  • Зимостойкость этой яблони очень высокая. Описан случай успешной зимовки Орлика в Ленинградской области при морозе до -45⁰С и толщине снежного покрова всего 1 см.
  • Устойчивость к парше средняя.
Урожайность Плодоносит при умеренных нагрузках стабильно, при высоких – с периодичностью. Молодая яблоня отдает до 35 кг плодов с одного дерева, взрослое дерево – до 120 кг.
Назначение плодов Используются в свежем виде, для сушки, для приготовления соков, компотов, детского питания и т.д.
Транспортабельность и лежкость
  • Очень высокие показатели транспортабельности, благодаря чему Орлик популярен в крупных фермерских хозяйствах.
  • Яблоки хранятся в прохладе без потери качества до начала весны.

Таким образом, к достоинствам сорта можно отнести:

  • высокую морозостойкость;
  • урожайность;

  • хороший вкус без дозаривания;
  • скороплодность;
  • универсальность применения;
  • небольшие размеры дерева;
  • долгое хранение и хорошая транспортабельность яблок.

Из недостатков выделяются:

  • недостаточная устойчивость к парше;
  • частичное осыпание плодов до начала уборки.

Особенности плодоношения

Деревья довольно крупные, в высоту могут достигать 5 м (в зависимости от подвоя). Крона округлой формы, состоит из компактно расположенных, прямых скелетных ветвей, отходящих от ствола под острым углом и направленных концами вверх. Молодые побеги толстые, округлые в сечении, слабоколенчатые, опушенные; кора на них коричневая с многочисленными мелкими чечевичками, а на штамбе и основных ветвях темно-серая, гладкая.

Учитывая крупные габариты дерева, многие дачники выбирают саженцы на карликовом или полукарликовом подвое

Крупные почки – удлиненно-конические, прижатые к побегам. Листья большие, морщинистые, матовые, имеют округло-яйцевидную форму с заостренной, винтообразно скрученной верхушкой. Листовая пластинка, сильно опушенная снизу, вогнутая; ее крупноволнистые (крупногородчатые) края изогнуты вниз. Черешок длинный и толстый, с выраженной антоциановой окраской у основания. Цветковые почки опушенные, цветки крупные, блюдцевидные. Лепестки светло-розовые, округлые или продолговатые, среднесомкнутые. Рыльце пестика расположено на уровне пыльников или немного ниже.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и копьецах. В продуктивный возраст дерево вступает примерно на 4-5-м году жизни. По результатам испытаний, проведенных сотрудниками ВНИИСПК, на слаборослых подвоях (в различных комбинациях) 93-100% яблонь сорта «Орлинка» зацвели с интенсивностью 3,0-3,8 балла на 3-й год после посадки. На начальном этапе урожайность небольшая – около 2,5-3 кг с дерева. В дальнейшем она постепенно увеличивается и у 10-летних яблонь может достигать более 100 кг (по неподтвержденным данным до 200 кг) за сезон.

Оценка товарных и вкусовых качеств плодов

Яблоки довольно крупные, массой от 100 до 210 г (в среднем 150 г), одномерные, округлой формы, иногда приплюснутые и скошенные, со слабозаметными широкими ребрами. Кожица тонкая, сухая, гладкая и блестящая, окрашенная в зеленовато-желтый (на момент съема) цвет с красно-карминным полосатым румянцем на большей части поверхности плода. В период потребления основная окраска становится светло-желтой. Подкожные точки зеленоватые, малочисленные. Воронка узкая, остроконическая, с полуоткрытой чашечкой. Подчашечная трубка длинная, в виде воронки. Семенные камеры открытые; семена в них мелкие, темно-коричневые, округлые.

Яблоки «Орлинки» выглядят очень привлекательно благодаря крупным размерам, правильной форме и яркой покровной окраске в виде красных полос по карминовому фону

Мякоть плотная, крупнозернистая, колющаяся, сочная, имеет нежно-кремовый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и сильный аромат. Профессионалы оценивают внешний вид и вкусовые качества плодов на 4,3 балла (из 5).

Данные биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, показали, что сахарокислотный индекс (СКИ) соответствует оптимальному значению (на уровне 15,7), а в составе плодов содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,6-10,0 мг
Сахара 9,5-10,5 г
Кислоты 0,80 г
Р-активные вещества (суммарно) 314 мг
Пектины 9,1-12 г

По своему назначению яблоки относятся к десертным, хорошо подходят для употребления в свежем виде, а также для различных способов домашней переработки.

Сроки созревания и потребления

Съемной зрелости плоды достигают примерно в середине августа. Поспевают они неодновременно, но не осыпаются, прочно удерживаясь на коротких изогнутых плодоножках. Урожай рекомендуют снимать выборочно и аккуратно, так как тонкая кожица легко травмируется при сборе, а также при транспортировке.

Вкус и аромат плодов проявляются в полной мере сразу после съема и сохраняются на протяжении 15-20 дней

Как и у большинства летних сортов, длительному хранению яблоки не подлежат, потребительский период составляет всего 2-3 недели – до начала сентября. За это время плоды нужно съесть или пустить в переработку, например, использовать для приготовления сока.

Посадка

Для того чтобы ваше дерево успешно прижилось и обильно плодоносило, необходимо выполнить несколько простых рекомендаций по посадке и уходу.

Высаживать яблоню Орлик можно либо весной, либо осенью.

Если Вы высаживаете яблоню осенью, обязательно не позже, чем за две недели до наступления холодов, так как перед морозами саженцу необходимо освоиться.

Условия посадки яблони Орлик:

  1. Размеры ямы: ширина – 100 см, глубина – 50 см.
  2. При выкапывании ямы, разделяйте слои земли на нижний и верхний, складывайте их в разные кучки.
  3. Приготовьте удобрение.
  4. Нижнюю часть выкопанной ямы необходимо засыпать землей, которая была взята с верхнего слоя почвы, так как он является наиболее плодородным.
  5. Чередуйте слои грунта с удобрениями разного вида. Не забудьте расправить корни у саженца. В ином случае, рискуете получить дерево с нездоровой корневой системой.
  6. Полейте почву, рекомендованный объем воды – 15-20 л.
  7. Поместите корневую систему саженца в яму и засыпьте оставшимся слоем плодородной почвы, после этого добавьте еще немного удобрения. Совет: при посадке чуть-чуть встряхивайте саженец, тогда грунт наиболее ровно распределится между корнями. Закончив с посадочной лункой, притопчите землю возле саженца, сделайте земляной круг вокруг посадочного места диаметром до 1.2 м.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector