Печенье кокосанка в домашних условиях. рецепт с творогом, сгущенкой, мукой кокосовой, рисовой
Содержание:
- Особенности
- Вкусное кокосовое печенье «Кокосанка» в домашних условиях по правилам ПП: лучший пошаговый рецепт
- Полезные советы
- Калорийность кокосового печенья «Кокосанка»
- Специи и приправы для приготовления
- Печенье «Кокосанка» — кокосовый рай
- С жареной кокосовой стружкой и цукатами
- Как приготовить с кокосовой стружкой?
- Рецепт печенья “Кокосанка”
- Самый простой рецепт выпечки
- Печенье «Кокосанки». Рецепт с фото
- Рецепт приготовления
- Украшение
- Как приготовить печенье Кокосанка по пошаговому рецепту с фото
- Без яиц
- Печенье «Кокосанка» — рецепт с мукой
- Особенности
- Рецепт 3: печенье кокосанка с маслом
- Вкусное кокосовое печенье: простой рецепт с прослойкой из малинового джема
Особенности
Основная особенность классического печенья «Кокосанка» — рецепт без муки. Этого ингредиента в рецептуре просто нет. Но если кокосово-яичное тесто получается жидковатым, пшеничная мука все-таки добавляется.
А еще в тесто с кокосовой стружкой замешивается по желанию и для разнообразия выпечки крупяная мука, протертый через сито творог или сметана, а также жирные сливки.
Некоторые хозяйки пристрастились печь печенье с сухофруктами. Этот вариант подходит и для кокосового варианта. Но имейте в виду, что его цвет заметно изменится, да и с сухими фруктами придется повозиться. Выбирайте экземпляры по своему вкусу, но только без косточек. Затем их хорошенько промойте и замочите в горячей воде на полчаса. Воду слейте, а ягоды измельчите в пюре или кашицу. Это удобно делать в блендере или даже в мясорубке. Только эту кашицу и добавляйте в кокосовое тесто.
В основном с приготовлением такого теста и выпечкой печенья справится даже та хозяйка, которая не знает, что такое половник. Рецепт слишком простой, даже банальный. Ну а готовые изделия получаются на удивление нежными и приятными на вкус. Не зря их называют райским наслаждением! Тем более что в печенье радует не только вкус, но и польза. Кокосовая стружка содержит в себе массу витаминов, микроэлементов и клетчаку — пищевые волокна, которые просто незаменимы в нормальной и активной работе желудочно-кишечного тракта. Часть стружки не переваривается в кислотной среде желудка человека и выходит через кишечник, освобождая и вычищая его стенки от зашлакованности.
Вкусное кокосовое печенье «Кокосанка» в домашних условиях по правилам ПП: лучший пошаговый рецепт
«Кокосанка» Сейчас уже ни кого не удивишь рецептами блюд из продуктов ПП — правильного питания. Все прекрасно знают, как вреден белый сахар, употребление которого приводит к ожирению и разным эндокринным заболеваниям.
Но какой же десерт без сладости? Поверьте, любую вкусность к чаю можно приготовить без добавления этого продукта, но при этом десерт получится действительно сладким и вкусным. Дело в том, что вместо сахара используются качественные сахарозаменители — натуральные и природные, например, стевия. Если у вас под рукой не оказалось стевии в жидком виде или другого подобного сахарозаменителя, тогда можно использовать мед.
Вот продукты, которые понадобятся нам для выпекания печенья по правилам ПП:
- Кокосовая стружка — 80 грамм
- Кокосовая мука — 15 грамм
- Яичные белки — 3 штуки
- Стевия жидкий экстракт — по вкусу
Готовить нужно в такой очередности:
- Белки отделите от желтков. Желтки уберите в холодильник. Их можно потом использовать, например, для маски для лица.
- Взбейте белки до густоты.
- Добавьте стевию и продолжайте взбивать до появления стойкой пенки. Во время взбивания останавливайтесь и пробуйте массу на вкус, если не сладко, тогда добавьте сахарозаменитель еще немного.
- Кокосовую муку и стружку смешайте и всыпьте к взбитым белкам.
- Взбейте все блендером, чтобы получилась густая масса.
- теперь формируйте шарики и складывайте их на пергамент, которым застелите духовочный лист.
- Выпекайте печенье при температуре 180 градусов — 15 минут.
Такой десерт можно есть без опасения тем, кто хочет похудеть или кто следит за уровнем сахара в крови. Но помните, это печенье вызывает привыкание, так как оно получается невероятно вкусным.
Полезные советы
Вариантов печенья Кокосанка настолько много, что невозможно составить их полный список. Это связано с тем, что базовый рецепт отличается удивительной простотой, и его можно легко дополнять и изменять.
Вариант рецепта | Особенности состава ингредиентов |
Классический | кокосовая стружка, пшеничная мука, яичные белки, сахар |
Низкокалорийный | вместо муки овсяные отруби, вместо сахара мед |
Низкоуглеводный | тесто без сахара, вместо пшеничной муки – кокосовая, содержится масло |
Безглютеновый | вместо пшеничной муки – кокосовая, рисовая и другие виды без клейковины, часто в сочетании с крахмалами |
Веганский | вместо яиц – растительные масла, в составе часто кокосовое молоко |
Это означает и то, что любую версию десерта можно изменить под свои потребности. Например, печенье можно сделать безглютеновым, добавив в него другой тип муки.
Основные полезные советы и рекомендации, касающиеся домашнего приготовления Кокосанки, выглядят так:
- При желании можно использовать жареную кокосовую стружку во всех видах печенья, поскольку она имеет более насыщенный ореховый вкус и аромат. Самый простой способ сделать это — распределить стружку на противне, выстланном пергаментной бумагой, и выпекайте при 180 градусах в течение 5-7 мин.
- Рекомендуется использовать совок для мороженого, чтобы формировать печенье. Это гарантирует, что все изделия будут иметь одинаковый размер и идеальный закругленный верх и аккуратный вид.
- Кроме того, можно использовать сухую мерную чашку для формования печенья (просто заполнять ее тестом, а затем постукивать по дну, чтобы оно выскакивало). Это немного изменит форму изделий, но позволит делать их почти одинаковыми.
- Печенье может немного растекаться во время выпекания, но деформироваться оно при этом не должно. Если изделия буквально расползаются и теряют форму, это говорит о том, что тесто было нагрето раньше времени. При наличии такой проблемы рекомендуется ставить противень с подготовленными к выпечке изделиями в холодильник на 30 мин., и только после этого ставить в духовку.
- Кокосовая стружка легко начинает гореть, когда достигает определенной температуры. Поэтому необходимо проверять состояние печенья в духовке уже через 15 мин. Если изделия приобрели золотисто-коричневый оттенок – скорее всего, они готовы.
- Если ваши кокосовые печенья постоянно пригорают снизу во время выпечки, следует воспользоваться термометром для духовки, чтобы убедиться, что температура на индикаторе соответствует действительности.
- Кокосовое печенье можно хранить в герметичном контейнере в помещении 3-4 дня или несколько недель в холодильнике. Чтобы сохранить его на более длительный срок, желательно воспользоваться морозильной камерой. Для правильной заморозки нужно разложить его в большом контейнере между кусочками пергаментной бумаги. Размораживать его нужно при комнатной температуре.
- Печенье Кокосанка, приготовленное в домашних условиях, можно покрыть шоколадом. Для этого понадобится расплавить шоколадную стружку в течение 30 сек. в микроволновой печи или в кастрюле на медленном огне и размешать до однородного состояния. В полученную жидкую массу следует окунуть печенья, затем нужно разложить их на листах пергамента до застывания.
Калорийность кокосового печенья «Кокосанка»
«Кокосанка» Если для вас стоит дилемма — готовить или не готовить, есть или не есть такой десерт, тогда для вас важна калорийность блюд, которые вы употребляете. Если вы следите за фигурой, то конечно, печенье с сахаром — это не для вас. Приготовьте десерт для ПП — полезно и вкусно. Вот калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов такого печенья из разных рецептов:
Печенье без сахара — на 100 грамм готового продукта — 120 ккал:
- Белки — 20 грамм
- Жиры — 55 грамм
- Углеводы — 6 грамм
Печенье с сахаром, кокосовой стружкой и яйцами — на 100 грамм — 430 ккал:
- Белки — 7 грамм
- Жиры — 20 грамм
- Углеводы — 64 грамма
Печенье, в рецепт которого еще добавлена сгущенка и масло сливочное — на 100 грамм — 480 ккал:
- Белки — 5 грамм
- Жиры — 26 грамм
- Углеводы — 69 грамм
В общем, это печенье, как и любой другой десерт очень калорийное, за исключением того рецепта, когда вы вместо сахара будете класть заменитель — стевию или другой.
Специи и приправы для приготовления
Чтобы сделать ваше печенье «Кокосанка» («Кокосовый рай») оригинальным и уникальным, добавьте специи и приправы, подходящие для сладких десертов и выпечки. Но при этом учитывайте их цвет, ведь в тот же оттенок окрасятся и печенья.
Самый простой вариант — ввести в тесто щепотку ванилина. Только не больше, иначе вместо приятного аромата получите горьковатый привкус.
Если вы хотите придать выпечке чуть желтоватый или оранжевый оттенок, возьмите куркуму или натуральный шафран в сушеных лепестках или порошке. Этой пряности нужно буквально меньше щепотки на 400 г теста. Обязательно перед добавлением куркуму подготовить — заварить кипятком (на половину щепотки 1 ч. л. горячей воды) и дать настояться 10-13 минут. Затем процедить и ввести в тесто.
Для любителей корицы стоит сказать, что она сюда вряд ли подходит. Ведь тогда кокосовая стружка будет коричневатого цвета. Но если вас это не останавливает, смело добавляйте ее в свой рецепт.
Теперь вы знаете многое про кокосовое печенье. Рецепт «Кокосанки» будет записан и помечен в вашей кулинарной книге как быстрое и вкусное десертное печенье!
Печенье «Кокосанка» — кокосовый рай
У любой хозяйки, даже не обладающей особыми кулинарными талантами, всегда найдется в запасе парочка волшебных рецептов. Одним из таких является «Congolais» — печенье «Кокосанка». Нежный вкус, изысканный аромат, быстрота приготовления сделают этот рецепт самым любимым у всех членов семьи.
Между прочим, низкая калорийность этого продукта позволяет лакомиться этим десертом во время диеты. И, несмотря на всю легкость и быстроту, к созданию кокосового печенья стоит подойти с любовью. Тем более, что оно имеет свою давнюю историю
Взгляд в историю
Само по себе печенье впервые было замечено в Персии, в записях VII века до нашей эры. Местные иранские кулинары стали изготавливать нечто похожее на печенье с сахаром. Это лакомство позволительно было доставлять лишь высшим властителям. Затем, уже в конце XIV века, печенье попало во Францию. Эта страна законодательница моды среди различных десертов.
Ничего удивительного, что именно французские повара придумали в основной рецепт сахарного печенья добавлять различные ингредиенты, улучшающие вкус.
Одной из таких добавок стала кокосовая стружка, факт появления которой является спорным. На место, где впервые была обнаружена кокосовая пальма, одновременно претендуют Малайзия и Новая Гвинея.
С течением истории все менялось, развивалось. В итоге появился бесподобный рецепт печенья «Congolais». Его отличие в том, что готовится оно на основе только лишь кокосовой стружки без добавления муки.
Базовая рецептурная композиция
Подробная инструкция научит готовить восхитительное лакомство. Конечно, самым важным в некоторых условиях приготовления этого печенья, является свежесть всех продуктов. Только так можно порадовать своих домашних, чтобы у семьи не случилось расстройство желудка.
Рецепт печенья «Кокосанка» состоит из следующих ингредиентов:
- Стружка кокосовая — 200 грамм,
- Сахар — 150 грамм,
- Яйцо — 3 штуки
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка.
Процесс приготовления довольно прост. Необходимо все ингредиенты смешать в указанной последовательности, но предварительно отдельно нужно взбить немного яйца. В итоге должна получиться мягкая, влажная, но вместе с этим рассыпчатая масса.
Это и есть тесто для выпекания печенья. Параллельно с процессом приготовления теста духовка должна разогреваться до 1800С. Тесту не желательно лежать
Затем противень важно слегка смазать маслом либо укрыть дно пергаментом для выпечки
После смешивания продуктов из него сразу необходимо выкатать шарики небольшого размера и разложить их на противне. Выпекать печенье надо не более 15-20 минут. Это зависит от желаемого результата. Если печенье передержать, то оно пересохнет и потеряет свою мягкость.
Рецепт «Кокосанки» предполагает, что печенье должно быть мягким внутри, а снаружи иметь золотистую хрустящую корочку. Поэтому в зависимости от мощности духовки готовность «Congolais» можно проверять уже спустя 10 минут.
Кстати, печенье можно подавать горячим, холодным или в сочетании с различными кремами, соусами.
Популярные сочетания
Печенье «Congolais» без сомнения вкуснейший десерт, но существует несколько популярных сочетаний, которое делает каждое печенье эксклюзивным. Это печенье одно из немногих кулинарных блюд, которое свободно допускает добавление различных специй в основной рецепт.
Это могут быть маковые зерна, корица, гвоздичный порошок, свежий либо молотый имбирь, кардамон или даже розмарин. Также в тесто можно добавить орехи. К, примеру, в одном знаменитом ресторане, при запекании кокосового шарика из него формируют конус, а в середину добавляют фисташку.
Восхитительный вкус и поразительный вид радуют посетителей (возьмите рецепт на заметку).
Важно знать…
- Кокосовую стружку вполне можно приготовить самостоятельно. Для этого стоит приобрести кокос, очистить его и натереть мякоть на терке.
- Шарики из кокосового теста с трудом скатываются и липнут к рукам, но используя крахмал в качестве панировки этой проблемы можно избежать, хотя печенье станет более твердым. Стоит просто намочить руки.
- Смешивать все ингредиенты необходимо строго вручную, тогда масса получится плотной и однородной.
- Чтобы печенье получить разноцветным, можно приготовить несколько частей кокосового теста, в основе которых будет разноцветная кокосовая стружка. Причем полученное яркое печенье можно есть как отдельно, так и соединить при помощи крема печенье разного цвета. Получится новый рецепт!
С жареной кокосовой стружкой и цукатами
Печенье Кокосанка в домашних условиях, содержащее обжаренные кокосовые хлопья внутри и снаружи, имеет особенный отличительный аромат. А вишневые цукаты, прикрепленные к каждому изделию, дополняют не только внешний вид, но и вкус десерта.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. кокосовой стружки;
- 1,5 ст. кукурузного крахмала;
- 1 ст. муки общего назначения;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,75 ст. несоленого масла сливочного, мягкого;
- 0,75 ст. сахарной пудры, просеянной;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- Немного вишневых цукатов для размещения сверху;
- немного кокосовой стружки, чтобы обвалять печенье.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо высыпать 1 ст. кокосовой стружки в сковороду и обжаривать на медленном огне до золотисто-коричневого цвета, постоянно помешивая, чтобы обеспечить равномерный нагрев.
- Затем нужно выключить огонь, пересыпать стружку в широкую емкость и оставить остывать.
- После охлаждения требуется измельчить обжаренные кокосовые хлопья в мелкий порошок и отложить.
- В большую емкость следует просеять кукурузный крахмал, муку и разрыхлитель, добавить обжаренные и измельченные кокосовые хлопья и все перемешать.
- В отдельную посуду нужно положить сливочное масло, сахарную пудру, яйцо и ванильный экстракт и взбить при помощи миксера до полной однородности.
- Затем необходимо высыпать сухие компоненты в масляную смесь и перемешать с помощью деревянной ложки до образования однородного теста. Больше не следует его вымешивать, иначе печенье получится жестким.
- Далее нужно зачерпнуть кусочек теста чайной ложкой, скатать в шарик и прикрепить к нему засахаренную вишню, слегка прижимая. После этого требуется обвалять заготовку в кокосовой стружке и положить на застеленный пергаментом противень.
- Предыдущий шаг необходимо повторять, пока не будет израсходовано все тесто. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 52 печенья.
- Выпекать десерт нужно в предварительно нагретой духовке при 160ºC в течение 20 мин., или пока нижние края изделий не станут золотисто-коричневыми.
- Готовое печенье требуется охладить перед подачей.
Как приготовить с кокосовой стружкой?
Кокосовая стружка может быть не только основой выпечки, но и дополнением, как шоколад и орехи, придающим тесту особенную структуру.
Чтобы приготовить такое печенье понадобятся:
- 100 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 360 г коричневого (можно заменить белым) сахара;
- 200 г шоколада;
- 40 г кокосовой стружки;
- 90 г любых орехов;
- 5 г разрыхлителя;
- 5 мл экстракта ванилина (можно использовать порошок или сахар);
- 3 г соли;
- 320 г муки.
Готовим печенье с кокосовой стружкой следующим образом:
- Предварительно соединить просеянную муку, соль, разрыхлитель. Последние ингредиенты должны равномерно распределиться в муке.
- В другой емкости подготовить смесь из кокосовой стружки, рубленых орехов и измельченного мелкими кусочками шоколада.
- Прямоугольную форму для выпечки с высокими бортами смазать маслом, а духовой шкаф включить разогреваться до 180 градусов.
- Миксером взбить вместе масло, сахар, яйца и ванильный экстракт. Затем понемногу ввести в эту смесь мучные компоненты и вмешать стружку с орехами и шоколадом.
- Получившееся тесто ровным слоем выложить в форму и отправить на 20-25 минут в духовку. Полностью остывшее печенье нарезать на квадраты.
Рецепт печенья “Кокосанка”
Итак… Как следует из названия печенья, оно сделано с использованием продуктов на основе кокоса. Как-нибудь расскажу об этом удивительном плоде, который оказывается вовсе не орех, и какие суперполезные вещи из него делают, как для еды, так и для ухода за телом и лицом.
Для того, чтобы испечь вкуснейший невредный десерт, вам необходимо:
- 80 г кокосовой стружки (Фирмы Edward & Sons)
- 15 г кокосовой муки (Фирмы Funksjonell Mat)
- 3 яичных белка (Из ближайшей деревни)
- сахарозаменитель эритритол и/или стевия по вкусу (Я беру чистый эритритол в порошке и жидкий экстракт стевии. Оба от фирмы Now Foods)
Самый простой рецепт выпечки
Любой рецепт печенья «Кокосанка» можно назвать простым, поскольку в таких рецептах нет долгого перечня ингредиентов или сложных технологических процессов. Но это печенье не только очень просто готовится, но и долгое время остается мягким, напоминающим по вкусу и текстуре больше пирожное.
Рецепт по шагам:
- Белки и сахар взбить в мягкую, но достаточно устойчивую пену, воспользовавшись миксером.
- Далее замешивание теста будет происходить вручную с помощью силиконовой лопатки или обычной столовой ложки. Во взбитые белки влить сгущенку, перемешать. Затем добавить небольшими порциями кокосовую стружку, снова тщательно вымешать.
- Сформировать и уложить на противень небольшие изделия. Из такой порции теста их должно получиться 20-24 штуки. Выпекают их при 180 градусах не более четверти часа.
- После выпечки изделия еще минуты три должны остывать на противне, а затем переместить их вместе с пергаментом на решетку для дальнейшего остывания.
Печенье «Кокосанки». Рецепт с фото
Как уже говорилось выше, выпечку готовят как с пшеничной мукой, так и без ее использования. Некоторые хозяйки заменяют ее крахмалом, другие же умудряются обходиться и без него. Обязательными же ингредиентами выступают куриные яйца, сахар и кокосовая стружка. Кроме того, можно использовать орехи (грецкий, миндаль, фундук), шоколад или какао. В любом случае выйдет нежное, рассыпчатое и невероятно ароматное печенье «Кокосанка». Калорийность этого десерта, несмотря на отсутствие какого-либо жира в составе, будет довольно высокой. Ведь главный ингредиент – кокосовая стружка – содержит более 400 ккал в 100 граммах.
Рецепт приготовления
Кухонный инвентарь: духовка, противень.
Ингредиент | Количество |
Кокосовая стружка | 250 г |
Сахарный песок | 150 г |
Яйцо | 3 шт. |
Как выбирать продукты
- Не ищите самой дешевой стружки, пусть это будет средняя цена. Покупайте ее в прозрачной упаковке, чтобы еще возле прилавка оценить качество и цвет. Не берите крашеной стружки. Красители – это химия, да и никто не знает, как он поведет себя в духовке. Ну и о сроке годности не забывайте.
- Магазинные яйца всегда промаркированы по сроку годности, размеру и т. д. Проследите только, чтобы скорлупа была чистая и целая. По-другому дело обстоит с рыночными яйцами. Или берите на свой страх и риск, или станьте у продавца постоянным клиентом. В последнем случае вы будете знать о качестве его продукции, а он в свою очередь не захочет терять постоянного покупателя и будет предлагать только лучший товар.
Последовательность приготовления
Технология настолько проста, что запомнится с первого раза.
- Включите духовку на отметку 160°С.
- Пока духовка нагревается, взбейте венчиком яйца с сахаром.
- Добавьте к яично-сахарной массе кокосовую стружку.
- Смажьте противень маслом (сливочным, дезодорированным подсолнечным) или застелите пергаментом. Выложите на него сформированные из теста шарики диаметром 4 см. Их получится 20-21 штука.
- Запекайте около 15-20 минут (до легкого румянца). Печенье необходимо сразу снять с противня и охладить на решетке.
«Кокосанка» готова.
Видеорецепт приготовления
Прошу обратить внимание: нет надобности взбивать яйца с сахаром до белой пены, как в других рецептах. Достаточно все тщательно перемешать
Проявите фантазию
- Вспомните «Рафаэлло». При его откусывании мы ждем встречи с миндальным орешком. Вы тоже можете вложить внутрь шарика миндаль, арахис, кешью или другой орех. Только проследите, чтобы орехи не были сырыми. В противном случае подсушите их на сухой сковороде или в духовке на сухом противне.
- Интересной будет «Кокосанка», фаршированная черносливом, курагой, изюмом, инжиром.
- В качестве начинки можно использовать смесь орехов и сухофруктов.
- Для любителей очень сладкого предлагаю положить внутрь кусочек шоколада.
А что сверху?
По сути это печенье из кокосовой стружки не требует украшения. Оно и так выглядит прекрасно. Но если вам хочется, его можно украсить растопленным шоколадом или глазурью, как в печенье на сметане. Только не заливайте его полностью. Лучше обмакните верхушку и посыпьте орехами или той же кокосовой стружкой.
Как ускорить приготовление
Технология приготовления очень быстрая. Но ускорить ее можно, взяв яйца комнатной температуры. Тогда сахар быстрее растворится.
Лучше всего печенья с кокосом подать к кофе. Но детям его нельзя. А вот какао вполне подойдет. Выложите «Кокосанки» на красивое блюдо – и этого будет достаточно. Можете сделать ассорти с детским печеньем.
Украшение
Если печенье «Кокосанка» (рецепт любой) готовится для ежедневного чаепития, то выпечку можно подавать к столу буквально с пылу, с жару, но можно и остудить слегка. В случае же, когда этот десерт планируется использовать в торжественной обстановке, желательно придать ему соответствующий вид. Сделать это можно несколькими способами. Во-первых, на помощь хозяйкам придет разноцветная кокосовая стружка (кладется в тесто вместо белой). Затем с помощью любого крема или даже сгущенного молока соединяют парно изделия подходящих оттенков (розовую половинку с зеленой, желтую с голубой, белую с шоколадной и т. п.).
Другой вариант – украсить верхушки печений цельными орехами (миндалем, фундуком, кешью). Правда этот способ позволяет в большей степени повлиять на вкус изделия, а не на его вид. Но получается весьма неплохо.
Отличным способом украсить печенье «Кокосанка» (рецепт лучше взять с мукой или крахмалом, чтобы оно не развалилось) будет использование растопленного шоколада. Его берут понемногу разного вида (темный, молочный и белый) – грамм по 50 каждого. Шоколад ломают и топят в микроволновке либо на водяной бане, а потом аккуратно поливают печенье (подойдет и сахарная глазурь или кулинарные цветные маркеры на ее основе). Немного пофантазировав и воспользовавшись кондитерским шприцем, можно нарисовать на поверхности «кокосанок» цветы, орнамент или полоски из шоколада.
Благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов, такое печенье может оказаться спасением в случае внезапного прихода гостей. Ведь яйца и сахар есть в каждом доме. Проблему может составить лишь кокосовая стружка. Будьте предусмотрительны, приобретите пару пакетов, в хозяйстве пригодится. И никто не догадается, что этот кулинарный шедевр был приготовлен спонтанно, на скорую руку. Гости скорее подумают о собственном везении. Ведь нечасто нежданный визит совпадает с приготовлением столь ароматного, нежного и вкусного печенья.
Как приготовить печенье Кокосанка по пошаговому рецепту с фото
36
25 мин
350 ккал
3.67/5 (3)
Всем привет! Сегодня хочу предложить вам приготовить вместе со мной очень простое, но одновременно очень вкусное лакомство к чаю– печенье Кокосанка. Говорят, что этот десерт придумали еще во времена СССР, хотя на самом деле впервые его приготовили на территории Франции и называется оно у них Congolais.
Этот рецепт для любителей экзотики, да и просто для тех, кто хочет побаловать себя чем-нибудь сладеньким и незамысловатым, плюс ко всему с минимальными затратами во времени приготовления. Готовы приступать? Тогда начинаем!
Ингредиенты:
Сахар | 150 г |
Яйца | 3 шт. |
Кокосовая стружка | 250 г |
Соль | 1 щепотка |
Следите за тем, чтобы все ингредиенты были свежими. Стружку лучше купите в супермаркете, так как та, которая продается на развес, имеет свойство впитывать всевозможные запахи, что нам никак не нужно.
Подготовим наши ингредиенты.Важно! Яйца достаем заранее, они должны быть комнатной температуры.
Яйца поочередно вбиваем в миску, добавляем сахар, щепотку соли.
Взбиваем до образования пышной пенки. Сахар должен полностью раствориться
У меня на это уходит 1-2 мин.Знаете ли вы? Соли бояться не стоит, еще с древних времен ее применяли практически во все блюда и, что не менее удивительно, во многие десерты. Это отменный природный усилитель вкуса!
Добавляем во взбитую ранее смесь кокосовую стружку и вымешиваем до однородного состояния. Следим внимательно, чтобы вся стружка хорошенько пропиталась, тесто должно получится влажным.
Пока мы приступим к следующему шагу, давайте поставим духовку разогреваться на 180 градусов.
Формируем из теста шарики размером с грецкий орех и аккуратно укладываем их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
Кладем шарики на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Противень с печеньем отправляем в предварительно разогретую духовку на 20-25 мин.Раскрою вам секрет. Чтобы корочка не потемнела и приобрела нужный нам золотистый оттенок, через 11 мин. накройте печенье листом пергаментной бумаги.
Ну вот, наше печенье Кокосанка готово! Чувствуете этот аромат?! Если да, тогда дождитесь, пока остынет, и смело можете приступать к трапезе, уверена, вы останетесь довольны и приготовите его еще не один раз.
Как украсить и с чем подать печенье
Как вариант – выложить печенье в вазу присыпать сахарной пудрой или же, как сейчас стало модно, можно выложить кокосовое печенье на досочку. Можете брать разные формы (хорошо, если она будет иметь форму вашего стола) дополнительно присыпать кокосовой стружкой и сбоку положить небольшой листочек мяты либо базилика (придает особенно свежий аромат, если его немного растереть в руках).
На стол к печенью поставьте свежезаваренный чай в красивом сервизе. Чай берите любой, тут уже на ваше усмотрение и вкус. Я, к примеру, к этому лакомству предпочитаю нейтральный черный, можно с бергамотом.
Секреты приготовления
Раскрою еще несколько секретов и дам рекомендации, как лучше приготовить.
К примеру, если у вас недостаточно хорошая духовка, а все же хотелось бы приготовить что-нибудь эдакое, у меня есть для вас хороший совет. В случае старой духовки возьмите как альтернативу вместо противня решетку.
Застелите ее бумагой для выпечки, уложите аккуратно печенье и выпекайте при той же температуре, что указывалась выше.
Внутрь шарика можете вложить и аккуратно завернуть любимый вами орех (грецкий, миндаль, кешью, фундук). Удивите себя и своих близких!
В целом этот рецепт приготовления печенья Кокосанка считается одним из самых простых. Попробуйте также и другие схожие варианты, это несложно, правда! К примеру, печенье «Савоярди», лакомство невероятно хрустящее, на основе него можно будет приготовить разнообразие десертов, очень хорошее печенье на пиве, не переживайте, пиво в данном случае ощущаться не будет.
Надеюсь этот рецепт пришелся вам по вкусу, он элементарен и очень быстро готовится, но самое главное – ничем не хуже заводского печенья, а даже лучше! Правда ведь?! Напишите ваши комментарии к этому рецепту, очень интересно узнать ваше мнение. Возможно, у вас есть свои особенные секреты по приготовлению данного лакомства? Была рада вам помочь. Приятного чаепития!
Без яиц
Не всегда для приготовления домашней выпечки нужны яйца. Например, без них получаются отменные кокосовые печенья.
Потребуется:
- стакан муки;
- по 0,5 чайной ложки соды и рыхлителя;
- пачка масла;
- щепотка соли;
- стакан сахара;
- треть стакана молока;
- стружка кокоса (полстакана);
- по чуть-чуть масла растительного и ванильного экстракта.
Приготовление:
- Муку просеять с солью, содой и разрыхлителем.
- Отдельно взбивается масло с сахаром, после чего в эту смесь кладется ранее приготовленная мучная масса.
- Сюда же добавляется стружка, молоко и ванильный экстракт.
- Замешивается тесто, скатывается в несколько колбасок. Отправляем в холодное место на час-два.
- Кружочки, нарезанные из охлажденной колбаски, складываем на смазанный противень.
- Отправляем печенье в духовку на 20 минут. Режим выставляем на 150 градусов – этого достаточно, чтобы печенья испеклись и подрумянились.
Кокосовое печенье без яиц
Печенье «Кокосанка» — рецепт с мукой
Этот вариант для тех, кто считает, что на одних лишь яйцах и орехах форма держаться не будет. Мука в количестве 2 столовых ложек добавляется в самом конце, скорее, для самоуспокоения. Как показывает практика, после 2-3 удачных экспериментов хозяйки от нее все же отказываются. Итак, все те же 3 яйца взбивают со 100 граммами сахара, добавляют в смесь стакан кокосовой стружки и 2 ложки муки.
Из замешанного таким образом теста формируют шарики, выпекая их в не очень горячей духовке до готовности. Поскольку печенье «Кокосанка», рецепт которого содержит муку, получается менее нежным и сыпучим, его при желании можно украсить орехами или шоколадной глазурью.
Особенности
Основная особенность классического печенья «Кокосанка» — рецепт без муки. Этого ингредиента в рецептуре просто нет. Но если кокосово-яичное тесто получается жидковатым, пшеничная мука все-таки добавляется.
А еще в тесто с кокосовой стружкой замешивается по желанию и для разнообразия выпечки крупяная мука, протертый через сито творог или сметана, а также жирные сливки.
Некоторые хозяйки пристрастились печь печенье с сухофруктами. Этот вариант подходит и для кокосового варианта. Но имейте в виду, что его цвет заметно изменится, да и с сухими фруктами придется повозиться. Выбирайте экземпляры по своему вкусу, но только без косточек. Затем их хорошенько промойте и замочите в горячей воде на полчаса. Воду слейте, а ягоды измельчите в пюре или кашицу. Это удобно делать в блендере или даже в мясорубке. Только эту кашицу и добавляйте в кокосовое тесто.
В основном с приготовлением такого теста и выпечкой печенья справится даже та хозяйка, которая не знает, что такое половник. Рецепт слишком простой, даже банальный. Ну а готовые изделия получаются на удивление нежными и приятными на вкус. Не зря их называют райским наслаждением! Тем более что в печенье радует не только вкус, но и польза. Кокосовая стружка содержит в себе массу витаминов, микроэлементов и клетчаку — пищевые волокна, которые просто незаменимы в нормальной и активной работе желудочно-кишечного тракта. Часть стружки не переваривается в кислотной среде желудка человека и выходит через кишечник, освобождая и вычищая его стенки от зашлакованности.
Рецепт 3: печенье кокосанка с маслом
В этом рецепте печенья «Кокосанка» все просто, но есть все-таки один важный момент: чтобы печенье не развалилось после выпечки и не было слишком сухим, нужно выбрать хорошую кокосовую стружку, крупную и не сухую. Обычно ее можно найти в кондитерских магазинах. Можно даже просто натереть мякоть кокоса, если вдруг он оказался под рукой.
- Кокосовая стружка крупная 240 г
- Яйца 2 крупных (100 г)
- Сахар 100 г
- Масло сливочное, растопленное 40 г
- Сахар ванильный 1 ч.л.
- Соль 0,5 ч.л.
Взбить яйца с солью
Затем добавить сахар и ванильный сахар, снова взбить до пышности.
Добавить растопленное сливочное масло, снова взбить до объединения.
Затем в несколько этапов добавить кокосовую стружку, хорошо перемешать.
Слегка смоченными в воде руками сформировать небольшие шарики из получившейся массы, слегка вытянуть их в конусы.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах до золотистого цвета 18-20 минут.
Вкусное кокосовое печенье: простой рецепт с прослойкой из малинового джема
Ингредиенты для песочного теста:
- 330 гр пшеничной муки
- 80 гр сахарной пудры
- 185 гр сливочного масла холодного
- 3 желтка
- 2 столовые ложки густой сметаны 18%
Способ приготовления
- Поместите все ингредиенты для теста в блендер и смешайте (вы также можете сделать тесто вручную).
- Сформируйте тесто в шарик, оберните его фольгой и поставьте в холодильник на 1 час.
- Противень 35 х 25 см смажьте маслом или накройте бумагой для выпечки.
- Выньте тесто из холодильника, раскатайте его до толщины около 5 — 7 мм и положите на противень, выровняйте, смажьте его малиновым джемом.
- Противень с тестом вновь поставьте в холодильник на 30 минут.
Кроме того вам понадобится:
- полстакана малинового джема
- 3 белка
- щепотка соли
- 150 гр сахара
- 100 гр кокосовой стружки
- Смешайте белки со щепоткой соли в жесткую пену в миске. Постепенно добавляя ложку за ложкой, добавьте сахар, все время взбивайте.
- Следует создать густую блестящую пену безе.
- Добавить в безе кокосовую стружку и перемешайте.
- Положите кокосовое безе на рассыпчатое дно, выровняйте.
- Выпекайте при температуре 170 º C в течение примерно 40 минут или дольше (по истечении этого времени вы должны понизить температуру до 140º C), пока безе полностью не высохнет — безе должно быть хрустящим и жестким, а не эластичным и мягким. Достаньте из духовки.
- Разрежьте на квадраты.
Хранить в контейнере при комнатной температуре до 7 дней.
Приятного чаепития!
Рецепт печенья с кокосовой стружкой
Нежное сливочное печенье, которое тает во рту, с вашим любимым джемом и нежной кокосовой стружкой. Чем печеньки будут меньше, тем они более восхитительные, напоминают крупные витаминки С. Работать с ними не совсем легко, но поверьте — это того стоит. Количество времени, потраченное на их выполнение, пропорционально их вкусу.
Ингредиенты около 60 штук (уже приготовленного печенья):
- 350 гр пшеничной муки
- 240 гр сливочного масла, холодного
- 3 желтка
- 2 столовые ложки сметаны 18%
- Выложите все ингредиенты в блендер и смешайте в одну массу, можно нарезать масло с мукой в крошку, добавить желтки, и быстро замесить руками), заверните в фольгу, охладите в холодильнике в течение 30 — 60 минут.
Глазурь:
- 1 белок
- 150 гр сахарной пудры
- Положите белок и сахарную пудру в миску.
- Разотрите массу задней частью ложки, чтобы получить гладкую глазурь (вы также можете использовать блендер). Вы должны получить довольно густую глазурь — но не такую плотную, как королевская.
Выполнение:
- Выньте тесто из холодильника, раскатайте его на доске до толщины около 3 мм (слегка посыпав мукой) и порежьте на маленькие кружочки диаметром 2,5 — 3 см. Положите их на противень, смажьте их тонким слоем глазури (например, кисточкой).
- Выпекайте при температуре 180 — 190ºC в течение примерно 15 минут или пока они не станут золотистыми.
- Кроме того вам понадобится :
- Джем, например, абрикосовый, малиновый, сливовый или ваш любимый
- кокосовые хлопья, 200 гр
- Склейте вместе, два печенья джемом и смажьте бока печенья джемом. Затем обильно бока печенья покройте кокосовой стружкой.