Особенности выращивания и ухода перца сорта джипси
Содержание:
Условия для выращивания
Перец «Джипси» считается достаточно неприхотливым, но для того чтобы получить хороший урожай необходимо выполнить ряд условий. Культура любит теплую почву, по этому специалисты советуют, грудки делать в форме холмиков высотой примерно 60 см. А так же из-за того что на кусте мало листиков, необходимо соорудить некоторое затенение, на этапе вегетации, чтобы плоды не выгорели на солнце.
Посадка перца
Начинают высаживать рассаду перца в середине февраля и до середины марта. Данную рассаду сажают в теплицы во второй половине мая. Семена на рассаду для открытого грунта сеют на пару недель позже, а саму рассаду высаживают к середине июня.
Подготовка семян
Перед посевом семена замачивают в слабом растворе марганцовки. Если некоторые семена всплыли их необходимо выбросить, они не взойдут после посадки. После семена промывают под проточной водой, просушивают и высевают в грунт.
Требования к почве
Сорт «Джипси F1» не требует особых субстратов, и для него, как и для других его собратьев, подойдет супесчаная или суглинистая почва с наличием комочков и гумуса.
Для ранних сортов, коим является «Джипси F1», не рекомендуется слабокислый грунт – это приводит к сокращению урожая. В почву с повышенной кислотностью добавляют гашеную известь или мел.
Посев перца
Контейнер с семенами, высеянными в землю, следует накрыть стеклом или пленкой, и поместить в теплое место. Подходящая температура – примерно 25°. Семена как правило выклевываются в течение 7–10 дней.
После прорастания листков температуру следует понизить до 13–15°С в зависимости от времени суток (днем выше, ночью ниже). Нужно следить за тем, чтобы земля всегда была влажной. Рассаду пересаживают, когда появляются 2 нормальных листа. Во время роста рассады нужно выполнить пару подкормок. Первый раз удобрения вносят приблизительно через 7 дней после пересадки. Вторая подкормка выполняется на 10–12 день после первой. Третью подкормку за пару дней до пересадки рассады в грунт или в теплицу.
Сорта для Сибири
Следующие сорта подходят для более суровых условий:
Колобок. Культура молдавских селекционеров идеально приспособлена к условиям Сибири. Ранний сорт перца прекрасно плодоносит на открытом грунте. Отличается коротким кустом, который удобен в ухаживании. Трех и четырехкамерные фрукты имеют нежную красную плоть толщиной около 9 мм. Максимальный вес одного перца составляет 90 г.
- Тополин. Растение может быть образовано двумя стеблями, в результате чего высокий куст, требующий подвязки к решетке. Первый урожай можно удалить через 110 дней после прорастания. Зеленый перец после созревания становится красным. Плоды не мясистые с тонкими стенами весом не более 150 г. Если измерять в больших масштабах, то с 1 га вы можете собрать около 50 тонн урожая, что составляет 5 кг/м2.
- Новосибирский. Ранний созревающий сорт перца разводится для выращивания в Сибири. Высеченные в феврале семена через 2 месяца дают сильную рассаду, которую можно пересадить в теплицу. Через 95 дней дает первые перцы. Что касается урожая, то с 1 м2 вы можете получить около 4 кг. Кусты растут до 1 м в высоту, принося перцы весом до 58 грамм с ароматной красной плотью толщиной 6 мм.
- Раннее чудо. Культура относится к раннему периоду плодоношения. Спелые плоды можно получить через 90-105 дней после прорастания. Сорт наделен иммунитетом к вирусным заболеваниям. Куст может вырасти до 1,2 м, что требует подвязки. Когда созреет, перец становится красным.
Монтеро. Куст высотой до 1,2 м подходит для выращивания в любом типе теплицы. Плоды очень крупные, толщина пульпы 7 мм и весом около 260 г. С хорошим кормлением можно выращивать гигантский перец весом до 940 г. Сорт считается высокоурожайным, поскольку с 1 м2 можно собрать 7-6 кг фруктов.
Описание плодов
Томат евпатор отзывы фото урожайность. томат евпатор: характеристика и описание сорта
У плодов перца джипси можно наблюдать проявления следующих характеристик:
- Форма роста у перцев пониклая, а вот форму самих плодов можно отнести к венгерскому типу, то есть она является классической, конической.
- Кожица довольно тонкая, но при этом плотная и глянцевая.
- Толщина стенок плодов в среднем небольшая, около 5-6 мм, хотя по некоторым отзывам она может доходить и до 8 мм.
- Сами плоды не отличаются особо крупными размерами, в длину они достигают 13-15 см, а величина самой широкой части конуса равняется 6 см. Масса одной перчинки в среднем равняется 100-150 грамм.
- Число семенных камер равняется 2-3.
- Вкусовые качества перцев специалисты оценивают на отлично. Они сочные, сладкие, без малейшего намека на горечь и очень душистые.
- Плоды в начальной стадии созревания окрашены в нежный светло-желтый оттенок, который напоминает цвет слоновой кости. Сходство усиливается еще и благодаря восковому налету, который находится на плодах снаружи.
- В процессе созревания окрас перцев темнеет и в стадии биологической зрелости они становятся ровного красного цвета. Благодаря раннеспелости большинство плодов успевает полностью окраситься еще на кустах и не требует дозаривания даже в довольно северных районах страны.
- Использование перцев джипси универсальное. Из-за своих небольших размеров их удобно консервировать целиком, а также замораживать, вкладывая надрезанные плоды друг в друга.
- Они очень вкусны в свежем виде, а также в качестве добавок в различные первые и вторые блюда. Из высушенных плодов можно приготовить паприку – замечательную универсальную витаминную приправу на зимний период.
- Перцы Джипси неплохо хранятся, поскольку довольно плотная кожица защищает их от пересыхания.
- Также они способны выдержать транспортировку на значительные расстояния.
Плоды перцев сохраняют хороший товарный вид даже после длительной перевозки или хранения. Плодовые части отличаются следующими характеристиками:
- средний размер перца – 11-14 см в длину и 5,5 – 6,5 см в диаметре;
- толщина стенки не превышает 5 мм;
- средняя масса составляет около 120-150 г;
- форма правильная, коническая;
- мякоть имеет насыщенный вкус с умеренной сладостью без горчинки;
- аромат – ярко выраженный перечный;
- кожица не подвержена повреждениям при транспортировке, глянцевая, плотная;
- не склонны к растрескиванию при перезревании;
- равномерный ярко-красный цвет поверхности при полном созревании.
Болезни и вредители
Джипси проявляет сильную устойчивость к табачной мозаике.
Требует профилактической обработки от фитофторы, склеротинии, серой и вершинной гнили, бактериальной пятнистости. Профилактика улучшает иммунитет растений, а также повышает сопротивляемость. Для такой обработки можно использовать йод, перекись, биофунгициды.
Йод или перекиси используют для опрыскивания кустов, 1 ст. л. препарата растворяют в 10 л воды. Обработку проводят каждые 14-21 дня. С биофунгицидов можно использовать Триходермин или Гаупсин. Применяют в соответствии инструкции, соблюдая дозирование и способ использования.
Перец, как и другие пасленовые могут поражаться такими вредителями как:
Для предупреждения поражения вредителями используют травяные настои, которые имеют свойство их отпугивать. Для этой цели подойдут полынь, лук, картофельная ботва.
- Для приготовления настоя берут 200 г луковой шелухи или полыни и заливают 10 л горячей воды, настаивают 3-4 дня. Полученным настоем опрыскивают кусты и поливают грядку.
- Просто приготовить настой из картофельной ботвы, нужно взять 2 кг зеленых листьев и стеблей и залить 10 л теплой воды, настаивать 2-4 часа. Тщательно опрыскать растения.
- К настоям можно добавлять жидкое мыло (30 г на 10 л), которое будет способствовать равномерному покрытию и прилипанию средства к листьям.
В случае, если такие народные средства не дали ожидаемого результата, можно использовать специальные инсектициды (Актеллик, Актара), соблюдая указания в инструкции.
Перец «Джипси», описание и фото которого приведены в данной статье, – это сверхранний гибридный сорт голландской селекции. Судя по отзывам профессионалов, гибрид не лишен недостатков, однако высокая урожайность, болезнестойкость, короткие сроки созревания и отменный товарный вид плодов делают его весьма привлекательным для огородников, занимающихся выращиванием овощей в коммерческих целях.
Выращивание и уход
На квадратный метр высаживают 5–6 кустиков. Температура почвы нужна не меньше 15 градусов, температура воздуха — не ниже 12 градусов. Перед пересадкой в течение недели рассаду выносят на открытый воздух: сначала на час, а затем на целый день.
К моменту пересадки на рассаде при агротехники должно быть по несколько бутонов или раскрывшихся цветов. Фаза наступает в возрасте около 2 месяцев. Если рассада переросла, лучше обрывать первые цветки, иначе кустики будут долго приживаться.
Грунт перекапывают осенью, внося навоз (5 кг на 1 кв. м). Перед посадкой в лунку добавляют по чайной ложке суперфосфата и размешивают с землей
Перец осторожно достают из горшочков и опускают в лунку, следя, чтобы куст оставался заглубленным на той же высоте, что во время выращивания дома. Растения поливают
Прополка и рыхление
Во время прополки нужно уничтожать все сорняки на грядке. Следует пропалывать и междурядья, чтобы перец получил максимум солнца.
Рыхление грунта увеличивает урожайность. Почва, покрытая коркой, бедна кислородом, корни там почти не развиваются, растения получаются хилыми. Рыхлая, прополотая, хорошо удобренная почва с оптимальной влажностью — надежная основа великолепных урожаев.
Полив и подкормка
Высаженную рассаду поливают как можно быстрее. Второй полив проводят спустя 2–4 дня в зависимости от погоды. Перец не должен пересыхать до потери тургора: это влаголюбивая культура, отвечающая на засуху сбрасыванием цветов и завязи.
Полив нельзя проводить дождеванием. Воду нужно пускать по бороздам или выливать из лейки под корень. Оптимально организовать капельное орошение. Вода, попадающая на листья, разносит споры грибковых заболеваний и приводит к вспышке фитофтороза.
Нельзя поливать студеной водой из колодца. Температура жидкости должна быть не ниже 20 градусов.
Лучшее время для полива — утро или вечер. Вода, вылитая на грядку в солнцепек, — фактор стресса для растений.
Высокая урожайность перца Джипси требует нескольких подкормок. Гибрид выносит из почвы много питательных веществ: землю нужно удобрить перегноем или навозом.
Если почву заправить суперфосфатом и органикой еще во время высадки рассады, в дальнейшем можно ограничиться двумя подкормками:
- Через 20 дней после высадки (комплексным минеральным удобрением по инструкции к составу).
- Через 2 недели после первой (фосфорно-калийным удобрением или настойкой золы).
Подвязка
Компактный невысокий кустик Джипси не нуждается в шпалерах. Если не снимать плоды зелеными, растения под их тяжестью полягут. Необходимо подвязать кусты к невысоким колышкам синтетическим шпагатом.
Gypsy плодоносит в течение 2 месяцев. Чтобы плодов завязалась больше, нужно срезать уже достигшие технической спелости. Если ожидать, пока перцы покраснеют, их завяжется меньше.
Болезни и вредители
Болезни
Джипси проявляет сильную устойчивость к табачной мозаике.
Требует профилактической обработки от фитофторы, склеротинии, серой и вершинной гнили, бактериальной пятнистости. Профилактика улучшает иммунитет растений, а также повышает сопротивляемость. Для такой обработки можно использовать йод, перекись, биофунгициды.
Йод или перекиси используют для опрыскивания кустов, 1 ст. л. препарата растворяют в 10 л воды. Обработку проводят каждые 14-21 дня. С биофунгицидов можно использовать Триходермин или Гаупсин. Применяют в соответствии инструкции, соблюдая дозирование и способ использования.
Вредители
Перец, как и другие пасленовые могут поражаться такими вредителями как:
Для предупреждения поражения вредителями используют травяные настои, которые имеют свойство их отпугивать. Для этой цели подойдут полынь, лук, картофельная ботва.
- Для приготовления настоя берут 200 г луковой шелухи или полыни и заливают 10 л горячей воды, настаивают 3-4 дня. Полученным настоем опрыскивают кусты и поливают грядку.
- Просто приготовить настой из картофельной ботвы, нужно взять 2 кг зеленых листьев и стеблей и залить 10 л теплой воды, настаивать 2-4 часа. Тщательно опрыскать растения.
- К настоям можно добавлять жидкое мыло (30 г на 10 л), которое будет способствовать равномерному покрытию и прилипанию средства к листьям.
В случае, если такие народные средства не дали ожидаемого результата, можно использовать специальные инсектициды (Актеллик, Актара), соблюдая указания в инструкции.
Выращивание сладкого болгарского перца давно уже перестало быть исключительной прерогативой жителей южных регионов. Многие огородники средней полосы, а также таких регионов с неустойчивыми погодными условиями летом, как Урал и Сибирь, смело берутся за посадку кустов сладкого перца не только в теплицы, но часто и в открытый грунт, укрывая их от неблагоприятных условий разнообразными защитными неткаными материалами. Особенно благоприятны будут прогнозы на урожай в таких условиях у раннеспелых сортов и гибридов перца. И в этом смысле, чем раньше созревают плоды, тем более перспективным такой сорт перца становится для Сибири, где летние месяцы могут довольно теплыми, но совсем недолгими.
В последнее десятилетие заметную популярность приобретает гибридный сорт перца из Голландии – Джипси. Этот гибрид обладает многими привлекательными качествами, и, прежде всего, суперранними сроками созревания. Хотя, по отзывам огородников у перца Джипси F1 и существуют некоторые недостатки, но, видимо, количество его достоинств явно перевешивает чашу весов, поскольку гибрид продолжает пользоваться популярностью не только у профессионалов и фермеров, но и у обычных садоводов и дачников.
Уход
Перец сладкий Джипси f1, согласно описанию, нетребователен к уходу, но правильная агротехника позволит получить хорошо развитые кусты, высокую урожайность и ровные правильной формы плоды. Перцам нужен регулярный умеренный полив, рыхление почвы, прополка, подкормка удобрениями и подвязка.
Полив и рыхление
Первый полив проводят в момент высадки рассады. Посадочные лунки проливают водой, а когда влага впиталась, высаживают молодые растения. Через 3-5 дней полив повторяют.
На протяжении сезона кусты поливают по схеме 1 раз в неделю до момента массового плодоношения. Когда завязалась первая партия плодов полив прекращают. Возобновляют после сбора урожая в начале повторного цветения.
Среди основных правил качественного полива нужно выделить:
Вода для полива должна быть отстоянная и теплая (выше 22°С).
Полив проводят в утреннее или вечернее время.
Поливают кусты под корень осторожно, чтобы не размывать почву.
Для полива одного куста достаточно 2-2,5 л воды.
Рыхление проводят после полива. А также после дождя. Глубина рыхление зависит от этапа развития растений. До начала цветения рыхление междурядий проводят на глубину 5-7 см. Когда кусты начинают зацветать увеличивают глубину рыхления до 10 см, а к периоду начала плодоношения до 14 см, и постепенно уменьшают до 5-7 см.
Подкормка
Перцу требуется обязательная подкормка
Хорошо растет перец Джипси f1 когда он обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Подкормки в период вегетации проводят три раза. Этого будет достаточно для обеспечения растений нужным количеством микроэлементов.
Подкормку проводят:
- Через 20-25 дней после высадки рассады.
- В начале массового плодоношения.
- Через две недели после второй.
Удобрения в период роста лучше вносить в жидком состоянии. Для подкормки перцев подойдут органические и минеральные удобрения. В период плодоношения лучше использовать органические удобрения, так как это эколлогично.
Чтобы удобрить растения можно использовать травяной настой, навоз, птичий помет, минеральные удобрения.
- Травяной настой. Для приготовления берут 2-3 кг разной свежей травы (крапива, одуванчик, газонная трава, лекарственные травы), заливают 10 л воды и оставляют на 5-7 дней для брожения. Готовый настой смешивают с водой в пропорции 1:10 и поливают или опрыскивают кусты.
- Птичий помет. Хорошо подойдет куриный или голубиный, на 10 л воды достаточно 250 г помета. Раствор настаивают 3-5 дней, иногда помешивают. На ведро воды добавляют 0,5 л приготовленной прикормки. Поливают вокруг куста на расстоянии 20-30 см от ствола, избегая попадания на листья.
- Минеральные удобрения. Используют суперфосфат вместе с карбамидом. Берут по 10 г каждого удобрения и растворяют в 10 л воды. Поливают кусты в послеобеденное время. Для одного куста достаточно ½ л раствора.
Подвязывание
Этот сорт требует подвязки. Согласно описанию, кусты Джипси f1 имеют хрупкие стебли, которые могут повреждаться под весом плодов и от ветра. Чтобы подвязать растения возле каждого куста в момент высадки рассады устанавливают опору. Для этого сорта достаточно будет вбить колья высотой 60-70 см. Привязывают основной стебель тканевыми полосками в нескольких местах на разной высоте. Не нужно сильно притягивать стебель к опоре, подвязка должна удерживать растение, но не ограничивать свободный рост.
Пересадка на грядку и уход в течение лета
Удачное время для посадки перца – май, однако высадку в открытые грядки лучше проводить на месяц позже, когда температура почвы будет выше 16 градусов. Расположение перца происходит по системе 40 на 40 или 50 на 70 см.
Обязательным условием продуктивного выращивания будет подвязывание кустов после того, как они прижились на грядке. Это предотвратит их ломкость при появлении плодов.
Сорняки убирают методом прополки, однако некоторые садоводы предпочитают мульчировать грядки сеном или соломой, это позволяет лучше сохранять влагу и сокращать работу инструментом. При выращивании перца в теплицах следует проводить проветривание на 1-2 часа при повышенной влажности.
Правила выращивания
Вырастить голландский гибрид несложно, ведь он очень неприхотлив и стоек к внешним факторам. Огородник должен помнить о гибридном происхождении Джемини: семена этого перца не сохраняют полную информацию о генах – плоды будут мутировать, менять окраску, размеры или форму. Поэтому посадочный материал придется покупать ежегодно.
Посадка
В южных регионах семена Джемини F1 начинают сеять уже во второй половине февраля. В более холодных областях овощ сеют на рассаду несколько позже – в первой декаде марта. Если нужна ранняя рассада для отапливаемой теплицы или парника, необходимо сеять перец уже в январе.
Семена лучше сеять в пластиковые стаканы емкостью 200 мл или в специальные торфяные таблетки, чтобы впоследствии рассаду не пришлось пикировать – перец плохо переносит эту процедуру.
Сладкий перец Джемини любит тепло и свет. Первые 12-14 дней емкости с семенами должны находиться при температуре 24-27 градусов. За это время появятся первые всходы, тогда рассаду перца можно убрать в более прохладное, но светлое место.
Когда перцу будет 40-50 дней, его высаживают на постоянное место. В зависимости от того, где будет выращиваться Джемини, меняются и рекомендуемые сроки посадки: в теплицу рассаду переносят в середине мая, а в открытый грунт сладкий перец можно сажать не раньше первых чисел июня.
Высота рассады перца к моменту пересадки должна составлять 16-17 см, на каждом кустике уже должно быть по 5-6 настоящих листочков. Допустимо наличие цветочных завязей. Но не рекомендуется передерживать рассаду болгарского перца. В 65-70-дневном возрасте Джемини высаживают только в отапливаемые парники, делают это в середине весны.
Посадка перца Джемини на постоянное место осуществляется по таким правилам:
- Выбирают участок на ровном месте или на небольшой возвышенности.
- Хорошо, если есть защита от сильного ветра и сквозняка.
- Почвы предпочтительны питательные, рыхлые, карбонатные.
- Лучшими предшественниками для болгарского перца считаются капуста, бобовые культуры и зерновые.
- Схема посадки при небольших объемах составляет три куста на квадратный метр.
- Лучшую урожайность Джемини показывает при такой схеме – 50х40 см.
- Почва на участке или в теплице должна прогреться хотя бы до +15 градусов.
- Посадочные лунки рекомендуется заполнить питательной почвосмесью с примесью органики или минеральных удобрений.
- Сразу после посадки рассаду перца поливают, а почву вокруг корневой шейки мульчируют. Мульча защитит корни от перегрева и переохлаждения, поможет удерживать влагу.
Заявленная оригинатором сорта урожайность перца Джемини на практике может сильно варьироваться. Этот показатель во многом зависит от питательности почвы, количества и качества подкормок. Болгарский перец не будет расти самостоятельно, этой культуре нужен уход.
Ухаживать за Джемини F1 нужно так:
- Почву покрывать мульчей или постоянно рыхлить, удалять сорняки, следить за увлажненностью.
- Использовать систему капельного орошения или поливать кусты вручную, не допуская растрескивания грунта и оголения корней.
- Оборвать первые «королевские» бутоны.
- Формировать рассаду перца в один или в два стебля, удаляя лишние пасынки.
- В теплицах лучше оборвать центральные завязи, чтобы не допустить мельчания плодов.
- Подвязывать кусты, когда плод начнет наливаться и увеличиваться в размерах.
- Если понадобится, нормировать количество плодов, оставляя не более десяти штук на каждом растении.
- Подкармливать перец Джемини нужно обязательно. С осени землю заправляют органикой, а летом подкармливают этот гибрид только минеральными удобрениями. Подкормок должно быть как минимум три: первый раз через неделю после посадки, второй – в фазе цветения, третья подкормка осуществляется, когда плоды начинают менять цвет.
Как зависит выбор от региона
Перец – культура, которая любит тепло, поэтому, если май, вторая половина августа и сентябрь, холодные не все сорта успевают сформировать указанный в описании урожай. Поэтому при выборе семян учитывать климатические особенности местности, сажать те, у которых вегетационный период заканчивается до наступления холодов.
Сорта для Урала и Сибири
- Джипси F1. Неприхотливый ультраскороспелый гибрид для открытого грунта. Получить урожай среднего размера (6 × 15 см) конических перцев может любой начинающий огородник, если в феврале посадит семена на рассаду, а в начале июня пересадит ее в открытый грунт. Цвет у плодов, начинающих спеть, желто–оранжевый, у спелых – красный. Стенки не толще 5 мм.
- Сибирский князь. Можно выращивать в теплице и в открытом грунте. Краснеют перцы через 124 дня, до этого они светло-–зеленые. Урожайность в теплицах выше, чем в открытом грунте – 4,5–5 кг/м² против 3 кг/м².
- Латино F1. Этот раннеспелый гибрид дачники оценили по заслугам. Его характеристики удовлетворяют требовательных огородников. Плоды спеют на кустах через 3–3,5 месяца после появления всходов. У них удобная кубовидная форма, приличный вес (180–200 г) и толстые стенки. Латино хорошо переносит жару, устойчив к вирусам TMV 0–2 и PVY. Урожайность гибрида определяет агротехника – 7–14 кг/м².
- Монтеро F1. Кусты высокие индетерминантного типа, поэтому их выгодно выращивать в теплице. Зеленые призмовидной формы перцы можно срывать на еду через 90–100 дней, краснеют они на 110–120 день от появления всходов. Вкус плодов хороший, они толстостенные (8 мм), весят от 260 г.
- Оранжевая красавица. Через 3 месяца после появления всходов формируются первые перцы, яркими желто–оранжевыми они становятся через 110–115 дней. Четырехкамерные кубовидные плоды весят 180–200 г, хозяйки их любят фаршировать. У них толстая (8–9 мм), ароматная мякоть содержащая β-каротин. Универсальный гибрид выращивают в Сибири в открытом и закрытом грунте. С 1 м² получают 8–9 кг сочных, аппетитных перцев.
Сорта для Подмосковья
В центральных регионах России рассаду сажают в грунт в возрасте 45 дней. У дачников популярны ультраскороспелые гибриды для выращивания в открытом грунте Здоровье, Плутон, ранние и среднеспелые сорта:
- Мерцедес. При высадке в открытый грунт в начале июня плоды поспевают в начале августа. На формирование и созревание уходит 60 дней. Кусты невысокие (70 см), поэтому за ними легко ухаживать. Плоды блестящие, ярко–красные, конические, на одном растении их формируется 15–20 штук.
- Агаповский. Выращивают в закрытом грунте. Выбирают за урожайность, устойчивость к болезням.
- Звезда Востока. Проверенная временем серия гибридов F1. Есть шоколадная, белая в красном, белая Звезда Востока. Дачники выбирают этот гибрид за хороший вкус крупных кубовидных плодов, устойчивый иммунитет, раннее созревание, транспортабельность.
- Белладонна. Беспроигрышный выбор для дачника. Кусты трудолюбивого гибрида весь сезон усыпаны бледно–зелеными плодами. Ветки приходится подвязывать, чтобы они не поломались от обилия перцев. Белладонну выращивают в тоннелях, теплицах, открытом грунте.
Замечание!Семена, которые 12 часов замачивали в Цирконе, всходят через 3 дня.
Сорт | Вес | Толщина стенки | Срок созревания |
Мерцедес | 150–180 г | 7–9 мм | 105–115 дней |
Агаповский | 130 г | 7,5–8 мм | 100–120 дней |
Звезда Востока | 200–250 г | 8–10 мм | Зависит от цвета плодов, 100–130 дней |
Беладонна F1 | 140–160 г | 8 мм | 55 дней |