Пирожки с картошкой в духовке
Содержание:
- Пирожки с картошкой в духовке из дрожжевого теста
- Рецепт пирожков с картошкой и грибами на простом дрожжевом тесте
- Рецепт без дрожжей на картофельном отваре
- Рецепт 3, пошаговый: пирожки из картофеля с фаршем
- Секреты вкусных пирожков с картошкой
- Вариант 4: Пресное тесто для пирожков с картошкой
- Вариант 5: Дрожжевое тесто с молоком для пирожков с картошкой
- Как испечь пирожки с картошкой в духовке по пошаговому рецепту с фото
- Вариант 3: Заварное тесто для пирожков с картошкой
- Рецепт 2: картофельные пирожки с грибами на сковороде
- Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт
Пирожки с картошкой в духовке из дрожжевого теста
Тесто для пирожков на кефире — мягкое и воздушное, как пух. Чтобы картофельная начинка была вкуснее, к ней добавляют обжаренный лук и натертые на мелкой терке яйца, сваренные вкрутую.
Пирожки – просто объедение. Есть их можно в любое время дня: за завтраком, в обед подавать к первому блюду. Можно брать на работу для перекуса. Семейство встречает их всегда на ура. Но не теряйте голову! Если вы при этом хотите сохранить свою фигуру и не поправиться, будьте осторожны. Картофельные плюшки безумно хороши, но и коварны. Не успеешь заметить, как поплывет талия.
Возьмем для рецепта:
- Кефир – 400 мл
- Масло растительное (рафинированное) – 150 мл
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие — 10 г
- Мука – 550 г
Для начинки:
- Картошка – 3-4 шт
- Яйцо – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
Приготовление:
1. Для приготовления теста понадобится 400 г пшеничной муки высшего сорта. Обязательно просейте ее через мелкое сито, тогда тесто будет более пышным и воздушным.
2. Кефир немного согрейте, примерно до 35 градусов и налейте его в миску. Добавьте 150 мл растительного масла. Посолите и внесите сахар. Добавьте пакетик сухих быстродействующих дрожжей. Хорошо размешайте.
3. Но вернемся к приготовлению теста. Закваску понемногу выливайте в муку и замешивайте. Сначала работайте большой ложкой, когда же тесто станет густым, вымешивайте его руками на столе. Мука и кефир должны соединиться в один комок. Поначалу тесто будет немного тугое, но минут через 5 вымешивать его будет легче. Делайте это, пока тесто не перестанет липнуть к столу и рукам. Оно станет мягким и очень податливым.
4. Готовое тесто положите в миску, прикройте пищевой пленкой и оставьте в тепле. Оно начнет подходить и через час увеличится в объеме, станет гладким. С ним будет очень легко работать.
5. Пока тесто расстаивается, приготовьте начинку.
- Очистите и вымойте 3-4 больших картофелины. Порежьте каждую на несколько частей и сварите в подсоленной воде. На это потребуется примерно 15 минут. Слейте воду. Бросьте в картошку 50 г сливочного масла и разомните клубни толокушкой, чтобы не оставалось комочков.
- Одновременно с картошкой поставьте вариться вкрутую два куриных яйца. Это займет 8-10 минут. Затем залейте их холодной водой. Очистите от скорлупы. Когда они совсем остынут, натрите на мелкой терке.
- Луковицу очистите от шелухи и порежьте небольшими кубиками. Обжарьте на разогретой сковородке с растительным маслом. Постоянно перемешивайте. Лучок должен стать прозрачным и золотистым. Переложите его в мисочку, чтобы он остыл.
- Смешайте вместе картофельное пюре, яйца и обжаренный лук. Немного посолите. Начинка для пирожков готова.
6. Разделите тесто на отдельные кусочки для лепки пирожков и скатайте в шарики. Прикройте пищевой пленкой, чтобы не обветривались и берите по одному, чтобы лепить плюшки с картошкой.
7. Колобочек расплющите, чтобы получилась лепешки. Можно раскатать скалкой, а можно руками размять. На середину положите примерно столовую ложку начинки и зажмите края заготовки. Придайте форму пирожка и выкладывайте на противень.
8. Противень смажьте сливочным маслом и кладите пирожки, оставляя небольшое пространство между ними. Разбейте одно яйцо и взболтайте белок с желтком до однородной массы. Затем кисточкой смазывайте поверхность выпечки.
9. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправляйте противень на 20-25 минут, чтобы пирожки пропеклись и стали румяными. После этого смажьте каждый из них сливочным маслом. Покройте листом пергаментной бумаги и хлопковым полотенцем. Минут через 20 можно открывать пирожки и перекладывать на сервировочную тарелку.
Подавайте к столу. Получаются мягонькие и нежные картофельные пирожки. Тесто изумительное. Воздушное, хорошо пропеченное. Смело пеките по этому рецепту. Приятного аппетита!
Рецепт пирожков с картошкой и грибами на простом дрожжевом тесте
Грибы, лук и картошка – идеальная начинка для домашних пирожков. Почти все всегда есть под рукой. Тесто готовится очень просто, сами сейчас увидите. Для начинки всего лишь и надо – приготовить картофельное пюре, пожарить репчатый лук и шампиньоны. В духовке они запекаются всего 15-20 минут. Давайте приготовим!
Возьмем для рецепта:
- Мука – 500г (+3 ст.л. на опару)
- Вода – 300 мл
- Растительное масло – 100 мл
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи – 30 г прессованных (11 г сухих)
Для начинки:
- Картошка – 3-4 шт (средние)
- Сливочное масло – 50 г
- Шампиньоны – 400 г
- Лук репчатый – 2 шт
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
1. Какие же пирожки без теста. Поэтому подготовьте сначала опару. Для этого в миску налейте 300 мл теплой воды. Бросьте 2 столовые ложки сахара и 30 г прессованных дрожжей и 3 столовых ложки муки.
Размешайте, чтобы растворились дрожжи и сахар. Поставьте в тепло на 20 минут, чтобы образовалась пышная пенная шапочка.
2. Теперь замесите тесто. В большую чашу поместите 500 г просеянной муки, добавив чайную ложечку соли. Размешайте.
Налейте 100 мл растительного масла и опару с образовавшейся пышной шапочкой. Хорошо перемешайте и начните вымешивать тесто.
3. Как только тесто соберется в комок, продолжайте вымешивать его на столе. При необходимости смазывайте руки и поверхность стола растительным маслом или припыляйте мукой. Через 10-12 минут тесто становится мягким, приятным наощупь, абсолютно не липнет к рукам и столу.
Выложите его в емкость, смазанную растительным маслом. Закройте пищевой пленкой и отправьте в теплое место на один час, чтобы тесто хорошо поднялось.
4. За это время подготовьте начинку:
Сварите картошку и разомните ее, чтобы не было комочков. Добавьте 30-50 г сливочного масло и растопите в горячем пюре.
Тем временем на этой же сковороде обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук до прозрачности.
Соедините основные ингредиенты начинки: картофельное пюре, жареные грибы и лук. Хорошо посолите и поперчите по вкусу. Начинка готова.
5. Через час тесто поднялось и стало в три раза больше в объеме. Выложите его из миски на стол, обомните. Оно очень нежное и мягкое. Нарежьте тесто кусочками (примерно по 60 г) и сделайте небольшие круглые лепешки. На середину положите начинку (примерно по 30 г). Края лепешек соедините, крепко зажмите и сформируйте пирожки. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте яйцом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
6. Как видите, получаются замечательные, хорошо пропеченные пирожки. Тесто очень нежное, легкое, а начинка вкусная и аппетитная. С такими пирожками приятно попить чай, когда вся семья собирается за столом на вечернее чаепитие. Всем приятного аппетита!
Дорогие друзья! У меня нет никакого сомнения, что домашняя выпечка просто обязана вытеснить из вашего меню покупные пирожки и булочки.
Ведь все, что приготовлено своими ручками не идет ни в какое сравнение с тем, что поставлено на поток в кулинарном производстве.
А для этого просто нужно желание нести добро своим самым близким людям. Получайте удовольствие, когда видите, как они трескают ваши вкусные пирожки, а лица расплываются в довольных улыбках. Желаю вам выдающихся успехов на кулинарном поприще.
Пока-пока)))
Рецепт без дрожжей на картофельном отваре
А вот просто шикарный рецепт теста на картофельном отваре. Как вы понимаете, такое тесто идеально подходит для пирожков с картошкой, ведь отвар уже есть. Тесто, благодаря крахмалу, получается немного тягучим и кушать такие пирожки одно удовольствие.
Ингредиенты:
Тесто:
- 700 мл картофельного отвара тёплого
- 1 яйцо
- 60 мл масла подсолнечного
- 1 ст.л сахара
- 1 ч.л соли
- 25 г разрыхлителя
- 950 г муки (+- 50 г) 200 мл
- Масло для жарки
Начинка:
- 1,2 кг картофеля очищенного
- 20 г сливочного масла
- 2 ст.л растительного масла
- 1 лук репчатый (200г)
- Соль, перец, сухой укроп или свежий
Приготовление:
1. Начинаем готовку с отваривания картошки, чтобы получить картофельный отвар. Варим ее как обычно в подсоленной воде до готовности. Нужное количество отвара сливаем в миску и оставляем в ней 1 картофелину. Тщательно разминаем картофелину в отваре вилкой или перебиваем блендером до получения однородной смеси.
2. Выливаем отвар в глубокую посудину, добавляем к нему соль и сахар, яйцо, растительное масло и перемешиваем. Затем постепенно добавляем и вмешиваем просеянную муку. С первой порцией муки кладем разрыхлитель. Получившееся тесто замешиваем в течении 10-15 минут до получения гладкого не липкого теста.
3. Тесто кладем в миску и оставляем отдыхать минут на 10-15, пока готовим начинку. Она готовится так же, как и в предыдущем рецепте: картофель переминаем в пюре, добавив сливочное масло и смешиваем его с мелко нарезанным поджаренным луком. Солим. перчим и добавляем зелени.
4. Отдохнувшее тесто скатываем в рулет на столе, смазанным растительным маслом, и делим на небольшие куски размером с куриное яйцо из которых и будем лепить пирожки. Берем один кусок, раскатываем его скалкой до толщины в 4-5 мм и выкладываем на середину начинку.
5. Края лепешки соединяем и защипываем. Получившийся пирожок слегка прихлопываем, чтобы он стал плоским.
6. Лепим аналогичным образом все пирожки и жарим их на среднем огне на разогретой сковороде с растительным маслом.
Готово. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: пирожки из картофеля с фаршем
Картофельные пирожки с мясом — это просто, достаточно быстро и очень вкусно! Убедитесь сами!
- Мясо отварное (свинина, телятина или курятина) — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Картофель — 1 кг
- Мука — 3-4 ст. л.
- Соль — 0, 5 ч. л.
- Перец -0,25 ч. л.
- Растительное масло — 50 г
Отварное мясо прокрутить на мясорубке.
Картофель отварить «в мундире». Очистить.
Еще теплым перекрутить на мясорубке. Добавить яйца, соль, перец, муку. Все хорошенько вымесить.
Почистить и помыть лук. Нарезать кубиками. Нагреть сковороду. Налить растительное масло. Лук пассеровать на растительном масле 5-7 минут. Добавить фарш и пожарить все вместе, помешивая, еще 5 минут. Добавить соль и перец. Хорошо перемешать.
Сформировать пирожки. Взять небольшие кусочки теста и мокрыми руками распластать в лепешку. На середину каждой выложить фарш. Сформировать пирожок, любой формы.
Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Жарить картофельные пирожки на среднем огне до золотистой корочки 2-3 минуты.
Затем перевернуть и жарить картофельные пирожки с другой стороны 2-3 минуты. Так пожарить все пирожки.
Пирожки картофельные с мясом хорошо подать со сметаной. Приятного аппетита!
Секреты вкусных пирожков с картошкой
Начинающим хозяйкам следует обратить внимание на рекомендации бывалых кулинаров, благодаря которым пирожки с картошкой выйдут особенно вкусными.
Следует отметить, что немаловажную роль играет начинка. Поэтому используя для нее только картофель, удачнее будет при отваривании овоща поместить в кастрюлю лавровый лист. Тогда картофель будет намного ароматнее и обладать ярко выраженным вкусом.
При употреблении в начинке грибов необходимо жарить их до полного испарения жидкости, чтобы фарш получился насыщенным и густым.
Вводя в начинку пассерованный лук, следует помнить, что его целесообразно шинковать мелкими кубиками и жарить до румяного оттенка, не злоупотребляя растительным маслом.
Что же касается теста, то, намереваясь готовить его на кисломолочном продукте, хозяйка непременно должна учитывать процент жирности кефира или простокваши: чем жирнее ингредиент, тем пышнее выйдет тесто.
Планируя приготовление таких пирожков, можно заранее сквасить домашнее молоко, процедив его перед непосредственной работой от сыворотки.
В случае с дрожжевым тестом предпочитают использовать свежие прессованные дрожжи, живая культура которых гарантированно обеспечит вкусную выпечку.
Воспользовавшись предложенными выше рецептами и рекомендациями опытных кулинаров, можно самостоятельно создать безупречные пирожки с понравившейся начинкой и порадовать популярной закуской своих домочадцев или заглянувших на огонек гостей.
Вариант 4: Пресное тесто для пирожков с картошкой
Пресное тесто для пирожков готовится очень просто и быстро. Чаще всего его делают на основе кисломолочных продуктов — кефире или сметане. И пирожки получаются очень вкусными, мягкими и нежными.
Ингредиенты:
- 540 мл кефира;
- пара яиц;
- мука пшеничная высокого сорта;
- столовая ложка сахара;
- полчайной ложки соды;
- пара столовых ложек масла растопленного сливочного;
- щепоть соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В глубокую тарелку разбить пару яиц, немного взбить венчиком или ложкой. Добавить кефир, щепотку соли и порцию сахара, указанную в рецепте.
Шаг 2:
Налить мало. Добавить соду и снова смешать смесь до однородного состояния.
Шаг 3:
Муку просеять сквозь мелкое сито, чтобы она стала воздушной, насыщенной кислородом.
Шаг 4:
В тарелку с кефиром потихоньку сыпать муку и постоянно перемешивать ложкой.
Шаг 5:
Когда тесто станет достаточно густым, рабочую поверхность стола присыпать мукой и переложить на нее тесто. Продолжать замешивать руками, пока тесто не станет мягким, и не будет липнуть к рукам.
Шаг 6:
Тесто слегка припорошить мукой и убрать в сторонку на тринадцать минут, накрыв пищевой пленкой или полотенцем. После этого можно приступать к лепке пирожков.
Тесто для пирожков раскатывать не слишком тонко, чтобы оно не порвалось и начинка не выпала во время жарки на сковороде.
Вариант 5: Дрожжевое тесто с молоком для пирожков с картошкой
Тесто на сырых дрожжах получается особенно ароматным и пышным, в отличие от вариантов рецептов с сухими дрожжами. Начинка для пирожков может быть самая разная, а из картошки и пожаренного лука – самая вкусная и сытная.
Ингредиенты:
- морская соль;
- 600-650 гр. муки высшего сорта;
- пол пачки сливочного маргарина;
- полтора стаканчика молока;
- три столовых ложечки сахарного песка;
- четыре куриных яйца;
- 45 гр. сырых дрожжей;
- 300-400 гр. картофеля;
- 3-4 луковицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Хорошее, жирное молоко налить в кастрюлю и слегка подогреть на маленьком огне. Перелить его в глубокую посуду и добавить сырые дрожжи, нарезанные на небольшие кусочки. Мешать ложкой, пока дрожжи полностью не растворятся.
Шаг 2:
К молоку добавить сахар и перемешать.
Шаг 3:
Муку просеять через меленькое сито, чтобы она стала легкой и воздушной. Маленькими частями добавлять ее в чашку с молоком, при этом постоянно перемешивая ложкой.
Шаг 4:
Замесить дрожжевое тесто и прикрыть чашку кухонным полотенцем. Убрать посуду в теплое место, где нет сквозняков примерно на полчаса. Тесто должно вначале подняться в объеме, а потом обратно опуститься.
Шаг 5:
Картошку почистить от кожуры, помыть и нарезать на несколько частей. В кастрюле вскипятить воду и переложить в нее подготовленный картофель, немного посолить. Варить, пока картошка не станет мягкой. После этого слить отвар в отдельную чашку. Толкушкой разминать картошку, по частям подливая отвар. По желанию можно добавить сырое куриное яйцо. Пюре не должно быть слишком жидким.
Шаг 5:
Лук почистить, нарезать на маленькие кубики и хорошенько обжарить на растительном масле, пока он не станет золотистого цвета. Добавить лук к картофельному пюре и перемешать.
Шаг 6:
Тесто разделить на совсем небольшие кусочки, каждый пальцами растянуть в виде лепешки. В центр выложить столовую ложку картофельной начинки и крепко соединить края лепешки пальцами.
Шаг 7:
В сковородку подлить растительное масло на 1-1,5 см. хорошенько раскалить и сбавить мощность огня на среднюю. Выложить пирожки швом вниз и жарить на каждой стороне по 3-4 минуты до румяного цвета.
Шаг 8:
Готовые пирожки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
Главное в замешивании теста на пирожки – это не торопиться. При свободном времени и хорошем настроении тесто обязательно получится удачным. Не стоит настраиваться, если с первого раза оно получилось немного не таким – с опытом тесто будет все лучше и лучше.
Как испечь пирожки с картошкой в духовке по пошаговому рецепту с фото
6 порций
2 часа 30 минут
184 ккал
5/5 (1)
Я очень люблю печь пирожки, а еще больше люблю их кушать. Румяные, с пылу-с жару, ароматные пирожочки – частые гости на моем столе. Я пеку их с разными начинками, но чаще всего моя семья заказывает приготовить на выходные вкусные печеные пирожки с картошкой. Готовлю я обычно две порции за раз – одной всегда мало. В этом рецепте я расскажу вам, как сделать очень вкусными тесто и начинку для пирожков с картошкой.
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, скалка, противень, сковородка, миска, ложка, доска, толкушка для картофеля, кулинарная кисточка, пергамент, нож.
Ингредиенты
Мука | 500 г |
Масло сливочное | 30 г |
Яйцо | 2 шт. |
Дрожжи сухие | 2 ч. л. |
Картошка | 600 г |
Лук | 2-3 шт. |
Соль | 2 ч. л. |
Вода | 150 мл |
Масло растительное | 30 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Как правильно выбрать продукты
- Для приготовления дрожжевого теста покупайте пшеничную муку высшего сорта. Пирожки из нее получатся пышные, воздушные, с мелкопористым мякишем. Обязательно просеивайте муку – кроме избавления от примесей, этот процесс необходим для насыщения теста кислородом.
- Дрожжи можно использовать как сухие, так и свежие, которых нужно брать больше в 3 раза, чем сухих.
- Картошку выбирайте без дефектов и повреждений, не проросшую. Для начинки не подходит молодая картошка – она содержит мало крахмала.
Готовим тесто
- Смешиваем в миске полкило муки, 30 грамм сливочного масла, яйцо, 2 ложечки дрожжей, полторы чайные ложки соли, столовую ложку сахара.
- Вливаем 150 мл теплой воды и замешиваем тесто, сначала в миске, потом руками на столе.
- Оно должно стать однородным, гладким, эластичным.
- Кладем тесто в миску, накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место для того, чтобы оно подошло. Время брожения теста зависит от количества дрожжей и температуры помещения, в среднем оно составляет 1-1,5 часа.
- Готовое тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Готовим начинку
- Чистим и промываем 600 грамм картофеля. Нарезаем.
- Отвариваем его до готовности с добавлением 0,5 чайной ложки соли.
- Лук (2-3 шт.) чистим, нарезаем кубиками.
- Обжариваем его на масле (30 г) до зарумянивания.
- С картофеля сливаем воду, мнем его толкушкой и добавляем пассерованный лук вместе с маслом, в котором он жарился.
- Перемешиваем начинку и пробуем на вкус, если нужно – досаливаем.
Формируем пирожки
- Тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой. Делим его на кусочки весом около 20-25 грамм (можно и больше, если любите пирожки покрупнее).
- Раскатываем тестовую заготовку, кладем в середину начинку. Я люблю, когда в пирожках много начинки, поэтому ее не жалею. Но смотрите, не кладите слишком много – пирожок должен защипнуться и не порваться.
- Способов формирования пирожков очень много. Самый простой – лодочкой. Нужно защипать пирожок, как вареник, и положить швом книзу, придавая продолговатую форму.
- Сформированные пирожки выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Нужно класть их на расстоянии друг от друга. В процессе выпечки они очень увеличиваются в размере и могут слипнуться. Оставляем пирожки на 20 минут для подъема в теплом месте.
- Смазываем их слегка взбитым яйцом.
- Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.
Подача
После выпекания пирожки накрываем чистым полотенцем на несколько минут, чтобы они стали мягче, и подаем к супам, салатам и как самостоятельное блюдо. Едят их запивая чаем, кефиром, томатным соком или другим напитком по желанию.
Видеорецепт приготовления пирожков с картошкой в духовке
Это видео подскажет вам, как правильно замесить тесто и сформировать красивые картофельные пирожки.
Советы по приготовлению
- Вы можете добавить в начинку молотый перец и измельченный укроп. Также будет очень вкусно, если вместе с луком пожарить кусочки сала или бекона.
- В любое дрожжевое тесто, даже для несладких пирожков, обязательно нужно добавлять немного сахара для активизации дрожжей и румяного цвета готовых изделий.
- Чтобы тесто быстрее подошло, добавьте в него на полпорции больше дрожжей.
- Перед отправкой в духовку посыпьте пирожки кунжутом – так они будут еще вкуснее.
Другие варианты приготовления
Из этого же теста получаются аппетитные пирожки с грибами и очень сытные пирожки с ливером. Вы можете приготовить дрожжевое —тесто для пирожков на кефире— или несладком йогурте, которое также обязательно нужно нагреть до температуры 30-40 градусов.
Добавив в тесто полстакана сахара и уменьшив количество соли до половины чайной ложки, вы можете приготовить из него сладкие изделия. Например, ватрушки с творогом, изюмом и цукатами, или пирожки с вишнями.
Вариант 3: Заварное тесто для пирожков с картошкой
Заварное тесто – это идеальный вариант, когда не хочется ждать «подхода» теста, а нужно сразу же формировать и жарить пирожки. Они получаются очень мягкими, пышными и вкусными.
Ингредиенты:
- 230-240 мл. воды;
- 230-240 мл. кипящей воды;
- 600 гр. муки;
- пакетичек сухих дрожжей;
- чайная ложечка соли;
- пара чайных ложек сахара;
- три ст. ложечки масла растительного.
Как приготовить
Шаг 1:
Водичку подогреть до теплого состояния. Перелить в глубокую тарелку и засыпать дрожжи из пакетика, слегка перемешать. Добавить сахарок и соль.
Шаг 2:
Налить в тарелку с водой и дрожжами растительное масло и с помощью венчика перемешать смесь.
Шаг 3:
В отдельную глубокую миску насыпать заранее просеянную муку. Сделать в центре углубление, вылить в него смесь с дрожжами и смешать его с частью муки (полностью все перемешивать не нужно).
Шаг 4:
В миску с мукой быстро влить крутой кипяток и сразу же энергичными движениями перемешать массу столовой ложкой. Не страшно, если какая-то часть муки останется сухой.
Шаг 5:
Руками начать вымешивать тесто, пока оно не станет мягким, податливым и нежным.
Не стоит подсыпать много муки при замесе, чтобы тесто не получилось слишком плотным. Лучше потом слегка обвалять в ней заготовки пирожков.
Рецепт 2: картофельные пирожки с грибами на сковороде
Этот простой рецепт картофельных пирожков с грибами не оставит вас равнодушными. Во многом текстура и вкусовые особенности готовых пирожков зависят от сорта картошки. Водянистая белая, к примеру — не лучший вариант. А вот желтенькая и рассыпчатая — в самый раз. Грибы вы можете взять совершенно любые, если у вас нет именно лесных — шампиньоны или вешенки тоже замечательно подойдут.
Картофельные пирожки с грибами будут вкусными как в горячем виде, так и холодными. Подавайте их со сметаной или любимым соусом, а также при желании свежей зеленью или овощами.
- картофель — 800 гр
- грибы лесные вареные — 300 гр
- яйца куриные — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- лук зеленый — 5 веточек
- поваренная соль — 1 ч.л.
- масло растительное — 100 мл
- сухари панировочные — 9 ст.л.
Первым делом чистим и ставим вариться картофель до полной готовности. Не забудьте посолить.
Тем временем обжарим на небольшом количестве рафинированного растительного масла вареные грибы и луковицу (очищенную и измельченную кубиком). Если у вас грибы порезаны крупно или вовсе целые, можете их нарезать мельче. Но я этого не делаю, так как потом готовую начинку пробиваю в кухонном комбайне. Свежие шампиньоны варить не надо — жарим их сразу.
Готовые грибочки аппетитно благоухают и хорошо зарумянились. Да, в процессе жарки мы их посолили по вкусу. Пока оставим немного остыть.
Картошка сварилась, полностью сливаем отвар.
Даем картофелю немного остыть и затем превращаем его в пюре. Удобнее и лучше всего делать это с помощью мясорубки, но можно и толкушкой. Добавляем в теплое пюре одно куриное яйцо. Никакой муки!
Теперь просто все перемешиваем рукой до однородности — пюре не горячее, а теплое. Пробуем на соль, если надо добавляем немного.
Жареные грибы с луком я измельчила немного в кухонном комбайне, но не в кашу, а так, чтобы оставались небольшие кусочки. Добавляем рубленный зеленый лучок и все тщательно перемешиваем. Начинка готова.
Берем часть картофельной массы (она хорошо лепится) и формуем шарик. Для каждого пирожка советую немного смачивать руки в холодной воде, тогда пюре точно не будет прилипать.
Расплющиваем шарик в лепешку и кладем в центр около столовой ложки грибной начинки.
Делаем пирожок, подкатывая его пальцами. Если порвется или треснет, заклеиваем тестом.
Так лепим все пирожки — у меня получилось 13 штук, но у вас может быть больше или меньше в зависимости от размера. К этому времени все пирожки полностью остыли.
Теперь второе куриные яйцо разбиваем в мисочку, разводим 50 миллилитрами холодной воды и немного поболтаем. Окунаем каждый пирожок сначала в яичную смесь, а затем в панировочные сухари.
Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем часть пирожков. Все составляющие у нас уже полностью готовы, поэтому пирожкам нужно лишь добавить румяности.
Обжариваем их с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Так же готовим и остальные. Кстати, заготовки прекрасно переносят заморозку, поэтому такие пирожки (без обжаривания) можно приготовить впрок.
При желании готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.
Подаем картофельные пирожки с грибной начинкой со сметаной (я в нее еще укропчика свежего добавила) или соусом.
Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт
Мягкие пирожки подать можно просто с чаем, с кофе или всухомятку в виде перекуса. Пирожки можно взять в дорогу, на природу, на дачу. Кушать, одно удовольствие. Чтобы сделать пирожки в духовке с картошкой, для теста нам понадобятся:
- мука пшеничная высший сорт –1,5 кг;
- вода – 3 стакана;
- дрожжи прессованные – 100 грамм;
- растительное масло – 1 стакан;
- соль – 3 чайных ложки.
Для опары:
- мука пшеничная – 2 столовых ложки;
- сахарный песок – 3 столовых ложки;
- вода – 0,5 стакана.
Для начинки:
- картофель – 10-12 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Начинаем с начинки: отвариваем примерно 1.5 килограмма картофеля до готовности без добавления соли. Затем сливаем воду, оставляем немного отвара. Добавляем немного соли по вкусу и мнем толкушкой в пюре до однородной консистенции.
Далее обжариваем две луковицы на растительном масле до золотистого цвета, он придаст пикантный вкус начинке. Добавить обжаренный лук в пюре и перемешать все до равномерного распределения. Затем переложить начинку в тарелку для лучшего использования. Когда начинка будет готова, можно будет начинать замешивать тесто.
Отдельно в миске ставим опару, смешиваем прессованные дрожжи – 100 грамм, добавить 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки сахарного песка, немного воды, и получится негустая консистенция
Использовать можно сухие активные дрожжи Pakmaya, главное обращать внимание на срок годности продукта, не свыше двух лет
Поставить опару в теплое место и дать расстояться дрожжам, добавить соль – 3 чайной ложки. Если дрожжи свежие, то это происходит очень быстро, в общей сложности 10-15 минут. Как только опара запузырится, можно приступить к замесу теста.
Для приготовления теста просеиваем пшеничную муку. Замешиваю я в глубокой миске, чтобы было удобнее. В центр горки муки влить 3 стакана воды и опару. Как только тесто станет густым, добавить растительное масло комнатной температуры. Мне больше всего нравится «Слобода» по ГОСТ 1129-2013, т.к. не содержит холестерина.
Все тщательно перемешать (для замеса можно использовать кухонный комбайн, если имеется). Затем на разделочную доску просеять оставшуюся муку и выложить тесто, сверху присыпать. Продолжить вымешивать руками, вбиваем всю оставшуюся муку, тесто должно получиться мягким и обязательно должно держать свою форму.
После того, как в тесто для пирожков с картошкой войдет вся мука, оно перестанет липнуть к рукам, так продолжаем замешивать еще примерно две минуты. Готовое тесто оставить в этой же глубокой миске и желательно накрыть пищевой пленкой, либо обычной стеклянной крышкой от кастрюли, и оставить в теплом месте для подъема на 30-40 минут.
Калорийность пирожков с картошкой на 100 гр. продукта – 212.0 ккал. Белков – 4,8г, жиров – 8.1г., углеводов – 28.8г. на 100г продукта.
Спустя 30 минут тесто хорошо подойдет. Для разделки можно не пользоваться мукой, вместо этого руки смазать растительным маслом, как вам удобнее. Затем формируем тесто для нарезки и нарезаем на порционные кусочки для желаемых пирожков. Каждому кусочку стараемся придать форму шарика.
Для формирования пирожков можно использовать скалку или делать руками лепешку. Затем на середину выкладываем начинку и соединить края теста, придавая форму. Для смазки верха пирожков взять яичный желток (с водой) – 1 шт., или сода (с водой), или крепкий чай.
Теста получается много, на два жаровочных листа выпечки. На каждый лист помещается 28 пирожков, в итоге – 56 пирожков среднего размера. Если для вас этого количества много, можете уменьшить порцию как вам нужно.
Включаем духовку, разогреваем до температуры 200 °С. Перед тем как убрать пирожки в духовку, смажьте верх желтком, слегка смешенным с водой для придания пирожкам красивого золотистого цвета, если вы готовите в пост, то смазывайте содой, смешенной с водой, либо крепким чаем.
Пока духовка разогревается, смазанные пирожки оставляем для расстойки, за это время они еще слегка подойдут. Вообще на все про все уходит от 2-2.5 часов, плюс время на выпекание. Выпекаем пирожки 20-25 минут до румяного цвета в разогретой духовке.
Начинка для пирожков может быть абсолютно любая! Можно сделать сладкие, например, яблоки, вишня, смородина и т.д.. Также можно сделать капустную начинку, например, потушить капусту с грибами или морковью или добавить рубленное яйцо с соленным огурцом).
Вариантов может быть множество, просто смотрите по ингредиентам, что у вас имеется дома. Никакой разницы нет, чем будете начинять тесто. Все мы разные, у каждого свой вкус. Как говорится в русской пословице: «На вкус и цвет товарищей нет».
Также, при желании, можно пожарить такие пирожки на растительном масле, только количество подсолнечного масла для теста тогда нужно будет уменьшить на половину.