Обзор условно-съедобных грибов
Содержание:
- Что такое пластинчатые грибы?
- Трубчатые
- Популярные съедобные грибы
- Какие съедобные грибы относятся к шляпочным
- Внешне привлекательные, но ядовитые пластинки
- Использование в кулинарии
- Съедобные виды грибов на белой ножке с разными шляпками
- Необычные виды
- Сроки и правила сбора
- Отличительные черты
- Съедобные пластинчатые грибы
- Мелкие разновидности
- Размножение
Что такое пластинчатые грибы?
Пластинчатые грибы или же пластинковые грибы, с точки зрения микологии, — это подгруппа базидиальных высших грибов с выростами, которые расположены радиально, в виде пластинок, находящихся на внутренней стороне их шляпки и несущие в себе спороносный слой (гименофор).
К ним относятся:
съедобные и условно съедобные грибы:
рыжики, грузди, волнушки и млечники, подгруздки, сыроежки, опёнки, шампиньоны;
поганки, мухоморы, волоконницы, галерины, лепиоты, гебеломы;
любые, разрушающие живую и мёртвую древесину виды:
некоторые опёнки, вёшенки, пилолистники, чешуйчатки, трутовики.
Наряду с трубчатыми (наиболее известными), все пластинчатые виды ранее объединялись в одно большое семейство агариковых, но позднее многие их роды стали классифицировать в разные семейства и тогда их разнесли по разным порядкам.
Особенности пластинчатых грибов
К пластинчатым грибам относятся многие почитаемые на Руси, да и в современной России, шляпочные грибы с отчетливо выраженным у них пластинковым слоем (гименофором) на внутренней стороне их шляпки. Пластинчатые, в отличие от трубчатых, не получили статуса «благородных» грибов. Это всё потому, что среди них есть много несъедобных и смертельно ядовитых видов, таких как: бледные поганки и мухоморы.
Многие из пластинчатых видов грибов питательны и полезны и многие из них считаются лучшими среди съедобных и условно съедобных грибов, например: рыжики и опёнки, грузди и млечники. Среди них есть:
питающиеся остатками уже погибших растений и животных;
паразитирующие на живых организмах;
образующие грибницу в симбиозе с определёнными породами деревьев.
А встречаются все они и в тёмных лесных массивах, и на больших открытых пространствах, таких как луга и поля.
Свойства пластинчатых грибов
Когда-то давно, люди шли в лес только за определёнными видами грибов: белыми, рыжиками, груздями, а теперь они собирают то, что найдут. И, как правило, корзина грибника представляет из себя некое «грибное ассорти», в котором всегда найдётся место и пластинчатым экземплярам. В гастрономическом плане, все они (кроме опят) или вовсе не годятся, или плохо подходят для супов. А для всего остального — пожалуйста! Некоторые из них неплохо подходят для многих видов заготовок, включая замораживание, соление или маринование. Но, по причине их повышенной хрупкости, большинство из них относятся к третьей или даже к четвёртой категории грибов.
В чем различие в строении трубчатых и пластинчатых грибов, Вы узнаете из этой статьи.
Различие пластинчатых и трубчатых грибов
Царство грибов являет собой самую большую и процветающую группу организмов. На сегодняшний день известно 100 000 видов грибов. Наука, которая занимается изучением дангых организмов, называется микологией.
Грибы прорастают везде, где есть органические вещества — в воде, в почве, на пищевых продуктах, в жилищах, на теле животных и человека. Среди них встречаются одноклеточные и многоклеточные организмы. Их относят к эукариотам, ведь в клетках образуется ядро. Поэтому грибы по праву занимают особое положение в системе органического мира. Их не относят ни к животным, ни к растениям, так как организмы обладают сходными чертами с представителями этих царств.
Чем трубчатые грибы отличаются от пластинчатых?
Все шляпочные грибы имеют главную часть плодового тела – шляпку. На ней расположились органы, которые производят споровый порошок. Благодаря им происходит размножение грибов. В зависимости от возраста форма шляпки варьируется. У молодых организмов она более округлая, яйцевидная или колокольчатая. Такая шляпка помогает плодовому телу с легкостью пробиваться через слой лесного подстила и грунта. У старых грибов она более плоская и местами потрескавшаяся.
Выделяют пластинчатые и трубчатые грибы. Все виды шляпочных грибов ниже мякоти обладают спороносным слоем – гимением. Он располагается на поверхности гименофоров. Так вот, у трубчатых грибов гименофор состоит из ячеек или трубочек. А у пластинчатых грибов гименофор складывается из пластинок. Пластинки бывают широкими и узкими, тонкими и толстыми, редкими и частыми. Трубчатые грибы отличаются цветом трубочек, формой и размерами их отверстий.
Главным отличием пластинчатых от трубчатых грибов является расположение спор. Базидии – это орган, где образуются споры. У пластинчатых грибов они расположены в нижней части шляпки гриба. После созревания спор они выпадают. Большая часть пластинчатых грибов характеризуется прямой стройной ножкой и пластинкой, в которой производятся споры, кольцом вокруг основания шляпки гриба или стебля.
Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, в чем различие пластинчатых и трубчатых грибов.
Трубчатые
Встретить представителей трубчатого подвида можно с поздней весны до поздней осени. Грибы этого вида отличаются строением спорового слоя. Если внимательно присмотреться, то у трубчатых грибов он напоминает пемзу, имеет гладкую поверхность, укрытую маленькими, частыми отверстиями.
Плоды трубчатых обычно крупные, мясистые. Произрастать предпочитают в лесах и парковых зонах. Эти грибы не переносят прямых солнечных лучей, поэтому найти их на полянке практически невозможно.
Ещё одна характерная черта трубчатых грибов – синева на срезе. У большинства видов ножка в месте среза мгновенно синеет.
Съедобные
Среди съедобных трубчатых грибов достаточно много видов. Большинство из них знакомы каждому, даже начинающему грибнику.
- Белый гриб. Этот гриб, известный как боровик, очень ценится. Он относится к экземплярам первой категории и обладает потрясающими вкусовыми свойствами и приятным ароматом. Шляпка может достигать 23-27 сантиметров в диаметре. А ножка может возвышаться над грибницей на 20-23 сантиметра. При этом она достаточно тонкая – не больше 12 сантиметров. Цвет шляпки боровика бывает разным. Чаще всего он бурый, коричневатый. Цвет ножки белый с бурым оттенком. Произрастать экземпляр может во всех типах лесов – от лиственных, до хвойных насаждений. Обнаружить его можно с начала лета и до начала октября. Произрастает так называемыми волнами – плодоносит несколько раз. В первую волну собрать большой урожай не получится.
- Масленок настоящий. Этот грибочек значительно скромнее белого. Он имеет небольшую шляпку в диаметре редко превышающую 10 сантиметров. По форме шляпка выпуклая, позже – распростертая. Её цвет бурый, может иметь сизый оттенок. Ножка у гриба сплошная, цилиндрической формы. В высоту достигает 9 сантиметров, толщина скромная – около 1-2 сантиметров. Её цвет беловатый, может иметь серый оттенок. Найти экземпляр можно с мая по ноябрь. Для произрастания выбирает песчаную почву. Вид относится ко второй категории. По вкусовым качествам почти не уступает боровику и отличается очень приятным ароматом.
- Подосиновик красный. Этот очень вкусный экземпляр дано встретить не всем. Прячется гриб достаточно активно, но тем, кто его всё-таки нашел – крупно повезло. Обладает шляпкой до 18 сантиметров в диаметре. Оттенок шляпки от оранжевого до бурого. Ножка в высоту может достигать 15 сантиметров. Её цвет белый, но может быть слегка зеленоватым у основания. Как понятно из названия, гриб растет под осинами, образуя с ними микоризу. Обнаружить этого красавца можно с начала лета до середины осени. Гастрономическая ценность подосиновика очень велика. Экземпляр очень вкусный и ароматный.
Несъедобные
Среди трубчатых можно встретить и опасные экземпляры. Они также имеют привлекательную внешность, но могут быть ядовитыми или попросту несъедобными. Среди них самыми распространенными являются:
- Сатанинский гриб. Спутать экземпляр можно с дубовиком, но такая ошибка может стоить здоровья всей семье. Сатанинский гриб очень ядовит и смертельно опасен. Имеет достаточно крупную шляпку, в диаметре достигающую 16-18 сантиметров. Её структура плотная, упругая. Цвет белый с серым или оливковым оттенком. А вот ножка окрашена в желтый цвет и покрыта красной или бурой сеточкой. В высоту достигает 7-9 сантиметров. А в диаметре редко превышает 6-7 сантиметров. Растет особь на известковой почве в дубовых лесах.
- Волчий боровик. Достаточно крупный, условно-съедобный гриб, от употребления которого, желательно воздержаться. Шляпка экземпляра крупная, мясистая, может достигать 22 сантиметров в диаметре. Окрашена в розовый или охристый оттенок. Ножка не вырастает выше 7 сантиметров. При этом ее диаметр достаточно большой – достигает 7 сантиметров. Встретить экземпляр можно в лесах, где распространены дубы и широколиственные деревья.
- Желчный гриб. Даже при желании съесть экземпляр не получится. Дело в том, что он обладает очень горьким привкусом. Его шляпка бурая или коричневая, не превышает 7-8 сантиметров в диаметре. Ножка достигает 6-7 сантиметров в высоту. Расти экземпляр предпочитает в хвойных лесах. Обнаружить можно с июля до начала октября.
Помимо этого, среди трубчатых грибов встречаются и другие несъедобные, а порой и ядовитые виды. Но серьёзное отравление вызывает только сатанинский гриб.
Популярные съедобные грибы
Даже съедобные пластинчатые грибы не считаются ценными. Хотя при правильном приготовлении они получаются вкусными. Обычно их жарят, маринуют, солят, используют для приготовления соусов. Для сушки и супов большинство видов непригодны. Они довольно хрупкие, плохо держат форму.
Среди съедобных грибов семейства пластинчатых есть очень вкусные виды. Они широко распространены и популярны.
название | где растет | шляпка | мякоть | другие особенности |
груздь белый | сосновые и березовые рощи, северные области, Урал, Поволжье | белого цвета, вогнутая или воронковидная | белая, плотная, выделяет едкий сок, который на воздухе желтеет, характерный фруктовый аромат | ножка полая, толстая и гладкая, пригоден для употребления в пищу после вымачивания из-за едкого сока |
шампиньон лесной | по всей территории Европы, в лесах, степных зонах | коричневатая, покрыта чешуйками, шарообразная | плотная, белая, с приятным мучнистым ароматом | очень вкусный, сладковатый и ароматный, можно сушить, использовать для приготовления супов |
опенок осенний | на поваленных деревьях, пнях | выпуклая, небольшая, светло-коричневая, покрыта чешуйками | плотная, светлая, с приятным ароматом и вкусом | растет группами, время сбора – осень, считается самым ценным пластинчатым грибом |
волнушка розовая | в хвойных и лиственных лесах, любит березы, болотистую местность | в центре углубление, края завернуты и опушены, покрыта розоватой кожицей с концентрическими кругами | белая, плотная, крепкая, с острым вкусом | подходит для соления, маринования, необходимо предварительно вымочить и отварить |
лисички | почти везде, в смешанных и хвойных лесах | вогнутая, воронкообразная, часто с волнистым краем или неправильной формы, цвет – ярко желтый или рыжий | плотная, мясистая, желтоватая, при надавливании краснеет, вкус кисловатый, аромат слабый, фруктовый | характерная воронкообразная форма, шляпка плавно переходит в ножку, можно жарить, солить |
рыжики | сосновые леса, любят песчаные почвы | вогнутая или воронкообразная, блестящая, оранжевого цвета | плотная, желтоватая, с приятным вкусом и ароматом, на срезе зеленеет | можно жарить, варить, мариновать |
сыроежки | это самый распространенный гриб, встречается на любых почвах, в лиственных и хвойных лесах, болотистой местности | шаровидная, по мере роста становится плоской, по цвету может быть красноватой, бурой, коричневой, синей | мягкая, хрустящая, мясистая, белая, вкус и аромат грибной, приятный | используют для супов, вторых блюд, солят и маринуют |
вешенки | на Дальнем Востоке, на деревьях, пнях | небольшие, вогнутой или неправильной формы, лимонного цвета, пластинки плавно переходят в ножку | нежная, белая, с мучнистым ароматом | это один из самых ценных грибов, можно варить, жарить, мариновать |
мокруха розовая | в сосновых лесах Евразии, относится к редким видам | выпуклая или плоская, светло-коричневого или кораллово-розового цвета, покрыта слизью | белая, розовеет на срезе, вкус сладковатый, аромат приятный | вкусные в отваренном и жареном виде, но собирать нужно только молодые плоды |
паутинник фиолетовый | широко распространен в хвойных и лиственных лесах | небольшая, выпуклая, фиолетового цвета | голубоватая, ломкая, без запаха | ножка высокая и тонкая, пластинки темные |
К съедобным разновидностям относятся условно-съедобные грибы. Они тоже вкусные, полезные, но перед приготовлением их необходимо вымочить и отварить, слив воду. Делать это нужно из-за специфического вкуса или наличия млечного сока. К условно-съедобным относятся грузди, рядовки, горькушки, говорушки, волнушки, сыроежки и другие.
Какие съедобные грибы относятся к шляпочным
Многие из шляпочных грибов имеют ценность для человека как съедобные. Их жарят, сушат, консервируют, используют для приготовления множества блюд. Ниже перечислены некоторые из них, которые можно встретить в лесах:
Белый (боровик)
Его еще называют царем всех грибов
, не только за изумительный вкус и аромат, а также полезные свойства, но и за внушительный внешний вид. Диаметр шляпки может достигать 7–30 см, а у некоторых экземпляров – все 50 см. Боровик имеет коренастую (обычно до 12 см в высоту и до 7 см в толщину) ножку. Цвет кожицы варьируется от белого (часто с оттенками желтого или розового) до коричневого с красным отливом. Растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах старше 50 лет с хорошо дренированной почвой с июня до октября.
Лисички
Эти любимые многими грибы с восхитительным ароматом появляются в мшистых уголках смешанных и сосновых лесов с наступлением июня. Лисички не могут похвастаться большими размерами: традиционно рыжая шляпка достигает 5–6 см, реже – около 8. Они растут стайками, образуя большие скопления на лесной подстилке. Молодые лисички имеют плоскую или выпуклую форму, но по мере созревания она становится воронкообразной с волнистыми краями. Характерный цвет плодового тела – цвет желтка куриного яйца.
Грибы лисички
Подберезовик
Окраска подберезовика, как и боровика, варьируется от белой до коричневой. Ее цвет зависит от возраста и внешних условий. Существует около 40 разновидностей подберезовиков,
но чаще других встречается обыкновенный. Растет преимущественно в лесах с преобладанием березы, образуя с ней микоризу. Ножка взрослого гриба может быть высокой, до 15 см, а шляпка порой вырастает до 18–20 см в диаметре.
Рыжик
Невысокий пластинчатый гриб, относящийся к семейству Млечников. При срезе выделяется сок оранжевого цвета, зеленеющий на воздухе. Он обладает приятным ароматом с фруктовыми нотками,
и за такую особенность рыжик любим грибниками.
Толщина ножки не превышает 2 см в диаметре, а ее высота составляет от 3 до 7 см. Оранжевая шляпка, выпуклая у молодых экземпляров и со временем превращающаяся в воронковидную, достигает 4–18 см.
Грибы рыжики
Шампиньон двукольцевой
Ценнейший гриб, широко применяемый в кулинарии. Его еще называют тротуарным, потому что часто растет в парках вдоль дорожек. Но в дикой природе шампиньоны можно встретить нечасто:
обычно их культивируют в специальных теплицах.
Двукольцевой шампиньон имеет шаровидную шляпку размером 3–10 см, у которой затем вдавливается середина. Поверхность гладкая, окрашена в грязно-белый цвет с серыми или коричневыми вкраплениями. Ножка у шампиньона очень короткая: не выше 5 см. Если повезет, его можно отыскать с мая до осени в скверах и на опушках.
Внешне привлекательные, но ядовитые пластинки
Красивый внешний вид грибов может быть обманчив и даже опасен для здоровья человека. Среди пластинчатых имеются не только съедобные, но и опасные разновидности, которые нужно знать (рисунок 6).
Вот названия и описание самых известных из них:
- Пилолистник волчий: по внешнему виду этот несъедобный представитель имеет сходство с вешенкой и его можно встретить чаще всего на деревьях. Отличить пилолистник от вешенки можно по пластинкам, которые у «подделки» будут широкими с зубчатыми краями. А вот поверхность шляпы пилолистника покрыта войлочной кожицей с маленькими бородавками. Мякоть очень жесткая и со вкусом горечи.
- Груздь оливково-черный: у молодых экземпляров можно наблюдать шляпу крупного размера с формой конуса, но с взрослением она распрямляется и становится темной. Под шляпой находятся густые пластинки желтого цвета, которые с возрастом потемнеют. Ножка толстая приземистая бурого оттенка.
- Скрипица: имеет внешнее сходство с перечным груздем – посредине шляпки находится воронка, края подвернутые, поверхность покрыта кремовой кожицей. Под шляпкой находятся редкие пластинки. Ножка короткая белого цвета. Мякоть скрипицы очень мягкая, но едкая на вкус.
- Млечник нейтральный (дубовый, поддубник): этот вид несъедобного гриба можно найти под дубами. Шляпка, вогнутая с красно-коричневым оттенком, в центре цвет более темный со светлыми кольцами. Ножка соответствует окрасу шляпки. Мякоть очень маслянистая с горьким вкусом.
Рисунок 6. Привлекательный внешний вид этих грибов не должен вводить вас в заблуждение: они ядовиты В большинстве случаев несъедобные экземпляры, описанные выше, имеют крайне неприятный запах и вкус, поэтому их вряд ли получится съесть много. Однако лучше не рисковать отравлением и собирать только хорошо известные виды.
Использование в кулинарии
Самые лучшие способы приготовления волнушек — засолка и маринование. Отличные заготовки получаются из молодых грибочков, размер шляпок которых не превышает нескольких сантиметров. В процессе маринования или соления волнушки теряют розово-белый цвет и становятся серо-сизыми.
Нельзя забывать, что эти грибы в пищу употреблять можно лишь после предварительной обработки. Волнушки отличаются трудновыводимой горечью, причем в розовом виде ее больше, чем в белом. Поэтому перед засолкой или маринованием их сперва вымачивают, при этом часто меняя воду, а затем отваривают в течение десяти минут.
Волнушка — довольно-таки распространенные грибы, существуют виды: волнушка белая, волнушка розовая, млечник буроватый, млечник блёклый, млечник неедкий, млечник обыкновенный, млечник шиповатый, скрипица, грузди, подмолочник, горькушка.
Волнушка розовая
Волнушка розовая (отваруха, волжанка, волнуха, волнянка, краснуха) — условно-съедобный гриб, который нуждается в тщательной обработки. Он отличается от всех грибов своей розовой шляпкой, которая иногда достигает 13 см в диаметре. В молодых грибов она выпуклая, в зрелых — плоская с углублением в центре.
На ощупь она слизистая, оттенок шляпки беловато-розовый. Если дотронуться до кожицы, то появляются темные пятна. Мякоть гриба плотная, белая, крепкая. Если откусить кусочек, то будет чувствоваться легкая острота. Ножка достигает 7 см в высоту, форма цилиндрическая, оттенок белый.
Волнушка белая
Также является условно-съедобным грибом. Встретить можно небольшими группами. Шляпка гриба достигает 9 см в диаметре. У молодых грибов она выпуклая, а затем становится распростертой, с небольшим углублением в центре. Кожица беловатая или бело-серая, в центре оттенок будет темнее. Пластинки белого цвета и узкие.
Ножка волнушки белой может достигать 5 см в высоту, а диаметр составляет 2 см. Цилиндрической формы, гладкая, плотная, белого или кремового цвета.
Где найти волнушки?
Чаще всего их можно встретить в березовых рощах или в сосновых лесах. Известные виды этих грибов растут группами, поэтому не заметить их будет сложно.
Также важно знать, что гриб противопоказан детям до 12 лет, беременным женщинам, людям страдающим панкреатитом и с повышенным уровнем холестерина
Отличие ложных волнушек от настоящих
Важно знать, что у волнушки нет ядовитых или несъедобных двойников. Волнушка делится на такие подвиды:
- розовая волнушка (волжанка);
- болотная волнушка (млечник блёклый);
- жёлтая волнушка (волнуха);
- белая волнушка (белянка);
- серая волнушка (млечник серый или серушка).
Ложные волнушки
Млечники — грибы, которые очень часто плутают с волнушками. По вкусу данные грибы уступают волнушке, а также они мельче и слегка другой формы.
Млечник обыкновенный
Шляпка до 14 см в диаметре, с подвернутыми краями, колесовидной формы. В зрелом возрасте она становится воронковидной формы. Цвет бывает бурым, серым, желтоватый. Ножки у гриба цилиндрической формы, до 15 см в высоту.
Млечник блёклый
Условно-съедобный гриб, который можно встретить в смешанных лесах. Главное его отличие — цвет шляпки. Она может быть до 8 см в диаметре. У молодых грибов шляпка выпуклая, а у зрелых — плоская или воронковидной формы. В центре шляпки обычно бывает маленький бугорок.
Ножка гриба достигает 9 см в высоту, цилиндрической формы, плотная, ломкая. Пластинки слабо нисходящие, белые или палевые, частые. Мякоть на срезе стает серой, хрупкая и палевая.
Млечник бурый
Гриб имеет шляпку диаметром до 8 см. Форма шляпки постепенно раскрывается, в старости бывает воронковидной или выпуклой формы. Цвет коричневый, бурый, буро-коричневый. Мякоть белая, ломкая.
Ножка гриба может достигать в высоту 8 см. Форма цилиндрическая, цельная, цвет как у шляпки. Мякоть жесткая, поверхность бархатистая.
Съедобные виды грибов на белой ножке с разными шляпками
Описательная характеристика съедобных сортов грибов на белой ножке с разными шляпками поможет разобраться в их многообразии и выбрать нужный гриб, отличающийся замечательным вкусом и обладающий неповторимым грибным ароматом.
С белой
Наиболее популярные на нашем столе грибы, подходящие под такое описание – это шампиньоны. Существует несколько видов плодов.
- Обыкновенные. В природе встречаются весной и осенью, а при искусственном выращивании плодоносят круглогодично. Пластинчатая шляпка окружностью 15 см и уплотненная ножка у гриба белые, что является отличительной чертой данной разновидности. У молодых представителей — загнутые края шляпки. Пластинки со временем приобретают насыщенно темный цвет. Хоть шампиньон при разрезании и издает приятный аромат, но не имеет яркости и насыщенности запаха.
По мере роста расправляется и становится буровато-коричневой, плоской, с темным пятном посередине. Внутренняя часть шляпки пластинчатая, беловато-розового цвета. После созревания гриба она темнеет практически до черного цвета. Полевой успешно произрастает в полях, в парках. Внешне гриб практически ничем не отличается от обычного, однако, шляпка у него более крупная (20 см) желтоватого оттенка. Ножка толщиной 3 см и вырастает до 10 см в высоту. Данную разновидность шампиньонов отличает невероятный, присущий только этому грибу, аромат аниса и мускатного ореха.
С коричневой
Грибы с коричневой шляпкой, как правило, имеют высокую оценку у грибников. Они имеют плотную вкусную мякоть с ярким насыщенным грибным ароматом. Среди них к съедобным относят:
- Белый гриб – один из замечательных представителей съедобных грибов со светло-коричневой выпуклой шляпкой шаровидной формы. Мякоть плотная, в разрезе не меняет цвет. Гриб растет на чистых лесных песчаных полянках практически все лето. Считается деликатесным продуктом.
Груздь Маслята – яркие представители хвойных лесов с трубчатой шляпкой выпуклой формы, покрытой небольшим слоем слизи, что придает грибу красивый блеск. Тонкая ножка по мере роста растения изгибается под тяжестью шляпки. Употребляются в любом виде: маринованном, жареном, в соусах.
Маслята Опята произрастают группами на пеньках или возле лиственных деревьев. Каждый гриб небольшого размера. У молодых опят шляпки светло-коричневого цвета, несколько выпуклой формы, у старых — плоские.
Опята Трюфели – деликатесный продукт со шляпкой темно-коричневого цвета, произрастают под землей, поэтому их очень сложно собирать. В основном их находят у корневищ дубов или сосновых деревьев в старых лесах.
Трюфель Коллибия масляная имеет широкую выпуклую светло-коричневую шляпку с вдавленной серединой. При высокой влажности шляпка меняет цвет на темно-коричневый с красным оттенком. Ножка длинная и тонкая, полая внутри. Мякоть молочного цвета с хорошим вкусом.
Подмолочник Коричневый дубовик распространен в смешанных лесах, отличается крупной коричневой шляпкой и плотной ножкой белого цвета с желтизной. Мякоть при повреждении меняет цвет на синий, после отваривания этот оттенок пропадает и гриб приобретает обычный цвет. По вкусу не уступает белому грибу, не подвержен червивости.
Коричневый дубовик
С фиолетовой
Грибы с фиолетовой шляпкой можно встретить в лесах с хвойными и лиственными деревьями. В основном такие грибы относят к роду съедобных сыроежек. Из них яркими представителями рода являются сыроежки:
- Фиолетовая относится к пластинчатым грибам. Шляпка плоская, полукруглой формы с ребристыми краями, в диаметре 3-5 см, сиреневатого цвета с небольшим оливковым оттенком. Ножка в виде булавы, длиной 3-5 см. Может быть без запаха, но иногда издает тонкий фруктовый аромат. Растет в основном в лиственных лесах, где преобладает береза, осина или тополь.
Сыроежка фиолетовая Фиолетовоногая произрастает в хвойных или смешанного типа лесах. Шляпка воронкообразная, 6-10 см в диаметре, мутно-желтая с пурпурным отливом. Нижняя часть пластинчатая, кремовая, с возрастом пластинки редеют. Ножка не длинная цилиндрическая, суженная книзу, белая, иногда с небольшим розоватым оттенком. Обладает плотной мякотью с приятным запахом и хорошим вкусом.
Необычные виды
Среди природного разнообразия оранжевых грибов выделяют и экземпляры нестандартной формы. Прежде всего, это рогатик оранжевый и трутовик серно-желтый. Рогатик обладает тонкой, булавидной формой тела, слегка продолговатой и приятной на вкус. Растет с конца лета и до холодов, любит сухие открытые места и поляны. Трутовик же, наоборот, появляется в мае и плодоносит до сентября. Этот представитель живой природы является условно-съедобным, так как может вызывать некоторые токсические реакции. Гриб является паразитом, поражающим такие деревья, как тополь, сосна, дуб, ива, береза, каштан, орех.
Его плодовое тело неоднородное, толщиной до семи сантиметров и размером шляпки от десяти до сорока сантиметров. Весом может достигать девяти килограммов. Мякоть гриба мягкая и сочная, кисловатая на вкус, с необычным лимонным запахом. Однако если трутовик стареет, то его пищевые и ароматические качества быстро портятся. Молодые грибы используют в вареном и жареном виде, для засолки и в качестве начинки для пирожков. После сушки они становятся ломкими, волокнистыми и очень легкими, могут долго храниться в замороженном виде. Если же гриб старый или растет на хвойных породах, то его употреблять в пищу нельзя, так как он может вызвать всевозможные аллергические реакции и отравления.
Сроки и правила сбора
Как правило, грибной сезон начинается в конце лета или осенью, но некоторые виды пластинчатых грибов можно собирать даже в июне. Например, сыроежки и шампиньоны появляются уже в начале лета, а их сбор может длиться до конца осени.
Также есть шляпочные пластинчатые виды, которые встречаются даже зимой. Яркий пример – зимний опенок. Его сложно найти, но он растет большими группами, поэтому за один раз можно набрать целую корзинку. Ценным представителем вида считается и масленок, который также растет большими группами и очень вкусен в соленом и маринованном виде.
В целом, можно сказать, что съедобные пластинчатые грибы – это те виды, которые можно собрать в любом лесу в течение всего теплого времени года.
В видео приведены названия, фото и описания лучших пластинчатых грибов.
https://youtube.com/watch?v=zM5MEeXPPO0
>
Отличительные черты
Трубчатый гриб имеет много отличительных черт:
- крепкая, мясистая структура плодовой ножки и шляпочного элемента, их строение предполагает крупные размеры;
- привлекательны для паразитов и вредителей;
- губчатая поверхность спороносной части способна изменять цвет с возрастом или при надавливании;
- способность к накоплению большого количества воды;
- сильный грибной аромат и яркий вкус мякоти;
- превалирует число съедобных видов.
Пластинчатые грибы от трубчатых отличаются гименофором, который представлен в виде отдельных радиальных пластинок. Различие между ними проявляется и в описании мякоти: губчатые более плотные а пластичные подвержены крошению. Отличия наблюдаются и в форме шляпки, где для трубчатых более привычна выпуклая полусфера, для пластинчатых – горизонтальная ровная верхняя часть. Сходство наблюдается в цветовой гамме съедобных плодовых тел.
Менее популярная группа сумчатых произрастающая над землей и под землей. Споры дозревают внутри грибного тела, которое внешне похоже на шар или овал. Потому трубчатые сапротрофы, равно как и пластинчатые, относящиеся к той же базидиальной группе, разительно отличаются от сумчатых.
Съедобные пластинчатые грибы
Съедобные пластинчатые грибысобирают опытные грибники, так как именно среди пластинчатых видов встречается большое количество ядовитых и несъедобных и даже смертельно опасных, имеющих внешнее сходство со съедобными разновидностями.
Название | Латынь | Ножка | Шляпка | Мякоть |
Рыжик еловый | Lactarius deterrimus | Цилиндрическая по форме, очень ломкая, с возрастом полая, одного окрашивания со шляпкой, зеленеющая на срезе | Оранжевая, плоско-вогнутая или воронкообразная, ломкая, без наличия опушения по краям, зеленеющая на срезе | Оранжевая, со слабым фруктовым запахом и приятным грибным вкусом |
Рыжик настоящий | Lactarius deliciosu | Одного цвета со шляпкой, полая, ровная, цилиндрическая | Чаще распрямляющеся или воронкообразной формы, гладкая и блестящая, иногда клейкая, оранжевого окрашивания с концентрическими кольцами | Достаточно плотная, желтовато-оранжевого цвета, на срезе быстро зеленеющая |
Лисичка обыкновенная | Cantharēllus cibārius | Срастается со шляпкой и одного с ней окрашивания, плотная, с сужением в нижней части | С волнистыми краями или неправильной формы, вогнуто-распростёртая, оранжево-желтоватая | Плотно-мясистая, жёлтого окрашивания, с присутствием кисловатого вкуса и слабого запаха сушёных фруктов |
Опёнок летний | Kuehneromyces mutabilis | Полого типа, цилиндрической формы, изогнутая и жесткая, коричневого цвета, с бурого цвета пленчатым кольцом, и темно-бурым окрашиванием ниже кольца | Желтовато-бурого окрашивания, в центре более светлого цвета, чаще всего распростёртой формы | Достаточно тонкая, характерного светло-бурого окрашивания, обладает приятным грибным запахом и вкусом |
Сыроежка | Rússula | Цилиндрическая, чаще ровная, полая или плотная в зависимости от разновидности | В зависимости от разновидности и возраста плодового тела может быть шаровидной, полушаровидной или колокольчатой, распростёртой, плоской или воронковидной | Относительной плотности, хрупкая или губчатого типа, чаще белая |
Груздь настоящий | Lactarius resimus | Цилиндрическая, с гладкой поверхностью, белая или слегка желтоватого цвета | Плоско-выпуклой, воронковидной с завёрнутыми и опушенными краями формы, плотная, белая или желтоватая | Хорошей плотности, крепкая, белого цвета, с очень характерным фруктовым ароматом. |
Волнушка розовая | Lactarius torminosus | Цилиндрическая, очень крепкая и твёрдая, бледно-розового окрашивания | С углублением в центральной части и завёрнутыми опушёнными краями, покрытая опушенной розовой кожицей | Белого окрашивания, очень крепкая и достаточно плотная, с характерным острым вкусом |
Плютей олений | Pluteus cervinus | Центрального расположения или эксцентрическаяцилиндрической формы | Ширококолокольчатая или выпукло-распростертая, с ребристо-полосатыми краями, шелковистая или чешуйчатая, от белого до почти черного цвета | Белая, мягкая и ломкая, без выраженного аромата и вкуса |
Мелкие разновидности
Медвежьи ушки (или саркосцифа алая) – это маленькие оранжевые грибы, распространенные по всему миру, но редко используемые в народной кулинарии. Мякоть этих грибов очень упругая, но съедобная, особенно вкусная после жарки на разогретой сковороде. Шляпки этого вида, диаметром до пяти сантиметров, обычно обладают оранжево-алым цветом. Произрастают грибы на срубленных стволах деревьев, покрытых слоем почвы или сухой листвы. Появляются в прохладное время года (ранней весной или даже зимой).
Другой вид мелких грибов – это алеврия оранжевая, отличающаяся своей необычной внешностью. Плодовое тело гриба – блюдцевидное, разнообразное по форме и размеру. В высоту эти представители эукариотов обычно не превышают пяти сантиметров. Этот небольшой, ярко оранжевый гриб обладает тонкой хрящевидной мякотью, приятной на вкус и аромат, а также короткой, мало выраженной ножкой. Алеврия оранжевая произрастает в разнообразных лесонасаждениях, может встречаться даже в парках, на газонах и между камнями. Растет в почве с лета по конец осени. Использовать в кулинарии этот гриб можно после сушки, например, добавляя в супы или в жаркое.
Размножение
Функции шляпочных грибов сводятся к размножению грибниц.
В трубочках и пластинках нижнего слоя шляпки образуются мелкие и лёгкие споры. Каждая из них есть грибная клетка.
Они осыпаются на землю, переносятся ветрами, попадают в желудок животных, не перевариваясь, выходят вместе с помётом. Благодаря такому способу распространения многие грибы возникают на больших расстояниях от плодовых тел.
В благоприятных условиях споры прорастают, постепенно образуя грибницу.
Спустя некоторое время начинают появляться новые плодовые тела.
Одним шляпочным грибом может быть образовано много миллионов спор.