Навязчивая тяга к вредной пище
Содержание:
- Миндальное молоко
- Причины и симптомы отравления
- Хочется жирного и жареного
- Возможные заболевания и проблемы в работе организма
- Питание больного после инсульта
- 1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.
- 2. Снижаем калорийность рациона.
- 3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.
- 4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.
- 6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
- 7. Дробный прием пищи.
- 8. Добавляем в рацион морепродукты.
- Что есть, если сосудам не хватает кислорода
- Хочется сладкого
- Роль и значение углеводов в организме человека
- Рекомендации из США
- Пить или не пить
- Стоит взять на заметку
- Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью
Миндальное молоко
Молоко представляет собой вкусный и питательный напиток с целебным потенциалом . Выжимка из миндаля – это альтернатива коровьему молоку, однако она не в состоянии обеспечить организм человека кальцием (2 мг против 300 мг) и белком (1 г против 8 г) .
Положительные свойства миндального молока :
- Предотвращает болезни сердца: понижает кровяное давление, снабжает организм полезными жирными омега кислотами.
- Не прибавляет вес . В 100 мл миндального молока содержится в 2 раза меньше калорий, чем в цельном коровьем (30 ккал). Таким образом, это диетический напиток, позволяющий сохранить или уменьшить текущий вес.
- Улучшает состояние кожи, защищает ее от негативного воздействия солнца. Интересно, что в 100 мл миндального молока содержится 50% суточной дозы витамина E.
- Укрепляет костную ткань, служит профилактикой развития остеопороза и артрита. Обеспечивает здоровье зубов.
- Уменьшает риск развития диабета. Миндальное молоко относится к низкоуглеводным продуктам с гликемическим индексом 30. Следовательно, оно не провоцирует резкий выброс инсулина в кровь и сахара соответственно.
- Укрепляет мышцы.
- Улучшает пищеварение. Кроме того, молоко из ядер миндаля не содержит лактозу, от непереносимости которой страдает более 10% взрослого населения планеты.
- Укрепляет зрение, повышает способность глаз адаптироваться к разному освещению.
Какими кулинарными бонусами обладает продукт
Оно не требует охлаждения. Магазинное миндальное молоко можно хранить при комнатной температуре, при этом оно сохранит свежесть и питательные вещества в первозданном виде.
Вкуснее, чем коровье. Отличительной особенностью миндального молока выступают его уникальный аромат и свежий ореховый вкус.
Его легко готовить. В отличие от цельного коровьего, миндальное молоко не составит труда приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого не требуется держать скот в хлеву или выращивать поля этого растения. Достаточно приобрести сладкий миндаль, тонко измельчить его при помощи кофемолки или блендера, смешать с водой и отделить жмых от питательной жидкости.
Рецепт приготовления
Количество ингредиентов взято из расчета на 4 порции. Длительность приготовления – 12,5 часов, из которых 12 часов приходятся на замачивание миндаля.
Компоненты:
- кленовый сироп – 15 мл;
- сырой неочищенный миндаль – 1,5 чашки;
- ванильный экстракт – 2,5 мл;
- вода – 600 мл;
- корица, мускатный орех (в порошке), соль.
Принцип приготовления:
- Миндаль поместить в миску, залить холодной водой, чтобы она покрыла его на 2-3 см. Настаивать 12 часов. Слить воду.
- Набухшие орехи заложить в чашу блендера, добавить 200 мл воды комнатной температуры, включить устройство на 1 минуту. Готовая смесь должна иметь консистенцию густой однородной пасты.
- Миндальную массу выложить в миску, залить 400 мл кипятка, заваривать 10 минут.
- Процедить смесь при помощи сита, марли или мелкоячеистого фильтра. Затем отжать питательную жидкость от жмыха. Мякоть миндаля не выбрасывайте, она пригодится для приготовления коктейлей и диетического печенья.
- В отфильтрованное прохладное миндальное молоко добавить кленовый сироп, соль, корицу, мускатный орех и ваниль. Взбить миксером.
В отличие от магазинного продукта, самодельное миндальное молоко нужно хранить в герметично закрытой таре не больше 2 дней в холодном месте. Его не рекомендуется давать младенцам, поскольку оно может спровоцировать развитие аллергической реакции на орехи .
Тщательно подходите к выбору главного ингредиента. Молоко из миндаля, приготовленное из недозревших, горьких орехов может нанести вред организму. Возможны следующие реакции: нарушение сердечного ритма, легкое наркотическое опьянение, головные боли, перевозбуждение.
При покупке магазинного миндального молока прежде всего обратите внимание на состав продукта. Некоторые производители добавляют в него пищевую добавку каррагинан для сгущения, стабилизации и гелеобразования
Ее получают из красных морских водорослей. Долгое время каррагинан считался безопасным ингредиентом, однако в ходе последних исследований установлено, что он отягощает течение ишемической болезни сердца, язвенного колита, болезни Крона, а также вызывает воспаления ЖКТ. В связи с этим, Евросоюз запретил использование этой пищевой добавки в детском питании.
Рекомендуемая суточная норма целебного напитка составляет 200 мл.
Причины и симптомы отравления
Назовем основные причины отравления:
-
Содержание ядов и опасных соединений в плодах: при употреблении большого количества горького миндаля развивается интоксикация. Это связано с наличием соединения амигдалина: при расщеплении в ЖКТ он вырабатывает яд цианид. То же самое происходит при употреблении семян льна.
-
Содержание пестицидов.
-
Загрязнения.
-
Гнилые или покрытые плесенью продукты.
Кроме того, признаки отравления орехами могут развиться даже при нормальном качестве продукта и тщательном промывании. Например, тогда, когда на продукт есть аллергия.
Интоксикация проявляется разными симптомами. При отравлении цианидом могут наблюдаться головокружение, головная боль, спутанность сознания, жизнеугрожающие аритмии, нарушение дыхания. При хроническом отравлении поражается нервная система, а состояние может привести к летальному исходу.
В случае с арахисом последствия чаще всего наступают при употреблении продукта с плесенью. Причиной этому служит образование афлатоксина плесневыми грибами. Этот яд также провоцирует онкологическую патологию печени.
Другие микотоксины свойственны грецким орехам. Испорченные или старые плоды нередко приводят к интоксикации. Отравление грецкими орехами сопровождается такими симптомами, как головная боль, тошнота, головокружение, диарея, и другими типичными проявлениями.
Подобная реакция на кедровые орехи возникает из-за несоблюдения условий при очистке ядер от шелухи. Лучше очищать их самостоятельно, чтобы не допустить попадания химикатов в организм.
Отравление мускатным орехом может быть связано с содержанием миристицина — психоактивного вещества. Токсическая доза продукта для взрослого — 30 г. При избыточном употреблении нередко возникают галлюцинации, рвота, повышенная потливость, парезы и параличи.
Хочется жирного и жареного
Если вы время от времени чувствуете непреодолимое желание наброситься на жареные куриные крылышки, или бургер с огромным котлетой и «ванной» соусов — ваш организм испытывает недостаток кальция. То же касается и невыносимой жажды газированных напитков. Кальций в большом количестве содержится в брокколи, твердом сыре, твороге, чиа, тофу, киноа, шпинате, кунжуте, бобовых. К слову, чтобы кальций из творога усваивался организмом лучше, выбирайте творог с жирностью от 2,5%, ешьте его с морковью, тыквой, запеченными яблоками, грушами, курагой и черносливом, авокадо, медом, ягодами и орехами. А вот есть творог с кофе, шпинатом, щавелем и злаковыми — не рекомендуется, по крайней мере, если ваша цель все же обогащение организма кальцием: эти продукты содержат в себе вещества, которые образуют нерастворимые соли кальция, а те в свою очередь — препятствуют его усвоению.
Возможные заболевания и проблемы в работе организма
Человек может захотеть орехов по абсолютно разным причинам. Не всегда это желание вызвано недостатком важных элементов в организме, но и может указывать на симптомы серьёзных заболеваний.
Нехватка белка
Белок – важнейший строительный элемент в организме. Без него не проходит ни единого процесса. Человеку требуется 1,5 грамма белка на килограмм веса в день – это очень большой показатель. Из-за неравномерного графика дня, проще съесть продукт наполненный быстрыми углеводами, чем блюдо содержащее достаточное количество белка.
Various food containing vitamin B6, top view
Нехватка элемента приводит к:
Ослаблению волос и ногтей
Для женщин важно достаточное насыщение белком кератином;
Ухудшению заживляемости ран;
Увеличению восприимчивости к вирусным инфекциям и заболеваниям;
Ухудшению настроения;
Появлению отёков. Из-за недостатка белка происходит сбой водно-солевом балансе
Рекомендуем компенсировать нехватку жидкости, выпивая 8-10 стаканов воды в день.
Дефицит кальция
В орехах, особенно грецких содержится большое количество кальция. Его нехватка у женщин может быть вызвана недостатком витамина D. Проблема развивается из-за отсутствия регулярного питания и нехватке солнца. Симптомы, которые наблюдаются у больной при недостатке кальция:
- Бессонница с отсутствием глубокой фазы сна;
- Нарушение обмена веществ. Женщина не сможет похудеть вне зависимости от используемых диет;
- Появление тремора и нарушение работы центральной нервной системы;
- Дефицит кальция влияет на нормальное течение беременности и развитие плода в утробе.
При появлении симптомов из списка, не нужно бить тревогу. Это распространённые признаки разных заболеваний, поэтому рекомендуем не заниматься самолечением через интернет и обратиться к врачу за консультацией.
Питание больного после инсульта
Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:
1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.
Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.
2. Снижаем калорийность рациона.
Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал
3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.
Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.
Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.
Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.
4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.
Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.
6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.
Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.
Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.
7. Дробный прием пищи.
Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.
Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.
8. Добавляем в рацион морепродукты.
Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.
Что есть, если сосудам не хватает кислорода
В список продуктов для повышения гемоглобина попали и грецкие орехи. Это не панацея, но еще одно действенное средство для постепенного возвращения к здоровой жизни. Причем полезны не только их ядра, но и перегородки, содержащие алкалоиды, витамин С, йод и другие полезные органические вещества. Настой из перегородок употребляют несколько раз в день до еды. Однако не стоит забывать о том, что у такого напитка есть свои противопоказания. Если вы сомневаетесь в том, что подобное лечение принесет ощутимую пользу, используйте проверенный рецепт: орехи с медом.
Ламинария поможет справиться с малокровием. Всего в 100 г водорослей – 12 мг полезного микроэлемента, дефицит которого приводит к кислородному голоданию. Рекомендуем употреблять этот суперфуд не только в естественном виде – он содержится в диетических амарантовых отрубях, которые станут замечательной основой здорового завтрака.
Какие еще продукты поднимают гемоглобин в крови? В числе лидеров по содержанию железа – травы и приправы к блюдам
Крапива, мята, корень одуванчика, тысячелистник, лимонная кислота помогают восстановить силы и добиться увеличения важного показателя.
Если у вас диагностировали анемию, включите в рацион гречку, фасоль, чечевицу. Эти составляющие правильного питания содержат много железа и будут полезны при ухудшении самочувствия, головокружении, бледности и других признаках малокровия. Если вам хочется разнообразить свой рацион, попробуйте амарантовые отруби с гречей – прекрасный вариант для сытного диетического перекуса.
Мясо – еще один продукт, который должен быть в вашем рационе при пониженном гемоглобине. Это язык, почки, сердце, куриное филе, крольчатина, говядина.
В свекле (свекольном соке) также содержится много железа. Лучше пить его разбавленным, добавляя к нему яблочный, морковный или апельсиновый фреш.
Черный шоколад – сладкая помощь при анемии
Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, обратите внимание на диетические лакомства – они не только вкусные и полезные, но и низкокалорийные.
Фрукты – настояще спасение для тех, кто столкнулся с проблемой дефицита железа. Этот микроэлемент содержится в яблоках, сливах, бананах (лучше брать зеленоватые, а не перезрелые), персиках.
Десерты из свежих ягод не только поднимают настроение и напоминают о лете, но и приводят в норму показатели гемоглобина в крови. Лучше всего это получается у смородины, клюквы, калины.
Еще один целебный ингредиент многих блюд, который не так популярен, как гранат или орехи, но обладает высокой эффективностью – это льняное семя. Его можно употреблять в сухом виде или добавлять в выпечку, каши, творог, кефир.
В таблице ниже представлены основные продукты, повышающие гемоглобин в крови.
Хочется сладкого
Если вы постоянно чувствуете, что вам очень хочется съесть конфетку, кусочек (а то и несколько) шоколада, или вообще забросить в себя ложку сахара, знайте — у вашего организма магниевая недостаточность
Также, стоит обратить внимание на недостаточное количество правильных углеводов в рационе. Приготовьте на завтрак хорошую порцию овсяной каши, риса или гречки, съешьте несколько ржаных хлебцев, к салату добавьте орехи, авокадо, кунжут, семена льна, подсолнечника и тыквы, или приготовьте зерновое печенье с медом и бананом
Побалуйте себя фруктовым салатом, несладким какао или тем же кусочком горького шоколада! Все это — великолепные источники магния, калия, полезных масел и правильных углеводов.
Роль и значение углеводов в организме человека
Значение углеводов состоит в том, что энергия, поступающая с ними в организм, необходима не только для хорошего самочувствия и прилива жизненных сил у человека. Она обеспечивает рост и деление клеток, а в некоторых случаях – правильный обмен веществ.
Важна роль углеводов, если нужен быстрый прилив сил, т.к. организм не тратит много ресурсов и времени на их переваривание, а энергию они отдают мгновенно.
К тому, чем полезны углеводы для организма, можно отнести и поддержание правильного Рh. Нарушение углеводного обмена приводит к истощению клеток.
Метаболизм углеводов
Глюциды составляют 75% суточного рациона. Они дают половину необходимых калорий. В результате переваривания углеводосодержащей пищи в организме вырабатывается множество органических соединений, из которых впоследствии синтезируются липиды, аминокислоты, нуклеотиды. Глюкорониды, которые тоже вырабатываются при потреблении сахаридов, помогают очищать организм от вредных веществ, попадающих из окружающей среды или вырабатываемых внутренними органами.
Глюциды могут не только попадать в организм с пищей, но и вырабатываться из аминокислот, глицерина, молочной кислоты. Поэтому их нельзя назвать незаменимыми. Но роль углеводов в питании настолько важна, что, если они не будут поступать извне, может развиться гипогликемия.
Углеводы и инсулин
В номе в 1 л крови содержится 1 г глюкозы. Если показатель падает ниже, то поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон глюкагон, который увеличивает содержание сахара в крови. При потреблении на голодный желудок любого углеводосодержащего продукта количество глюкозы в крови возрастает до максимума через 30 минут после приема пищи. Такое состояние называют гипергликемией. На этом этапе начинается выработка поджелудочной железой инсулина. Он заставляет глюкозу накапливаться в печени и мышцах, снижая ее концентрацию в крови.
Польза углеводов для организма в том, что при гипогликемии они помогают быстро повысить содержание сахара в крови.
Норма потребления углеводов в сутки
Норма потребления глюцидов отличается для разных категорий людей в зависимости от возраста и образа жизни:
- дети младше 1 года – 13 г на 1 кг массы тела;
- мужчина во взрослом возрасте со средним уровнем физической активности младше 30 лет – 300-350 г в день, старше 30 – 250-300 г;
- женщина должна потреблять сахаридов на 30-50 г меньше, чем мужчина;
- при повышенной физической активности норма повышается на 40-50 г.
Есть продукты, богатые сахаридами, предпочтительно в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать полученную энергию, поскольку установлено, в клетках какого органа человека откладываются углеводы, которые остались невостребованными, – в печени.
Чем опасны безуглеводные диеты
- Со стороны органов пищеварения может развиться гастрит, язва, нарушение микрофлоры кишечника.
- Увеличивается нагрузка на печень и почки.
- Физически человек чувствует себя не лучшим образом. Он становится слабым, вялым, постоянно хочет спать, у него болит голова, нарушаются процессы пищеварения. Все это – следствие потери организмом необходимых ему минералов и витаминов.
- Страдает мозг и нервная система. Замедляются мыслительные процессы. Проявляется раздражительность.
Чем опасны переизбыток или недостаток углеводов
Избыток углеводов может спровоцировать нарушение обмена веществ. Это, в свою очередь, вызывает следующие нарушения:
- медленное, затруднительное усвоение пищи;
- нарушается гормональный фон;
- повышение удельного веса жировой ткани в организме;
- поджелудочная железа уже не способна обеспечить организм нужным количеством инсулина, в результате чего развивается сахарный диабет.
Со стороны кровеносной системы появляется опасность тромбоза, поскольку увеличивается количество тромбоцитов. Возрастает вероятность инфаркта или инсульта, т.к. истончаются стенки сосудов. Все эти явления – следствие переизбытка углеводов.
Рекомендации из США
Американские диетологи назвали продукты питания, которые помогают сбросить вес. Так, по словам диетолога Лорены Хьюберт, при похудении могут быть полезны бобовые культуры — в частности, бобы, чечевица, нут. Она утверждает, что их потребление ведет к умеренному сокращению веса даже при отсутствии ограничений по калорийности пищи.
Диетолог Роксана Эсани считает, что при похудении следует включить в рацион авокадо. «Здоровые жиры, подобные тем, что содержатся в авокадо, способствуют появлению чувства сытости. Это значит, что ваш аппетит удастся контролировать и вы насытитесь на более долгое время», — сказала специалист.
Ешь и стройней
Фото: TASS/Zuma
В свою очередь, диетолог Кери Ганс из Нью-Йорка рекомендует худеющим потреблять клубнику. В этой ягоде содержатся флавоноиды, которые, как показывают исследования, помогают поддерживать здоровый вес, пояснила Ганс.
Другие американские специалисты также посоветовали включить в рацион йогурт, сывороточный протеин, чай, яйца, пасту, грецкие орехи, арахис и фисташки.
Пить или не пить
Точнее всего ответить на вопрос, нужно ли принимать добавки омега-3, поможет анализ на содержание этого вещества в организме. Однако специалисты склоняются к тому, что с возрастом усвояемость полезных элементов из пищи ухудшается, и даже при рационе, богатом жирными кислотами, прием дополнительных добавок становится обязательным.
Выбирая препарат, обязательно обращайте внимание на содержание омега-3. Даже у одного и того же производителя в разных добавках оно может быть разным
Например, в одной капсуле 1000 мг непосредственно омега-3 может содержаться от 300 до 800 мг. Важна также форма. Омега может быть в виде триглицеридов или этиловых эфиров. Людям после 40 желательно отдавать предпочтение триглициридным формам, считается, что они лучше усваиваются.
В любом случае, перед тем, как начать принимать тот или иной препарат омега-3 проконсультируйтесь со специалистом.
Стоит взять на заметку
Наиболее эффективны для снижения веса продукты, содержащие белок, отметила в разговоре с «Известиями» врач-диетолог Дарья Русакова. Для переваривания и расщепления этих продуктов на аминокислоты организму требуется очень много энергии. Жиры и углеводы быстрее тратятся, быстрее расщепляются, а белковые продукты — мясо, рыба, молочные продукты, бобовые (источники растительного белка) — запускают и ускоряют еще и метаболизм, разогревают тело и способствуют сжиганию жира, объясняет специалист.
На самом деле продуктов, помогающих человеку сбросить вес, действительно очень много, рассказывает врач-диетолог Елена Соломатина.
— Первое, что приходит в голову, — это капуста. Во-первых, она содержит большое количество клетчатки, а, как известно, клетчатка создает объем и блокирует выделение гормона грелина. Капуста насытит, при этом она может использоваться абсолютно в любом виде: и в сыром, и в тушеном, и так далее. Но нам, конечно, полезнее есть ее именно в сыром виде, поскольку там содержится тартроновая кислота, которая препятствует переходу углеводов в жир. Плюс в капусте содержится ряд витаминов, также есть и калий, который хорошо выводит жидкость из организма, более того, там есть и кальций, который тоже используется для похудения.
Ешь и стройней
Фото: Global Look Press/Danny Gohlke
Полезны в этом деле также и огурцы: они, по большому счету, состоят из воды, то есть создают объем, как и капуста, и там тоже есть тартроновая кислота. Полезна и фасоль, особенно зеленая. Стручки фасоли даже добавляют в БАДы, которые понижают уровень сахара в крови, рассказывает врач-диетолог. Не стоит забывать и про рыбу, которая содержит хром. Чем больше у нас хрома в организме, тем легче глюкоза попадает в клетки и, соответственно, нам меньше хочется есть, особенно сладкого, подчеркивает Елена Соломатина.
— Такие специи, как имбирь, перец, всевозможные виды зелени вроде рукколы, базилика, а также горьковатые травки очень хорошо стимулируют обменные процессы и помогают быстрее перерабатывать съеденную пищу. Когда нам хочется выпить кофе с чем-то сладким, добавление ванили или корицы (но только натуральных) уменьшить это желание. Это такой способ обмануть организм. Кроме того, корица уменьшает уровень глюкозы в крови, а часто повышенный аппетит связан как раз с колебаниями ее уровня.
Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью
Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.
Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.
Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.
Мед, размоченная курага, чернослив.
Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.
Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.
Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.
Примерное меню:
1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.