Кета
Содержание:
Кета — морская или речная рыба
Кета выделяется особой ценностью, потому что не размножается и не живёт в неволе. Покупая настоящую особь в магазине, можно не сомневаться, что она выращена в естественных условиях и не употребляла никаких искусственных стимуляторов роста.
Данный вид обладает широким ореолом обитания: водится как в океанах, так и в морях и реках. По распространённости этой рыбёшке нет равных среди Лососевых. Качество рыбьего мяса напрямую зависит от питания особи. Уловы на территории России невелики, это обуславливает и соответствующую цену.
Это та рыба, которая не имеет конкретно очерченного круга обитания. Большие стаи заходят в речные воды для нереста, другие же, наоборот, из реки переплавляются в моря и океаны. Во время таких путешествий у них меняется окрас – становится темнее и проступают полосы.
Крупный, широкий и массивный хвост предназначен в первую очередь для вырывания ям, в которые откладывают яйца. Некоторые ямы достигают 2 метров!
Описание
Кета
Кета относится к роду тихоокеанских лососей, принадлежащих к большому отряду лососеобразных. Ведет проходной образ жизни. Откладывает икру один раз за всю жизнь. После нереста погибает.
Кета на нересте
Мальки, вышедшие из икринок, живут в пресной воде 3-4 месяца. Окрепнув, скатываются в океан, где проводят от 4 до 7 лет. К этому времени у рыб наступает половая зрелость. Нагуляв жир и мышечную массу, взрослые особи устремляются из океана в нерестилища.
Как выглядит
Взрослая кета строением тела и цветом похожа на чавычу. Отличия – светлый цвет губ и количество жаберных пластин меньше 15. Цвет мяса также несколько светлее, чем у Королевского лосося.
Формой туловища напоминает торпеду. Голова большая, суженная к носу. Пасть глубокая, хищная, с крупными зубами. Чешуя мелкая, плотно прилегающая к коже. Цвет брюшной и боковой части светлый, серебристый. Спина темно-серая.
Во время нереста цвет рыбы меняется. Кожа становится темно-красной на брюхе и боках, спина темнеет. Претерпевает изменение и внутреннее строение. Рыбы во время миграции и нереста не питаются, поэтому наступает полное истощение. После откладывания икры кета погибает.
Размеры и вес
За время, проведенное в море, кета нагуливает вес. Перед нерестом взрослые самки весят от 9 до 15 кг. Самцы — несколько меньше. В длину рыбы достигают 1 метра. Средние промысловые показатели:
- вес: 5 – 8 кг;
- длина туловища: 0,7 – 0,9 м.
Размеры и вес могут быть разными у особей одного возраста. Они зависят от ареала обитания, климатических условий и кормовой базы.
Мясо
Цвет мяса у кеты зависит от состава пищи, потребляемой в море. Основной рацион составляют ракообразные и планктон, богатые содержанием каротина. Именно он делает мякоть рыбы красной с розоватым оттенком.
Кета разделанная
К завершению нагульного морского периода красный цвет становится более насыщенным. С началом подготовки к нересту, во время миграции и икромета, мясо теряет свой цвет. С завершением откладывания икры кета теряет жир и белок. Мясо становится бледно-розовым или почти белым.
Вкус
Наиболее вкусным мясо кеты становится в конце нагульного периода, когда она подходит из океана к побережью и готовится к нерестовой миграции. Мякоть у пойманного в этот период лосося становится сочной, пропитанной нежным жиром. Она идеально подходит для горячих и холодных блюд.
Вкус мяса зависит и от времени года, в которое ведется добыча. По времени нереста, и исходя из этого – промысла, различают летний и осенний виды лосося. Более жирной и вкусной является рыба нерестящаяся и добытая поздней осенью и зимой.
Подходящие продукты
Кета свежемороженная
750 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 3+ кг одна штука, стрейч пленка
Заказать
+ Ещё товары из кеты
Сёмга и форель — что это за рыба
Иногда лосося, сёмгу и форель называют одной и той же рыбой или попросту затрудняются обозначить отличия, что неудивительно в силу изменчивости, широкого распространения видов и отсутствия единой научной классификации. Названия «лосось» и «форель», по сути, являются собирательными, обозначающими группу видов. Часто местные и национальные названия не соответствуют классификационным, что вызывает затруднения и приводит к путанице. Так, радужную форель, широко распространённую в России, иногда называют камчатской сёмгой или лососем. Ручьевые и озёрные виды форели именуются кумжой. А сёмга — это не что иное, как собственно лосось, а также лосось благородный, северный или атлантический, в отличие от тихоокеанского вида.
Однозначно можно сказать, что и сёмга, и форель относятся к семейству лососёвых (и одноимённому подсемейству) и имеют сходство по ряду критериев:
- являются приходящими пресноводными, то есть в большинстве случаев обитают в солёных водах, но на нерест уходят в пресные. Ввиду большого спроса на красные сорта рыбы, в последнее время стало популярным искусственное разведение сёмги и форели;
- тело обеих рыб по спине и бокам покрыто тёмными пятнышками. У молодых особей они более ярко выражены;
- возле хвоста есть жировой плавник, содержащий от 10 до 16 лучей и отличающий особей этого семейства от прочих, в частности, сельдевых, с которыми есть внешнее сходство;
- мясо у сёмги и форели красное с белыми прожилками. Оттенок может быть более насыщенным и ярким или бледным в зависимости от питания. Слишком яркий цвет часто бывает признаком использования красителей в пище при искусственном разведении.
Мясо у форели и сёмги может быть розового или оранжевого цвета
Особенности характера и образа жизни
Фото: Кета в воде
Данному представителю семейства лососевых очень свойственно возвращаться к местам появления на свет. Кета практически в ста процентах случаев в период нереста плывет в те места, где сама появилась на свет. Именно эта характерная черта стала главным критерием, по которым ихтиологи разделили кету на две категории по географическому принципу – североамериканскую и азиатскую. В естественных условиях их встреча исключена.
На территории Российской Федерации обитает и размножается азиатский таксон.
В зависимости от регионов обитания ихтиологи выделили несколько подвидов данного вида:
- северный таксон;
- сахалинский;
- амурский;
- охотоморский.
После того, как мальки превращаются в зрелых, взрослых особей, они не остаются в реках, как другие представители семейства лососевых. Для наращивания достаточной массы тела на несколько лет уходит в открытое море. Поначалу еще незрелые особи держатся неподалеку от берега в укромных местах. При оптимальных условиях и наличии пищи с каждым днем масса тела рыбы увеличивается примерно на 2.5-3%. В тот момент, когда размер рыбы достигает 30-40 сантиметров, она отправляется на поиски регион, где достаточное количество пищи. Часто такие путешествия могут длиться несколько лет.
Рыба кета не одиночная рыба, собирается в многочисленные косяки. Большинство из них обитает в северных регионах Тихого океана. Когда приходит весна и вода прогревается, она мигрирует к северному побережью Америки. Спустя некоторое время многочисленные стаи разделяются на половозрелых и неполовозрелых. Те рыбы, которые еще не созрели для метания икры, отправляются к южным берегам. По мере роста и взросления кета превращается в настоящего хищника.
Что лучше кижуч или кета
Кижуч и кета имеют много схожих характеристик. Тем не менее, это совершенно разные сорта красной рыбы, которые отличаются по составу, питательной ценности и вкусовым качествам.
И так, что же лучше, кижуч или кета? Различия заключаются в следующем:
- Кета обладает мясом чуть сероватого оттенка. Для нее не характерна такая ярко-красная окраска, как для других представителей семейства Лососевых. Волокна белка отличаются сухостью. Потому рыбу в большей степени рекомендуется солить. Именно так удастся в полной мере раскрыть ее вкусовые качества.
- Кижуч имеет более нежное мясо, которое можно готовить различными способами. Эта разновидность рыбы не может размножаться в неволе. Потому в ее составе не бывает синтетических антибиотиков или иных опасных веществ, которые скапливаются при искусственном выращивании. Кижуч считается деликатесной рыбой, которая имеет легкую горчинку во вкусе.
Места обитания
Родными местами обитания радужной форели является северная часть Америки. В Европу она была завезена в конце девятнадцатого века.
Горные реки — основные места обитания любых пород форели, радужная не исключение. Однако, в отличие от более хладнокровных сородичей, разноцветная красавица предпочитает селиться в низовьях и середине рек, где вода намного теплее, чем в верховье. Вот несколько отличительных признаков мест, где обитает форель радужная:
- Неглубокие места.
- Каменистое дно.
- Перекаты, стремнина.
- Прозрачная вода.
Часто для американского гастролёра строятся искусственные водоёмы. В них создаются благоприятные условия для промыслового разведения великолепного деликатеса. Многие такие места предназначены для рыбалки. Мучиться с поиском рыбы вам там не придётся.
Общие сведения о кете
Кета представляет собой рыбу из числа красных особей, относящихся к одному из видов лосося обитаемого в Тихом океане. Через 4 года ее можно считать полноценной взрослой особью. К этому времени она начинает нерестится.
Представленный морской обитатель является очень популярным продуктом питания. В мире рыболовного промысла занимает одно из ключевых ролей и уступает только горбуше.
Длина особи способна достигать 1 метра, а вес 14 килограмм. Очень часто кету известные врачи диетологи используют в диете. Данный вид рыбы славится не только вкусным низкокалорийным мясом, но и дорогой красной икрой. На прилавках магазинов кету можно увидеть в мороженном, свежем, соленом или копченом виде.
Как выглядит кета
Тело рыбы, которая еще не способна метать икру, обладает ярким серебристым оттенком. Кета обладает удлиненной формой тела. Это достаточно крупная особь из числа рыб.
Во время брачного периода морской и речной обитатель обретает несколько иную, более яркую окраску. На ее теле образуются пятна лилового цвета. А цвет всей особи меняется на желто-бурый. При этом кожа кеты становится гораздо толще, а тело раздается в ширину. Челюсти рыбы изрядно деформируются и появляются зубы изогнутой формы. Когда рыба начинает метать икру, то ее окрас меняется на черный, и она совершенно обесценивается.
Размер, вес особи
Кета относится к числу довольно крупных рыб. По официально зарегистрированным данным, самая большая особь обладала длиной 1 метр, а вес ее равнялся 16 килограммам. Однако, таких гигантов можно встретить не всегда. Средняя длина рыбы составляет 50 сантиметров.
Во время откладывания кетой икры в зимний период, ее длина может увеличиваться до 0,7 метра. По — словам, жителей Хабаровского края, в их местных водоемах обитает кета размером более 1,5 метров. Однако, документально подтвержденных фактов по этому поводу пока нет.
Где обитает
Кету можно обнаружить только в водах Тихого океана. Несмотря на то, что рыба обитает исключительно в морских водах, на нерест она отправляется в реки Дальнего Востока, Северной Америки и Азии. Также подобную особь можно обнаружить на территории Аляски.
Кормится данный водный обитатель в Охотском, Беринговом и Японском море, держится в воде на уровне 10 метров, от поверхности. В весеннее время рыба медленно перебирается к устьям рек. Наиболее часто кету можно встретить в реках Лена, Колыма, Индигирка и Яна.
Со временем все обитатели делятся на два типа: зрелых в половом плане рыб и не зрелых. Те, особи, которые еще не готовы метать икру, возвращаются в моря, а остальные отправляются в места икрометания. Из этих мест они уже никогда не вернутся назад.
Чем питается
Кета – хищная рыба. Она употребляет в еду себе подобных представителей морского мира. Основной пищей являются более мелкие особи этого же семейства и другие морские обитатели:
- песчанка;
- корюшка;
- сельдь;
- ракообразные.
Находясь в реках, она полностью отказывается от еды. Молодь предпочитает питаться насекомыми, их личинками, червями и мелкими ракообразными. Еду данный представитель морского мира способен найти в любых условиях. Разнообразие поглощаемой рыбой пищи, способно облегчить особи процесс поиска еды.
Как размножается
Кета — проходная рыба. Нереститься она предпочитает в реках, тогда как основная часть ее жизни проходит в морских просторах. Этот процесс у нее происходит всего один раз в жизни, после чего она прекращает вести свое существование. Ее останки являются первой пищей для новорожденных мальков и других мелких морских обитателей. Общий срок жизни рыбы составляет не более 7 лет. Иногда полной зрелости она может достигнуть в 4 года.
В реку данный тип особей входит стаями. Они перемещаются в места, где когда-то сами были рождены. Поднимающаяся по реке рыба, обладает рядом отличительных черт, от тех, что проживают в морских просторах. Основной видимый признак заключается в черном цветовом окрасе. В таком состоянии кета считается непригодной для еды. Ее могут использовать только в качестве корма для собак.
Промысловый лов
Среди всех лососевых особей, промышленный лов кеты проводится в самых крупных масштабах. Морских обитателей этого вида вылавливают из морей ставными или сплавными сетями. Очень часто рыбу удается перехватить во время ее перехода через устья рек. Нередко в местах добычи этой рыбы возводят временные пункты по переработке продукта. Эта мера позволяет избежать порчи улова. Эти небольшие заводы являются временным строением, сезонного типа.
По окончанию сезонной рыбалки, производство по первичной переработке рыбы, сворачивается. Подобная мера позволяет сохранить большее количество продукта в пригодном для продажи состоянии.
Рыба в кляре
Кета – рыба, полезные свойства которой указывают на необходимость ее регулярного потребления.
Однако не всем нравится ее слегка сухая текстура и низкая жирность. Чтобы сделать вкус рыбы ярче, ее можно порезать на небольшие кусочки и обжарить в кляре. В результате получается хороший перекус или быстрый ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Данный рецепт является произвольным, и точное количество ингредиентов не имеет большого значения.
Главное требование – это наличие следующих продуктов:
- тушка кеты;
- мука универсальная,
- яйцо;
- вода;
- соль морская и крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Это вкусное блюдо готовят так:
- Нарезка и подготовка рыбы занимает большую часть времени в этом рецепте. Сначала нужно разделать тушку на два больших филе, затем очистить каждое из них острым ножом.
- Далее требуется нарезать филе на порционные кусочки. Их размер может быть любым, по личным предпочтениям. Но чаще всего рыбу режут на прямоугольные небольшие кусочки, потому что они требуют меньше времени на приготовление, и их легко подавать и есть.
- Кляр также можно делать по любой технологии. Классический способ – добавить яйцо в чашку с мукой, а затем постепенно вливать воду и перемешивать, пока не получится тесто консистенции густых сливок. Добавляемая вода должна быть ледяной, и вместо нее можно использовать газированную воду или пиво. Замешивать именно холодное тесто необходимо для того, чтобы при жарении в масле можно было добиться эффекта пышности.
- После того, как филе кеты и кляр приготовлены, можно начинать жарить. Для этого следует окунуть кусочки рыбы по одному в жидкое тесто, а затем положить в разогретое масло.
- Обжаривать кету в кляре необходимо несколько минут, до появления золотистой хрустящей корочки.
Особенности выбора красной икры
Как выбрать красную икру для новогоднего стола и не пожалеть? Вопрос предпраздничный, но не праздный. Икра относится к дорогим деликатесам, на наших столах она появляется нечасто, поэтому и навыков по ее выбору у нас мало.
Мы расскажем, как понять, что икра хорошая, как выбрать икру в жестяной банке и как отличить настоящую икру от подделки.
В какой таре покупать красную икру
Покупать развесную икру не рекомендуется — вы приобретаете кота в мешке, причем очень дорого. Ведь непонятно, что в нее добавляли. Впрочем, развесная икра продается вдали от морей не так уж и часто. Поэтому чаще всего мы задаемся вопросом, как выбирать икру в банке.
Чтобы понять, какая икра будет вкусной, надо на нее взглянуть. Поэтому жестяная банка — самый рискованный вариант. Лучше всего брать икру в прозрачной таре, например, в стекле, но можно взять и пластиковую упаковку.
Если все-таки нужно выбрать икру, упакованную в жестяную банку, внимательно ее осмотрите. Содержимое не должно булькать при встряхивании. Дата фасовки на дне должна быть продавлена изнутри
То есть если буквы и цифры вогнуты внутрь, перед вами подделка.
Обратите внимание на срок годности — хорошая икра не должна храниться больше восьми месяцев. Важную информацию можно получить из даты фасовки.
Срок хранения красной икры в чистом виде после добычи — от недели до десяти дней
Добывают ее с конца весны до конца лета. Следовательно, примерно в это время икра и должна быть расфасована. Если сроки другие — продукт замораживали.
Меньше вероятности нарваться на подделку или продукт, бывший в заморозке, если выбирать икру, расфасованную на Дальнем Востоке.
Если продукт упаковали в Средней полосе России, можно практически с полной уверенностью утверждать, что туда она прибыла замороженной, а значит, часть полезных свойств потеряла.
Как выглядит и пахнет хорошая икра
Есть несколько советов, как выбрать икру:
- икринки в банке должны быть одного цвета и размера;
- внутри каждой икринки должна быть точечка-пузырек;
- икра не должна содержать пленок, кусков мяса, вкраплений крови, жидкости;
- икра должна плотно заполнять весь объем банки;
- в банке не должно быть много лопнувших икринок;
- икра должна пахнуть свежей рыбой, но запах не должен быть резким. Признак некачественной и даже опасной икры — «аптечный» аромат химических препаратов;
- икра у разных видов лососевых рыб имеет свой оттенок: икра горбуши и кеты — более светлая, икра нерки и кижуча — насыщенно оранжевая. Какую икру выбрать, вопрос вкуса.
Как отличить настоящую икру от подделки
Кроме внешних признаков хорошей и плохой красной икры, есть и более достоверные способы отличить подделку. Правда, провести нужные манипуляции вы сможете, только купив баночку для контрольных испытаний.
- Откройте банку и наклоните ее. Икринки должны посыпаться, как горох.
- Бросьте икринку в стакан с кипятком. Подделка начнет плавиться и окрашивать воду оранжевым красителем, натуральная икринка утонет и сохранится целой.
- Попробуйте икру — она не должна быть очень соленой и прилипать к зубам или небу. Икринки должны легко лопаться во рту.
На что обращать внимание в составе
В классической красной икре должна быть только собственно икра и соль. Но такую можно отведать в основном только в местах промысла, ведь свежий продукт не может храниться долго. Поэтому в икру для увеличения ее срока годности добавляют консерванты. Одним из них, вполне безопасным, является сорбиновая кислота — Е200.
Допускается и бензоат натрия — Е211. С 2010 года категорически запрещено использование уротропина — Е239. Добавление растительного масла в продукт допустимо, но лучше, чтобы его не было. На банке должен быть указан вид лосося, чья икра находится внутри.
Сколько стоит хорошая красная икра? Коротко ответ на вопрос, сколько стоит красная икра, звучит так: недешево. Качественная настоящая икра не может стоить меньше 500 рублей за 140 грамм.
5 советов по выбору качественной икры
- Выбирайте икру в такой таре, через которую можно хорошо разглядеть икринки.
- Внутри банки не должно быть жидкости — ее наличие может говорить о том, что перед вами невызревшая икра, которую достали из рыбы, выловленной до нереста.
- Если вы не находитесь на Дальнем Востоке или Камчатке, в икре должны быть консерванты. Допустимые — сорбиновая кислота и бензоат натрия. А вот уротропин — это ядовитое вещество.
- У хорошей икры не должно быть химического «лекарственного» запаха.
- Икринки в банке должны быть одного размера и цвета, не должно быть много поврежденных икринок.
Выбирайте хорошую икру к вашему столу!
Мифы и реальность
Существует расхожее мнение, что этот вид рыбы является достаточно токсичным и употреблять его в пищу, а тем более икру, категорически запрещено. При этом, токсичность выражается не только в пищевых отравлениях, но и в проявлении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гельминтозе и аллергии.
Надо сказать, что такие последствия могут быть по нескольким причинам. Например, человек употреблял рыбу вопреки аллергии на морепродукты. И даже если на другой сорт рыбы подобной реакции не было, аллергия может проявить себя совершенно внезапно.
Неправильно приготовленная или сырая кета действительно может вызвать интоксикацию и гельминтоз.
Но это утверждение относится ко всем видам рыб и мяса, потому конкретно в самом семействе лососевых выраженной токсичности не было обнаружено.
Бывает и так, что рыба заражена червями изначально. Конечно, такую рыбу употреблять нельзя. Но подобная рыба и не проходит бракераж, потому добросовестные производители не поставят такую рыбу для массовых продаж.
В крайнем случае, определить брак можно самостоятельно без дополнительных приспособлений.
Бракованная кета имеет зеленоватую чешую, на поверхности мяса видны переливающиеся, перламутровые синие и зеленые оттенки, червоточины, вмятины, цвет мяса бурый, запах – резкий, затхлый, неприятный.
Кета
представляет собой проходную красную рыбу, разновидность тихоокеанского лосося. Уже через 4 года она достигает половой зрелости и начинает нерестовать. Кета – это популярная рыба, которая важна для рыболовного промысла и уступает она только горбуше. В длину особи могут достигать до 1 м, а вес доходит до 14 кг. Кета не только является поставщиком нежного диетического мяса, а и красной икры.
Сегодня на прилавках магазинов, эта рыба представлена в свежем и мороженом виде, а также в соленом и копченом.
Как выбрать и хранить?
Многие недобросовестные производители часто пытаются выдать за дорогостоящую кету более дешевые варианты, к примеру, горбушу. Чтобы не попасться на их удочку и сделать правильный выбор следуйте таким рекомендациям:
Лучше всего свежую рыбу сразу приготовить,
так как в холодильнике она будет оставаться в хорошем состоянии в течение 8-ми ч. В противном случае рыбу лучше всего заморозить.
Полезные свойства
Польза кеты заключается в наличии многочисленных веществ, которые необходимы для организма.
Есть в рыбе омега-3 и омега-6, а также лецитин, поэтому ее можно считать прекрасным противоатеросклеротическим средством. При регулярном употреблении красной рыбы можно в значительной мере уменьшить риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта. В большом количестве в кете содержится калий и магний – минералы, которые важны для нормальной работы сердечной мышцы. Есть в рыбе кальций и фосфор, которые восстанавливают и укрепляют костную ткань.
В состав кеты входит тиамин, который положительно сказывается на работе головного мозга, что в свою очередь улучшает внимательность и память. Кроме этого, это вещество необходимо для нормального развития организма и для работы пищеварительной системы, а также он снижает негативное действие алкоголя и табака. Стоит также сказать о том, что в состав кеты входит витамин А, который важен для остроты зрения, а также он участвует в выработке коллагена. Есть в ней и витамин Е, который действует, как антитоксическое средство и положительно сказывается на состоянии кожи. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты происходит укрепление иммунитета. В состав кеты входит железо, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Помогает рыба уменьшить уровень холестерина в крови.
Использование в кулинарии
Кета является прекрасным продуктом, который позволяет создать настоящие кулинарные шедевры. Рыбу можно не только запекать и жарить в кляре, а также солить и мариновать.
На основе кеты получается вкусные супы и бульоны для заливного. Для разнообразия вкуса к рыбе подают соусы, а также ее маринуют в специях и травах. Кету запекают с овощами и употребляют, как самостоятельное блюдо, а еще ее можно подавать к разным гарнирам. В соленом виде кету добавляют в салаты и закуски.
Если вы хотите, чтобы блюдо из кеты получилось вкусным и сочным, следуйте нашим рекомендациям:
Вред кеты и противопоказания
Вред кета может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Как и любой другой продукт употреблять кету в больших количествах не рекомендуется.
Все представители семейства лососевых ценятся за нежную мякоть и вкусную крупную икру. Не является исключением и кета – проходная рыба, добываемая в промышленных масштабах и особо любимая народами Дальнего Востока.