Почему не несутся куры и как исправить ситуацию

Почему курица несет яйца без скорлупы? Причины и возможные заболевания

При обнаружении яйца, имеющего поверхность, частично или полностью покрытую пленкой, необходимо выяснить причину отклонения. Среди наиболее распространенных факторов, вызывающих появление патологии, заводчики называют:

  1. Недостаток минеральных компонентов и витаминов в рационе несушек. Эта проблема может возникать как вследствие использования несбалансированного по содержанию кальция, ракушника и мелкого гравия рациона, так и быть результатом применения некачественных кормов. Опытные фермеры утверждают, что наличие подобной патологии скажется в первую очередь не на отсутствии скорлупы, окружающей поверхность яиц, а на прочности опорно-двигательной системы курицы. При наличии такого нарушения, следует прощупать большие кости птицы, поскольку при недостаточном количестве питательных элементов в рационе в результате осмотра можно обнаружить шаткие элементы и мягкие суставы в области бедренных, грудных и реберных костей.
  1. Кроме этого, недостаточное поступление питательных элементов в организм курицы может быть связано с недоеданием. Некоторые фермеры, содержащие на подворье несушек, кормят их остатками пищи со своего стола, добавляя к объедкам некоторое количество комбикорма и зерна, что явно недостаточно для восполнения элементов, затраченных организмом курицы на формирование оболочки яйца. 
  1. Среди причин, связанных с нарушением условий содержания, специалисты называют недостаточное количество времени, проводимое несушкой на улице и неправильную организацию площадки для выгула несушек. В результате этого в организме птицы не синтезируется достаточного количества витамина Д природного происхождения, что приводит к появлению ослабления иммунитета и хрупкости костей у кур. 
  1. Одним из факторов, вызывающих формирование яиц без защитной оболочки, является наличие в организме инфекционных заболеваний и болезней вирусного типа. В большинстве ситуаций в этом случае речь идет о микоплазмозе, появляющимся вследствие заражения возбудителями грибкового типа или паразитами, возникающем при контакте курицы с пернатыми других видов и нарушении санитарно-гигиенических условий содержания в курятнике. Однако на появление патологии может влиять заболевание инфекционным бронхитом, птичьим гриппом, синдромом снижения яйценоскости или болезнью Ньюкасла. И если микоплазмоз достаточно легко устраняется на ранних этапах развития патологии, то протекание псевдочумы характеризуется высокой скоростью и с высокой вероятностью приводит к гибели больных особей.
  2. При анализе причин, вызваюших появление патологии, не следует исключать генетическую предрасположенность птицы, при этом особь репродуктивного возраста постоянно приносит яйца, имеющие патологию. Известных способов борьбы с нарушениями такого типа не существует, при обнаружении такого дефекта рекомендуется зарубить больную курицу.
  1. Известны случаи, при которых внешне здоровая птица, имеющая нормальную конституцию, крепкие кости и ровные лапы несет яйца в пленке. Скорее всего, эта особь имеет патологии в работе репродуктивной системы, которые с высокой вероятностью можно устранить при вмешательстве ветеринара. 
  2. Группа гормональных нарушений описывает нарушения, возникающие при протекании физиологических циклов в различные возрастные периоды жизненного цикла птицы. Болезнь при этом начинается у несушек в раннем или пожилом возрасте и может выражаться в кладке яиц, имеющих несколько желтков или не имеющих их вообще, а также продуктов, имеющих вмятины и области с мягкими структурами или отсутствующей скорлупой. Нарушение появляется при отклонении от нормы, обнаруживающимся при одновременном созревании и оплодотворении нескольких яйцеклеток, при их слишком малых размерах.
  3. Возможной причиной отклонения является сокращение промежутка времени между кладками, в результате чего скорлупа на втором яйце не успевает формироваться.

Видео: курица несет яйца без скорлупы, только в пленке

Норма яйценоскости

Нестись куры яичных пород начинают в возрасте 4-4,5 месяцев, яично-мясного направления—в 5,5-7 месяцев. Замечено, чем скорее птица вступает в половую зрелость, тем средняя яйценоскость в течение первого года становится выше, но срок использования таких кур сокращается. Интенсивность кладки увеличивается с возрастанием количества снесенных яиц в один цикл, который в свою очередь зависит от того, чтобы птица неслась преимущественно в утренние часы.

Стадия формирования одного яйца длится в течение 25 часов, поэтому темп образования яиц увеличить нельзя

Для того, чтобы курицы неслись как можно чаще, важно создать условия, позволяющие увеличить количество образовывающихся яиц

На интенсивность яйценоскости влияют времена года.

Примерное распределение количества снесенных яиц по месяцам года в зависимости от количества сносимых яиц в год.

Месяц 100 яиц в год 150 яиц в год 180 яиц в год
Январь 2 8 11
Февраль 3 10 14
Март 12 18 19
Апрель 16 21 23
Май 20 21 22
Июнь 17 19 21
Июль 12 17 19
Август 10 15 17
Сентябрь 4 10 15
Октябрь 2 6 10
Ноябрь 1 2 6
Декабрь 1 3 3

Производительная птица несется от 4-5 дней и больше с небольшими интервалами на 1-3 дня. Хотя с возрастом уровень яйценоскости сокращается, встречаются особи, способные на второй и даже третий год только увеличивать количество снесенных яиц.

Как влияет на яйценоскость куриц возраст

Возраст, годы Куры яичных пород Куры мясо-яичных пород
яйценоскость % к первому году яйценоскость % к первому году
1 200 100 190 100
2 170 85 140 74
3 145 73 110 58
4 125 63 90 47
5 110 55 85 45

Количество снесенных яиц уменьшается с началом линьки, но бывают такие птицы, которые продолжают яйцекладку и в этот период, незначительно сокращая уровень. У молодых куриц встречается неполная линька, которая длится малозаметно в течение периода до 2 лет, и в это время курица продолжает полноценно нестись.

Другие причины, почему куры не несутся

1. Пожиратели яиц

Бывает такая неприятность, когда куры едят свои яйца. Как с этим бороться? Посмотрите подробные советы по этой ссылке. Получается, что куры несутся хорошо, но потом склевывают все подчистую. Влажная солома в гнезде – первый признак, что яйцо было, но его съели.

2. Змеи, белки, крысы

Кстати, в южных регионах яйца воруют змеи. Например, эта проблема есть у Узбекистане и Таджикистане. В средней полосе России были замечены белки, которые тащат яйца.

Но классика жанра – это крысы во всех широтах и странах. Получается, что яйца есть, но они украдены!

3. Скрытые гнезда

Куры несушки свободного выгула могут устроить тайные гнезда вдали от курятника. Например, кустарник, затененные травой и старым хламом участки вашего двора могут понравиться несушкам. Зачем идти в курятник? Проверяйте территорию. Мы думаем, почему куры не несутся, а в конце-концов обнаруживаем кладку в непредсказуемом месте.

Определить, почему куры не несутся, может быть трудно. Но возможно. Чтобы вернуть несушек в нужное русло, может потребоваться проведение некоторых мероприятий и немного времени ожидания.

Наличие внешних или внутренних паразитов

Как и в любой сезон, летом у куриц могут появиться вши, блохи, пухопероеды, клещи. Они питаются пером или кровью птицы, вызывая боль и зуд. Из-за этого курица ослабевает и сил на то чтобы снести яйца у нее уже не остается. Понять, что у птицы завелись паразиты, можно по ее поведению. Она больше обычного перебирает перышки и чистит их, нормально ест, но худеет.

Меры борьбы с паразитами – больных кур отсадить отдельно от остальных и обработать противопаразитарными препаратами. Провести обработку курятника и инвентаря, поставить в него посудину с золой и песком. От глистов кур нужно обработать антигельминтными средствами, какими именно можно выяснить у ветеринара.

Нужен ли петух для яйценоскости

Петух — один из членов стада, отвечающий за порядок. Курицы всегда его слушаются. Он отвечает за то, чтобы все его подопечные были накормлены и чтобы всем хватало места в гнездах. В курятнике не должно быть много петухов. В таком случае ежедневные драки обеспечены.

Петух не влияет на повышение яйценоскости. Организм курицы создан таким образом, что она в любом случае будет нести яйца. Необходимость в петухе возникает, если человек планирует получить потомство. Дело в том, что птенцы вылупливаются только из оплодотворенных яиц.

В каких случаях петуха убирают из стада?

Часто бывает, что петух не помогает, а только мешает. Он становится агрессивным по отношению к хозяевам и бросается на них, когда те пытаются накормить стадо. Чем больше петух, тем серьезнее нападки с его стороны.

Петухов как можно скорее убирают из стада. На его место берут другого, так как куры нуждаются в его присутствии.

Заболевания

Весной и летом птице угрожают следующие заболевания:

Переносится воробьями, угощающимися из куриной кормушки, а также членистоногими. Распространению пастереллы способствуют перепады температур. Болезнь характеризуется следующими симптомами: Респираторные заболевания. Воспаления глаз. Поражение суставов крыльев и лап. Кривошея.

Лечение проводят противомикробными препаратами. Что делать с яйцами? Их нельзя употреблять в пищу во время лечения и после. О сроках каренции сообщает инструкция по использованию препарата. Придется скармливать их непродуктивным животным.

Нашествие эктопаразитов. Наиболее донимают птицу пухопероеды. Это болезнь грязного, нерегулярно очищающегося курятника. Приходится проводить дезинсекцию птичника и купание кур в инсектициде.

Пероеды заели Гельминтозы.

  1. Падение продуктивности кур.
  2. Мягкая скорлупа.
  3. Потеря массы.

Борьба — регулярная дегельминтизация основного стада и вновь прибывших особей.

Нарушения обмена веществ. причина — несбалансированность рациона по кальцию, реже и по фосфору. Курам не хватает материала для формирования скорлупы.

Яйца становятся мягкими, куры их расклевывают. Дефицит минералов начинает угрожать здоровью и жизни несушки, что проявляется прекращением яйцекладки.

Патология устраняется включением в рацион трикальцийфосфата, не более 2% от массы кормосмеси, а также ракушки — до 10%.

Микотоксикозы. Заболевания вызывают грибки, которыми заражено лежалое или приобретенное на рынке зерно, просроченный комбикорм. Сначала птицевод замечает, что куры стали плохо нестись. Одновременно чернеет гребень и сережки, поражаются конечности. Радикальный способ лечения — смена питания. Некоторые комбикорма заводского производства содержат ингибиторы микотоксинов.

Способы определения несется курица или нет

Проверить самостоятельно в домашних условиях продуктивность курицы можно несколькими методами. Самые популярные:

  • пальпация;
  • осмотр клоаки;
  • постановка меток;
  • поочередная изоляция каждой птицы.

Методы определения несущихся кур также представлены в видео ниже.

Пальпация

Относится к наиболее точным методам определения. Под хвостом у пернатых расположены лонные кости, которые и помогут узнать птицеводу несется курочка или нет:

  1. Особь берут на руки и фиксируют её туловище.
  2. Одну ладонь кладут на живот птицы так, чтобы пальцы были направлены в сторону хвоста.
  3. Под клоакой пальцами необходимо нащупать лонные кости, между которыми нужно измерить расстояние.

Другой метод проверки на яйценоскость – прощупывание области клоаки. Процедуру проводят в утреннее время до кормления курочек.

Берут курицу на руки и слегка надавливают пальцами чуть выше клоаки (под хвостом). Сформированное яйцо легко прощупать. Процедуру проводят 2-3 дней подряд, так как не все куры несутся каждый день.

Плюсы и минусы
Достоверный способ на 99%.

Требует от птицевода навыков и некоторые знания анатомии курицы.
Неудобен для хозяйств с большим поголовьем птицы.

Осмотр клоаки

Понять, что курица несётся или нет можно визуально осмотрев состояние клоаки. У продуктивных несушек конечная часть кишки широкая и набухшая, иногда со следами секреторных выделений (слизи). У не несущихся кур заднее место плотно сжатое, маленькое, без следов припухлости, сухое.

Определение по зобу

После вечернего кормления, перед отходом ко сну кур, у каждой особи проверяют зоб. Если он набит, то скорее всего курица снесёт на следующий день яйцо.

Такую проверку устраивают несколько дней к ряду. Если у некоторых птиц зоб на протяжении нескольких дней пустой, значит курица больна или слишком старая и уже не выполняет своих функций.

Постановка меток

Также относится к наиболее достоверным способам, которые помогают определить, какие особи несутся, а какие нет. Но метод не самый удобный и предполагает наличие свободного времени у птицевода.

«Эксперимент» проводят на протяжении 1 недели. За это время можно вычислить всех непродуктивных несушек.

Метод неудобен и мало подходит для крупных хозяйств, где птиц более 100 штук. К тому же требует наличие много свободного времени, которого у фермера, как правило, нет.

Для белых кур подходит зола, для тёмных лучше использовать мел. Если стадо разноцветное, то можно присыпать гнездо тем и другим ингредиентом.

Плюсы и минусы
Помогает определить яйценоскость или её отсутствие со 100% достоверностью.

Требует много времени и сил от птицевода.
Не подходит для крупных хозяйств.

Отсаживание птицы

Курицу изолируют от других особей, посадив в клетку или отдельное помещение. У несушки обязательно должен быть постоянный доступ к воде и корму. Наблюдают 2-3 дня.

Это не самый верный способ, если курица до этого находилась на свободном выгуле. Несушка может прекратить яйцекладку из-за банального стресса.

Плюсы и минусы
Помогает выявить плохих несушек с 80% достоверностью.
Хорошая несушка может быть принята за непродуктивную, из-за прекращения яйценоскости на фоне стресса.

Внешние признаки

Внешний вид птицы может сказать о многом. Здоровая яйценоская курица активно себя ведёт, хорошо питается, гребешок и сережки яркие и слегка набухшие. У непродуктивных особей, как правило, гребень и серьги бледного цвета, на ощупь холодные.

Хорошие несушки зачастую имеют прямые, широко расставленные ноги с бледноватыми плюснами. Живот у таких кур большой, может немного свисать.

Считается, что высокопродуктивных несушек кожа под перьями светлого оттенка, слегка розоватая. У непродуктивных – покровы синюшные, что может говорить о болезненном состоянии или недостаточном количестве получаемых питательных веществ с кормом. Жёлтый оттенок кожи также может свидетельствовать о плохой яйценоскости. У таких особей, как правило, прощупываются жировые прослойки. Этого говорит о том, что курица зажирела.

Почему куры несут яйца без скорлупы

Причин у этого неприятного явления несколько:

  • дефицит витаминов и минералов в питании кур;
  • неправильные условия содержания, недостаточное время пребывания несушек под открытым небом;
  • перебор с использованием добавок, стимулирующих яйценоскость птицы, что приводит к истощению организма;
  • инфекционные заболевания;
  • генетические сбои;
  • гормональные нарушения.

Рацион питания

Неполноценное, несбалансированное питание, его избыток или недостаток, а также несвежее состояние — всё это может стать причиной появления у кур бесскорлупных яиц.

Влажная мешанка

Данный вид корма приготовляется владельцами кур самостоятельно. Обычно он состоит из:

  • варёного и мятого картофеля;
  • измельчённых овощей;
  • пшеничных отрубей;
  • различных круп;
  • мелко посеченной зелени;
  • шрота или макухи.

Для приготовления влажной мешанки используют молочную сыворотку или отстоянную воду. Поскольку данный продукт не предназначен для длительного хранения, его объём должен соответствовать возможностям кур съесть его за один раз. В противном случае остатки несъеденного корма могут закиснуть, и его последующее поедание курами способно привести к отравлениям и к сбоям в функционировании пищеварительной системы птицы, что, в свою очередь, повлечёт за собой отсутствие скорлупы на яйцах.

Сухой корм

Он представляет собой комбикорм, изготовленный промышленным способом. Его мелкая фракция способствует активному насыщению кур небольшими порциями. Это делается в целях недопущения переедания, которое обычно ведёт к снижению яйценоскости и к проблемам в образовании яичной скорлупы.

Смешанный корм

При приготовлении смешанного корма треть объёма комбикорма замещается зерном. Зимой доля зерна возрастает. При этом следует не забывать о белковых добавках для укрепления организма курицы и предотвращения проблем с образованием полноценной скорлупы.

Добавки

Поскольку кальций является одним из важнейших макроэлементов, напрямую влияющим на образование качественной яичной скорлупы, он должен поступать в куриный организм в достаточных количествах. Одним из самых простых, дешёвых и надёжных источников кальция для кур на сельском подворье является та же яичная скорлупа. Её хорошо сушат, измельчают и добавляют во влажный или сухой корм несколько раз в неделю. Но здесь не следует переусердствовать, так как избыток кальция ненамного лучше его недостатка и может привести к ухудшению куриного аппетита и снижению яйценоскости.

Кроме кальция, организму кур требуются и другие микро- и макроэлементы, а также витамины, которых в зимний период может не хватать. Поэтому комбикорм следует дополнять капустой, тыквой и морковью. Много нутриентов, необходимых для образования полноценной скорлупы, содержится в сене, которое обязательно должно присутствовать в курятнике в виде пучков, подвешенных на высоте 40 см от пола.

Инфекционные заболевания

На образование качественной яичной скорлупы достаточно часто оказывают негативное влияние инфекционные болезни.

Синдром падения яйценоскости

Симптомы данного заболевания проявляются в:

  • резком снижении яйценоскости;
  • неправильной форме яиц и их обесцвечивании;
  • размягчении скорлупы;
  • тотальном преобладании неоплодотворённых яиц.

Инфекционный бронхит

Данное заболевание дыхательной системы птиц сопровождается:

  • шумным дыханием;
  • перманентно открытым клювом;
  • резким снижением аппетита;
  • вялостью;
  • тягой к источникам тепла;
  • гнойными глазными выделениями.

Заболевания гормональной системы

На формирование и развитие яйца оказывает непосредственное влияние гормональный уровень в организме птицы. При длительных стрессах происходит его сбой, приводящий в итоге к образованию яиц, лишённых скорлупы.
Если у кур полноценный рацион питания, состояние их костей не вызывает тревоги и при отсутствии инфекционных заболеваний стоит подозревать гормональный сбой в курином организме.

Зачастую проблемы, возникающие у кур с производством яиц без скорлупы, связаны с порочным подходом их хозяев к содержанию несушек. Им не предоставляется достаточного времени для пребывания под открытым небом, из-за чего куриный организм лишается возможности самостоятельно синтезировать витамин D, крайне необходимый для полноценного усвоения организмом кальция. При этом снижаются возможности иммунной системы птицы и в значительной степени страдает её костный скелет.

Физиология и возраст яйценоскости для различных пород кур

Приобрели цыплят беспородных, выведенных соседской наседкой или инкубатором? Это обычные домашние куры со средней яйценоскостью около 200 яиц при круглогодичном тёплом содержании. Яйценоскость кур несушек в год зависит от типа породы:

  • яичные породы кур, Хайсекс белый, Леггорн, Ломан Браун дают по 300 яиц и больше;
  • мясояичные несушки и беспородные дадут около 200 штук;
  • мясные бройлерные породы не дотягивают и до 130 яиц в год.

Соответственно, продуктивный возраст молодняка составит 18, 26 недель, 7-8 месяцев. Средний вес яйца 55-65 г, но в жаркую погоду и у молодняка продукт легче. Сколько яиц в день несёт курица несушка? Не больше одного, и не каждый день. Самая продуктивная порода Хайнлайн максимально несёт 350 яиц при создании идеальных условий содержания.

Когда несутся куры несушки? Куры наиболее продуктивны в первый год жизни, чуть хуже на втором году. Поэтому стадо систематически нуждается в обновлении. На мясо берут двухлеток и отбраковку молодняка. Позже мясо становится жёстким. До 4 лет куры несутся, но всё реже. Из старушек получаются заботливые наседки.

Снижается производительность куриного стада неизбежно зимой. По физиологии это худшее время для выведения потомства. Сбалансированный корм и достаточное освещение лишь немного повысят яйценоскость кур несушек. Во время линьки нужно ускорить процесс нарастания новых перьев путём исключения из рациона зерна. Быстрее обновится оперение, и куры начнут нестись.

Это интересно: Почему куры могут есть свои яйца — что делать

Освещение

Для нормальной продуктивности кур-несушек нужен световой день в районе 12-15 часов. Воздействие света на организм птицы сопряжено с его влиянием на зрительный нерв, гипоталамус, выделение определенных веществ, стимулирующих гормоны. Они, в свою очередь, влияют на работу яичников. Не будем углубляться в анатомические тонкости данного процесса. Достаточно сказать, что связь длины светового дня и яйценоскости точно существует.

Освещение в курятнике

Целесообразно увеличивать постепенно световой день, связанный с началом кладки: сначала устанавливаем на уровне 10-12 часов, постепенно поднимаем до 14-15. Резкое увеличение светового дня не даст хороших положительных результатов. Если птица находится в помещении с маленькими окошками или вообще без них (при выгульном типе содержания) лучше часть приусадебного или дачного участка отвести для выгула не в помещении, а на открытом воздухе. Цель – больше простора для движения, увеличение светового дня. Если содержание несушек клеточное, целесообразно установить не лампы накаливания, а лампы дневного света

Важно, чтобы над самими гнездами не было сплошного мрака или яркого освещения. Достаточно легкого затенения

Очень яркий свет отрицательно сказывается на яйценоскости несушек.

Методы и способы решения проблемы яйценоскости зимой

Возможные трудности, связанные с полной или частичной утратой свойства яйценоскости зимой, преодолеваются путем создания оптимальных условий, суммарно создающих зону комфорта и способствующих увеличению продуктивности птицы.

Если ответ на вопрос — «Почему куры не несутся зимой?» был дан ранее, то теперь логично перейти к методам и способам его решения, иначе говоря, сказать, что необходимо делать, чтобы куры неслись зимой.

Согласно обозначенным проблемам, можно выделит такие способы их решения, как:

  • Организация системы автоматической подачи воды в поилки, предусматривающей дозированную подачу по мере опустошения емкости.
  • Проведение утепления и обеспечение герметичности помещения в зимний период, для этого на полу выстилается дополнительный слой подстилки. Место, используемое для зимнего содержания птицы не должно иметь сквозняков. Потолок и стены курятника утепляются при помощи размещения сена на чердаке, путем использования картона и рубероида. В качестве материала утеплителя наиболее часто используют минеральную вату и пенопласт. Некоторые фермеры практикуют крепление к стенам полиэтиленовой пленки для устранения возможных сквозняков в сооружении.

Температура окружающего воздуха в курятнике, чтобы куры неслись, должна быть не ниже 10 °С. Оптимальные значения температурных показателей в диапазоне 10-15 °С, обеспечивается путем оборудования курятника дополнительными источниками тепла, например, выложенными из кирпича печами, путем использования инфракрасных ламп и обогревателей электрического типа. Снижение показателей на 5°С от рекомендуемых оптимальных значений приводит к потере яйценоскости.

Видео: как увеличить яйценоскость кур несушек зимой

С целью организации площадки для выгула кур несушек в зимний период года, можно устроить участок под навесом, предварительно очистив его от снега и застелив опилками или соломой. Выгуливание кур проводится в середине дня при отсутствии ветра и мороза, проведение моциона при температуре окружающего воздуха ниже 10°С, следует исключить.

Видео: как повысить яйценоскость у кур зимой

Полноценный и сбалансированный корм для кур должен включать в себя минералы, среди которых ракушечник, уголь, древесная зола, мел или костная мука, необходимые им для создания яичной скорлупы. Помимо этого, в рацион кур должны входить такие зерновые культуры, как ячмень, овес и пшеница, зелень и овощи. Зимний рацион несушек для предотвращения потери яйценоскости должен включать употребление зелени в виде сушеных веников из щирицы, крапивы, люцерны.

Видео: чем кормить кур несушек зимой, чтобы они несли яйца

Влажность окружающего воздуха не должна превышать 60%, при отклонении показателя, рекомендуется использовать систему естественной или принудительной вентиляции, избегая избыточной сухости воздушных масс, поступающих в курятник.

Видео: почему куры не несутся зимой

Существует множество причин, вызывающих потерю продуктивной способности у кур в зимний период времени. Для предотвращения этого, необходимо создать несушкам оптимальные условия содержания. Как правило, речь идет об использовании сбалансированного рациона, создании искусственного освещения, обеспечение оптимальных значений температуры и влажности в курятнике. Специалисты утверждают, что при соблюдении описанных условий, показатели яйценоскости в зимний период времени не будут отличаться от количества кладок летом.

Температурный режим.

Чтобы куры неслись с исправной регулярностью, необходимо создать комфортные условия. Организм курицы сильно зависит от температуры окружающей ее среды. Оптимальной принято считать 23 – 25°C.

Любое отклонение по шкале в одну из сторон провоцирует нарушения яйценоскости. Яркими примерами являются сезонные перепады продуктивности несушек. Избежать их поможет наличие термометра в курятнике. В зимнее время также рекомендуется переводить кур в более теплое помещение или утеплять существующее, а с наступлением лета – чаще проветривать его. В птичнике должна быть комфортная для кур температура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector